Ручная коса для травы: особенности выбора и эксплуатации, советы экспертов

А.Пивоварчик ДЗ коса!

О САМОМ КОСОВИЩЕ

® Косовища (рис. 1) изготавлива-« ют в нашей местности из молодой § ели. Деревце желательно подо-^ брать таких размеров, чтобы его пришлось меньше строгать. Рубят елочку зимой (крепче дерево). Сушат ель в коре и не на солнце, чтобы меньше было трещин. Делают косовище и из березы, иногда — из сосны. Реже строгают из ясеня. Это уже мастера, уважающие свой ин-

Для ручки косы подбирают пруток (из дуба или крушины) небольшой длины, но с запасом, чтобы окончательный размер установить потом по руке. Диаметр прутка — около 3 см. Посередине прутка вырезают небольшое углубление (рис. 2, а) в виде корытца (толщина оставшейся после подрезки части равна примерно 1/3 диаметра прутка). Перед тем, как изогнуть дубовый пруток, его лучше прокипятить (хотя бы

струмент и умеющие держать рубанок, выбирают для косовища ясень. Нижняя часть у таких косовищ шестигранная, верхняя — круглая. Подобные косовища выстругивают не из тонкого дерева, а из заготовок, которые получают, раскалывая ствол взрослого ясеня.

Длина косовища зависит от роста косца и обычно больше этого роста на 15. 20 см.

место изгиба) в воде минут5. 10, а уж потом обогнуть его вокруг круглой оправки диаметром около 3 см.

Пруток из крушины можно подогреть (в коре) на огне, влив в вырезанное корытце немного воды. Когда кора подгорит, пруток готов к изгибу. Если ручка с первого раза не получится, не отчаивайтесь! Вторая обязательно выйдет лучше! Когда же изогнутая ручка высохнет, ее разре-

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Косить вручную обычной косой я начал в 12 лет – этому искусству меня научил отец. Сейчас мне 75, полностью обработать свой участок таким способом мне уже не под силу, и я перешел на кошение газонокосилкой собственной конструкции.

Но старушку косу не выбросил!

Время от времени, чтобы вспомнить молодость и немного размяться, беру ее в руки. Думаю, она всегда пригодится на даче, хотя бы для кошения крупных сорняков которые не возьет н игазонокосилка ни триммер. Поэтому хочу поделиться опытом кошения.

Прежде всего, нужны начальные сведения о самой косе. Это инструмент, состоящий из ножа, косовища, ручки и крепежного устройства ножа на косовище (рис. 1 и 2).

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Нож согласно ГОСТу (который, несмотря на все события последних десятилетий, никто не отменял) должен изготовляться из инструментальных сталей марок У7А, У8 и У8А. Он должен быть термически обработан. Сам нож включает в себя элементы, показанные на рис. 3. Однако качество ножа не всегда бывает на высоте (вот они, результаты нового времени). Поэтому перед приобретением надо внимательно осмотреть его. На поверхности не должно быть трещин, расслоений, углублений или выступов.

Полотно ножа должно быть ровным и одинаковой толщины в сечениях.

Это проверяется приложением к полотну каких-нибудь небольших ровных пластинок, например металлических уголков.

Далее нужно проверить термообработку. Удерживая нож за пятку, ударьте его по обушку массивным деревянным предметом. Чистый ясный звук говорит о хорошем качестве металла. Если звон глухой и прерывистый, то такой нож вряд ли сослужит вам хорошую службу.

Еще одно испытание: взяв нож за пятку, уприте его носиком в деревянную поверхность и слегка надавите на него. Если полотно изогнется равномерно, а после снятия нагрузки примет исходную форму, то все в порядке. Если же останется прогиб, значит, термообработка ножа была выполнена из рук вон плохо. Можно проверить ее и с помощью гвоздя. Проведите им поперек лезвия. Если металл хорошо закален, то с гвоздя снимется небольшая стружка. Если же он скользит и стружки нет, то такой нож лучше не брать. Изготовители могут сэкономить и на заточке лезвия.

Проверить это просто: плоским надфилем мелкого рифления проведите по лезвию. Если все нормально, надфиль скользит, если нет – снимает с металла стружку.

Не найдет коса на камень

Косовище должно быть упругим и прочным. Покупая готовое, обратите внимание, чтобы на нем не было искривлений, сучков и других дефектов. Длина его должна быть 1700-2000 мм, сечение – 40×40 с фасками по длине до утолщения. Посередине утолщения устанавливается ручка в сторону, противоположную скосу, под установку ножа – на уровне пупка косаря, с небольшим наклоном вправо от плоскости среза (рис. 4).

Советы по выбору от эксперта

Не нужно стесняться и задавать все интересующие вопросы продавцу. От этого зависит дальнейший выбор и покупка нужного в хозяйстве инвентаря, и то, какое у него будет качество, полностью определяет скорость покоса, качество и затрачиваемые силы.

