Продолжаем нашу рубрику электронные самоделки, в этой статье мы будем рассматривать устройства, поддерживающие определенный тепловой режим, или же сигнализирующие о достижении нужного значения температуры. Такие устройства имеют очень широкую сферу применения: они могут поддерживать заданную температуру в инкубаторах и аквариумах, теплых полах и даже являться частью умного дома. Для вас мы предоставили инструкцию о том, как сделать терморегулятор своими руками и с минимумом затрат.
Наружный терморегулятор
Как сделать датчик наружной температуры своими руками? Данное устройство позволяет без ошибочно определить температуру воздуха в открытом пространстве. Такие изделия часто используются в устройстве автотранспорта.
- Для работы понадобится следующий комплект деталей и инструментов:
- Терморезистор марки 2,56 Ком;
- Микросхема для сборки оборудования;
- Паяльник;
- Пинцет;
- Термистор 5,6 Ком;
- Защита очки;
- Калибровщик. Он поможет измерять погрешность и в измерении и регулировать правильную работу конструкции.
На микросхеме припаеваем терморезистор. Далее фиксируется калибровщик и термистор. Когда все элементы зафиксированы переходим к испытанию нашего изделия.
Для этого подключаем провода в область верхнего разъема бортового компьютера. Соединять оборудование рекомендуется в области контактов номер 6 и 7. В данном случае полярность не имеет никакого значения.
Если деталь не показывает температуру, то на экране компьютера будут появляться длинные прочерки. В этом случае рекомендуется поменять полярность проводов. После этого на дисплее появится точные измерения температурного режима за пределами закрытого пространства.
Как работает цифровой терморегулятор?
Точность регулирования температуры лучше всего обеспечивается благодаря применению цифровых терморегуляторов. От простых конструкций они отличаются методом обработки сигнала. Напряжение снимается с датчика, проходит аналогово-цифровой преобразователь и попадает в сравнительный бок. Полученное в цифровом виде первоначальное значение температуры далее сравнивается с полученным из датчика, после чего управляющий прибор получает соответствующую команду.
Благодаря такому методу точность измерения повышается и почти не зависит от температуры окружающей среды или помех. Чувствительность и стабильность чаще всего ограничиваются разрядностью системы и возможностями датчика. Цифровой сигнал без труда позволяет выводить температуру на специальное табло.
Обзор моделей терморегуляторов цифрового типа
Терморегулятор Ringder THC-220 – недорогая модель, которая отлично подойдет для небольшого домашнего инкубатора, собранного своими руками. Благодаря внешнему блоку розеток и регулировке температуры от 16 до 42 градусов его можно применять и в межсезонье, а не только летом.
Технические характеристики прибора:
- влажность и температура в области датчика высвечиваются на специальном дисплее;
- индицируемая температура варьируется от -40 и до 100 градусов, а влажность – до 99 процентов;
- тот или иной режим отображается в виде определенного символа;
- шаг температурной установки составляет 0,7 градуса;
- таймер имеет формат на 24 часа и делится на ночной и дневной;
- один канал имеет нагрузочную способность 1200 Вт;
- температура в большом помещении может отклоняться в пределах одного градуса.
Другая заводская модель цифрового контроллера – ХМ–18. В России его можно купить с английским или китайским интерфейсом. Он более сложный и стоит дороже предыдущего прибора.
Разобраться с ним несложно. В зависимости от требуемой температуры внутри инкубатора, специальными клавишами можно контролировать заводскую программу. На лицевой панели есть экраны, где отображается температура, влажность и дополнительные параметры. Активные режимы индицируются посредством светодиодов, при опасных отклонениях срабатывает световая и звуковая сигнализация.
Характеристики ХМ–18:
- температурный рабочий диапазон – от 0 до 40,5 градусов, вероятность отклонения – 0,1 градуса;
- допустимая нагрузка по каналу нагревателя составляет 1760 Вт;
- допустимая нагрузка по каналам влажности, сигнализации и моторов – 220 Вт;
- между переворачиваем яиц предусмотрен интервал до 999 минут;
- вентилятор охлаждения работает 999 секунд между допустимыми периодами между переворачиваниями;
- в помещении допускается температура от -10 до 60 градусов, а относительная влажность – до 85 процентов.
При выборе заводского терморегулятора с температурным датчиком для инкубатора очень важно учитывать его возможности. Если он небольшой и сделан своими руками, то вам хватит прибора, контролирующего лишь влажность и температуру, а дополнительные возможности нужны для более сложных моделей для промышленных нужд
Архив блога
Также нельзя забывать о том, что система электроснабжения является наиболее уязвимой частью загородной инфраструктуры.
Этот инкубатор изготовлен в домашних условиях, а значит при желании его конструкцию вполне можно повторить. Терморегулятор может быть приобретён и в магазине. Подбирается она многоканального типа.
Гани В этом году первые приобрел инкубатор, остановил свой выбор на Золушке 98 яиц с автопереворотом, 12 В и нагрев горячей водой.
Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки из проволочной сетки. Для того чтобы исключить потерю тепла, все щели нужно заделать с помощью герметика. Желательно, чтобы он крепился в самой верхней точке, где наиболее высокая температура. Выходной редукторный вал должен совершать полный оборот вокруг оси на 4 часа.
Для лучшего визуального контроля за режимами работы терморегулятора, ток через светодиоды HL1-HL3 выбран относительно большим. В схеме, представленной на рисунке, датчиком температуры выступает транзистор VT1, который размещают в стеклянной трубке и укладывают непосредственно на лоток с яйцами. Об особенностях выбора стабилизатора напряжения для газового котла читайте далее.
Архивы статей
Основными его элементами являются нагреватель, в качестве которого используется инфракрасный излучатель или группа ламп накаливания, и температурный сенсор. Минусы — недостаточная теплоизоляция, хрупкость и ручной переворот решеток с яйцами.
Подробнее здесь. Если говорить о металлической пластине, то она считается наиболее дешевым, но и наиболее ненадежным способом. Кроме этого решётки рассеивают тепловой поток, идущий от ламп. Выбор схемы регулятора Если взять за основу для изготовления терморегулятора заводские изделия, можно столкнуться с непреодолимыми трудностями по сборке, а особенно по настройке таких изделий. Некоторые любители собирали дома небольшие инкубаторы из подручных средств своими руками.
Три года гарантии на любое изделие. Модификации с импульсными триодами Схема терморегулятора для инкубатора с импульсными триодами включает в себя микроконтроллер, расширитель, а также набор конденсаторов. схема подключения самодельного инкубатора
Разновидности на сегодняшний день
Как говорилось выше, раньше для изготовления темперов использовался пластик. Рейдж Барбер создал фирму, ставшую в скором времени лидером отрасли по производству ручных прессов. Производители аксессуаров для кофейных машин не остались в стороне и в наше время на рынке можно встретить самые разные изделия.
В наше время на рынке можно встретить самые разные изделия.
