В ягодный сезон дачники хотят усовершенствовать сбор урожая. Для этого изготавливают различные приспособления, облегчающие и ускоряющие работу. Ручной комбайн для сбора ягод своими руками позволяет собрать за пять минут ягод в пять раз больше, чем вручную.
Сбор брусники и голубики значительно облегчает ручной комбайн, существует множество вариантов, которые легко изготовить самостоятельно
Как выбрать?
Выбирайте по объему вашего участка или леса, в котором вы будете собирать ягоды. Если у вас в планах собирать плоды лишь для употребления в пищу или для варенья, то не стоит тратиться и приобретать целый комбайн или вакуумный сборник. Будет достаточно простого ручного инструмента.
Его также можно настроить на те виды ягод, которые вам нужны. По сути, даже ручным агрегатом можно собирать разные виды ягод. Например, если у вас растет клюква, то лучше приобрести инструмент, у которого перегородки сделаны из сплошного металла. Из-за этой особенности не будет спутывания растений.
Вакуумный сборник поможет собирать такие ягоды, как крыжовник, лесная малина, клубника, земляника, смородина, брусника, клюква, облепиха и многие другие. Даже можно собирать лесные орехи.
Обращайте внимание и на цену. Вакуумный ягодосъемник стоит около 29 тыс
рублей и предназначен для тех, кто делает сбор плодов своим бизнесом. Конечно же, стоит вспомнить про цену механического комбайна, а именно 1-9 млн рублей. Это высокая цена для участка средней территории.
Особенности промышленных клюквенных комбайнов и машин для уборки других культур
Принцип работы и строение промышленного агрегата этого назначения во многом определяет сорт, для которого он изобретался. Например, комбайн для сбора клюквы выглядит очень интересно – это аппарат для взбалтывания воды, которой затапливают поля с культурой, так как она имеет свойство всплывать. После этого она легко сама отрывается от стебелька и распределяется по поверхности жидкости, и этот же комбайн запускает там вычерпывающее сито, которое собирает урожай.
Твердые ягоды типа черники, смородины и другие культуры снимают аппаратами с грабельным передним элементом, двигающимся по возвратно-поступательному принципу. А для малины и прочих мягких плодов используют машины-контейнеры, встряхивающие кусты на частую решетку, с которой мини-конвейер ссыпает урожай в бункер.
Классификация комбайнов ягодных
Исходя из уровня механизации все ягодные комбайны принято делить на:
- Ручные без механизации процессов. На их создание конструкторов вдохновляли древние прототипы, использовавшиеся на наших землях с незапамятных времен, своим видом напоминающие частые грабли на короткой ручке с привязанным к ним мешком или коробом. Сейчас это очень эргономичные контейнеры с рукоятью, оснащенные проволочным или листовым частоколом для захвата стеблей или веток;
- Ручные с механизацией процессов. На современном рынке представлены удерживаемыми в руке изделиями, применяющими мотор для частых поступательных движений снимающего блока, чтобы струшивать ягоды с ветки, либо же вакуумный их отсос; 3. Автоматические под управлением оператора. Внешне напоминают обычные кормо- или зерноуборочные комбайны, за той разницей, что в них отсутствуют блоки для скоса и копающие элементы. А процессы сепарации с учетом хрупкости продукта имеет свои особенности.
По доступным объемам сборки выделяют промышленные ягодные агрегаты и приспособления для домашнего пользования и небольших фермерских хозяйств.
Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?
Ручной комбайн для сбора несложно сделать самому, используя следующие чертежи:
Из материалов понадобятся:
- маталлическая проволока;
- деревянные рейки;
- листовая сталь;
- куски фанеры либо пластика;
- крепежи.
Сам процесс производства выглядит следующим образом:
- Изготавливаются выкройки из бумаги всех деталей, кроме проволочных;
- Ножницами по металлу из листа стали вырезаются дно приспособления и его корпус;
- На отдельном узком листе оцинкованной стали шириной равной размерам ягодоприемника загибается один край – будущий отсекатель;
- Во второй части этого куска через каждые 0,4-0,5см просверливаются дырочки, диаметр которых равен диаметру проволоки;
- Проволока нарезается сегментами по 10 см длиной (размер проволоки должен не превышать 0,3см), и вставляется в подготовленные дырки, после чего фиксируется путем сварки, загиба пластины с проковкой молотком, деревянной рейкой или любым другим удобным способом;
- Концы получившихся граблей загибаются бортиком для предохранения ягод от скатывания;
- Корпус собирается с помощью выбранных крепежей, и к нему прикручивается деталь с граблями. Можно дополнительно обшить его, например, деревом или пластиком для безопасности рук и растений;
- Ручку можно сделать, согнув из оцинкованной стали трубку или двойную узкую пластину. Можно и использовать любой простаивающий в хозяйстве аналог (дверную, от строительной гладилки и др.). Крепится она сваркой к металлическому верху конструкции либо на болтах, для которых предварительно следует просверлить отверстия.
