Как Сделать Нож Танто Из Фанеры Своими • Законный помощник

Наглядное видео:

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно изготовить или выковать традиционный японский нож или самурайский кинжал танто с деревянными ножнами.

Также рассмотрим подробное описание и поэтапные фото изготовления своими руками танто по японской технологии Прежде всего нужно знать, что танто (в переводе с японского «короткий меч») — самурайский кинжал. Клинку танто свойственно одностороннее, реже заточенное с обеих сторон лезвие длиной 25-40 см. Танто делается из губчатого железа (тамахаганэ) и при нем должна присутствовать линия закалки хамон, съёмная рукоять, которая закрепляется шпилькой из бамбука мэнуки, и круглая гарда, которую можно снять — цуба. Называть танто ножом неправильно, так как это кинжал и он никогда не использовался в качестве ножа. Танто изготавливают, как правило, методом хира-дзукури, другими словами у них нет ребра жёсткости, однако иногда можно увидеть клинки и с ребром жёсткости (мороха-дзукури, заточенные с обеих сторон). Танто, у которых было толстое трёхгранное лезвие, носили название ёроидоси и применялись в ближнем бою для прокалывания брони. Танто использовался только в качестве дополнительного клинка для добивания раненых, обезглавливания, сэппуку и пр., и никогда в качестве ножа, которым являлся носимый вместе с вакидзаси или танто в особых отделениях их ножен небольшой нож когатана.

Танто применялись, как правило, самураями, но также им могли пользоваться доктора и купцы для защиты. Знатные женщины тоже иногда носили в поясе кимоно (оби) небольшие танто именуемые кайкэн для обороны или харакири.

Для изготовления танто в условиях обычной мастерской возьмите металлический прут, болт или кусок арматуры длиной 30-40 см. Раскалите его на углях и на наковальне начинайте формировать клинок


В идеале у вас должен получиться трехгранный клинок с хвостовиком приблизительно такой формы как на фото сверху. Толщина в области обуха должна составлять 2-4 мм


Обработка и шлифовка клинка японскими мастерами традиционно проводится вручную. Заготовку зажимают клиньями на верстаке и поочередно обрабатывают каждую сторону. Для ускорения процесса в современных условиях можно воспользоваться различными точильными и полировальными станками и инструментами, имеющимися у вас в наличии


Когда обработка клинка будет завершена, то можно приступить к его закалке. В японской кузнечной технологии редко происходит закалка всего клинка целиком. Обычно закаливается рабочая часть лезвия.

Для этих целей берется специальная огнеупорная паста или глина, которой обмазывается весь клинок. Оставляется незамазанным только участок толщиной 3-5 мм в области лезвия, как это показано на фото. После этого клинок раскаляют в горне и проводят закалку, опуская его в воду, масло или подвешивая на холодном ветру. Более подробно о методах закалки клинков смотрите в других разделах сайта


После этого можно приступать к изготовлению различных насадок к клинку и ножнами, которые изготовляются из различных металлов – медь, латунь, сталь, серебро или их сплавы. Каждая деталь тщательно подгоняется к клинку


В местах, где рабочая часть клинка будет соприкасаться при вынимании из ножен с металлическими насадками, необходимо использовать более мягкие металлы по типу меди или частично их впаивать, как это показано на иллюстрации. Это делается для того, чтобы лезвие не тупилось при трении об эти детали


Хорошее дизайнерское сочетание с медными насадками дают детали, изготовленные из серебряных или мельхиоровых ложек. К тому же эти металлы хорошо держат припой


Серебро и мельхиоровые сплавы довольно мягкие и пластичные металлы, которые хорошо поддаются любой механической и термической обработке

Чем больше времени вы уделите обработке и подгонке каждой отдельной детали, тем качественней в итоге получится ваш будущий танто

Не стремитесь добиваться обязательной полировки до зеркального блеска каждой детали. Наоборот лучше показать, что каждая насадка изготавливалась вручную.

Для скрепления отдельных деталей можно воспользоваться обычным оловянным или свинцовым припоемВ итоге у вас должно получиться такое количество насадок и креплений для клинка и ножен танто

После этого можно приступать к изготовлению деревянной рукоятки и ножен танто. В Японии используют дерево местных пород горной сосны, лиственницы, вишни или клена.

Мы рекомендуем использовать твердые породы – дуб или бук. Рукоятка и ножны изготавливаются из двух плашек, которые потом склеиваются. Пазы под клинок и хвостовик вырезаются обычными столярными стамесками

На готовую рукоятку наклеивается кожа. Также предварительно не забудьте наметить и просверлить в рукоятке отверстие для крепежного штыря, который надежно фиксирует хвостовик кинжала танто и саму рукояткуВ процессе вырезания пазов в ножнах постоянно примеряйте клинок, который должен туда подходить идеально.

Клинок должен входить в ножны мягко, но не должен там свободно болтаться и выпадать из нихКогда пазы под клинок танто будут готовы, то склейте обе половинки ножен. В качестве клея подойдет любой качественный столярный клей, клей ПВА или эпоксидка.

Ножны должны оставаться под гнетом, пока клей полностью не засохнетПосле этого можно обточить и отполировать ножны, которые в сечение должны иметь форму овала. Также займитесь подгонкой насадокНасадки также должны идеально подходить к своим пазам.

Перед окончательной установкой насадки промажьте места соприкосновения всех деталей быстросохнущим клеем типа «Момент»

На самих ножнах посадите на клей медную насадку с крепежным кольцом для шнурка, как это показано на фото

Хорошо отполированные ножны покройте несколькими слоями краски. Можно применить даже краску с оттенками металлик и нанести какой-нибудь орнамент в японском стиле

В итоге у вас должен получиться такой самурайский кинжал танто

Источник: https://remontavto-moto-velo.blogspot.com/2017/11/blog-post_20.html

Виды ножа танто и их параметры

Сегодня большинство людей знают этот продукт как американское творение. Надо рассказать правду о ноже.
Во время Второй мировой войны американским бойцам нравились японские национальные клинки. И создали серийное производство стальных ножей. После стирания исторической ценности самурайского клинка.

В Японии запрещено носить столько ножей, как XO. Эти клинки используют известные японские якудза и ниндзя. Согласно японским законам, изготовлением настоящих ножей занимаются около 300 мастеров. Каждый клинок фирменный и имеет национальную ценность.

История ножа обширна и имеет много предшественников из прошлого. Есть несколько видов:

  1. Один из старейших ножей в стиле танто, метко названный танто-кен. Обладает обоюдоострым клинком кинжала. Это ритуальный продукт, первые ножи появились еще в 7 веке. Подарили в подарок.
  2. Разновидность, которую носили слуги хозяев. После боя они пошли вырезать трофеи из трупов солдат. Ужасный «рабочий инструмент» слуг назывался кубикири. Лишившись преимущества, они решили узкий круг задач. Этот вид ножа использовался и для бытовых нужд. Он был размером с меч.
  3. Настоящее военное оружие, используемое для пробивания доспехов, называется яри-танто. Дорогой инкрустированный клинок, выполненный с полой кишкой. Его нужно было носить на палке и использовать как копье.
  4. Еще один представитель военного обозначения — хасивари. Его размеры достигали 30-40 см. Особенностью этого изделия был крючок на ручке. Его цель — захват оружия врага. Японцы хорошо этим воспользовались.
  5. Нож для добивания врага имел укороченную длину и назывался — айкути. Убийство лживого врага мечом было нарушением кодекса чести воина. Этим целям служил небольшой нож.
  6. Вид скрытого оружия, которым пользуются: женщины, монахи, ниндзя, отставные солдаты и даже шпионы. Это называли фанатом. Небольшой высококачественный стальной клинок помогал всем слоям населения, нуждающимся в защите.
  7. Своеобразным оружием необычного типа является пила танто. Эксперты считают, что он принадлежит воинам тени: ниндзя.
  8. Интересным вариантом для 16-17 веков является большая пушка. Качество его было низким, но оно считалось оружием высокопоставленных людей. Вытащенный из ножен XO превратился в однозарядный пистолет.

Продукты, сделанные американцами, теперь выкупаются японскими властями и уничтожаются, потому что они не имеют никакого отношения к национальным традициям. Они свято чтят свою историю.

Ножи Tanto различных типов.