Размер определяется двумя параметрами. Первый – диаметр. Он практически не отличается независимо от производителя и составляет 53, 57 или 58 миллиметров. Второй параметр – высота аксессуара. Она может быть в пределах 7-10 миллиметров. Размер портафильтра влияет на размеры темпера. Его диаметр должен на 1 миллиметр быть больше, чем диаметр фильтра.
Производителей у изделия много, поэтому и разнообразие темперов для кофе можно объяснить. В большинстве своем имеются некоторые общие стандарты, но различия все равно присутствуют. В основном они касаются материалов изготовления и цветов.
Самая часто встречающаяся форма – плоская, округлая и выпуклая форма. Лучшую среди них выбрать невозможно.
Выбор формы темпера зависит только от предпочтений человека. В интернете можно найти работы, в которых говорится о преимуществах ручных прессов плоской формы. Но статей о преимуществах выпуклой формы тоже немало.
Всего существует четыре материала, из которых изготавливаются темперы: пластик, алюминий, сталь и дерево. Ниже каждый будет рассмотрен подробнее.
- Пластик – материал, имеющий наименьшую цену. Низкая цена обуславливается низким качеством изделия. В наше время пластиковые аксессуары практически не встречаются.
Пластик – материал, имеющий наименьшую цену. Алюминиевые темперы лучше пластиковых «собратьев», но их масса слишком мала для качественной утрамбовки и существует риск коррозии. Их масса слишком мала для качественной утрамбовки и существует риск коррозии. Идеальный материал для изделия – сталь. Она твердая, тяжелая и прочная. Не подвержена коррозии и окислению. Основания из стали самые дорогие, но и на наиболее качественные.
Понижение температуры
Когда происходит снижение температуры, у терморезистора возрастает сопротивление, что приводит к повышению напряжения на делителе. В определенный момент происходит закрытие транзистора VT1, после чего начинается зарядка конденсатора C1 через R5. В конце концов наступает момент достижения уровня логической единицы. Именно она поступает на один из входов D4, а на второй вход данного элемента подается напряжение с делителя. Когда на обоих входах установятся логические единицы, а на выходе элемента появляется ноль, произойдет переключение триггера в противоположное состояние. В этом случае будет выключено реле, что позволит выключить вентилятор, если в этом есть необходимость, либо включить отопление. Так можно сделать терморегулятор для погреба своими руками, чтобы он включал и отключал вентилятор при необходимости.
Как грамотно установить
Чтобы продлить срок службы терморегулятора, пользуются следующими рекомендациями:
- не устанавливают электронику без дополнительной защиты на открытом воздухе, в помещениях с повышенным уровнем влажности;
- при необходимости в неблагоприятную среду выносят контрольный датчик;
- исключают расположение регулятора напротив тепловых пушек, других «генераторов» холода или тепла;
- для повышения точности выбирают место без активных конвекционных потоков.
Схема терморегулятора — второй вариант
Немного поразмыслив пришел к выводу, что возможно сюда присоединить тот же контроллер, что и на паяльной станции, но с небольшой доработкой. В процессе эксплуатации паяльной станции были выявлены незначительные неудобства: необходимость перевода таймеров в 0, и иногда проскакивает помеха которая переводит станцию в режим SLEEP
. Учитывая то, что женщинам ни к чему запоминать алгоритм перевода таймера в режим 0 или 1 была повторена схема той же станции, но только канал фен. А небольшие доработки привели к устойчивой и «помехонекапризной» работе терморегулятора в части управления
При прошивке AtMega8 следует обратить внимание на новые фьюзы. На следующем фото показана термопара К-типа, которую удобно монтировать в духовке
Работа регулятора температуры на макетной плате понравилась — приступил к окончательной сборке на печатной плате.
Закончил сборку, работа тоже стабильная, показания в сравнении с лабораторным градусником отличаются порядка на 1,5°C, что в принципе отлично. На печатной плате при настройке стоит выводной резистор, пока что не нашел в наличии SMD такого номинала.
Светодиод моделирует ТЭНы духовки. Единственное замечание: необходимость создания надежной общей земли, что в свою очередь сказывается на конечный результат измерений
В схеме необходим именно многооборотный подстроечный резистор, а во-вторых обратите внимание на R16, его возможно тоже необходимо будет подобрать, в моём случае стоит номинал 18 кОм. Итак, вот что имеем:
В процессе экспериментов с последним терморегулятором появились ещё незначительные доработки, качественно влияющие на конечный результат, смотрим на фото с надписью 543
— это означает датчик отключен или обрыв.
И наконец переходим от экспериментов до готовой конструкции терморегулятора. Внедрил схему в электроплиту и пригласил авторитетную комиссию принимать работу:) Единственное что жена забраковала — маленькие кнопки на управлении конвекцией, общее питание и обдув, но это решаемо со временем, а пока выглядит вот так.
Регулятор заданную температуру держит с точностью до 2-х градусов. Происходит это в момент нагрева, из-за инертности всей конструкции (ТЭНы остывают, внутренний каркас выравнивается температурно), в общем в работе схема мне очень понравилась, а потому рекомендуется для самостоятельного повторения. Автор — ГУБЕРНАТОР
.
Обсудить статью СХЕМА ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА
Автономный обогрев частного дома позволяет выбирать индивидуальные температурные режимы, что очень комфортно и экономно для жильцов. Чтобы каждый раз не при смене погоды на улице не задавать другой режим в помещении, можно использовать терморегулятор или термореле для отопления, который можно установить и на радиаторы и на котёл.
Виды
Компании-изготовители предлагают клиентам 3 вида терморегуляторов, каждый из которых имеет различные внутренние сигналы. Они контролируют процесс нагревания теплоносителя и выравнивают температурный порядок.
Способы расширения сигналов:
- Непосредственно от теплоносителя. Считается недостаточно эффективным, поэтому используется нечасто. Его работа основана на погружном датчике или подобным ему механизмам. В сравнении с другими видами, он относится к числу самых дорогостоящих.
- Внутренних воздушных волн. Является наиболее надёжным и экономичным вариантом. Он балансирует воздух во время его перепадов, а не уровень нагрева воды. Легко монтируется в квартире. Связывается с отопительными коммуникациями при помощи кабеля, по которому передаётся сигнал. Терморегуляторы этого вида непрерывно дополняются новыми функциями и достаточно удобны в использовании.
- Внешних воздушных волн. Высокая эффективность достигается за счёт уличного датчика, давая незамедлительный ответ на любые погодные изменения. Знаки в виде сигнала, посылающие диафрагмой, дают системе команду на открытие или закрывание трубы с отеплительным прибором.
Помимо этого, аппараты могут быть электрическими и электронными.
По схеме и варианту получения сигнала, устройства разделяются на полуавтоматические и автоматические, которые, в свою очередь могут:
- Контролировать уровень нагрева радиатора и ветки магистрали.
- Следить за мощностью котла.