Чтобы придать ручке противоскользящие свойства, можно обмотать ее изолентой.
Таким образом сделать ягодный комбайн самому совсем не сложно, причем использоваться для этого будут дешевые и доступные материалы, а также инструменты
Единственное замечание: размеры контейнера зависят от планируемых объемов сбора, но, здесь важно искать грамотный баланс между ними и удобством удержания всей конструкции рукой, а также особенностей произрастания культур
Необходимые материалы и инструменты
Для изготовления самого простого собирательного устройства своими руками сперва следует подготовить ряд материалов и инструментов.
Бутылка из прочного пластика. Наиболее простой вариант – это пластиковая бутылка из-под минеральной воды, но она не отличается прочностью и долговечностью. Лучше остановить выбор на вариантах от кетчупа или молока, кефира. Такие емкости имеют небольшой размер и при этом довольно широкие, что удобно при вытряхивании ягод.
Острый нож. Можно использовать как обычный кухонный, так и канцелярский.
Палка. Ее длина должна быть удобной для сбора ягод с куста.
Веревка или скотч для крепления частей комбайна.
Изготовить ягодосборник можно и из металла. Для этого понадобятся немного иные рабочие инструменты.
Листы стали. Желательно, чтобы они были новые и не имели повреждений. Из них делается корпус комбайна, а иногда и сам контейнер.
Металлическая проволока должна быть прочной и не гнутся при контакте с ветками или грунтом. Она пойдет на изготовление гребенки, которая отвечает за срывание урожая с куста. При этом длину штырьков желательно выбирать в диапазоне от 10 до 15 см.
Болты, гвозди, шурупы или другие элементы для крепежа.
Ножницы по металлу. Позволят быстро и точно раскроить лист на необходимые части.
Листы фанеры или пластика понадобятся для обшивки корпуса. Это необходимо, чтобы избежать повреждения ягод при сборе. Для этого также можно применять канистры, пластиковые бутылки или их обрезки.
Дрель позволит с минимальными усилиями сделать отверстия для крепежа.
Молоток. Особенно незаменим при обшивке контейнера фанерой.
Также нередко комбайны для сбора ягод можно изготовить из фанеры. В таком случае понадобится все то же, что и при создании комбайна из металла. Только основой станет не сталь, а фанерный лист.
Есть еще один вариант весьма простого комбайна, для которого понадобятся такие материалы и инструменты:
деревянные шпажки для шашлыков отлично подойдут для гребенки;
ветки дерева диаметром от 10 см берутся за основу;
пила позволит от веток отделить круги нужного размера;
дрелью и сверлом будут сделаны отверстия;
стамеска пригодится для придания дереву оптимальной формы;
клей даст возможность быстро и просто скрепить всю конструкцию.
Чертежи и размеры
Для черники, крыжовника, клюквы и брусники подходит самый простой ковш с углублением. К нему спереди приделана гребенка с зубьями длиной 10—15 мм, которые удалены друг от друга на 4–5 мм. Сзади ковш оснащен ручкой для более удобной работы. Ягоды легко срываются с куста и скатываются в контейнер, а затем их можно пересыпать в ведро или другую емкость.
Параметры такого ягодосборника будут следующими:
- основание в виде прямоугольника со сторонами 72 и 114 см;
- боковины, которые выгибаются П-образно по чертежу, приведенному ниже;
- зубья гребенки толщиной 2 мм и длиной 10 мм;
- расстояние между зубьями – 5 мм.
Рисунок 1. Чертеж металлического ягодосборника
Это обусловлено тем, что у них слишком крупные листья, которые плохо проходят между зубцами гребенки. Землянику рекомендуется собирать в больших масштабах покупными ягодосборниками-пылесосами, которые наносят минимальные повреждения нежным стволам и усам растения.
Как и когда собирать чернику не повреждая ягодник: личные наблюдения
Я живу в средней климатической полосе, а о начале созревания черники сужу, наблюдая за плодами черной смородины на даче. Как только они начинают переходить из бурого в черный цвет, так сразу можно собираться в лес.
Происходит это обычно в конце первой недели июля. В это время черничник еще не полностью созрел, встречается много мелких и зеленых ягод. Собирать их механизированными приспособлениями не стоит: очень много отходов.
Листья (как и плоды) на кустарнике держатся очень прочно и, попадая между зубьями, давят и деформируют ягоды, а, отрываясь от веточек, сильно затрудняют сбор. Мусор пропитывается соком, плохо отделяется.
