Буфет из дерева своими руками: замеры и чертежи, пошаговая сборка

Кухня является одним из важнейших помещений в любом жилом доме. Для большего удобства в ней можно расположить кухонный шкаф или буфет, в том числе и сделанный своими руками. Буфет — это шкаф с полочками и закрытым нижним отсеком, это не просто еще один комплект дополнительных полок, а целое дизайнерское и практичное решения для кухни. Современный рынок предлагает множество вариантов буфетов на выбор, но все же проблема подобрать нужный по размеру и подходящий по дизайну сложно, так что зачастую кухонные буфеты собираются своими руками.

Как сделать буфет из дерева своими руками

Подобная функциональная мебель выгодно выделяется среди покупной: есть возможность самостоятельно выбрать материал и текстуру, подобрать правильный цвет, дизайн и вид, сделать буфет, который идеально подойдет и впишется в общий стиль кухни. Еще одно преимущество это возможность сделать идеально подходящий по габаритам буфет, а разнообразия размеров покупная мебель предложить не может.

Важно! Для декорирования нового буфета можно использовать различные стили: покраску в необычный цвет, лепку, необычные стекла. Для верхней открытой части лучше подобрать красивую посуду, а кастрюли и сковородки спрятать в нижний ящик.

Буфет хорошо впишется в любой интерьер. Это может быть буфет под старину, с резьбой и из настоящего дерева, или современные буфеты в строгой и лаконичной форме.

Материалы и инструменты

Разнообразие современных строительных материалов позволяет подобрать любой удобный материал, опираясь на финансовые возможности и личные предпочтения. Наиболее популярными в работе являются:

ДВП

Материал устойчив к высокой влажности, долговечный, доступный и сравнительно прост в обработке. Преимущественно используется для задних стенок шкафов, навесных шкафчиков и выдвижных ящиков, не деформируясь и надежно удерживаясь на крепежных элементах. Простота этого материала позволяет экспериментировать с ним, а легкость позволяет уменьшить вес готового буфета.

ДСП

Удобный материал с разнообразным узором на поверхности повсеместно используется для изготовления мебели. Он достаточно прочный, легкий и простой в работе, крепкий и, благодаря структуре, отталкивает воду. Работать с ним просто, он хорошо держит вырезанную форму и удобен при распиле и сборке, хорошо удерживая гвозди. Однако, готовую мебель нельзя устанавливать рядом с источниками тепла. В противном случае выброс в воздух вредных веществ из спрессованной смолы может привести к аллергиям и заболеваниям.

МДФ

Широкое использование этого экологически безопасного материала обусловлено его достоинствами: влагоустойчивость, красивая структура. Принцип его создания схож с ДСП, но создается из более качественных материалов и не боится нахождения рядом с теплом. Единственный недостаток это сравнительно высокая цена. МДФ хорошо держит форму и может быть использован для создания декоративных элементов.

Древесный массив

Идеальный материал для создания подобной мебели. Он экологически чистый, а свойства могут разниться благодаря выбору различных сортов дерева, которые разнятся еще и по физическим свойствам. Для буфета лучше всего подойдут сосна, лиственница или дуб. Натуральное дерево выглядит намного лучше, но и стоимость будет сравнительно выше. Для экономии можно собрать буфет с использованием различных материалов и использовать дерево для фасадных частей, а полки и заднюю стенку создать из более дешевых аналогов.

Помимо материала для распила понадобится набор инструментов. Здесь нет никаких специальных механизмов и приспособлений, они найдутся у каждого:

  • дрель;
  • шуруповерт;
  • сверла по дереву;
  • рулетка;
  • липкая лента;
  • карандаш для черчения;
  • тиски;
  • шлифовальная машина;
  • фрезеровочная машина;
  • шлифованный лист;
  • лаковое покрытие;
  • чертеж.

Чертеж изготавливается заранее и содержит в себе все необходимые размеры, количество единиц, толщину всех материалов и их количество. Чертеж позволяет рассчитать все заранее и приобрести нужное количество листов и распила.

Как правильно сделать замеры

Чтобы по завершении работы не осталось лишних материалов или напротив, не обнаружилась недостача, перед работой проводятся все необходимые замеры и начальный расчет. Для этого используется чертеж с расчетом высоты и ширины изделия и всех элементов: полок, дверей и т.д.

  1. Зарисовка кухонной стены или угла на листе бумаги позволит всегда держать перед глазами изображение, которое можно считать объемным. Необходимо также зарисовать все располагаемые там элементы: розетки, трубы, другая мебель, которую невозможно будет отодвинуть.
  2. Тщательное измерение всех возможных расстояний с занесением их в чертеж: потолок может быть не идеально ровным, так что замеры высоты требуется проводить минимум в двух местах. Желаемая глубина комода отмечается с дополнительным учетом на толщину дверок и задней стенки. Высота комода должна учитывать то, что при установке его будет необходимо поднять и не повредить потолок.
  3. На этом этапе проводится расчет открытия дверок, размеры выступающих частей декорирования и высоты столешницы комода. Контрольные замеры комода наносятся на чертеж и производится общая проверка: комод должен учитывать высоту потолка, не должен закрывать окно и, при использовании ДСП, не должен находиться рядом с батареей.

