Проект по технологии «Изделия из солёного теста Магниты на холодильник «


История искусства изготовления изделий из теста

Еще на Руси, когда Новый Год праздновали 1 сентября, а заодно играли и свадьбы, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста находящаяся в доме — символ богатства и благополучия в семье. Издавна известны пластические свойства соленого теста. Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Изделия из теста использовались как детские игрушки.

Но прежде чем превратиться в детские игрушки, фигурки из теста имели обрядовое значение. Издавна известны обряды, связанные с зерном и хлебом, традиционные для народов России, Украины, Беларуси, Польши, Болгарии, Чехии. В соответствии с этими обрядами весной, перед прилетом птиц, выпекались фигурные изделия из теста, чаще всего имеющие вид стилизованной птицы. Фигурки назывались «жаворонками».

На Украине такие изделия из теста изготавливались не только для весенних обрядов, но и для зимних праздников, а также свадеб. Фигурки дарили вместе с пожеланиями здоровья, благополучия, богатства и удачи.

Искусство изготовления изделий из теста не умерло и сегодня, а сувениры, сделанные своими руками, пользуются большим спросом. Это замечательный подарок к любому торжеству и празднику. Лепкой с удовольствием занимаются и дети и взрослые.

Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты — деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.

«Живые» магниты

Мастер-классов по созданию магнитов на холодильник своими руками очень много. Есть совершенно необычные, как этот. Конечно, магниты будут условно живыми, точнее, это будут мини-горшочки для таких же миниатюрных растений.

Нужно взять пробки от вина. Хорошо, если они будут немного толще по диаметру, нестандартные. В такой пробке вырезать острым ножом углубление.

Действовать нужно осторожно, так как пробка может раскрошиться. В углубление насыпать земли, полить ее и посадить отросток денежного дерева, маленький кактус или алоэ.

Конечно, такой магнитик в единственном экземпляре не будет производить впечатление. А композиция из таких горшочков будет смотреться вполне привлекательно. Другие магниты лучше убрать, чтобы композиция привлекала внимание.

Продукты и инструменты для изготовления поделок из солёного теста

Мука

Мука — это природный продукт, и ее качество может меняться и от степени размола зерна, и даже от погодных условий, при которых зерно созревало. Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое. Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

Соль

Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Сразу нужно отметить, что для работы с соленым тестом нужен определенный температурный режим в комнате. Оптимальной является температура воздуха 20°С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.

Для теста:

  • Мука — 2 части,
  • соль «Экстра» — 2 части,
  • вода (обязательно холодная) — 1 часть,
  • полиэтиленовый пакет для хранения теста

Для работы с тестом нам понадобятся:

  • баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
  • стеки или пластмассовый нож,
  • доска для лепки или противень,
  • скалка для раскатывания теста,
  • кисти,
  • краски,
  • зубочистки,
  • маникюрные ножницы и ножницы с закругленными концами.

Фоторамки

Дверца холодильника отлично подойдет в качестве фотогалереи. На ней можно разместить фоторамки-магниты с фотографиями домочадцев, любимого домашнего животного, знаменательного для семьи события, картины природы.

Такая выставка всегда может быть пополнена новыми фото. Можно поручить ее обновление детям. Им под силу сделать магниты на холодильник своими руками.

Так у них и занятие будет интересное – подбирать фотографии, и развивается хороший вкус. Маленькие фоторамки можно изготавливать самостоятельно, взяв за основу картон.

Саму рамку можно создавать из чего угодно: яичной скорлупы, камешков, звездочек из фольги.

Интересная идея, отрезать или отпилить от цветных карандашей кончики с грифелем одинаковой длины, например, 2 см, и приклеить их по периметру рамки кончиками наружу.

Фото магнитов на холодильник, сделанных своими руками, дадут более наглядное представление о разнообразных идеях. А воплотить их совсем не сложно.

Рецептура и приготовление солёного теста

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать. Затем влить 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую мы взяли для теста). Перемешать эту массу вновь ложкой, а потом вымешивать руками до однородной консистенции. Воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала ( 1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. Получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет — оно становится более пластичным.

Если тесто получится слишком мягким, надо вымешивать его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

Солёное тесто кладём на 2-3 часа в холодильник в полиэтиленовом пакете. Там же его можно просто хранить для дальнейшего использования.

Изготовление поделок

Лучше лепить на противне или доске — это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре 80ºС в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

Если нам нужно цветное солёное тесто, то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

Обработка поверхности изделий из солёного теста

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание.