В этот период времени я рекомендую отказаться от каких-либо механизмов и собирать ягоду только руками. У меня небольшая скорость: получается в среднем чуть больше чем 1 литр за час, но для домашних заготовок и потребления вполне достаточно, а продажей я не занимаюсь.
Ускоряют в это время сбор:
- емкость для ягод, изготовленная по принципу чернильницы непроливашки, ленту которой вешаю на шею;
стаканчики на пальцы каждой кисти, экономящие движения рук ягодника к емкости.
Оптимальным временем сбора механизированными приспособлениями считаю конец июля и август: черничник набирает силу, а плоды, достигая максимальной величины и наибольшего количества витаминов, отличаются приятным вкусом.
Под этот период я и делаю свои механизированные приспособления. Сейчас не проблема купить комбайн для черники заводского изготовления. Но сделать его своими руками с учетом своих индивидуальных способностей домашнему мастеру престижно.
При этом надо учесть ряд технических особенностей, учитывающих физические свойства зрелой ягоды. К ним я отношу:
- размер плода;
- усилие отрыва от плодоножки;
- состояние сока и прочность оболочки на смятие;
- наличие мусора.
Как размер плода влияет на конструкцию съемника
Зрелая черничная ягодка обычно превышает в диаметре 6 мм.
Этот показатель я учитываю промежутком между зубьями комбайна, выбирая его не менее 5 мм. Он позволяет:
- отсекать часть недоразвитых плодов, листочки, хвою, прочий мусор;
- собирать только созревшие сортовые ягоды;
- не повреждать кустарник.
Какая форма зуба безопаснее отрывает чернику от плодоножки
Среди комбайнов, выпускаемых промышленным способом, преобладают конструкции с зубьями, выполненными из круглой проволоки.
Их удобнее делать таким способом, но это не очень хорошо сказывается при отрыве ягоды от плодоножки. Показал этот процесс на рисунке. Делюсь своими наблюдениями.
У круглого зуба плод затягивается в углубление, показанное пунктирными линиями и немного сминается. Плоская же поверхность сразу отрывает ягодку от плодоножки, меньше деформируя ее.
При этом важно на концах избегать острых граней, которые могут продавить тонкую оболочку. Делаю это формированием очень маленькой фаски на ребрах
Ширина зубца тоже сказывается на работе приспособления. Узкий профиль лучше входит между веточками и листочками, меньше создает их скопление. Это снижает образование мусора в зазорах, не так травмирует созревшие плоды и сам черничник.
Как собирать чернику
Сбор мелких ягод – занятие скучное, длительное, изнурительное. Любители черники пытаются ускорить процесс применением разных методов, приспособлений. Однако независимо от выбранного способа, желательно придерживаться основных правил сбора урожая:
- Созревать черника начинает примерно в июле. На это время стоит ориентироваться, заранее подготавливать тару и приспособления для сбора ягод.
- Кусты черники способны расти более 20 лет. Сбор ягод осуществляют с молодых растений не старше 15 лет. Такая черника больше содержит витаминов. Внимание! Примерный возраст куста определяют по веткам. Чем больше боковых отростков, тем старее растение.
- Сборке подлежат только зрелые ягоды. Определить их можно по синему с черным оттенком цвету. Неспелая черника не дозреет, а переспелая ягода быстро пропадет.
- По народным приметам чернику для быстрого употребления собирают до наступления полнолуния. Такие ягоды вкуснее. Для длительного хранения урожая сбор лучше осуществлять своими руками после полнолуния.
- Сбор урожая оптимально начинать рано утром или вечером. Оптимальна сухая, прохладная погода.
- Чернику лучше складывать в плетеные корзинки, где сквозь ячейки ягода лучше проветривается. На крайний случай подойдет пластмассовая емкость.
Заядлые любители леса не советуют использовать комбайны, скребки, грабли для сбора черники и другие приспособления. Механизмы ранят плодовые веточки. На следующий год урожайность поврежденных кустов снизится.
Плюсы и минусы
Большим плюсом является упрощение сбора и повышение скорости работы. Даже самодельные агрегаты позволят работать в несколько раз быстрее, а за 7-8 часов начинающий сборщик сможет собрать 12-15 кг. Очень внушительные цифры, если сравнивать с методом сбора голыми руками.
Другим плюсом является низкая цена. В среднем ягодосборники стоят около 900 рублей. Эту цену вы сможете окупить в первый день или после нескольких часов работы. Можно сделать такой агрегат и самому, но для этого нужно постараться.
Минусом использования комбайна можно назвать повреждение ягод и кустарников. Все дело в том, что когда вы срываете вместе с ягодами листья и молодые ветки, то вы делаете куст менее плодородным. Такой резкий метод срывания плохо влияет на то, каким урожай будет в следующем году. Помимо этого, вы сорите листьями и мусором, что падает на землю с веток.
