Когда мужчина в доме. Как сделать нож своими руками

Практически каждый профессиональный шеф-повар для своей работы использует нож, сделанный на заказ. Стоимость такого индивидуального инструмента варьируется от 200 долларов до бесконечности. Смотря на такую цену, многие расстраиваются и забывают о своей мечте. Однако есть альтернативное решение – изготовить кухонный нож своими руками. Этот процесс не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд, но он требует терпения и желания. Изготовление без дополнительных затрат занимает около 20 часов, будьте готовы пожертвовать своим личным временем.


Кухонный нож самодельный.

Нож можно сделать из чего угодно

Сегодня, я хотел бы продолжить тему, посвященную доступному материалу, из которого можно достаточно быстро и легко с хорошими характеристиками. Многих интересует вопрос, из чего можно , не прибегая к сложным технологиям. Об этом довольно подробно написано в . Здесь же мы постараемся дополнительно осветить некоторые подробности подходящего материала для ножей. Самое простое, это использовать старые сломанные кухонные ножи из нержавеющей стали. Ножи должны быть желательно советского производства, а не китайский ширпотреб. Из подобного обломка можно сделать неплохой нож с прекрасными режущими характеристиками.
Также хорошие ножи можно делать из быстрорежущей стали, которая используется в производстве ножовочных полотен для механических пил. Недостаток такого материала то, что он достаточно хрупкий и имеет свойство ржаветь. Но заточку держит неплохо.

Отличным материалом являются ножи для строгального станка по дереву. Этот металл очень хорошо обрабатывается и полируется. Строгальный нож обжигается паяльной лампой докрасна и потом остужается. После отжига металл можно спокойно пилить ножовкой, придавать форму, точить напильником. После того, как ножу придается окончательная форма, его нужно , или в масле, или в воде. Но, к сожалению, ножи из этого металла тоже ржавеют.

Следующий металл, который мы рассмотрим — это обычный напильник. Из напильника очень легко сделать нож, без каких либо специальных станков. Берете напильник, хорошо его нагреваете опять же паяльной лампой докрасна и даете ему остыть. После этого он очень хорошо обрабатывается другим напильником, пилится ножовкой для придания желания желаемой формы. Далее опять производится закалка в масле или воде. Главное для того чтобы получить хороший нож из этого металла, нужна . Ненужно расковывать этот металл. Просто обжигаем, точим, опиливаем, снимаем лишний металл ручным инструментом или на наждаке. И получаем довольно неплохой нож.

Также можно сделать из обыкновенной ножовки по дереву. Тоже очень легко обрабатывается, очень упругая сталь. Можно приспособить, например, для изготовления кухонного ножа, который будет хорошо резать и хорошо держать заточку.

Автомобильная рессора тоже хорошо годится для изготовления . Единственно, чем плоха рессора, это то, что ее надо расковывать и грамотно проводить термообработку. Это довольно трудоемкая задача. Но если соорудить самодельный горн у себя на участке, то можно сделать неплохой нож из куска рессоры. Или просто отнесите кузнецу, который за пузырь водки, раскует вам все, что угодно. Можно сделать нож из автомобильного клапана. Тоже получается хорошая нержавеющая сталь. Клапан нагревается до сильной температуры, расковывается на наковальне. Потом нужно сформировать лезвие и закалить его.

Очень хорошие ножи получаются из сверел больших размеров. Зажимаете сверло в тиски, нагреваете его до мягкого состояния, берете газовый ключи и начинаете потихоньку его раскручивать. После этого опять нагреваете и начинаете получившуюся деталь расковывать, придавая нужную форму. Напильником сверло точится, не будет. Все работы по нужно делать на наждаке.

Нож можно сделать из пружинистой стали. Отжигать этот металл не нужно. Сразу из заготовки можно делать лезвие ножа. Обычным сверлом эта сталь не сверлится. Необходимо использовать победитовое сверло.

