Правила хранения
Удобнее всего хранить специи на кухне, чтобы во время готовки они были всегда под рукой. Чтобы сберечь вкус и аромат приправ, создают правильные условия.
Куда и как складывать душистые смеси трав и семян — индивидуальное дело хозяйки, но обязательно нужно помнить о том, какие факторы разрушительно влияют на качество:
- попадание прямых солнечных лучей;
- жар от непосредственной близости жарочной панели или батарей отопления;
- сильная влажность, водяные брызги;
- размещение рядом с бытовой химией.
Для некоторых веществ заморозка — оптимальный вариант, позволяющий надолго сохранить свежесть продукта. Такой метод подойдет для перца чили, паприки, семян кунжута и мака.
Какие емкости нужно выбирать
Приправа долго не испортится, если ее поместить в стеклянный или керамический сосуд с хорошо притертой крышкой — эфирные масла не будут улетучиваться, уменьшая насыщенность аромата. Стекло легче отмывается и не впитывает никаких посторонних запахов — это ценные свойства для быстроты и легкости ухода.
Пластиковые контейнеры используют для хранения в холодильнике или морозилке. Некачественный материал в жаркой атмосфере кухни может выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества. Поэтому заботливые хозяйки предпочитают стекло, металл, дерево.
Бумажные пакеты тщательно закрывают с помощью скрепок или зажимов. Для трав выбирают полотняные или льняные плотные мешочки, горловина которых надежно затягивается шнуром.
Какие материалы лучше всего использовать
Особых ограничений на выбор материала нет. Отлично подойдут:
Крупы необходимо сразу же высыпать в банку и не оставлять в пакетах из полиэтилена. В противном случае может появиться плесень, что чревато возникновением токсических микроорганизмов, да и просто неприятного запаха. Продукт уже нельзя употреблять в пищу.
Перед тем как будете пересыпать крупу в баночку, обязательно проверьте её на наличие насекомых (особенно муку). Там может жить суринамский мукоед, который не только съедает продукт, но и загрязняет его. Употребление такой крупы может привести к отравлению.
Если вы выбрали пластиковую баночку, то убедитесь, что она хорошего качества. В противном случае может возникнуть неприятный запах, который со временем передастся и крупам. Также стоит помнить, что металлические ёмкости долго хранят прежние запахи.
Банки для специй своими руками
Самостоятельное изготовление набора для приправ позволяет решить проблемы скопившейся пустой тары и сэкономить на покупке домашней утвари. А еще — это отличная возможность претворить в жизнь свою идею, создать вещи, которые купить невозможно. Для творческих людей сам процесс принесет немало удовольствия, а результаты порадуют близких.
Декорирование стеклянных баночек
Хорошее применение в хозяйстве можно найти для тары из-под сметаны, йогуртов, детского питания. Главное — чтобы емкости имели плотно закручивающиеся крышки. Перед тем как коллекцию стеклянных банок превратить в красивый набор, их необходимо тщательно вымыть и убрать бумажные этикетки.
Нужно приготовить:
- клей ПВА;
- кисточки;
- ножницы;
- бумажные салфетки с красивым изображением;
- тонкий файл;
- шпатлевку;
- акриловые краски;
- маленький полиэтиленовый пакет;
- лак.
Когда рабочее место подготовлено, и все необходимое находится под рукой, приступают к декорированию.
Пошаговое описание процесса:
- Баночки обезжирить спиртом или ацетоном.
- На салфетке отделить белый слой от цветного и вырезать мотив подходящего размера.
- Аккуратно нанести ПВА на место аппликации.
- На файл налить воды лужицей.
- Поместить в жидкость вырезанный силуэт изображением вниз.
- Расправить пальцами осторожно все морщинки и загибы.
- Медленно слить лишнюю жидкость с файла.
- Приложить файл с салфеткой к смазанному клеем месту и разгладить сквозь целлофан все погрешности, убрать пузырьки.
- Снять файл и сверху промазать аппликацию ПВА.
- Шпатлевку смешать с ПВА (соотношение 1: 1) и сложить массу в уголок прочного целлофанового пакетика, зафиксировать узлом для удобства.
- Совсем чуть-чуть срезать уголок и, выдавливая шпатлевку, нарисовать выпуклый орнамент или растительные узоры вокруг изображения.
- Просушить и затонировать в нужный цвет акриловой эмалью, оставив прозрачное окошко, чтобы видеть содержимое.
- Покрыть лаком, когда полностью все высохнет.
Декупаж выручит, когда на банке есть несмываемый рисунок, а декор шпатлевкой хорошо замаскирует ненужные выпуклые надписи.
Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика
Мастер-класс поможет тому, в чью кухню в стиле Прованс или Шебби-шик так трудно подобрать подходящую декоративную утварь. Хорошо впишутся в интерьер винтажные коробочки для приправ, сделанные из обычного магазинного пластикового набора.
Для этого понадобится:
- клей ПВА;
- кисти;
- акриловая краска и контуры по стеклу;
- этикетки с названием специй, распечатанные на принтере;
- фен;
- лак.
Чтобы на пластиковые изделия хорошо ложился клей, их обезжиривают и обрабатывают мелкой наждачной бумагой.
Инструкция:
- Широкой кистью наносят плотный равномерный слой клея на всю поверхность.
- Когда ПВА схватится тонкой, но прочной пленкой, покрывают банку слоем краски.
- Просушивают теплым воздухом с помощью фена до появления трещин.
- Кусочком ветоши в полностью высохшие трещинки втирают краску контрастного или металлического оттенка, стараясь не заходить на основной тон.
- Наклеивают этикетки методом декупажа.
- Витражным контуром оформляют границы аппликации линиями или точками.
- Покрывают лаком.
Кракелюр «под старину» можно сделать с помощью яичной скорлупы, наклеивая ее как мозаику. Эффект потертостей создают битумным лаком, его можно найти в художественном магазине.
Витражная роспись
Замечательная идея, как добавить цвета в минималистичный дизайн современной кухни. Подойдут только прозрачные стеклянные банки. Хорошо смотрятся декорированные высокие узкие сосуды, они занимают мало места, но вмещают большой объем и делают удобным хранение специй на кухне.
Для витражного декора понадобится:
- кисть с натуральным ворсом;
- витражные краски и контуры;
- салфетки или ватные диски для исправления погрешностей, спирт;
- лист бумаги с распечатанным орнаментом или изображением.
Емкости сначала тщательно обезжиривают. Затем внутрь вкладывают лист рисунком наружу, чтобы легче было ориентироваться. Можно сначала сделать тонким маркером эскиз.
Следующие действия:
- Контурами обводят силуэты деталей, соблюдая непрерывность линии и замкнутость очертаний.
- Заливают элементы постепенно, стараясь не смазать уже нанесенные слои.
- Просушивают в духовке при 150° около получаса.
- Лакируют изделие.
Чтобы спрятать надписи на крышках, их протирают спиртом и покрывают аэрозольной краской любого подходящего оттенка.
Баночки для мелочей
В комнате, на балконе или коридоре найдётся уйма мелких вещей, которые постоянно куда-то теряются из-за нежелания покупать специальные формочки хранения. Почему бы не сделать из небольших кофейных баночек формы?
Жестяные банки для мелочей из под кофе
Чтобы не разбрасывать банки по комнатам, предлагаем, перед началом декорирования, скрепить их. Поставьте четыре небольших баночки квадратом, обклейте скотчем каждую, а затем все вместе. Вы получите небольшую переносную коробочку, чтобы хранить мелкие предметы.
После технических действий обклейте банку красивой тканью, оставив открытым её верхнюю часть, на которую надевается крышка. Распределив мелкие предметы по банкам, закройте крышками и к каждой приклейте надпись, которая будет указывать, что находится в банке.
Виды полок для хранения специй
В кухонном пространстве банки размещают на отдельных полочках и специальных встраиваемых конструкциях. Современные рейлинговые системы позволяют красиво и функционально вписать в интерьер любую тару для пищевых добавок — от набора пробирок до плетеных корзин. В таких конструкциях одинаково хорошо смотрятся и стеклянные, и деревянные подставки.
Распространенное решение — отдельный ящичек для размещения банок или маленький шкафчик. Картонные органайзеры и коробки, сплетенные из бумажных трубочек, позволяют отделить от других продуктов и легко найти ароматные добавки.
Как сделать полку
Современные мебельные салоны предлагают огромный ассортимент полочек на любой вкус. Однако не всегда удается найти нужную по размеру и подходящую по стилю конструкцию. Полка для специй, сделанная своими руками, решит проблему и добавит комфорта и уюта.
Достаточно простых навыков, приобретенных на уроках труда в школе, небольшого набора инструментов и желания, чтобы самостоятельно изготовить оригинальную полочку.
Из фанеры или мебельного щита
Материал можно использовать из старой ненужной мебели или купить в строительном магазине. Из инструментов понадобятся ножовка и отвертка для саморезов.
Порядок действий:
- Определиться с размерами — изучить место для будущей конструкции, нарисовать форму и дизайн.
- Выбрать материал — лучше нетвердую породу дерева, толщина щита — около 18 мм, длина и ширина — чтобы как можно меньше отходов получилось.
- Отметить контуры заготовок на щите и вырезать ножовкой.
- Обработать края наждачной бумагой — сначала грубой, потом — мелкой.