Когда изделие высушено, его можно глазуровать. Глазуруют изделие в течение часа.

Поскольку «соляная глазурь» образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Цвет

Белый цвет.

Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125°С.

Коричневый цвет.

Смазать изделия в последний час сушки при температуре 150°С при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

Раскрашивание и лакирование изделий из солёного теста

Раскрашивание.

Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Однако если нужно полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются. Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком. Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА. Чтобы окрасить готовое вымешанное соленое тесто из пшеничной муки, нужно по капельке добавить в него пищевые красители. Если изделие будет однотонным, краску можно добавить при замешивании теста, а если изделие должно быть разноцветным, то готовое, вымешенное тесто следует разделить на части по количеству цветов.

Лакирование.

Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют.

Сушка поделок из солёного теста

Сушка

— очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста.

На открытом воздухе при комнатной температуре.

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты: 1 час — при t 50°С, 1-2 часа —при t 75°С, 1 час — при t 100-125°С, 0,5 часа — при t 150°С. Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Примечание. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.

После того как фигурки из соленого теста мы высушили в духовке, надо охладить их. Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.

Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, надо хорошо перемешать и нанести эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем втереть в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, мы услышим звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Подрумянивание

После того как мы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С.

ГЛАВА
IIПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
Банк идей и предложений

Вариант № 1 Котята на холодильник

(см. Приложение 2 Рис. 1)

Работа трудоёмкая, так как надо чётко выполнить много мелких деталей у котят.

Вариант № 2 Композиция «Ежики»

(см. Приложение 2 Рис. 2)

Ещё более кропотливая работа, так как очень много надо сделать иголочек. Работа требует очень много времени. В интерьер моей комнаты некуда поставить, так как комната небольшая.

Вариант № 3 Панно «Бабочка»

(см. Приложение 2 Рис. 3)

Для такого панно нужна очень красивая рамка. Работа над панно требует усидчивости и аккуратности, т. к. бабочка должна быть симметричной.

Вариант № 4 Магниты на холодильник

(см. Приложение 2 Рис. 4)

Тот, кто умеет лепить, может выполнить такие фигурки. Я люблю лепить, это работа для меня.

Дизайн-анализ

Исследовав все перечисленные варианты, я решила сделать магниты на холодильник. Так как я впервые работаю с солёным тестом, то надо начинать с не очень сложной работы, чтобы всё получилось красиво, аккуратно. Это повысит интерес к дальнейшей работе с солёным тестом. Место для моих магнитиков на холодильнике есть.

ГЛАВА
IIIТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП
Последовательность выполнения проекта

1. Берём 200 г муки, 200 г соли, около стакана воды.

2. В широкую миску насыпаем соль, добавляем воду, затем — муку. Все хорошо перемешиваем. Можно хорошо смешать соль и муку, постепенно добавлять холодную воду, перемешать до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным.

Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Тесто кладём в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало, на 2-3 часа.

3. Лепим из теста рыбку, птичку, петуха.

4. Просушиваем дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать тестом

Декоративная тарелка из теста

Красивая и яркая тарелка с овощами станет настоящим украшением кухонного фартука. Для работы следует заранее выбрать тарелку подходящего размера и стандартный набор для творчества. Пошаговое изготовление поделки из теста для лепки:

  1. Компоненты для теста смешать в ёмкости, тщательно размешать для удаления пузырьков воздуха.
  2. Пищевые красители можно добавить непосредственно в тесто ещё на этом этапе, а можно производить декор после сушки готового изделия.
  3. На разделочной доске раскатать пласт рабочей массы должной толщины.
  4. При помощи тарелки оставляют глубокий оттиск на пласте.
  5. Острым ножом обрезаю лишнее тесто.
  6. Декоративную тарелку необходимо дополнить фруктами и ягодами из теста. Для этого лепят гроздь калины или винограда, яблоко, грушу (любой фрукт на усмотрение мастера).

Тарелку отправляют в духовой шкаф до полного застывания изделия. Сразу после остывания приступают к декорированию поверхности. Наносят гуашь и следом прозрачный акриловый лак.

Используя солёное тесто, можно создавать самые яркие и необычные образы: фигурки для украшения настенных часов, любимой кружки под чай и кофе, сувениры на каминную полку. Очень популярны новогодние поделки, выполненные из солёного теста своими руками.

