Как делать украшения из соленого теста своими руками


Как приготовить материал для поделок, нюансы процесса

Сам творческий процесс ничем не отличается от работы с любыми другими материалами — пластилином, полимерной глиной и так далее. Преимущества теста в том, что оно обладает высокой пластичностью, не пачкает руки и окружающие предметы, позволяет осуществить более сложные работы. При соблюдении всех правил высушивания становится прочным и долго хранится. Самое интересное, что материал можно использовать не только для изготовления игрушек, отлично подойдет соленое тесто для украшения каравая, например.

Чтобы масса не липла к рукам и инструментам, не рассыхалась и не трескалась, необходимо следовать технологии изготовления и учитывать некоторые нюансы:

  1. Блинная мука не подходит для такого теста, она обладает повышенной клейкостью, масса получится липкой и плохой консистенции.
  2. Необходимо использовать мелкую соль. Крупные частицы продукта делают консистенцию более грубой, хуже растворяются в воде, тесто получается пористым и рассыпчатым.
  3. При замешивании лучше использовать ледяную воду, материал для работы получается пластичным и однородным.

Рецепт приготовления теста для лепки украшений из соленого теста:

  1. Смешать сыпучие ингредиенты – 1,5 стакана муки, 1 стакан соли и 2 ст. л. любого водорастворимого клея для обоев.
  2. Влить 0.5 стакана воды и тщательно вымесить тесто.

Для получения более пластичного соленого теста для украшения каравая рецепт будет выглядеть так:

  1. Смешать по 1 стакану соли и муки.
  2. Добавить 0.5 стакана воды и 2 ст. л подсолнечного масла.

Материалы для изготовления

Для начала давайте разберемся с рецептами теста для украшений. Нам нужно соленое тесто, а это значит, нам понадобятся:

  • соль – половина стакана;
  • мука – два стакана;
  • вода – льем до тех пор, пока тесто не примет пластичную консистенцию;
  • краски (лучше взять акриловые);
  • иголка или зубочистка;
  • рельефные пуговицы;
  • замочек для украшений;
  • леска.

С помощью этих инструментов можно сделать те бусы, которые нравятся именно вам. Тесто для украшений должно быть соленым, а не дрожжевым. Иначе ничего не получится.

Инструменты для работы

Лепка украшений из соленого теста подразумевает использование определенных инструментов и материалов.

Каждый из них можно найти среди кухонных принадлежностей, канцелярских товаров, приспособлений для домашнего рукоделия:

  1. Скалка для теста, если ее нет в наличии или она слишком массивная, заменить ее можно стеклянной бутылкой.
  2. Обычный или фигурный нож для резки теста. Чтобы обезопасить ребенка, ему можно дать пластмассовый нож из пластилинового набора.
  3. Доска для лепки.
  4. Краски для раскрашивания готовых изделий, здесь можно использовать акварель, гуашь или акрил.
  5. Лак для финишного покрытия на водной основе. Лучше всего применять в аэрозольных баллончиках. Помимо стандартного лака в качестве дополнения рекомендуется использовать спреи с блестками, перламутром и так далее.
  6. Стаканчик с водой и набор кистей для оформления поделки.
  7. Формы для печенья.
  8. Разнообразные принадлежности для рукоделия (спицы, щетки, крючки, пуговицы, кружева), с помощью которых изделиям придают фактуру и объем.

Желательно подготовить фартук и нарукавники, чтобы не запачкаться во время оформления украшений. Салфетками и тряпками обтирают руки во время работы и промачивают кисти, они всегда должны быть под рукой.

Как вылепить бусины

Тут особых правил нет. Каждый может придать своим бусинам ту форму, которая ему по душе.

Можно их сделать круглыми. Или уплощенными. Или вовсе фантазийной формы. Я вот решила сделать такие.

