Вниманию любителей шашлыка сегодня представлен широкий ассортимент шампуров различных размеров и формы. Желающие насладиться вкусом жареного мяса могут приобрести уже готовые понравившиеся ему изделия. Те, кто любят мастерить и желают сэкономить, могут сделать шампуры своими руками. При наличии необходимого материала, инструментов и навыков справиться с этой работой будет нетрудно. В статье содержится информация о том, как сделать шампуры в домашних условиях.
С чего следует начать?
Перед тем как приступить к изготовлению шампуров своими руками, нужно определиться, какой они будут длины. Оптимальный размер составляет 700 мм. После проведения необходимых замеров и нанесения на проволоке из нержавейки нужных отметок ее можно рубить на отдельные части при помощи зубила и молотка. Чтобы кусок имел заостренный конец, рубку желательно сразу делать под углом.
Изготавливая шампуры из нержавейки, мастер должен учитывать тот факт, что в магазины поставляется проволока с высокими показателями твердости и упругости. Работать с материалом будет намного удобнее, снизив данные показатели. Для этого уже нарубленные куски проволоки необходимо положить в специально разведенный костер и дождаться, когда они раскалятся докрасна. Затем, используя плоскогубцы, горячие куски следует вынуть из огня и оставить на воздухе. Остуженная проволока будет мягче и податливее. По отзывам мастеров, работать с таким материалом намного комфортнее.
Елочка
На фоне перечисленных приспособлений изготовление елочки оказалось самым не простым. Причина простая – если просто все сварить, то мыть ее будет неудобно и травмоопасно. Нужно было придумать что-то разборное и практичное. Вот так я в итоге поступил:
- взял добротный старый котелок из толстой стали, отрезал ушки и отшлифовал стенки;
- приварил к центру стойку из толстого прутка;
- на стойке закрепил три кольца, подшлифовал переходы.
Я заметил, что многие предлагали «ветки» прикручивать или приваривать.
Источник kaminsochi.ru
Встречал вариант со стойкой из резьбовой шпильки. Мне такие варианты не показались практичными. Поэтому я ограничился съемными шампурами из трех штырьков. Чтобы их поочередно нанизать на стержень, я предусмотрел разные по диаметру отверстия и стопорные кольца. Вращение таких «веток» никого не будет смущать. Единственное неудобство может быть в равномерном распределении веса приготавливаемых овощей или мяса. Зато все легко будет мыть.
В этом виде мастер-любитель делится опытом самостоятельного изготовления тандыра из подручных материалов начиная с фундамента:
Второй этап
На данной стадии в работе используется небольшая наковальня. Суть процедуры заключается в том, чтобы расплескать молотком уже остывшие куски стальной проволоки и придать им нужную форму. При этом следует оставить 100 мм с одного края. Полученные таким путем стальные полосы должны иметь одинаковую толщину до 3 мм. Нетронутый 100-миллиметровый край полосы нужно загнуть кольцом (исключением является случай, когда мастером изготавливаются шампуры с деревянной ручкой).
От этого места необходимо отступить на 50 мм и при помощи плоскогубцев сделать маленькую спираль на полвитка. Для того чтобы куски мяса без проблем нанизывались на самодельный шампур, второй его конец обязательно должен быть острым. Заточить его можно, используя точильный станок или наждачный круг. Чтобы избежать травмирования при использовании изделия, затачивать конец шампура желательно не очень сильно.
Самодельные сумки для шампуров
Кто часто выезжает на природу, тот знает, что транспортировать шампуры без специальных приспособлений достаточно проблематично. Заворачивать стальные изделия в бумагу или класть в пакет нежелательно: они могут прорвать материал и рассыпаться, и даже травмировать человека. Идеальным вариантом в таком случае будет самодельный чехол для шампуров.
Изготовить его можно из плотного и очень крепкого материала. Желательно, чтобы внутренняя часть чехла была клеенчатой. Это предотвратит возможные загрязнения наружной стороны чехла жирными шампурами.
После того как нужная ткань выбрана, ее следует разложить на ровной поверхности и придать соответствующую форму. Для этого материал нужно застрочить с трех сторон. Желательно, чтобы внутренний чехол по своей длине был немного больше наружного. Это позволит сформировать клеенчатый отворот, защищающий изделие от загрязнений. Многие мастера при помощи швейной машинки или вручную создают наружную отделку для чехла.