Как правильно применять комбайн
Даже если использование подобных устройств для сбора дикорастущих ягод в вашем регионе и не запрещено, использовать его нужно крайне осторожно
Важно ведь не только собрать как можно больший урожай, но и не навредить растению. Ни в коем случае нельзя дергать «грабилку» если она зацепилась за листики или ветки
Дикорастущие ягодники не слишком крепко держатся в грунте и дергая с особым рвением, вы можете их просто выдернуть с корнем.
Не стоит начинать сбор до полного созревания ягод. Они, конечно, могут дозреть и вне куста, но в этом случае будут быстро портиться и могут приобрести горьковатый вкус. Кроме того, недозрелая ягода отрывается тяжелее и вы опять рискуете повредить растение.
Если в «грабилку» набралось много листочков и веточек, не спешите от них избавляться. Заваривая их вместе с чаем (или отдельно), вы получите замечательный напиток, полный витаминов и микроэлементов.
Сбор ягод вручную
К сожалению, удалённость ягодников существенно осложняет их сбор. Болотистая местность, лесные дебри, комары и мошка также не добавляют удовольствия в этот процесс. Но самая главная сложность заключается в размере этих ягод, он редко достигает 10 мм, а в северных регионах и того меньше. Исторически сбор диких ягод выполняется руками, так плоды меньше повреждаются, а в лукошки попадает меньше листьев и веточек. Однако такой метод имеет очень низкую эффективность, даже опытному ягоднику в хороший год может потребоваться не один час чтобы набрать заветное ведро. Менее проворный сборщик едва ли наберёт ведро и за день.
Финский ручной комбайн для сбора черники и других ягод
Изобретено очень удобное ручное приспособление в Финляндии, конструкция которого сертифицирована во многих европейских странах как безопасная для экологии. Оно представляет собой:
- пластиковый контейнер (похожий на закрытый очень крупный совок);
- прорезиненную удобную ручку;
- металлический ягодный отсекатель;
- защищенные спицы.
Последние могут быть загнутыми шпилькой, либо же иметь пластиковые шарики-ограничители на концах. На практике эти спицы поддевают ветку с ягодами, пока они не встретятся с отсекателем, затем они им отрываются от основания и стряхиваются в контейнер.
Эта конструкция не повреждает кусты ягодных растений, а сопутствующий сбору мусор легко удаляется просевом через размерные ячейки специального сита.
Можно ли собирать чернику комбайном
В странах постсоветского пространства табу на инструмент для сбора черники до сих пор сохранился. Жесткого контроля нет, просто закон никто еще не отменил. В то время были исследованы примитивные комбайны. После их применения урожайность черники снижалась, растению требовался длительный восстановительный период.
Новые усовершенствованные комбайны наносят минимальный вред веточкам. Механизмы официально разрешены в Швеции и Финляндии. Массово комбайнами пользуются норвежцы.
О минимальном уроне от современного комбайна можно судить по видео:
Что представляет из себя такой комбайн?
Конструктивно комбайн для сбора брусники представляет собой глубокий ковш, к которому в передней части снизу прикреплен специальный гребень с длинными зубьями, а ручка для удержания всего устройства находится сверху.
Недостаток этой модели — тонкая металлическая ручка, которую неудобно держать в руках и которая быстро натирает мозоли.
Главный рабочий орган у такого устройства — именно гребень. Длина его зубьев составляет 10-20 см, чтобы одним движением можно было захватить и «прочесать» целый куст брусники. Расстояние между зубьями — примерно 4-5 мм. Именно в такие просветы легко проходят листья и стебли куста, но уже не помещаются ягоды.
Практика показывает, что комбайн для брусники подходит также для сбора клюквы, толокнянки, а также крупных ягод черники и голубики. Мелкая черника проходит между зубьями и легко давится. Другие ягоды — земляника, морошка, смородина — такими гребенками не убирается, поскольку листья их кустов очень велики и не проходят между зубцами.
Приемное отделение устройства глухое, в нём скапливаются ягоды, сорванные гребнем.
При работе сборщик держит совок в руке, заводит гребень к основанию куста и просто поднимает его вверх. Стебли, ветви и листья при этом проходят между зубьями, а ягоды срываются и скатываются в глубину приемной камеры. С той или иной периодичностью сборщик высыпает ягоды из комбайна в ведро или корзину.
Таким образом получается снять ягоды с одного куста за несколько секунд. При ручном сборе на эту же операцию уходит не менее минуты.
В хорошо продуманных комбайнах гребень не имеет острых режущих кромок и потому не царапает стебли растения и не обрывает листья. Даже края зубцов в них скругленные и не царапают стебли. То есть в хорошем случае инструмент безвреден для кустов брусники. Во многих же случаях, когда такие приспособления изготавливаются своими руками, в них имеются опасные для растений участки, из-за которых и происходит повреждение кустов.