Разновидности самурайского ножа

Кроме классического самурайского ножа, можно встретить и его разновидности:

  • Танто-веер. Отличается замаскированными под веер ножнами, использовался для скрытого ношения шпионами, монахами, отставными военными и женщинами.
  • Танто-пистолеты. Внешне практически не отличаются от стандартного холодного оружия, но вне ножен представляют собой однозарядный пистолет. Использовались для самообороны. Истинные самураи открыто презирают подобный вид танто.
  • Яри-танто. Лезвие ножа представляет собой мини-копье. Предназначался этот вид оружия для пробивания доспехов, рукоять может быть полой и богато инкрустированной. В бою нужно было в качестве оружия для второй («не рабочей») руки.
  • Хасивари. На клинке, практически впритык к гарде, имеется крючок, которым можно во время боя схватить меч/нож у врага, пробить его шлем.
  • Танто-пила. На одной из кромок лезвия (с вогнутой стороны) на ноже имеются зубчики. Вид оружия редкий, ниндзя использовали его для проникновения в здания/помещения – например, путем выпиливания отверстия в стене.
  • Танто ёрои-доси. Отличается трехгранным и толстым клинком, по сравнению с классическим коротким мечом, отлично подходит для ведения ближнего боя. Способен пробивать даже металлические доспехи противника.
  • Айкути. Интересно, что этот вид танто никогда не считался мечом, поэтому использовался для добивания противника: по «кодексу» японского воина, этого нельзя делать именно мечами. На оружии такого вида полностью отсутствует гарда, на рукояти нет оплетки.
  • Кубикири. Дословный перевод с японского – «отсекатель голов», отличается более изогнутой формой клинка. Во время войны использовался для отсечения голов противника (их собирали в качестве трофеев), в мирное время им же рубили дрова, ухаживали за садом.
  • Танто-кен. Лезвие имитирует кинжал, имеет двухстороннюю заточку. Такой вид холодного оружия производился специально для буддийских ритуальных церемоний.
  • Кусунгобу. Ритуальный нож из серии танто для совершения харакири или сэппуки (ритуальное самоубийство). Отличается малыми размерами – максимальная общая длина 297 мм.
  • Кайкэн. Тоже разновидность классического боевого японского ножа, предназначался для ношения/использования женщинами. Отлично прячется в рукаве или за поясом, используется для самообороны.
  • Мороха-дзукури. Отличается обоюдоострым лезвием, вогнутая сторона клинка является режущей кромкой.

Появление ножей танто в Японии

Самые ранние ножи появились в период Хэйан с 794 по 1185 год. Эти ножи не различались по мастерству. В период Камакура для этого использовались более качественные материалы, а сам нож стал неизменным атрибутом самурайского оружия.

Помимо самураев, любимым оружием якудза был нож. Ниндзя тоже любили им пользоваться, так как этот нож носили разные социальные группы населения и не вызывали подозрений. Даже ножны были так богато украшены. Все лезвия танто, изготовленные по традиционной технологии, являются культурным наследием страны.

История малого меча

История японского танто выпала на разные эпохи, сёгуны которых имели противоположные мнения по поводу эффективности этого клинка. Во время противостояния кланов Тайра и Минамото в ноже-мече начали видеть не просто эффективное оружие, но и произведение искусства. К окончанию эпохи Хэйан вооружение воина состояло из нагината, катаны, тан-то и лука.

Все началось с Хэйан 794 по 1185 годы, когда этот клинок изготавливался без украшений и выполнял сугубо практичную роль. В эпоху Гэмпэй начался расцвет самураев, как сословия, на которое опирались сёгуны. Потребность в дополнительных клинках была очень высокой, потому изготовление танто вошло в традицию. Наряду с катаной для каждого самурая оружейники изготавливали и короткий меч.

Кузнецы выполняли красивые узоры и знаки отличия на каждом клинке. С 1185 по 1333 годы в эпоху Камакура улучшилось качество стали, потому клинки получались гораздо прочнее по сравнению со своими старшими собратьями. Камакура стал городом с самурайским правительством, чья власть простиралась на всю Японию.

Появлялось все больше мастеров, которые выполняли искусную резьбу, так как короткий меч стал не просто необходимым оружием, но и предметом самурайской эстетики. В эпоху Моромати, с 1336 по 1573 годы производство этого оружия достигло своего пика.

Все изменилось в эпоху Синто, с 1603 по 1780 год, она стала временем новых мечей и доспехов, в усовершенствованный состав вооружения мечи танто уже не входили. Выпуск его был практически полностью прекращён, до лучших времён.

Возобновили выпуск в период закрытости, с 1703 по 1853 год. Мечи снова начали выпускать в больших объемах, но и само оружие и его стиль уже изменились. В отличие от всех ранее выпущенных клинков – тан-то сделанные в это время отличаются более низким качеством стали.

В эпоху Мейдзи Япония вернулась к былым традициям. Началась активная торговля и сотрудничество с другими странами. Короткие мечи снова вошли в моду, однако в 1876 году вышел указ, который запрещал носить клинок на улицах городов. Из-за внедрения новых видов вооружения, пистолет вытеснил оружие танто.

Как видно из вышеизложенной информации, короткий нож-меч за историю своего существования претерпел немало взлётов и падений, однако не исчез бесследно, как другие образцы японского оружия.

Правила этикета на занятиях с оружием

Этикет — это правила, принятые в обществе для регулирования отношений и предотвращения конфликтных ситуаций. Одним из главных следствий соблюдения этикета в боевых искусствах является воспитание дисциплины и самоконтроля. Контроль над эмоциями, несомненно, помогает найти компромисс в конфликтной ситуации, а дисциплина создает благоприятные условия для саморазвития и помогает избежать травм во время тренировок.

Главное правило айкидо — проявлять внимание и уважение к другим без ожиданий.

В клубах айкидо прописаны и строго соблюдаются традиционные правила поведения. Когда все члены клуба соблюдают эти правила, безопасное упражнение для тела, духа и разума гарантировано. В отдельном абзаце выделены правила поведения вооруженных студентов:

  1. вы должны уважать оружие, как свое, так и чужое. Запрещается прикасаться к чужому оружию, а также ранить кого-то (или его оружие) своим оружием.
  2. Оружие нельзя бросать, класть (даже в угол), шлепать или бить по коврику, а также отдыхать в положении стоя или сидя.
  3. Оружие всегда нужно размещать за татами.
  4. В начале и в конце тренировки оружие кладут прямо перед вами. Боккен кладут на джо, «лезвие» направлено в сторону джо, ручка слева.
  5. Во время тренировки во время сэйдза оружие всегда лежит слева и слева от джо, «клинок» направлен наружу, захват вперед, кончики оружия лежат на одном уровне с левым коленом (не выступая).
  6. Стоя с Джо, они держат его вертикально в центре правой руки. В этом случае нижний конец джо направлен вперед.
  7. Стоя с боккеном, они держат его в вертикальном положении за ручку в левой руке. Направление меча — вниз, назад. В этом случае меч держится таким образом, чтобы «лезвие» боккена было обращено вверх.
  8. Партнер не меняется на протяжении всей тренировки с оружием.
  9. Если вы сломали оружие своему партнеру, то вам необходимо купить ему аналогичное новое оружие.

Танто: самый короткий меч самурая

Танто — это разновидность японского короткоствольного оружия, которое, наряду с катаной и вакидзаси, входило в стандартный набор самурайского оружия. По европейской классификации танто (судя по размеру) — типичный кинжал, но сами японцы считают его настоящим мечом. Фраза «тан то» переводится с японского как «короткий меч».

В литературе так часто называют кинжал или самурайский боевой нож. Хотя название «кинжал» не очень подходит для этого оружия. Так его часто называют народные авторы, забывая, что отличительной чертой кинжалов является двусторонняя заточка. Многие — например, катана и вакидзаси — имеют острый край только с одной стороны. От своих более крупных собратьев он отличается только размерами.

В современной Японии многое, сделанное по древним технологиям (впрочем, как и некоторые другие виды холодного оружия), считается культурным наследием нации. Чтобы начать делать такое оружие, нужно долго учиться, а потом получить специальную лицензию. С момента окончания войны в Японии было выдано около 600 таких разрешений. Танто, которые производились серийно во время Второй мировой войны для нужд армии промышленным способом, не относятся к категории национального достояния и подлежат уничтожению.

Следует отметить, что сами японцы не воспринимают его так сильно, как обычный нож. Все, что входило в комплект оружия воина, никогда не использовалось в хозяйственных целях. Только нож, который используется в повседневной жизни, в Японии называют хамоно.

В то же время сегодня это слово имеет другое значение — это тоже название формы клинка с характерным резким изломом режущей кромки к кончику, очень часто используемой производителями боевых и тактических ножей. Поскольку широкая публика почти не знает, что такое меч, под этим названием можно спрятать практически все, что угодно. Так называемый так или иначе американский нож — это просто нож (он бывает разных размеров и форм), выполненный в стиле японского меча. Иногда так еще называют складные ножи. Такое оружие сегодня очень популярно в США, Европе и России, и только очень ленивые производители не выпускают столько «ножей.

Что такое боевые ножи Танто

Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)— традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.

Традиционный набор самурая — танто, вакидзаси и катана

В европейской классификации танто:

  • по размеру — кинжал;
  • по заточке — нож.

Нож Tanto по-японски — хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй — как словосочетание с ключевым словом «меч».

Второе значение танто — особая форма клинка для современных ножей:

  • боевых;
  • тактических;
  • складных и пр.

Толстый кончик танто — залог прочности ножа даже при нецелевом использовании

С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.