Сюжет рисунка может быть самым разнообразным. Все зависит от предпочтений самого мастера. Преимущественно на чехлах для шампуров представлены кухонные темы. Это может быть искусно выполненное изображение свинки или поварского колпака. Удобная транспортировка шампуров возможна при наличии в чехле такой детали, как ручка. Она имеет форму петли. Размеры бывают самые различные. С ее помощью чехол с имеющимися внутри шампурами нетрудно переносить на природе, а дома его удобно вешать на стену, украшая интерьер помещения.
Любителю шашлыка не обязательно приобретать фирменные шампуры и чехлы к ним. Для изготовления подобных изделий в домашних условиях достаточно иметь желание, хорошую фантазию, необходимый материал и инструменты.
Изделия с рукоятками
Среди потребителей достаточно популярными являются шампуры с деревянной ручкой. В таких изделиях один конец не нужно загибать в виде кольца. Вместо него конец шампура будет увенчан деревянной рукояткой. Многие мастера рекомендуют для изготовления рукоятки использовать акацию. Для работы понадобится токарный станок, на котором будут обрабатываться деревянные заготовки.
Рукоятка считается готовой, если она снабжена специальным отверстием под шампур. Данное отверстие выполняется путем просверливания. При этом длина рукоятки и ее диаметр должны быть меньше, чем у стальной полосы. Насаживается рукоятка на шампур после того, как он пройдет процедуру закалки. Чтобы ручка сидела прочно, многие мастера используют специальные обжимные кольца.
Подставка под кувшин
Подставка для тандыра своими руками тоже выполнима. Она защищает нижнюю часть кувшина от воздействия грунта, мусора, грязи, воды. Здесь надо было отталкиваться от веса агрегата и состояния основания, на котором он установлен. Здесь сосед заранее постарался – залил небольшую площадку бетоном и выложил камнем. То есть продавливаться ничего не будет.
Тогда я решил сделать подставку под тандыр своими руками сварной. Подготовил несколько стальных прутков и отрез в виде ленты. Из первых изготовил круглую площадку в размер со дном кувшина (взял запас в 2 см). Другие изогнул, чтобы ножки выглядели симпатично. Ленту использовал в качестве ободка, который стал общим соединительным звеном для днища и опор. Подшлифовал сварочные наплывы, лишнее срезал болгаркой. Готовый предмет загрунтовал и покрыл черной антикоррозионной краской.
Источник usadba-dom.ru
Виды шампуров для мангала
Несмотря на то что сегодня многие предпочитают барбекю, мангал остается самым популярным видом очага, в котором жарят пищу на природе. А для готовки на мангале нужны определенные приспособления, которые стандартно называются шампурами. Итак, что такое шампур? Это длинная планка, имеющая определенное сечение и размеры. На нее нанизывают различные продукты для приготовления на открытом пламени или углях.
Сделать шампура своими руками можно из стали или дерева. Пластик и цветные металлы для шампура не подходят, так как при нагревании выделяют вредные вещества. Перед тем как сделать шампур, необходимо определиться с его конфигурацией.
Общее устройство этого изделия следующее:
- Планка, которая имеет определенное сечение. Оно может быть круглым, овальным или прямоугольным. Некоторые делают планку в виде спирали по всей длине.
- Заостренный наконечник. Он должен быть достаточно острым, чтобы проткнуть сырое мясо, но не настолько, чтобы поранить руку при сильном надавливании. Чтобы наконечник не проткнул рюкзак, сшейте прочный чехол для шампуров.
- Ручка. Ручки шампуров должны быть удобными и безопасными в плане ожогов. Чтобы не обжечься, ручку покрывают деревянными накладками. Выбирая дерево, нужно ориентироваться на породы мелковолокнистого состава.
- Подставка под шампура. Такое приспособление можно легко сделать самостоятельно из проволоки или листа нержавейки.
Даже если хозяйка сшила чехол из прочного брезента, это не гарантия того, что острия изделий не проткнут чехол или рюкзак. Целесообразно сделать тубус для шампуров своими руками. Материалом может послужить фанера, пластик или листовое железо.