Важно! Измерения должны быть записаны в миллиметрах.

Схемы и чертежи

Хоть большинство кухонь и делается по типовому проекту, шкаф все равно придется делать по индивидуальным параметрам. Ведь в каждой квартире расположение крупногабаритной техники и выходов коммуникаций может отличаться.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Также при составлении чертежа буфета с размерами нужно учитывать ряд моментов:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • толщину и габариты листа. Возможно, убрав какую-то часть отделки или сделав часть полок открытыми, можно существенно сэкономить на материалах (потратив на один лист меньше). Также нужно учитывать зазор на припуски и шлифовку;

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • наполнение готового изделия. Высоту полок лучше подбирать под конкретную утварь и бытовые приборы. С тем же учетом рассчитываются размеры выдвижных ящиков и конечные габариты буфета;
  • расположение шкафа. Распашные дверцы должны открываться полностью. При этом желательно чтобы они не перекрывали проход и не бились о стены и соседние предметы мебели. Не стоит устанавливать буфет слишком близко к мойке и плите. Брызги и испарения существенно сократят срок службы изделия.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Чертеж составляется в три этапа:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  1. Чертится план комнаты с указанием расположения остальной мебели техники и коммуникаций (розеток, выключателей, труб и т.д.).

  2. Составляется схема готового буфета со всеми размерами (вид снаружи и изнутри). На этом этапе необходимо продумать все стыки, торцы и крепления.

  3. Согласно чертежу составляется полный список необходимых заготовок с размерами. Все детали должны быть пронумерованы, указано требуемое количество конкретных элементов, крепежей, фурнитуры.

Такой подход облегчит процесс изготовления и поможет избежать возможных ошибок.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Буфет самостоятельно: пошаговая инструкция

После проведения всех необходимых замеров и распила, сборка буфета производится в таком порядке:

  1. Заготовка крупных элементов: разметка боковых стен, задней стенки, нижней части и т.д. На этом моменте проводится учет всех параметров по чертежу.
  2. Заготовка более мелких частей буфета, подготовка боковых деталей к креплению, отверстия для сборки, соединение перегородок и основных частей с помощью креплений.
  3. Монтаж корпуса и установка деталей внутренней части с использованием шурупов и уголков, сборка деталей цоколя соответственно чертежу.
  4. Размещение фасадной плиты с выступами для дверок и задней панели.
  5. Сборка задней стенки, полотно закрепляется сзади и для удобства готовый буфет можно уложить набок.
  6. Монтаж навесных частей: петель, дверок, дополнительных элементов дизайна.
  7. Установка мебели на ее место и проверка общей сборки на качество монтажа.
  8. Декорирование: установка дверных ручек, покрытие или декупаж.

Важно! Профессионалы советуют использовать ограничитель глубины, это позволит не испортить стенку просверливанием насквозь.

Важно! Для удобства и во избежание ошибок рекомендуется нумеровать и помечать детали.

Сборка буфета в домашних условиях это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Тщательные замеры, подбор материала и обустройство рабочего места поможет создать идеально вписывающийся в интерьер самодельный элемент мебели.

Что такое буфет? В старинку так назывались небольшие комнатушки возле кухни, где находились продукты. Сегодня – это некий шкаф с полочками для хранения красивых глиняных горшочков, расписных блюд, фужеров и другой декоративной кухонной утвари. Все эти детали «одомашнивают» интерьер, вносят в него нотку уюта, тепла и своеобразности. Поэтому нашу статью мы решили посвятить именно буфетам.

Симпатичная компактная модель

Какие бывают кухонные буфеты

В классическом понимании буфет – это довольно таки массивная закрытая тумба, расположенная на полу, а сверху на нее надставлен еще шкаф со стеклянными дверцами.

Однако здесь нужно уточнить, что дверцы могут быть двух типов:

  • Полностью прозрачные , выставляющие на всеобщее обозрение всю кухонную утварь, которая аккуратно расставлена на полочках;

  • С небольшим прозрачным окошечком , через которое видна лишь часть всего содержимого буфета.

Весьма неординарная модель с небольшими окошечками

Между верхней и нижней частью также может быть открытая столешница. На нее чаще всего выставляют часто используемые предметы, вазы с фруктами или цветами, всевозможные статуэтки.