Набор японского самурая

Японский нож танто (или короткий меч танто) входит в набор из трех самурайских мечей:

  1. Дайто (длинный меч);
  2. Сето (вакидзаси или средний меч);
  3. Танто (короткий меч или нож).

Поскольку длинный меч могли носить только представители класса самураев, они были вакидзаси и настолько, что были основным оружием торговцев и ремесленников, которые использовали их для самообороны.

Хотя танто — это просто элегантный традиционный нож для жителей США, японцы никогда не воспринимали его таким образом. Настоящее танто — это холодное оружие, к тому же его запрещалось использовать в хозяйственных целях. Кстати, ношение танто в Японии запрещено законом и карается большим штрафом. Для японцев, которые действительно хотят носить нож, похожий на танто, американские компании придумали складные модели с клинками, похожими на танто. Их размер не подпадает под определение холодного оружия в Японии.

Иностранные вариации танто

За пределами Японии широко известны ножи под названием «танто». Это ножи, выполненные в стиле самурайского короткого меча. Поскольку мало что известно о том, что есть много за пределами Японии, производители называют этим словом практически все. В частности, например, в США существует устоявшийся стереотип: американизированный «танто» с формой лезвия с резким изломом линии разреза до кончика, этаким отдельным мини-спуском в точке, образующей нервюра с основным спуском, что не соответствует стандартам. Кроме того, делают и такие «танто» с односторонним спуском, что в Японии практикуют для некоторых кухонных ножей: янагиба, деба, ната (японская версия мачете) и никогда для охотничьих ножей и тем более танто.

Клинки Танто в японской культуре

Лезвия Танто исторически являются не ножом, а мечом, поэтому их чаще всего носили в ножнах:

  • для солдат — за поясом справа;
  • для женщин — в рукаве, веере или за поясом оби.

Самураи до 14 века вооружались парой мечей — дайсё («большой-маленький»):

  1. Дайто («великий меч столько же») — главный, более 66 см.
  2. Шото («меч») — прибавка, 33-66 см.

Иногда вместо набора использовался японский меч.

В 14 веке оружие самураев изменилось:

  • вместо дайто-тати тогда — катана;
  • вместо шото — вакидзаси, иногда много.

Со временем столько всего вошло в военный набор непрерывно, третий элемент. Он считался просто военным оружием и поэтому использовался соответственно:

  • добить врага;
  • для ближнего боя;
  • отрезать головы;
  • самоубийством (воины-мужчины, женщины, дети);
  • для самообороны (купцы, ремесленники, монахи и другие путешественники).

Сейчас многое — культурное наследие.

Единственное разрешенное использование:

  • свадебный обряд царской семьи;
  • восточные единоборства.

Виды танто

Помимо собственно танто у короткого меча в разное время были десятки разновидностей:

Название и фотографияОтличие и назначение
Танто-веер
У танто-веера хорошо замаскированные ножны
Ножны для танто в виде сложенного веера.
Скрытое ношение:
  • шпионы,
  • женщины,
  • отставные военные,
  • монахи
Танто-пистолеты
Самый презираемый самураями танто — огнестрельный
В ножнах выглядит как обычный танто.
Вне ножен — однозарядный пистолет.

В 17-18 веках — как оружие самообороны;

статусное оружие

яри-танто
Вроде копьё – ан нет, йари-танто
Лезвие в точности как у копья яри:
  • иногда — с полой рукоятью;
  • иногда — с богатой инкрустацией.

Для пробивания доспехов.

Можно было надевать на древко как копьё.

Как оружие для второй руки

Хасивари
Возможно, хасивари – прообраз японского же оружия сай
  • Специальный крючок на клинке.
  • Перехватить и сломать вражеский меч.
  • Побивать шлемы
Танто-пила
Танто-пила не только режет, но и пилит
На вогнутой части – зубцы пилы.
Предположительно ниндзя делали дырки в стенах, чтобы проникнуть в дом
танто ёрои-доси

Приблизительно так выглядели танто ёрои доси

  • Трехгранный.
  • Толстый клинок.
  • Для пробивания вражеских доспехов.
  • Для ближнего боя
Айкутти, Аигути (или яйкутти).
Айкути («подогнанное устье») мечом не считался
Без гарды, без оплётки рукояти, различные размеры танто, чаще — короткие.
«Гражданская версия», для добивания противника, (лежащего нельзя добивать мечом, а. айкутти, в отличие от танто, мечом не считался)
Кубикири
Кубикири дословно — «отсекатель голов»
Более изогнутый, иногда без острия (или со слабо выраженным), режущая кромка — на внутренней стороне или с обеих сторон.
  • Для сбора трофеев — отрезания голов противника (обычно это делали слуги).
  • Для колки дров или садовых работ – хозяйственные на основе боевых
Танто-кен
Танто-кены ковались специально для монастырей
Обоюдоострое лезвие, как у кинжала,
две параллельные режущие кромки.

Ритуальный, для буддийских церемоний

Хамидаси
Особенность хамидаси в рукоятке, точнее, в гарде-цубе скромных размеров
Специфической формы гарда-цуба – очень маленькая, едва выступающая за край.
Особенность гарды-хамидаси – открытые рё-хицу (места для вставления шила «когай» и/или небольшого ножа «кодзука»)
Кусунгобу (9 сун, 5 бу), он же мэтэдзаси
Кусунгобу – укороченная версия танто для харакири
Ритуальный, размер ножа танто равен 29,7 см.
Сэппуку или харакири
Кайкэн
Слишком тесно для вакидзаси? Используйте кайкэн!
  • Женский, карманный, маленький,
  • Прятался в рукаве или за поясом.
  • Для самообороны
Мороха-дзукури
Разновидность танто с дополнительной заточкой на вогнутой части
Обоюдоострый, загнутый клинок танто для ближнего боя
Унокуби и канмури-отоси
Унокуби – утончённый японский танто в прямом смысле, так как становится тоньше по всей длине ударной части и сохраняет толстым только кончик и основание
Спина клинка становится тоньше на середине, но утолщается снова ближе к кончику.
Разница в кончике:
  • Унокуби – кончик заточенный,
  • Канмури-отоси – нет.

Возможно, более крепкий кончик использовали для колющих ударов.

Плюс такое оружие легче обычного, монолитно толстого по всей длине

Синоги
Короткий японский нож танто с ребром жёсткости уже больше похож на американский танто
Ребро жёсткости (примерно посредине)

Более редкие исполнения танто (а также вакидзаси, катаны и нагинаты) представлены на рисунке ниже.

Фото танто. Различная геометрия японских клинков

Американский танто: отличия

Американский нож был первым широко разрекламированным и более распространенным ножом, чем его японский «предок».

Отличия оружия американского производства:

  • кончик лезвия сильно загнут вверх, что делает нож похожим на обычную кухонную утварь;
  • на клинке имеется ребро жесткости и скос сделан прямым под углом 45 градусов;
  • заточка может быть односторонней, но чаще используется двусторонняя;
  • длина клинка варьируется от 100 до 300 мм;
  • общая длина ножа может составлять 220 мм, но не превышает 500 мм;
  • в производстве могут использоваться самые разные стали, в том числе дамасская;
  • ограждение может полностью отсутствовать или иметь плоскую форму;
  • ручка не снимается.


Так американец
С точки зрения японских мастеров-самураев, многие американцы являются настоящим издевательством над культурным наследием своей страны. Но грамотно разрекламированный первым производителем такого оружия Лином Томпсоном агрессивный маркетинг сделал свое дело: американцы считали, что такой нож самый острый, имеет почти вечный срок службы.

Технические показатели японского ножа танто: лезвие, клинок, форма, размеры

Японский нож танто имеет индивидуальные размеры и формы, имеет отличительное лезвие, и все лезвие легко узнаваемо.

Характеристики японского ножаКраткое описание
Форма клинкаПлоский, со слегка загнутым концом
Длина клинка303мм (стандарт), можно от 170мм (сувенирный вариант)
Толщина клинка5-7 мм
Так много общей длины350-500 мм
Материал лезвияГубчатая сталь
Тип палкиСъемный
Управляйте типом атакиБамбуковая булавка
ГардаДоступные, съемные и круглые

Современные образцы того самого японского ножа отличаются худшими характеристиками. Например, делают прямой скос приклада под 45 градусов, что снижает пробивные свойства оружия, клинок делают абсолютно прямым, без узкого носа, что ухудшает режущую способность. При этом прочность лезвия короткого меча остается на высоком уровне, поэтому всегда можно вонзить его во что-нибудь твердое.

Применение

Средневековый японский воин был вооружен тремя разными мечами (катана, вакидзаси и танто), которые отличались друг от друга только размером. По своей конструкции классический танто ничем не отличается от своих более длинных собратьев. Обычно его носили за поясом с правой стороны.