Регулятор температуры своими руками: питание и нагрузка
Что касается подключения LM 335 то оно должно быть последовательным. Все сопротивления необходимо подобрать так, чтобы общая величина тока, который проходит через термодатчик соответствовала показателям от 0,45 мА до 5 мА. Превышения отметки допускать нельзя, так как датчик будет перегреваться, и показывать искаженные данные.
Запитка терморегулятора может происходить несколькими способами:
- С помощью блока питания с ориентировкой на 12 В;
- С помощью любого другого устройства, питание которого не превышает вышеуказанный показатель, но при этом ток, протекающий через катушку не должен превышать 100 мА.
Еще раз напомним о том, что показатель тока в цепи датчика не должен превышать 5 мА, по этой причине придется использовать транзистор с большой мощностью. Лучше всего подойдет КТ 814. Конечно, если вы хотите избежать применения транзистора, можно использовать реле с меньшим уровнем тока. Он сможет работать от напряжения в 220 В.
Метки: датчик температуры, изготовление датчика
Комментарии 153
Я точно такой же на двухконтурный котёл поставил.Тертий сезон уже пашет.Блок питания от усилителя антенны. А у вас контролёр с датчиком шла?
нет, датчик насколько я помню, покупал отдельно в Чип и Дипе
Но вообще потом все задуманное собрал на DS18B20
А такой вариант: термопара закрепленная на патрубке и простенький мультиметр в режиме измерения температуры
Подскажите, а плата для индикации- это что за она? Самодельная?
нет, не самодельная — друг на алиэкспрессе купил «пучёк за пяточёк» и одну мне подарил:
Сами такую приблуду не думали замутить?
Думал. На датчике ДС1820. Но так вышло что зашел в гости к другу, за рюмочкой чая разговорились, я ему рассказал что хочу сделать, а он достал с полки это устройство, да мне и отдал. Теперь надобность в самостоятельном изготовлении как бы и отпала.А так я вот по этой схеме уже делал раньше и у меня под нее все есть:
Даллас лучше работает по сравнению с термисторами, и в цифре.Правда диапазон маловат.
почему маловат? для применения в авто более чем достаточен.
У далласа в принципе диапазон измерений лучьше.Но верхняя планка критична.Термистор на сколько я помню не надежен.Хотя если потенциал сидит 12 вольт, то работает.А Далласу надо стабильное питание.
Можно подробнее что значит критичней верхняя планка? Больше 120 градусов я нагревал феном датчик, вроде работает после этого.
Верхний диапазон температуры вроде равен 125 градусов у далласа.То бишь -50 и +125.А температура если нужна будет контролирумая выше 125 то Даллас не справится.Вообще точность у него нормальная, но задержка есть 0,5-1 сек.Есть 3 проводное подключение, есть возможность подключать по 2 проводам.Будет задержка и диапазон меньше.
Знаю про эти подключения, сейчас ради прикола попровал нагреть датчик феном, 127.9 удалось максимально на нем увидеть, дальше ноли, когда остывает то приходит в норму)
да не, это уже отработанная технология. заморочился только с тем что все отфоткал, сформулировал и выложил сюда )
Я понимаю, что отработанная, просто стоит ли это таких трудов при сравнительно невысокой стоимости датчика? Хотя конечно бывают редкие и дорогие датчики…
да не, дело не в стоимости, а в том чтобы запихнуть китайский датчик в нужный конструктив.вот надо тебе температуру воды например регулировать кипятильником — просто так же датчик в воду не засунешь его надо как то вкрутить, соответственно нужен корпус.
кстааати, а клевая идея…слушай во сколько мжет обойтись такой самый дешевый датчик? еще бы он вот цепь бы размыкал как терморегулятор и тогда цены бы не было…
Я понимаю, что отработанная, просто стоит ли это таких трудов при сравнительно невысокой стоимости датчика? Хотя конечно бывают редкие и дорогие датчики…
Ну, смотри — у меня, к примеру, Бош Моно-Джетроник, по всем таблицам ДТВВ и ДТОЖ должны (при одинаковой температуре воздуха и ОЖ) давать «мозгам» одинаковое сопротивление. При этом ДТВВ вполне адекватен, но замене не подлежит (из-за особенностей конструкции). А ДТОЖ — «глючный», при разности показаний ЭБУ начинает «подгонять», т.к. не может сообразить кому верить (ДТОЖ или ДТВВ)!Покупал 4 (ЧЕТЫРЕ) разных датчика — все разное сопротивление при одинаковой температуре дают!А при вышеописанной технологии есть возможность подобрать копеечный термистор практически под любое значение сопротивление при заданной температуре! Да, что там, можно заменить ОБА термистора (подобрав нужное сопротивление) и на ДТОЖ и на ДТВВ ! А это поможет решить сразу несколько проблем с «глюками» электронной системы питания! Тем более цена китайских термисторов, расходников и проч. не идёт ни в какое сравнение с «фирменными» датчиками (которые невозможно иногда заменить, или они стоят как крыло от самолёта) !Я понятно объясняю? )))
Инструкция по выбору материалов
Имеется некая электро-схема, для которой необходимо подобрать крепежные материалы. Нужное сечение проводника зависит от величины силы тока, которая будет через него проходить.
Таблица 5. Соотношением величин сечения к значениям тока
Согласно рабочей схемы, нужно определиться с числом выводов. Оно будет совпадать с числом цепей независимых. Такая методика определяет количество клемм определенного сечения.
Таблица 6. Соотношение поперечного сечения с числом выводов
Фирма WAGO отчается от иных производителей тем, что каждая модификация рассчитана на определенный поперечный размер, а не на комплекс сечений. Это может помочь снизить число различных зажимов для каждого поперечного сечения. При использовании в схеме одножильного проводника, в гнездо WAGO можно вставить кабель на порядок больше. Другими словами, номинальный отвод для сечения 2,5 мм2, также применим для сечений, имеющие одну жилу диаметром от 4 – 6 мм2 и более.
Топовые производители
Темперы производят по всему миру и сложно найти производителя, делающего свою работу некачественно. В магазинах можно найти ручные прессы на любой вкус и кошелек. Все они будут выполнены на достаточно высоком уровне. Но можно выделить четыре – пять моделей изделия, которые отличаются высоким качеством изделия.
- Lava Deluxe Tamper от Espresso Parts Northwest. Вес изделия составляет 450 грамм, а высота – 80 миллиметров. Основа выполнение из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик. Диаметр может меняться от 49 до 58 мм. Цвет можно выбрать один из доступных четырех: фиолетовый, красный, , синий и зеленый.
Основа выполнение из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик. La Marzocco Tamper от Espresso Specialists, Inc. Вес составляет 353 грамма, а высота – 99 миллиметров. Темпер изготавливается для эспрессо-машины той же фирмы из алюминия. В свободной продаже продукта нет.
