Как я в домашних условиях делал березовый деготь, и зачем он нужен

Как-то возникла у меня потребность в дегте: на огород повадились полевки бегать, колорадский жук завелся, да и деревянный сарай просмолить надо было. В аптеках продавали только небольшие тюбики дегтя, мне их не хватило бы точно. Вспомнив, как сделать березовый деготь в домашних условиях, я собрался в лес, собрал бересту и на следующий же день попробовал. Дегтя получилось немало, мне хватило на все и еще осталось.


Источник womond.com

Для чего используют

Разбираясь, как сделать березовый деготь своими руками, стоит начать с того, зачем он вообще нужен.

Деготь – это жидкость, получаемая при сухой перегонке древесины. Березовый деготь варят в специальных горшках-ретортах из бересты. Состав густой, маслянистый, но неклейкий, имеет черный цвет с зеленоватым или синеватым отливом, а также специфический запах. Последний особенно заметен при высокой концентрации дегтя.

Стоит отметить, что если деготь клейкий, то в нем присутствует другая смола, например, сосновая. Березовый деготь не клеится.

Березовый деготь используют в различных сферах:

  • На огороде: он защищает от колорадского жука, комара, медведки, муравьев, тли, мух, грызунов, зайцев, мышей и других насекомых и вредителей. Примечательно, что деготь не убивает их, а только отгоняет;
  • Для пропитки деревянных изделий и смазки деталей;
  • В качестве смазки для колес;
  • Как клей;
  • Для защиты кожаных изделий: на Руси дегтем смазывали сапоги, а также сбрую, чтобы последняя не гнила, не пересыхала и не дубела при низких температурах;
  • В роли сырья для последующей переработке;
  • Деготь – природный антисептик, который хорошо обеззараживает человека;


Источник otnogi.ru

  • Выбирая, как приготовить деготь в домашних условиях, стоит помнить, что его применяют и в медицине. Используют средство только наружно, в чистом виде или в составе препаратов. В народной медицине деготь могут использовать внутренне, но лучше этого не делать: в дегте есть канцерогены. Последние невозможно удалить, так как теряются и полезные свойства;
  • В ветеринарии средство применяют от лишая, им обрабатывают копыта крупного рогатого скота.

Археологи воссоздали «неандертальские» способы получения дегтя


Реконструкция копья с каменным наконечником, приклеенным к деревянному древку дегтем
Leiden University

Неандертальцы умели приклеивать каменные орудия к рукоятке еще в среднем плейстоцене, около 200 тысяч лет назад. Доказательством этому служит найденная в Италии кость с приклеенной к ней дегтем кремневой пластиной. Археологи из Лейденского университета воссоздали способы получения дегтя из березовой коры, которыми могли пользоваться неандертальцы. Исследование опубликовано в Scientific Reports

.

И неандертальцы, и Homo sapiens

делали каменные орудия более удобными и функциональными, присоединяя к ним рукоятку. Этим умением древние люди овладели как минимум 200-300 тысяч лет назад. Одним из способов присоединить рукоятку из кости или дерева к каменному наконечнику был березовый или сосновый деготь. Помимо древнейшей склеенной с камнем кости, найденной в Италии и датированной средним плейстоценом, археологи находили на неандертальских стоянках куски дегтя и его остатки на каменных орудиях. Они были датированы периодом 40-80 тысяч и 115-128 тысяч лет назад (, ). Авторы статьи предположили, что, неандертальцы могли получать деготь из березовой коры. В среднем плейстоцене береза была одним из распространенных в Европе деревьев, а из березовой коры можно получить больше дегтя, чем из деревьев других пород. После отделения от дерева березовая кора сворачивается в трубку. Если ее оставить в огне, а потом вытащить частично обугленную бересту и развернуть, то по краям иногда остаются следы дегтя. Их мало, чтобы что-то склеить, но достаточно, чтобы убедиться, что это липкое вещество. Но как древние люди получали достаточное количество дегтя, чтобы использовать его для изготовления орудий, неизвестно.

Деготь производится из древесины с помощью пиролиза — нагревания до высоких температур при ограниченном доступе воздуха. Это сложный процесс, и чтобы разработать технологию получения дегтя, древние должны были обладать абстрактным мышлением, уметь планировать и знать свойства материалов. Но проверить эти предположения невозможно без знания древней технологии. Авторы нового исследования решили реконструировать несколько способов получения дегтя, которыми могли бы пользоваться неандертальцы, и оценить их сложность (необходимые для получения продукта компоненты и число шагов), выход дегтя и необходимость поддерживать постоянную температуру во время процесса.