Такие устройства изготавливаются многими производителями и, следовательно, имеют разный внешний вид и конструктивные особенности.
Например, в Карелии и Ленинградской области очень известны финские комбайны MARJUKKA. Они изготавливаются из прочного пластика и потому достаточно легки, но при этом долговечны. На фото показан классический вариант такого устройства:
А здесь — модель для детей в виде лисички:
Её цена аналогична — 750 рублей.
Приспособления попроще могут изготавливаться из стали:
и иногда даже имеют не зубцы, а просто скругленную решетку в передней части:
Именно такие модели считаются наиболее безопасными. Уже такие варианты:
…срывают большое количество листьев, которые не проходят между зубцами. Именно эти комбайны и их аналоги считаются браконьерскими и именно с ними ведет борьбу министерство природных ресурсов. И именно они стоят дешевле (в пределах 300-400 рублей), за что и пользуются наибольшей популярностью у населения.
А на плантациях клюквы или черники используются уже настоящие передвижные комбайны:
Собственно, ручными комбайнами называют и именно такие ручные глубокие ковши с ручками. Тем не менее, по аналогичному принципу работают и иные устройства для сбора ягод, зачастую совсем не похожие на ковши.
Устройство для сбора клюквы стоя
Такое приспособление может сделать мастер, хорошо владеющий инструментами. Оно достаточно сложное, но зато им можно, не наклоняясь, собирать клюкву. Все детали короба выпиливают из куска толстой фанеры, планку гребенки тоже.
Гребенку делают просто:
- в планке просверливают ряд отверстий;
- нарезают проволоку на куски нужной длины;
- зубья фиксируют в отверстиях клеем.
Замечание!Чтобы клюква во время сбора не высыпалась, устанавливают подвижную пластину.
Заднюю стенку ковша делают составную, нижняя деталь подвижная. Ее крепят к верхней части на мебельные шарниры, к боковым стенкам фиксируют кусками резины. Такая конструкция позволяет стоя высыпать клюкву в ведро.
Для этого к крышке прикрепляют один конец веревки, второй привязывают к подвижной рукоятке, которую прикрепляют на болты к высокой ручке из 2-х пластиковых трубок. Их длину определяют опытным путем, чтобы сборщику было удобно.
В отверстия трубок забивают деревянные чопики, снаружи на саморезы прикручивают пластинки из фанеры. К коробу трубки прикрепляют с помощью мебельных уголков и болтов. Соединение получается подвижным, что очень удобно при сборе черники стоя. К верхней части трубок прикручивают узкую полоску фанеры − ручку. Ее обматывают мягкой тканью и изолентой.
Инструкция по изготовлению
Сделать самостоятельно ягодосборник очень просто. Самым простым вариантом является стакан из бутылки.
Сперва на бутылке отмечается место, где будет располагаться отверстие.
Далее фиксируется палка к инструменту так, чтобы ее конец доставал до дна пластиковой тары, а другим краем выступал наружу.
Согласно отметке, нанесенной ранее, делается отверстие в форме квадрата.
Со стороны дна нужно вырезать крупные зубцы.
Также можно изготовить ручной комбайн для сбора ягод из металла.
Сначала делается бумажная выкройка деталей согласно чертежам. Исключением является только проволочные элементы.
Затем из стального листа надо вырезать дно инструмента, а также корпус.
Из отдельного листа стали делается отсекатель. Для этого надо замерять ширину, которая равна ширине приемника для ягод, а затем загнуть один край стали.
На одной из сторон получившегося отсекателя делаются отверстия с диаметром, равным диаметру проволоки. Расстояние между ними должно составлять 4–5 мм.
Теперь надо нарезать проволоку на куски длиной по 10 см и вставить в получившиеся отверстия. Далее их фиксируют или при помощи сварки, или просто загибают молотком. Также есть вариант закрепить посредством деревянной рейки.
Концы граблей, получившиеся таким образом из проволоки, надо загнуть до образования бортика. Это позволит ягодам не скатываться.
Теперь можно собрать корпус, используя выбранные заранее крепежи.
Далее следует прикрутить полученную гребенку к корпусу.
При желании корпус инструмента дополнительно обшивается деревом или пластиком. Такая мера позволяет повысить безопасность при работе и одновременно защищает кусты от нежелательных повреждений.
Ручка делается из стальной трубки или узкой пластины. Также можно использовать уже готовые ручки, к примеру, от старой двери или от строительной гладилки. Ее крепят при помощи сварки к верхней части корпуса или болтами, под которые отверстия сверлятся заранее. Сделать ручку менее скользкой можно, обмотав ее слоем изоленты.