Есть несколько секретов, которые помогут выбрать действительно стоящий вариант ручной косы:

  • Звуковой тест – нужно взять косу за пятку и с максимальной силой ударить обухом по деревянному предмету. Если образуется чистый, глубокий звон, длящийся не менее 3 секунд, такой агрегат заслуживает внимания. Тупой, глухой звук, который исчезает в секунду указывает на неправильно выбранные параметры полотна, в частности его толщины.
  • Тест на стружку – берут острый гвоздь и проводят им вдоль лезвия косы. Если образуется мелкая стружка, то такая коса выполнена из плохого металла, который будет подвержен коррозии и быстро износится в процессе работы.
  • Тест со стеклом – берут любой стеклянный предмет, имеющий гладкую поверхность, прикладывают к лезвию и проводят по нему. Если стекло цепляется в определенных участках за металл, значит, металл выбран низкосортный.

Такие рекомендации помогут избежать покупки подделок и самоделок, которые на практике не обладают всеми качествами настоящего садового оборудования.

Специалисты в области изготовления ручных кос подчеркивают важность и необходимость правильного ухода. Именно этот фактор определяет долгосрочность и качество эксплуатации инструмента

Следует:

Использовать только подходящий точильный камень – категорически запрещено точить косу электрическими точилками с грубым покрытием, что приведет к появлению рубцов на лезвие. После использовании косы, необходимо очистить лезвие от загрязнений, а также убрать в сухое место, сохраняя все меры предосторожности. Зимнее хранение предполагает разбор косы и хранение полотна в специальном хлопчатобумажном чехле.

Эти советы помогут максимально продлить срок службы ручной косы.

Можно сделать косовище своими руками

Лучший материал – молодая ель. Ее сушат в вертикальном положении в тени. Клин изготовляют из прочного сухого дерева (акации или дуба).

Ручку можно сделать подвижной (рис. 5). Для этого используют свежесрезанную ветку ивы или черемухи. Затем ее изгибают по косовищу круглого сечения и закрепляют шпагатом. Внизу косовища делают срез под установку пятки ножа.

Его наклон выбирают таким образом: ставят косовище насровную поверхность в положении кошения и предварительно установленным ножом. Подъем лезвия должен составлять 10-20 мм. После выполнения скоса прикладывают пяту ножа и отмечают, где должен утапливаться шипик (рис. 6 и 7).

Захват косы имеет большое значение. Он зависит от твердости, густоты и сочности травы и устанавливается при помощи шнура (рис. 8). Для более мягких трав устанавливается положительный захват в пределах от 0 до 20 мм. Для твердых трав захват устанавливают отрицательный. В этом случае косить можно с меньшими усилиями и качественнее.

Немного лирики и исторический экскурс

Прежде чем начать изготовление, небольшое умозаключение по поводу редкости изделий. Если оглянуться вспять, многие историки утверждают, что в сёлах из сломанной косы всегда изготавливали клинки для хозяйственно-бытового использования. Понятно, что 100-150 лет назад металл был мало распространён. Простому крестьянину тяжело было достать и небольшой кусочек. А в целях экономии ничего не выбрасывалось и шло в дело.

И параллельно изучив сегодняшний выбор кос для использования в садово-огородных целях, а главное их цену:500-600 рублей. Можно сделать довольно простой вывод, что в косе длинной в 50 см и шириной в 10 см, плюс черенок, используется далеко не лучшая сталь, а обычная штамповка.

Соответственно, коса со сталью «консервной банки» не подойдёт для изготовления клинка. Настоящую, деревенскую, кованную кузнецом косу сегодня найти сложно, и она скорее больше будет цениться как антиквариат, а не расходный материал под клинок. Доподлинно известно, что сталь для кос отливали, а затем ковали, как меч. А называли такую косу – «литовка», и ценилась она как боевое оружие. Происходило это буквально 1,5 столетия назад.

Складной нож из косы.

Изделия родом из СССР изготавливались вручную и на заводах, а сталь там применялась довольно неплохая. Качество её легко сравнивать с напильниками, тех же времён или свёрлами. В 50-70 годах 20-го столетия, качество ещё не успело упасть, и сделать из такой косы клинок только за радость. Сложность – найти её.

Заточка, отбивка и насадка косы

Рис 1. Устройство косы: 1-нож. 2-косовище, 3-ручка. 4-клин, 5 – кольца, 6 – утолщение.

Вариант крепления ножа к косовищу 2-мя винтами и скобой: 1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3-скоба, 4-винт М6, 5 – гайка М6, б – шайба пружинная.

Вариант крепления ножа скобой: 1 – скоба, 2 – планка, 3 – винт Мб -1. Рис. 2. Крепление ножа косы

Рис. 3. Устройство ножа: 1 – полотно, 2 – обушок, 3-лезвие, 4-пятка, 5 – носик, 6-шипик.

Рис. 4. Устройство косовища: 1 – косовище, 2 – утолщение, 3 – ручка,4 – скос.

