Как сделать газировку, чем газируют воду в бутылках в домашних условиях, устройство для газирования воды

Ну, кто из нас в детстве не пытался сделать «шипучку» из доступных ингредиентов: уксуса и соды? Но если в юном возрасте мало кто понимал природу этого явления, то уж в школьные годы, на уроках химии, реакцию замещения между кислотами и щелочами изучали абсолютно все.

Любое взаимодействие кислот и щелочей сопровождается выделением углекислого газа. Значит все, что нам нужно для приготовления газированного напитка – собрать углекислоту и растворить ее в жидкости.

Чтобы сделать газировку в домашних условиях совсем не обязательно использовать столовый уксус или уксусную эссенцию. Применять можно:

  • лимонную кислоту в кристаллах;
  • свежеотжатый сок из лайма, лимона или апельсина;
  • винный или яблочный уксус.

Главное соблюдать пропорциональное соотношение между ингредиентами. Избыточное количество любого из них придаст готовому напитку неприятный привкус.

Чтобы сделать 1 литр готового напитка, понадобится:

  • 17 г соды и 18 г уксусной эссенции;
  • 17 г соды и 150 мл 8 % винного или яблочного уксуса;
  • 17 г соды и 36 г лимонной кислоты;
  • 17 г соды и 50 г свежеотжатого лимонного сока.

Основной повод отказаться от использования уксусной эссенции при приготовлении газированной воды дома – образование ацетата натрия, который является ирритантом. У некоторых людей даже ничтожно малое количество натриевой соли уксусной кислоты способно спровоцировать тошноту, раздражение слизистых оболочек, нарушение работы ЖКТ.

Влияние цитрата натрия (соли образующейся при взаимодействии лимонной кислоты и соды) имеет менее пагубное влияние на организм человека.

К сожалению, в 21 веке никто из производителей не делает лимонную кислоту из сока цитрусовых. В качестве основного сырья применяют совершенно иные ингредиенты:

  • батат;
  • маниоку;
  • мелассу;
  • сахарозу.

Поэтому, если вы хотите сделать газированный напиток похожий на содовую, используйте вместо кристалликов лимонной кислоты свежеотжатый сок из лайма или недозрелого лимона.

Промышленное производство газировки

Большая часть предприятий, выпускающих газировку, располагается вблизи артезианских скважин. Исходное сырье для своей продукции они выкачивают из земных недр мощными насосными установками.

Несмотря на «условную» чистоту артезианской воды ее обязательно пропускают через систему угольных, песчаных и солевых фильтров. На этом этапе из нее удаляют вредные примеси и соли тяжёлых металлов. Дополнительно добавляют пищевые красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и консерванты и лишь на последнем этапе газируют воду, путем насыщения ее углекислотой.

Но такой способ применяется исключительно при производстве газировки. Минеральные воды, которые называют столовыми или лечебными, изготавливают по иной технологии. Ценность минеральной воды заключается в наличие полезных солей в ее составе. Поэтому фильтрации их не подвергают – для минимизации риска развития болезнетворной микрофлоры их пастеризуют.

Нередко можно услышать вопрос: «Зачем газирую минеральную воду, ведь она и так обладает массой полезных свойств?».К сожалению, настоящая минеральная вода не всегда обладает приятным вкусом, растворенные соли придают ей солоноватый или горьковатый привкус, с характерным послевкусием, а иногда и с запахом. Для улучшения вкуса ее подвергают искусственной газификации.

Именно поэтому некоторые виды минеральной воды делают газированные и негазированные. Классический пример Ессентуки №4 и №17

Обратите внимание. Наличие осадка на дне бутылки с минеральной водой не всегда связано с плохим качеством товара. Большинство минеральных солей склонно к выпадению в осадок при хранении.

Также существуют линии производства минералки из обычной артезианской воды. Для этого в очищенную воду вместо подсластителей и красителей добавляют минеральные соли, максимально приближая ее состав к той, что добывают из природных источников. Вкус готового напитка, приготовленного таким образом, практически не отличается.

Газировка своими руками (сатуратор)

Всем привет!

Хочу с Вами поделиться своим опытом по созданию и эксплуатации самодельного газировального аппарата.

В статье описывается способ изготовления и применения самодельного аппарата для газирования напитков на основе огнетушителя. Авторство статьи мое.

Ой, друзья мои, сейчас будет ну очень много текста. Но, все строго по делу.

Вступление:

Сразу хочу оговориться, что не я первый это придумал. Я брал какие-то решения готовые, что-то допиливал под себя, что-то изобретал сам (возможно, повторно), исследования проводил сам.

Цель данной статьи – рассказать (донести) до самодельщиков как это возможно, рассказать свой и чужой опыт, дать заинтересовавшимся площадку для собственного старта, как в свое время стартовал я.

Также хочу оговориться насчет копирайта. Если я что-то откуда брал – то я об этом сразу об этом упоминаю. Эту статью я писал на основе своей статьи, которой уже много лет и которую я разместил на своем мини-сайте, о котором почти никто не знает. Так что если кому-то покажется, что эта статья взята с сайта или местного форума – то это я их тогда (давно) размещал. Здесь, на чипе, много мастеровых и это люди, которые не завопят «МнОга бУкАф», что очень приятно.

Будет много текста, теории, исследований. Но будет и How-to по изготовлению.

Ну, поехали!

Во-первых, откуда это все пошло.

Когда-то давно, примерно в 1990 году, я пользовался таким девайсом: баллон от огнетушителя, к нему прикручен ПВХ шланг и на его конце самовыточенная гайка для навинчивания на бытовой алюминиевый сифон вместо газового баллончика. Мы в сифон наливали воду, навинчивали гайку, открывали вентиль на баллоне, трясли, отключали. Получалась отличная газировка. Потом газ кончился и баллон забросили.

На днях я вспомнил этот опыт и решил сделать себе такой же аппарат. С трудом, но нашли в деревне на чердаке этот девайс. Вот его фото. Наконечник, правда, уже не на сифон, а на бутылку, сделанный по-быстрому. Сифонный адаптер временно свинтил.

Я его изучил, порылся в инете и вот что получилось (Теоретическая часть):

Углекислота бывает пищевая и техническая. Еще она может делиться по сортам (высшего, первого, второго …), но с этим у нас пока сложно. Причем, что интересно, техническая по качеству лучше, чем пищевая, т.к. там меньше содержится водяных паров. Это первое.