Несложно сделать еще один вариант ягодосборника.
Для него надо сперва сделать пару одинаковых кругляшей из веток.
Далее на одном из получившихся деревянных кружков надо проделать отверстие, используя стамеску. Делается оно с отступом от края в один сантиметр.
Затем проводится шлифовка, чтобы убрать заусенцы.
Теперь делается гребенка. Для этого в кругу надо просверлить дырки окружностью, равной диаметру шпажек для шашлыка. Расстояние между ними должно составлять около 5 мм.
Аналогичные дырки делаются и на втором круге.
Далее оба круга кладут один на другой, чтобы все отверстия совпали. Вставляются шашлычные шпажки, и круги отводятся по ним на расстояние 15 см.
После этого каркас можно закрепить клеем.
Вариантов изготовления ягодосборника большое количество. Как видно из вышеприведенных инструкций, сделать правильно инструмент своими руками быстро и просто.
В следующем видео представлен один из вариантов изготовления ягодосборника своими руками.
Что представляет собой комбайн для сбора черники?
Прежде чем сделать аппарат для уборки черничного урожая, надо разобраться с тем, что он собой представляет. Ягодосборник — это устройство, которое в разы облегчает уборку созревших ягод. При помощи такого комбайна процедура сборки урожая длится не несколько часов, а считанные минуты.
Основным элементом данного инструмента являются удлиненные зубцы, которые имеют форму гребней. Расстояние между зубчиками составляет 5-8 миллиметров, а длина каждого из них достигает 25 сантиметров. Такие размеры позволяют гребенке безопасно пропускать мимо себя листочки и стебли черничных кустов.
Следующая немаловажная деталь изделия — ковш, оснащенный небольшой ручкой. Во время уборки зрелых ягод гребень располагают таким образом, чтобы зубцы направлялись вверх. Затем конструкцию аккуратно протягивают вдоль каждого ряда. Все ягодки будут автоматически срываться зубцами и помещаться в ковш.
Детали
Комбайн будет состоять из двух боковых деталей, дна с зубцами, задней части и верха. Также стоит установить перегородку, которая не даст ягодкам выпасть.
Нижняя часть будет прямоугольной формы. На одном крае делаются пропилы циркуляционной пилой. Их длина должна быть около шести сантиметров, с промежутком между зубцами в пять миллиметров. Если имеется шлифовальный станок, то можно сделать импровизированный изгиб зубцов.
Боковины должны иметь один косой спил. Нижняя часть будет длиннее, чем верхняя. Далее изготавливается крышка и задняя стенка по размерам комбайна.
Чтобы собранные ягоды оставались внутри устройства, необходимо на переднюю стенку установить фиксатор. Его можно сделать из мягкого железа, пластика или резины. На болтики эта деталь сажается таким образом, чтобы иметь возможность открываться. Задняя часть тоже должна открываться, чтобы можно было выгружать ягоды в емкость.
Аналогичные конструкции: грабли, совки, лопатки, гребенки и другие
Принцип «счесывания» ягод с травянистых кустарников реализован в некоторых устройствах, либо более простых по своей конструкции, либо предназначенных для ещё большего упрощения работы сборщика.
Например, самые простые варианты — это обычные деревянные совки с длинными зубцами на переднем крае:
Некоторые их варианты максимально упрощены:
А в некоторых самодельных моделях выдерживается отличный баланс между простотой, дешевизной и функциональностью. Например, вот такой комбайн:
изготавливается из проволоки, нитки и мешка, при этом очень компактен и не уступает по удобству применения промышленным вариантам.
В этих случаях типичная конструкция комбайна упрощается для максимально быстрого изготовления. Однако у этих вариантов имеются свои недостатки. Например, совок имеет низкие борта и при случайном наклоне ягоды из него легко высыпаются. А деревянные ковши быстро загрязняются.
В других случаях изобретатели работают над тем, чтобы комбайном можно было собирать ягоды, не наклоняясь и не ползая по лесу на коленях. Самый простой вариант в этом случае — специальные грабли:
Ими можно, не наклоняясь, прочесывать кусты, время от времени ссыпая набравшиеся ягоды в ведро.
Более сложный вариант — это совмещение грабель и комбайна. Проще говоря, комбайн на длинной ручке, позволяющей менять угол наклона самого ковша. В видео показан пример такого приспособления:
И, кстати, обратите внимание: даже такие сложные конструкции вполне можно сделать своими руками. И при правильном изготовлении полученный комбайн будет ничем не хуже промышленного
Поэтому стоит сказать несколько слов о том, как правильно реализовать основной принцип в таком изделии.
