Краболовка своими руками: необходимые материалы, пошаговая инструкция и фото

  • 2 Декабря, 2018
  • Снаряжение
  • Тамила Гресько

Судя по отзывам, ловля крабов является одним из увлекательных занятий. Добывать их можно, как и раков, голыми руками. Однако краб способен болезненно ущипнуть. Кроме того, в поисках ловцу приходится долго прощупывать дно. Как утверждают специалисты, целесообразнее для этой цели использовать специальное приспособление, которое, соответственно, еще называют краболовка. Своими руками соорудить ее не составит особого труда.

Ловцами, занимающимися данным промыслом профессионально, изобретено несколько удачных конструкций. Несмотря на то что на любую модель ловушки имеются готовые схема, размеры, краболовки своими руками умельцы делают исходя из своих возможностей. Подробнее о том, как изготавливают устройства для ловли крабов, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с приспособлением

Прежде чем приступить мастерить краболовки своими руками, следует разобраться, что же представляет собой эта конструкция. Преимущественно подобные приспособления состоят из жесткого каркаса с натянутой сеткой или другим барьерным материалом. Обязательно наличие приманки органического происхождения. Зачастую ловцы заправляют приспособления мясом или рыбой. В зависимости от типа конструкции бывают открытые и закрытые. Можно смастерить своими руками краболовки в виде экрана, верши и чернильницы.

Верша

Чтобы соорудить своими руками краболовки (фото данной ловушки ниже), домашнему умельцу понадобятся металлическая мелкоячеистая сетка и проволока. Первым делом нужно отрезать одну полоску сетки. Достаточно будет одного метра. Конечно, ее длина может составить полтора и два метра, и даже больше, но забрасывать такую конструкцию будет тяжело.

Как своими руками сделать краболовку в виде верши? Данный процесс состоит из нескольких этапов. Первым делом готовая полоска сворачивается в цилиндр. Желательно, чтобы диаметр его основания составил не менее 300 мм. Далее, используя вязальную проволоку, нужно соединить друг с другом грани полоски. Для этой цели можно использовать также сварку. Затем необходимо сформировать два конусных входа в ловушку. Устанавливать их следует так, чтобы узкими концами они были направлены вовнутрь. Конусы крепятся к краболовке посредством вязальной проволоки. И так же соединяются они друг с другом. К торцевой части конструкции привязывается веревка, с помощью которой данное изделие будет извлекаться из воды. Достаточно уловистой считается ловушка из пластиковой бутылки.

Ход работы

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  • Сначала с бутылки аккуратно срезается горловина, а затем верхняя часть. Должно получиться отверстие, в которое сможет пролезть краб.
  • Далее отрезанная верхняя половина бутылки переворачивается и узким концом вставляется в нижнюю. Это нужно для того, чтобы при попадании внутрь у краба не было возможности выбраться обратно.
  • В днище бутылки при помощи шила делается отверстие. В дальнейшем через него будет проходить проволока, соединяющая нижнюю часть с перевернутой верхушкой.
  • На данном этапе ко дну крепят свинцовое грузило, чтобы конструкция не всплыла.
  • Чтобы из ловушки свободно выходил воздух, в ее нижней части шилом необходимо сделать несколько отверстий.

В самом конце следует подумать о том, как конструкцию извлекать из воды. Многие мастера в том месте, где стыкуются две половинки бутылки, привязывают веревку.

Краб из ракушки

Самый большой в мире краб — японский краб-паук. Если задуматься о его цифрах, становится даже жутковато: в размерах он достигает полуметра, размах его ног — четыре, четыре!!! метра! Весит подобный экземпляр ни много — ни мало, а целых 20 кг. И живет полвека. Впечатляет! Хотели бы повстречаться с таким, резвясь в море?

