«Финская свеча» — безопасный долгоиграющий костер: как разжечь и как на нем готовить

Многим туристам, охотникам и рыбакам для того, чтобы вскипятить воду на привале приходилось решать вопрос о том, как разжечь костер в ветреную погоду. Не раз и не два задумывались они над тем, как сделать так, чтобы не приходилось постоянно подстраиваться под меняющийся ветер, подкладывая дрова с нужной стороны, или перемещая палку с висящим на ней котелком. А выход из этой ситуации несложен. Достаточно разжечь «финскую свечу».

Под этим запоминающимся названием скрывается целая группа конструкций из древесины, позволяющая обогреться и приготовить пищу в походных условиях с достаточным комфортом. Умение сделать финскую свечу как среди туристов, так и среди охотников, рыболовов и просто любителей отдыха на природе встречается не часто. Попробуем это исправить. Итак, начали.

На сегодняшний день имеется очень много названий такого способа разведения костра:

  • финская свеча;
  • шведская свеча;
  • индейская свеча;
  • охотничья свеча;
  • деревянный примус.

Под ними скрываются принципиально сходные по конструкции костры, разводимые внутри специально подготовленной чурки или между несколькими совмещенными чурками, стоящими вертикально.

Область применения

Подобные варианты подходят и для приготовления пищи и для обогрева.

Причем, полноценный костер можно разжечь даже при недостатке топлива, иногда обходясь всего одним поленом.

Этот долгоиграющий костер хорошо переносит ветреную погоду, он достаточно компактен, экономичен, не требует установки дополнительных приспособлений для приготовления пищи и вполне сносно переносит осадки. Так как даже сильный дождь, при стоящем на огне котелке, не сможет его погасить.

За время его использования было внесено множество изменений в конструкцию, в зависимости от условий применения. Классический костер «Финская свеча» изначально состоял из полена, расколотого на две половинки, скрепленных затем местами скола одна к другой при помощи проволоки, веревки или других подручных материалов. Со временем, для лучшего горения, чурку раскалывали уже не на две половинки, а на большее количество частей. Затем вместо раскалывания начали делать пропилы и даже собирать костер из нескольких, вертикально прижатых друг к другу поленьев.

Три бревна, поставленные рядом

Для изготовления данной свечи выпиливается три одинаковых по высоте полена. На каждом из трех поленьев с одной стороны удаляется кора и делаются неглубокие насечки, повреждающие волокна древесины.

Поленья кладутся горизонтально одно возле другого так, чтобы очищенные стороны располагались максимально близко друг к другу и были направлены вверх. На поленья укладывается растопка и разводится огонь.

Когда часть поленьев, находящаяся под костерками, обуглится и начнет активно тлеть, поленья ставятся на торец и прижимаются друг к другу тлеющими частями. Промежуток между поленьями заполняется угольками от сгоревшего хвороста и самим хворостом. После того, как данная финская свеча войдет в рабочий режим, в подбрасывании дополнительного топлива пропадает необходимость: угли поленьев греют друг друга, за счет чего в центре конструкции появляется устойчивое пламя.

Пример свечи из трех поленьев, ничем не скрепленных друг с другом.

Посуда устанавливается сверху без дополнительных ухищрений, поскольку щелей между поленьями достаточно для отведения сгоревших газов от очага горения.

Если поленья немного отличаются по длине и по этой причине не позволяют установить поверх них посуду, в грунте делаются небольшие углубления под поленья большей длины. Таким образом при установке костра верхушки поленьев выравниваются и позволяют без проблем установить на них посуду.

Для того, чтобы потушить такой костер-свечу, необходимо просто отодвинуть поленья одно от другого.

Как сделать финскую свечу

В первую очередь, надо определиться с конструкцией. Это зависит от нескольких факторов:

  • наличие в месте привала толстых бревен и хороших инструментов;
  • наличие проволоки для связывания тонких поленьев и расколотых чурок;
  • состав грунта;
  • количество человек в группе;
  • необходимость просушки вещей.

Практически все варианты делятся на две группы по методу изготовления:

  • из одной, достаточно толстой чурки;
  • из нескольких поленьев диаметром поменьше.

Теперь приступим непосредственно к изготовлению.

Костер нодья — что это

Костер Нодья — это разновидность таежного кострища, который применяется для ночевки в условиях низких температур. Его основное преимущество заключается в долгом горении, а если точнее — тлении, которое длится всю ночь и не требует особого ухода. Это своего рода батарея, только не дома, а в лесу.