- Покрыть детали лаком.
- Собрать конструкцию с помощью саморезов.
Петли для крепления покупают надежные металлические. Изделие можно декорировать на свой вкус, например, декупаж в одном стиле с баночками позволит идеально вписать подставку в кухонный интерьер.
Магнитный держатель
Такой метод выручит, когда на кухне совсем мало свободных горизонтальных поверхностей. Размещение приправ на вертикальной стене или двери холодильника поможет значительно облегчить поиск нужной пряности, если в вашей коллекции не один десяток наименований.
Как собрать такую конструкцию:
- Найти нужное количество баночек объемом около 120 мл.
- Купить мощные неодимовые магниты размером 6×1,5 мм из расчета по 3 штуки на одну емкость.
- Наждачной бумагой зачистить донышки.
- Эпоксидным клеем приклеить на выпуклую часть дна каждой банки 3 магнитика, равномерно их распределив по диаметру.
- На крышках написать контуром названия или наклеить этикетки.
Аккуратные ряды специй можно разместить на свободном промежутке стены, прикрепив к ней металлический экран нужных размеров.
Простая деревянная полочка
Не спешите выбрасывать деревянные доски, оставшиеся от ремонта. Из них легко соорудить оригинальную подвесную конструкцию в этностиле.
Инструкция к действию:
- Определить размеры заготовки и нарисовать разметку.
- Выпилить по контурам.
- Просверлить в каждом углу отверстия диаметром в 10 мм.
- Обработать заготовку наждаком.
- Покрыть лаком.
- Два отрезка канатной веревки диаметром 8 мм и длиной 1 м пропустить в отверстия — каждый с одной стороны доски.
- Завязать крупные декоративные узлы на концах веревок.
Подвешивают изделие на крепкие крючки, предварительно вкрученные в стену. Таким способом можно собрать целый стеллаж, используя несколько одинаковых деталей.
Шкафчик для приправ
Для изготовления настенного органайзера пригодится ненужный ящик от старого комода. Понадобится кусок фанеры, смекалка и терпение.
Описание процесса:
- Снять с ящика ручки, отверстия замазать шпаклевкой.
- Окрасить заготовку.
- Оклеить обоями донышко изнутри.
- Нарисовать на фанере контуры разделителей, тщательно сняв мерки с внутренней части.
- Выпилить по контуру элементы.
- Покрасить детали.
- Установить перегородки с помощью столярного клея или жидких гвоздей.
- Покрыть поделку лаком.
- Прикрутить на саморезы металлические петли.
Размеры ячеек определяют исходя из величины баночек. Главное требование — возможность свободно извлечь емкости и снова поставить на место.
Прикручивающиеся банки
Экономия пространства и функциональность — это девиз варианта с расположением приправ снизу полки или шкафа. Так можно разместить емкости внушительных размеров, не занимая свободных поверхностей.
Как это сделать:
- Подобрать банки с винтовыми металлическими крышками.
- Прикрепить на саморезы крышки так, чтобы резьба оказалась снизу.
- Вкрутить емкости до упора в крышки, предварительно наполнив их.
- Если запланировано два ряда, то в дальний подбирают более длинные баночки, чтобы легче их доставать.
На емкости можно наклеить яркие этикетки, а крышечки выкрасить в один оттенок для гармоничности композиции.
Декорирование жестяных банок
Если проявить фантазию, используя некоторые подсказки, можно превратить скучные банки из-под консервов и другие жестянки в необычные предметы интерьера.
Подготовка к работе
- Прежде всего, необходимо зачистите поверхность жестянок. Снять этикетки, сполоснуть и высушить стенки. Если есть неровности – обработать их наждачной бумагой (единичкой или нулевкой).
- Если металл склонен к образованию ржавчины, или изделие будет активно использоваться в контакте с водой – обработать поверхность специальным средством. В строительных и творческих магазинах предоставлена большая линейка спреев: преобразователи ржавчины, антикоррозийные, ингибиторные составы, литиевая или силиконовая смазка.
Подсказка. Если поверхность жестяной банки будет покрываться акриловой краской или грунтом, никаких дополнительных средств применять не стоит – их состав дополнительно защищает металл от коррозии.
- Подбираются необходимые материалы и клеящие составы.
- Проверяются края банки. Срез не должен быть острым (например, как в консервах). Если же есть вероятность порезаться, лучше обработать верх напильником, крупной наждачной бумагой или приклеить полоску ткани.
Главное отличие изделий из жести от стекла в том, что такие емкости можно видоизменять. Например, просверлить дырочки, чтобы сделать специальные крепления (для того, чтобы повесить изделие на крючок или прикрепить удобную ручку). Для этого может понадобиться дрель, нож или другой острый предмет.