Обратите внимание на встроенную столешницу

По форме и размеру буфет тоже можно разделить на несколько видов. Но самым оптимальным из них является двух- или трехдверная тумба со стеклянной витриной. Множество удобных ящичков, полочек, да плюс открытая витрина – весьма функционально.

Совет! В нижнюю закрытую тумбу вполне вместится крупная кухонная утварь (сковороды, кувшины, кастрюли, широкие блюда) и даже мелкая бытовая техника (пароварка, блендер, хлебопечка). А в верхнюю витрину можно поставить декоративные предметы, например, дорогой чайный сервиз.

Правда такой буфет требует довольно много пространства, поэтому вряд ли подойдет для небольших кухонек. Примерные размеры этой красоты такие: ширина от 120 до 200 см, высота около 200 см, а глубина около 45 см.

Однако существуют и боле скромные по размеру буфеты, они уже ниже и не такие глубокие. Также можно компактно и гармонично вписать угловую модель буфета-серванта. Он имеет полукруглую форму и прекрасно встанет в угол, не мешая свободному перемещению по кухне.

Компактный буфетик для маленькой кухни

Где в гостиной расположить буфет-витрину

Буфет-витрину обычно располагают по центру гостиной или рядом с обеденной группой. Особенно такая расстановка мебели актуальна для больших просторных домов. Производители мебели специально выпускают целые серии, которые обычно включают в себя обеденную группу, два буфета-витрины, комод с зеркалом.

В небольшой квартире будет уместен сервант или «горка», несущие, скорее, декоративную функцию. Выставленные в нем сувениры, предметы искусства будут лучше видны, если шкаф будет освещаться солнечным светом или искусственно подсвечиваться.

Буфет-витрина или сервант может стать инструментом зонирования помещения, отделяя столовую от зоны отдыха. Два угловых посудных шкафа по краям гостиной гармонично впишутся в интерьер, если между ними будет располагаться комод, камин или тумба под телевизор.

Где лучше всего поставить буфет

Вот небольшая инструкция или скорее рекомендации на этот счет от профессиональных дизайнеров:

  • Если ваша кухня просторная, то столовой буфет будет гармонично смотреться около обеденной зоны возле стола или напротив входа в кухню. В таком случае, внимание гостей сразу упадет на самобытный сервант с красивой посудой или иными декорациями.
  • Если же у вас имеется отдельная столовая комната, то, конечно, большой буфет лучше разместить там.

Размещение буфета в столовой

  • Для квартир-студий подойдет так называемый бар-буфет. Он может стать неким разграничителем пространства. С его помощью можно удачно разделить помещение на зону приготовления пищи и гостиную комнату. Кроме того, с такой мебелью в процессе приготовления вам не придется отрываться от беседы, а приготовленные блюда и напитки можно передавать прямо через буфет.

  • Но даже если у вас квартира с небольшим кухонным пространством – не нужно отказывать себе в удовольствии и поставить такую красоту. Буфетом можно «заполнить» не функциональную нишу в стене или мертвый «мертвый угол», как вы можете наблюдать это на фото ниже.

Форматы буфетов

Перед тем, как открыть свой буфет с нуля, нужно определиться с его форматом. Их условно делят на утренний, обеденный и вечерний – по времени пиковой загрузки. Теоретически, небольшое заведение по продаже нехитрой снеди может располагаться, где угодно: в школе или бизнес-центре, на футбольной или хоккейной арене, в больнице или на заводе, в гостинице или в суде. Однако некоторые форматы наиболее популярны в силу их прибыльности и распространенности.

Вид: Ресторанный (столовый)

Особенности: При крупных заведениях общественного питания можно открыть небольшой буфет. Он предназначен для тех, кто хочет быстро перекусить или купить продовольственные товары по более низкой цене. В этом случается решается несколько вопросов: не нужно искать поставщика продуктов, дополнительно организовывать уборку помещений.

Вид: Студенческий (школьный)

Особенности: Заведение такого типа не вправе реализовывать алкоголь, а продажа блюд и закусок, как правило, ведётся с помощью одноразовой посуды. В школах не поощряется продажа условно вредной еды (чипсов, попкорна, сладкой газировки). Учащимся для продуктивной работы нужна бодрость и здоровье, поэтому, помимо горячей пищи, ассортимент рекомендуется пополнить свежими овощами и фруктами, энергетическими батончиками.

При открытии следует учесть рост посетителей: стойка для расчёта с буфетчиком и получения заказа не должна находиться слишком высоко. Учащиеся вне дома преимущественно обедают или делают небольшой перекус, о чём нужно помнить при подготовке меню

Наибольший поток посетителей достигается в обед, важно организовать очень быстрое обслуживание

Вид: Офисный (в бизнес-центре)

Особенности: Взрослая, платежеспособная и взыскательная аудитория предъявляет соответствующие требования к обслуживанию. Для популярности объект общепита должен обладать внушительным ассортиментом, условиями для приёма пищи (не только стойкой, но и нормальными столами, стульями)

Важно создать привлекательное оформление заведения, строго соблюдать дресс-код для продавца

В офисном буфете посетители преимущественно завтракают, ходят на ланч (рабочий перерыв), обедают – значительно реже (если в окрестностях достаточно столовых, кафе и ресторанов). Необходимо создать условия для продажи горячих напитков на вынос, алкоголя, который крайне востребован в деловой среде.

