Как сделать самодельный котелок для похода
Длят того чтобы сделать такой самодельный котелок вам необходимо приготовить две жестяных банки из-под зелёного горошка, кукурузы и т.д. Банки должны быть разные по объёму. Большая – на 500-600 миллиграмм, а маленькая размером с двухсотграммовый стакан. Зазубренные края банок нужно будет выровнять при помощи плоскогубцев и напильника либо молотком на мини наковальне.
Далее гвоздём или шилом пробиваем отверстия на краях банок. Эти края-ушки будут служить для крепления ручек микро-котелков. В качестве ручек можно использовать мягкую медную проволоку сечением в один миллиметр либо многожильный тросик от электропровода.
Меньшая банка должна легко входить в большую наподобие матрёшки. В большом самодельном котелке можно варить грибовницу, а в маленьком кипятить травяной чай.
Также кроме котелка тем, кто любит на природе побаловаться жареными грибами, можно смастерить подобным образом и мини-сковородку. Для неё хорошо подходят низкие (но широкие) банки из-под килек в масле или томате, которые кроме прямого назначения можно использовать в качестве крышки для супового котелка.
Основное преимущество такой поделки в том, что самодельный котелок имеет тонкие стенки, что значительно способствует скорости приготовления пищи; лёгкость и малые почти игрушечные размеры. Все «трио» легко уместится в кармане рюкзака и не будет мешать при пешем передвижении.
Ну а, чтобы окончательно обеззвучить самодельные походные котелки, дабы они не мешали наслаждаться первозданной тишиной русского леса, стукаясь друг об друга, положите между ними старую шерстяную перчатку, которая к тому же предохранит ваши руки от ожогов, когда вы будете снимать с костра приготовленную еду.
Ещё один плюс котелков системы Куваева в том, что для них не нужны приспособления, для костра которые обычно используют в походе. То есть колья с рогатинами и перекладина будут не нужны. Достаточно будет срезать один шест с сучком на конце и, заострив глубоко воткнуть его землю под наклоном над костром. Удачи!
Источник
Видео: щепочница из консервной банки
Переделываем кружки “555” для использования в качестве котелка
В рамках подготовки к очередноу “Марш-Броску” я решил сделать себе легкие котелки, поскольку покупать готовые титановые не позволяло душное земноводное. На самом деле всё очень просто, сначала Вы идете в магазин и покупаете 1-2 кружки подходящего объема, при этом надо учитывать, что тот объем который указан на ценниках, он явно не соответствует реальности, например кружка диаметром 11см рекламируется как однолитровая, в то время как она вмещает только 800мл. Кружка диаметром 12см вмещает 1литр, хотя написано 1,4.
Итак, берем за ручку свежекупленную кружку и лишаем её чего? Правильно! Этой самой ручки! Удобнее всего это делать маленьким отрезным кругом на машинке типа “DREMEL” или, как в моем случае,”SKIL”. Благо по стоимости она вполне доступна и окупит себя уже на втором сделанном котелке.
Причем совсем необязательно дорезать до конца, так можно и саму кружку прорезать, она сделана из довольно тонкой нержавейки, достаточно немного надпилить в районе места сварки…
Верхнее крепление можно так же отрезать или, если лень, просто оторвать, при этом в котелке в местах контактной сварки образуются почти готовые отверстия для тросика.
Нижний (и верхний) огрызок желательно сделать максимально плоским и гладким чтобы в дальнейшем он ни за что не цеплялся.
Отверстия для тросика можно либо просверлить, если вам конечно не жалко сверла или, как в моем случае, просто пробить кернером
А затем снять выпученный металл маленьким точильным кругом.
Теперь осталось только отрезать от подходящей трубки пару кусочков приметрно по 1см (я использовал кусок ненужной телескопической антенны) и обжать на тросике толщиной 1мм (куплен в том же Максидоме что и кружки).
И котелок объемом около 800мл и весом 104гр готов к использованию.
Точно так же делается следующий по размеру котелок на 1 литр весит всего 124гр.
Что характерно, котелки замечательно помешаются друг в друга, можно сделать до 6ти котелков входящих друг в друга на разные объемы и брать с собой те, которые наиболее подходят в данный момент.
Можно также сделать совсем маленький котелок на одну кружку чаю, при этом его можно будет подвешивать над костром или горелкой для кипячения воды. Эффективный объем 450мл, вес 80гр, диаметр кружки 9см. Или 600мл 95гр 10см соответственно.
А если к чехлу для котелка пришить тесемку, то получается легкая кружка!
Что характерно, получившиеся котелки хотя и стоят в 10 раз дешевле фирменных титановых но весят ничуть не больше, при том же объеме.
Одно из преимуществ отдыха на природе – приготовление пищи на открытом огне, отчего уха, кулеш и даже простой чай кажутся невероятно вкусными. Но не всегда можно найти подходящие камни, чтобы соорудить подобие очага. Поэтому взять с собой легкую треногу из алюминиевых трубок – отличное решение, так как она не занимает много места, быстро собирается и удобна в использовании. Конечно, можно купить готовое изделие заводской сборки, но для умельца, который любит все делать своими руками, это не интересно.
Отличия по материалу
Чугунная версия
Этот материал применяется издревле.
- стойкость к коррозии, высоким температурам;
- долговечность;
- высокая теплоёмкость;
- пища в нём готовится довольно быстро.
Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.
Алюминиевая версия
Плюсы: лёгкость и относительная прочность.
Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1
Стальная версия
- пластичность;
- хорошая стойкость к механическому влиянию;
- достойная прочность (лучше, чем у п.2).
Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.
Версия из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.
Версия из титана
Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.
- легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
- еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать — так прогревание получится равномерным).
- высокая прочность,
- стойкость к коррозии.
Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.
Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.
Вопросы по формам
Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:
Стандартная сфера
Её ключевые достоинства это:
- комфортность приготовления еды и чистки посуды;
- равномерный прогрев на костре.
Имеются и слабые стороны:
- серьёзные габариты;
- неудобство перемещения.
Овальная
Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.