Как уже говорилось выше, столько никогда не использовалось в хозяйственных целях, это было настоящее военное оружие. Обычно его использовали для добивания поверженного врага, отрубания голов. Однако именно этот нож использовался для совершения традиционного японского самоубийства — харакири. И его использовали для этого не только воины-мужчины, но и женщины, а иногда и дети. Учебным пособием в этой связи является рассказ об осаде японского замка Фусими, в котором вся семья его владельца (включая детей) покончила жизнь самоубийством, чтобы не попасть в руки врага. Позже этот случай стал для самураев примером истинной преданности и чести.

В разные исторические периоды существовали разновидности танто, которые предназначались для выполнения определенных функций. Так, например, трехсторонний танто йроидоси предназначался для пробивания вражеской брони, а у хасивари был клинок со специальным крюком, который мог перехватить или даже сломать вражеский меч.

Причем, в отличие от катаны, танто могли носить не только самураи. Его использовали ремесленники, торговцы, монахи и другие категории граждан, которым часто приходилось путешествовать.

В настоящее время это оружие используется во время торжественной свадебной церемонии членов императорской семьи.

Сегодня так много всего используется в различных школах боевых искусств. Конечно, для тренировочных или тренировочных боев они используют дробящее оружие или вообще его деревянные или пластиковые манекены.

Как починить кухонные ножи

  1. Оригинальная ручка для ножа из фанеры своими руками получится идеальной, если вы первоначально сделаете лекало заготовки из бумаги или картона .
  2. Перенесите контур на фанерные плашки, обведя карандашом шаблон . Должно получиться две одинаковые деревянные половинки.

В разные периоды появлялись разновидности коротких мечей. Для скрытого ношения был придуман кинжал, замаскированный под веер. Другим вариантом, который презирался самураями, был огнестрельный tanto.

  1. Яри-танто. Лезвие повторяло форму копья яри. Использовался для пробивания доспехов, в качестве орудия для второй руки.
  2. Танто-пила. На лезвии располагались зубья. Такой клинок позволял проникать в дома через стены.
  3. Танто-ерои доси. Имели трехгранное толстое лезвие.
  4. Хасивари. На кинжале располагался специальный крючок. Орудие позволяло перехватить и сломать меч соперника, пробивать шлемы.
  5. Айкути. В данном варианте отсутствовала гарда. Не считался мечом.
  6. Танто-кены. Ковались для буддийских церемоний. Ритуальное орудие имело обоюдоострое лезвие и 2 режущие кромки.
  7. Кубикири. Предназначались для отсекания голов. Предположительно, использовались слугами самураев для сбора трофеев. Отличались более изогнутой формой. Острие у клинка было слабо выражено или отсутствовало. Режущая кромка могла быть с внутренней стороны или с обеих сторон.
  8. Хамидаси. Имели гарду небольшого размера специфической формы, элемент едва выступал за край. Особенностью кинжала являлось открытое место для вставки шила.
  9. Унокуби. Отличались тонкой спинкой клинка. При этом кончик и основание лезвия были толстыми. Острие было заточено.
  10. Кайкэн. Карманный вариант, прятался за поясом.
  11. Мороха-дзукури. Отличался обоюдоострым загнутым лезвием с дополнительной заточкой на вогнутой стороне.
  12. Кусунгобу. Ритуальный вариант, использовавшийся для харакири. Представлял собой укороченную версию меча.

В восточных единоборствах для отработки техники боя используются муляжи tanto. Для их изготовления тщательно подбирается материал, чтобы изделия могли прослужить многие годы.

Слева – современный унокуби, справа – современная версия айкути.

Как обработать поверхность → Отделка помещений → Как правильно выбрать краску → Технологии обработки поверхностей → Выравниваем и отделываем стены → Выбор и нанесение грунтовки → Удаление с поверхности → Натяжные потолки и технологии→ Обзоры и отзывы

Ухудшение характеристикиПричина (в сравнении с классическим танто)
Ниже проникающую способностьпрямой скос обуха 45о
Хуже режущие свойствапрямая форма клинка

Описание японского меча Танто

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Давайте вместе сделаем нож из бумаги. Холодное оружие всегда притягивало .

Мнение эксперта

Стребиж Виктор Федорович, ведущий мастер строительных работ

Средневековый японский воин был вооружен тремя разными мечами катаной, вакидзаси и танто , которые отличались друг от друга только своими размерами. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне!

Особое значение танто для японской культуры

Для Японии это один из элементов культуры, великое наследие. Изготовление этого клинка разрешено только после получения лицензии мастера. В настоящее время в Японии такую ​​лицензию получили чуть более трехсот мастеров. Сертификаты время от времени прикрепляются к каждому блейд-серверу. Все самурайские ножи, как современные, так и старинные, имеют лицензию.

Согласно законам штата, танто, произведенные в больших количествах из стандартной стали во время Второй мировой войны, не разрешены. Эти продукты подлежат вторичной переработке и не представляют культурной ценности.

Во всем мире сегодня столько же стилизованных ножей. Под этим термином понимаются практически все режущие инструменты, выполненные в японском стиле, в том числе изделия с односторонним скосом («заточка долота»). Очень долго такая заточка недопустима. Применяется только при изготовлении некоторых видов кухонных ножей.

Более короткое лезвие самурайского меча имеет заточку с одной стороны, но встречаются и варианты с заточкой с обеих сторон. Длина клинка начинается от 25 см и не превышает 40 см. Вырезать деревянный нож, имитирующий боевой кинжал самурая, не составит труда. Также в продаже есть пластиковые манекены, которые используются для занятий айкидо, карате, дзюдо и другими боевыми искусствами Страны восходящего солнца.

Многочисленные вариации исполнения гарды, аксессуаров и стилистики привели к появлению подвидов танто (унокуби, канмури-отоси, синоги, себу, айкути и т.д.). Каждая школа боевых искусств использовала свою разновидность.

Традиционно лезвия танто выковывают в стиле хирадзукури. Это плоские изделия без ребер жесткости. Если ребро присутствовало, что более характерно для катаны, оно определяло форму боковой стенки клинка. Иногда встречаются особые изделия: обоюдоострый.

Если вы хотите попробовать многое сделать самостоятельно, имейте в виду, что лезвие из губчатого железа (тамахаганэ) выковано. В конструкцию входит линия отвердителя, съемная ручка, фиксируемая шпилькой (традиционно из бамбука манука), съемная круглая защита от цубы.

Для занятий айкидо, карате и дзюдо используется деревянный манекен, который несложно разрезать. Иногда используются изделия из металла, но с тупым лезвием. Деревянные образцы состоят из южных пород древесины (кизил, белая акация), наделенных особыми свойствами. Его обработка осуществляется в течение двух лет и проходит несколько этапов сушки.

Мастера используют очень сложную и многоуровневую технологию, очень тщательно выбирают материал и все делают только вручную. В результате тренировочное оружие служит долго, не теряет своих свойств и внешнего вида.!

Чертежи ножей танто

Этот раздел для любителей ножей своими руками. Им пригодятся чертежи таких популярных моделей в натуральную величину.

Подробности этих товаров желательно знать начинающим ножовщикам и любителям ножей. По этим параметрам будет проще определить подлинность клинка.

  1. Мат-танто. Общая длина клинка составляет 33,7 см, а ребра жесткости более характерны для самурайской катаны. Легкий при значительной длине, «привык» к боевым руками. XO называется — самурайский кинжал, действительно приспособленный для боя.

  2. Танто-властный наврх. Нож предназначен больше для туризма, охоты или путешествий. Имеет заостренную ручку и внушительные размеры. Этот японский нож-кинжал считается изделием военного назначения, с односторонней заточкой. Но из-за неудобной ручки держать в бою неудобно.
  3. Такой большой. Из названия следует, что его размеры значительны. Из разряда тактических клинков, но чаще всего используется для охоты, туризма или приготовления пищи.

  4. Разведайте много холодного оружия. Тот же псевдотанто с тупым концом под углом 45 градусов. В РФ он не относится к холодным. Широко используется среди спортсменов-экстремалов, военных и охотников. Вес изделия немалый, а острота лезвия удивляет.

На рынке есть много ножей такой разной формы. Но все они не могут восприниматься как оригиналы, сделанные настоящими японскими ножовщиками. Такой клинок действительно сложно достать.

Как изготовить нож танто?

Умение обращаться с холодным оружием всегда ценилось среди любых народов. Мастерство их создания ценилось не меньше. Но, пожалуй, только в Японии, клинки изготавливались с соблюдением религиозных ритуалов. Нож танто, который является оружием самурая, считался коротким мечом и создавался мастерами с соблюдением всех традиций и постулатов веры.
Этот клинок имел строго определенную форму, на него в процессе создания наносились различные рисунки. Считалось, что они — воплощение молитв мастеров. Благодаря этому японский нож танто, как и каттану, называли вместилищем «ками» (божественного). От кузнеца же при его изготовлении требовалось честное исполнение своих обязанностей и соблюдение религиозности.

Основные операции по изготовлению ножей

Прежде чем приступить к изготовлению клинка и рукояти по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы.

Клинок изготовлен из инструментальных сталей, например, из стали Р6М5, которая отличается хорошей твердостью. Лезвие из такой стали долго не будет точить. Также можно использовать углеродистую сталь или материал из не корродированной автомобильной пружины.