Сначала скатала колбаску диаметром 1,5 сантиметров. Затем порезала ее на кусочки по 1 см. После этого сделала из них шарики. Потом слегка удлинила им форму. С одного края я прижала пальцами конец параллельно крышке стола, а с другого – вертикально.

Теперь достаточно сложный момент – надо сделать в бусинах проколы. Игла, входя в тесто, изменяет форму детали, вот беда! Но после того, как бусины слегка заветрятся (пройти должно минут 10 после лепки), иглу можно осторожно ввинтить внутрь детали. В таком случае форма практически не меняется.

Игла для оформления отверстий в бусинах может быть как вязальная, так и штопальная. Можно и вовсе взять зубочистку или деревянную шпажку для шашлыков.

Как правильно сушить изделия?

Необходимо не только знать, как делать поделки из соленого теста, но и как их обработать после этого.

Правильная сушка теста — залог длительного хранения готового изделия. Выполнять ее можно несколькими способами:

  1. Сушка в нагретой духовке. В зависимости от толщины изделия выставляется температура от 50°С до 80°С. Вылепленную поделку кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещают в нагретую духовку на один час. Если изделие крупное, может понадобиться больше времени. Затем духовку выключают и оставляют в ней поделки до полного остывания.
  2. Сушка в холодной духовке. Проходит по той же схеме, что и в описанном выше способе, только изделие помещают в холодный духовой шкаф, а затем включают нагрев.
  3. Самый лучший и самый долгий способ просушивания — на открытом воздухе. Поделки, высушенные таким образом, становятся очень прочными благодаря равномерному и постепенному обветриванию. Однако подходит он преимущественно для мелких и плоских изделий.

Нельзя сушить фигурки на батарее или с помощью электроприборов. Изделия, обработанные таким образом, часто растрескиваются или остаются сырыми внутри, что приводит к порче украшения.

Эклеры Лебеди из заварного теста

Как приготовить заварное тесто, я уже не раз писала: и в отдельной статье с подробным пошаговым руководством; в рецептах эклеров и профитролей. Здесь повторю вкратце. Заварное тесто делается очень просто; главное – соблюдать пропорции ингредиентов, температурный режим выпекания и, конечно же, готовить с хорошим настроением! Заваривать тесто удобнее в небольшой толстостенной посуде: например, чугунном казанке или сотейнике. Наливаем туда воду, солим, режем кусочками сливочное масло и нагреваем на среднем огне до тех пор, пока масло растает и получившаяся масляная вода закипит.

В кипящую смесь всыпаем всю муку и быстро размешиваем ложкой. Масса тут же загустевает. Размешав до однородности, снимаем с огня и ставим в сторонку, чтобы заготовка для теста остыла до комнатной температуры.

В остывшую массу по одному вмешиваем яйца. Вбили яйцо – размешали до однородности, затем – второе, и так все 4.

Для выпекания заварных изделий требуется горячая духовка: разогреваем её до 220-230С. Застелив противень качественным пергаментом, самую чуточку смазываем его растительным маслом, очень тонким слоем – если масла будет много, пирожные станут не выпекаться, а жариться, и потрескаются снизу.

Вот теперь и начинаются различия с базовыми рецептом заварных пирожных. Будем формировать «лебедей»! Для изготовления красиво изогнутых шеек понадобится кондитерский пакет или просто плотный пищевой пакет. Наполняем его тестом и аккуратно срезаем один уголок, так, чтобы получилось отверстие примерно 7-8 мм, до 1 см. Учитываем, что при выпекании заварные изделия увеличиваются. И, выдавливая тесто из пакета. «рисуем» на пергаменте изящные изгибы, похожие на двоечки.

А «туловища» делаем, просто выкладываем смоченной в воде ложкой круглые или чуть продолговатые порции теста – как для эклеров.