Рис. 5. Ручка: 1 – ручка прямая, 2 – ручка изогнутая, 3- шпагат, 4 – косовище, 5 – фаска, 6 – выборка под шпагат, 7 – выборка для изгиба.

Рис. 6. Высота подъема лезвия: 1 – косовище, 2 – лезвие ножа, 3 – полотно ножа, 4 – опорная поверхность.

Рис 7. Выборка под шипик: 1 – косовище, 2 – пятка ножа, 3 – шипик, 4 – скос косовища, S – выборка под шипик.

Рис 8. Установка захвата косы: 1 – косовище, 2 – нож, 3- ручка, 4-шнур.

Рис 9. Инструмент для отбивки косы: 1 – бабка с широкой наковальней, 2 – молоток с узкими бойками, 3-емкость с водой.

Затачивать лезвие косы в полевых условиях нужно с помощью оселка – продолговатого бруска-«наждачки».

Заточку производят по диагонали от пятки к носку, при этом брусок должен находиться под небольшим углом к плоскости лезвия, обрабатывать которое надо попеременно с обеих сторон.

Виды и популярны модели

Донные косы для очистки дна могут быть выполнены в различных вариантах. Рассмотрим каждый из них более подробно. Так, помимо стандартных простых приспособлений, в магазинах можно встретить специальные усиленные конструкции.

А также выпускаются специальные облегченные подводные модели кос. Они вполне смогут убрать с донной поверхности посторонний мусор, коряги и водоросли. Но при этом облегчённые разновидности приспособлений лучше использовать для слабо заросших участков. С сильными зарослями они могут и не справиться.

Теперь выделим и охарактеризуем отдельные модели донных кос.

«Мегатекс»

Эта модель позволит максимально быстро подготовить место для рыбалки. Она легко сможет удалить даже самые прочные заросли, например, камыши, тростник. Изделие имеет раскладную конструкцию, а его общий вес составляет 1,4 кг. Продается эта модель в комплекте с удобным чехлом для удобства транспортировки и надежного хранения. Кроме того, эта подводная конструкция отличается долговечностью и прочностью. Изготавливается она из нержавеющей стали с применением лазерной резки.

Использование такой косы не будет отпугивать хищников в водоеме. В комплекте также идет дополнительный страховочный колышек, к которому привязывается свободный конец верёвки. Колышек изготавливается из металла. Модель донной косы «Мегатекс» не требует особого ухода. Вполне будет достаточно после использования протереть поверхность изделия сухой чистой тряпкой. Периодически следует обрабатывать поверхность специальным техническим маслом.

Traper 22720

Данная коса двойного типа сможет справиться практически с любой водной растительностью. При производстве она оснащается особой резьбовой частью. Общая длина конструкции достигает 23 см. Чаще всего эту модель приобретают для полной очистки прибрежной зоны. Насадка с двойными лезвиями насаживается на прочную основу при помощи надежного металлического крепежа.

Tackle Fish bottom spit

Такую модель приспособления можно использовать для тщательной очистки выбранного сектора водоёма и прибрежной территории от зарослей и коряг. Изделие имеет простую, но надежную и прочную конструкцию. При производстве кос этой модели также используется лазерная резка. Поверхность устройства покрывается специальным защитным нанесением, которое делает ее максимально износостойкой и долговечной. Модель продается в одном комплекте с чехлом для хранения и перевозки.

Traper 22120

Это изделие представляет собой приспособление одинарного типа. Насадка изготавливается из обработанного металла и окрашивается в черный цвет. Длина модели составляет всего 11 см. На поверхности лезвия при её изготовлении наносится логотип производителя.

Коса-грабли «Сибтермо»

Донная конструкция этой модели чаще применяется для очистки дна во время зимней рыбалки. В ее комплектацию входят следующие элементы:

  • сама коса;
  • два колена;
  • болт с барашком;
  • коловорот;
  • пружинная деталь;
  • чехол для хранения и переноски косы.

Общая масса изделия составляет 3 кг. Такой вариант донной косы в сочетании с граблями считается наиболее функциональным, но его стоимость будет значительно выше по сравнению со стоимостью обычных донных приспособлений.

Косы, руки и мотор

Вверху автор много полезного написал о настройке косы, но я все-таки хочу немного дополнить его рассказ.

Мое детство прошло в селе. В пору сенокоса мужиков из колхоза направляли косить вручную там, где механические косилки не могли взять траву. И мы, пацаны, всегда сбегались туда. Интересно нам было. А когда самого знатного косаря, видавшего виды деда, сажали клепать косы (а при постоянной работе каждую надо было править по три-четыре раза в день), то начиналось настоящее преставление. Так вот тот дед клепает и нам подробно рассказывает про каждую деталь, что и как с ней надо делать. После таких уроков даже самые ленивые и непонятливые из нас начинали управляться с этим делом. Эх, где бы сегодня таких учителей найти… Косил тот дед – как в балете танцевал, красиво работал. После него лужок вроде как выбритый был.