Второе: углекислый газ, коего в углекислоте подавляющее количество, очень хорошо растворяется в воде. А малое количество газовых примесей, если они и есть, соответственно растворяется в воде значительно хуже. Поэтому можно не бояться всяких там микроскопических долей мифических газовых примесей.

Третье: мелкий мусор из баллона останется в фильтрах и в воду не попадет.

Отсюда делаем вывод, что пользоваться углекислотой из огнетушителя вполне безвредно.

Лирическое отступление. Моя мама делает домашний квас следующим образом: покупает квасное сусло, разводит с дрожжами и сахаром, оно бродит. Потом разливает в полторашки и ставит в холодильник. Там он доходит до кондиции несколько дней и самогазируется так, что пробку приходится открывать по полчаса. Это для сведения.

А теперь, если реалистично посмотреть на жизнь, то: известно, что всякие газированные напитки типа кваса и пива (про простую газировку и не говорим) в массовом производстве таким способом, как описано выше, никто делать не будет, невыгодно. Крупные производства закупают углекислоту в баллонах вагонами и используют на производстве. Набодяжат пива или кваса, отфильтруют его, какие там останутся газы ? Потом искусственно нагазируют его и вперед — в продажу. Отсюда вывод — что этот метод карбонизации применяется достаточно широко, почему бы и нам не попробовать ?

Если покупать обычную газировку в магазине, то нельзя быть уверенным, что там внутри: очищенная минералка (на боржоми и не надеемся) или грязная сырая вода из-под крана, с разбодяженными в ней грязными руками гастарбайтеров или бомжей в подвале с крысами обычная пищевая сода. Отсюда вывод: лучше загазировать свою родниковую или кипяченую воду.

Изначально газировка появилась в середине прошлого века под названием «содовая». Разводили в воде лимонную кислоту, кидали соду – происходила реакция нейтрализации с выделением углекислого газа, который насыщал воду и люди пили эту «содовую».

Бум газировки пришелся на более позднее время по одной простой причине. Дело в том, что растворенный в воде углекислый газ оказывает на воду антисептическое и консервирующее действие. Поэтому такой напиток можно хранить на складах очень долго, что коммерчески заманчиво.

О пользе или вреде газировки нет однозначного мнения. С одной стороны есть мнение, что газировка отрицательно влияет на желудок из-за образования слабой угольной кислоты. Но с другой давно есть масса напитков, которые имеют естественную карбонизацию: шампанское, пиво (речь идет о натурально газированных напитках). Да и искусственно газированные напитки люди пьют массово и не страдают поголовно гастритами. Кроме того в СССР были массовые автоматы по продаже газировки. А тогда медицина была не то что сейчас. И ничего. В общем, каждый для себя решает сам. Если все употреблять в меру – то будет нормально.

О том, для чего данный аппарат можно применить.

Естественно, для газирования напитков. Причем, степень газирования можно выбрать какую Вам нравится, вплоть до такой, что магазинная газировка нервно курит в сторонке :) .

1. Обыкновенная газировка. Можно брать кипяченую или ключевую воду.

2. Всякие лимонады. Газируется вода с растворенным в ней вареньем/сиропом.

3. Специальная газировка. Когда на улице +35 и ты постоянно обливаешься пОтом, то для восстановления кислотно-солевого баланса в организме я в полторашку выжимаю половинку лимона, добавляю соль, щепотку сахара. И все это газирую. Отлично утоляет жажду.

4. Шампанское. Теперь мне доступен весь ассортимент шампанских вин. Берем любое вино в пакете: сухое/полусухое, полусладкое, белое, розовое, красное и газируем его. Нужно правильно подобрать вино. Иногда получаются очень вкусные самодельные игристые вина :) .

5. Чай. Настой шиповник/боярышник с сахаром (не спиртовой, просто профилактический) дает сильную пену ,как пиво, но вкус появляется оригинальный.

6. Люди газируют самодельное пиво.

7. Не стоит пытаться газировать водку, т.к. можно получить сильную алкогольную интоксикацию, т.к. газированные напитки многократно повышают скорость всасывания алкоголя в кровь.

8. Кстати, я так полагаю, джин-тоник также получают путем слабого газирования раствора спирта и грейпфрутового сока в воде.

Теперь по конструкции.

Оригинал устроен так: из огнетушителя ОУ-2 выкручен стандартный вентиль и вкручен кислородный вентиль. К нему прикручен углекислотный редуктор с манометром, на выходе через переходник ПВХ трубка, оканчивающаяся специально выточенным переходником для навинчивания на бытовой сифон (см фото выше, но без сифонной насадки уже, временно снял).

Заправил этот баллон, нашел старый сифон. Наливаем воды, открываем вентиль, трясем сифон пару минут, закрываем вентиль, отвинчиваем трубку — сифон готов к использованию. Нажимаем рычаг сифона, наливаем газировку и удивляемся тому, что она какая-то фиговая, мало газированная, пузыри какие-то мелкие, хуже чем в бутылочной воде. Но если с сифона свернуть голову и налить оттуда газировки — то она будет замечательная. Оказывается, вода, проходя через клапаны сифона, теряет свои газы. Поэтому решено было газировать прямо в бутылке, как советуют на сайте любителей домашнего пива. Переделан наконечник для бутылки. Теперь газируем воду прямо в бутылке, потом свинчиваем насадку и сразу наворачиваем простую пробку. После этого бутылка с газировкой становится ничем не хуже покупной.

Теория для интересующихся: в открытом состоянии газ стремится выйти из растворенного состояния. Причем, по законам физики, наиболее интенсивно происходить это будет не на поверхностях, а на ребрах. Например, если на дно кастрюли нанести несколько глубоких царапин, то максимум пузырьков при кипении будет выделяться именно на царапинах, т.е. на центрах газообразования. Так же и здесь, при прохождении газировки через клапаны и ходы сифона при наливании в стакан — большинство газов теряется на всяких гранях и изгибах. Поэтому надо газировать в бутылке и без переливания.