Теперь давайте поговорим о ржавчине, которая присутствует у большинства металлов. Если вы хотите, чтобы ваш нож не ржавел, его можно обработать серной кислотой или ортофосфорной кислотой.

В статье использован материал из видеоролика на ютубе

Один из основных элементов работы на кухне — кухонный нож. Казалось бы, что может быть проще? Но далеко не каждая хозяйка знает, какие они бывают и для чего использовать тот или иной вид.

Специально для вас мы подготовили подборку основных видов кухонных ножей и их назначений с фото и краткими характеристиками. Попробуем разобраться, какие из них действительно нужны на кухне, а какие пригодятся лишь изредка и просто займут лишнее место.

Итоговая заточка ножа

Идеально заточить нож с первого раза просто невозможно. Это искусство, требующее умений и навыков. Если вы ранее сталкивались с процессом заточки, и имеете собственную технологию – используйте её.

Для новичков лучшим вариантом будет стандартный, проверенный веками способ – водить лезвие вдоль абразива, не изменяя угол наклона.

Этот способ очень простой, так как каждый изначально решает, какой угол заточки ему нужен, и после нескольких проводок руки сами запоминают необходимое положение лезвия. Чем меньше угол, тем ножа острее, а режущая кромка более хрупкая.


Итоговая заточка ножа.

Работу начинаем по стандартной схеме: сначала абразив с большим зерном и постепенное его уменьшение. Услышав в процессе работы шипящий звук, переворачиваем лезвие и работаем с другой стороной. Только в этот раз делайте меньше движений.

Продолжайте менять стороны и уменьшать количество рабочих движений. После этого переходим на камень с меньшим зерном абразива.

И вот через несколько дней и один целый день работы, мы получаем своё уникальное изделие, соответствующее всем нашим пожеланиям.

Предыдущая

НожиМагнит для ножей на стену: виды и изготовление своими руками

Следующая

Национальные ножиНож канадского типа: от классических моделей до современных клинков

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас .

Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков. Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться.

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка. Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

Ножи в настоящее время популярны не только на кухне, но и среди людей, которые связали свою жизнь с экстремальными видами активного досуга – это: рыбалка, охота, туризм и т.д.

На рынке в современное время имеются различные ножи: вариативных моделей, разных габаритов и дизайнов. Но никакой из них не сможет заменить нож, который изготовлен своими руками.

О том, как сделать нож своими руками, часто пишут в Интернете, а чтобы их сделать следует постараться.

Ножи: виды и основные свойства

На фотографиях ножа в Интернете можно заметить, что каждое изделие представляет собой креативный элемент, созданных из различных механизмов.

Имеется большая классификация ножей в зависимости от их функциональности: боевые, туристические, складные (к примеру, бабочка), ножи, предназначенные для охоты, мультитулы, бивачные ножи, а также обычные кухонные ножи.

Кухонные ножи покупаются уже готовыми, а вот ножи, предназначенные для охоты или для туризма можно запросто изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Выделяют ещё такие ножи, как ножи для выживания, основная задача которых – помощь при существовании в условиях дикой природы. Этот вариант актуален для туристов и охотников.

Лезвие такого ножа, обычно, не более 12 см. Такая длина достаточна для резки древесины, обработки дичи, чистки рыбы или иных схожих с этим действий. Небольшие габариты облегчают транспортировку такого ножа.

При изготовлении такого ножа следует большое внимание уделить материалу, предназначенному для создания лезвия. Предпочтение часто отдаётся стали.

Полировка

Полировка – это не только придание клинку эстетичного внешнего вида, но и защита его от коррозий. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в выемках, что приводит к появлению характерных ржавых пятен на ноже.

Полировку условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Обработка грубым абразивом с большой зернистостью.
  2. Обработка более тонким камнем.
  3. Финишная полировка с мелким зерном.

В результате мы получим блестящий клинок, но зеркального отражения он ещё не будет иметь. Для достижения зеркального результат понадобится сменить ещё несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в итоге перейти на кусок кожи с пастой гои.