Итак, начинать все нужно с правильного выбора косы.

Самой ходовой, то есть, можно сказать, универсальной, считается №6. Это означает, что длина лезвия у нее 60 см. Коса №7 тоже неплоха, но она больше подходит для ровной местности, да и управляться с ней тяжелее. Есть еще №8 и 9, ими все срезать можно, но работать с ними могут только физически очень крепкие люди. Номера, кстати, ставят на пятках косы, рядом с клеймами. Ну, значит, выбрали себе инструмент – пора готовить косу к работе.

Тут вот в чем суть: косу надо начинать клепать только с середины, а нес пятки или носка, иначе ее поведет волнами и тогда пиши пропало. И самое главное – два раза бить по одному месту нельзя!

Значит, кладем косу на бабку плужком вниз, мелом отмечаем примерный центр и средней силы ударами молотка клепаем в направлении носика. Затем опять с середины к пятке. С каждым заходом удары делаем все слабее и слабее, а последний так совсем легонький. Если коса забита (то есть ее давно не клепали), проходим по ней молотком 8-10 раз. Во время этой операции заодно можно узнать и то, на что коса способна. Если за два-три прохода металл расклепывается, значит, она оставляет желать лучшего.

От выбора косовища тоже многое зависит. Лучшее для него дерево – осина или ель, а оптимальная его длина – 2 м. На уровне пупка крепим к нему ручку. В идеале ее нужно не покупать в магазине, а делать самому, чтобы она, как говорится, по руке была. И если все сделано как надо, то косить вручную – одно удовольствие. Правда, мне уже за 60 лет, и скашивать большие площади во время сенокоса (особенно если это нужно сделать быстро из-за надвигающейся непогоды) стало затруднительно. В этом случае хороший вариант – мотокоса.

Работая этим инструментом, я не устаю совсем, да и клепать ее не нужно. И про частое затачивание оселком можно тоже забыть. Ручной косой кошу, пока роса (не зря же раньше говорили: «Роса долой – и мы домой»), иначе не скашивать будешь, а рубить. Мотокосой же в любое время можно работать. Это и обсудим.

Прежде чем покупать мотокосу, нужно четко осознать, для чего она вам нужна. Для заготовки сена лучше всего подойдет агрегат мощностью 1,2-1,5 кВт и объемом движка не менее 30 куб. см, иначе густую высокую траву будет проблематично срезать.

Можно, конечно, и более мощную косу купить, но тогда расход бензина увеличится. Тут уже вам решать, что удобнее и выгоднее. А вообще-то, один работник с мотокосой заменяет почти троих косарей с ручным инструментом.

Узнаем, как насадить косу правильно

January 28,

Еще несколько лет назад основным инструментом, которым пользовались при необходимости заготовки сена или скашивания сорняков на участке, была обычная коса. Сегодня ее место заняли триммеры и газонокосилки, так что специалистов старой школы практически не осталось.

А ведь иногда возникает необходимость воспользоваться этим устройством, которое помогало еще нашим далеким предкам! Так как насадить косу правильно? Ведь от этого зависит не только удобство, но и безопасность работы.

Что нам понадобится

Необходимо заранее заготовить сухой еловый шест, длина которого должна быть не меньше полутора-двух метров, два кольца из металла (внутренний диаметр и ширина – 4 см), клин из сухого березового бруска, кусочек черемухового прута и кусок прочной бечевы.

Не стоит поражаться такому ботаническому разнообразию пород дерева: каждое из них обладает своими уникальными качествами, которые незаменимы в конкретной ситуации. Кстати, идеально подходит для древка не ель, а осина. Просто достаточно прямую осиновую жердь довольно сложно найти, в то время как елка есть в каждом лесу.

Как готовить древесину?

Этому вопросу следует уделить особенное внимание. Изучив инструкцию, как насадить косу, необходимо срубить подходящее деревцо, слегка очистить его от коры (хватит простейшей черновой обработки), после чего подвесить, закрепив на конце приличный грузик

Последнее делается для того, чтобы древко в процессе просушки не изогнулось

А это очень важно, так как правильно насадить косу можно только на прямое косовище

Отбивка

Этот этап является одним из самых важных. Делается отбивка для того, чтобы на полотне косы появилась набивка металла, которая придаст инструменту добавочную жесткость и прочность. Отбивают полотно по направлению к себе, так как в противном случае вы можете полностью испортить геометрию инструмента. Соответственно, узнав, чем и как насадить косу, нужно раздобыть хороший молоток и нормальную наковальню.

Насадка

Тщательно зачищают конец древка, выравнивают и зауживают его. Помните про два металлических колечка, о которых мы говорили в самом начале? Косовище равняют именно до того момента, пока они не начнут с некоторым усилием надеваться на него. Его конец стачивают под углом примерно 30 градусов, чтобы эта поверхность идеально совпадала с таковой для березового клина.