Перед тем как начать собственное производство аксессуаров для мангала своими руками, шить чехлы и делать тубусы, нужно решить, какие у будущих изделий будут размеры. Необходимое количество определяется тем, какое расстояние между шампурами на мангале будет оптимальным для качественного приготовления пищи. Оптимальным расстоянием считается 10 см. Такой промежуток между шампурами позволяет качественно и равномерно жарить любые продукты. Чтобы рассчитать, какое количество шампуров требуется для пикника, нужно его длину разделить на 10 и умножить на 2, чтобы готовить следующую порцию, пока первый комплект находится на столе.
Рассмотрим, как выбрать шампура для шашлыка, исходя из свойств материалов и особенностей изготовления.
О материалах, форме и размерах
Изначально нужно определить, какого размера будет сумка. Если планируется, что она будет вмещать, помимо шампуров, ещё и ножик, решётку, спичечные коробки, материал, которым будет делаться растопка и т. п., то, естественно, следует ориентироваться на более объёмный вариант. Иными словами, всегда на первом месте вопрос о том, каких размеров будет конструкция.
Простой чехол для шампуров
Чехол для шампуров с дополнительными отсеками
Подобное изделие легко подобрать в магазинах, однако сделать чехлы собственноручно — вариант намного более экономичный. Помимо того, появляются возможности для самостоятельного выбора размеров и нужной формы, снабжения сумки любым необходимым аксессуаром (дополнительным отделением, карманами и т. д.).
Когда особые предпочтения отсутствуют, обычно рекомендуют выбирать одну из самых простых форм — квадратных либо прямоугольных. Функциональность такой сумки наибольшая, тем более даже у неопытного мастера получится сшить её. Придать изделию круглую форму будет сложнее.
Для изготовления ручки стоит обратиться к плотным материалам, которые способны выдержать большие веса.
Советуют не забывать о шлейках, которые помогают удобно вешать чехлы на плечи.
Обратить внимание стоит на надёжные и прочные ткани. Важно, чтобы они выдерживали большую нагрузку, обладали достаточной плотностью, острые элементы вообще отсутствовали или хотя бы не царапались.
Преимущество обычно отдаётся синтетическим тканям – основе различного туристического снаряжения.
Для придания сумкам оригинальности, на них можно нашить карманы, кожаные вставки. Выбор цвета полностью остаётся за создателем, однако предпочтение следует отдавать тёмным тонам: коричневому, чёрному, хаки и т. п. Они лучше смотрятся внешне и не притягивают взгляд будучи загрязнёнными.
Изделия из проволоки
Сделать шампура из проволоки можно даже в полевых условиях и без электричества. Для работы можно использовать содержимое походного рюкзака или набор инструментов из автомобиля.
- рулетку;
- молоток;
- зубило;
- плоскогубцы;
- напильник;
- стальную проволоку 6-8 мм;
- наковальню (железную болванку или гранитный булыжник).
Работа проводится в такой последовательности:
- Молотком и зубилом нарубаются заготовки из проволоки длиной по 70 см. Резка проводится под углом 30-45º.
- Проволока укладывается в костер, необходимо выждать, пока она не раскалится докрасна.
- Заготовки поочередно достаются из огня и укладываются на наковальню. Сильными ударами молотка им придается плоская форма. Края длиной 10 см остаются круглыми.
- Конец проволоки сворачивается кольцом, это будет ручка. На расстоянии 5 см от нее плоскогубцами накручивается спираль. Заготовки обрабатываются напильником, удаляются все неровности и острые фрагменты.
- Проволока снова разогревается докрасна и опускается в воду. Эта процедура называется закаливанием. Металл становится прочным, твердым и упругим.
Чтобы предотвратить образование ржавчины, сталь необходимо подвергнуть процедуре закаливания. Изделие смачивается в подсолнечном масле и обжигается на огне. При сгорании масла образуется неорганическая пленка, предотвращающая окисление железа.
Установка двигателя на мангал
Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:
- Мотор.
- Шестеренки.
- Цепь.
- Источник питания (аккумулятор).
Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.
Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.
Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.
Изготовление рукояток
Имея обычный набор бытовых инструментов, можно делать самые разнообразные ручки для шампуров своими руками. Изготавливают их из пластика, металла и дерева. Однако первые два варианта не являются лучшим решением. Пластик может расплавиться от высокой температуры. Стальные накладки, несмотря на презентабельный внешний вид, сильно нагреваются от шампура.