Весь процесс довольно простой – трём абразивом по клинку, пока оно вся поверхность не станет однородной, затем уменьшаем зернистость. Этот этап один из самых долгих во всём производстве, но одновременно и самый увлекательный.

Сверление отверстий для крепления рукояти

Для формирования рукояти из двух деревянных накладок понадобится просверлить 2 отверстия в хвостовике для заклёпок. Данную процедуру необходимо провести до термообработки. Желательно даже собрать всю конструкцию для своеобразного теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.

Диаметр сверла подбираем исходя из размера приобретённых заклёпок. Чтобы ускорить процесс сверления твёрдого или толстого металла, место будущих отверстий можно наметить кернером. Использовать можно любую подручную дрель.

Делаем горн

Термическая обработка – не простой и очень травмоопасный этап изготовления ножа, во время которого можно испортить все предыдущие старания при неправильном подходе. Для термической обработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящий к структурным изменениям металла, обычно хватает 750 градусов.


Горн для закалки.

Конечно, можно воспользоваться специальной горелкой, которая выдаст необходимую температуру. Но делать этого не рекомендуется, так как сталь прогревается неравномерно, что в дальнейшем может привести к дефектам.

Поэтому, чтобы выполнить термическую обработку в домашних условиях, потребуется горн. Они есть и в продаже – это не наш метод. Изготовить горн своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно найти в свободном доступе в интернете. Основные материалы, используемые для изготовления – песок и гипс.

Как определить температуру в такой печи без специального градусника? Есть старый проверенный способ: помещаем в горн в стальной ёмкости обычную кухонную соль, если она начинает плавиться, значит, температура вполне подходит для закалки клинка.

При использовании сложных сплавов и марок стали плохо поддающимся термической обработке, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Дизайн ножа

Так как именно по рукоятке ножа потом остальные могут судить о вашем креативом мышлении и статусе.

Некоторые пишут на рукоятках ножа свои имена, рисуют определённые узоры и эскизы в форме татуировок.

Самый простой нож можно соорудить в экстренной ситуации в лесу, главное — найти необходимые для его создания материалы.

Обратите внимание!

Стоит найти только режущую часть для ножа, а потом следует её вставить только в рукоятку, которая будет в виде куска дерева, верёвок или кожи.

Пошаговая инструкция изготовления ножа ручной работы

После того, как будут подготовлены все инструменты и материалы, можно приступать к непосредственной работе по изготовлению ножа ручной работы. Рабочий процесс предполагает динамику, поэтому для изготовления ножа с высокими качественными характеристиками, мастеру следует придерживаться следующего плана работ:

  1. Отжиг стальной заготовки.

Высокая начальная твёрдость стальной заготовки может не позволить быстро и без потерь обработать будущее лезвие ножа. Для снижения твёрдости стальной заготовки, прибегают к такой операции термической обработки, как отжиг. Суть отжига заключается в нагреве заготовки до температуры 600-700 ºС, выдержке при этой температуре в течение нескольких часов и последующим медленным охлаждением с печью.

  1. Предварительная механическая обработка стальной заготовки.

После того, как твёрдость заготовки снижена, можно приступать к её первичной механической обработке. Для этого, при помощи картонного образца, вырезанного на основе подготовленных эскизов, на стальной заготовке чертилкой размечают необходимые границы и затем болгаркой придают ножу необходимую форму. Выводить спуски следует не спеша, постепенно, с обязательным остужением в воде после каждого прохода. Затем заготовку необходимо тщательно зачистить от зазубрин и неровностей, которые могут сыграть негативную роль в процессе закалки.

  1. Закалка стальной заготовки.