Если обстоятельства сложились таким образом, что турист или даже целая группа вынуждены остаться в лесу на ночлег в холодную зимнюю ночь, то этот вид — подходящий вариант. Известны случаи успешно проведенного ночлега даже без спальников.

Цельная чурка с пропилами

Для этого берем чурку диаметром от 20 см. Делаем в ней пропилы таким образом, чтобы получилось несколько долей. Обычно их количество колеблется от двух до восьми. Затем, в центре чурки при помощи щепы и подручных материалов разжигается огонь. Для этого можно слегка сколоть центральные части долей.

Постепенно огонь распространяется вниз по пропилам. Чем меньше пропилов, тем дольше горение, чем их больше, тем жарче огонь. Пропилы делаются на глубину до 3/4 от высоты. Через пропилы к очагу горения проникает кислород. Со временем у такого варианта финской свечи прогорает верхняя часть середины, и открытый огонь переходит в тление. После этого приготовить еду будет достаточно сложно, но для обогрева вполне подойдет.

Имеются ли минусы?

Теперь разберемся, есть ли минусы у столь интересного костра. Как оказывается, они тоже имеются

О них знать не менее важно, чем о плюсах

Для начала стоит отметить, что развести костер финская свеча без инструментов не получится. Необходимо иметь либо бензопилу, либо топор. А вот обычный костер всегда можно развести – существует немало способов поломать даже довольно толстые бревна, используя подручные предметы. В крайнем случае его всегда можно просто пережечь, положив серединой в костер, а потом уложив туда же две оставшиеся половины.

Еще один минус – невозможность сушить одежду. Выше уже говорилось, что жар здесь идет именно вверх. А чтобы просушить намокшие вещи, нужно иметь открытое пламя, от которого тепло идет в разные стороны.

Наконец, действительно хорошо согреться вообще не получится по той же причине, которая мешает просушивать одежду.

Поэтому, хотя костер свеча финская и является очень удачным решением, всех проблем она все равно не решает – об этом следует помнить начинающим туристам.

Расколотая чурка

Этот вариант очень похож на первый. В нем все части изначально поколотой чурки плотно связываются проволокой друг с другом. Предварительно центральные части долей слегка состругиваются. Это позволит получить достаточно щепы для розжига и создать каналы для тяги воздуха. После этого части чурки плотно стягиваются между собой проволокой, начиная от середины.

Особенно тщательно необходимо стягивать низ, иначе по мере прогорания ваш костер развалится. Вместо проволоки можно использовать и веревку, но этот вариант менее надежен. Учтите один нюанс: в отличие от пропиленной чурки, сколы прижимаются очень плотно. Огонь по бокам практически не пробивается, так что в качестве обогревателя такой вариант использовать не получится. Зато он дольше горит, не распадаясь, его можно достаточно спокойно перемещать с места на место при необходимости и у него достаточно сильно направленное пламя.

Полевой способ

Предположим, пилы нет, но нужна финская свеча. Как сделать ее в таком случае? Ну, топор-то на природе в любом случае есть. Присмотренный для этой цели чурбак колется, как на обычные дрова, только чуть прилежнее, чтобы поленья не слишком различались по толщине. Затем они собираются в исходное бревнышко, только вокруг толстой ветки – это и будет очаг. Внизу, ближе к земле, и приблизительно посередине финская свеча перетягивается, желательно проволокой – она точно не перепалится. Но если ее нет, подойдет и бечевка, и леска, и гибкие прутья. Особенно надежно надо стягивать внизу, поскольку в середине поленья прогорят быстрее, и без хорошей фиксации возле грунта ваш костер развалится. Центральная ветка на три четверти вытягивается снизу и отпиливается, после чего финская свеча ставится на землю. Кстати, если исходный чурбак не слишком массивен, можно эту ветку использовать как ножку и просто воткнуть в землю.

Чурка с двумя отверстиями

Как видно из названия, в вертикально стоящей чурке делают пару отверстий. Одно сверху вниз, на такую же длину, как пропилы в первом варианте, на 3/4 высоты. Другое — под прямым углом к первому на высоте 1/4 от низа чурки, так, чтобы отверстия соединились.

Разжигать можно как через верхнее отверстие, так и через нижнее. Этот способ самый эффективный для приготовления пищи, но и самый сложный в изготовлении из-за необходимости применения дополнительного инструмента.

Место для нодьи и устройство бивуака с ней

Организация ночлега требует подготовки. Турист должен продумать все до мельчайших деталей. Несмотря на то что нодья славится тем, что не требует особого ухода перед его сооружением рекомендуется тщательно выбрать и подготовить место.