Как сделать комбайн для сбора черники
Собирают приспособление из пластмассы, дерева, металла. Ягодосборником выступает ковш в форме коробка или матерчатый мешочек. Основным рабочим механизмом комбайна выступает гребенка. Оптимальная длина зубьев 6 см. Ширина зазоров – 5 мм. Гребенку можно приспособить от магазинной расчески или сделать самостоятельно. Обычно материалом для зубьев выступает стальная проволока или деревянные шашлычные шпажки.
На видео подробнее о самодельном комбайне:
Хапуга для сбора черники из металлического листа
Прочный комбайн получается из тонкой листовой нержавейки. На крайний случай подойдет оцинковка. Состоит совок для сбора черники из ковша и ручки. Для изготовления первого элемента выполняют следующие действия:
- Из листовой стали вырезают прямоугольную заготовку. По чертежу выгибают ребро жесткости. На длинных загнутых полках сверлят отверстия шагом 5 мм, куда будут вставлены зубья из проволоки.
- Придерживаясь чертежа, из металла вырезают элемент корпуса. Выгибают боковые полки, образуя П-образную заготовку.
- Зубья гребенки комбайна делают из нержавеющей прочной на изгиб проволоки толщиной 2 мм. Элементы должны иметь одинаковый изгиб. Удобнее зубья выгибать на деревянном шаблоне.
- Последним элементом ковша комбайна является крепежный брусок. Деревянную рейку толщиной 10 мм сверлят через каждые 5 мм. В крепежный брусок будут вставлены зубья.
В собранном виде должен получиться ковш, но пока что без рукоятки.
Для ручки комбайна понадобится кусок алюминиевой или металлопластиковой трубы. Заготовку выгибают буквой «U». На один конец надевают деревянную круглую рукоятку. Второй конец трубы вставляют в отверстие, просверленное по центру бруска. Его размер равен параметрам крепежного бруска для зубьев.
Когда все узлы комбайна подготовлены, приступают к сборке. Сначала собирают ковш. Корпус соединяют с ребром жесткости и крепежным бруском. Для фиксации используют саморезы, заклепки. Зубья из проволоки сажают в отверстия на клей, чтобы они не выпадали. Ручку бруском крепят к зафиксированному на ковше крепежному бруску. Два деревянных элемента стягивают саморезами.
Готовый ковш для сбора черники пробуют в деле. Если зубья сильно травмируют ветки черники, проверяют зазоры. Возможно, некоторые элементы согнуты и плотно зажимают побеги.
Ягодосборник для черники из дерева
Простой комбайн для черники своими руками получается из фанеры. По сути, устройство напоминает ковш экскаватора. Из фанеры выпиливают 5 заготовок: боковые элементы одинаковой формы и размера, верхняя крышка, задняя заглушка и нижняя расческа. Четыре фрагмента легко выпилить электролобзиком. Сложность состоит в изготовлении пятой детали – расчески. На прямоугольном куске фанеры точно расчерчивают зубья с одинаковым зазором. Каждый пропил аккуратно осуществляют, чтобы не сломать элемент расчески.
Заготовки соединяют между собой саморезами. К верхней крышке ковша комбайна крепят П-образную ручку. Ее делают из тонкой трубки или стальной пластины.
Комбайн для черники из пластиковой бутылки
Примитивный комбайн быстро можно соорудить из ПЭТ емкости. Бутылка выступит плодосборником для черники и гребенкой. Если во время прогулки в лесу попался урожайный куст, а комбайна с собой нет, стоит заглянуть в рюкзак. Взятый на пикник кетчуп, кефир или другой продукт в бутылке придется быстро использовать. Если есть выбор, емкость желательно брать жесткую с широким горлышком небольшого объема. Дополнительно из материалов потребуется палка, что не дефицит в лесу, кусок веревки или скотч. Из инструментов нужен нож или ножницы и маркер.
Уложив бутылку набок, маркером на боковой стенке рисуют окошко в виде флажка. Рабочей стороне, направленной зубьями к днищу емкости, придают форму английской буквы «W». По разметке ножом или ножницами вырезают фрагмент. Края гребенки достаточно острые, чтобы срезать чернику. Чем жестче стенка бутылки, тем прочнее получится расческа.
Вырезанный фрагмент выбрасывают. Для комбайна он не нужен. Бутылку плотно привязывают к палке донышком вверх. Желательно использовать скотч. С веревки бутылка будет соскальзывать. Сбор урожая осуществляют протягиванием приспособления по веточкам. Острая гребенка для сбора черники срезает тремя зубьями ягоды, и они скатываются в горлышко бутылки. Когда плодосборник заполнится, откручивают пробку. Через широкую горловину ягоды высыпают в кошелку.
Грабли своими руками
Те, кто решил изготовить грабли самостоятельно, сразу же поймут, что это орудие труда состоит всего из двух деталей: черенка и поперечной планки, насаженной на него.
