Ценители классического барбекю уверены, что для веселых посиделок на природе стоит соорудить газовый гриль своими руками, не переплачивая за готовое изделие. Такая нехитрая конструкция позволит вам готовить любимые блюда на гриле в любое время года, при этом вы сможете установить ее как в беседке, так и на террасе или балконе.
Сегодня приобрести газовый мангал для барбекю – не проблема, однако если есть желание получить по-настоящему надежную конструкцию, и сэкономить на покупке готового изделия, вы можете соорудить газовый гриль собственноручно. Давайте разберемся, что для этого потребуется.
Разновидности газовых грилей
В зависимости от целей использования гриля, его размер может меняться. Так, для приготовления блюд из небольших или крупных кусков мяса будут применяться разные конструкции, имеющие свои особенности изготовления.
Гриль из старой газовой плиты. Для приготовления шашлыка, сосисок и небольших стейков на кухне, достаточно соорудить самый простой вариант. В роли нагревателя – домашняя газовая плита, на которую устанавливается старая кастрюля с отрезанным дном. Сверху на кастрюлю крепится решетка или сетка из нержавейки.
При собственноручном сооружении газового мангала можно сэкономить на материалах, используя в качестве корпуса старый ресивер или металлическую бочку
Мобильный гриль с отдельной горелкой. Такой вариант идеально подходит для приготовления больших порций стейков или домашних колбасок. Поскольку «королевскую» порцию барбекю вряд ли удастся приготовить на кухне, понадобится соорудить мобильную конструкцию с возможностью подключения к газовому баллону.
Крупногабаритный мангал на газу, сделанный своими руками, зачастую изготавливается из старого ресивера, и подразумевает установку крышки, температурного регулятора, а также массивной решетки.
Соорудить гриль из старой газовой плиты не составит труда, но в таком случае все «посиделки на природе» будут ограничиваться приготовлением барбекю на кухне. Идеальный вариант – изготовление мобильного гриля с отдельной газовой горелкой, который можно установить в любом уголке двора.
Для удобной транспортировки самодельного гриля рекомендуется установить два металлических колеса, а остальные две ножки – оборудовать опорными площадками
В статье мы рассмотрим оба способа, что позволит вам ознакомиться с особенностями сооружения двух разных конструкций газового гриля, и выбрать для себя подходящий вариант.
Обязательные составляющие конструкции
Независимо от строения конструкции, классический газовый вариант имеет неизменные составляющие, к числу которых относятся.
Каркас. В качестве емкости для гриля используется пищевая нержавейка. При сооружении конструкции своими руками нередко устанавливают каркас из старого газового баллона, пивной кеги или крупногабаритной кастрюли.
Нагреватели. Зачастую монтируются конфорки с обычной газовой плиты или самодельные форсунки. Главное условие – нагреватели должны быть изолированы от капающего жира.
Решетка. Конструкция должна быть изготовлена из небольших прутьев нержавеющей стали, и фиксироваться на бортиках гриля.
Шампур с поворотным механизмом. Как на бортиках емкости, так и на ее крышке, необходимо обозначить треугольные надпилы для вращения шампуров.
Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались полностью залиты жиром, необходимо заранее установить поддон.
За неимением заводской конфорки можно соорудить самодельные форсунки, установив несколько металлических трубок с одинаковыми отверстиями для выхода газа
Крышка. Наличие такого простого элемента отличает гриль от мангала, поскольку только крышка обеспечивает максимально высокую температуру внутри емкости, и равномерно распределяет тепло.
Необходимый набор инструментов
Если для сооружения максимально простой конструкции можно ограничиться только слесарным инструментом – молоток, пилка по металлу и дрель, то при изготовлении качественного автономного устройства понадобится вооружиться следующим:
- измерительное оборудование. К числу специализированных инструментов относится штангенциркуль, линейка и уровень;
- сварочный аппарат и электроды. Для соединения двух элементов из нержавейки достаточно будет использовать сварку. За неимением такого оборудования корпус придется сваривать из обычного железа;
- оборудование для резки металла. В данном случае все работы по подрезке металла осуществляются при помощи болгарки или плазмореза.
Если вам ранее приходилось работать с профессиональным оборудованием, то вы сможете быстро разобраться в принципе сооружения автономного гриля. Главное условие – соблюдение правил соразмерности, от которой будет зависеть правильность функционирования газового мангала.
Подготовительные работы перед установкой
Процесс приготовления мяса на мангале подразумевает взаимодействие с открытым пламенем, поэтому важно заранее обезопасить место размещения конструкции.