Темпер изготавливается для эспрессо-машины той же фирмы из алюминия. Reg Barber Whole Latte Love. Весит темпер 365 грамм при высоте 90 миллиметров. Фирма Red Barber популярнейшая на рынке. Часто различные изделия данной компании используются в качестве призов для соревнований среди бариста разного уровня. Фирма Red Barber популярнейшая на рынке. Gourmet Espresso Tamper от EspressoTamper. Вес очень небольшой, всего 104 грамма, но и высота соответствующая – 35 миллиметров. Главная особенность – оригинальность. Сверху покрыт анодированным алюминием. Главная особенность – оригинальность. Pro Tamper от Espresso Parts Northwest. Вес составляет 528 грамм, высота – 85миллиметров. Как и все изделия от данной фирмы, темпер предлагается с диаметром 49-58 миллиметров.
Как и все изделия от данной фирмы, темпер предлагается с диаметром 49-58 миллиметров.
Зачем нужен
Осенью, когда центральное отопление еще не подключили, холодной зимой или ранней весной зачастую используют обогреватели. Особенность их работы — необходим контроль за нагревом. Если температура в комнате становится нормальной, прибор отключают. По мере остывания снова подключают к сети.
При этом зона комфорта у каждого своя — одним хорошо отдыхается при +18 град, другим требуется иной режим. Чтобы поддерживать постоянно необходимую температуру воздуха, приобретают терморегуляторы. Они автоматически отключают источник тепла при достижении заранее выбранной температурной точки.
Как пользоваться темпером
Большинство руководств по приготовлению эспрессо содержат правила темперовки. Специальные курсы по профессии бариста помогают освоить на практике, как пользоваться особым устройством.
Обязательно прочтите: Культура подачи кофе в ресторане
Основное условие – по габаритам прессы должны подходить к холдерам. Бариста должен использовать электронные весы, чтобы взять столько молотого кофе, сколько необходимо по рецептуре. Профессионалы кофейную массу определяют по методу на глаз и добавляют без дополнительного отмеривания на весах.
Чтобы избежать скольжения, делают закладка на специальном коврике. В холдер насыпают кофе, далее массу распределяют в фильтре. Бариста должен постучать по бокам ладонями, далее сильно прижать к поверхности пресс.
Если все сделано правильно, получится плотная и ровная таблетка. Бариста должен воздержаться от вращения темпера и лишних движений. Если прокрутить темпер, образуются скосы. Они являются причиной неравномерной экстракции.
Принцип работы терморегулятора
Терморегулятор — это устройство, способное реагировать на изменения температурного режима. По типу действия различают терморегуляторы триггерного типа, отключающие или включающие нагрев при достижении заданного предела, или устройства плавного действия с возможностью тонкой и точной настройки, способные контролировать изменения температуры в диапазоне долей градуса.
Существуют две разновидности терморегуляторов:
- Механический. Представляет собой устройство, использующее принцип расширения газов при изменении температуры, или биметаллические пластины, изменяющие свою форму от нагревания или охлаждения.
- Электронный. Состоит из основного блока и датчика температуры, подающего сигналы об увеличении или понижении заданной температуры в системе. Используется в системах, требующих высокой чувствительности и тонкой регулировки.
Механические устройства не позволяют обеспечить высокой точности настройки. Они являются одновременно и датчиком температуры, и исполнительным органом, объединёнными в единый узел. Биметаллическая пластина, используемая в нагревательных устройствах, представляет собой термопару из двух металлов с разным коэффициентом теплового расширения.
Главное предназначение терморегулятора — автоматическое поддержание необходимой температуры
Нагреваясь, один из них становится больше другого, отчего пластина изгибается. Контакты, установленные на ней, размыкаются и прекращают нагрев. При охлаждении пластина возвращается в изначальную форму, контакты вновь замыкаются и нагрев возобновляется.
Камера с газовой смесью — чувствительный элемент термостата холодильника или отопительного терморегулятора. При изменениях температуры меняется объём газа, что вызывает перемещение поверхности мембраны, соединённой с рычагом контактной группы.
В терморегуляторе для отопления используется камера с газовой смесью, работающая по закону Гей-Люссака — при изменении температуры меняется объём газа
Механические термостаты надёжны и обеспечивают устойчивую работу, но настройка режима работы происходит с большой погрешностью, практически «на глазок». При необходимости тонкой настройки, обеспечивающей регулировку в пределах нескольких градусов (или ещё тоньше), используются электронные схемы. Датчиком температуры для них служит терморезистор, способный различить мельчайшие изменения режима нагрева в системе. Для электронных схем ситуация обратная — чувствительность датчика слишком высока и её искусственно загрубляют, доводя до пределов разумного. Принцип действия состоит в изменении сопротивления датчика, вызванном колебаниями температуры контролируемой среды. Схема реагирует на смену параметров сигнала и повышает/понижает нагрев в системе до получения другого сигнала. Возможности электронных блоков контроля намного выше и позволяют получить настройку температуры любой точности. Чувствительность таких термостатов даже избыточна, поскольку нагрев и охлаждение — процессы, обладающие высокой инерционностью, которые замедляют время реакции на смену команд.
Принцип действия
Схема терморегулятора многофункциональна. Отталкиваясь от её основания, можно создать любой адаптированный аппарат, который будет максимально удобным и простым. Мощность питания выбирается в соответствии с имеющимся напряжением катушки реле.
В принципе работы регулировочного прибора лежит особенность газов и жидкостей сжиматься или расширяться во время остывания или нагревания. Поэтому в основе действия водяных и газовых комплектаций положена одна и та же суть.
Между собой они отличаются только в быстроте реакции на перемену температуры в доме.
Принцип действия аппарата основан на следующих этапах:
- В результате изменения температуры обогреваемого объекта, происходит перемена работы теплоносителя в отопительном механизме.
- Вместе с этим, это заставляет сифон увеличивать или уменьшать свои габариты.
- После этого, происходит смещение золотника, который балансирует впуск теплоносителя.
- Внутренняя часть сифона заполнена газом, способствуя равномерной регулировке температуры. Встроенный термодатчик следит за внешней температурой.
- Каждому значению уровня тепла приравнивается конкретное значение силы давления рабочей атмосферы внутри сифона. Недостающее давление возмещает при помощи пружины, которая контролирует работу штока.
- В результате повышения градусов конус клапана начинает передвигаться в сторону закрытия до того момента, пока уровень рабочего давления в сифоне не станет уравновешенным благодаря усилиям пружины.
- В случае понижения градусов, работа пружины носит обратный характер.
Результат работы зависит от вида и функциональности регулирующего клапана, находящегося в прямом подчинении от контура обогрева и диаметра подводящей трубы.
Что нужно учитывать при выборе устройства
На рынке представлено большое количество устройств, функционал которых заметно различается, что напрямую влияет на его стоимость. Приобретая клещи универсальные токовые, надо учитывать, что это всё-таки специализированный инструмент для определения силы тока в проводнике, находящегося под напряжением. Поэтому стоит для себя решить – нужны ли в этом приборе такие функции, к примеру, как проверка конденсаторов, диодов и транзисторов.
Все то же самое умеет делать обычный мультиметр, только его габариты и вес при этом гораздо меньше, но, это в любом случае дело вкуса.