Лучше всего остановить свой выбор на древесине. Но для ручек подойдут далеко не все ее сорта. Нужно использовать прочное дерево лиственной породы с тонковолокнистый структурой. Лучше всего подходят лиственница, дуб, бук и акация. Накладки делаются плоскими или полукруглыми. К металлу они крепятся болтами или заклепками. Дополнительная фиксация выполняется кольцами из полос цветного металла.
Сделав шампура своими руками, легко можно пополнить домашний арсенал принадлежностей для приготовления блюд на углях с минимальными затратами.
Спор о сечении
Выбор сечения прута для вертела – первое, что приходит в голову. Универсального решения нет и многое зависит от типа вертела.
Какие бывают:
- Вертел-трезубец.
- Вертел с вилками или зажимами. Годится для запекания туши.
- Вертел стержень. Для самых легких и наименее разлапистых кусков. Хорошо в походных условиях.
Плоское сечение отбрасываем сразу: при вращении кусок мяса будет периодически сильно провисать. Это неудобно при ручном вертеле и лишняя нагрузка на механизм для электрического. Мысль, что на квадратном стержне, по сравнению с круглым, мясо не проворачивается, отбросьте навсегда. Проворачивается и даже начинает болтаться.
Для простого вертела стержня подойдет и круглый и квадратный пруток.
Для вертела-трезубца этот вопрос также не принципиален.
В варианте с зажимами или вилками лучше выбрать квадратное сечение прута. Так проще закрепить зажимы от проворачивания и это позволит уверенно вращать большие несимметричные куски.
1 — вилка; 2 — ручка; 3 — крепление ручки; 4 — диск для фиксации вертела; 5 — веретено вертела.
Особенности устройства изделия
По сути шампур, это планка из жаропрочного материала определенной конфигурации.
- планка, сечение которой бывает прямоугольным, полукруглым, овальным. Встречаются спиральные и уголковые варианты;
- наконечник изделия заострен, он позволяет легко проткнуть кусок сырого мяса для нанизывания;
- ручка обеспечивает комфортность эксплуатации, представляет собой петлю или выполняется из деревянных накладок;
- между основанием и ручкой предусмотрен отрезок спирального вида как ограничитель-барьер от соскальзывания мясных кусочков к торцу планки.
Различают несколько видов рассматриваемого аксессуара шашлычницы в зависимости от сечения:
- модели прямоугольного сечения выделяются удобством эксплуатации: на них легко насаживать заготовки, в силу конструкции такой шампур устойчив на мангале, не переворачивается самопроизвольно;
- варианты полукруглого сечения сложно зафиксировать в нужном положении, они переворачиваются в зависимости от тяжести нанизанных заготовок;
- уголковые шпаги для шашлыков предусматривают удобную фиксацию полуфабрикатов, располагают большим эксплуатационным потенциалом. Недостатком изделия считается сложность ухода и чистки;
- спиралевидные модели ориентированы на эксплуатацию в вертикальной шашлычнице. Форма изделия позволяет исключить соскальзывание заготовок в процессе приготовления шашлыка, однако здесь непросто насаживать мясо на спиральную планку.
Как выглядят шампура
Как атрибут шашлычницы, шампура имеют длину в соответствии с габаритами мангала. Стандартная ширина жаровни варьируется в пределах 30-40 см. Параметры планки для нанизывания полуфабрикатов с учетом рукояти составляют 60-70 см.
Планируя изготовить шампура для мангала своими руками, следует определиться и с количеством экземпляров. Для приготовления вкусного, хорошо прожаренного и пропитанного ароматным дымком шашлыка, важно обеспечить расстояние 8-10 см между планками, нанизанными заготовками. Для стандартного мангала длиной 60-80 см следует использовать набор шпаг из 6-8 шт. При желании можно изготовить двойной комплект планок.
Конструктивные особенности электрического мангала
Идею автоматического вращения шампуров начали обсуждать народные умельцы на форумах примерно 8–10 лет тому назад. Параллельно стали появляться видео, демонстрирующие различного рода конструкции мангалов с электрическим приводом. Подобные мобильные шашлычницы запускали в производство еще в советское время, но они были маломощны и требовали усовершенствования, так и не получив особого спроса со стороны покупателей.