Процесс изготовления ножей

Рукоять часто делают из дерева, которое мало сохнет и имеет достаточную прочность. Для этого подходят:

Если ручка наклоняется, то потребуются заклепки небольшого диаметра. Сделать их можно из латунного прутка.

Инструменты, которые вам понадобятся:

  • сверла и зенковки;
  • наждачная бумага для шероховатости и царапин;
  • электрическая дрель;
  • порок;
  • файл;
  • молоток.

Технологический процесс изготовления охотничьего ножа своими руками состоит из нескольких этапов.

  1. необходимо перенести чертеж со всеми размерами на металлическую пластину.
  2. Вырежьте деталь по контуру, отшлифуйте лишнее и просверлите отверстия под заклепки.
  3. Сделайте режущую кромку лезвия. Зафиксируйте будущий нож в тисках и напильником под определенным углом отшлифуйте металл. При необходимости повторите процесс для обратной стороны. После опиливания закончите процесс наждачной бумагой.
  4. Закалить лезвие в духовке или на плите 15 минут. Для этого поместите кусок металла рядом с углями или другими источниками тепла. Как только металл станет красным, кусок нужно вытащить на несколько секунд. Нагрев нужно контролировать с помощью обычного магнита. Нагретый металл перестает доходить до магнита. В этом случае нагрев необходимо прекратить.
  5. Опустите горячий кусок в масло режущим концом вниз. Погружение необязательно делать полностью, а только на 2/3. Оставайтесь в этом положении около минуты, затем медленно погрузитесь в масло.
  6. Темпируйте в духовке при 400 ° C в течение 45 минут.
  7. Обработайте наждачной бумагой или другим способом.
  8. Сделайте деревянную ручку по эскизу, просверлите отверстия под заклепки.
  9. Пропитайте ручку специальными растворами для увеличения прочности.
  10. Соберите все детали.
  11. Отполируйте ручку.

На этом процесс изготовления завершен, и у нас есть красивый и надежный самодельный нож.

Самостоятельное изготовление Танто

Если у Вас появятся какие-либо вопросы, советы, пожелания или предложения, Вы можете связаться со мной по обратной связи.

Приступим к изготовлению ножа — танто. Надеюсь Вы ознакомились со свойствами древесины и выбрали материал, с которым Вам предстоит работать. Следует сразу сказать, что длина ножа колеблется от 24 до 26 см. Мне больше нравится танто в 24 см., но это дело вкуса. Итак Вы должны подготовить брусок дерева размером 260x40x20 мм. Толщина бруска может быть от 16мм.

На такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно если Вы выбрали сухое дерево. Влажное может дать усушку. На этом бруске, сбоку, рисуете по шаблону эскиз будущего ножа.

Кликнув на картинку, Вы откроете полноразмерный эскиз ножа 1:1

, который можно распечатать и использовать как шаблон при изготовлении танто.

На боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки: От самого края ножа — 7мм. и от этой отметки — 10мм. Эти отметки сделайте по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 — 30мм. С торца рукоятки, от внешних краёв делаете отметки по 7мм.

Далее эти отметки соединяете в линию. У Вас должно получиться приблизительно следующее:

Начинайте срезать аккуратно, следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по направлению волокон. У Вас должно получиться приблизительно следующее:

Вид со стороны острия:

Теперь надо сформировать лезвие ножа. Для этого Вам надо срезать излишек древесины до линии лезвия (которая нанесена была ранее на расстоянии 1мм. от центральной линии).

Теперь формируем само остриё ножа:

В итоге у Вас должен получиться нож следующего вида:

Нож практически готов! Осталось только обработать острые грани ножа. Для этого закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку — кусочек оргалита или плотного картона) и обрабатываете грани напильником — лёгкими движениями. Верхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЙТЕ!. Обрабатывайте только рукоятку — для придания ей округлой формы и лезвия — для удаления выпирающих граней. После этого наждачной бумагой полируете нож. Всё! На этом изготовление ножа заканчивается! Остаётся правда окончательная обработка: полировка, морение, защитное покрытие и т.д.

Способ крепления танто для обработки

Курсы в Москве, где можно изучать японский язык

Данная информация подготовлена для удобства людей, интересующихся изучением японского языка в Москве. Отдел японской культуры в Москве не несет никакой ответственности за содержание данной информации.

Школы Москвы, в которых можно изучать японский язык

Данная информация подготовлена для удобства людей, интересующихся изучением японского языка в Москве. Отдел японской культуры в Москве не несет никакой ответственности за содержание данной информации.

Тренировочное оружие для детей

Педагог определит готовность ребенка к работе с оружием. Как правило, это школьный возраст. На начальном этапе ребенку понадобится бэби-боккэн или вакидзаси (для детей 4-6 лет). После 12-14 лет рекомендуется приобрести взрослый тренировочный меч, удочку (дзэ, дзё), танто и переносную сумку для снаряжения.

Как выбрать

  1. Выбор оружия будет зависеть от потребностей воспитателя, финансового положения родителей.
  2. Оружие должно нравиться ученику. При покупке нужно подержать меч в руках, пощупать, найти с ним гармонию.
  3. У качественного тренировочного оружия нет трещин и сколов.

Нюансы конструкции ножей из Японии

Как и в инструментах любого другого производства, даже у «японца» есть рукоять и лезвие: два основных компонента. У одних моделей должна быть двусторонняя заточка, у других — односторонняя.

Они состоят из нескольких слоев. Ядро считается самым сложным. Изготовлен из высокоуглеродистой стали. По бокам в качестве покрытия используются более мягкие металлические сплавы.

Этот процесс называется ламинированием. Дополнительные металлические слои защищают сталь от коррозии, повышают ее прочность, твердость и износостойкость. Долговечность во многом зависит от владельца, но не бойтесь, что она быстро испортится. Это качественные устройства, рассчитанные на длительное использование.

Еще одна особенность — количество крышек. У обоюдоострого клинка их два, то есть с каждой стороны, а у однолезвийного — по одной, находящейся на острой стороне. То есть под руку повара.

Клинок может быть полноценным продолжением, он входит в рукоять.

Пошаговая инструкция изготовления

Посмотрев на форму лезвия в нашей статье или где-либо еще, изображение необходимо распечатать. Модель изделия, первое, что делается при производстве ножа. Затем следуйте инструкциям:

  1. Вырезаем из бумаги шаблон для белого ножа и приклеиваем к пилке из резака для быстрого стрижки. Это надежный вариант вырезания контура будущего клинка. Закрепив заготовку в тисках, с помощью угловой шлифовальной машины и отрезного круга вырезаем форму изделия по эскизу. Отрежьте с запасом 1-1,5мм, при шлифовке излишки уйдут. Также следим за цветом детали, нельзя допускать перегрева. Обратите внимание на малейшее изменение цвета — остановитесь. Дайте деталям остыть.
  2. Заготовку необходимо очистить от стружки на шлифовальном станке и довести контур до точного совпадения с эскизом. Работаем медленно, следим за температурой продукта. Опять же перегрев противопоказан.
  3. Получив идеальное совпадение, смочите рисунок водой и удалите. Пришло время для изготовления спусков, важнейшей особенности будущих режущих возможностей лезвия. Их необходимо пометить маркером, строго симметричным. На нашем ресурсе есть статья — «как сделать спуск с ножом в домашних условиях», будет полезно прочитать. Надрезав нож, на ленточной шлифовальной машине осторожно, медленно опускаем лезвие.
  4. изделие лучше отшлифовать вручную, используя наждачную бумагу, начиная с крупных зерен и заканчивая самыми мелкими — 1500-2000 единиц. Лезвие приобретет приятный блеск.
  5. пора просверлить отверстия в хвостовике для штифтов. 3, для надежности крепления ручки. Латунный пруток разрезаем на отрезки длиной 3 см, больше не нужные. И примеряем их в просверленные отверстия, это будущие заклепки.
  6. После спуска необходимо снять режущую кромку и предварительно заточить лезвие. Подготовка к застыванию завершена. Разогреваем духовку до 900-1000 ° С, оптимальной температуры для полотна пилы. Желательно проверить магнитом, перестанет ли притягиваться деталь. Снимите изделие плоскогубцами и погрузите в емкость с маслом на 3 секунды. Закаливание закончено, поставьте деталь остыть на воздухе.
  7. После завершения процедуры лезвие разряжается. Его производят в обычной газовой духовке, при температуре около 200 ° C в течение пары часов. После отпуска сталь станет более ковкой и приобретет все качества достойного клинка. Его следует снова отшлифовать мелкой наждачной бумагой и водой.
  8. Ручка будет произведена из счета-фактуры. Для этого деревянный брусок необходимо разделить пополам, прилегающую к лезвию часть отшлифовать наждачной бумагой для идеального совпадения. Затем разметьте заготовки для отверстий по хвостовику. Просверлите их.
  9. Разведите эпоксидный клей, нанесите покрытие на заготовки и стержень, соедините все вместе и вставьте латунные штифты. Противодействуйте им. Затем зажать струбцинами всю конструкцию и оставить на сутки до полного высыхания клея.
  10. Завершающим этапом станет шлифовка ручки. Попробуйте изготовить ручку по оригинальной модели. Если вы хотите сделать это для конкретной руки, никто не будет мешать. Работайте так, как вам нравится. Подробнее о рукоятке можно узнать в материале — «Способы крепления рукоятки ножа».

