Жаворонки из теста. Рецепты жаворонков из постного, дрожжевого, песочного, сдобного, пресного и соленого теста

Жаворонки из теста: когда готовить, как готовить, кого угощать.

Славянская культура уникальна и ее корни уходят далеко в пучину веков. Несмотря на навязанное христианство на древней Руси, люди сумели свои обычаи и языческие праздники перенести в новую христианскую культуру.

Тем самым создав новый виток в христианской культуре и обычаях. Даже вместо классической творожной пасхи славяне продолжают печь языческие куличи и освящать их наравне с пасхами.


Жаворонки из теста

Еще один языческий обряд, сохранившийся с древних празднеств — вкуснейшие яблочные жаворонки из сдобного теста, которые традиционно выпекаются весной, когда Земля вновь оживает, покрывается зеленым ковром, а птицы прилетают из теплых стран.


Жаворонок из теста

Когда пекут жаворонков из теста?

  • Традиционно жаворонки пекут на день весны. На Руси не было единой даты такого праздника, так как страна простиралась на треть материка и у каждого региона весна наступала в разное время
  • С приходом Христианства (которое не терпело самовольничества, и стремилось к объединению праздников на всех своих территориях) было принято решение праздновать приход весны на день «сорока мучеников» 9 марта по церковному календарю
  • Сегодня эта дата 22 марта, но не смотря на это во многих селах пекут жаворонков и выходят с ними праздновать в деть прилета птиц и проклевывания первых листиков на деревьях и кустах

Своеобразные жаворонки из сдобного теста

Как сделать птицу из бумаги

Весна — идеальное время, чтобы посидеть на улице и понаблюдать за птицами на заднем дворе или в окрестностях. Эта красочная поделка с птицами из бумаги, сложенная гармошкой, станет прекрасным дополнением к изучению.

Цветная бумага является неотъемлемой частью почти всех товаров для рукоделия. Вне зависимости от того, использует мастер плотную бумагу, стандартную или картон, есть множество простых и легких идей для поделок, которыми дети могут наслаждаться в течение всего года.

Как сделать пошагово птицу по технике гармошка на выставку:

  1. Для начала нужно найти и распечатать шаблон птицы, затем вырезать его. Кстати, если найти нужный вариант не получилось, его можно просто нарисовать.
  2. Далее нужно выбрать цвет картона для бумажной птички. Сложить его пополам по длине. Обвести шаблон тела птицы на загнутом краю картона и вырезать его. Обе части должны получиться ровными.
  3. Слегка сложить тело птицы пополам и с помощью ножниц прорезать небольшое отверстие для крыльев.
  4. Выбрать два листка цветной бумаги для крыльев птицы. Сложить оба полотна цветной бумаги в складку гармошкой. Выбрать, какой цвет хочет использовать ребенок для основных крыльев. Согнуть сложенную гармошкой ее пополам и отложить в сторону.
  5. Другая сложенная гармошкой цветная бумага будет использоваться для хвостовых крыльев. Нужно согнуть сложенную гармошкой бумагу пополам и обрезать ее по центру сгиба, чтобы получились две части.
  6. Протыкается первая сложенная гармошкой бумага через прорезь в теле птицы изгибом вверх. Раскладываются складки гармошки так, чтобы крылья птицы расправились.

Далее к конструкции крепится хвостовая часть. Игрушка готова покорять выставки или быть частью декора квартиры. На последнем этапе можно сделать мордочку птицы, добавив желтый картон в качестве клюва и глаз.

Далее к поделке можно приделать нитку, которая позволит поместить ее на светильнике или окне.

Как слепить жаворонка из теста?

Существует множество вариаций, как приготовления теста, так и технологии лепки весенних сдобных птичек.

Вариант 1

Отрезаем небольшой кусочек сдобного теста, из него делаем средней длины «колбаску» и завязываем ее в узелок. Один кончик будет головка, другой — хвостик.

Лепим жаворонков: Вариант 1

Головку вытягиваем как на фото и формируем клювик. Хвостик расплющиваем и делаем несколько надрезов «перышек».