Массовый интерес к электромангалу стал проявляться сравнительно недавно – несколько лет тому назад. Стандартный технически усовершенствованный мангал оборудован:
- Электрическим двигателем 12 вольт, с блоком питания или без.
- Приводом, позволяющим одновременно вращать все находящиеся на мангале шампуры.
Учтите! Нагрев углей снизу при автоматическом вращении должен быть одинаков по всему корпусу мангала. Иначе мясо на одних шампурах будет уже готово, а на других – нет.
Требования к материалам изготовления
Чтобы правильно сделать шампура своими руками, важно грамотно подобрать материалы. Самодельные варианты планок выполняются из металла или дерева. Притом изделия из древесины применяются одноразово. Для изготовления металлических шпаг используют исключительно пищевую нержавейку.
Особенности изделий из нержавеющей стали:
- материал способен выдерживать высокотемпературные нагрузки;
- состав не подвержен воздействию влаги и агрессивных сред;
- поверхность легко очищается от нагара и остатков пищи.
Еще важны такие свойства материала, как прочность, стойкость к деформации при механических нагрузках, упругость.
Покупной электропривод
Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.
Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.
Как сделать шампура своими руками?
Самодельные шпаги для шашлыка актуальны как в походных условиях, так и на даче. Для изготовления набора для одноразового пользования чаще всего задействуют ветки и прутья из кустов плодово-ягодных культур. В остальных случаях применяют подручные ресурсы в виде листовой стали или толстой проволоки.
Необходимые инструменты для работы
Чтобы сделать шампура для шашлыка из листовой нержавейки, нужны следующие инструменты и приспособления:
- болгарка с дисками для резки и шлифовки;
- тиски;
- напильник;
- плоскогубцы;
- керн;
- рулетка;
- маркер.
Для изготовления шампуров своими руками понадобится болгарка
Если планируется изготовление шпаг из стальной проволоки, понадобится нехитрый инструментарий:
В качестве наковальни подойдет приспособление в виде железной болванки или крепкого булыжника.
Шампур из нержавеющей стали
На начальном этапе определяются с размерами заготовок. Стандартная ширина планки прямоугольного сечения составляет 1 см. При этом для шашлыков из крупных кусков мяса на косточках актуально изготовление набора плоских шампуров шириной 1,5-2 см. Длина изделия зависит от планируемой версии рукояти. Если предполагается кольцо/петля на конце металлической шпаги, оптимальны размеры 70-75 см с учетом небольшой спирали между основанием и ручкой. Если рукоять выполняется из деревянных накладок, длина металлической заготовки составляет около 60 см.
- Выполняется разметка: на лист нержавейки толщиной 3 мм маркером наносят линии с нужными параметрами длины и ширины заготовок.
- Вырезают полосы по чертежным линиям.
- Края оформляются под углом 30°.
- Далее шлифмашинкой выполняется выравнивание краев и стачивание.
- Оформляется наконечник под острым углом.
- Стальные полосы нагревают до сильного накаливания в печи или с помощью паяльной лампы, фиксируют в тисках и накручивают спираль, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
- Выполняют ручку в виде петли или оформляют деревянными накладками.
Шампур из нержавеющей стали
На завершающем этапе самодельные шашлычные шпаги из нержавейки полируют, моют в мыльном растворе. После этого изделия готовы к применению по назначению.
Шампур из проволоки
Для изготовления набора шпаг потребуется стальная проволока Ø6-8 мм с учетом длины экземпляров в 70 см.
- с помощью зубила и молотка заготавливают нужное количество отрезков/прутиков из проволоки, режут под углом 30-45°;
- заготовки нагревают докрасна, используя костер, газовую горелку или паяльную лампу;
- плоскогубцами достают раскаленный кусок проволоки, укладывают на наковальню для обработки;
- сильными ударами молотка по раскаленной заготовке формируется изделие плоской формы. Оптимальная толщина шампура, сделанного своими рукамииз стальной проволоки, составляет 2-2,5 мм. Один торец длиной 10 см остается круглым;
- круглая концовка сворачивается кольцом, далее, отступив 5 см от него, полосу накручивают в спираль на 1-3 витка;
- напильником обрабатывают поверхности изделия, удаляя неровности и дефекты;
- далее выполняется процесс закаливания, чтобы обеспечить прочность и упругость металлической основы. Для этого заготовки снова нагревают докрасна с последующим погружением в воду.