Чертеж ножа танто из стандофф 2

Как Сделать БРЕЛОК SHURIKEN Standoff 2. DIY Charm SHURIKEN из палочек для мороженого

Как сделать НОЖ TANTO Standoff 2 из линейки. KNIFE TANTO из дерева своими руками DIY

Клинки Чакры Асумы Сарутоби из дерева. Как сделать нож — кастет Асумы Сарутоби из Наруто своими руками

Крутой Нож-Бабочка CS:GO своими руками из дерева. Как сделать Нож-Бабочку из палочек для мороженого. CS:GO DIY

КУНАЙ из пластика — легко и быстро. Как сделать KUNAI «BONE» из пластиковой трубы. STANDOFF 2 DIY

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

И вот сегодня, по многочисленным заявкам, мы выпустили с нашего производства набор для изготовления ножа типа «Танто». Его отличительная особенность — односторонняя срезка , но обо всём по порядку.

Встречайте!

Первое, что хочется подчеркнуть — это сталь клинка. Не какая-нибудь рядовая нержавейка, а X50CrMoV15 Финско-Германского концерна «Outokumpu». Сертификат на сталь, кстати идет с каждым набором.

Какая информация может быть полезна ножеделам из этого сертификата? Это химический состав и, собственно, информация о происхождении стали.

Идем дальше. Второе, о чем хотелось бы упомянуть — это односторонняя срезка на клинке, т.е. с одной стороны выведены спуски, а вторая сторона оставлена плоской.

Сделано это по двум причинам:

  • Первая — толщина клинка всего 2,4 мм и при односторонней срезке запас прочности у такого клинка увеличивается.
  • Второе — оригинальность, согласитесь, что не каждый день встречаешь клинки с подобным конструктивом.

Кстати, толщина клинка 2,4 мм говорит о том, что нож не относится к холодному оружию, была бы толщина больше — было бы уже ХО.

Сертификат на нож

Но мы позаботились и об этом более детально. В комплекте с каждым набором будет и вот такой протокол испытания, который снимет все вопросы у сотрудников полиции, если таковые у них к вам возникнут.

Мы позаботились так же о том, чтобы все основные трудоемкие операции, такие как термичка, шлифовка, срезка, подгонка гарды, шлифовка гарды, изготовление накладок в размер были выполнены мастерами-оружейниками на высоком уровне.

И укомплектовали набор для самостоятельного изготовления ножа «Танто» всем необходимым:

Что от вас потребуется для сборки ножа?

1. Накладкам, входящим в комплект, необходимо придать определенную форму. При отсутствии какого-либо оборудования сделать это можно обычной наждачной бумагой (сначала грубой, затем мелкой). Толщина накладок подобрана таким образом, чтобы стачивать пришлось «по-минимуму».

2. В накладках необходимо проделать отверстия и «потай». Для этого понадобятся два сверла по дереву на 5 и 10 мм, шуруповерт или ручная дрель.

3. Прежде чем закрепить накладки винтами, отверстия в клинке нужно слегка пройти круглым алмазным надфилем. Дело в том, что диаметр отверстий точно подогнан под диаметр винтов, но при лазерной резке остается небольшая окалина от лазера, вот её и необходимо снять надфилем.

4. Закрепить накладки винтами.

5. Клинок ножа поставляется в незаточенном виде. Это самая сложная операция может быть выполнена с помощью заточных брусков различной зернистости, специальных приспособлений, либо в ближайшей мастерской по заточке ножей, ножниц. Обратите внимание, заточка у этой модели — также односторонняя!

Дополнительно можете пропитать накладки масловоском и . собственно всё! «Танто» готов!

Японский нож танто Различия в них — по форме и предназначению.

Что такое боевые ножи Танто

Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)— традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.

Смотрите также статью Боевые ножи и их характеристики

В европейской классификации танто:

В классическом понимании ножи Tanto — это именно меч.

Нож Tanto по-японски — хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй — как словосочетание с ключевым словом «меч».

Второе значение танто — особая форма клинка для современных ножей:

  • боевых;
  • тактических;
  • складных и пр.

Появление ножей танто в Японии

Первые ножи танто появились в период Хэйан с 794 по 1185 год. Данные ножи не отличались качеством исполнения. В период Камакура для изготовления танто стали применять более качественные материалы, а сам нож стал неизменным атрибутом вооружения самурая.

Кроме самураев, нож танто был излюбленным оружием якудза. Любили его использовать и ниндзя, так как этот нож носили различные социальные группы населения, и он не вызывал никаких подозрений. Ножны для танто также богато украшались. Все клинки танто, выполненные по традиционной технологии, являются культурным достоянием страны.

Описание японского меча Танто

Классический танто должен быть выполнен так:

хира-дзукури Правильная форма клинка танто — плоская с небольшой изогнутостью

1 сяку Стандартная школьная 30-см линейка — это как раз и есть 1 образцовый японский сяку

Тамахаганэ Танто делают из «алмазной стали» — тамахаганэ

Мекуги Если сделать мэкуги из металла или рога, меч будет декоративным, а не боевым

Цуба По цубе можно узнать хозяина клинка. Кодекс самураев запрещал им украшения, поэтому они украшали цубу. Простые «гарды» — удел простолюдинов

*Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия — только для упора кисти при колющем ударе.

Смотрите также статью Холодное оружие и их разновидность

Описание

Классический меч танто имеет слегка изогнутый клинок с односторонней заточкой, также как катана и вакидзаси. Однако от своих больших собратьев он отличается размером. В классификации японских мечей он имеет самое короткое лезвие – не более 30 см.

Традиционно для его изготовления использовалась специальная, высокопрочная сталь – тамахаганэ. Клинок танто, как правило, плоский (выполненный в стиле хира-дзукури). Рукоять оружия съемная. Она крепится к хвостовику с помощью специальной бамбуковой шпильки – мекуги. Есть круглая гарда, которая называется цуба.

Параметры короткого ножа Танто

Современные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:

Эскиз настолько подробный, что хоть бери и делай настоящий меч Танто самостоятельно

Такая разновидность американского танто напоминает кухонный нож, но стоит в 10 раз дороже

Ухудшение характеристикиПричина (в сравнении с классическим танто)
Ниже проникающую способностьпрямой скос обуха 45о
Хуже режущие свойствапрямая форма клинка

Смотрите также статью Нож-бабочка — балисонг и его разновидности

Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее — и получится куда лучше, чем у других ножей.

Небольшой нож танто своими руками

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Приветствую ценителей ножей. В этой инструкции мы рассмотрим, как можно просто сделать небольшой нож танто. Такую конструкцию ножа придумали японцы, и изначально это был боевой меч. Но опыт показывается, что такой профиль ножа отлично подходит и для обычного ножа. Он удобен, им легко что-то строгать, резать и так далее.

Делается нож не сложно, сложнее всего будет сделать скосы, но если у вас есть ленточная шлифовальная машина, то с этим не должно возникнуть никаких проблем. Самое главное – выбрать качественную сталь для ножа. Автор использовал хорошую сталь марки 01. Эта сталь хороша тем, что она очень легко закаляется, причем закалить ее можно при помощи горелки и емкости с маслом. А отпуск стали можно произвести в бытовой духовке. В этой стали целый 1% углерода, это означает, что металл становится после закалки довольно прочным. Помимо этого в марке этой стали содержится также марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%). Благодаря такому составу сталь закаляется до твердости 60 HRC. А благодаря наличию хрома сталь устойчива к ржавчине. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые понадобились автору:

Список материалов:

— сталь 01 или другая подобная; — пластик ил дерево для накладок; — стальные или латунные трубки (для штифтов); — эпоксидный клей.

Список инструментов:

— ленточная шлифовальная машина; — сверлильный станок; — средства для полировки; — тиски и струбцины; — кузнечная печь, бытовая духовка, масло для закалки; — ленточная отрезная пила.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подготавливаем и вырезаем основной профиль

Сначала вам нужно придумать или найти готовый в интернете профиль ножа или меча танто или посмотреть на нашем сайте. На компьютере его можно уменьшить до нужных размеров, а потом печатаем на принтере. Полученный шаблон вырезаем при помощи ножниц и канцелярского ножа. Приклеиваем бумажный шаблон к заготовке, в нашем случае это сталь 01. Сразу пометьте на металле места под отверстия, чтобы можно было отцентрировать шаблон в случае чего.