Помня о том, как насадить косу правильно, сверлим в кольцах по одному отверстию: в них нужно будет завернуть по шурупу, которые сыграют роль стопора. Прижимая хвостовик полотнища при помощи вышеупомянутого березового клинышка, крепят его двумя кольцами. Их прикручивают небольшими саморезами. При этом нужно следить, чтобы древесина не треснула.

Ручка

После этого размечают место под ручку. Ее крепят, руководствуясь собственным ростом. Подробнее об этом можно почитать в инструкции, которая прилагается к купленной косе.

Сама ручка делается из упомянутого нами черемухового прутка. Он достаточно гибкий, а потому ему легко можно придать соответствующую форму. Концы рукоятки для закрепления перетягивают бечевкой.

Надеемся, что теперь вы четко представляете себе, как насадить косу на косовище!

Устройство косы и выбор ее ножа

Коса состоит из ножа (рис. 30, а), косовища, ручки, клина, кольца. В ноже различают обушок (рис. 30, в), пятку, шипик, полотно, лезвие и носик. Изготавливают ножи из инструментальной стали У7А, У8 или У8А. Ножи кос называют еще литовками (от слова «литой»).

Ножи косы в зависимости от их длины имеют номера: 500 мм — 5, 600 — 6, 700 — 7, 800 — 8, 900 — 9, 1000 — 10. Как выбрать хороший нож косы? Полотно косы должно быть без каких-либо расслоений и трещин, ровным и одинаковой толщины по всей длине. Для выявления неровности к полотну прикладывают ровную пластинку или монету. Качество стали и особенно наличие трещин издавна определяли по звуку: брали нож за пятку, зажимали в руке и ударяли обушком о массивный деревянный предмет. Звук должен быть чистый, ясный. Кроме того о качестве ножа судили по упругости и твердости. Опять же брали его за пятку, упирали носиком в колоду, слегка надавливали. Если полотно прогибалось равномерно, а потом принимало исходную форму — нож хорош. От этих способов проверки не отказываются и в настоящее время.

Особенности выбора

От качества и прочности элементов будет зависеть скорость покоса, а также срок службы косы
В выборе инструмента важно обращать внимание на те элементы, из которых он изготовлен

Ручная коса состоит из таких элементов:

Косовище – представляет собой длинную палку цилиндрической формы, к которой крепится рукоятка и полотно. Может иметь различную длину, с помощью чего регулируется размах и захват скашиваемой травы

При выборе важно обратить на целостность изделия. Только ровный ствол без сучков и механических скреплений гарантирует хорошую работу косы

Неровности и явные признаки повреждения целостности древесины указывают на низкое качество товара, покупать который, даже по самой низкой цене, не рекомендуется.

Рукоятка – деревянное крепление, которое обеспечивает приведение косы в действие. Бывают неподвижные, когда рукоятка крепится с помощью саморезов на необходимую длину и мобильные, которые могут свободно перемещаться по косовищу на любое удобное расстояние, в зависимости от роста.

Полотно – представляет собой загнутое лезвие, которое может быть различных размеров: 5, 6, 7, 8, 9, 10, что соответствует длине 50, 60, 70, 80, 90 и 100 см.

Крепление – состоит из металлического кольца с болтовым креплением, а также деревянного клина. Кольцо удерживает полотно, а расположенный между ними клин регулирует силу натяжения полотна и помогает зафиксировать конструкцию максимально прочно.

Особенное внимание уделяют полотну и металлу, из которого оно изготовлено

Подготовка косы к работе

Для эффективности работы косою прежде всего необходимо правильно «подогнать» косу под рост косаря. Сначала определяют расстояние АБ (рис. 30, б), т. е. высоту, на которой следует закрепить ручку косовища. Для этого ставят косу перед собою, место крепления ручки должно быть на уровне пояса. Далее устанавливают захват косы, т. е. отклонение наружу носика ножа от окружности, проведенной отрезком шнура из точки Б (присоединения ручки к косовищу) радиусом через точку А. Захват устанавливают, когда нож косы лишь слегка закреплен на косовище. Прижимая пальцем в точке Б, подводят шнур в точку А и натягивают к пятке ножа, затем перемещают натянутый конец шнура из точки А до носика ножа косы. В зависимости от физической силы косаря и густоты травы, захват должен быть от 0 до 20 мм (наиболее часто захват устанавливают нулевым). После установки захвата нож косы туго закрепляют клином (см. рис. 30, а). Крепление должно быть надежным, потому что непроизвольное нарушение установленного захвата влияет как на качество кошения, так и на усилия при работе.