Лепим жаворонков: Вариант 1

Изюминку режим на 4 части и 2 кусочка вставляем в головку птички на место глазок.

Лепим жаворонков: Вариант 1

Даем подойти и запекаем.

Лепим жаворонков: Вариант 1

Вариант 2

Опять-таки отрезаем кусочек теста и формируем «колбаску». Но в этот раз узлы не вяжем, а одну сторону расплющиваем, а со второй вытягиваем «клюв».


Лепим жаворонков: Вариант 2

Делаем на хвосте один глубокий разрез и несколько мелких «перышек». Нижнее «крыло» загибаем вверх как на фото и вставляем «глазик» из изюма.

Лепим жаворонков: Вариант 2

Даем подойти и ставим в духовку. За 5 минут до готовности смазываем желтком или маслом, чтобы жавороночек зарумянился.

Лепим жаворонков: Вариант 2 Лепим жаворонков: Вариант 2

Вариант 3

Снова формируем «колбаску», но в этот раз делаем петельку как на фото.

Лепим жаворонков: Вариант 3

С петельки формируем головку и клювик. Вставляем изюмки-глазки. Кончики разрезаем, как и в предыдущих случаях на «перышки». Запекаем.


Лепим жаворонков: Вариант 3

Вариант 4

Теперь формируем две «колбаски» и ложем их накрест как на фото.

Лепим жаворонков: Вариант 4

Верхняя «колбаска» расплющивается по краям, и формируются крылья. Нижняя «колбаска» с одной стороны расплющивается в хвост, вторая сторона — формируется голова. Немного вытягиваем и создаем ключик. Вставляем глазки.

Лепим жаворонков: Вариант 4

Надрезаем крылья и хвост, создавая перышки. Запекаем.


Лепим жаворонков: Вариант 4

Приготовление птичек увлекательное занятие, обязательно зовите на него детей. Приготовив птичек, нужно каждому съесть в доме, угостить животных, а также дарить весенних вестников соседям, друзьям, да и просто прохожим!

Лепим жаворонков: Вариант 4

Райская птица из полимерной глины своими руками — мастер-класс

Восхитительные райские птицы сделаны из затвердевающей на воздухе полимерной глины. Этот современный материал также нам знаком под названиями «самозастывающий пластилин», «масса для лепки» и «бархатный пластик». Для изготовления очаровательных пернатых созданий нам понадобятся алюминиевая проволока диаметром в 1 мм, полимерная глина, фольга, ножницы, круглогубцы, стек, стакан для раскатывания глины, немного терпения и усердия.

Порядок работы:

  1. Создаем одновременно сразу трех птичек — пока лепим одну, остальные подсыхают. Нарезаем проволоку размером вдвое длиннее, чем планируемый хвост. Половину проволоки обматываем фольгой, сминая ее и формируя тельце птички.
  2. Изготавливаем из проволоки лапки, как показано на фото, и вставляем их в тельце. Берем кусочек глины, формируем его в форме колбаски, затем раскатываем и расплющиваем. Аккуратно вытаскиваем из птички проволоку, помещаем ее внутрь глиняной колбаски, закатав с помощью стакана. Вставляем готовый цветной хвостик обратно в тельце. Таким же образом делаем заготовки остальных двух птиц.
  3. Берем по кусочку голубой, желтой и красной глины, раскатываем их и постепенно, размазывая пальцами, облепливаем ими птичек, пока не будет покрыта вся фольга. У нас получится три заготовки ярких птичек.
  4. Начиная с центра, облепливаем лапки. Затем берем по кусочку глины соответствующего цвета и делаем щечки, макушку и клювик. Из шариков черной глины лепим глазки, не забыв выдавить вокруг них стеком верхнее и нижнее веки.
  5. Создаем хвост и хохолок. Для этого отрезаем несколько проволочек нужной нам длины и закатываем их в глину. Когда она высохнет, закругляем кончики с помощью круглогубцев и вставляем детали хвоста в тельце птички. Более короткие перышки делаем из тонких колбасок глины, закрутив им кончики.
  6. Эффект оперения делаем, наложив на тельце раскатанные в виде капелек кусочки глины и поработав иголочкой по направлению роста перьев. С помощью иголки делаем перистость по всему тельцу птички. Для блеска глазок можно покрыть их лаком. Чудесная райская птица, изготовленная своими руками, готова!