Нюансы изготовления рукояток
Для ручек шампуров, уместно использовать древесину лиственных пород с тонковолокнистой структурой. В приоритете решения из лиственницы, дуба, акации. Накладки полукруглой или плоской конфигурации крепятся к металлической основе с помощью болтов или же фиксируются заклепками. Для прочности конструкцию уплотняют кольцами из цветного металла.
Если планируется рукоятка из корня акации, материал нужно проточить на токарном станке, как и кольца для фиксажа. В ручках оформляются отверстия под полосу металлической заготовки и выполняется их монтаж. Далее накладки на шампурах плотно фиксируются обжимным кольцом.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Преимущества и недостатки
К достоинствам мангала с электроприводом следует отнести:
- Отсутствие необходимости в постоянном внимании к состоянию шашлыков.
- Сок, выделяющийся из мяса, не стекает на горячие угли, образуя канцерогенные соединения, а равномерно смачивает поверхность кусочков.
- Равномерность тепловой обработки мяса со всех сторон.
- В зимнее время нет нужды мерзнуть возле мангала.
- При необходимости готовки для большого количества гостей работу можно поставить на поток.
К недостаткам можно отнести:
- Необходимость в наличии аккумуляторных батарей.
- Использование электродвигателя требует определенных мер безопасности.
- Режим жарки с определенной скоростью вращения требует наличия навыка и опыта, первое время шашлык может оказываться недожаренным.
Рекомендуем посмотреть видео на эту тему
Пользователи отмечают, что привычка и некоторый навык
появляются довольно быстро, но с первого раза хорошо выходит не у всех.
Особенности: плюсы и минусы
Приготовление мяса на мангале требует постоянного внимания и присутствия рядом человека, который вовремя перевернул бы шампуры. Самым усовершенствованным видом является автоматический – он будет сам вращать шампуры и поддерживать постоянную температуру, которую можно регулировать.
Плюсы очевидны.
- Такая функция устройства не только высвобождает время и снимает необходимость следить за процессом, но и способствует равномерному прожариванию, без обугливания. Хозяину остается просто снять шампуры с мясом в положенный срок.
- С помощью этого устройства можно приготовить несколько разных блюд сразу, если использовать не только шампуры, но и решетку с вертелом. Продукты, приготовленные на автоматическом мангале, всегда сочные, так как сок или соус попросту не успеет стечь с продуктов.
- Не потребуется много времени и усилий, чтобы собрать или разобрать прибор. К тому же в разобранном виде он не занимает много места – его компактность делает его удобным для хранения и перевозки.
- Прибор легко чистить.
Однако для его работы потребуется наличие источника питания – это значит, что воспользоваться им, например, на берегу реки, не получится, если нет специального аккумулятора. Кроме того, стоимость автоматических мангалов в несколько раз выше обычных. Дополнительно к этому нужно прибавить затраты на электроэнергию при эксплуатации.
Дата: 14 декабря 2017
Для чего нужен
Туша на вертеле над огнём – это что-то из детских сказок. Очень аппетитное, брутальное и с глубокими историческими корнями. Ведь что из себя представляет вертел? Это горизонтальный стержень с мясом, часто с тушей или её частью, вращающейся над огнём или углями. Чтобы мясо не прокручивалось предназначены зажимы.
При обычной жарке над огнём, например, на шампурах, соки и жир стекают вниз и теряются для будущего блюда. Вертел вращается, и частота вращения такая, что большая часть соков попадает на кусок, как бы наматывается, образуя вкусную корочку.
Благодаря вращению мясо легко покрывать соусом. Так можно добиться довольно толстой корки с ярким вкусом маринада, специй и дыма. А мясо останется сочным. Этого не достичь без вертела.
Конструкция мангала с элементом вращения
Конструкция сложенного мангала представляет собой дипломат, его толщина не более 4 см. Удобнее всего конструкцию оснастить ручкой, чтобы максимально облегчить его транспортировку. При всей его компактности внутри легко размещаются и шампуры, и решетка.