Основные задачи, которые должен выполнять прибор:
- Измерение силы тока и напряжения (в идеальном варианте переменного и постоянного).
- Прозвонка проводов (желательно со звуковым сигналом)
- Определение частоты тока.
Желательные опции, которые в некоторых случаях облегчают работу:
- Фиксация результатов замеров – кнопка «Hold»
- Возможность выставления ноля – если соседние провода дают наводку.
- Возможность замера тока пускового броска, который в несколько раз больше номинального.
- Автоматический выбор диапазона при отображении результатов.
- Плюсом будет возможность подключения термощупа для измерения температуры.
- Большой дисплей с подсветкой.
Также в обязательном порядке надо обратить внимание на качество пластика, отсутствие на поверхности устройства металлических деталей и какие используются элементы питания (чтобы их можно было без проблем найти и заменить, в случае необходимости)
Наглядно про токовые клещи на видео:
Как итог – измерительные токовые клещи это устройство, значительно упрощающее работу профессионального электрика и домашнего мастера, который привык все делать своими руками. Использование прибора, в целом, не отличается от проведения измерений тестером или мультиметром – оно интуитивно понятно и доступно даже людям с минимальными навыками, но в ряде случаев понадобятся некоторые знания для интерпретации полученных результатов измерений.
Самодельный темпер в кофеварку для любителей кофе
Темпер Темпер (англ. tamper) – незаменимый инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или даже пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы.
Как подобрать правильный диаметр темпера для кофемашины?
1. Если вы знаете марку вашей кофемашины, то достаточно просто посмотреть таблицу ниже.
Домашние эспрессо-машины | Рекомендуемый размер темпера |
Ascaso | 57 mm |
Bodum Granos | 51 mm |
Delonghi (newer machines) | 51 mm |
Delonghi (older machines) | 49 mm |
ECM Botticelli | 58 mm |
ECM Cellini, Giotto | 58 mm |
Espressione Cafe Retro, Cafe Novecento | 58 mm |
Estro | 53 mm |
Faema Family | 53 mm |
Francis!Francis! X1 (new version) | 56 mm |
Francis!Francis! X1 (old version) | 52 mm (or 53 mm*) |
Francis!Francis! X3 | 57 mm |
Gaggia (semi-auto machines) | 58 mm |
Gaggia Factory (lever machines) | 51 mm |
Innova | 57 mm |
Kitchen Aid Proline | 58 mm |
Krups | 49 to 52 mm (verify) |
La Pavoni Club Combo, Duet, Napolitana | 57 mm |
La Pavoni lever machines (mfg. 1999 and newer) | 51 mm |
La Pavoni lever machines (mfg. pre 1999) | 49 mm |
La Pavoni Lusso, Pisa, Si | 53 mm |
La Riveria | 45 mm |
La Spaziale | 53 mm |
La Valentina | 58 mm |
Mokita | 55 mm |
Mypressi Twist | 53 mm |
Olympia Club, Cremina, Express | 49 mm |
Pasquini Livia 90 | 58 mm |
Quick Mill | 58 mm |
Rancilio Silvia | 58 mm |
Saeco | 53 mm |
Solis | 53 mm |
Starbuck’s Barista | 52 mm (or 53 mm*) |
Коммерческие кофемашины | Рекомендуемый размер темпера |
Astoria | 58 mm |
Astra | 56 mm |
Aurora | 56 mm |
Azkoyen | 58 mm |
Bezzera | 58 mm |
Brasilia | 58 mm |
Bunn | 58 mm |
Caramali | 58 mm |
Cimbali (other) | 57 mm |
Cimbali Junior Casa DT1 | 58 mm |
Conti | 58 mm |
ECM | 58 mm |
Elektra | 58 mm |
Expobar | 58 mm |
Faema | 58 mm |
Florenzato | 58 mm |
Futurmat | 58 mm |
Gaggia | 58 mm |
Grimac | 58 mm |
Isomac | 58 mm |
La Marzocco | 57 or 58 mm (verify) |
La Scala | 58 mm |
La Spaziale | 52 mm |
Nuova Simonelli | 58 mm |
Olympia Cremina | 49 mm |
Pasquini | 58 mm |
Rancilio | 58 mm |
Reneka | 56 mm |
San Marco | 55 mm |
Spaziale | 52 mm |
Synesso | 58 mm |
Unic | 56 mm |
VFA | 58 mm |
Wega | 58 mm |
Общее понятие о температурных регуляторах
Приборы, фиксирующие и одновременно регулирующие заданное температурное значение, в большей степени встречаются на производстве. Но и в быту они также нашли своё место. Для поддержания необходимого микроклимата в доме часто используются терморегуляторы для воды. Своими руками делают такие аппараты для сушки овощей или отопления инкубатора. Где угодно может найти своё место подобная система.
В данном видео узнаем что из себя представляет регулятор температуры:
https://youtube.com/watch?v=bXNiBuC6LSM
В действительности большинство терморегуляторов являются лишь частью общей схемы, которая состоит из таких составляющих:
- Датчик температуры, выполняющий замер и фиксацию, а также передачу к регулятору полученной информации. Происходит это за счёт преобразования тепловой энергии в электрические сигналы, распознаваемые прибором. В роли датчика может выступать термометр сопротивления или термопара, которые в своей конструкции имеют металл, реагирующий на изменение температуры и под её воздействием меняющий своё сопротивление.
- Аналитический блок – это и есть сам регулятор. Он принимает электронные сигналы и реагирует в зависимости от своих функций, после чего передаёт сигнал на исполнительное устройство.
- Исполнительный механизм – некое механическое или электронное устройство, которое при получении сигнала с блока ведёт себя определённым образом. К примеру, при достижении заданной температуры клапан перекроет подачу теплоносителя. И напротив, как только показания станут ниже заданных, аналитический блок даст команду на открытие клапана.
Устройство
схема механического терморегулятора
Температура всегда остаётся на одном уровне благодаря включению и выключению нагревательного прибора (ТЭН). Подобный принцип управления используется на всех незамысловатых конструкциях.
Может показаться, что схема терморегулятора очень проста, но как только дело доходит для сбора прибора, появляется масса вопросов, связанных с технической частью.
Устройство терморегулятора включает в себя:
- Температурный датчик – создаётся на основе компаратора DD1.
- Ключевой схемой терморегулятора является компаратор DA1, изготовленный на операционном усилителе.
- Нужный температурный показатель выставляется резистором R2, который присоединяется к инвертирующему входу 2 платы DA1.
- В роли термодатчика выступает терморезистор R5 (вида ММТ-4), присоединённый ко входу 3- го устройства.
- Схема конструкции не имеет гальванической развязки с сетью, и берёт энергию от параметрического стабилизатора на деталях R10, VD1.
- В роли блока питания для аппарата можно взять дешёвый сетевой адаптер. Во время его подключения нужно руководствоваться правилами и требованиями к новой проводке, так как условия помещения могут быть электроопасны.