Жаворонки из теста поэтапно

Приготовление жаворонков из постного теста принято начинать на рассвете. Готовим опару:

  • 1 ст. теплой воды
  • 0,5 ст. муки
  • 3 ч.л. сахара
  • 7 гр. Дрожжей сухих

Засыпать сухие ингредиенты, перемещать, залить теплой водой и поставить в теплое место возле духовки, обогревателя, батареи. Обязательно убрать все сквозняки. Ждем пока опара увеличиться в несколько раз.


Жаворонки из теста постные

  • В опару добавляем немного соли, сахара, ванилина, пару ложек растительного масла и 2,5 ст. муки. Все перемешать и высыпать на стол
  • Вымешиваем до плотного, но не тугого теста. Оно должно перестать липнуть к рукам
  • Оставляем, чтобы подошло. Накрыв на это время льняной тканью
  • Современные хозяйки вместо ткани накрывают пищевой пленкой. Еще раз вымешиваем и формируем жаворонков

Жаворонок из пресного теста

  • Сухие дрожжи, щепотка соли и сахара размешивается. Добавляется немного теплой воды
  • Даем дрожжам разойтись
  • Добавляем еще немного сахара, ванилина, растительного масла и муку
  • На стакан теплой воды добавляется 1/3 стакана морковного сока
  • Замешиваем плотное тесто и даем ему подойти возле тепла


Жаворонок из пресного теста

  • Вымешиваем тесто на столе и разрезаем на полоски 15*2 см
  • Каждая полосочка завязывается так, чтобы сверху получилась голова птички
  • Другой кончик, раздавив, разрезаем на полосочки
  • На головке формируем клювик, вставляем глазки из кусочков изюма
  • Жаворонки смазываем маслом, посыпаем сахаром и отправляем в духовку, сначала подойти, а потом, увеличив температуру — запечься

Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта

Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

  • тёплая вода — 700 мл
  • сухие дрожжи — 11 г (или 50 г живых)
  • пшеничная мука в/с — 1250 г
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • яблоко — 1 штука
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • изюм — горсть

Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.

А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку — вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!

В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.

К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.

Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю — 700 мл).

Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.

За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!

Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.

Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).

В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным — не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).

Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).

Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков — по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.

Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.

Простым движением свернула его в узелок.

Вот что получилось:

Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий — выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.

Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.

По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.

Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200″C.

Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.

Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!

Жаворонок из сдобного теста

Как бы не хватили постное тесто, а душа тянется к вкусным сдобным булкам. Особенно вкусные жаворонки с яблоками.

  • 15 гр. свежих дрожжей положить ложку сахара и чайную ложку соли
  • Распустить. Добавить стакан теплого молока, перемешать и замесить с мукой
  • Дать подойти. Добавить 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 1 желток, еще немного муки (всего потребуется 3-3,5 стакана муки) замесить и дать подойти


Жаворонок из сдобного теста

  • Вылепить жаворонков на свой вкус и фантазию
  • В глазки вставить изюмки, обмазать крепкой заваркой, дать подойти и выпечь
  • Если решили готовить с яблоками, из необходимо очистить и мелко натереть. Посыпать сахаром
  • Потом раскатать «колбаску», расплющить ее и положить вовнутрь начинку
  • После этого слепить как пирожок и вновь придать вид «колбаски»
  • Далее приготовление птички нечем не отличается от обычного метода

Из шишек

Из объемных структурных природных материалов можно сделать своими руками любую птицу – сову, воробья, клеста, цыпленка и даже индюка.

Начинать лучше с простых вариантов. К примеру, вместе с ребенком можно создать очаровательную совушку.

Порядок работы пошагово:

  • шишку очищаем от мусора;
  • из цветной бумаги или фетра вырезаем крылышки, глазки, клювик;
  • с помощью клея крепим на шишке дополнительные элементы.

Глазки можно сделать из маленьких пуговиц или бусин, закрепленных на кружке из бумаги. Полет фантазии в этом плане абсолютно не ограничен.