Если газовый гриль устанавливается на улице, то для него понадобится подготовить устойчивое основание с хорошими противопожарными характеристиками.
В качестве материала для создания ровной поверхности можно использовать тротуарную плитку или песок. Даже в том случае, если конструкция опрокинется, такое негорючее основание поможет предотвратить распространение пожара на ближайшие участки территории
Если в основе конструкции барбекю – старая газовая плита, а ее монтаж будет производиться в помещении. Пол и стены придется отделать плитами из пожароустойчивых материалов, на роль которых идеально подойдут жестяные листы или керамическая плитка.
Для такой конструкции лучше выделить отдельную комнату с хорошей вентиляцией, и постараться установить ее подальше от предметов с высоким уровнем воспламеняемости.
Чем печь для приготовления барбекю отличается от коробки мангала
Мангал, это прямоугольного типа жаровня, в которой тлеют угольки, а сверху готовится мясная продукция на шампурах. Барбекю – это круглая установка, в которой мяско готовится с помощью решетчатой конструкции. Если вы попробуете шашлык, приготовленный на этих двух установках, то разницу во вкусе, вы не почувствуете. Различия лишь в способе готовки — на шампуре или решётке.
Для удобства потребителей многие компании ставят жаровни из чугуна или печки-грили вместе с духовым шкафом, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и поэтому, невозможно ощутить аромат жареного мяса. Однако у них есть и плюсы – открытое пламя и накаляющаяся каменного типа поверхность, на которую можно выложить то, что не накидывается на шампур и то, что нельзя уложить на гриль.
Общее устройство конструкции
Стандартная печь имеет каркас из металла и крышку. Но самым главным компонентом считается решётка. Она выполняется из качественного алюминия или нержавейки, и становится площадкой для мясной или иной продукции.
Улучшенное устройство, под названием смокер-гриль, включает в себя множество отсеков, благодаря этому и является многофункциональным. В этом агрегате стоят две камеры, так как в первой сгорает топливо, а во второй жарится мясная продукция или рыба.
Гриль из старой газовой плиты
Если на даче имеется старая газовая плита, которая все еще выполняет свои функции, то на сборку самодельного барбекю у вас уйдет всего несколько часов.
Для начала потребуется провести расчеты плиты и составляющих будущего гриля, на основе которых вы сможете составить подробный чертеж или схему. После подготовки оборудования и приобретения всех необходимых материалов следует приступить к изготовлению конструкции.
Для лучшей устойчивости конструкции на высоте 10 см от пола рекомендуется приварить металлическую полочку, на которой будет размещаться газовый баллон
В днище плиты высверливается небольшое отверстие для сбора жира и жидкости. Во время приготовления мяса на решетке выделяется огромное количество жира, который может препятствовать горению конфорок. К отверстию присоединяется патрубок, и закрепляется гибкая трубка. Такая установка позволит поддерживать чистоту не только внутри жаровни, но и под ней.
Далее потребуется собрать раму, выступающую в роли основания для жарочной камеры. Конструкция сваривается из нескольких стальных уголков. Верхний каркас должен иметь размеры, соответствующие габаритам плиты и борта печки. Подходящая высота ножек – 70 см, при этом на высоте 10 см от пола к ножкам приваривается арматура, из которой формируется каркас для газового баллона.
После сборки рамы, следует приступить к изготовлению бортиков и днища мангала. Высота бортов должна быть не более 20 см. Сначала бортики привариваются друг к другу, после чего между ними приваривается днище.
Для обеспечения достаточного поступления жара в днище высверливаются отверстия диаметром 10 мм, при этом расстояние между ними должно быть 7 см. Отверстия должны располагаться так, чтобы под ними не было конфорок. Над днищем устанавливается решетка из нержавеющей стали.
Прямоугольная крышка для гриля вырезается из стального листа, при этом по центру необходимо приварить ручку с деревянной накладкой. В самой крышке следует предусмотреть прорези для рукоятки решетки. Если вы планируете использовать газовый гриль как самодельный мангал, то по краям бортиков и крышки потребуется сделать треугольные пропилы для шампуров.
Следующий этап – сборка готовой конструкции, и подключение гриля к газовому баллону. На ровную поверхность понадобится установить и зафиксировать в статическом положении раму. При необходимости можно приварить постоянные пазы для дополнительной устойчивости.