Закалка заготовки – это ответственная работа, ведь именно от неё в последующем будет зависеть и качество изделия, и срок службы. При помощи закалки у стального основания ножа повышается твёрдость, и улучшаются механические свойства, которые отвечают за долговечность и качество службы изделия. Процесс закаливания может происходить как в заводской электрической печи, так и осуществляться при помощи газовой горелки, паяльной лампы, горна и других подсобных приспособлений, позволяющих произвести нагрев изделия до температур порядка 900 ºС. Температура нагрева и длительность выдержки индивидуальны для каждого типа металла, значения которыхможно найти в специальных тематических справочниках по термической обработке металлов. Температуру нагрева можно определить по цвету каления металла.

Цвета каления металла

После того, как металл нагрели до соответствующей температуры и выдержали необходимое время, необходимо провести его охлаждение в воде или машинном масле. Для проведения охлаждения, заготовку нужно ухватить длинными и щипцами и окунуть в ванну с подготовленной жидкостью.

Следует знать, что масло на поверхности может воспламениться!

Если же в качестве охлаждающей среды выбрана вода, то во избежание появления закалочных трещин, в ёмкости с водой нужно предварительно растворить несколько столовых ложек поваренной соли.

Различные варианты самодельных ножей

Неравномерность нагрева изделия или его охлаждения может привести к такому дефекту стали, как коробление. Для его предупреждения, стальную заготовку следует охлаждать, опуская её клинок режущей стороной строго вертикально вниз.

  1. Отпуск заготовки.

Для придания заготовке окончательных механических свойств, после закалки заготовку следует подвергнуть процедуре отпуска. Для этого заготовку вновь нагревают до диапазона температур 200-300 ºС, выдерживают определённое время и охлаждают на воздухе до комнатной температуры. Немаловажным моментом в процессе оформления ручки является её будущий дизайн. Если на поверхность ручки планируется нанесение рисунка, то необходимо в обязательном порядке провести процедуру травления. После проведения этой процедуры, можно приступать к сборке ножа.

  1. Изготовление рукоятки ножа.

Подготовка рукоятки ножа не менее ответственный момент, ведь от точности производимых действий полностью будет зависеть форма ручки. Виды рукояток весьма разнообразны, и выбирать вид рукоятки стоит, опираясь на тип назначения готового изделия. На выбранном для рукояти материале (например, дереве), необходимо простым карандашом по картонному эскизу обвести границы ручки. Затем придать рукоятке соответствующую формупри помощи точильного станка, напильника и шлифовальной шкурки.

  1. Подготовка отверстий для заклёпок.

Заклёпки – это элементы, которыми рукоятка будет скрепляться со стальным основанием ножа. Необходимо в стальной заготовке и в рукояти ножа дрелью на одинаковом друг от друга расстоянии просверлить 3 отверстия по диаметру будущих заклёпок.

  1. Окончательная сборка готового ножа.

Сборка самодельного ножа включает в себя стягивание всех деталей ножа в единое изделие. Для облегчения процесса сборки, предварительно можно все детали проклеить между собой и оставить в тисках для схватки клея на некоторое время. Затем вставить в отверстия заклёпки, при этом удачным решением будет вставка в крайнее отверстие на рукоятке ножа не заклёпки, а идентичной по диаметру тонкой полой трубки. В последствии, в это отверстие можно вставить шнурок, и при помощи его закрепить нож на поясе ремня или рюкзаке. Окончательная обработка рукояти ножа заключается в его шлифовке полировальной шкуркой и обработке войлоком.

Пример ножа с отверстием в рукояти

Фото ножа своими руками

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУХОННЫХ НОЖЕЙ

Переделав множество всякого холодного, колюще — режущего, неожиданно заметил, что на кухне нету толкового кухонного ножа. Ну что-ж, тогда приступим к его изготовлению. Вначале определимся с заготовкой: можно взять сталь 65Г или 95Х18. Другие варианты не рассматриваю, ввиду их меньшего качества и низкой распространённости. Если имеются проблемы с заготовками и последующей закалкой, можно упростить процесс, использовав для ножа обломок полотна пилы, или другого металлорежущего инструмента. На наждачном круге придаём железу нужную форму. Предварительно процарапываем контур ножа по шаблону. Я использую для этого вырезанные шаблоны из стеклотекстолита.