Но старый девайс надо будет отдавать назад хозяину, поэтому я решил собрать себе свой. Друг мне подарил старый огнетушитель с вентилем, а не рычагом. К нему мне выточили переходник, который я завернул на штатное место раструба огнетушителя, к переходнику я прикрутил купленный кислородный редуктор, потом покупной переходник, шланг для подвода воды, затем самодельный адаптер на бутылку. Все работает. Имею теперь свой собственный агрегат, чему очень рад.

Вот так он выглядит (шланг от бутылочного наконечника отвинчивается):

На данный момент это уже устаревшая конструкция, но я опишу и ее. Цены старые, но других у меня нет.

Смета затрат:

1. Огнетушитель. 400..800р. (у меня уже был)

2. Кислородный вентиль. 200р. (не покупал, я сделал переходник)

3. Кислородный редуктор. 660р. Можно было бы и за 300р., но мне захотелось понтовый с двумя манометрами.

4. Шланг подводки воды 2м гайка-гайка. 106р. (можно просто ПВХ трубку)

5. Фитинги, переходники, ФУМ, прокладки — 60р.

6. Заправка баллона углекислотой. 200-400р.

Схожие элементы конструкций описываются в том или ином виде на следующих ресурсах:

1. Сайт любителей домашнего пива (карбонизация пива)

2. Сайт любителей пневматического оружия (перезарядка баллончиков)

3. Сайт аквариумистов (насыщение воды аквариума углекислым газом)

Теперь по конструкции. Как сделать.

1. Приобретаем углекислотный огнетушитель. Оптимально ОУ-2, но можно и ОУ-3, но он тяжелее. Или идем в местное ВДПО, подходим к работягам и просим продать недорого огнетушитель, выйдет дешевле. Энтузиасты могут купить 10 литровый баллон сразу.

2. Дорабатываем баллон. Если это углекислотный мини-баллон для сварки – то ничего переделывать не надо, там правильный вентиль. Если это огнетушитель, то он устроен по-другому. От вентиля до дна внутри баллона идет трубка. Ее бы желательно удалить, чтобы при открывании вентиля в редуктор подавался газ от верха баллона, а не жидкий СО2 со дна по трубке. Но практика показывает, что при таком малом потреблении углекислого газа, как при газировании – жидкая углекислота успевает испаряться в газ в трубке, вентиле и редукторе. Так что, если вы оставляете родной вентиль, то трубку можно не удалять.

3. Заменяем вентиль на кислородный. Это по-хорошему. Для этого лучше обратиться за небольшую денежку там же на месте к рабочим ВДПО, они выкрутят огнетушительный вентиль (с трубкой) и ввернут туда на краске Ваш, заранее Вами купленный, кислородный. А потом они же и заправят. И потом к этому вентилю чудесно подойдет редуктор. Но можно и оставить стандартный огнетушительный вентиль. И тут возможны 2 варианта:

а) у Вас огнетушительный вентиль старой конструкции, с вертушком, как у меня на фото выше. Я заказал токарю вот такой переходник. С одной стороны – резьба под огнетушительный вентиль, куда ранее закручивался раструб. С другой – резьба под накидную гайку редуктора.

Следует учесть, что углекислота имеет слабое, но все же корродирующее действие, поэтому лучше переходник делать из латуни и т.п. металлов.

Также, сейчас в магазинах сантехники можно купить самые разные переходники, в т.ч. с резьбами М12, 1/4″, 3/8″, 5/8″ и т.п. Чую, что один из них подойдет и ничего вытачивать не придется. А еще для любознательных дам такую информацию: на форуме любителей пневматического оружия есть товарищи, которые продают переходники для заправки маленьких баллончиков от огнетушителя. Так вот там используется как раз сантехнический переходник. Так что ищите в магазине.

б) у Вас огнетушитель рычажный. И если вентиль латунный, то тут я предлагаю воспользоваться советом от аквариумистов, но немного его доработав. Нехорошо, если Вы будете подавать углекислоту в редуктор резко нажимая на рычаг. В отличие от вентиля из варианта «а», тут стоит клапан, который сразу резко открывается при нажатии на рычаг. Будет гидравлический удар на редуктор и кто его знает чем все это закончится. Поэтому надо нажимать на рычаг медленно и не до конца, чтобы клапан слегка приоткрылся. Рукой этого не сделать, поэтому делаем как аквариумисты. Надеюсь, будет понятно без рисунка. Сверлим верхнюю и нижнюю ручки рычага подальше от баллона. В отверстия вставляем длинный болт и начинаем на нем закручивать гайку. Рычаг ме-е-едленно сжимается и клапан немного приоткрывается. Можно взять барашковую гайку (с ушками), чтобы удобнее крутить. Вот такое эконом-решение. Я бы этот метод оптимизировал. На болт между ручками загнал гайку и две контр-гайки. Одну под головку винта до упора, чтобы зажать одну ручку рычага. А вторую ближе к второй ручке рычага так, чтобы вторая гайка и контр-гайка к ней ограничивали ход рычага при нажимании. Получилось что-то вроде регулируемой распорки между ручками рычага. Таким образом можно просто смело рукой сжать рычаг и он не нажмется больше, чем нам надо (распорка не даст). Для фиксации рычага в нажатом положении можно либо закручивать снаружи вышеупомянутую барашковую гайку либо просто накидывать на рычаг резинку (от трусов) связанную в кольцо.

4. К вентилю (или переходнику) прикручиваем редуктор. Редуктор нужен обязательно! Без него не пробуйте даже, будет беда. Мне захотелось кислородный (синий) с двумя манометрами, для понта. А вообще, первичный манометр не нужен. Пока у Вас в баллоне есть хоть капля углекислоты – этот манометр будет показывать всегда около 70 атм. И потом упадет до 0 за 2-3 заправки, когда баллон кончится. Но второй манометр нужен – иначе как вы будете знать давление на выходе? А его знать важно, ниже опишу почему. Вообще, для углекислоты применяют редукторы (черный) не с манометром, а с расходомером. При сварке это важнее. Но мы же используем для газирования, поэтому нам нужен манометр. По цифрам: входное давление будет почти всегда в районе 70 атм (будет незначительно меняться от температуры и давления окружающей среды), а выходное вы будете устанавливать от 2 до 10 атм. Вот такие нужны манометры на редукторе. У меня выходной манометр кажется до 20 или 30, меня устраивает.