Вид: Больничный (поликлинический)

Особенности: В оздоровительных учреждениях также есть высокая потребность в заведениях общественного питания. Объекту не приходится рассчитывать на продажу алкоголя и сигарет, что связано со спецификой расположения

Важно обеспечить высокую стерильность: наличие одноразовой посуды, частую влажную уборку столов, стойки, пола, широкий ассортимент продовольственных товаров в упаковке

В больнице или поликлинике буфет преимущественно используется для перекуса, неразумно делать ставку на горячие завтраки, обеды и ужины

С учётом особенностей учреждения здравоохранения, важно скорректировать работу (например, с 7 или 8 утра до вечера)

Кроме того, существуют буфеты в театрах, на промышленных предприятиях, в государственных учреждениях. Однако заведения такого типа страдают от чрезмерно низкой загрузки (к примеру, только в дни показов постановок и только в определённые часы), редко демонстрируют высокую прибыль. Но если есть возможность создать точку общепита, которая сможет принимать клиентов «с улицы» (то есть через окошко выдачи товаров), то есть смысл рассмотреть театры, предприятия или госучреждения как площадку для бизнеса.

Как вписать буфет в общий кухонный интерьер

Конечно, самыми популярными моделями являются традиционные буфеты «под старинку», изготовленные из благородных пород дерева с потрясающей гравировкой, резьбой и балюстрадами на фасадах, карнизах, цоколе. Такие модели обладают аристократичным видом и прекрасно подойдут для классического стиля интерьера кухни.

Крупногабаритная модель из благородного массива дерева

Для кухни в стиле кантри лучше выбрать простоватый шкаф-буфет из необработанного дерева, без изящной отделки, с многочисленными выдвижными, закрывающимися шкафчиками, или занавешенными тканью в мелкий цветочек. А вот стиль прованс одобрит буфеты белого цвета с открытыми полками.

В стиле прованс

Что касается современных кухонных интерьеров, то и для них найдутся подходящие модели. Лаконичные формы и строгость – вот что характерно для буфетов нашего времени. И, нужно заметить, изготавливаются они не только из дерева, но также из пластика, акрила, матового стекла, украшений, достигнутых новыми технологиями.

Более современная модель

Буфет для кухни в стиле Прованс


Прованс – это единство с природой, мягкие волны моря, нежное солнце, бесконечные поля лаванды с очаровательным ароматом, чистый воздух. Прованс – стиль, сочетающий элегантность, комфорт и простоту, который обладает несколькими особенностями:

  • мягкие оттенки;
  • использование натуральных материалов;
  • направление под «антиквариат»;
  • акцент на мелочах.

Элегантность и легкость вписываются в стиль с широким спектром удобства. Провансальский дизайн интерьера основан на комфорте и простоте, а ненавязчивость линий позволяет наслаждаться мебелью в течение длительного времени без какого-либо желания изменить ситуацию. Этот буфет для посуды соответствует все критериям стиля Прованс, основной материал, это массивная доска из натурального дерева. Для изготовления использовались клен, липа и влагостойкая фанера толщиной 18 мм. Дизайн буфета сделан «под старину», хотя каркас получился массивным и сложным, зато с полным соответствием стилю. Инструкцию по изготовлению вы можете прочитать на сайте, а ниже смотрите мастер класс сборки буфета в стиле прованс на детальных пошаговых фото.

Автор: Vadim Portnov Источник фото: www.dd-space.com/2014/01/provance-bufet.html#more

Отделка буфета

Наверное, многие согласятся, что новая мебель смотрится безупречно, но, увы, цена на нее совсем не радует. Если вам вдруг по наследству достался бабушкин буфет-сервант – считайте, что вам повезло! Ведь, как известно, раньше мебель делали на дело, с расчетом на долгую эксплуатацию. А привести его в должный, а главное нужный вам вид, можно и самостоятельно, не потратив на это кучу денег.

Пять идей оформления старой мебели

Предлагаем вам несколько интересных вариантов переделки кухонной мебели.

Даже в домашних условиях кухонный буфет своими руками можно превратить, казалось бы, из ветхой мебели в настоящее украшение интерьера!