Ставим противень с заготовками в разогретую духовку и выпекаем. «Шейки» тоньше, поэтому готовы уже через 10-15 минут, их следует достать из духовки раньше; а более крупные «туловища» — через 25-30 минут. Признаки готовности заварных изделий – они поднимаются, становятся золотистыми, слегка растрескавшимися сверху, лёгкими и сухими, пустыми и звонкими; при постукивании пальцем твёрдая корочка не приминается.

Выкладываем заготовки на стол, пусть остынут. А мы тем временем приготовим крем. Как делается заварной сливочный крем, я тоже рассказывала в отдельной публикации. Наливаем в кастрюльку половину воды (то есть четверть стакана), всыпаем весь сахар (полстакана) и нагреваем, помешивая, на небольшом огне до тех пор, пока сахар растворится. Во второй четверти стакана воды тем временем размешиваем ложку муки – так, чтобы не осталось комков. В закипающий сахарный сироп вливаем воду с разведённой в ней мукой, интенсивно размешиваем. Провариваем 2-3 минуты- до тех пор, пока заготовка для крема загустеет и станет булькать. Затем снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.

В остывшую массу добавляем нарезанное кусочками мягкое масло и взбиваем миксером 3-4 минуты. Сначала крем жидковатый и жёлтый; постепенно он светлеет, становясь почти белым, и приобретает пышность; венчики миксера начинают оставлять всё более отчётливые следы. Когда крем белый и хорошо держит форму – он готов. Если получился не такой густой, как следует, — это можно исправить, поставив крем на 10-20 минут в холодильник. Застыв, он станет густым. Кстати, в охлаждённом виде сливочный крем намного вкуснее.

Вот и заготовки для эклеров, и крем готовы – пора собирать пирожные! Сначала я думала, что нужно просто вставить «шею» в заготовку для туловища. Но, посмотрев в интернете фото готовых лебедей, заметила, что туловища у них вроде бы не цельные, а состоят из нижней части – основы пирожного, и пары крыльев, установленных отдельно сверху. Такая конструкция красива, но немного неустойчива: составные части разъезжаются, стоит крему подтаять. Поэтому до подачи держим эклеры в холодильнике.

Итак, разрезаем эклеры на две части: верх и низ, а верх – ещё раз пополам вдоль, это будут крылышки.

Наполняем нижнюю часть пирожного кремом. Можно выложить ложкой, а ещё лучше – из зубчатой насадки, будет красивее.

Устанавливаем «крылья» и «шею», закрепляя их в креме.

Вот какой красавец лебедь получился!

Сделаем ему пару…

А затем целый выводок, для компании!

Устанавливаем эклеры лебеди на красивое блюдо; отлично подойдёт вот такое, синее – словно круглое озеро.

А для красоты посыпаем пирожные Лебеди сахарной пудрой через ситечко.

Удивляйте гостей!

Окрашивание и лакирование поделок

На этапе приготовления теста в него можно добавить цветные пигменты. Окрашивание готовой поделки совмещает в себе сразу два вида творчества: лепку и рисование.

Лучше всего использовать краски, растворимые в воде. Отдельного внимания заслуживают акриловые красители. С первого раза они окрашивают плотным равномерным слоем, имеют широкую цветовую гамму, быстро сохнут и просты в применении. Привычная акварель покрывает полупрозрачным тоном, что дает возможность наслаивать палитру и создавать объемный рисунок. Изделие, смазанное слоем клея ПВА, позволяет получить базовый слой для непрозрачного стойкого окрашивания.

Украшения из соленого теста отличается хорошей способностью удерживать пигмент без защитного покрытия. Если готовую вещь планируется использоваться в быту, к примеру, вазу, шкатулку, кукол, шахматные фигуры, то частые прикосновения могут истереть краску. В этом случае покрытие лаком обязательно. Кроме того, глянцевый блеск зачастую делает изделие особенно красивым.

Покрывать лучше с помощью аэрозольного баллона на воздухе или в проветриваемом помещении. При необходимости можно нанести несколько слоев, хорошо просушив каждый.