Черенок
Черенок изготавливают в основном из дерева. Для этого чаще всего используют:
- сосну, которая не боится влаги, к тому же достаточно прочная и легкая;
- березу, легко поддающуюся обработке и имеющую небольшой вес;
- бук, славящийся хорошей прочностью, но требующий дополнительной обработки;
- дуб, который хотя и прочный, но из-за тяжелого веса пользоваться им смогут лишь крепкие мужчины.
Готовый отрезок побега заостряют с одной стороны и зашкуривают другой срез. Красить или зачищать черенок не следует, так как он будет скользить и проворачиваться в руках при использовании.
Поперечная рабочая поверхность
В домашних условиях из подручного материала проще всего сделать рабочую поверхность грабель из дерева. Для этого подойдут те же сорта древесины, которые рассматривались при изготовлении держателя. Для более качественного результата лучше всего предварительно изготовить чертеж предполагаемой модели. Так вам будет легче ориентироваться в процессе выполнения.
Процесс изготовления планки с зубьями состоит из нескольких последовательных шагов.
- Из бруска шириной 5 см нужно изготовить колодку высотой 3см и длиной 50-60 см.
- По ее центру со стороны ширины планки сделайте отверстие, диаметр которого будет совпадать с диаметром вашего черенка.
- При помощи толстого сверла проделайте в заготовке для рабочей поверхности отверстия по ширине колодки. Расстояние между ними должно быть 35-40 мм.
- Из подходящего материала сделайте заготовки для зубьев длиной 10-11 см и диаметром, равным ширине подготовленных зубьев.
- Для удобства в использовании каждый зубец нужно заострить с одной стороны.
- Вставьте зубцы в подготовленные для них отверстия тупым концом внутрь планки и зафиксируйте саморезами со стороны высоты колодки.
Самодельные поперечные грабли готовы. Они подойдут вам для сбора листвы, сена, для уборки газона. При небольших нагрузках и надлежащем уходе инструмент прослужит с пользой долгое время.
Особенности сбора черники и земляники
Сбор черники и земляники является трудоемким и кропотливым процессом. Ягода мелкая, кусты невысокие и растут густо. Собирать урожай вручную невероятно трудно – приходится буквально выбирать по ягодке из сплошной зелени. При этом стоять необходимо наклонившись к земле.
Сбор черники
Чаще всего черника встречается в сосновых и мелколиственных лесах. Найти ягодник довольно просто: явным признаком присутствия кустарников является дикое растение – багульник. Он имеет ярко выраженный запах, который и станет вашим ориентиром.
Также существуют окультуренные сорта черники, которые садоводы выращивают на дачных участках. Кустики таких растений выше, но реже, а ягода крупнее, и потому – собирать её намного удобнее, чем лесную.
Ручной сбор черники в лесу
Кусты могут достигать возраста 40 лет. Самые старые – занимают большую площадь, и имеют раскидистую форму. На них много ягод, но они мельче, чем на молодых растениях.
Наиболее вкусные и полезные плоды растут именно на молодняке, возраст которого не превышает 10 лет. Они имеют тонкие прутики зеленого цвета, а толстые боковые ветки практически отсутствуют.
Собирать чернику рекомендуется в небольшие пластиковые ведра или корзинки. Пересыпать собранный урожай из одной емкости в другую не стоит, поскольку ягоды хоть и крепкие, но легко повреждаются. Собирать чернику после дождя не стоит, лучше выбрать сухую утреннюю погоду.
Сбор лесной и садовой земляники
Свои особенности имеет и сбор земляники. Как дикая лесная, так и садовая ягода – она любит хорошо освещенную, открытую местность. Спелые и готовые к употреблению плоды имеют яркий красный цвет, и легко отделяются от плодоножки.
Ручной сбор урожая земляники
Плодовые чашечки можно удалять сразу, или перебрать ягоды позже. Лучшее время для сбора земляники – утро, когда высохнет роса. Плоды необходимо собирать в небольшие емкости по 2-3 кг. Пересыпать не рекомендуется, ягода мягкая и легко повреждается.
Правила использования инструмента
Любой ручной комбайн осуществляет варварский сбор клюквы
Важно постараться аккуратнее счищать ягоды с веточек, иначе следующим сезоном хорошего урожая можно не дождаться. Сбор начинают, когда урожай полностью созреет
Недоспелая клюква плохо отрывается от плодоножки. Лишние усилия повредят ветки. Забившуюся листвой расческу своевременно очищают. Уменьшение зазора между зубьями аналогично травмирует растение, счищаемая клюква раздавливается, ягода становится непригодная к употреблению.
Совет! Застрявшие в зазорах расчески листья не стоит спешить выбрасывать. Из них получается вкусный, полезный чай.