Восемь эффективных приспособлений для устранения сорняков на участке

Хозяева загородных участков, огородов и частных коттеджей с нетерпением ждут начала весенне-полевых трудов. Огородный сезон открывает копка. В это время энтузиасты ручного труда берут лопаты — предметы, без которых нельзя перекопать почву, что-то посадить в нее или выкопать. Однако работа ими сопровождается болью в пояснице и огромной физической нагрузкой. Сегодня засчет новейших технических разработок можно сделать нагрузку на мышцы спины меньше и в несколько раз ускорить рабочий процесс, поскольку появились новые приспособления для копки огорода — усовершенствованные лопаты, электролопаты и вилы для копки земли.

Разнообразие инструментов для огорода

Работа с землей — занятие не из лёгких. По этой причине крайне важно подобрать как можно более удобный инвентарь, который способен не только в какой-то степени самостоятельно выполнить необходимый объём работ, но и ощутимо облегчить его выполнение. Существует множество современных решений для более комфортного ведения земледельческих работ. К основным относятся:

  • лопата с отверстиями овальной формы;
  • вилы с наконечником от лопаты;
  • лопата, оснащенная рулем;
  • «торнадо»;
  • электрическая лопата и др.

Ниже мы рассмотрим лишь некоторые виды приспособлений для огородно-земельных работ.

Культиватор-корнеудалитель

Этот садовый выдёргиватель поможет избавиться от длинных корней, имеющих форму стержня, которые имеют подорожник, щавель, одуванчик. Кроме того с его помощью можно избавиться и от корней застарелых загущённых кустарников, которые можно приравнять к сорной растительности. Инструмент имеет вид двузубой вилки с плоскими широкими зубами и щелью между ними.

Специальное расположение и форма зубьев корнеудалителя помогает сделать эту работу быстро и с лёгкостью. Кроме того, приспособление помогает обрабатывать приствольный круг плодовых деревьев, не нанося вреда корням. С культиватором легко обращаться: его легко собирать и эксплуатировать. Как его собрать подскажет инструкция по применению.

Лопата с отверстиями овальной формы

Данное приспособление с отверстиями — удобный для работы инструмент как в огороде, так и на приусадебных участках. Данное приспособление используют в процессе выкапывания картофеля и перекапывания почвы, разрыхления отдельных областей грунта.

Этот агрегат интересен тем, что она оснащена остроконечным ковшом размером 210 на 280 мм с просверленными в нем узкими овальными отверстиями. За счет этих отверстий к ковшу не прилипают комья земли, а при вскапывании в нем задерживаются крупные камни и корни.

Эти особенности приспособления ощутимо облегчает работу, поскольку не требуется часто наклоняться и вручную устранять с ковша всё прилипшее. Помимо этого, из-за отверстий приспособление имеет меньший вес, поэтому при занятии копкой на обширных участках рабочий будет меньше уставать.

Такой агрегат удобен для перекопки участка с любыми видами почвы, поскольку она одновременно и перекапывает, и рыхлит грунт. Инструмент произведен из закаленной стали и имеет защитный антикоррозийный слой.

К плюсам данного изделия можно отнести

  • простота и быстрота изготовления;
  • подойдут любые подручные материалы;
  • низкая или почти нулевая себестоимость.

Приспособление можно изготовить различных размеров. Благодаря чему процесс удаления не нужных растений легко производить даже стоя. Что очень удобно для пожилых людей.

Как видите, сделать насадку на шуруповёрт для удаления сорняков не сложно. Работа по изготовлению устройства занимает буквально считанные минуты, а польза от применения не хитрой конструкции огромная.

Вилы с наконечником от лопаты

Этот инструмент буквально незаменим при перекапывании тяжелых разновидностей грунта, поскольку его конструкция даёт возможность не прилагать слишком много усилий во время работы. Вилы-лопата имеет, кроме обычных зубьев вил, один штык, расположенный с краю. Этот выступ отличается от других большей остротой и шириной. Штык данного приспособления без особых усилий входит в пласт грунта, а за ним туда легко помещаются и оставшиеся зубья.