Чтобы эксплуатационный срок был максимально увеличен, необходимо проработать дно мангала. Именно эта часть подвергается наибольшему температурному нагреванию, поскольку будет контактировать с огнем и углями. Поэтому дно должно быть выполнено из металлических листов, толщиной не менее 3 мм. Лучше для этих целей подойдет нержавейка. Чтобы данным мангалом можно было пользоваться долгое время, следует все детали изготовить из нержавейки.
Площадь днища зависит от длины шампуров. В стандарте шампуры обычно имеют размеры: 60 см, 80 см. Но для мангала, который будет использоваться как передвижной, лучше подойдут шампуры размером в 60 см. Исходя из этого, площадь дна должна иметь ширину 40 см при длине 65 см.
Работы начинаются с изготовления дна. Для этого боковые стенки необходимо загнуть, предварительно просверливаются отверстия (диаметр каждого — 1 см). Отверстия помогают обеспечить попадание кислорода для равномерного горения углей. Боковые стенки должны соответствовать размерам 65х20,5 см. Чтобы мангал стал сборным, между стенкой и дном необходимо соорудить 2 мобельных мини-навеса с каждой стороны.
Эти детали крепятся при помощи винтов или с использованием сварочного оборудования. 2 другие (меньшим размером) стенки будут съемными, их необходимо закрепить ко дну при помощи специальных зажимов. Зажимы закрепляются таким образом: с каждого края днища проделываются прорези, далее края загибаются. Затем к каждому углу дна привариваются гайки (размером М8).
Позднее к гайкам придется прикрепить ножки. Ножки необходимо выполнить из кругляка (диаметр ноги 8 мм, его длина 60 см). На расстоянии в 1 см от края ножки необходимо проделать резьбу (для гайки М8). С обратной стороны ножка заостряется, далее к ней приваривается отрезок прутка. Пруток имеет длину 3 см и диаметр 0,8 см. Заостряются ножки для увеличения сцепления мангала с землей, чтобы при эксплуатации он был неподвижен.
А отрезки прутков, приваренные к ножкам, служат в качестве опоры: без них мангал будет утопать в земле под тяжестью своего и сопутствующего веса.
Далее к основанию дна сбоку прикручивается ручка переноска (она же упор). В процессе разбора мангала данная ручка позволит отсоединить все детали максимально легко, а переноска в собранном виде без нее будет невозможна. Также конструкцию мангала необходимо оснастить крючком, который будет фиксировать все открывающиеся элементы, когда в этом нет необходимости. Этот крючок необходимо закрепить к одной из стенок мангала.
Виды шампуров подразделяются по материалу для их изготовления, длине и форме конструкции. Шампура в виде шпаги используются чаще всего для приготовления мясных блюд.
Все виды шампуров для шашлыка рассмотрим далее более подробно, чтобы составить полное представление об этих аксессуарах:
Деревянные шампуры Деревянные шампуры
Деревянные шампуры
представляют собой одноразовые деревянные шпаги, заостренные с одной стороны. Их не нужно мыть. Кроме того, такие шпажки можно сделать самостоятельно. Они не нагреваются на огне, поэтому не следует бояться обжечь руки. И другие виды могут использоваться также.
Следует быть очень внимательными, так как деревянные шампуры могут загореться, поэтому перед использованием их рекомендуется вымачивать в течение 30 минут в воде. Единственным недостатком деревянных шампуров является то, что они не так удобны, как металлические, при проворачивании мясо скользит по ним.
Бамбуковые шампуры Бамбуковые шампуры
Бамбуковые шампуры
используются чаще всего для небольших шашлычков из маленьких кусочков мяса, морепродуктов, птицы, грибов, овощей и других порционных блюд. Кроме того, они красиво смотрятся при сервировке стола. Бамбуковые шампуры являются одноразовыми, поэтому стоимость их невысока.
Перед использованием шампуры необходимо выдержать в воде в течение 30 минут, чтобы они не загорелись во время приготовления пищи.
Металлические шампуры Металлические шампуры
Металлические шампуры
отличаются прочностью, удобством и долговечностью. Они достаточно острые, поэтому мясо нанизывать на них удобнее, чем на деревянные или бамбуковые. Их недостаток заключается в том, что металлические шампуры быстро нагреваются на мангале и могут обжечь.