Незначительный запас конденсатора C1 способствует постепенному нарастанию мощности, что приводит к плавному (не более 2 секунд) включению электрических ламп.
Важные нюансы
Необязательно использовать микросхему К140УД6. Допускается задействовать аналоги Д2, Д7, Д8, Д12. Рекомендованный стабилитрон может быть заменен любым другим. Главное, чтобы мощность была в пределах от 11 и до 13 V.
FU1 тоже должен иметь большее значение. Чтобы обеспечить безопасное открывание и закрывание тринистора, выбирают резисторы R2 и R6.
С помощью данных элементов осуществляется и управление устройством. Терморезистор R5 могут иметь обозначение в пределах 10-51 кОм, а сопротивление резистора быть аналогичным.
Обязательно необходимо соблюдать технику безопасности. Выводы терморегуляторов, которые предназначены для работы во влажной либо водянистой среде, должны быть герметично изолированными.
Сборка и налаживание
При сборке терморегулятора необходимо обеспечить качественное соединение всех электроконтактов, особенно в силовой части.
При использовании термодатчика LM-335 или аналогичного ему (калиброванного) в настройке прибора, как уже отмечалось, нет необходимости.
Если же в качестве температурного сенсора применен термистор или какой-либо полупроводниковый элемент, то без наладки не обойтись. Удобнее всего осуществлять ее при помощи цифрового термометра, например, марки ТМ-902С.
Сенсоры термометра и терморегулятора нужно соединить при помощи скотча или изоленты и помещать в среды с различной температурой. При этом каждый раз нужно постепенно менять сопротивление переменного резистора, пока устройство не сработает. В этот миг нужно зафиксировать показания цифрового термометра и сделать напротив текущего положения ручки переменного резистора соответствующую пометку.
Достоинства и недостатки
Даже простой терморегулятор своими руками имеет массу достоинств и положительных моментов. Говорить же о заводских многофункциональных устройствах и вовсе не приходится.
Регуляторы температуры позволяют:
- Поддерживать комфортную температуру.
- Экономить энергоресурсы.
- Не привлекать к процессу человека.
- Соблюдать технологический процесс, повышая качество.
Из недостатков можно назвать высокую стоимость заводских моделей. Конечно, самодельных приборов это не касается. А вот производственные, которые требуются при работе с жидкими, газообразными, щелочными и другими подобными средами, имеют высокую стоимость. Особенно если прибор должен иметь множество функций и возможностей.
Области применения терморегулятора
В основном, данное устройство применялось для термостабилизации птичьих инкубаторов. Где в роли тэнов выступали маломощные электрические лампочки по 60 Вт, соединенные параллельно по 4, 6 и 8 штук, в зависимости от размеров инкубатора и количества инкубируемых яиц.
Как монтировать обогреватель для инкубатора
- лампы должны быть равномерно расположены над поверхностью яиц, на расстоянии 25-30 см от их поверхности;
- терморезистор должен находиться как можно ближе к поверхности яиц, но не касаться их;
- использовать вместо лампочек можно и другие нагреватели, но с малой теплоемкостью, к примеру, вольфрамовую проволоку, натянутую на керамическую рамку в форме тетраэдра.
Как выбрать темпер для кофемашины
При выборе руководствоваться стоит в первую очередь диаметром портафильтра кофемашины. Прессующая основа должна быть чуть меньше диаметра холдера, примерно на 1 мм или даже меньше. Если у кофемашины портафильтр диаметром 54 мм, то темпер надо покупать, соответственно, 53 мм.
Также важна форма основы. Абсолютно плоская подошва лучше подходит для двойных корзин холдеров. Для одинарных можно использовать закругленные основы, формирующие небольшое углубление и более толстый слой по краю корзины. На качество трамбовки форма основы не сильно влияет: равномерности можно добиться в любом случае. Среди профессионалов не прекращается спор о том, темпер какой формы лучше, так же как и дискуссии о том, какой должна быть поверхность: полностью гладкой или рифленой. Но все споры в конечном итоге сводятся к одному выводу: главное — добиться равномерной, плотной утрамбовки кофейного порошка.
Для любителей кофе, которые готовят эспрессо дома, все эти тонкости не столь существенны. Главное, соответствие диаметра и удобство в эксплуатации.
Принцип работы Терморегулятора для инкубатора
Лишнее переменное напряжение уменьшается за счет реактивного сопротивления емкости С4.
Терморегулятор на микроконтроллере PIC |
Основа первой конструкции терморегулятора — микроконтроллер PIC16F84A с датчик температуры DS1621 обладающим интерфейс l2C. В момент включения питания, микроконтроллер сначала инициализирует внутренние регистры температурного датчика, а затем проводит его настройку. Терморегулятор на микроконтроллере во втором случае выполнен уже на PIC16F628 с датчиком DS1820 и управляет подключенной нагрузкой с помощью контактов реле.
Датчик температуры своими руками |
Зависимость падения напряжения на p-n переходе полупроводников от температуры, как нельзя лучше подходит для создания нашего самодельного датчика.
Выбор терморегулятора для домашнего инкубатора
Успешная инкубация яиц домашней птицы невозможна без стабильного выдерживания температурного режима. Терморегулятор для инкубатора должен обеспечивать точность на уровне ±0,1˚С, с возможностью ее изменения в пределах от 35 до 39˚С.
Этому требованию соответствует большинство из поступающих в продажу цифровых и аналоговых приборов. Достаточно точное термореле можно изготовить и дома, при условии элементарных познаний в электронике и умения держать в руках паяльник.
Таблица напряжений по постоянному току микросхемы К561ЛА7
(измеряется цифровым мультиметром в рабочей схеме)
№ вывода | Нагреватель выкл / включен |
1, 2 | 4,3 / 5,5 |
0,2 / 8,9 | |
3,8 / 8,9 | |
5, 6 | 4,1 / 0 |
7 | |
7 / 8,9 | |
0,2 / 8,9 | |
~ | |
12, 13 | |
14 | 9 / 7,5 |
Термостат в качестве регулятора
Этот вариант более прост в изготовлении и в то же время весьма надёжен в эксплуатации. Для его изготовления потребуется найти любой термостат от бытовой техники, например, от утюга.
Его нужно определённым образом подготовить к работе. Для этого любым доступным способом наполняют корпус термостата эфиром и хорошо запаивают.
Важно знать: эфир сильное летучее вещество, поэтому работать с ним нужно быстро и аккуратно. Эфир очень чутко реагирует на малейшее изменение наружной температуры, что приводит к изменению состояния корпуса термостата
Винт, который припаян к корпусу, жёстко связан с контактами. В нужный момент происходит включение или отключение нагревательного элемента. Нужную температуру выставляют при вращении регулировочного винта (под номером 6 на рисунке)
Эфир очень чутко реагирует на малейшее изменение наружной температуры, что приводит к изменению состояния корпуса термостата. Винт, который припаян к корпусу, жёстко связан с контактами. В нужный момент происходит включение или отключение нагревательного элемента. Нужную температуру выставляют при вращении регулировочного винта (под номером 6 на рисунке).