В ходе выкапывания, к примеру, картофеля, плод останется на вилах, а земля проскользнет назад. При этом можно не наклоняться и подбирать клубни вручную. Их легко сразу с агрегата перебросить на тачку одним движением. Помимо этого, овощи не повреждаются, как это происходит при работе с помощью лопаты.

Как правило, на загородных участках работают пенсионеры, то есть люди немолодые и не всегда обладающие крепким здоровьем, по этой причине вопрос, чем лучше перекапывать землю встает остро.

При эксплуатации таких вил нет надобности многократно наклоняться и поворачиваться. В работе задействованы в основном мышцы плечей и рук, при этом поясница практически освобождена от нагрузки. Для людей пожилых это крайне важный момент. Чем меньше они устают, тем больший фронт работ можно будет осилить.

Как сохранить корень хрена на зиму

Большинство дачников успешно выращивают на своем огороде уникальный корнеплод – хрен. Чтобы наслаждаться особым продуктом всю зиму, нужно знать, как его сохранить. Если следовать всем рекомендациям, то в пряности останутся полезные витамины, а также пикантный вкус.

О том, как правильно хранить корень хрена в домашних условиях читайте ниже!

Как выбрать корни корнеплода на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, необходимо изначально правильно выбрать корни. На зиму подойдут только твердые, без деформации и гнили корни. Они должны быть ровными, без повреждений, светло-коричневого, желтоватого цвета. На срезе должны быть белыми или молочного оттенка.

Чтобы приготовить и хранить на самом деле пряный соус, нужно выращивать корнеплоды хрена специальных сортов. Также важно соблюдать сроки вызревания. Самый зрелый возраст хорошего корнеплода – 3 года. Толщина для долгого хранения не меньше 20 сантиметров.

Важно! Не рекомендуется мочить корень и хранить рядом с другими овощами.

Самые популярные сорта:

  • «Валковский» — позднеспелый сорт;
  • «Атлант» — среднеспелый сорт.

Правила сбора на хранение

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки вовремя. Наиболее сочные, пряные, взрослые корни хранятся в домашних условиях гораздо дольше. В зависимости от сорта, корнеплоды выкапывают в середине осени. В ноябре нужно собирать урожай осторожнее, так как корешки становятся ломкими.

Правила сбора хрена для дальнейшего хранения в домашних условиях:

  • Важно знать, когда копать корнеплод для дальнейшего хранения. Делать это нужно в середине сезона в или поздней осенью, ориентировочно в ноябре. Смотрите на листья растения — если они пожухли и засохли, то можно приступать.
  • Перед тем как приступить к мероприятию, нужно срезать листья.
  • Аккуратно выкопать корни с помощью вил, чтобы не повредить их. Крупные экземпляры забрать, а мелкие оставить в земле до следующего года. Часть корней, оставленных в земле, укутывают от мороза и покрывают слоем соломы.
  • Отсортировать корни, осмотрев плоды. Стряхнуть с них песок и оставить на сутки полежать на открытом воздухе.

Прежде чем хранить выкопанный хрен, отсортировать плоды. Правила отбраковки некачественных экземпляров:

  • Корни с трещинами, деформированные и порченные нужно сразу отправить на переработку для изготовления соуса или приправы.
  • Мочить приправу нельзя, так как корень быстро заберет жидкость и долго не сохраниться зимой.
  • Крепкие, упругие плоды можно закладывать на хранение. При покупке корнеплода на рынке, нужно проверить их на ломкость, отобрать свежие, здоровые экземпляры.

Обратите внимание! Чтобы успешно сохранить корень хрена зимой, лучше выбирать корешки 2-3 см диаметром. На срезе он должен быть белого или молочного цвета.

Способы хранения

Чтобы правильно хранить хрен в домашних условиях, должны быть соблюдены индивидуальные условия: тара, температурный режим, время хранения. Владельцам частного дома можно хранить корнеплод зимой в погребе или подвале. В квартире можно сохранить корни в кладовке, холодильнике и другом прохладном, темном помещении. Рассмотрим каждый вариант хранения по отдельности.