5. К выходу редуктора я навинтил обычный шланг гайка-гайка 1/2″ для подводки воды. Он такой цивильный, в металлической оплетке. И можно купить разной длины. Рекомендую купить подлиннее, так будет удобнее. Не забываем все соединения ставить на фум-ленту. Ну, или силиконовые прокладки, если подходят.

6. Шланг должен оканчиваться каким либо адаптером для соединения с емкостью для газирования. Наиболее удобная емкость – пластиковая бутылка. Они выдерживают разные давления, это можно понять по толщине и жесткости пластика. Бутылки из-под кока-колы – самые подходящие. Пробки тоже держат давление хорошо.

Насчет адаптера. Здесь простор для творчества. Изначально за базу я взял вот это фото, размещенное где-то на форуме любителей самодельного пива (за давностью, ссылку не помню, да простит меня автор).

Здесь автор использует резиновый шланг от редуктора, далее переходник елочка-гайка 1/2″, затем шаровый кран, затем какой-то переходник, вкрученный в пробку. Я собрал аналог такой конструкции.

Но мне он не понравился. Тяжелая конструкция стремится перевернуть бутылку. Необходимость шарового крана сомнительна. Если только экономить остатки газа в шланге между переходом с одной емкости к другой. Кроме того, сразу после газирования нужно откручивать бутылку, а это иногда сразу делать нежелательно.

Поэтому я пошел другим путем. Я оптимизировал конструкцию так, что изготовил несколько адаптеров, на которые может от руки закручиваться шланг. Таким образом, после газирования я оставляю адаптер на бутылке на некоторое время. Естественно, внутри адаптера должен быть обратный клапан, чтобы газы из бутылки не выходили. Его сделал из подручных деталей. Прилагаю фото.

Беру пробку с дозатором (красная) от бутылочки с питьевой водой. Удаляю все лишнее (желтая заготовка). Затем беру фитинг для металлопластика 1/2″, (внизу 3 латунные детали). Он с натягом и клеем входит в патрубок (желтая деталь), затягиваем гайку. Сушим, промываем и готово (зеленый адаптер в сборе сверху).

Далее, чтобы при бултыхании вода не затекала из бутылки в шланг, а также чтобы была возможность отвинтить шланг от адаптера – внутрь латунного фитинга ставлю самодельный клапан. С одной стороны подходящий пластмассовый грибок с кольцевой резинкой:

С другой шуруп с пружинкой, вкрученный в ножку пластмассовой детальки.

Работает нормально.

Однако, данный переходник слишком трудоемок для изготовления и я упростил конструкцию. Мысль пришла когда зашел в автомагазин. В пробке сверлим отверстие (кажется 13мм) и вставляем в него сосок для бескамерных шин для R13. Важно просверлить отверстие строго по центру – т.к. юбка соска только-только помещается в внутренней юбке пробки. Также важно, чтобы отверстие сверлилось нежно, без задиров, края отверстия я немного оплавляю зажигалкой. Это чтобы пробка не разорвалась по дефектам сверления, когда внутри бутылки будет давление. После создания давления внутри бутылки – давлением прижимает юбку соска к пробке и таким образом обеспечивается герметичность (как в автомобильном колесе). Перед просовыванием соска в отверстие – немного его смазываю – так он легче скользит и садится с натягом в отверстие. Затем переходник мою с мылом.

Соответственно, на конец своего шланга я навинтил переходник папа 1/2 – елочка, на елочку надел кусок шланга, купленного в автомагазине, а на другой его конец надел адаптер для насоса накачки шин (тоже куплен в автомагазине).

Теперь адаптеров можно настрогать очень много и после газирования их вообще не снимать и не выпускать драгоценное давление из бутылки.

На фото ниже окончательный вид моего девайса.

7. Низ огнетушителя почти всегда закруглен. Это неудобно, его не поставить. Поэтому я сделал к нему башмак. Взял кусок канализационной пластиковой трубы, разрезал его вдоль и в него вставил огнетушитель. Труба немного разошлась, плотно обхватив огнетушитель. Затем вставил кусочки тонкой резины (можно двухсторонний скотч или клей) между трубой и огнетушителем, чтобы одно по другому не скользило и закрепил все скотчем. Таким образом, сам огнетушитель стоит всем своим весом на полу, касаясь его кончиком выпуклого дна. А вокруг от падения его поддерживает труба. См. фото выше.

Теперь расскажу про методику газирования.

Дело в том, что согласно физическим законам, СО2 тем лучше растворяется в воде, чем ниже ее температура. Поэтому перед газированием нужно охладить жидкость почти до нуля, так больше газа растворится. Соответственно, горячую жидкость газировать плохо и неэффективно.

Обязательно при газировании надо оставить в бутылке воздушный зазор (примерно как это сделано в бутылке с колой.

Затем плотно навинчиваем наш адаптер. Легким и непринужденным движением надеваем наконечник шланга на адаптер. И открываем вентиль на баллоне. Открывать можно и немного и полностью – это роли не играет. Это касается только кислородного вентиля. Если у Вас рычажный – то следуем правилам его использования, приведенным выше.

Далее есть одна теоретическая тонкость. В шланге был воздух и он будет вытолкнут в бутылку. А растворятся он не будет, будет лишь создавать давление. Поэтому я немного сначала пускаю газа из баллона без присоединения шланга и потом надеваю шланг на адаптер бутылки. Хотя, практика показывает, что результат одинаков. Можно не заморачиваться. Это был совет для перфекционистов.

Далее берем бутылку в руки (шланг позволяет, ведь мы его выбрали длинным) и очень-очень интенсивно трясем бутылку. Наиболее эффективно трясти по оси бутылки, т.е. от дна к горлу и наоборот. В бутылке должна быть буря. При этом можно наблюдать как из клапана пробки выходят в воду пузырьки газа. Если не трясти – они сходят на нет. Если трясти – снова идут сильно. При тряске газ хорошо перемешивается и интенсивно растворяется. Короче, трясем от 15 до 60 секунд. По интенсивности выхода пузырьков с опытом можно определять степень насыщения жидкости газом.

Затем ставим бутылку и отсоединяем шланг. Будет слышен пшик и запахнет кислятинкой. Это нормально.

При растворении газа температура жидкости немного подрастет. Поэтому можно бутылку положить опять в холодильник и потом подавать на стол. А можно и сразу употреблять.

Теперь хинты, замечания и просто факты.