  • Окрашивание с заменой кухонных фасадов. Старую деревянную или окрашенную поверхность необходимо хорошенько очистить от жирных пятен и пыли, промыть теплой водой с моющим средством и просушить. Далее потребуется легкая обработка мелкозернистой наждачной бумагой. Если на мебели имеются щели, то затираем их специальной шпаклевкой по дереву. Уже просушенную поверхность необходимо повторно обработать наждачной бумагой (только уже среднезернистой). Далее следует грунтовка универсальной краской и легкая шлифовка.

Белоснежные шкафчики с замененными дверками и фурнитурой

Затем необходимо нанести подобранную краску в два слоя. Шкафы на фото выше покрашены в белый цвет, а некоторые дверки заменены новыми, стеклянными. Также подобрана новая металлическая фурнитура. Дополняет общую композицию красивая посуда.

Внимание! Вместо замены дверок, можно нанести на старые дверцы красивый орнамент.

С нанесением орнамента

  • Техника декупажа. Здесь вам потребуются лишь специальные салфетки или заранее распечатанный на принтере рисунок, ножницы, кисточки, клей и акрил. Немножко фантазии и усилий – получится действительно оригинальная и эффектная вещь!

Потрясающий декупаж буфета! И все это своими руками

  • В этом варианте шкафчики окрашены в нежный салатовый цвет, а на дверки нанесен цветной трафарет. Вы же можете экспериментировать с любыми оттенками!

С нанесением трафарета

  • Яркая мебель! Все лишь с помощью краски, новой фурнитуры и очаровательных шторок. Возможно, вам приглянется такой вариант.

Кухня, играющая яркими красками – восхитительно!

  • Черно-белая контрастная мебель. Довольно интересное решение для современных кухонных интерьеров в стиле хай-тек, арт-деко, минимализма или модерна. А все лишние декорации со шкафчиков в виде резьбы и балюстрад всегда можно снять.

Создаем самостоятельно

Если подходящего старого предмета мебели нет, но вы горите желанием творить, не отчаивайтесь, есть много методик создания буфета своими руками.

Из дерева и прочих материалов

Поскольку hand-made сейчас в моде, в интернете Вы можете найти множество мастер-классов по созданию сервантов, комодов, столов и прочей мебели своими руками.

  • Так, например, можно создать буфет из вагонки. Этот материал, обычно, не используется при изготовлении заводской мебели, но он легко поддается обработке, а поэтому отлично подходит для самодельного серванта. К тому же, вагонка хорошо противостоит влаге и перепаду температур. В качестве каркаса в таком варианте серванта используют бруски для оконных рам. Выдвижной ящик делают из фанеры, а лицевые панели оклеивают шпоном.
  • Можно сделать буфет своими руками из дерева. Конечно же, для этого потребуются более солидные навыки и близкое знакомство со столярными инструментами. Нижняя часть деревянного буфета скрепляется, как правило, при помощи колышек и клея. Тыльная часть и ящики держатся на шурупах, а прочие планки и горизонтальные поверхности крепятся на клей и гвозди.
  • Довольно часто серванты изготавливают из ДСП и МДФ.

Технологию изготовления буфета можно разделить на несколько этапов:

  1. Разработка проекта. До начала работы нужно создать чертеж будущего серванта. В этот предмет мебели, как правило, входят такие составные элементы:
      Корпус, то есть нижняя часть серванта, представленная столешницей, боковушками и тыльной стороной;
  2. Верхняя коробка;
  3. Полки;
  4. Ящик;
  5. Дверцы;
  6. Крепления и ручки.
  7. Изготовление деталей. Если вы не обладаете достаточными навыками, составные части спроектированного Вами буфета можно заказать в мастерской. Приняв решение создавать сервант самостоятельно, помимо материала Вам понадобится ряд инструментов, в частности, лобзик и циркулярная пила. Изготовив каркас, Вы можете дополнить его приобретенными дверцами. Такое решение уместно, когда материалом для буфета выступает ДСП или МДФ;
  8. Сборка готовых деталей воедино. Здесь Вам пригодится шуруповерт (или дрель) и крепеж. Выполняется сборка в такой последовательности:
      Создание каркаса;
  9. Присоединение к каркасу задников;
  10. Навешивание верхней части серванта и установка опор, в роли которых могут выступать декоративные балясины;
  11. Установка полок;
  12. Крепление дверок.
  13. Отделка. После того, как буфет собран, приступает к декорированию. Вставляют стекла и зеркала, добавляют карнизы и накладки, выставляют хрусталь и посуду.

Своими руками созданный сервант в азиатском стиле

В стиле прованс и не только

Разумеется, создать полновесный классический буфет своими руками сможет только профессиональный столяр. К тому же, для такого изделия понадобится дорогая древесина, стекло и различные металлические украшения.

Куда проще создать своими руками сервант или буфет в одном из деревенских стилей, например, прованс или кантри. Материалы в таких предметах интерьера используются более дешевые, да и отделка на них куда проще.