Удалив лишний металл, наводим блеск с помощью круга с наждачкой.

Просверлив два — три отверстия диаметром 3 мм под крепление, получаем вот это:

Теперь пришло время занятся рукояткой. Кто-то использует для этих целей пластмассу, кто капролон, кто оргстекло, кто металл. Но лучшие результаты получаются от простого дерева — и прочно, и удубно, и приятно держать. Для заготовки берётся деревянная ножка от стула. Разрезается ножовкой пополам,

Эти две половинки, будут рукояткой ножа. Крепление делаем на заклёпках из алюминиевой проволоки.

Плотно приложив их к железу, сверлим отверстия крепления и насаживаем на винты М3 для последующей обработки.

Чтоб придать предварительную форму ручке, используем абразивный заточной круг.

Уже что-то похожее на нож. Теперь можно заменить винты заклёпками. Окончательно придаём форму рукоятке рашпилем и полируем полоской наждачки, вначале крупнозернистой, а потом более мелкой.

Не всегда качество покупаемого инструмента нас устраивает. Иногда самый оптимальный вариант – изготовить самому то, что нужно.

Нож – предмет, который прочно вошел в нашу жизнь. Существует множество фото-инструкций как его сделать. Однозначно, это – трудоемкий процесс и не каждый может в домашних условиях изготовить хороший клинок. Но изготовленный собственноручно, он порадует своим качеством долгие годы.

Делать ли самому, и почему

Однозначно, стоит попробовать изготовить нож самостоятельно по целому ряду причин:

  • Во-первых, одному вам известно, какой именно дизайн и размер должен быть у изделия, и что вы собираетесь им делать.
  • Во-вторых, материал можно подобрать самостоятельно, взяв инструментальную или рессорную сталь, и потом не материть на чём свет стоит производителей. Такой нож не подведёт в самый ответственный момент.
  • И в-третьих, повозившись с изготовлением, можно приобрести полезный опыт работы с металлом.

@filevdo.com

Если вещь получилась добротной, всегда можно потом гордо сказать приятелям: «Зацените, сам сделал!»

Инструменты

Подобрать из имеющегося оборудования то, что нужно для изготовления ножа не так уж просто. Некоторый инструмент придется дополнительно приобрести или взять напрокат. Впрочем, много зависит от технологии.

Для изготовления ножа путем ручной ковки нам понадобится следующее:

  • Большой и малый молот;
  • Печь;
  • Уголь;
  • Кузнечные щипцы;
  • Напильник;
  • Пассатижи;
  • Наждачная бумага;
  • Ключ разводной;
  • Точильно-шлифовальный станок;
  • Наковальня;
  • Болгарка.

Формирование профиля клинка

В былые времена формировали клинок ковкой. Кузнец нагревал металл в горне до температур в 1200-1400 градусов. И молотами различного веса придавалась необходимая форма.

Молот за работой.

Сегодня этот способ не потерял актуальности, но больше его воспринимают, как экзотический вариант изготовления ножей.

Появление шлифовальных станков и различных электроинструментов, позволяет отказаться от ковки стали.

Вырезать профиль по контуру шаблона, реально: ленточной пилой, УШМ (болгарка), снять метал на шлифмашине.

Все способы действенны и изделия ничуть не теряют в конечном качестве. Единственное необходимо следить за перегревом заготовки при сильном трении об абразив или пилу. Процесс выглядит так:

  1. Разработанный эскиз необходимо перенести на стальную пластину. Очертить форму проще перманентным маркёром, для надёжности.
  2. Следующим этапом, применив имеющийся режущий инструмент, вырезать заготовку по контуру.
  3. Теперь смело принимаемся за снятие спусков клинка. Процесс требующий особой точности и опыта. Новичкам рекомендуется пробовать на ненужных кусочках металла.

Существуют идейные мастера, которые принципиально не пользуются электрическими помощниками. Все действия выполняют напильниками и наждачной бумагой. Процесс занимает немало времени.