Для металлического шампура очень важное значение имеет его сечение. С шампура, имеющего круглое сечение, продукты могут соскальзывать. Кроме того, их сложно поворачивать, так как кусочки еды могут прокручиваться в прежнее положение. Из-за этого они обжарятся неравномерно. Рекомендуется для приготовления шашлыка выбирать скрученные изделия или те, которые имеют квадратное сечение, тогда мясо и другие продукты будут хорошо держаться на шампуре.
Плоские шампуры Плоские шампуры
Плоские шампуры
самые распространенные. Они могут занимать на мангале только два положения, поэтому мясо на них обжаривается только сверху и снизу, но такие шампуры легко моются.
При выборе металлических шампуров лучше всего обратить внимание на изделия из нержавеющей стали. Длина их должна быть на 20 см больше длины мангала. Шампуры могут быть изготовлены методом фабричного литья или вручную.
Кованые шампуры Кованые шампуры
Кованые шампуры
отличаются красотой и долговечностью, но стоят дороже других.
Какие имеет шампур размеры, во многом зависит от того, в какой форме изготовлен данный аксессуар. Они бывают угловыми и прямыми.
Прямой шампур на фото
Прямой шампур
представляет собой обычную полосу металла, прямую по всей длине, только ее ручки закручены винтом.
Угловые шампуры на фото
Угловые шампуры
выполняются из такой же металлической полосы, но согнутой вдоль под углом от 60° до 90°. Удобство использования прямых шампуров заключается в том, что на них легко насаживать даже самое жесткое мясо, при этом они не гнутся, и их легко будет мыть.
Угловые шампуры идеально подходят для приготовления мягких продуктов, например изделий из фарша, так как они не скользят во время переворачивания, плотно прилегая к пруту. Следует учитывать, что такие шампуры имеют один недостаток — проблемный участок около винта.
Нужно выбрать правильные размеры шампуров для мангала, поскольку при недостаточной толщине они могут сильно погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура составляет 2 мм. Толщина прямого углового шампура может быть и 0,7 мм, но ни в коем случае не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, более тонкие предназначены для прожарки небольших кусочков.
При выборе размера шампура для шашлыка из любого материала следует учитывать его длину. Она его должна быть такой, чтобы шампур удобно располагался на мангале, а с каждой его стороны оставался запас в 5-7 см, чтобы при переворачивании он не соскальзывал. Стандартный размер шампура рассчитывается таким образом, чтобы с его помощью можно было бы готовить блюда на различных мангалах.
Приобретая металлический шампур, необходимо обязательно проверить его поверхность на наличие зазубрин и глубоких царапин, она должна оставаться ровной и неповрежденной. Ручка шампура может быть выполнена из металла, дерева или пластмассы. Чаще всего в продаже встречаются изделия с пластмассовыми ручками. Такие шампуры отличаются невысокой стоимостью. С одной стороны, об такую ручку невозможно обжечься, а с другой стороны — пластмассовая ручка может довольно быстро расплавиться, и в результате весь шампур окажется непригодным. Чтобы избежать ожогов при использовании шампуров с металлическими ручками, рекомендуется при их переворачивании держать изделия только за концы или использовать перчатки.
Шампуры с деревянными ручками
являются наиболее долговечными, практичными и внешне привлекательными изделиями. Если ручка резная и выполнена из качественного дерева, то такие шампуры будут отличаться высокой стоимостью, но при подаче к столу приготовленные на них шашлыки не требуют дополнительной сервировки.
Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.
Ручной и электрический привод
Рассмотрим в чем же различия, плюсы и минусы.
Ручной вертел.
Плюсы:
- Простота в использовании, сложно что-либо сломать;
- Легко сделать.
Минусы:
Требует постоянное внимание повара и навыки работы с вертелом обязательны; Физически затратно (ведь время жарки – несколько часов).
С электрическим приводом.
Плюсы:
- Снимает с повара необходимость быть при вертеле и нет усталости от его вращения;
- Вращение равномерное и мясо готовится лучше;
- Можно подобрать нужную частоту вращения и без труда её поддерживать.
Минусы:
- Это сложный механизм и не всякий сможет его самостоятельно сделать;
- Элементы привода дороги;
- Конструкция более «нежная» чем ручной привод;
- Требуется источник энергии.