Обращаем Ваше внимание, что перед закладкой яиц, нужно произвести настройку нужной температуры и прогреть инкубатор. Итак, как видно из описания, изготовить терморегулятор в инкубатор не сложно
Это может выполнить даже школьник, который увлекается радиоэлектроникой. Схема не содержит дефицитных радиокомпонентов. Элементы устанавливают на печатную плату или монтируют навесным монтажом
Итак, как видно из описания, изготовить терморегулятор в инкубатор не сложно. Это может выполнить даже школьник, который увлекается радиоэлектроникой. Схема не содержит дефицитных радиокомпонентов. Элементы устанавливают на печатную плату или монтируют навесным монтажом.
Если самостоятельно изготавливается «электрическая наседка», полезно для увеличения процентов вывода молодняка птицы, предусмотреть устройство для автоматического поворота яиц в инкубаторе. Из этого видео Вы узнаете как сделать терморегулятор для инкубатора своими руками:
Самодельный терморегулятор: пошаговая инструкция
Если вы приобрели все необходимые составляющие для сборки, осталось рассмотреть подробную инструкцию. Рассматривать будем на примере датчика температуры рассчитанного на 12В.
Самодельный регулятор температуры собирается по следующему принципу:
- Подготавливаем корпус. Можно использовать старые оболочки от счетчика, например от установки «Гранит-1».
- Схему подбираете ту, которая вам больше понравится, но можно и сориентироваться и на плату от счетчика. Прямой ход с пометкой «+» необходим для подключения потенциометра, Инверсионный вход с о будет служить для подключения термодатчика. Если так случилось, что напряжение на прямом входе будет выше требуемого, на выходе установится высокая отметка и транзистор начнет подавать питание на реле, а оно в свою очередь на нагревательный элемент. Как только напряжение на выходе превысит допустимую отметку – реле отключится.
- Для того чтобы терморегулятор срабатывал вовремя и перепады температур были обеспечены, потребуется сделать с помощью резистора связь отрицательного типа, которая образуется между прямым входом и выходом на компараторе.
- Что касается трансформатора и его питания, то здесь может понадобиться индукционная катушка от старого электрического счетчика. Для того чтобы напряжение соответствовало показателю в 12 вольт, вам нужно будет сделать 540 витков. Уместить их получится только в том случае, если диаметр провода будет не более 0,4 мм.
Вот и все. В этих небольших действиях и заключается вся работа по созданию терморегулятора своими руками. Возможно, самому без определенных навыков сделать его сразу и не получится, однако с опорой на фото и видео инструкции вы сможете испытать все свои умения.
Благодаря простой конструкции, самостоятельно созданный термоконтроллер может быть использован где угодно.
Например:
- Для теплого пола;
- Для погреба;
- Котла отопления;
- Может заняться регулировкой температуры воздуха;
- Для духовки;
- Для аквариума, где будет контролировать температурный показатель воды;
- Для того чтобы контролировать температурное значение насоса электрокотла (его включения и отключение);
- И даже для автомобиля.
Не обязательно использовать цифровой, электронный или механический покупной термовыключатель. Купив недорогое термореле, сделать регулировку мощности на симисторе и термопаре и ваш самодельный аппарат будет работать не хуже покупного.
Инструкция по сборке
Необходимые материалы, детали и инструменты:
- лупа;
- плоскогубцы;
- паяльник;
- изолирующая лента;
- несколько отвёрток;
- провода медные;
- полупроводники;
- стандартные красные светодиоды;
- плата;
- текстолит форгированный;
- лампы;
- стабилитрон;
- терморезистор;
- тиристор.
- дисплей и генератор внутреннего типа мощностью в 4Мгу (для создания цифровых устройств на микроконстроллере);
Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, необходима соответствующая микросхема, к примеру, К561ЛА7, CD4011
- Плату необходимо подготовить к прокладыванию путей.
- К подобным схемам неплохо подходят терморезисторы с мощностью 1 kOm до 15 kOm, и он обязан находиться внутри самого объекта.
- Нагревающий прибор обязан быть включен в цепь резистора, из-за того, что перемена мощности, напрямую зависящая от снижения градусов, оказывает влияние на транзисторы.
- Впоследствии, такой механизм будет согревать систему до того момента, пока мощность внутри термодатчика не возвратится к первоначальному значению.
- Датчики регулятора подобного плана нуждаются в настройке. Во время значительных перепадов в окружающей атмосфере, необходимо контролировать нагрев внутри объекта.
Сборка цифрового прибора:
- Микроконтроллер следует соединить вместе с датчиком температуры. Он должен иметь выходы портов, которые необходимы для установки стандартных светодиодов, работающих совместно с генератором.
- После подключения устройства в сеть с напряжением в 220V, светодиоды будут автоматически включаться. Это будет свидетельством о том, что прибор находится в рабочем состоянии.
- В конструкции микроконтроллера находиться память. Если настройки прибора сбиваются, память автоматически их возвращает в изначально оговоренные параметры.
Собирая конструкцию, нельзя забывать о техники безопасности. Во время применения термодатчика в водянистой или влажной атмосфере, его выводы обязаны герметично изолироваться. Значение терморезистора R5 может обозначаться от 10 до 51 кОм. При этом, сопротивление резистора R5 обязано иметь аналогичное значение.
Взамен обозначенных микросхемы К140УД6 можно использовать К140УД7, К140УД8, К140УД12, К153УД2. В роли стабилитрона VD1 можно внедрять любой инструмент с мощностью стабилизации 11…13 V.
В случае, когда нагреватель превышает напряжение в 100 ВТ, тогда диоды VD3-VD6 обязаны превосходить по мощности (к примеру, КД246 или их аналоги, с обратной мощностью минимум в 400В), при этом тринистор необходимо монтировать на маленькие радиаторы.
Значение FU1 также следует сделать более большим. Управление аппаратом сводится к подбору резистора R2, R6 с целью безопасного закрывания и открывания тринистора.
Затраты при самостоятельной сборке
Сегодня любой подобный гаджет можно приобрести в магазине. Диапазон цен довольно велик, а стоимость многих моделей свыше 1000 рублей. В плане финансовых вложений, это является довольно не выгодным, поэтому намного дешевле сделать его своими руками.
Затраты при самостоятельной сборке ниже в несколько раз, а именно:
- плата К561ЛА7 обойдутся не более 50 рублей;
- терморезистор мощностью в 1 kOm до 15 kOm – около 5 рублей;
- светодиод (2 шт) – 10 руб.;
- стабилитрон – 50 руб;
- тиристор – 20 руб;
- дисплей – 200 руб (для создания цифровых устройств на микроконстроллере);
На покупку ламп, фольги и других материалов уйдёт не более 100 рублей. Выходит, затраты на самостоятельную сборку придётся потратить не более 430 рублей и немного личного времени. Владелец может полностью адаптировать прибор для своих нужд, использую для этого незамысловатую схему.