Как сделать крабика из ракушки — мастер-класс от Нellowonderful

Ловушка в виде экрана

Данная конструкция представлена в виде металлического каркаса, на котором натянута металлическая сетка. Краболовка будет работать по типу подъемника. Ловцу придется ее опускать и извлекать при помощи троса.

Изготавливается ловушка следующим образом. Первым делом нужно сформировать каркас. Если планируется доставать конструкцию одними руками без привлечения каких-либо технических средств, то лучше, чтобы диаметр окружности был не очень большим. Оптимальный его размер 500 мм. Конечно, крабов в нем поместится меньше, но доставать ловушку будет намного легче. Изготавливается каркас из полутораметровой проволоки. Концы ее сваривают или связывают. Затем на готовый обруч нужно прицепить сетку. Желательно, чтобы она немного провисала, поэтому слишком натягивать ее не стоит.

Варка камчатского замороженного

Камчатские крабы являются очень популярным морепродуктом. Это обусловлено их размерами и сладковатым привкусом. При покупке живого деликатеса нужно учесть, что это удовольствие не из дешевых. Даже замороженный продукт будет стоить дорого. Поэтому к покупке следует отнестись внимательно, чтобы после приготовления закуски дома получить вкусное блюдо. При покупке нужно учесть такие критерии выбора:

  1. На панцире должна быть тоненькая наледь, а не плотный слой льда. Если же лед плотный, тушки склеены между собой, это свидетельство того, что товар был несколько раз разморожен и заморожен. От его покупки лучше отказаться, поскольку вкусовые качества и польза деликатеса в данном случае низкие.
  2. Не нужно судить о вкусовых качествах продукта по его размерам. Лучше приобретать краба средних размеров. У них много мяса, оно нежное и обладает насыщенным вкусом. А у крупных особей мясо может быть жестким и пресным на вкус.
  3. Лучше приобрести самцов, чем самок, поскольку у самок меньше мяса. Их можно отличить по таким признакам – у самца хвост подвернут к брюшку, а у самок хвостик маленький, не достает до брюшка.
  4. На панцире не должны присутствовать какие-либо повреждения, он должен быть плотным и крепким.
  5. Зрачки не должны быть мутными и у живого, и у варено-мороженого краба.
  6. Также нужно учесть, что заморозить этих животных без предварительной варки непросто, поэтому большинство продуктов, которые продают в магазинах и супермаркетах, являются варено-морожеными.

Перед началом приготовления продукта его следует разморозить. На открытом воздухе он может быстро испортиться. При разморозке в микроволновке мясо будет резиновым, жестким, вкусовые характеристики ухудшаются. Также не нужно размораживать продукт в горячей воде. Лучше всего просто оставить в миске в холодильнике. Так размораживание будет равномерным, даже если и нужно потратить на это более пяти часов.

Дальше можно варить краба. Сделать это просто. Такая термическая обработка нужна даже в том случае, если мясо вареное. Как следует приготовить натуральный камчатский деликатес:

  • налить воду в емкость, поставить на средний огонь, добавить соль, перец, лимонный сок, лавровый лист, гвоздику;
  • когда вода закипит, опустить в нее краба в разделанном виде или целиком, он должен быть полностью размороженным;
  • через три минуты вынуть его из воды, нельзя держать дольше, иначе мясо будет очень жестким и невкусным.

Употреблять камчатский деликатес можно в самостоятельном виде, готовить различные блюда из краба. Вторым по популярности является стригун. Он намного дешевле камчатского. Но по вкусовым характеристикам и пользе практически не отличается.

Чернильница

Как утверждают специалисты, по сравнению с предыдущей данная модель более совершенна. Свое название ловушка получила из-за того, что своей формой напоминает чернильницу-непроливайку. Однако данная конструкция имеет дополнительный обруч. Его диаметр должен быть меньше, чем у нижнего. Если каркас с проволочной сеткой имеет диаметр 50 см, то верхний – должен быть в пределах 20-30 см. Однако на него натягивать металлическую сетку не требуется.