При желании можно самостоятельно сварить прочную сетку из нержавеющих прутьев, или «переварить» решетку от старой газовой плиты
Далее газовая плита устанавливается на основание, и закрепляется к уголкам при помощи саморезов. Над плитой монтируется жаровня, которую можно зафиксировать в пазах или просто приварить к раме. Сразу после установки важно проверить устойчивость жарочной камеры. В специальную полоску для ресивера необходимо вставить газовый баллон, который в последующем будет подключен к плите.
Если газовый гриль работает исправно, то можно приступить к косметическим процедурам по очищению и покраске готовой конструкции. Все стальные детали следует очистить от окалины и ржавчины, после чего изделие покрывается огнеупорной краской.
Изготовление газового гриля из ресивера
Гриль из газового баллона – идеальный вариант для любителей классического барбекю, когда приходится готовить мясо на большую компанию. Такая габаритная конструкция идеально подойдет для приготовления барбекю на свежем воздухе, при этом вам не придется беспокоиться о заготовке дров или древесного угля. Сооружение гриля из ресивера проводится в несколько этапов.
В качестве корпуса для гриля можно использовать любую емкость из пищевой нержавейки, диаметром не менее 40-50 см. Это может быть эмалированная кастрюля, старая пивная кега или корпус от старого ресивера. В данном случае будет использоваться пропановый баллон.
При подготовке газового ресивера извлекаются вентили и кран буксы, после чего баллон следует на две трети залить водой, и закипятить. Далее вырезается сектор в 1/3 боковой поверхности, который позже будет закрываться специальной крышкой. Для снятия краски с баллона понадобится обжечь его, и, после нагревания, удалить остатки покрытия при помощи наждачной бумаги.
Размер вырезанного сектора должен составлять 1/3 боковой поверхности баллона, поскольку только такие габариты разреза позволяют установить решетку на полную толщину емкости, а значит – поместить больше мяса
Для сбора жира рекомендуется установить специальный поддон в виде съемного дна, или просверлить в днище емкости несколько отверстий и закрепить поддон на каркасе. На нижнюю часть емкости устанавливаются форсунки – металлические трубки, толщиной 1-3 см, с насверленными отверстиями в 3-4 мм.
Именно через эти отверстия будет проходить газовоздушная смесь. Лучше сделать форсунки съемными, чтобы в дальнейшем их можно было чистить.
Монтаж форсунок производится следующим образом: в стенку баллона вваривается 3-4 см отрезок трубы (коннектор), соединяющий форсунки и смеситель. Диаметр трубы стоит выбирать так, чтобы форсунка туго входила в нее на 2-3 см, и при этом надежно фиксировалась.
К наружной части коннектора подсоединяется смеситель газа и воздуха, представляющий собой трубку с тем же диаметром, что и форсунка, и длиной в 5-8 см. В стенке смесителя делается отверстие, в которое вставляется газовый жиклер.
Решетка устанавливается на расстоянии 5-10 см ниже края емкости. Рекомендуется использовать решетку из нержавеющей стали, с диаметром прутиков 3-5 мм. Если вы не желаете тратить время на изготовление сетки, вы можете вырезать ее из оригинальной решетки от мангала. Конструкция должна прочно стоять на опорах, и, при необходимости, легко сниматься.
Вырезанная часть корпуса баллона будет использоваться как крышка, которую потребуется прикрепить с помощью петель. В ней можно установить термометр, позволяющий мониторить температуру внутри жаровни и регулировать напор газа. Завершающий этап – приваривание ручки на крышку для максимально комфортного пользования грилем.
При окрашивании изделия лучше отдать предпочтение аэрозольной упаковке, позволяющей равномерно распределить краску по всей поверхности конструкции
Поскольку сам по себе ресивер довольно тяжелый, готовый гриль лучше установить на металлическое основание, сваренное из стальной квадратной трубы, с отдельным местом для газового баллона. Чтобы конструкцию было легко перемещать по территории, две из четырех ножек можно оборудовать колесами от тачки, к примеру.
После завершения всех работ по сооружению газового гриля, наружная поверхность корпуса окрашивается термостойкой краской черного цвета.
Сооружаем автоматический вертел
Установка автоматизированного вертела поможет повысить функциональность такой простой конструкции, позволяя расширить меню классического барбекю. Для этого конструкцию придется немного изменить: вместо решетки установить крепление для шампура. С одной стороны располагается простая трубка, в которой проворачивается острый конец шампура, а с другой – треугольный вырез для его фиксации.
Снаружи корпуса крепится моторчик от обычного магнитофона вместе с блоком питания. После установки на шампур накидывается ремешок от моторчика, и вертел вращается с той скоростью, которую задаете именно вы. В данном случае регулятором скорости выступает диаметр шкива.