Косу удобнее держать, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа. С учетом этого и закрепляют ручку на косовище. Используют ручки двух видов. Первый, когда в выдолбленное в косовище отверстие вбивают прямую ручку и заклинивают с наружной стороны (подобно расклиниванию ручки молотка). Ручку второго типа (см. рис. 30, а) изготавливают из свежесрезанной ветви черемухи или вербы диаметром 25-30 мм и длиною 350-400 мм. Посредине ее на глубину меньше половины диаметра ветки вырезают желобок длиной примерно 80 мм (в зависимости от диаметра косовища), что предотвращает излом заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки делают вырезы для крепления шпагата. После сгибания заготовки на косовище концы ручки стягивают шпагатом. Ручка такого типа удобна тем, что ее после ослабления шпагата можно перемещать выше или ниже по косовищу в зависимости от роста косаря.

Косовище должно быть крепким и упругим, длиной 1,7- 2 м. Лучше всего его изготовить из ровной молодой елки, диаметр ствола которой 35-40 мм на высоте 1-1,5 м от шейки корня. У заготовки обрубают сучки и снимают кору. Затем, чтобы ручка была ровной и без трещин, сушат заготовку в тени в вертикальном положении.

Чтобы закрепить нож на косовище, необходимо ее конец стесать наискось и на плоскости среза аккуратно выдолбать углубление для шипика пятки ножа. Для правильной насадки косы следует поставить пока еще некрепко насаженный на косовище нож на ровную гладкую поверхность (рис. 30, г) и добиться за счет наклонного среза косовища, чтобы лезвие в разрезе А-А поднималось на 10-20 мм при кошении на ровном лугу (низкий срез) и на 30-35 мм — для кошения на местности выбоистой, с кочками (высокий срез). Если нож установлен неправильно, лезвие будет задираться вверх и плохо резать траву или, наоборот, наклоняться вниз и врезаться в землю.

Клин, которым закрепляют нож косы после его правильной насадки на косовище, изготавливают из крепкого, сухого дерева. Кольца (рис. 30, а) можно использовать разные: два узких или одно широкое. Выпускаются кольца с ключом (рис. 30, д) и без ключа (рис. 30, е), с помощью которых нож крепится на косовище винтами.

Процесс изготовления

При помощи болгарки разрезаем лист, на три полосы размером 500х50мм.

Таким образом, если соединить концы металлических полос мы получим равносторонний треугольник. Но хочу отметить, что делать донную косу в виде равностороннего треугольника не совсем удобно, по нескольким причинам: 1. Необходимо делать более глубокие пропилы на боковых сторонах. 2. Болты, при помощи которых соединяются пластины, будут мешать слаживать косу.

По этой причине, было принято решение укоротить боковые пластины на 50мм, т.е. получились длиной 450мм.

На пластинах, карандашом размечаем будущие зубья, и вооружившись болгаркой вырезаем зубья.

Если у вас возникли сложности, предлагаю воспользоваться чертежом донной косы (нажмите для увеличения).

Но недостаточно вырезать зубья, их желательно еще и заточить. Заточка зубьев необходима на случай, если на пути попадется растительность с хорошими корнями (камыш), таким образом, если не получится его выдрать, так мы его срежем.

Соединяем пластины между собой при помощи болтов М5. А в вершине треугольника сверлим отверстие для крепления веревки.

Веревку необходимо выбирать из следующих соображений: — должна быть достаточно толстой, чтобы не резало руки — должна быть достаточно прочной, чтобы не порвалась, в случае если коса застрянет — изготовлена из материалов неподдающихся гниению.

Привязываем веревку и можно приступать к расчистке места для рыбалки. Чтобы веревка не перетерлась ее желательно крепить через карабин.

При расчистке места для рыбалки, не стоит бояться того, что рыба может испугаться. Здесь, даже наоборот, муть, которая поднимется, будет привлекать рыбу как дополнительная приманка.

После того как место расчищено, косу необходимо оставить на солнце для полного высыхания, после чего отвязать веревку и сложить ее для транспортировки.

Если вы делали донную косу из обычной стали, которая подвержена коррозии, желательно ее покрасить, чтобы в будущем не пачкаться о ржавчину.

Источник

Как косить?

Косу берут левой рукой за косовище выше ручки, а правой — самую ручку, захватывая ее сверху. Правую ногу ставят впереди, левую сзади, немного поворачивают туловище влево, слегка наклоняются — и начинают косить круговым движением справа налево.

Коса может наткнуться на камень или кочку, часть лезвия при этом отогнется в сторону, затупится. Чтобы поправить поврежденное лезвие, косарь всегда должен носить при себе лопаточник (рис. 31, г) -берестяный футлярчик 1, закрепляемый к поясу с помощью ремешка 2. В футлярчике лежат точильный брусок 3 и гладкий стальной стержень 4. Для того чтобы привести лезвие в порядок, конец косовища втыкают в землю, обтирают нож пучком травы, берут стальной стержень, прижимают напротив поврежденного места лезвия и выправляют ее так, чтобы оно приняло нормальное положение. После этого лезвие точат бруском.

Если выбран хороший нож косы, она правильно (как описано выше) подогнана под косаря, умело заточена и отбита, то такой косой легко работается.