  • Деревенский буфет должен быть практичным, а значит иметь ящики, закрытые и открытые полки. Тон для него выбирают светлый (белый в провансе и цвета натурального дерева в кантри).
  • Нацеливаясь на кантри, древесину не красят, а тщательно отшлифовывают и лакируют.
  • Серванты в стиле прованс создают, искусственно состаривая древесину при помощи белой краски, а затем дополняют узорами, среди которых преобладает мелкий цветочек. Легче всего воссоздать французский провинциальный стиль, воспользовавшись техникой декупажа.
  • Минималистские стили (хай-тек, скандинавский) в буфете нуждаются вряд ли. Здесь большее предпочтение отдается шкафам-купе, нишам и полкам.
  • Сервант в стиле рококо, как и прочая мебель, должен быть точеным и резным. Однако даже если Ваш буфет лишен ажурности, можно самостоятельно добавить в него некоторые декоративные элементы, чтобы приблизиться к желанному стилю.

Так, на помощь придет роспись с завитушки, ассиметричные накладки из бронзы и меди, вставки из пластика имитирующего позолоченный металл. Можно приобрести вычурные ручки для дверок. Если есть возможность сделать замену, подберите к буфету выгнутые ножки.

Актуален буфет в английском интерьере. Здесь он выступает хранителем не только фарфоровой посуды, но и хозяйской библиотеки. Такой сервант должен быть исполнен в более темных и богатых тонах.

Фото старых сервантов и буфетов после реставрации их своими руками

Преимущества создания своими руками

Если домашний мастер «дружит» со столярными инструментами, для него не составит труда доставить приятное хозяйке и сделать буфет своими руками, необходимый на любой кухне.

Для максимального удобства и комфорта следует оборудовать ее не только красивой, но и функциональной мебелью, такой, например, как буфет.

Отличным решением для любого дома является установка углового кухонного шкафа.

Самостоятельно сделанный кухонный шкаф имеет целый ряд преимуществ перед своими «магазинными братьями»:

  • для него можно выбрать уникальный дизайн;
  • подобрать материал по своему вкусу;
  • использовать оригинальную фурнитуру;
  • выбрать цветовую гамму буфета, наиболее удачно соответствующую кухонному интерьеру.

Чтобы интерьер получился оригинальным, можно изготовить его самостоятельно, вложив в работу свою душу, используя при этом любые материалы.

Самым главным нюансом при установке такого шкафа — это расчет траектории движения открытия дверцы.

Кроме того, изделия из дерева исключительно полезны для здоровья: они не содержат в своем составе ядовитых соединений и не выделяют вредных веществ, зато наполняют помещение ароматами эфирных масел.

Серванты и буфеты для кухни не имеют больших различий и внешне очень схожи друг с другом, т.к. прародителем обоих считается шкаф.

Кухонный буфет — это отличное решение для интерьера кухни.

Деревянный буфет – прочный и удобный. Он прослужит не один десяток лет, его легко реставрировать и ремонтировать.

Буфет из натурального дерева будет выглядеть богато и изысканно, но вместе с тем, обойдется в гораздо большую сумму.

Еще одним важным преимуществом изготовления кухонного шкафа своими руками является возможность сделать его в оригинальной конфигурации и размерах, наиболее полно отвечающих удобству и комфорту.

Чтобы получить красивое изделие и при этом не потратить слишком много, можно корпус мебели изготовить из более дешевого сырья, например ДСП, а фасады из более дорогого и красивого.

Критерии выбора

Прежде чем приступать к изготовлению, нужно подобрать модель и подходящий материал для будущего буфета. При выборе нужно исходить из нескольких факторов:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • наличия инструментов. Ради одного шкафа нет смысла покупать дорогие фрезерные станки и т.п. Иначе будет дешевле заказать буфет по собственному проекту у профессионалов. В этом случае лучше выбирать простые модели из МДФ и фанеры без сложных филенок и отделки;

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • собственного уровня. Неопытному мастеру лучше выбрать наиболее простую схему. Так вероятность допустить ошибку и испортить материал — минимальна;
  • использования готового изделия. Шкаф для посуды может стоять не только в кухне, но и в гостиной, столовой или вообще на не отапливаемой даче. В первом случае желательно делать буфет из дерева. Натуральный массив лучше переносит теплый и влажный микроклимат кухни и прослужит дольше, чем аналог из МДФ;

Определяемся с дизайном и конструкцией

Самостоятельное изготовление кухонного буфета открывает широкое поле для фантазии домашнего мастера. Он может сделать его, в соответствии со своим видением и представлениях, в различных стилях:

Современные буфеты для кухни можно изготовить, руководствуясь поэтапным описанием данного процесса.

Конструкции шкафов также могут быть самыми разнообразными, в том числе угловыми и круглыми.