Хранение в свежем виде

Чтобы корешки перезимовали и не потеряли своих полезных свойств и пряности, можно воспользоваться следующими рекомендациями, которые помогут сохранить свежий хрен на зиму в домашних условиях:

  • Для хранения использовать деревянные ящики, наполненные песком. Для этого нужно очистить корнеплоды от земли и разложить их в деревянную тару в ряд одним слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. После этого сверху посыпать песок слоем в несколько сантиметров.
  • Для сохранности и свежести хрена нужно поддерживать песок увлажненным, периодически разбрызгивая на него воду.
  • Хранение свежего хрена в полиэтиленовых мешках также возможно. Для этого корешки нужно тщательно промыть в воде и просушить. После чего поместить плоды в пакеты и наполнить их воздухом, создав герметичность. Такая упаковка может сохранить корешки на 4-5 месяцев.
  • Можно сохранить корни свежими с помощью торфяной подстилки. Для этого разложенные корни посыпаются тонким слоем торфа. Он обладает антисептическим эффектом, помогает огородить корнеплод от загнивания.

Оптимальный температурный режим хранения должен быть не ниже нуля и не выше +2+3 С. Влажность должна сохраняться в пределах 80-90%. Сохранить корень хрена в свежем виде можно только в хорошо вентилируемом помещении.

Хранение в холодильнике

Любая хозяйка хочет сохранить как можно больше урожая, и поэтому ответ на вопрос «как сохранить хрен свежим в холодильнике» всегда актуален.

В квартире или доме можно хранить свежие плоды хрена на зиму в холодильнике. Рассмотрим основные рекомендации:

  • Перед этим его нужно тщательно вымыть и дать просохнуть. Обернув в бумагу или пищевую пленку, положить в нижний ящик на 4-5 недель.
  • Можно воспользоваться герметичным контейнером. Сроки увеличатся до нескольких месяцев.
  • В холодильнике хранить корень хрена нужно в небольшом количестве.

Хранение в морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Определенно, можно. Это отличный и удобный способ, не требующий затрат вашего времени.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в морозилке, нужно аккуратно вымыть, просушить растение и уже чистые, просушенные корни нарезать и поместить в удобную тару или пакет и поместить в морозильную камеру.

: как хранить хрен в морозилке.

В протертом виде

Чтобы сохранить протертый хрен в домашних условиях, необходимо его тщательно очистить и протереть удобным способом. Добавить специи, овощ по вкусу и законсервировать в стерилизованной таре. В таком виде хрен может храниться до полугода. О том как сохранить тертый корень на зиму с помощью консервации читайте чуть ниже!

В виде сухой специи

Сохранить хрен на зиму можно и в молотом виде. Это достаточно распространенный и удобный вариант сохранения хрена на зиму – заготовка сушеного сырья в виде приправы. Готовится при большой температуре в электросушилке, духовке или естественным способом на солнце.

Прежде чем начать хранить перемолотый хрен, нужно правильно его приготовить:

  1. вымыть корнеплоды и нарезать тонкими пластинками;
  2. выложить на противень, на пергаментную бумагу;
  3. оставить сушиться в духовом шкафу при температуре +50 С;
  4. после полного высыхания измельчить корень на кофемолке до приправы.

Можно не нарезать корнеплод кусочками, а натереть на средней терке и высушить хлопья. После поместить сушеный хрен в тару и использовать по назначению для приготовления блюд.

Сохранить молотый хрен на зиму можно в стеклянной, пластмассовой таре, плотно закрыв крышкой, в течение года-двух. За этот срок при правильном хранении специя не теряет своих свойств и не выветривается.

Консервация на зиму – перекрученный, потертый хрен

Хрен любят за его остроту и необычный вкус. Консервации с корнеплодом особенно популярны в русской кухне. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, как сохранить хрен на зиму при помощи консервирования.

Хрен с лимонной кислотой

Сохранить натертый хрен с лимонной кислотой в консервированном виде поможет следующая инструкция:

  1. Промыть корнеплод 1 кг и очистить от грязи.
  2. Если плоды слишком высохшие, положить их в воду на сутки. Хрен, выкопанный в тот же день, замачивать не нужно.
  3. Очистить от верхней кожицы и удалить все мелкие отростки.
  4. Потереть корень хрена любым удобным способом.
  5. Отдельно вскипятить воду 1 л и добавить соль 30 г и сахар 30 г.
  6. Выключить огонь и добавить в маринад лимонную кислоту 20 г.
  7. Залить концентратом потертый состав.
  8. В стерилизованные банки разложить получившуюся приправу и прикрыть крышкой.