Когда приходишь с баллоном на станцию ВДПО для заправки, то у заправщиков обычно есть целый ящик с переходниками, поэтому они смогут подключиться практически к любому Вашему вентилю.

Углекислота (СО2) газ безопасный, пахнет кислятинкой. Не горюч. Если он будет у вас понемногу просачиваться – ничего страшного. Однако жидкая углекислота в баллоне опасна. Если жидкая углекислота попадет на руку – можно получить обморожение. Баллон находится под давлением около 70 атм и надо соблюдать все необходимые меры предосторожности по работе с баллонами высокого давления. Однако, мы используем бытовой огнетушитель, у него запас прочности хороший, так что можно не очковать. Но и не пинать его. С умом короче подходим.

Я проводил эксперимент на разрыв бутылки. Бутылка была обычная на 1л. Плавно повышал давление, регулируя редуктор. В районе 8 атм. бутыль начала плыть. Было прикольно скинуть давление и пощупать мягкий тонкий пластик. Затем продолжил повышать давление. В районе 10 атм ее разорвало. Слух вернулся примерно через 10 минут. Кот обнаружил в себе однократную способность перемещаться по воздуху. Окружающие удивили широко раскрытыми глазами, впрочем, думаю и я их тоже удивил тем же. Звук разрыва был сопоставим с выстрелом из крупного калибра наш вашим ухом. Короче, не превышайте давление и используйте только прочные качественные бутылки из толстого пластика. А вот разрыва газированного напитка бояться стоит меньше, т.к. там большая часть газа растворена в жидкости и хлопнет только воздушный мешок сверху бутылки. Но это если бутылку ронять, нагревать и т.п. В остальных случаях они не опаснее обычной колы.

При газировании вода никак не попадет в шланг. Т.к. если давления одинаковые с обеих сторон, то клапан закрыт. А если давление в шланге больше, то клапан открывается и через него газ поступает в бутылку, вода не проникает в шланг.

Обычно я газируюсь на давлении около 5-6 атм.

Эмпирически, на уровне подсознания, у меня сложилось мнение, что если нагазированная бутылка полежит, то жидкость лучше держит газ в себе потом, не вылетает все моментом. Мне так кажется, почему-то. Газ что ли усваивается лучше?

Рабочее положение баллона – стоя вертикально. Если его положить, то жидкая фаза переместится к вентилю и в редуктор поступит жидкий СО2. Он может обмерзнуть. В случае с огнетушительным вентилем, казалось бы, наоборот — это правильно, однако после переворачивания в трубке может остаться порция жидкой углекислоты, которая газом будет выдавлена в редуктор. Короче, так делать не надо.

Уфф. Вроде все написал. Можно сделать видео процесса, но думаю и так все понятно.

Дополнения от участников обсуждения:

1. Я стал газироваться на давлении около 3 атм. Мне хватает, так безопаснее, меньше расход газа впустую. Качество напитков не страдает.

2. Если ранее техническая углекислота от пищевой отличалась только лишь отсутствием водяных паров, то в последнее время стало модно использовать газовые смеси. И теперь техническая сварочная углекислота запросто может быть с добавлением других газов (сварочная смесь). Поэтому надо стараться заправить либо пищевую, либо обычную техническую, которую пользуют пожарные на заправку тушителей.

3. Есть информация, что углекислота, произведенная на спиртовых производствах (побочный продукт реакций брожения), имеет вонючий запах и может иметь в своем составе много паров даже не водяных, а похожих на брагу. И даже не паров, а чуть ли не литров жижи осадка на дне баллона. Дает плохой сварочный шов. Такую углекислоту надо избегать.

4. Вентили для баллонов бывают разные. Нужно обязательно смотреть, чтобы вентиль можно было использовать для углекислоты (слабо агрессивный газ). Бывают специальные модификации, например вентиль кислородный ВК-94 по информации от производителя не рекомендуется использовать для углекислоты, а вот его модификацию ВК-94-01 как раз можно.

5. Есть информация, что клапан (запорная арматура) рычажных огнетушителей имеет низкую надежность и после нескольких открываний-закрываний может подтравливать. Надо проверять. Это можно нивелировать установкой заглушки на выход газа с редуктора (для бюджетного варианта), но держать постоянно под давлением редуктор и шланг — не очень здорово.
Изменено 17 мая, 2016 пользователем TB16 редактирование дополнения

Калорийность и состав

Энергетическая ценность обычной газированной или минеральной воды составляет 0 калорий. Такая вода не провоцирует увеличение массы тела и обладает полезными свойствами.

В отличие от минералки, сладкая газированная вода содержит огромное количество сахарозаменителей. Даже если на этикетке имеется надпись «без сахара», это вовсе не означает, что напиток обладает нулевой калорийностью.

К сожалению, исследования, изучающие, как влияют сахарозаменителей на организм человека, сделаны не были. Как отразится регулярное употребление таких напитков в дальнейшем, можно только предполагать. Нутрициологи всех стран настоятельно рекомендуют отказаться от сладкой газировки в пользу очищенной минерализованной или слабогазированной воды.

Кроме сахара в газировку добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, красители и консерванты. Перечень используемых ингредиентов может варьироваться. В качестве вкусовых наполнителей иногда используют экстракт листьев чая и концентрированные соки, а вместо добавления традиционных консервантов, подготовленную газированную воду подвергают пастеризации. Информацию о способе приготовления и составе продукта отображают на этикетке. Стоимость и полезные свойства таких напитков несколько выше.

Вся информация о составе газированной воды отображается на этикетке. Для минеральных столовых вод дополнительно указывают место добычи, номер скважины или источника и подробно расписывают количество, содержащихся солей. Отсутствие таких данных – повод усомниться в оригинальности товара.

Что нам продают?

Содовые напитки в настоящее время популярны, как никогда. Их используют для приготовления коктейлей, алкогольных и безалкогольных миксов, для разбавления крепких спиртных напитков.

Напитки с содовой водой включают в себя различные компоненты – ром, виски, коньяки, чай, молоко и мороженное. Их приготовление не составит большого труда, сделать их можно в считанные минуты, и эта возможность делает их еще более привлекательными.

По составу содовая вода немного отличается от газированной. Газировку изготавливают из обычной воды, насыщая ее углекислым газом, тогда как содовая производится из воды, пищевой соды, кислоты и различных добавок, не всегда полезных для организма.