Все изделия, сделанные самостоятельно, излучают уют и тепло, с которым оно было сделано.

Необходимые материалы

В дружной семье кухонной мебели буфет занимает особое место – он царит на кухне и несет в себе черты элегантного серванта и обычного шкафа для посуды. Раньше мебель делали «на века», поэтому для ее изготовления выбирали наиболее прочное и качественное дерево, хорошо выдержанное и обработанное.

Этот вариант мебели практичен, красив и занимает немного пространства.

Сегодняшнее предложение строительных материалов позволяет выбрать необходимый вариант для изготовления буфета своими руками. Но одной из самых популярных основ для кухонной мебели стали плиты МДФ, ДВП, ДСП и массив дерева. Последний не требует дополнительных характеристик, отличаясь прочностью, долговечностью, красотой. Что касается древесных плит, то каждая из них имеет свои эффективные свойства и недостатки.

  1. ДВП устойчива к влаге и изменениям температуры. Она легкая, прочная, долговечная, доступная по цене и не сложная в обработке. Буфет из такого материала можно быстро собрать. Его можно сделать функциональным и внешне привлекательным. Чаще всего такие плиты используют для установки задних стенок навесных шкафчиков, выдвижных ящиков и полок.
  2. ДСП представлена в разнообразной цветовой гамме. Это прочный и недорогой материал, из которого можно изготовить удобный вместительный и оригинальный шкаф, который легко вписать в любой интерьер кухни. Среди существенных недостатков – выбросы в воздух формальдегидов. Чтобы уменьшить их вредное воздействие на здоровье человека, необходимо размещать мебель, изготовленную из ДСП, подальше от источников тепла.
  3. MDF сегодня используется довольно широко. Она изготавливается по современным технологиям, поэтому является экологически безопасным материалом. Имеет высокую влагостойкость, что повышает целесообразность его использования в условиях кухни. Имеет мягкую, легко обрабатываемую структуру, что позволяет выполнять из него разнообразный декор для мебельных фасадов буфетов, придавать изделиям разнообразную форму. Единственным недостатком считается достаточно высокая цена, в сравнении со стоимостью ДСП.
  4. Древесный массив – особый шик и демонстрация высокого вкуса. Экологически чистый, натуральный материал.

Значит — вы одновременно получите и моральное удовольствие от проделанной работы, даже если он вам покажется несколько трудоемкой.

Для изготовления буфетов чаще всего используются следующие породы деревьев:

  • сосна, прочная и несложная в обработке;
  • лиственница, крепкая и не подверженная разрушительному воздействию влаги;
  • дуб, практически вечный, не подверженный гниению и не требующий обработке лаком.

Кухонные шкафы могут оценить только настоящие ценители красоты и искусства.

В зависимости от места, где будет установлен буфет, сделанный своими руками, можно использовать различные материалы. На дачу или летнюю кухню можно сделать кухонный шкаф из пластика, простой в конструкции и недорогой.

Ведь с помощью данного изделия вы сможете навести порядок в этой части дома, и он станет “изюминкой” интерьера.

Оригинальный буфет в кухне особняка, выполненный из МДФ или массива дерева, с необычными полками и нишами, будет выглядеть дорого и презентабельно.

На сегодняшний день буфет представляет собой кухонный шкаф, который внизу полностью закрыт, а верхняя часть его выполнена в виде витрины.

Выбор дерева

Породы для изготовления мебели разделяют на три категории:

Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых сортов древесины.

Сосна

Структура этого дерева мягкая, поэтому его легко резать, пилить, обрабатывать рейсмусом, клеить и красить. Сосна стойко выдерживает условия повышенной влажности. Мебель, изготовленная из неё, источает тонкий хвойный запах и фитонциды, которые уничтожают вредоносные микроорганизмы в атмосфере кухни.

К сожалению, сосна подвержена царапинам и сколам при небольшом механическом воздействии на её поверхность. Срок службы сосновой мебели может составлять пару десятков лет. В жарких условиях дерево выделяет смолу, что может значительно подпортить внешний вид шкафа.

Самый дорогой и долговечный вид древесины твёрдых пород. Спил может иметь светлую или жёлто-коричневую окраску. Буфет из дуба украсит самый изысканный интерьер. Поверхность мебели покрывают лаком, чтобы подчеркнуть красоту структуры древесины.

Дуб – прочный износостойкий материал, который не подвержен процессам гниения, переносит резкие перепады температуры. Дубовая мебель может прослужить столетия.

Основной недостаток – высокая цена.

Также относится к ценным породам дерева. Спил обладает красивой фактурой. Чем старее материал, тем темнее его структура. Орех хорошо поддаётся обработке. Из него вырезают различные элементы мебельного декора. Ореховая мебель ценится из-за высоких эксплуатационных качеств и красоты.