Формирование профиля напильником.

Шлифовка лезвия ножа

После грубых работ выпиливания профиля непременно останутся неровности и заусенцы. Необходимо произвести шлифовку клинка. Её предпочтительнее проводить на ленточном станке. При отсутствии такой роскоши реально воспользоваться болгаркой со шлифовальным кругом.


Шлифовка с помощью болгарки.

При невозможности произвести операцию электроинструментом, прибегают к помощи напильников. Заключительную шлифовку проводят наждачной бумагой. На этом этапе нет необходимости зачищать клинок до зеркального блеска, впереди предстоит закалка.

Сверление отверстий для крепления рукояти

Произведя шлифовку клинка, необходимо подготовить хвостовик для крепления рукояти. Ручка крепится двумя основными способами: накладной и всадной. Оба метода широко используются для всевозможных разновидностей клинков. На кухонный нож предпочтительнее установить рукоять накладного типа.

Насверленные отверстия.

Насверливать отверстия под шпильки крепления, необходимо до процесса закаливания стали.

Иначе затем металл приобретёт большую твёрдость, и простая операция превратится в тяжёлый труд со сломанными свёрлами.

Опираясь на шаблон, разметьте места под отверстия. С помощью дрели просверлите отверстия нужного диаметра. Он будет зависеть от толщины клёпок. Клёпки несложно изготовить из латунной или медной проволоки.

Выбор металла

Перед тем как перейти к подробной инструкции о том, как правильно сделать нож, важно тщательно подобрать материал, из которого он будет изготовлен, учитывая все необходимые технические характеристики:

  • Износоустойчивость (сопротивление стираемости и деформации; зависит напрямую ото твёрдости);
  • Способность выдерживать высокие температуры;
  • Прочность (сохранение целостности при приложении определенной внешней нагрузки);
  • Вязкость (способность удерживать форму без деформации и разрушения в процессе применения);
  • Твердость (способность противостоять проникновению в собственную структуру посторонних материалов).

Изготовление клинка

От того, какая заготовка будет для ножа, такой будет технология работ. Можно купить в строительном магазине лист металла (пластину) определенной толщины и вырезать по эскизу заготовку. Закалить металл в печи. Потом обработать ее напильником или на шлифовальном станке.

Значительно легче будет, когда заготовка под будущий нож будет сделана из:

  • Старой косы;
  • Ножа газонокосилки;
  • Двухгранного напильника;
  • Сверла подходящего диаметра.

Важно, чтобы заготовка была толще, чем в конечном итоге полученное после обработки лезвие.

Ручка для ножа

То, из чего можно сделать рукоять для ножа ограничено лишь собственной фантазией.

Древние мастера стремились свои клинки делать образцом совершенства, используя весь имеющийся материал под рукой. Оригинальные идеи ручек для ножа с использованием всего, что под рукой изменяются со временем.

В данный момент рукоять для ножа можно сделать из следующих материалов:

  • Пластик;
  • Оргстекло;
  • Дерево;
  • Керамика;
  • Эбонит;
  • Кварцевое стекло;
  • Бронза;
  • Серебро;
  • Слоновая кость;
  • Золото;
  • Текстолит;
  • Рога оленя.

Нож из напильника

Рассмотрим пошагово процесс изготовления лезвия и рукояти из простого материала, который можно найти под рукой. Из двухгранного напильника.

  • Предварительно накаляем в печи металл;
  • Придаем заготовке нужную форму согласно чертежу. Используем кузнечный молот, потом – точило. В конечном итоге должны сформироваться две хорошо различимые зоны – для рукояти и самого лезвия;
  • Выполняем черновую (грубую) заточку ножа под бритвенный или клинковый тип ножа;
  • Изготовляем рукоять из любого материала. Вырезаем ее по размерам собственной руки.
  • Доводим ее до нужной формы на точильном станке;
  • Состыковываем рукоять с металлической заготовкой (на заклепках);
  • Шлифуем и полируем нож (наждачкой или шлифовальной машинкой с нужными насадками);
  • Производим окончательную заточку лезвия;
  • Используем бархотку или полироль, чтобы придать ножу окончательный завершенный вид.