Получение дегтя из бересты методом «холм пепла»

P. R. B. Kozowyk, M. Soressi, D. Pomstra & G. H. J. Langejans / Scientific Reports, 2017

Поделиться

Исследователи начали с метода, который они назвали «холм пепла». Чтобы получить деготь, они клали свернутую трубкой бересту в догорающий костер и засыпали ее пеплом и углями. Полученный деготь они соскребали с полуобгоревшей коры палочкой. Этот способ был самым простым: для получения продукта нужна была только кора и костер. Но с другой стороны, приходилось постоянно следить за температурой. Выход продукта при применении этого метода получился самым низким, в лучшем случае около одного грамма дегтя из 100 граммов бересты.

Получение дегтя методом «береста в яме»

P. R. B. Kozowyk, M. Soressi, D. Pomstra & G. H. J. Langejans / Scientific Reports, 2017

Поделиться

Следующим авторы статьи протестировали способ «береста в яме». Теперь они ставили сверток бересты в яму, а вниз клали берестяную чашечку для сбора дегтя. Потом исследователи насыпали на поверхность бересты горящие угли, так чтобы она медленно тлела. Этот способ был уже более сложным. Для организации процесса, в дополнение к костру и свернутой в трубку бересте нужно было выкопать яму и сделать берестяную чашку. Но, с другой стороны, выход дегтя оказался выше, чем в первом случае — около 2,4 граммов на 100 граммов коры. За температурой тоже не нужно было следить постоянно.

Наконец, исследователи протестировали получение дегтя самым сложным, но и самым результативным способом, названным «высотная конструкция». Ученые клали в яму, закрытую ивовыми прутьями и галькой, березовую чашку для сбора продукта. На прутья они ставили берестяной сверток, который обсыпали землей и обмазывали глиной, обкладывали лучинами и разжигали костер. Здесь, помимо компонентов из предыдущих тестов, нужна была галька, ивовые прутья и глина, из которых требовалось соорудить довольно сложную конструкцию. Но при этом она сама «поддерживала» нужную температуру, за счет того, что береста была изолирована от огня, а выход дегтя был самым высоким — 9,6 граммов на 100 граммов бересты.

Авторы статьи пишут, что количество дегтя, полученного из разных пород древесины, в лабораторных условиях колеблется от 3,1 процента (из австрийского дуба) до 14,3 процентов (из белой березы). То есть выход продукта 9,6 процентов, полученный примитивным, «неандертальским» способом оказался сравним с количествами, полученными на лабораторной установке. Ученые замечают, что, деготь можно получать различными методами, а не только теми тремя, которые проверили они. Но производство дегтя у неандертальцев могло развиваться тем путем, который предложили исследователи: от простого метода к более сложным. Необходимые ресурсы и технологии (например, палки-копалки и умение поддерживать огонь) в среднем плейстоцене уже были.

Неандертальцы умели делать не только сложные орудия труда и оружие, но, возможно, и стоматологические инструменты. На зубах неандертальцев, найденных в Хорватии и датированных возрастом 130 тысяч лет, были обнаружены следы прижизненной обработки заостренными предметами.
Екатерина Русакова

Подготовка к производству дегтя в домашних условиях

Деготь можно легко купить в аптеке или сделать своими руками. Второй вариант предпочтительнее, так как в результате получается чистый натуральный продукт. Изготовление дегтя называется дегтекурением или смолокурением. Это старое производство: на Руси этим занимались с 12 века.

В промышленности производство вещества представляет собой несложный процесс: бересту кладут в закрытые аппараты, куда не поступает воздух. нагревают до +250-300 градусов, после чего береста начинает разлагаться на воду, газы и деготь.

Саму бересту добывают по-разному:

  1. Используют остатки от деревоперерабатывающего завода. При лущении заготовок бересту снимают и отдают. Это недорогой и прибыльный способ.
  2. С растущего дерева снимают верхний пробковый слой. Лубяной слой уже не подходит. Это трудоемкий и дорогой процесс.


Источник rusunion.com

Изготовление дегтя в домашних условиях начинается со снятия бересты вторым способом. Им может воспользоваться любой человек. Важно правильно снимать кору для дегтя:

  1. Необходимо использовать специальный нож-резак с ограничителем. Это приспособление позволяет снять только необходимый верхний слой, который нарастет обратно через несколько лет, не повредив дерево.
  2. Делать заготовки можно до осени, но чаще всего ее делают весной, когда начинается движение соков. В это время береста легко отделяется. Чаще всего это время выпадает на конец мая и длится до 40 дней.
  3. Бересту снимают с деревьев возрастом 50-70 лет на расстоянии 3-4 метров от корней. Диаметр ствола должен быть не меньше 12 см.
  4. Нежелательно рубить деревья. В промышленности бересту обычно снимают с деревьев, которые через несколько лет будут срублены.

Для получения 0,5 кг дегтя потребуется 2-2,5 кг бересты. Необходимо сделать надрез сверху и снизу, затем стянуть полоску коры.

Что такое деготь?