Оба обруча соединяются между собой четырьмя отрезками вязальной проволоки длиной 50 см. Для этой цели можно также воспользоваться электродами диаметром 3 мм. В качестве барьерного материала подойдет рыбацкая сеть. Тем, кто не знает, как сделать краболовку, из крючков необходимо изготовить специальные зацепы, которые будут приподнимать вторую окружность.

Краб из самозатвердевающего пластика

Вообще крабы — мастера перевоплощения и восстановления. Помимо нового панциря, они легко могут обзавестись новой клешней или ногой. Во время драк и сражений (а крабы сами по себе довольно агрессивны и воинственны, не всегда они просто защищаются от своих врагов, не всегда) они смело работают конечностями и не боятся их потерять, потому что потом выращивают новые.

Как сделать крабика из пластика — мастер-класс от Нellowonderful

Как работает?

Судя по отзывам, данная конструкция проста в эксплуатации. В центр нижней окружности кладут приманку. Затем ловушка при помощи троса опускается в воду. После того как в нее наползут крабы, изделие поднимается. При этом первым начинает подниматься второй обруч, который соединен с тросом посредством крючков.

Отдалившись от дна на расстояние 50 см (или больше, в зависимости от длины проволочных отрезков), верхний и нижний каркасы образуют барьер из рыбацкой сетки. Таким образом, крабы, не имея возможности сойти с окружности, достаются из воды. Ловушки в виде чернильницы преимущественно ставят на полчаса. По истечении этого времени опытные ловцы рекомендуют краболовку проверить.

История о том, как ловят крабов на Чукотке (34 фото)

Давайте совершим занимательное путешествие на Чукотку и познакомимся с технологией ловли деликатесных крабов.

Невероятно, но факт — крабов на Чукотке ловят зимой. Можно, конечно, и летом, но это куда более сложный процесс. А зимой просто выезжаешь на лед, делаешь лунку, засовываешь в нее экран с приманкой и через 20 минут у тебя куча крабов. Это любимое развлечение у местных жителей в Эгвекиноте, с родни нашему выезду в лес на шашлыки. С той лишь разницей, что не надо тратиться на мясо и возиться с маринадом. Ну и северный пейзаж отличается от ландшафта средней полосы.

Кстати, главный секрет хорошего улова — крепкие ноги и способность быстро пробежать 25 метров по снежной целине. Как это связано с крабами, читайте под катом…

Итак, погожим солнечным деньком компания друзей отправляется на крабовую рыбалку. Перед выездом на лёд установлена запрещающая табличка, но настоящих любителей морских деликатесов она не останавливает. Дорога накатана:

3.

Как бы смешно это не звучало, на рыбалку тут ездят на такси:

4.

Обычный чукотский пейзаж с эскимосским иглу на фоне:

5.

До самих лунок необходимо добираться по целине, благо, глубина снега тут небольшая:

6.

Большие лунки называются майны. Их можно заметить по вырезанным кускам метрового льда:

7.

Дня нас накануне подготовили майны, поставили краболовку и накрыли куском картона:

8.

Правда, за ночь все замерзло, поэтому пришлось долбить лёд пешней (такой ломик с топором на конце):

9.

За ночь наросло около 20 сантиметров льда. Разбитую крошку собирают лопатой:

10.

Краболовка представляет собой авоську на металлическом каркасе. Крабы сюда заползают и уже не могут выбраться наружу:

11.

Внутри лежит коробка из-под памперсов с кучей дырок, в которую набита тухлая рыба. Этот запах привлекает крабов:

12.

Улов нас ждал, прямо скажем, небогатый. Зато в компанию к крабам забрался какой-то моллюск и морской ежик:

13.

14.

Результатом этой рыбалки мы оказались недовольны и пошли ловить другим способом:

15.

Ещё один вариант ловли крабов — на сетку-подъемник. Для этого необходимо сделать новую лунку:

16.