Шаг второй. Шлифовка Итак, грубый профиль у нас готов, теперь нам нужно обработать его по контуру, чтобы получить то, что нам нужно. Для этих целей очень хорошо подходит ленточная шлифовальная машина. Стачиваем оставшиеся углы и получаем готовый профиль клинка.

Шаг третий. Формируем скосы Это самый ответственный момент в изготовлении ножа. Скосы у этих типов ножей довольно широкие, лезвие плавно набирает толщину. Благодаря такому профилю лезвие получается очень острым, как бритва. Сначала нам нужно все разметить, берем маркер черного цвета и закрашиваем то место, где будет лезвие. Далее берем сверло точно такой толщины, как наша заготовка и на ровной плоскости проводим центральную линию. Теперь у нас по центру будет блестящая линия, а все черное, что останется, нам нужно сошлифовать.

Для формирования скосов у автора предусмотрен специальный зажим, который позволяет сформировать желаемый профиль. Сначала работам лентой с крупным зерном, убираем основной металл, а потом проходимся лентой помельче. До шлифовальных работ автор взвесил заготовку, ее вес составлял 232 грамма. Шаг четвертый. Подготавливаем накладки Для накладок можно использовать различные материалы, чаще всего это дерево. Но наш автор предпочитает использовать синтетические материалы типа пластика. Они хороши тем, что не требуют последующей пропитки, прочны, не боятся влаги и так далее. Прикладываем хвостовик к материалу и вырезаем две накладки.

Шаг пятый. Сверлим отверстия Далее берем клинок и сверлим два отверстия под штифты. Штифты у автора довольно большого диаметра, он использовал трубки. Сначала сверлим отверстия небольшого диаметра, а потом рассверливаем их до желаемого.

Помимо этого автор сверлит еще 10 отверстий меньшего диаметра. Эти отверстия нужны для того, чтобы облегчить ручку, а еще так лучше приклеятся накладки. Особенность этого ножа в том, что у него сам клинок должен быть тяжелее ручки, это позволит правильно прилагать усилия при резке. Перед подобными работами лучше замотать лезвие изолентой, дабы не пораниться. Чтобы сделать ручку еще легче, автор производит ее шлифовку на ленточной шлифовальной машине. Он делает вдоль ручки канавку. Благодаря всем этим сверлильно-шлифовальным манипуляциям клинок похудел на целых 89 грамм. Шаг шестой. Закалка и отпуск Когда клинок будет полностью готов, производим его закалку. Для этого используем кузнечную печь или газовую горелку. Доводим лезвие до желтоватого свечения, к нему в таком состоянии не должен притягиваться магнит. Ну а далее охлаждаем клинок в масле, именно так закаляют сталь 01. После закалки клинок не должен браться напильником.

Но закалка – это еще полдела, после нее клинок будет очень прочным, но при этом и очень хрупким. Нам нужно сделать его немного эластичнее, чтобы он пружинил. Благодаря таким свойствам сталь уже не разлетится при падении на бетон и так далее. Для этих целей отправляем нож в бытовую духовку на часик или около того. Температура должна быть в районе 200 градусов Цельсия. Потом выключаем духовку и даем ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии. Все теперь мы отпустили сталь, и у нас получился клинок отличного качества. Шаг седьмой. Очистка и полировка После закалки сталь потемнеет, этот налет можно счистить и отполировать сталь. Впрочем, сталь 01 устойчива к ржавчине, а если вы используете другую сталь, то этот налет можно оставить, он не даст металлу ржаветь. Сначала обрабатываем клинок на ленточной шлифовальной машине ремнем с мелким зерном. А далее можно приступать и к ручной обработке. Зажимаем хвостовик струбциной и шлифуем клинок мелкой наждачкой, используя специальное средство или обычную воду. Потом и полируем клинок до зеркального блеска если нужно. Когда все будет готово, снова заматываем клинок изолентой, чтобы не повредить руки и сам нож не поцарапать.

Шаг восьмой. Склеиваем ручку Для склеивания ручки используем эпоксидный клей. Наносим его на накладки, устанавливаем штифты, а потом все это дело хорошенько сжимаем в тисках и струбцинами. Оставляем клей сохнуть сутки, обычно этого хватает. Остатки клея сразу вытираем, чтобы потом приходилось меньше шлифовки.

Шаг девятый. Финишная обработка Когда клей высохнет, приступаем к шлифовке. Формируем на ленточной шлифовальной машине желаемый профиль ручки. Далее используем наждачку поменьше, чтобы сделать ручку абсолютно гладкой. Ну и как следствие ручку можно отполировать.

Если вы использовали пластик, то он не нуждается в последующей обработке, а дерево обязательно пропитываем маслом и используем морилку если нужно. Без пропитки древесина напитывает влагу и грязь.

Вот и все, нож готов, наточите его до состояния лезвия, используя точильные камни. Надеюсь, проект вам понравился, и вы почерпнули для себя что-то полезное. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими самоделками и наработками с нами.

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Источник

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.

нож танто небольшой своими руками

Клинки Танто в японской культуре

Клинки Танто исторически — это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:

  • у воинов — за поясом, справа;
  • у женщин — в рукаве, веере или за поясом оби.

Самурай до 14 в. вооружался парой мечей — дайсё («большой-маленький»):

  1. Дайто («большой меч танто») — основной, больше 66 см.
  2. Сёто («маленький меч») — дополнительный, 33-66 см.

Иногда японский меч танто использовали вместо сёто.

Пара вещей, отличавших самурая от обычных людей — большой и маленький меч. Угадайте, от какого произошёл танто

В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:

  • вместо дайто — тати, потом — катана;
  • вместо сёто — вакидзаси, иногда — танто.
  • для добивания врага;
  • для битвы в тесном помещении;
  • для отрезания голов;
  • для самоубийства (воины-мужчины, женщины, дети);
  • для самообороны (торговцы, ремесленники, монахи и прочие путешественники).

Сейчас танто — культурное наследие.

Единственные разрешённые применения:

  • церемонии бракосочетания императорской семьи;
  • восточные единоборства.

Разновидности танто

Существует большое количество разновидностей танто, каждая из них имеет свое название и специализацию.

Хамидаси. Этот нож практически ничем не отличается от классического танто, кроме очень маленькой гарды-цубы.

Аигути (или яйкутти). «Гражданская» версия танто, которая имеет такую же форму и размеры клинка, как и классическое оружие, но полностью лишена не только гарды, но и традиционной для мечей оплетки на рукояти.

Кубикири. Этот кинжал отличается от классического практически полным отсутствием выраженного острия и заточкой. У кубикири обычно режущая кромка находится на внутренней стороне клинка или же он имеет обоюдоострую заточку. Есть несколько версий о том, как использовали этот нож. В дословном переводу «кубикири» означает «отсекатель голов». Возможно, что этот клинок носили слуги самураев, чтобы собирать на поле боя зловещие трофеи – головы поверженных врагов.

Кусунгобу. Это ритуальный кинжал, который использовался только для одной цели – совершения сэппуку или харакири.

Кайкэн. Разновидность танто, которую чаще всего носили женщины и использовали ее для самообороны. Оружие пряталось в рукаве или за поясом.

История меча танто

В Японии у танто длинная история — до самых наших дней:

  • Нагината,
  • Лук,
  • длинный меч,
  • танто.

Постепенно стали выходить из употребления, превратившись в дань традиции

После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто — в Америке, в виде боевого ножа.

Национальным культурным достоянием Японии является – нож танто. История его насчитывает десяток сотен лет. Во времена Второй мировой войны американцы упростили вид и смысл клинка. Отрезав под 45 градусов изначально закруглённый носик. Попробуем поговорить об истинном ноже танто, его чертежах и размерах.

Виды ножа танто и их параметры

Сегодня большинство людей знают это изделие как американское творение. Необходимо рассказать реальную историю ножа.

Во времена Второй Мировой американским бойцам понравились национальные клинки японцев. И они наладили массовый выпуск ножей из серийной стали. Перечеркнув историческую ценность клинка самураев.

В Японии ножи танто запрещены к ношению, как ХО. Такими клинками пользуются знаменитые японские якудза и ниндзя. По японским законам, изготовление настоящих ножей, имеют около 300 мастеров. Каждый клинок клеймится и имеет национальную ценность.