Рекомендация! Чтобы сохранить тертый хрен особенно острым, можно уменьшить количество добавляемого сахара или, вообще, не класть его в консервацию.

Хрен с уксусом

Очень часто чтобы сохранить хрен, перетертый или пропущенный через мясорубку, используют уксус.

  1. Корнеплод тщательно промыть, очистить и оставить в прохладной воде на 24 часа.
  2. Верхний слой корня удалить и потереть на терке или мясорубке.
  3. Затем необходимо изготовить маринад следующим образом: в кипящую воду (один литр) добавить соль (сорок грамм), уксус (одна ст. л), сахар (сорок грамм).
  4. Залить тертый корнеплод маринадом и дать постоять 15 минут.
  5. Стерилизованную стеклянную емкость наполнить хреном и закрыть крышками.

: как сохранить тертый хрен с уксусом на зиму.

Салат с хреном и овощами

Хранить корешок, перекрученный на мясорубке, очень удобно, а если добавить к нему определенные овощи, то можно сделать вкуснейшие салаты, которые можно подавать в качестве закуски.

Салат можно сделать следующим образом:

  1. Перемолоть корнеплод 1 кг в мясорубке.
  2. Добавить соль 50 г, перец и переложить полученный состав в удобную большую емкость.
  3. Добавить нарезанный перец болгарский 1 кг, чеснок 0,3 кг, помидоры 2 кг.
  4. Поставить на огонь и кипятить в течение часа.
  5. Наполнить стерилизованную тару салатом и плотно закрыть крышкой. Подходящее место хранения — холодильник.

Соус с яблоком и морковью

Существует также очень интересный рецепт соуса, позволяющий сделать крученый хрен с морковью и яблоком на зиму. А из-за того, что хранить соус можно в консервированном виде, то это дает возможность продолжительно наслаждаться его вкусом.

  1. В потертый корнеплод (1 кг) добавить тертые очищенные яблоки (0,5 кг).
  2. В полученный состав добавить тертую морковь (0,5 кг), перемешать.
  3. Подготовка маринада: в кипящую воду положить соль, сахар и закипятить.
  4. Разбавить концентратом овощную смесь и оставить на 10 мин.
  5. Разложить соус по стерилизованным банкам.

Соус с майонезом

Очень многие хозяйки для того чтобы сохранить протертый хрен в домашних условиях, используют майонез. Получается очень вкусно, а сделать такой рецепт совсем легко:

  1. Перетереть очищенный корень хрена на терке.
  2. Полученную массу перемешать с майонезом 1:1.
  3. Разместить ароматную массу по стерилизованным банкам и хорошенько закрыть крышкой. Поставить в темное и прохладное место, желательно в холодильник.

Применение приготовленной смеси разнообразно — можно добавлять практически в любое основное блюдо, если есть желание это сделать.

: как хранить тертый хрен с майонезом.

Соус из корнеплода со свеклой

Чтобы сохранить хрен на зиму в виде соуса, нужно следовать следующей инструкции:

  1. Один кг корешка избавить от верхнего слоя кожуры и измельчить удобным способом (можно сделать и перекрученный, и перетертый хрен).
  2. Отдельно в кипяток всыпать соль 30 г, сахар 50 г, уксус 50 г.
  3. Маринад залить в тертый корень и добавить свекольный сок. Тщательно перемешать. Хрен должен приобрести приятный розоватый оттенок.
  4. Состав разложить в стерилизованную тару и хранить при правильной температуре.

: как сделать и сохранить тертый хрен в виде соуса со свеклой.

Хреновина по-русски

Наиболее излюбленный рецепт из русской кухни.

  1. Очистить плод (1 кг) от кожуры и потереть любым удобным способом: мясорубка, блендер, терка.
  2. Отдельно натереть чеснок (300 г), помидоры (1 кг).
  3. К помидорам добавить 50г сахара, 40г соли и размешать состав с чесноком.
  4. Добавить тертый корешок и дать смеси настояться в течение часа.
  5. Затем залить получившуюся массу в стерилизованные банки и поставить в холодильник.