Источник: Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах. Под ред. И.П.Масло. 1996г.

Донная коса для рыбалок. Фото-инструкция

Некоторые рыболовы никогда не пользуются приспособлениями для чистки водоема на дне, а кое-кому даже не известно про их существование. Мы говорим о любителях ловли рыбы, хотя есть в их числе и заядлые рыболов, для которых рыбалки – дело святое, а также идеальный способ провести с пользой выходные.

Скорее всего, эта непопулярность донных косилок вызвана тем, что люди привыкли рыбачить в глубоких озерах и реках, или на платных прудах, где расчисткой водоемов занимаются его владельцы.

Но каждый рыболов поздно или рано оказывается в куда менее комфортабельных условия- — например, на одичавшем водоеме, поросшему водорослями. Тогда сама рыбалка рискует превратиться из удовольствия в сплошное мучение.

Некоторые рыбы предпочитают прятаться именно в таких местах на водоеме. Но в процессе вываживания возрастает риск того, что долгожданный трофей сорвется, леска запутается о траву, а крючок зацепится за вездесущие водоросли.

Донная коса поможет избежать многих неприятностей на рыбалке

И для того, чтобы предотвратить подобного рода несчастья, для помощи рыболовам была придумана донная коса – простое приспособление, чтобы расчистить дно водоема от растительности и коряг. Такую косу несложно изготовить своими руками и о том, как это сделать пойдет речь в данной статье.

В предлагаемом варианте донная коса будет представлять из себя три пластины из металла с заточенными зубьями, которые соединены друг с другом в форме треугольника. Коса будет складная и в собранном виде по своим габаритам будет не больше, чем простой охотничий ножик.

Сам процесс изготовления косы – простой и недолгий. Для этого не потребуются дорогие материалы. Итак будут нужны:

Следующие материалы:

  • листовой металл (толщина 2-3 мм);
  • гайки и болты М5 — по 3 шт.;
  • карабин небольшого размера для крепления шнура;
  • плетеный синтетический шнур.

Следующие инструменты:

  • дрель и сверла по металлу;
  • угловая шлиф машинка (болгарка) и отрезные диски по металлу;
  • напильник;
  • набор ключей гаечных;
  • линейка или рулетка;
  • простой карандаш.

П О П У Л Я Р Н О Е:

Садовая лавочка своими руками

В каждой семье сегодня есть такой необходимый атрибут — унитаз. Со временем старый унитаз заменяется на новый, красивый, с модным дизайном. Что же делать со старым унитазом?

Сегодня мы будем утилизировать старый унитаз, а точнее одну из его составных частей – водосливной бачок.

Сегодня почти у каждого дома есть принтеры, лазерные или струйные.

Иногда приходится распечатывать фотографии, карточки и т.п. на бумаге большего формата.

После нужно будет ровно обрезать бумагу, точно по нужному размеру.

Для этого не обязательно покупать станок, его можно сделать своими руками.

Звонкая и прыгучая

На турнир Василий Новиков ездит непременно со своей старой артинской косой 1964 года выпуска, вынимает её из чехла только на соревнования, бережёт. И не случайно таких кос сейчас уже не выпускают.

– Сейчас косы делают путём штамповки проката, а раньше отковывали вручную. А при ручной отковке лезвие косы дольше не тупится, – объясняет свою любовь к старой косе наш собеседник.

Коса – главная вещь в арсенале косаря, и от выбора режущего инструмента зависит всё. Даже среди современных штампованных кос нет двух одинаковых. Лучше выбирать ту, что звонче откликается на удар. Но есть и другой старинный метод выбора косы, которым поделился наш собеседник. Его он подсмотрел ещё в детстве: мужики в местном хозмаге удивили его тем, что выбирали косу при помощи… спичек. Укладывали одну из них вдоль полотна косы ближе к обушку, толстой части косы, а головкой другой спички слегка лежащую подталкивали. На хорошей косе от прикосновения спичка аж подпрыгивала. Но чем коса хуже, тем «прыгучесть» спички меньше. Объяснить механизм этого действа наш косарь не смог. Но уверяет, что работает такой метод без промаха.


Заготовленные впрок вязки из черёмухи. Фото: Алексей Кунилов

Донная коса для рыбалок. Фото-инструкция

Некоторые рыболовы никогда не пользуются приспособлениями для чистки водоема на дне, а кое-кому даже не известно про их существование. Мы говорим о любителях ловли рыбы, хотя есть в их числе и заядлые рыболов, для которых рыбалки – дело святое, а также идеальный способ провести с пользой выходные.

Скорее всего, эта непопулярность донных косилок вызвана тем, что люди привыкли рыбачить в глубоких озерах и реках, или на платных прудах, где расчисткой водоемов занимаются его владельцы.

Но каждый рыболов поздно или рано оказывается в куда менее комфортабельных условия- — например, на одичавшем водоеме, поросшему водорослями. Тогда сама рыбалка рискует превратиться из удовольствия в сплошное мучение.