Выделяемое от костра тепло должно сосредотачиваться в одном пространство, тем самым прогревая его. Нужно продумать укрытие, которое не даст возможности теплому воздуху улетучиться, а также защитить от сильного дождя и ветра. Немаловажное значение при подготовке бивуака имеет безопасность. Искусственное укрытие необходимо расположить таким образом, чтобы оно не загорелось.

Важные моменты при сооружении нодьи

Если деревья будут неправильно уложены, то они могут кататься вокруг своей оси внутри укреплений. Чтобы этого не произошло надо оставлять небольшие сучки. В качестве альтернативы можно сделать в полене небольшое углубление, которое будет совпадать с жердью.

Когда костер уже горит — наступает время для организации спального места. При организации ночлега для одного или двоих человек, их спальные места рекомендуется располагать параллельно кострищу.

Обратите внимание! Чтобы спальное место максимально обогревалось, рекомендуется располагать его на 2–3 этажном сооружении из поленьев. Деревья снизят скорость теплоотдачи. К тому же такая лежанка защитит от неожиданно скатившегося горящего бревна.

Если речь идет о ночлеге одного туриста, то для того чтобы все тепло шло на него, надо создать теплоизолирующий экран. Он будет сосредотачивать весь жар на туриста. Располагая его под небольшим углом над спальным местом и костром, вы защитите себя от осадков.

Сборка из тонких поленьев

Данный вариант подойдет при отсутствии инструмента. В этом случае от трех до пяти поленьев ставят на торцы и связывают в вертикальном положении.

Такая печь проще в изготовлении и разжигается гораздо легче, что немаловажно при недостаточном опыте.

Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым.

Подготовка и сбор топлива

Запасаясь дровами для розжига костра, нужно отдавать предпочтение породам дерева, которые самым лучше всего подходят для этого. Если понадобилось развести костер в сухую погоду, в качестве горючего можно использовать валежник, однако при этом нужно помнить, что лиственный чаще всего бывает гнилым, такой материал не загорится.


Еще один вариант для розжига — сухостой. В лиственном лесу для костра отлично подойдет береза. Сгорая, она оставляет очень хорошие угли, которые долгое время будут сохранять тепло. В принципе, любое сухое дерево горит хорошо, однако некоторые породы не дают много тепла. Что касается хвойных, которые чаще всего встречаются в тайге, то они горят очень хорошо, а прогорев, такой костер сохраняет высокую температуру продолжительное время.

Полезные советы

А теперь подробнее остановимся на, пожалуй, самом важном вопросе. Как разжечь костер, о котором рассказано выше. Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках. Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:

  • пламя горит только при наличии достаточного притока кислорода;
  • нагретый воздух всегда стремится вверх.

Следовательно, для успешного горения нужно обеспечить соблюдение этих двух условий. А именно, между частями поколотой чурки должен быть хотя бы небольшой зазор, чтобы пламя свободно двигалось вверх, и снизу должен быть свободный приток воздуха. Этого можно добиться следующими способами:

  • немного стесать ножом или топором центральные части колотых чурок;
  • с помощью подручных средств (например, камней или пары тонких палок) приподнять костер над землей;
  • сколоть нижние части хотя бы двух примыкающих друг к другу частей таким образом, чтобы образовался небольшой канал притока воздуха в центр костра.

Второй вариант не очень удачен, так как костер, разожженный таким образом, будет недостаточно устойчив.

Меры безопасности

Хоть таежная свеча во время горения выглядит аккуратно, при ее изготовлении и разжигании важно придерживаться правил безопасности.

Место для использования финской свечи нужно выбирать вдали от сухих веток, кустов и старых деревьев. На территории должно быть идеально убрано все, что может спровоцировать пожар. Особенно это касается сухих листьев и травы, шишек и хвои. Лучше всего разжигать такой костер на чистой земле, траве, участках возле водоемов, на камне или песке. Место вокруг свечи лучше обкопать или обложить камнями.

Если нужно разжечь один большой костер, лучше для этого использовать несколько бревен, которые расположить на расстоянии друг от друга. Это уменьшит риск пожара. Следить за тем, чтобы палатка и все бытовые предметы находились на расстоянии 3 метров от костра. Также не рекомендуется садиться близко возле костра, особенно если человек находится в полусонном состоянии.

Хоть некоторые виды финских свечей могут быть использованы на торфяниках, чтобы избежать пожара, делать это не рекомендуется. Если для разжигания свечи применяют специальные жидкости, то после использования емкости с ними должны быть поставлены на максимально безопасное расстояние от костра.