Орех – редкий материал на рынке лесоматериалов и стоит дорого.

Берёза

Спил этого лесоматериала имеет красивый нежно-светлый цвет. Мебель из неё обладает плотной структурой. Берёзовым шпоном отделывают шифоньеры, письменные столы.

Древесина подвержена гниению, при резких перепадах температуры может деформироваться.

Тис, самшит

Редкие и дорогие породы дерева. Из них делают детали для украшения фасадов мебели из более дешёвых пород.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать буфет для кухни по своему вкусу, понадобится индивидуальный набор инструментов, но среди них есть те, без которых не обойтись, независимо от того, какой материал, дизайн и конфигурацию изделия выберет мастер.

В классическом варианте существуют рабочие поверхности. Эту часть всегда украшают элементами декора.

  • дрель;
  • сверла по дереву;
  • лобзик;
  • циркулярная пила;
  • шлифовальная машинка;
  • шуруповерт

и другие инструменты и приспособления, которые должны быть под рукой.

Наиболее распространенными являются шкафы закрытого типа.

Инструкция по изготовлению углового серванта

Угол помещения зачастую остаётся незаполненным. При дефиците полезной площади кухни или гостиной, угловой шкаф будет способствовать большей свободе.

Подготовьте инструменты. В принципе список тот же, что описан в предыдущем случае, только струбцины нам не понадобятся.

Подберите следующие материалы:

  • доски шириной 290 мм и толщиной 12 мм;
  • фанера толщиной 8 мм;
  • шканты – деревянные дюбели;
  • столярный клей;
  • морилка;
  • мебельный или водорастворимый лак;
  • саморезы;
  • мебельные ручки и петли;
  • линейка, рулетка, карандаш или маркер;
  • наждачная бумага.

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

Прежде чем браться за инструменты, нужно четко представить, какой буфет вы будете делать, и свои мысли и представления отразить на чертеже, обозначив все детали изделия.

Буфет — это часть мебели для кухни.

Сначала производится заготовка наиболее крупных элементов изделия, составляющих его основу, по имеющимся чертежам, с учетом необходимых параметров. Чтобы не нарушать порядок сборки и не потерять нужные части, домашние мастера со стажем советуют все детали нумеровать.

Имеет форму обыкновенного шкафа с закрытой и открытой частью.

После окончания подготовительных работ, выполняется сборка шкафа в следующем порядке.

  1. Подготовка боковых деталей мебели, высверливание отверстий в них. Стоит обратить внимание на совет опытных мастеров, рекомендующих использовать глубинный ограничитель, для контроля расстояния между углублениями. Его использование позволяет уберечь детали мебели от сквозного просверливания.
  2. Соединение перегородок буфета
  3. Соединение верхней части изделия и внешних боковых деталей. Верх изделия располагается на торцевых креплениях, а боковые части и низ продвигают до упора.
  4. Установка внутренних деталей. Сначала корпус буфета монтируется на задних торцах. Для крепления нижней части используют шурупы, для ее соединения с верхней – крепежные уголки.
  5. Сборка цокольных деталей и их крепление. Для разметки цоколя используется чертеж кухонной мебели, согласно которому панели укрепляются на брусках, располагающихся по углам конструкции.
  6. Оформление фасадной части. Плита помещается на свое место, а по бокам оставляют выступы необходимого размера. Они нужны для навешивания дверок и фиксации задней панели.
  7. Закрепление задней стенки. Корпус буфета выкладывается на бок, чтобы закрепить полотно в необходимом положении.
  8. Монтаж дверок и петель. Метками отмечается левая и правая дверь, низ и верх, после чего по обозначенным меткам устанавливаются петли. Дверцы шкафа монтируются на свои места, надежно закрепляясь на петлях.
  9. Установка мебели на ее постоянное место, установка полок и ящиков, проверка качества монтажа и удобство эксплуатации изделия.

Конструкции таких шкафов бывают разные.

Однако и в других дизайнах можно встретить кухонные предметы мебели с гравировкой, цоколями и карнизами на фасадах.

Декорирование буфета

Заключительным этапом изготовления уникального кухонного шкафа, выполненного своими руками, будет его декорирование. Здесь может использоваться:

  • готовая фурнитура;
  • деревянные или металлические изделия декора, изготовленные своими руками;
  • орнаменты и цветные декупажные изображения;
  • фотографии, украшения из стекла и пластика;
  • оригинальные изделия декора, выполненные своими руками или на заказ, в зависимости от стиля изделия.

Для сборки мебели вам потребуется достаточно много места, поэтому перед тем, как сделать шкаф для посуды своими руками, необходимо позаботиться о свободном пространстве.

За счет элементов декора и использования натуральных материалов, наиболее часто шкафы применяются в классическом стиле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]