Подключение горелки к газовому баллону
При подключении самодельного гриля к ресиверу понадобится приобрести и установить регулируемый газовый редуктор, позволяющий, при необходимости, регулировать давление газа в жиклере.
При сооружении автономного мангала на газу наиболее безопасным вариантом будет его подключение к газовому ресиверу
Для безопасного пользования системой с баллоном необходимо выполнить следующий алгоритм:
- закрыть краны на гриле, открыть вентиль баллона и настроить давление газа при помощи редуктора;
- зажечь спичку, повернуть кран гриля и поджечь газ над форсунками через специальное отверстие;
- после завершения процесса приготовления блюда необходимо закрутить газ на баллоне, и после полного затухания – повернуть кран гриля в обратную сторону.
Нередко, гриль из старой газовой плиты подключается к магистральному газу, при этом достаточно навернуть кран на трубу, и соединить его с грилем при помощи специального газового шланга. Для достижения максимальной безопасности в процессе эксплуатации гриля важно уплотнить все стыки и резьбы.
Требования к металлической конструкции жаровни барбекю
Чтобы избежать серьезных ошибок, учтите нижесказанное:
- Барбекю, как и мангал, причисляется к печкам с открытой камерой сгорания, дымовые отводы используются редко. Но если вам захочется порадовать себя высокой вытяжкой, необходимо будет присоединить крепление к грунту или основе;
- Для создания возьмите металлического типа листы и профиль с толщиной 1,5-2 мм. Если возьмете материал потоньше, он деформируется или испортится;
- Не все грили могут хорошо сжигать уголь и древесного типа брикет, поэтому когда будете выбирать чертеж металлической установки, подумайте о том, как правильно удерживать температурный режим и поддерживать тление.
Если вы будете соблюдать эти правила, вы сможете избежать лишних хлопот.
Какие сложности могут возникнуть?
Главная задача при создании газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырез слишком маленького сектора в корпусе не позволит закрепить полноразмерную решетку, а значит – приготовить требуемую порцию будет невозможно. Если установить слишком мощную форсунку, мясо в процессе жарки начнет попросту подгорать.
Внутренняя часть корпуса должна быть изготовлена из пищевой нержавейки, либо покрыта специальным термостойким составом на тефлоновой основе.
Подсмотреть правильное расположение и количество отверстий можно на конфорке старой газовой плиты, и соорудить самодельные форсунки с идентичным строением
Без крайней необходимости не стоит покрывать краской внутреннюю поверхность корпуса, поскольку выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению. Все нагреваемые детали самодельного гриля не должны выделять дым или запах – процессе жарки мясо впитывает все токсические испарения.
Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению первой партии барбекю, необходимо произвести пробный пуск мангала. За это время все остатки краски и грязи выгорят, и ваш газовый гриль будет готов к дальнейшему использованию.
Выводы и полезное видео по теме
Изготовление газового гриля своими руками не требует особых знаний, ведь для этого вам достаточно разобраться в принципе работы конструкции. При наличии всех необходимых инструментов и материалов, вы сможете своими руками соорудить газовый гриль барбекю с подключением к газовому баллону, сэкономив на покупке заводского гриля круглую денежную сумму.
С таким многофункциональным газовым грилем вы сможете устраивать посиделки в кругу друзей за приготовлением барбекю на своей даче:
Если вы можете дополнить наш материал или поделиться собственным опытом создания газового гриля, пожалуйста, пишите свои комментарии, задавайте вопросы в расположенном ниже блоке.
Правила пользования самодельным устройством
Если вы разобрались, как сделать барбекюшницу своими руками из металла, изучите правила пользования. Печку или гриль коптильную размещают во дворе в месте для отдыха. Мебель устанавливают таким образом, чтобы к грилю, возможно, было подойти с разных сторон. Тогда проще готовить вдвоём, и соблюдать технику безопасности.
Важно! Барбекю металлическое быстро накаляется, при неправильном использовании несложно получить ожог.
Также площадку для гриля не размещают под низкими веточками деревьев, вблизи легковоспламеняющихся веществ, сухой травы. Печка не должна соприкасаться с ограждением или стенкой дома, так как это может вызвать возгорание. Мангалы переносного типа ставят таким образом, чтобы дым и пепельные частицы не попадали на крышу или соседский двор.
Изготовленный из высококачественных материалов гриль для дачи своими руками будет долгое время радовать своих владельцев. А отдых на природе с вкусными блюдами обязательно запомнится.