Затем расчехляется подъемник:

17.

Под сеткой находится увесистый груз, который складывает и тянет конструкцию вниз, а на самой сетке лежит мешок с тухлой рыбой:

18.

Все это хозяйство компактно складывается и опускается в лунку. Глубина тут около 25 метров и ждать улова нужно чуть меньше получаса:

19.

Пока суть да дело, можно поставить столик и специальный «мангал» для варки ракообразных:

20.

Этот мангал соединен с мощной горелкой, которая быстро кипятит воду:

21.

Воду набирают прямо из лунки. Морская вода имеет идеальную солёность для варки, не надо ничего солить, перчить и выдумывать:

22.

Мужики достают местные деликатесы — сало с кожей кита. Называется мантак. Пусть вас не смущает толщина: шкура у кита, конечно, значительно толще, это уже приготовленный и обрезанный вариант:

23.

Под сало, разумеется, необходима соответствующая «запивка»:

24.

По истечению 20 минут начинается самое ответственное и интересное. Поскольку подъемник не имеет бортиков, необходимо действовать быстро, пока крабы не разбежались. Подсекаем что есть сил и бежим 25 метров, вытягивая сетку на поверхность:

25.

Хороший результат! В эту ловушку попалась целая лопата крабов:

26.

27.

Наконец, забрасываем крабов в кипящую воду и ждем, пока они не покраснеют:

28.

29.

Готово!

30.

На Чукотке кушают не только клешни, но и раскрывают панцирь. Очень вкусно!

31.

К концу рыбалки встретили знакомого чукчу. Обратите внимание, как уютно уместилась на снегоходе собака:

32.

Пока местный развлекал нас покатушками, пес терпеливо ждал на снегу:

33.

Отобедав сочным чукотским крабом, сели обратно в такси и поехали в поселок Эгвекинот. О нем — следующий пост.

34

Stay Tuned!

Источник

Что посоветуют специалисты?

Судя по отзывам, нередко приманки из сетчатой конструкции вымываются водой. Чтобы это предотвратить, опытные ловцы рекомендуют помещать мясо в мешочках, изготовленных из марли. Можно также воспользоваться старыми женскими колготками.

Нередко бывает так, что, вытащив ловушку, ловцы обнаруживают, что она пуста. Чтобы напрасно не тащить конструкцию, специалисты советуют ловить с помощью большого куска стекла. Положив его на поверхность воды, можно смотреть за тем, что происходит на дне. Однако на обычное стекло может попасть вода и исказить видимость. Поэтому лучше всего смотреть под воду при помощи пустого аквариума с высокими бортами.

Как только к приманке приползет достаточное количество крабов, ловушку можно доставать. Если процесс лова осуществляется с помощью простой конструкции в виде каркаса с сеткой, есть вероятность того, что улов сбежит. Поэтому опытные ловцы советуют доставать приспособление быстро.

Блюда из крабового мяса

Несмотря на стоимость крабового мяса, сложность разделки и неяркий вкус, из него можно приготовить множество блюд:

  • Салаты – крабовый салат одно из самых популярных блюд, предполагающее использование мяса этого животного.
  • Супы – второе по популярности блюдо из этого продукта.
  • Жульен с крабами.
  • Брускетту.
  • Фрикасе.
  • Роллы и суши.
  • Котлеты.
  • Пироги.
  • Ризотто.
  • Пасту.
  • Запеканки.
  • Тарталетки с крабовой начинкой.
  • Суфле и т. д.

Сладость очищенного мяса позволяет использовать его как в первых блюдах, так и во-вторых, и даже в десертах. Иногда части животного делятся на разные блюда, и тогда из одного можно приготовить сразу несколько угощений.

Помимо того, как крабовое мясо подаёт себя в варёном виде, его также можно употреблять запечённым и даже жарить, как и любое другое мясо – эффект будет незабываемый.


@ cookelma — depositphotos.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]