Начнем с того, что деготь является жидким продуктом – в большинстве случаев древесной смолой. Состав его очень сложный. Во многом зависит от того, как делали деготь и из какого сырья он добывался – об этом расскажем чуть позже. Может содержать бензол, фенол, ряд смол, толуол, крезол, гваякол и другие сложные компоненты.

В воде он практически не растворяется, так как имеет меньшую плотность, растекаясь по поверхности. А вот в спирте и щелочи растворяется довольно быстро, зачастую теряя часть изначальных свойств.

Процесс изготовления

В первую очередь необходимо подготовить емкости. Потребуется две посуды:

  1. Небольшая для сбора готового дегтя;
  2. Побольше для бересты. У емкости должна быть плотно прилегающая крышка и небольшое отверстие в дне, через которое будет вытекать деготь.

Большую емкость необходимо соединить с меньшей так, чтобы между ними не было щелей или отверстий. Воздух не должен проходить внутри большой емкости.


Источник blogspot.com

Далее требуется развести костер. Разбираясь, как получить березовый деготь в домашних условиях, не стоит забывать о безопасности. Нужно развести костер на открытой местности подальше от пожароопасных строений. В земле выкапывают яму, внутрь устанавливают маленькую посуду, над ней – большую, обкладывают их дровами. Внутрь последней кладут измельченную бересту и закрывают крышкой. Чтобы внутрь не попал воздух, крышку придавливают кирпичом или замазывают место соединения глиной. Крышку также можно завалить дровами, чтобы нагрев шел отовсюду.

Теперь остается развести огонь и ждать. Процесс начнется, когда внутри температура поднимется до +650 градусов. Деготь начнет выделяться и стекать в нижнюю посуду. По окончанию нужно дать ему остыть, затем перелить в емкость для хранения и можно использовать. Для хранения подойдет бутылочка из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой.

На получение березового дегтя уйдет несколько часов: при температуре +600-650 градусов потребуется 1,5-2 часа. Сгоревшую бересту можно использовать как березовые угли.

Увидеть наглядно, как происходит процесс производства дегтя, можно в видео

Внутреннее применение березового дегтя

Березовый деготь полезен при употреблении его внутрь. Но обязательно при условии четкого следования инструкции и рекомендации врача.

При заболеваниях органов дыхания употребляют раствор состоящий из дегтя и воды в соотношении 1 ложка дегтя на литр воды или молока. Пьют эту смесь перед сном в количестве 1 столовой ложки в день.

Березовый деготь от глистов. Средство достаточно действенное и издавна знакомое. Применяют его так: в первый день на 1 чайную ложку меда капают 1 каплю дёгтя запивая небольшим количеством теплой воды. В последующие дни количество капель увеличивают на 1, и так курс длится 12 дней (в этот день надо выпить с медом 12 капель дегтя). Принимать следует на ночь перед сном.

Еще простейшее в приготовлении средство это дегтярная вода, поможет вам:

укрепить сердце, нормализовать обмен веществ, способствует лечению лихорадки, вывести шлаки и токсины из организма, при лечении гнойного кашля и водянки, нормализовать артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы.

Пить дегтярную воду рекомендуют три раза в день по 100 мл: с утра – натощак, в день – за пару часов до приема пищи и перед тем, как ложиться спать.

Рецепт приготовления очень прост: на 1 литр воды — 120 грамм дегтя. Раствор настаивается в течение двух суток, процеживается и далее хранится в стеклянной закрытой посуде.

Вред дегтя

Любой деготь представляет определенную опасность. Даже чистый березовый, нанесенный на кожу лица, может привести к различным проблемам. Но добытые сложным химическим путем значительно опаснее. Например, деготь, добытый из нефти, представляет опасность даже при обычном хранении. Достаточно вдохнуть пары, исходящие от него, чтобы получить серьезное отравление.

Поэтому обращаться с ним следует максимально осторожно. Как уже говорилось выше, при нанесении на лицо натуральный древесный деготь обязательно нужно разбавлять любым кремом. Тогда он держится очень долго, приобретает приятный запах и при этом не станет причиной появления проблем с кожей. Ну а со сложными химическими аналогами большинство людей не знакомо. Тот же, кто сталкивается по работе, и так прекрасно знает правила безопасного обращения с ним.

Для защиты от комаров

В таежных селах веками практикуется свой способ защиты от мошки и комаров. Местному населению не нужны химические средства защиты. Самое универсальное и действенное у них уже есть — это простой березовый деготь.


Деготь смешивают с маслом и смазывают им открытые участки кожи. Однако смыть такое средство потом можно только в бане. Решение — развести березовый деготь в спирте в пропорции две трети дегтя и треть спирта.
Действует спиртовой раствор дегтя не хуже масляного. Достаточно смазать им края капюшона и рукавов. Есть еще один способ — поджечь смоченную в спировом растворе дегтя шишку. Густой дым со своеобразным запахом создаст барьер, который оградит тебя от насекомых. Для обработки домашних любимцев (собак, кошек, коров, кроликов) можно использовать дегтярную воду (деготь, разбавленный в воде). После этого клещи и блохи будут обходить их десятой дорогой.