: как сохранить хрен, пропущенный через мясорубку, с помидорами.

Овощ подходит для заправки салатов, используется как основа под бутерброды, для мяса, рыбы. Жгучий овощ содержит витамины С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты.

Он стимулирует работу внутренних органов, предупреждает развитие многих заболеваний. Пикантная приправа придется по вкусу любому гурману и сделает блюда по-особенному уникальными и вкусными.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-hren-na-zimu/

Самодельный инструмент с рулем

Для тех, кому важна скорость перекопки, поможет изобретение одного человека, который принадлежал к той категории людей, которые живут на самообеспечении и только благодаря обработке земли и выращивания злаков, овощей и фруктов. Речь идет о монахах. Один из них — наш современник, живущий в одном из современных монастырей, монах Геннадий.

Его изобретение стало известно благодаря одной из передач на центральном телевидении, где подвижник-изобретатель продемонстрировал широкой зрительской аудитории самодельный лопатоподобный агрегат с интересной конструкцией. Верхнюю часть этого инструмента составил обычный руль от велосипеда. В итоге монах Геннадий получил уникальный инвентарь для проведения садово-огородных из следующих элементов:

  • труба из нержавеющей стали диаметром приблизительно 2 см;
  • наконечник от обыкновенной лопаты;
  • устройство с пружиной для регулирования;
  • велосипедный руль.

Изобретатель назвал этот самодельный агрегат ручным плугом и даже дал ему название «Вятский пахарь».

Этот плуг ручного изготовления может дать возможность вспахивать почву в разы быстрее, чем обыкновенной лопатой. А засчет поворотного способа работы, приспособление не нагружает спину в поясничном отделе. Кроме того, чудо-лопата отца Геннадия хорошо применима к плотным слоям земли.

Длина агрегата регулируется, а ковш, засчет своей оптимизированной ширины, способен зачерпывать в 2 раза больший пласт почвы по сравнению с обыкновенной лопатой. Засчет того, что при повороте руля грунт откидывается в сторону, нет необходимости наклоняться и убирать комки. Это весьма удобно при посадке сельхозкультур. Люди, которые страдают радикулитом, оценят этот инструмент по достоинству.

Технология изготовления извлекателя сорняков

Такое приспособление также можно сделать самим.

  1. Выбранный кусок трубы длиной не менее 30 см мелом расчертить, как указано на схеме.

  1. Распилить болгаркой пополам, оставив 5,5 см для места крепления черенка.
  2. Сделать косые срезы.
  3. Зачистить все кромки напильником.
  4. Произвести чистовую отделку наждачной бумагой.
  5. Просверлить отверстие для крепления.
  6. Отрезать от деревянного черенка кусок с обработанным концом.
  7. Вставить его в трубчатую часть.
  8. Зафиксировать шурупом.

Извлекатель можно снабдить ручкой от сломанного совка.

Лопата Торнадо

Конструкция у этого инструмента для копания земли разборная, что весьма практично и удобно при перевозке прибора. Он включает в себя:

  • центральный металлический стержень;
  • поворачивающуюся ручку;
  • рабочую часть с острыми зубьями.

Стоит отметить, что зубья располагаются против часовой стрелки. Каждая часть инструмента соединяется с другой или с основанием при помощи болтов и гаек.

В процессе работы приспособление ставят зубцами в почву вертикально, после этого на полный оборот проворачивают ручкой. При этом зубцы целиком погружаются в землю, а усилия человек при этом приложит минимальные.

Среди огородников принято данный культиватор называть женской лопатой. Это объясняется тем, что для выполнения работ необязательно прилагать слишком много усилий.

Лопата Торнадо представляет собой многофункциональное приспособление для обрабатывания земли своими руками. Данным прибором можем осуществлять следующие работы.

  1. Разбороновывать почву на грядках.
  2. Перекапывать места для посадки.
  3. Возделывать грунт около кустарников и деревьев.
  4. Устранять из земли сорные травы.
  5. Пропалывать посередине рядов грядок.
  6. Убираться на клумбах, собирать мусор и сухую траву.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]