Производители насыщают свою продукцию красителями, консервантами, веществами, придающими или усиливающими вкус, сахарозаменителями и другими веществами. Кроме того, в них содержится углекислый газ, или пищевая сода. Для газирования недобросовестные производители могут добавлять в напитки аммиак, сероводород и прочие газы. Эта смесь усиливает вкусовые и тонизирующие свойства напитков, и вызывают привыкание к ним.

В результате человек получает продукт с низким содержанием питательных и полезных веществ. В нем нет минералов и витаминов, зато много кислот, которые вымывают кальций из костей и тканей. Регулярное употребление таких напитков причиняют вред органам ЖКТ, и всему организму в целом.

Как приготовить домашний лимонад

Для придания домашней газировки дополнительного вкуса и увеличения полезных свойств делать ее целесообразно не из обычной очищенной воды, а из травяных и фруктовых настоев.

Имбирный лимонад

Имбирь, который до недавнего времени был распространен исключительно в Азии, все чаще появляется в рационе европейцев. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, в выпечку и кондитерские изделия, чаи и напитки. Он тонизирует, улучшает метаболизм и утоляет жажду. Неудивительно, что имбирный лимонад завоевал всеобщую любовь жителей обоих континентов. Для его приготовления понадобится:

  • Вода – 1 л;
  • Имбирь – 30 г;
  • Лимон – 70 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Мелисса – 1 веточка.

Приготовление

Имбирь очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.

Лимон порежьте тонкими ломтиками. Сложите все ингредиенты в емкость и залейте кипящей водой.

Оставьте на 10 минут, а затем выньте лимонные дольки. Если этого не сделать, они придадут напитку горьковатый привкус. Охладите лимонад до 5 – 10 градусов и профильтруйте.

Теперь его можно газировать.

Обратите внимание. Напитки с добавлением цитрусовых не следует газировать химическим способом (добавление соды). Лучше прибегнуть к физическому методу (добавление углекислоты).

Огуречный лимонад

Понадобится:

  • Газированная вода – 1 л;
  • Огурец – 300 г;
  • Лимон – 75 г;
  • Сахар по вкусу;
  • Мята или мелисса по вкусу.

Приготовление.

Огурец натрите на крупной терке или мелко нашинкуйте. Лимон порежьте тонкими слайсами и тщательно разотрите с сахарным песком и мятой. Сложите все компоненты в стеклянную емкость и залейте водой.

Дайте настояться. Профильтруйте и охладите.

Лимонад с корицей и грейпфрутом

Понадобится:

  • Лимон – 70 г;
  • Грейпфрут – 250 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Корица – 2 щепотки или ½ палочки.

Приготовление.

Лимон нарежьте тонкими дольками и разотрите с сахарным песком и корицей.

Грейпфрут очистите от цедры и перегородок. Выдавите сок.

Сложите все ингредиенты в емкость и залейте газировкой. Тщательно закупорьте и оставьте для экстрагирования питательных и вкусовых компонентов в жидкость.

Необходимые продукты и материалы

Необходимые компоненты для приготовления лимонада

Для приготовления лимонада понадобятся:

Трубка от капельницы, по которой углекислый газ будут попадать в лимонад

Кроме того, будут нужны следующие инструменты:

  • дрель
  • пистолет с термоклеем
  • трубка от капельницы
  • небольшой полиэтиленовый пакет

Можно ли употреблять

Если вы не страдаете от хронических заболеваний ЖКТ, то нет никаких оснований отказываться от употребления газировки. Исключения составляют лишь сладкие газированные напитки с синтетическими наполнителями. Также не стоит злоупотреблять домашней газировкой изготовленной путем соединения соды и кислоты.

Конечно, если необходимо срочно избавиться от изжоги, «запустить остановившийся желудок» или избавится от похмельного синдрома, стакан такого напитка не повредит. В остальных случаях лучше использовать сифон и баллоны с углекислотой или «перегонять» углекислый газ из одной бутылки в другую. Да, дольше, но полезнее.

При заболевании ЖКТ

Обратите внимание. Минеральная вода из природных источников способна принести организму не только пользу, но и вред. Если вы страдаете от хронических заболеваний ЖКТ, перед употреблением обязательно изучите инструкцию или проконсультируйтесь со специалистом.

При беременности

В период беременности и лактации газированную воду лучше заменить минерализованной или очищенной. Столовую минералку употреблять только после консультации с врачом.

При похудении

Процесс похудения неразрывно связан с физическими нагрузками и дефицитом питательных веществ. Поэтому восполнять кислотно-щелочной баланс за счет употребления минерализованной воды, не только не вредно, но и полезно. Единственное условие газировку нельзя пить во время и после тренировок.

Рецепты вкусных напитков с использованием прибора

Вред от употребления покупных газированных вод известен всем: рак поджелудочной железы, сахарный диабет, камни в почках, нарушение работы желудка и желчевыводящих путей, ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы. Вложив деньги в приобретение сифона, можно сэкономить на покупке вредной газировки и лекарственных препаратов, а изготовить разнообразные напитки не составит труда.

Устройство и принцип работы сифона

Наиболее простым в приготовлении является лимонад:

Недорогая газировка получается с использованием простых компонентов:

Если использовать вместо воды настои шиповника, чая или других лечебных трав, получится вдвойне полезный напиток для здоровья, который позволит укреплять организм и получать от этого удовольствие. Во время беременности и в период кормления грудью доктора рекомендуют исключить из рациона любые газированные напитки, чтобы не навредить здоровью малыша.

Немного больше усилий необходимо приложить для приготовления напитка «Тархун» своими руками, но и вкус получается изумительным:

Неудержимые пузырьки

Существует поверье, что чрезмерное употребление газированной воды приводит к повышенному газообразованию и вздутию. При нормальной работе ЖКТ такие побочные эффекты практически никогда не появляются. Вероятнее всего причина метеоризма скрыта в нарушении работы пищеварительного тракта.

Чтобы искоренить ее, следует обязательно посетить гастроэнтеролога и внимательно пересмотреть свой рацион. Многие продукты в комплексе с газировкой могут стать причиной газообразования (черный хлеб, бобовые, капуста, виноград). Иногда, чтобы исправить ситуацию, достаточно употреблять все эти продукты по отдельности.