Некоторые рыбы предпочитают прятаться именно в таких местах на водоеме. Но в процессе вываживания возрастает риск того, что долгожданный трофей сорвется, леска запутается о траву, а крючок зацепится за вездесущие водоросли.

Донная коса поможет избежать многих неприятностей на рыбалке

И для того, чтобы предотвратить подобного рода несчастья, для помощи рыболовам была придумана донная коса – простое приспособление, чтобы расчистить дно водоема от растительности и коряг. Такую косу несложно изготовить своими руками и о том, как это сделать пойдет речь в данной статье.

В предлагаемом варианте донная коса будет представлять из себя три пластины из металла с заточенными зубьями, которые соединены друг с другом в форме треугольника. Коса будет складная и в собранном виде по своим габаритам будет не больше, чем простой охотничий ножик.

Сам процесс изготовления косы – простой и недолгий. Для этого не потребуются дорогие материалы. Итак будут нужны:

Следующие материалы:

  • листовой металл (толщина 2-3 мм);
  • гайки и болты М5 — по 3 шт.;
  • карабин небольшого размера для крепления шнура;
  • плетеный синтетический шнур.

Следующие инструменты:

  • дрель и сверла по металлу;
  • угловая шлиф машинка (болгарка) и отрезные диски по металлу;
  • напильник;
  • набор ключей гаечных;
  • линейка или рулетка;
  • простой карандаш.

Изделие из картона

Более интересную модель можно получить благодаря использованию трехслойного картона. Лучше сделать кокошник с шапочкой-задником, благодаря которой он будет держаться на голове. Необходимые инструменты и материалы:

  • картон;
  • отрез плотной ткани;
  • блестящая органза;
  • ножницы;
  • нити с иглой;
  • широкая шифоновая лента;
  • клей.

Сначала необходимо снять мерки с головы, только так получится изготовить убор в натуральную величину. Замеряют расстояние от левого уха до правого по линии роста волос, а также ото лба до нижней точки затылка и между ушными раковинами сзади, отмечают приблизительную точку верхушки головы.

Затем рисуют эскиз на картоне, вырезают заготовку. Из плотной ткани делают две заготовки с небольшими припусками, приклеивают их к бумажной выкройке, края сшивают. Стеклярусом и бисером расшивают лицевую часть кокошника. Из органзы изготавливают заднюю часть короны, но деталь не вырезают по линии лба, она продолжается до нижней линии затылка. Элемент пришивают к изделию, подгибают низ и вставляют в него резинку.

К боковым сторонам головного убора крепят широкие ленты, завязывают их в пышный бант. Лобную часть украшают бисерным или жемчужным плетением. Надевают кокошник только на гладкую прическу, так как сзади шапочка мягко покроет волосы. Девочка в традиционном костюме и такой короне будет выглядеть нарядно и женственно.

3 поделки из конфет к 23 февраля, которые непременно обрадуют вашего мужчину

Модель из бумаги

Детский кокошник или убор для куклы лучше сделать из бумаги — легкого материала, который можно украсить тканью и бисером. Для работы понадобятся такие материалы:

  • плотная бумага любого цвета;
  • ножницы;
  • легкая ткань — шелк, атлас;
  • фурнитура для украшения;
  • стержневой клей, пистолет или зажигалка;
  • сантиметр;
  • атласная лента.

По линии лба замеряют расстояние от одного уха до второго, откладывают на бумаге полумесяц по этой мерке. Вниз отступают 2 см, рисуют вторую полосу — это ободок для фиксации кокошника на голове. Вырезают заготовку и сгибают ее по нижней линии, из ткани делают одну деталь с припусками по 1,5 см с каждой стороны. Клей наносят на бумагу, закрепляют на каркасе текстиль внатяжку. Края подворачивают и фиксируют с обратной стороны изделия.

С изнаночной стороны приклеивают атласную ленту, которая позволит закрепить кокошник на волосах. Вырезают из ткани еще одну деталь, размер которой меньше первой. Промазывают края убора на заднике клеем, прикрепляют текстиль. Он закроет все погрешности и припуски лицевого элемента. Готовое изделие по внешнему краю обшивают кружевом, пайетками, тесьмой, бусинами и стразами. Для классического образа нужно заплести одну или несколько кос.

Магнит «Влюбленные котики»

Что такое косынка для рыбалки?

Косынкой принято называть экранную снасть — ловушку, применяемую при вылове рыбы. Внешне она выглядит по форме треугольником, за что и получила своё название.

  • Состоит из металлического стержня, к которому прикреплено сетчатое полотно.
  • На верхнем конце этой конструкции крепится кольцо для закрепления веревки.
  • При помощи верёвки ловушка косынка погружается под лёд. Тяжёлый стержень, как грузило тянет снасть под лёд.
  • Выбор размера ячеек у сетки зависит от предполагаемых целей применения.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]