Как приготовить деготь самостоятельно?

Если в твоем хозяйстве нужны большие объемы дегтя, и ты не боишься работать руками, можно приготовить березовый деготь самостоятельно.
Для начала запасись березовой корой и двумя металлическими емкостями.

В дне большей (в нашем случае это старая выварка с крышкой) сделай небольшое отверстие.

Плотно набейте ее сухой берестой и мелкими щепками, по возможности герметично закрой крышкой. В выкопанную в земле ямку поставь емкость поменьше. В ней будет собираться получившийся деготь. Поставь большую емкость на мелкой отверстием вниз (оттуда будет стекать деготь). Обложи верхнюю емкость дровами и подожги их. Более подробно с процессом можно познакомиться на видео ниже.
Через 4 часа в нижней емкости соберется деготь. Из 10 кг бересты его получится около 3 кг.

В медицине

В 1927 году советский хирург Александр Васильевич Вишневский изобрел мазь, которую использовал для лечения язв и загноившихся ран солдат. Состав мази натуральный: березовый деготь, ксероформ и касторовое масло.
Вопреки тому, что мазь считают устаревшей, ее можно применять во многих случаях, когда под рукой нет ничего лучше или кошелек не позволяет купить более дорогое средство.

Польза соснового дегтя для выживальщика.

1. Приятный запах, с помощью которого можно создать некоторый уют и поправить моральное состояние. Если удастся организовать баню, можно разбавить с водой и лить на раскаленные камни для аромата.

2. Краска по дереву при смешивании со льняным маслом.

3. Компонент против перхоти в шампуне, компонент для мыла.

4. Пропитка древесины и такелажа

© ВЫЖИВАЙ.РУ

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Post Views: 5 258

Как его добыть?

Теперь вы знаете достаточно о том, каким бывает деготь, как правильно использовать его. А значит, можно рассказать, как делают деготь.

В качестве примера рассмотрим самый простой вариант, не требующий особых знаний, навыков, редкого сырья и дорогостоящего оборудования. При этом на выходе можно получить экологически чистое и максимально безопасное сырье.

Итак, как добыть березовый деготь?

Для начала вам понадобится березовая кора или береста. Набрать ее достаточно легко практически в любом лиственном лесу. Правда, делать это следует осторожно – лучше снять понемногу коры с десятка берез, чем ободрать одну – в этом случае дерево будет обречено на гибель.

Снимать кору желательно не слишком широкими (около 3-5 сантиметров) длинными полосками. Когда наберется достаточно, можно приступать к следующему шагу. Для этого понадобится несколько банок из-под консервов – в походе они практически всегда имеются. Да и по живописным берегам рек и озер, увы, набрать можно почти всегда в достаточно количестве.

Понадобится три банки: две высоких и одна низкая, широкая. С таким работать удобнее всего. Для начала возьмите широкую. Немного вогните дно – достаточно надавить ладонью или камнем – после чего проделайте в нем несколько небольших отверстий ножом.

Затем уложите максимально плотно бересту в одну из свободных банок. Выройте небольшую ямку желательно в мокром песке или земле. В нее уложите плоскую банку, чтобы вогнутая сторона с дырками смотрела вниз, в зарытую банку. Теперь аккуратно закопайте их, чтобы на поверхности осталась только одна плоскость с отверстиями. Поставьте на нее банку с берестой открытой стороной вниз. Зафиксируйте (можно также слегка прикопать) и разведите сверху небольшой костер. Из-за отсутствия воздуха береста не загорится, а будет просто нагреваться, выделяя ценный деготь. Он стечет вниз и окажется в пустой банке, зарытой в самом низу.

Как видите, механизм довольно прост и может применяться в любых условиях.

В косметологии

Как использовать березовый деготь в хозяйстве мы уже знаем. Теперь разберемся стоит ли его применять в качестве косметического средства.
Еще наши прабабушки регулярно пользовались дегтярным мылом. В нём содержится до 10 % дегтя, остальное — натуральная мыльная основа. Благодаря антисептическим свойствам дегтя такое мыло глубоко очищает кожу, обладает ранозаживляющим действием, помогает избавится от угрей, черных точек, воспалений. Березовый деготь неплохо помогает в уходе за волосами. Помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний. Шампунь с дегтем хорошо борется с перхотью.

Можно самостоятельно приготовить жидкое мыло с дегтем, полезное для кожи. Для этого достаточно взять подходящий для шампунь или гель для душа и добавить в него немножко дегтя (например 1 десятую часть).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]