Изготовление рукояти и сборка

Материал для изготовления накладной рукояти подходит различный: дерево, пластик, кости животных. Способ не требует уникальных навыков. Отверстия в хвостовике ножа под крепление клёпок уже имеются. Для новичков рекомендуется изготовление из дерева – оно самое простое. Процесс выглядит так:

  1. Найдя деревянный брусок, подходящий по длине к хвостовику, его следует разделить на две равные части. Они будут монтироваться с разных сторон.
  2. Части, прикладываемые к металлу, следует зачистить наждачкой до плотного прилегания заготовок к хвостовику.
  3. Заранее на черновую обстругайте древесину под готовую рукоять. Более тонкую подгонку следует делать на завершающем этапе.
  4. Разметьте накладки под отверстия. В соответствии с хвостовиком. Насверлите их.
  5. Обильно промажьте металл и заготовки рукояти эпоксидным клеем. Соберите конструкцию.
  6. Приготовленные клёпки из проволоки проденьте в отверстия и заклепайте молотком.
  7. По всей поверхности ручки сожмите изделие струбцинами и оставьте сохнуть на сутки.
  8. После высыхания, самое время подогнать рукоять на чистовую. Ленточным станком или наждачной бумагой.


Заготовки рукояти со шпильками.
Убедившись, что рукоять сидит в руке отлично, ошкурьте её мелким зерном. Пропитайте специальным маслом или пропиткой. Это придаст рукояти естественный древесный цвет и водоотталкивающие свойства. Что немаловажно для дерева.

Изготовление ножен

После того как изготовлен нож, по его размерам делаются ножны или сшивается чехол. Для этого можно использовать различный материал – пластик, кожу, дерево.

В конструкции ножен нужно предусмотреть отток влаги и направляющие для лезвия, а сам чехол изготовить так, чтобы лезвие свободно входило-выходило без заклинивания и всяческих неудобств.

Таким образом, изготовление ножа – это целое искусство, которому в древности посвящали целую жизнь, добиваясь наилучших по качеству лезвий и рубяще-режущих свойств. Такие ножи с успехом применялись как на пиру, так и на поле брани, и каждый экземпляр был образцом совершенства.

Инструменты для изготовления

Определившись с типом и конструкцией изделия и подготовив его эскизы, непосредственно перед работой мастеру необходимо подготовить следующий инструмент и оборудование для изготовления ножей:

  1. Тиски с мягкими губами (для зажима и удерживания ножа в заданном положении).
  2. Шлифовальное оборудование (болгарка или стационарный станок).
  3. Сверлильное оборудование (станок или ручная дрель) со сверлами различного диаметра.
  4. Инструменты для распиловки металла и его обработки (напильник, ножницы по металлу, лобзик, ножовка).
  5. Молоток.
  6. Рашпиль.
  7. Оборудование для термической обработки лезвия ножа (электрическая печь, газовая горелка и огнеупорный кирпич или др.).
  8. Средства индивидуальной защиты (респиратор, защитные очки или маска).


Чертеж ножа ручной работы


Чертеж охотничьего ножа


Чертеж мачете

Для защиты ножа от царапин и для предотвращения порчи вещей лезвием во время его транспортировки, можно изготовить самодельные ножны для ножа. Для этого понадобится:

  • отрез плотной хлопковой ткани;
  • отрез твёрдой натуральной хорошо выделанной кожи;
  • прочная швейная игла с качественной капроновой нитью;
  • тонкое шило или дрель с тонким сверлом;
  • пассатижи;
  • прочная стальная проволока;
  • штангенциркуль;
  • рабочий нож с прочным острым лезвием;
  • абразивная шкурка для обработки среза кожи.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]