Управление
По типу управления выделяют несколько видов терморегуляторов для обогревателя. Согласно этому различают следующие приборы:
Механические. Регулировка производится с помощью колесика или небольшого рычага. Монтируются в стену, по размеру не превышают габаритов розеток или выключателей. Главное достоинство — низкая стоимость.
Электронные. По сравнению с механикой обладают дополнительными возможностями — регулировкой в соответствии с временем суток, днями недели, влажностью. Работают в сети с напряжением 220-240 В.
GSM-модули. С их помощью можно удаленно контролировать температурный режим в комнате. Связь осуществляется через мобильный телефон — в регулятор вставляется сим-карта, на которую поступают команды посредством смс.
Wi-Fi. Это самые дорогостоящие приборы. Управление производят со смартфона, компьютера, планшета с выходом в интернет. Позволяют программировать желаемые параметры на неделю вперед. Подобные гаджеты целесообразно ставить туда, где обогреватель служит единственным средством отопления.
No tags for this post.
Разравниватель — спасение для вашего эспрессо или бесполезный инструмент?
Он точно пригодится, если в команде есть начинающие бариста
6 мин. на чтение
Мы уже рассказывали, почему образуются каналы и насколько негативно они влияют на вкус эспрессо. Разбираемся, поможет ли разравниватель от них избавиться.
Как равномерно распределить кофе в корзине
Если неравномерно распределить кофе в корзине, эспрессо получится невкусным. Это связано с тем, что из-за комочков в кофейной таблетке частицы будет экстрагироваться неравномерно. Чтобы избежать этого, прежде всего, важно работать с кофемолкой, которая не комкует кофе. Вот как её выбрать.
Для распределения кофе в корзине бариста постукивает холдером по стойке. Некоторые используют тонкую иглу или канцелярскую скрепку, и вращательными движениями разбивают комочки. Этот метод называется Weiss Distribution Technique.
Как правильно сделать WDT
Один из самых популярных методов — сгладить верхнюю часть молотого кофе пальцем. Однако Скотт Рао считает, что это не самый эффективный метод. При его использовании кофе распределяется лишь в верхней части таблетки, а в нижней части все останется так, как было первоначально — с комками и пустотами. В большинстве случаев это все равно приводит к образованию каналов, поэтому лучше использовать разравниватель для кофе.
Инструмент, который помогает равномерно распределить кофе
Саша Шестич, победитель Мирового чемпионата бариста в 2015 году, выпустил специальный разравниватель OCD, который помогает сделать равномерную таблетку.
Так выглядит рабочая поверхность OCD. Один из минусов разравнивателя — его поверхность должна быть чистой и сухой, чтобы на ней не оставался кофе © thecoffeecompass.com
Шестич рассказал, что его подтолкнуло к созданию разравнивателя:
«Когда я решил разработать OCD, у меня была одна цель — добиться стабильного приготовления шотов эспрессо и улучшить вкус кофе. Я сделал девять разных прототипов. После разработки OCD мы много раз тестировали этот инструмент на разных кофемашинах, кофемолках, корзинах (IMS и VST), разных сортах кофе.
Мы начали тестирование с нескольких разных форм OCD и сосредоточились только на вкусе. Я обнаружил, что во всех тестах, которые мы проводим с OCD, улучшалось послевкусие эспрессо.
Затем я решил проверить, насколько может различаться TDS эспрессо, если использовать разравниватель вместо пальца. Рефрактометр показал, что разравниватель помогает готовить стабильно одинаковый эспрессо — различия в шотах незначительны».
Видеообзор разравнивателя OCD с Сашей Шестичем
OCD прост в использовании: он похож на пуш-темпер, но вместо давления его нужно прокрутить пару раз. За счет этого кофе равномерно распределится внутри корзины, останется только утрамбовать его темпером.
Однако часть кофейного сообщества скептически относятся к разравнивателю OCD. Есть мнение, что если в середине порции кофе окажется комок, то этот инструмент не поможет. Также если внутри будет полость, то эта полость во время последующей темперовки не закроется. А значит, вода все равно пробьет каналы.
Так ли хорошо разравниватель справляется со своей задачей
В кофейной индустрии часть профессионалов считают, что разравниватель не помогает добиться идеально ровной таблетки.
Создатели OCD — компания ONA Coffee — провели свое исследование и протестировали несколько способов разравнивания кофе для опытных и неопытных бариста. Целью этого тестирования было выяснить, какой эспрессо получается вкуснее и стабильнее: с использованием OCD или при постукивании рукой по боковой части холдера.
Постукивание ладонью по боковой части холдера — еще один способ распределить кофе в корзине
Для исследования пригласили опытного и начинающего бариста и попросили их приготовить эспрессо. Для них создали одинаковые условия: использовали один и тот же кофе и одинаковое оборудование, разница была только в их умении распределять кофе перед темперовкой. Для определения результатов записывали вес эспрессо на выходе, время экстракции и уровень TDS. Для оценки случайным образом выбрали пять чашек и попробовали их. Каждый эспрессо пробовали на температуре 38°C. Оценивали баланс вкуса и тактильный баланс по системе подсчета баллов World Barista Championships (WBC).
По результатам исследования выяснили, что опытный бариста лучше справлялся с ручным способом распределения кофе, чем начинающий. У первого испытуемого уровень TDS каждого эспрессо был более стабилен, чем у второго. При использовании OCD эспрессо был более стабилен у обоих.
Что касается вкуса, при использовании OCD каждый эспрессо оценили одинаково. При постукивании рукой было 2 чашки, отличавшиеся от других.
В результате теста выяснили, что разравниватель больше всего будет полезен начинающим бариста, чтобы готовить стабильный эспрессо. Опытный же бариста способен готовить вкусный эспрессо от чашки к чашке и с помощью постукивания рукой, поэтому в его случае использовать специальный разравниватель необязательно.
Разравниватель поможет начинающему бариста готовить стабильный, вкусный эспрессо
Можно ли обойтись без разравнивателя
Вкусный эспрессо невозможно приготовить без равномерной таблетки. Поэтому недостаточно намолоть кофе в холдер, необходимо его равномерно распределить, а затем утрамбовать. С помощью разравнивателя это можно сделать быстро и легко.
Однако отношение к этому инструменту в индустрии неоднозначное: кто-то считает, что разравниватель все равно не делает таблетку максимально равномерной.
Исследование компании ONA Coffee показало, что постукивание рукой — хороший метод распределения, если его применяют опытные бариста. Менее опытный бариста справится с ним хуже — а значит, его эспрессо будет нестабильным. Поэтому в таком случае лучше использовать специальный разравниватель.
Рекомендуем экспериментировать и на собственном опыте выяснять, помогает ли этот инструмент в работе.
Титульное фото — © pxhere.com
Вам может быть интересно:
Латте-арт: почему красивый рисунок в чашке важен
15 июл 2022 · 6 мин. на чтение
Источник