Окрашивание бусин

Высушенные изделия выглядят совсем не привлекательно. Поэтому их надо будет покрасить.

Здесь подойдет акриловая краска. Если в маленький стаканчик налить два контрастных цвета, но не размешивать, можно получить замечательный эффект окрашивания.

Бусину подвешивают на нить и немного перекручивают в стаканчике. Краска ложится произвольными разводами. Это выглядит необычно и интересно.

Можно использовать акварель либо гуашь. Очень креативно выглядят бусины, покрытые краской с эффектом перламутра. У меня в наборе была белая перламутровая, я примешала в палитре к ней немного синей и добавила воды.

Если по мокрой поверхности рисовать другими цветами, то получаются симпатичные пятна в виде разводов, что создает иллюзию настоящих морских камней.

Кулон из теста

Сделать такое украшение довольно просто. Раскатывается тесто в пласт, из него с помощью формы для печенья вырезается основа. Ручкой или ножом прорезается отверстие для вдевания шнурка. Любыми имеющимися под рукой предметами будущий кулон можно украсить: надрезать по краям, прилепить геометрические фигурки, приложить кружево, которое оставит красивый узор и т. д. Затем изделие отправляют сушиться.

После высыхания приступают к декорированию и окрашиванию изделия. Эффект старины придают легкие касания губкой со свежей краской. Затем кулон покрывают лаком, снова сушат и продевают шнурок. Красивое изделие ручной работы готово.

Бусы и браслеты

Изготовление бус и браслетов выполняется в одной технике. В первую очередь необходимо изготовить бусины. Сделать их можно стандартной круглой формы, скатав шарик и нанизав на зубочистку. Или проявить креативность и изготовить квадратные, треугольные, плоские и объемные детали. Каждую бусину прокалывают шпажкой, втыкают в мягкую основу и в таком виде сушат.

Чтобы сделать украшения более оригинальными, можно вылепить фигурки животных, символы или знаки зодиака. Кроме того, одинаковые подвески на бусах и браслете объединят их в один комплект. Затем каждую деталь тщательно прокрашивают внутри и снаружи, сушат и покрывают лаком. Если это вечерние украшения, можно использовать блеск и перламутр.

Заключительный этап — продевание нитей. Бусины нанизывают на связку, соблюдая определенную очередность, и крепят застежку. Украшения готовы.

Пошаговый процесс создания бус из соленого теста

Сначала делают заготовки для будущих бусин: из теста раскатываются колбаски, которые потом нарезаются канцелярским ножом на кусочки примерно одинакового размера. Можно придать заготовке вид бруска – тогда получатся квадратные бусины.

Несколько заготовок разной толщины или формы позволят сделать бусины, отличающиеся по форме или размеру – получится стильное украшение.

  1. Прокалываем каждую бусину, получая отверстия для нанизывания создания связки, и оставляем подсыхать. Ускорить процесс поможет духовка с минимальным температурным режимом.
  2. Затем – этап покраски в желаемые цвета. Например, можно сначала сделать темный фон, а сверху прорисовать более светлыми тонами зигзаги, точки, полоски. Впору вспомнить все имеющиеся художественные навыки!
  3. Нанеся все необходимые слои краски, оставляем бусины высыхать, после чего – покрываем лаком: помимо блеска, это поможет сохранить одежду от загрязнения красками.
  4. Осталось собрать бусы. Если предполагается застежка, начинаем с фиксации на леске (шнурке) одной ее части. Затем нанизываем бусины (при желании – перемежая с бисером или пайетками, завязывая между бусинами цветные ленточки).

В аналогичной технике легко собираются и браслеты. А купленные заготовки для сережек позволят создать целый комплект оригинальных украшений.