Употребление очищенной от солей и примесей водички, хорошо влияет на самочувствие. Осталось выяснить, газирование воды благоприятно для здоровья людей или нет. Существуют ли аппараты, чтобы самостоятельно приготовить газировку. Ознакомиться с самыми используемыми в домашних условиях сифонами, их дополнительными функциями. Наконец, возможно ли своими руками сделать устройство.

Теория

На самом деле изготовить газировку в домашних условиях совсем несложно. Достаточно просто изучить несколько рецептов, в основе которых лежит углекислый газ СО2. Этот компонент не горит, не пахнет, у него нет цвета и плюс ко всему, он обладает наибольшим весом, чем тот же кислород. Более того,СО2 достаточно быстро растворяется в жидкости и делает напиток слегка кислым.

Именно по такому принципу изготавливали газировку в бывшем СССР. Помните автоматы с напитками, которые можно было встретить в те времена практически на каждой улице? Внутри этих машин под давлением, в резервуар с уже сладкой водой, подавался газ СО2, который как уже было сказано выше, полностью в ней растворялся.

Для того чтобы сделать газировку в домашних условиях можно использовать специальные баллоны или сифоны. Что касается последних, то такое оборудование есть в любом хозмаге. Посредством сифонов,необходимый газ, порциями поступает в имеющийся напиток.

Если купить баллон или сифон нет возможности, чтобы сделать газировку, можно заняться производством углекислого газа при помощи подручных средств. К таковым можно отнести соду и уксус. Если смешать эти два ингредиента, то в итоге начнется химическая реакция, в процессе которой и происходит выделение углекислого газа. Для того чтобы эксперимент удался,все используемые продукты необходимо смешать в таких пропорциях: 1 литр воды+ 7 ст.л. уксуса 9%+ 2 ч.л. столовой соды. Помимо всего перечисленного, предварительно вам нужно приготовить следующий инвентарь:

  • Трубку из поливинилхлорида,длина которой достигает 1 м;
  • Две бутыли из пластика (лучше, если они будут темными);
  • Две крышки. Предварительно в пробках необходимо проделать отверстия. Дырочки по своему диаметру должны быть меньше диаметра трубки.

Почему стоит завести дома сифон

В давнишние 60-90 годы прошлого столетия, практически у каждой хозяйки стоял невзрачный металлический баллон с газировкой, сладкой или нет, в зависимости от наличия сиропа в заправочном пункте. Уже тогда люди знали, что газирование воды – насыщение углекислотой, проводят не только для утоления гастрономического вкуса, а для оздоровления. Правда, такая водичка вкуснее и бодрит, быстрее утоляет желание попить.

Природная газированная вода 19 литров с доставкой, в стеклянной или пластмассовой таре в несколько раз полезней, чем искусственная, но не всегда можно ее купить. Жидкость хранящаяся в пластиковых бутылках, может быть вредна, если производитель использует не пищевой полимер. Выход – покупайте домой оборудование для газирования воды, но как все кухонные приборы оно имеет преимущества и недочеты.

Есть ли польза?

Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.

Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.

К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.

Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли. Сделать напиток очень просто – в одном стакане теплой воды нужно размешать 1 ч.л. соды.

Достоинства и минусы

Простой в эксплуатации, которым быстро научатся пользоваться даже дети, легкий и компактный сифон займет достойное место на кухне. Последние модели отличаются:

  • стильным дизайном;
  • современными материалами (высококачественный экологичный пластик и хром);
  • возможностью перемещать в любое место (не требуется электропитание);
  • наличием поддона (не дает напиткам разливаться на стол);
  • возможностью экспериментировать (создавать различные вкусы).

Экономия на бутилированной газ-воде, также важна, но использование оборудования для газирования воды дома имеет три несущественных, решаемых минуса:

  1. При частом открывании крышки выходит газ (лучше выпивать все сразу).
  2. Стоимость баллончиков с CO2 (в интернет-магазинах возможно найти дешевле).
  3. Нельзя мыть в посудомоечной машине (вполне достаточно прополоснуть под краном).

ВАЖНО: Покупка сифона для газирования воды – полезное приобретение, особенно для людей с пониженной кислотностью, но злоупотреблять такой жидкостью не рекомендуется детям и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тонкости выбора сифона

Одним из преимуществ сифонов перед покупной водой является возможность длительного срока хранения напитков без потери газа. На сегодняшнее время покупателям представлено 3 вида аппаратов для газировки:

Баллончики для сифона

Все аппараты для газировки имеют емкость на 1 или 2 литра, а газ, имеющийся в баллонах, растворяется в воде, насыщая ее большим количеством пузырьков. Некоторая часть газа не растворяется, создавая давление, поэтому необходимо придерживаться правил для безопасного пользования прибором. Когда перед покупателем встает вопрос о том, как выбрать сифон, то, ориентируясь на ценовую категорию и количество человек в семье, стоит отдать предпочтение наиболее подходящей модели, а каталог с фото поможет лучше оценить имеющийся ассортимент.

Существуют приборы, созданные из пластика и нержавеющей стали. Последние считаются более безопасными и долговечными и не требуют особого ухода.

Виды принцип работы и устройство сифонов для газирования воды

Ушел в прошлое неказистый металлический баллон сохранявший газ-воду, требующий для заправки стояния в длинной очереди. На смену ему пришли другие виды. Все они интересны покупателю, используются в больших и маленьких семьях.

Классический сифон

Сифон-баллон – по внешнему виду современная версия, это фактически бутыль советских времен, но оформленный намного эстетичней. Итальянцы и австрийцы –лидеры самых используемых моделей.

Принцип действия:

  1. К ёмкости заполненной на три четверти и герметически закрытой, присоединяют на место клапана баллончик с CO2 (объем 8 грамм).
  2. Пузырьки газа заполняют все пространство.
  3. После нажатия на кнопку или рычаг газированная жидкость под давлением выходит наружу.

Плюсы заключаются в стоимости, стеклянная колба и нержавеющий корпус прослужат долго, легко моются, подходят баллончики с углекислым газом от всех производителей и водичка долго время сохраняет газацию. Минусы: самостоятельное присоединение газового баллона к сифону (что небезопасно, если есть дети); небольшая ёмкость.