История ножа обширна и имеет множество предшественников из прошлого. Их существует несколько видов:

  1. Одним из старейших ножей в стиле танто, по праву называть – танто-кен. Имеет обоюдоострое кинжальное лезвие. Является ритуальным изделием, первые ножи появились в 7-ом веке. Преподносился в качестве подарка.
  2. Разновидность, которую носили слуги господ. После боя они ходили и срезали с трупов бойцов трофеи. Страшное «орудие труда» слуг называлось – кубикири. Лишённое острия, им решали узкий круг задач. Данный тип ножа использовался и для бытовых нужд. Размерами он походил на меч.
  3. Настоящее военное орудие, используемое для прокола доспехов, имеет название – яри-танто. Дорого инкрустированный клинок, встречался с полым нутром. Оно предназначалось для одевания на палку и использования ножа в качестве копья.
  4. Ещё представитель боевого назначения – хасивари. Габариты его достигали 30-40 см. Особенностью данного изделия был крючок у рукояти. Предназначение его – захват оружия противника. Японцы умело этим пользовались.
  5. Нож для добивания противника имел небольшую длину и назывался – айкути. Мечем убивать лежащего противника, было против боевого кодекса чести воина. Для этих целей служил маленький нож.
  6. Разновидность скрытого оружия, которым пользовались: женщины, монахи, ниндзя, военные в отставке и даже шпионы. Называлось оно – танто-веер. Небольшой клинок из качественной стали, помогал всем слоям населения нуждающихся в защите.
  7. Специфическое оружие необычного вида – танто-пила. Специалисты считают его принадлежность к воинам тени – нинзя.
  8. Интересный вариант для 16-17 веков – танто-пистолет. Качество его было низкого уровня, но считался он оружием людей с высоким статусом. Извлекающееся ХО из ножен, превращалось в однозарядный пистолет.

Изделия, выпущенные американцами, сейчас выкупаются властями Японии и уничтожаются, как не имеющие связи с национальными традициями. Они священно чтят свою историю.

Чертежи ножей танто

Этот раздел предназначен для любителей ножей самоделов. Чертежи с реальными размерами популярных моделей танто, будут им полезны.

Подробности этих изделий, целесообразно узнать начинающим ножеделам и любителям ножей. По этим параметрам определить подлинность клинка будет легче.

    Mat-tanto. Общая длина клинка в 33,7 см и рёбра жёсткости, больше характерны для катаны самурая. Лёгкий вес при значительной длине, «прижился» в боевых руках. ХО называемое – самурайским кинжалом, реально приспособлено для боевых действий.

Ножей в форме танто, на рынке предостаточно. Но нельзя их все воспринимать подлинниками, изготовленными настоящими японскими мастерами ножевого дела. Такой клинок реально достать сложно.

Изготовление танто своими руками

Материалы и инструменты потребуются следующие:

  • высокоуглеродистая сталь;
  • УШМ, ленточный шлифстанок;
  • тиски, набор наждачки;
  • маркер, карандаш, бумага, линейка, клей ПВА и ножницы;
  • болгарка с набором кругов разного назначения;
  • печь или горн, кузнечные клещи;
  • моторное масло в ёмкости;
  • дрель со свёрлами;
  • магнит, струбцины;
  • масло для пропитки древесины;
  • деревянный брусок;
  • латунный пруток;
  • эпоксидный клей.

Набор включает в себя, довольно профессиональные инструменты. Изделие изготавливать мы будем, также непростое. В качестве углеродной стали возьмём полотно от быстрореза. Он подойдёт по толщине обуха и качеству стали.

Пошаговая инструкция изготовления

Приглядев форму клинка в нашей статье, или в другом месте, картинку необходимо распечатать. Шаблон изделия, первое дело при изготовлении ножа. Затем следуем инструкции:

  1. Вырезаем из бумаги шаблон заготовки ножа, и приклеиваем его на кусок пилы от быстрореза. Это надёжный вариант для вырезания контура будущего клинка. Закрепив заготовку в тиски, при помощи УШМ и отрезного круга, вырезаем в соответствии с эскизом форму изделия. Отрезайте с запасом в 1-1,5 мм, лишнее уйдёт при шлифовке. Также следим за цветом детали, перегрев допускать нельзя. Заметили малейшее изменение цвета – остановитесь. Дайте детали остынуть.
  2. Черновую заготовку следует на шлифовальном станке очистить от зазубрин и контур довести до идеального совпадения с эскизом. Работаем не спеша, следим за температурой изделия. Повторимся – перегрев противопоказан.
  3. Добившись идеального совпадения, эскиз смачиваем водой и удаляем. Пришло время изготовления спусков – важнейшей характеристике будущих режущих способностей клинка. Их необходимо разметить маркером, строго симметрично. На нашем ресурсе имеется статья – «как сделать спуски на ноже в домашних условиях», прочтите её будет полезно. Разметив нож, на ленточном шлифстанке, аккуратно, не спеша выполняем спуски клинка.
  4. Отшлифовать изделие предпочтительнее вручную, при помощи наждачки, начиная с крупного зерна и заканчивать следует самым мелким – 1500-2000 единиц. Клинок приобретёт приятный блеск.
  5. Пришло время насверлить отверстия в хвостовике под штифты. Их стоит сделать 3-и, для надёжности крепления рукояти. Латунный пруток нарезаем на кусочки длиной 3 см, больше не потребуется. И примеряем их в насверлённые отверстия, это будущие клёпки.
  6. Сделав спуски, необходимо вывести режущую кромку и предварительно заточить клинок. Подготовка к закалке произведена. Разогреваем печь до 900-1000 °C, оптимальная температура для полотна пилы. Проверить рекомендуется магнитом, деталь перестанет притягиваться. Вынуть изделие клещами и окунуть в ёмкость с маслом на 3 секунды. Закалка окончена, положите деталь остывать на воздухе.
  7. Окончив процедуру, клинок предают отпуску. Производится он в обычном духовом шкафу газовой плиты, при температуре около 200 °C в течение пары часов. После отпуска сталь станет более податливой и примет все качества достойного клинка. Его стоит отшлифовать повторно, мелкой наждачкой с водой.
  8. Рукоять изготовлять будем накладную. Для этого деревянный брусок необходимо располовинить, прилегаемую часть к клинку отшлифовать наждачкой до идеального примыкания. Затем разметить заготовки под отверстия в соответствии с хвостовиком. Насверлить их.
  9. Развести эпоксидный клей, промазать заготовки и хвостовик, собрать всё воедино и вставить латунные штифты. Заклепать их. Затем зажать всю конструкцию струбцинами и оставить на сутки до полного высыхания клея.
  10. Заключительным этапом будет шлифование рукояти. Старайтесь выполнить рукоять в соответствии с изначальным шаблоном. Если хочется сделать под конкретную руку – никто не препятствует. Обрабатывайте, как душе угодно. Более подробно о ручке можно узнать в материале – «способы крепления рукояти ножа».

Обязательно необходимо ручку пропитать маслами, предотвращающими рассыхание и гниение древесины. Фактически, инструкция не сильно отличается от изготовления других клинков. Важную роль сыграет шаблонный выбор.

Заключение

Но настоящие лицензированные японские мастера изготавливают танто, применяя ковку металла. В данном случае – мы любители. Лицензий на изготовление танто не имеем, будет достаточно хорошей закалки клинка. Не забудьте заточить клинок. Из полотна пилы – он прослужит годами.

История создания и назначение

Согласно пониманию школ, катана, танто и вакидзаси — это одно и то же лезвие, только разной длины. То есть его европейское название «нож» или «кинжал» неверно. Нож танто впервые появился в эпоху Хэйан. В период Камакура эти короткие мечи получили дальнейшее развитие, их изготовление было высочайшего качества, они имели художественный дизайн. Впоследствии популярность упала настолько, что их вообще перестали заказывать. После свержения сёгуната Токугава императоры Мэйдзи возродили древнее искусство изготовления танто.

Традиционно именно японский нож использовался самураями для добивания своих врагов или ритуального самоубийства. Однако его могли носить и врачи, и торговцы. Они могли использовать их только для защиты своей жизни или имущества. Надо сказать, что традиции предписывали конкретную цель для каждого оружия, каждый меч или нож мог выполнять только определенные действия.

Изготовление танто своими руками

Для ценителей столовых приборов и не только в этом разделе мы расскажем, как сделать много своими руками. В соответствии с реальными чертежами и размерами. Форму клинка, уважаемые читатели, вы можете выбрать из вышеперечисленных вариантов.

Вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • углеродистая сталь;
  • Угловая шлифовальная машина, ленточная шлифовальная машина;
  • тиски, набор наждачной бумаги;
  • маркер, карандаш, бумага, линейка, клей и ножницы;
  • болгарка с набором кругов разного назначения;
  • печь или кузница, кузнечные клещи;
  • моторное масло в таре;
  • дрель со сверлами;
  • магнит, зажимы;
  • масло для пропитки древесины;
  • деревянный блок;
  • латунный пруток;
  • эпоксидный клей.

В комплект входят довольно профессиональные инструменты. Изготовим изделие, что тоже непросто. Подобно углеродистой стали, мы берем лезвие от резака для быстрой резки. Подходит для толщины ложи и качества стали.

Как сделать нож танто своими руками в домашних условиях

Национальным культурным достоянием Японии является – нож танто. История его насчитывает десяток сотен лет. Во времена Второй мировой войны американцы упростили вид и смысл клинка. Отрезав под 45 градусов изначально закруглённый носик. Попробуем поговорить об истинном ноже танто, его чертежах и размерах.

Самодельный нож танто.

  1. Виды ножа танто и их параметры
  2. Чертежи ножей танто
  3. Изготовление танто своими руками
  4. Пошаговая инструкция изготовления
  5. Заключение
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]