Елочные украшения из теста

Сделать новогодние украшения из соленого теста под силу даже ребенку. Тесто раскатывают и вырезают из него фигурки (елочку, рукавицу, сердце и т. д.), проделывают отверстие для ленты и сушат. Затем раскрашивают и снова отправляют проветриваться. Особенно празднично смотрятся новогодние игрушки, покрытые спреем с эффектом снега, мелкими конфетти и блестками.

Советы по работе с тестом

У хорошо замешенного теста есть свои секреты. Освоив их, не придётся переживать по поводу качества изготовленных из него изделий. «Сырьё» получилось качественным, если:

  • нет переизбытка влаги – чуть изменив пропорции в сторону большего количества воды, вы рискуете сорвать весь процесс;
  • вредно тесту и пересушивание – хранить без пакета его нельзя;
  • долгое хранение (больше трёх-четырёх суток) способно испортить материал;
  • чуть превышенная температура духовки при попытке побыстрее высушить изделия обернётся трещинами – лучше проявить терпение и высушить при комнатной температуре.

Совет! От долгого хранения материал стал липким? Попытайтесь посушить его на воздухе, ничего не добавляя. Однако на мелкие предметы оно вряд ли сгодится. Если тесто хранилось долго и стало липким, подсушите его на воздухе без каких-либо добавок. Такое тесто лучше использовать на крупных объёмах.

Признаком качественно замешенного теста считаются чистые руки и стол по окончании замеса: если ничего не налипло, значит, процедура подготовки «сырья» удалась!

Звезды, которые даже летом носят ботинки

Как завязывать пояс на кимоно джиу джитсу?

Фигурки животных или куклы

В качестве домашних украшений из соленого теста своими руками можно изготовить небольших животных или кукол. Особенно этот процесс понравится детям.

Делать объемные фигуры немного сложнее, поэтому можно создать совместную поделку с родителями. Если ребенок хочет сделать предмет самостоятельно, лучше начать с самого простейшего, к примеру, ежика или гусеницы:

  1. Чтобы вылепить ежика, скатывают шар и немного вытягивают одну половину — это будущая мордочка, на кончик лепят маленький шарик — носик. Иголки выполняют с помощью частых надрезов ножницами или густо втыкают половинки зубочисток.
  2. Для изготовления гусеницы понадобятся несколько шариков, соединенных между собой. Чтобы поделка выглядела более реалистично, можно насадить детали на проволоку и придать насекомому изгиб. Готовое изделие нужно покрасить в разные цвета.
  3. Вылепить куклу можно разными способами. Самый простой — это кукла по типу колокольчика. Раскатанный квадрат теста сворачивают кульком, излишки срезают, чтобы форма стояла на получившейся широкой части. На острый угол крепится шар — это голова. Затем лепят волосы — вырезанные в хаотичном порядке полоски теста, и крепят руки. Кукла готова. Дополнить поделку можно украсив голову венком или бантом, платье — цветами или ремешком.

Картинки панно

Основой для панно может быть кусок фанеры или плотный картон, это решит проблему, на что прилепить украшение из соленого теста.

Масса раскатывается тонким пластом и приклеивается к основе. Затем вырезаются или вылепливаются детали будущей картины и крепятся на полученный пласт. Готовую картину тщательно сушат и раскрашивают, затем покрывают лаком.

Если за основу взять фанеру, покрытую фольгой, готовое и окрашенное изделие легко снимается и может быть перенесено на другой материал. Подойдет, к примеру, рама перетянутая тканью, шкатулка, стекло или пластик.

Каравай

Особое удовольствие принесет декорирование блюд, например, каравая. Изготовление соленого теста для украшения этого изделия проводится по рецепту, описанному выше. Классический способ — из готового материала накрутить жгуты и заплести косичкой. Еще можно вылепить из теста цветы и листья. Декор раскладывают на верхушке каравая и подсушивают в духовке.

Такое доступное каждому рукоделие позволяет порадовать близких и друзей оригинальной вещицей, развивает воображение и усидчивость. Кроме того, занятие дает возможность любой образ дополнить красивой бижутерией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]