Цыплят из шишек делать сложнее:

  • основу нужно выкрасить в яркий желтый цвет;
  • из пенопласта сделать голову цыпленка;
  • на голове обозначить глазки из бусинок, клювик из пластилина;
  • в основании шишки приклеить оранжевые бумажные или фетровые лапки.

Для создания павлина кроме самой шишки понадобятся еще и детали хвоста, головы. Их можно сделать из цветной бумаги или картона. Крепить их нужно между чешуйками основы, фиксируя при помощи клея. Выкройки хвоста, головы можно позаимствовать у опытных рукодельниц или нарисовать самостоятельно, вместе с ребенком.

Оригинально и празднично будет смотреться павлиний хвост из ярких натуральных перышек. Их можно купить в специализированном магазине для рукоделия или насобирать в местах скопления живых птиц, к примеру, в парке.

Из сосновых, кедровых или еловых шишек получится любая птичка. Главный принцип – не ограничивать полет фантазии.

Жаворонки из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто для весенних жаворонков считается классическим вариантом и вошло в быт как только появились дрожжи вместо опары из хмеля. Говориться несложно, если соблюдать основные правила:

  1. Все время приготовления в помещении тепло, ближе к состоянию жарко. Но при этом, ни в коем случае, не ставить подходить тесто на медленный огонь или в духовку
  2. Отсутствие сквозняков, резкого прилива свежего воздуха (открытая дверь, окно и т.д.)
  3. Также принято считать, что дрожжи любят тишину и спокойствие хозяйки

Ингредиенты: На 1 кг муки потребуется 0,5 литра молока, пачка (15 гр) сухих дрожжей, 1 ст сахара, 1 ч. ложка соли, сливочное масло 4 ст. ложки и 2 желтка.

  • Сначала разводится часть сахара с солью, дрожжами и подогретым молоком, добавляется немного муки и дается взойти
  • Следующий замес с яйцами, оставшимся сахаром, маслом и добавками (ванилин, корица по желанию)
  • Дать подойти, вымесить и слепить жаворонков


Жаворонки из дрожжевого теста

Жар-птица из пластиковых тарелок

Детям будет любопытно узнать, как сделать поделку или сувенир своими руками из необычных материалов, к примеру, разноцветных одноразовых тарелок. Работать с ними просто, материалы и инструменты нужны те же, что и при рукоделии из бумаги:

  • плотный белый или цветной картон;
  • тарелочки нескольких расцветок;
  • карандаш и линейка;
  • ножницы и клей.

Работу начинаем с подготовки деталей. Из тарелок вырезаем тело, оперение птицы, клювик, хохолок для головы, из картона – саму голову.

После того, как подготовлены детали, приступаем к сборке.

Для склеивания деталей из пластика, особенно если в работе принимают участие дети, лучше использовать клей ПВА. Но необходимо дождаться его полного высыхания – не менее 15 минут.

Собранную жар-птицу, с полностью просохшими местами соединения деталей переносим на основу – цветной лист плотного картона.

Жаворонки из песочного теста

Они появились сравнительно недавно у тех, кто намеренно отказался от дрожжевого теста, но все же любит печенья и чтит традиции.

Жаворонки из песочного теста

Итак, приступим. Насыпаем в емкость:

  • 1 кг муки
  • 30 гр дрожжей
  • 130 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • Пол стакана сахара
  • Яйцо 1 шт
  • 50 гр изюма
  • Щепотка соли

Замешиваем тесто сначала в емкости с половиной муки. Потом высыпаем на столешницу и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формируем жаворонков и отправляем запекаться.

За 5 минут до приготовления смазать желтком и посыпать сахаром.

Жаворонки из соленого теста

Как правильно приготовить слоеное тесло в нашем видео.


Жаворонки из соленого теста

Видео: Как приготовить слоеное тесто? Два способа, быстрый и классический

Приготовленное тесто раскатываем, но не «колбаской», пластом шириной 3 см, длиной 15 см и формируем жаворонка, как и в предыдущих случаях. Сверху смазать сахарным сиропом и посыпать сахаром.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]