Магнитики в виде избушек

Сделать такие очаровательные домики новичку может быть довольно сложно. Но это отличный стимул пробовать что-то новое и достигать хороших результатов.

Для работы нам понадобится:

  • соленое тесто;
  • акриловые краски;
  • гуашь;
  • кисточки;
  • канцелярский нож;
  • зубочистки или иголки;
  • магнитики;
  • доска для работы;
  • бесцветный лак;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • бумага;
  • фетр;
  • губка;
  • клей ПВА;
  • стразы;
  • дотс;
  • белый глиттер (по желанию).

Для начала рисуем или печатаем на принтере избушки. Вырезаем трафарет из плотной бумаги.

Соленое тесто можно приобрести в магазине для творчества или же сделать своими руками. Раскатываем не слишком толстый слой теста и кладем поверх шаблон избушки. Прижимаем его и отрезаем лишнее. Раскатываем его и формируем тонкую полоску. Разрезаем ее на несколько частей и накладываем в виде бревнышек на домик.

С помощью иголки или зубочистки аккуратно проводим линии на бревнышках, чтобы они выглядели более натурально. Из остатков теста формируем еще две полоски. Смазываем водой и переносим на крышу избушки. С помощью дотса или зубочистки делаем небольшие углубления, как показано на фото. Делаем небольшой шарик, сплющиваем и разрезаем на две части. Прикрепляем к домику и делаем углубления.

Из теста делаем очень тонкую и маленькую полоску, смазываем водой и прикрепляем вокруг окошка.

Формируем основное окошко в виде прямоугольника и прикрепляем его к домику. Небольшую полоску делим на несколько частей и крепим в виде рамы. При желании можно сделать углубления дотсом или зубочисткой.

Приступаем к созданию елки. Вырезаем три заготовки небольшого размера в форме трапеции. Закругляем каждую из них и слегка прорезаем на три части. С помощью зубочистки закругляем края. Формируем елку сбоку избушки.

На другой стороне делаем елку немного меньшего размера. В каждой из них делаем углубления, а также снег на окнах и крыше.

Приступаем к созданию второго варианта избушки. Вначале повторяем то же самое, но немного меняем форму крыши и окошка.

Формируем тонкую полоску из теста и прикладываем ее над окошком. Можно слегка приплюснуть с помощью ножа.

Повторяем то же самое снизу окошка. Также делаем ставни из теста. Формируем три шарика разного размера для снеговика. Сплющиваем их и прикрепляем к домику, как показано на фото. Не забываем сделать шапку, шарфик, а также нос, руки и ноги.

Оставляем заготовки до полного высыхания. Покрываем их гуашью черного или коричневого цвета. Когда она полностью высохнет, смываем ее, чтобы фигурки получились рельефными. Аккуратно расписываем избушки акриловыми красками.

На окна наносим немного белой и синей краски, быстро смешиваем и распределяем. Окрашиваем снеговика и добавляем белую краску на елочки.

Покрываем фигурки прозрачным лаком. Из фетра вырезаем обратную сторону избушки. Там, где нарисовали снег, наносим тонкий слой клея и посыпаем глиттером. После его высыхания можно добавить еще несколько страз.

Приклеиваем к каждой избушке заготовку из фетра, а поверх нее магнитик.

Красивые, оригинальные магнитики из соленого теста готовы!

Ёжик

В отличии от предыдущего мастер-класса, этот можно использовать даже для работы с детьми.

Подготовим следующее:

  • 125 мл воды;
  • стакан муки;
  • ½ стакана соли;
  • сито;
  • стеклянная емкость;
  • краска черного цвета или черный перец;
  • доска;
  • маникюрные ножницы.

Для начала просеиваем муку, а затем повторяем то же самое с мелкой солью.

Постепенно добавляем воду, постоянно помешивая тесто.

Месим тесто и при необходимости добавляем муку или воду.

Формируем тело и мордочку ежа, как показано на фото.

Чтобы сделать тесто черного цвета добавляем в него черный перец и хорошо перемешиваем. Также можно сформировать глазки и носик белого цвета, прикрепить их и потом окрасить черной краской.

Маникюрными ножницами аккуратно делаем небольшие надрезы и приподнимаем уголки, как показано на фото. Следующий ряд немного смещаем, чтобы был шахматный порядок.

Получается такой милый ёжик. При желании можно его покрасить или сделать блестящим с помощью лака.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]