Если потребуется хранение заготовленной свечи, для этого полено лучше на время накрыть полиэтиленом или положить в угол палатки. Бревно должно быть плотно уложено к земле, чтобы исключить его намокание. Если осадки пошли во время использования свечи, защитить ее от затухания поможет поставленная наверх посуда с приготовленной едой.

Все следы горения после пикника должны быть ликвидированы. Прежде, чем покидать площадку для отдыха, стоит убедиться в том, что огонь полностью потушен.

Приготовление еды

Напоследок перейдем к самой «вкусной» части. Как готовить на финской свече? Оказывается, тоже ничего сложного. Подойдет любая посуда, которая выдерживает приготовление на костре.

Но не надо забывать о том, что огню необходимо обеспечить выход. Если вы поставите кастрюлю или чайник непосредственно на чурку, то костер перестанет нормально гореть и вода не закипит. Этот вопрос можно решить следующим образом:

  • положить сверху чурки подставку в виде двух свежесрезанных палок толщиной до 5 см;
  • две или три части вашей свечи при сборке должны быть выше остальных на такое же расстояние.

Во втором случае этого можно добиться разными способами. Если мы собираем свечу из нескольких тонких поленьев, то заранее, при распиле, два из них делаются длиннее других. При постановке вертикально они и будут обеспечивать необходимый зазор между посудой и поверхностью. Либо можно непосредственно при сборке два полена выдвинуть немного вверх по сравнению с остальными. Так же можно поступить и в случае с колотыми поленьями. Такой способ позволяет одновременно обеспечивать два канала подвода воздуха снизу. И костер будет гореть стабильнее и жарче.

Удачных путешествий!

Для чего подходит

Очень важно, что финский костер прекрасно справляется с разными функциями. Главная из них – готовка

На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду

Главная из них – готовка. На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду.

Если вас интересует не готовка, а просто освещение, то и в этом случае данный костер станет удачным выбором. Главное — не устанавливать сверху котелок или другие предметы. В этом случае пламя будет вырываться сверху, из-за чего костер действительно будет похож на настоящую свечку. Языки пламени довольно длинные, хорошо рассеивают темноту вокруг. К тому же всегда можно поставить два-три таких свечки или даже больше, чтобы осветить всю территорию лагеря. Главное — не оставлять их без присмотра – если полено упадет, вполне может начаться настоящий пожар.

Не столь эффективно, но можно использовать костер и просто для обогрева. Конечно, для большой компании людей одного финского костра не хватит, но два-три человека вполне смогут согреть руки над пламенем.

Назначение костра

Уникальная конструкция финской свечи разрешает развести настоящий костер с помощью минимального количества топлива, иногда для этого достаточно одного полена. К тому же, подобному кострищу не страшны осадки (если закрывать очаг горения), сильный ветер.

Области применения в походе:

  1. Освещение. Тлеющий костер будет осветлять место ночлега, не угаснет в случае внезапного дождя, порыва ветра.
  2. Отопление. В холодную погоду быстро обогревает, гарантирует постоянное безопасное тепло, уют.
  3. Ориентировка. Отправляясь на отдаленную прогулку, по таежному костру можно легко определять свое местонахождение, без труда найти обратную дорогу.

Интересный факт. Костер из бревна, в противоположность классическому, почти не оставляет следов, в связи с чем не наносит вреда окружающей среде.

Для кулинарных целей

В условиях естественной среды с помощью шведской свечи возможно:

  • приготовить горячую еду в казане;
  • вскипятить воду;
  • разогреть готовую пищу;
  • обработать тушку дичи.

Стоит заметить, что такая «бревенчатая печь» одинаково функциональна при любых обстоятельствах, в том числе и на ветреных участках. Причем не обязательно знать , так как котелок можно расположить прямо не бревне.

Готовка на костре

Для ландшафтного декорирования

Зачастую поклонники живой природы применяют таежную свечу в декоративных, практичных целях. Ведь такой костер, горящий в темное время суток, создает особенную атмосферу уюта, чего нельзя добиться никакими искусственными источниками света. Кроме того, финская свеча, устроенная на территории зоны отдыха, украсит праздник, создаст романтическое настроение.

Для ремонтно-строительного использования

Поскольку подобный костер чрезвычайно простой в устройстве, его легко перевозить, а бревна возможно подготовить заранее, то многими специалистами он применяется для скорого выполнения отдельных работ:

  • нагревания битума, рубероида;
  • обжига, прогрева металла;
  • подсушивания различных поверхностей.

Важно! Шведская свеча обеспечивает более безопасное горение, чем традиционные костры. Возможно, именно поэтому данный вид костра снискал огромную популярность среди любителей активного отдыха в природных условиях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]