Экологический

Это новый тип оборудования для газирования воды, состоящий из двух или целой батареи колб, чем больше аксессуаров входит в конструкцию, тем дороже стоимость. Экологическим сифон называется из-за сменных одноразовых пластмассовых бутылок, изготовленных из эко пластика.

Положительные стороны: за несколько секунд возможно приготовить любой газированный напиток (вино, лимонад, газ-воду); эко-пластик не загрязняет окружающую среду и не вреден для здоровья. Отрицательный момент – цена на однократно используемую емкость.

Сатуратор

Это уже не крупный уличный автомат с газировкой, а компактное оборудование для газирования воды. Состоит из аккуратного пластмассового корпуса в котором установлен баллон с углекислотой объемом не меньше 425 грамм. Делая содовую, нужно прикрутить бутылку с жидкостью к входному отверстию и надавить на клапан (кнопку), для наполнения водички углекислым газом.

Плюсы: скорость, легкость и безопасность при применении; красивый дизайн; производительность (с дополнительными насадками, возможно газировать воду одновременно в нескольких бутылях). Минусы: цена; невозможность пользоваться бутылками и другими сменными комплектующими от другого производителя.

Каждое оборудование для газирования воды имеет достоинства и минусы, главное придерживаться инструкции, с осторожностью пользоваться газовым баллоном, не доливать в бутылки больше 3/4 жидкости.

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Популярные модели сифонов

По отзывам покупателей и продавцов в магазинах,на интернет-площадках был составлен ТОП 5 покупаемых устройств российского и зарубежного производства. В него вошли все виды оборудования для газирования воды, они рассмотрены с различной точки зрения.

Кому-то важна производительность, другим стоимость, а некоторые обращают внимание на все технические характеристики, безопасность и дизайн.

Oursson os1000sk

Оборудование для газирования воды с баллонами. Китайская модель, сделана из цветного прозрачного пластика и металла в 4 цветах. В комплекте идут запасные баллоны с CO2 и бутылочка на 1 литр, относится к экологическим сифонам. Газация займет до 7 секунд, есть отметка с обозначением максимального уровня.

Sodastream

Второе место занимает сифон-сатуратор для газировки – сделан из качественного пластика, производства Израиль. К баллону с газом бутылочка (0,5-1 л) легко присоединяется поворотом до щелчка, хватает его на приготовления 60 литров жидкости. При соблюдении инструкции прослужит долго, безопасен. В комплекте, в качестве бонуса идет набор сиропов в небольшой таре.

Сифон для газирования воды O!Range

Разработчик Россия, но производится в КНР. Простой универсальный прибор для газирования воды и другой жидкости, который возможно применить в качестве кремера. Корпус сделан из алюминия, баллончик с углекислотным газон, весом 8 грамм покупается отдельно. В комплектации: емкость, патрон для пищевой бутылки, предмет для удобного извлечения уплотнителя и инструкция.

Home bar elixir evolution

Эргономичное оборудование для газирования воды изготовленное в Италии. Имеет много насадок, регулируется газация жидкости. Оборудование для газирования воды, сделает без замены баллона до 90 литров напитков для семьи из 3 человек, хватает на 3-4 месяца регулярного использования. Снабжен защитой: предохранительным клапаном и кнопкой сброса давления.

Сатуратор Hibest blue

В комплект входят сифон, бутылка и газовый баллон на 60 л. Сделан в Китае из эко-пластика, но бутылка для напитков многоразового употребления. Выполнен в нескольких цветах, за считаные секунды получается освежающая газ-вода или необычные коктейли. Снабжен клапаном сброса чрезмерного давления.

Перечисленное оборудование для газирования воды проверено и пользуются заслуженным вниманием со стороны покупателей, ценящих время, деньги и любящих вкусные газированные напитки.

Как сделать газированную воду

Без использования сифона

w-dog.net

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и соду, залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.
Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.

С помощью самодельного сифона

Вам понадобятся:

  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

С помощью покупного сифона

geology.com
Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в интерьер вашей кухни, будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Меры предосторожности

Безопасность при эксплуатации зависит от качества оборудования для газирования воды, которое определяется мировым именем производителя, рейтингом его изделий. Аппараты с имеющимся клапаном для стравливания излишков давления, более безопасны.

Выполнение немудреных инструкций (не давать пользоваться детям, не набирать много жидкости, не использовать поцарапанные треснутые емкости) позволит пользоваться сифонами весь срок на который они рассчитаны.

Читайте внимательно технические характеристики приборов, отзывы и выбирайте устройства.

Правила употребления напитка

Для безопасного, а главное лечебного применения шипучки следует соблюдать несколько следующих правил:

  1. Для изготовления шипучки используйте только теплую воду приблизительно 36 градусов.
  2. Во избежание переизбытка углекислоты в желудке перед приготовлением напитка на минеральной воде необходимо выпустить из нее весь газ.
  3. Перед приготовлением проверьте качество соды. Для того насыпьте в чайную ложку натрий двууглекислый и капните на него каплю уксуса. Если продукт хороший, то должна произойти соответствующая реакция (шипение и появление пузырьков);
  4. Готовая шипучка применяется как правило за полчаса до приема пищи.
  5. Употреблять не более одного стакана в день;
  6. Запрещено употреблять напиток на голодный желудок, потому что он начнет переваривать собственную слизистую оболочку.

Что такое содовая вода

Содовую воду готовят из нескольких компонентов – простая вода, двуокись углерода, пищевая сода. Полученная путем смешивания этих ингредиентов вода по вкусу напоминает привычную газировку.


Содовая вода является основой для многих коктейлей

В качестве дополнения можно использовать различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, например, соки ягод, лимона, лайма, грейпфрута, апельсина. Они улучшают вкус и придают напитку приятный аромат.

Американская содовая – швепс

Интересно, что содовую воду часто путают с газировкой. Пример последней – американский швепс, который можно легко приготовить дома по простому рецепту.

Потребуются продукты по следующему списку:

  • сахарный песок (5 столовых ложек);
  • 2 грейпфрута средней величины;
  • бутылка газировки (1,5 л).

Необходимо смешать в отдельной емкости сахар и выжатый из грейпфрутов сок, отфильтровать его и медленно влить в газировку. Подавать слегка охлажденным.

Видео: рецепт домашней крем-соды

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]