Если вы только недавно приобрели свой первый в жизни планшет, то конечно столкнетесь с рядом трудностей. Сесть, взять стилус и сразу создать шедевр — это нереально для новичка. Нужна практика, много практики.
Ниже мы подготовили для вас упражнения, которые ускорят привыкание руки к графическому планшету. Некоторые из заданий имеют медитативную направленность, что благостно влияет на мозг, позволяет ему расслабиться и снять напряжение.
Для вашего удобства мы разместили png файлы (размер — 5000х3000 пикс.) самих упражнений, которые вы можете скачать и потренироваться. И также примеры, на которые вы можете опираться.
Упражнение №2
Проводим горизонтальные линии:
- без динамики формы и без шифта
- с динамикой формы и без шифта
Первые два задания — стандартные и довольно просты на первый взгляд. Но на самом -то деле не так легко провести ровную прямую линию. А работать с динамикой формы ещё сложнее. Попробуйте создать линию, чтобы на одном конце она была максимально тонкой, а на другом — максимально толстой.
Делаем планшет из ноутбука
Сделать планшет из ноутбука было моим давним желанием. Вдохновившись раскопанными в сети материалами я приступил к работе. Что получилось из этой идеи – узнаём под катом. При желании делаем себе такой же. Сразу извиняюсь за низкое качество некоторых фотографий – забыл сделать во время работ, пришлось довольствоваться тем, что есть.
В то время воплотить мою идею в жизнь было решительно невозможно – ноутбуки стоили приличных денег, и разбирать их мне бы никто не дал. Сейчас с этим проще, я уже много лет в той или иной степени вожусь с железом и как-то вокруг его скапливается весьма приличное количество, есть из чего выбирать.
В целом я прекрасно понимал, что это будет устройство для домашнего использования, потому что такой кирпич ящик в сумке не шибко-то потаскаешь с собой. В принципе, это и не требовалось, т.к. дополнительным стимулом к созданию этого планшета была необходимость моей матери в большом сенсорном экране для ее работ по подготовке рисунков.
О сенсорных экранах (Тач-скринах)
На данный момент рядовому пользователю доступны в основном три типа сенсорных экранов: резистивные, инфракрасные и емкостные. Искать на зарубежных сайтах можно по запросам «USB touchscreen kit». Впрочем, такие экраны можно купить и у нас в конторах, поставляющих запчасти для терминалов. Кому интересны технические подробности – жмем сюда.
- Резистивные экраны
состоят из двух проводящих слоев, изолированных друг от друга микроскопическими шариками диэлектрика. При нажатии на экран верхний слой продавливается, и точечно замыкается на нижний слой. По получившемуся электрическому сопротивлению контроллер рассчитывает координаты нажатия. Данный тип экранов наиболее дешев и доступен в качестве недорогого варианта для экспериментов. Из минусов – необходимо сравнительно сильное нажатие, чтобы нажатие было зарегистрировано. Работать вполне можно пальцем, но для повышения точности попадания все же лучше использовать некий стилус. - Инфракрасные экраны
представляют собой рамку с закрепленными в ней инфракрасными светодиодами по одной стороне и фототранзисторами по противоположной. Когда предмет касается экрана, он перекрывает собой луч светодиода для соответствующего фототранзистора и контроллер рассчитывает координаты нажатия. Это позволяет экрану быть совершенно равнодушным к тому, чем производится нажатие – стилусом, рукой, карандашом, чем угодно, лишь бы достаточно толстым чтобы перекрыть луч светодиода. Из плюсов – высокая прозрачность и долговечность. Из минусов – чувствительность к загрязнениям, и чуть более худшая точность определения координат. Стоимость средняя. - Емкостные экраны
основаны на измерении величины утечки тока при касании пальцем или другим проводящим предметом. Из минусов – необходимость использовать проводящие предметы для работы с таким экраном. C ними весьма удобно работать, но стоимость таких экранов высока, и для наших малобюджетных экспериментов, по моему мнению, не сильно подходит.
Выбираем жертву
На самом деле, модель исходного ноутбука особого значения не имеет, кроме пары моментов. Во-первых, соотношение сторон и габариты экрана должны соответствовать доступным в вашем городе моделям сенсорных стекол, о которых было рассказано выше. Во-вторых, лучше брать все же не такое старье, которое взял для эксперимента я – вам потом еще и работать на том, что получится.
Изначально донором должен был стать найденный на работе ноутбук Samsung. После того, как я разобрал его для прикидки внешнего вида выяснилось, что он в упор не видит USB – умер южный мост. Ну тут я сам виноват – неплохо было бы проверить это до разборки. Фотографии в первозданном виде не сохранилось, поэтому вот фото в виде бутерброда:
Первый донор для будущего планшета
После этого прискорбного открытия за основу был взят потрепанный старенький ноутбук Acer Aspire 3610, купленный за копейки где-то в темных катакомбах Митинского радиорынка. Как и все модели этой серии, он к тому времени обладал «замечательными» сломанными петлями верхней крышки, залитыми прошлым владельцем толстым слоем эпоксидной смолы и вторично сломанными.
Вид ноутбука до начала работ
Меняем начинку
Некоторые комплектации этой модели снабжаются модулем Wi-Fi, но в моем случае его там не оказалось, и я со спокойной совестью скрутил адаптер с вышеописанного Самсунга вместе с антеннами. Антенны были размещены с правого торца внутри корпуса, а провода к ним были проложены прямо по плате ноутбука и приклеены на двухсторонний скотч в нескольких местах, чтобы не мешали сборке.
Установленный Wi-Fi адаптер
В моей комплектации был Bluetooth адаптер, но он был сразу безжалостно выброшен за полной его ненадобностью. В этой модели есть возможность поднять тактовую частоту процессора, вставив перемычку в его сокет, но я решил не искушать судьбу и таких экспериментов не проводить. Покупать под это дело третий ноутбук совсем не хотелось. DVD привод вместе с корпусом PCMCIA слота был удален за ненадобностью и в целях облегчения веса конструкции.
Модифицируем материнскую плату
Изначально я хотел перенести кнопки и индикаторы на торец планшета, и даже сделал плату и адаптер для всего этого добра, но в процессе работы над стенками корпуса я понял, что это излишне усложнит процесс сборки, и решил не растягивать и без того растянувшийся эксперимент. Было решено выбросить адаптер Bluetooth и использовать его кнопку включения для управления питанием планшета. На самом деле, изменения совсем не сложные, и для данной модели так может сделать человек, обладающий хоть сколько-нибудь малым навыком пайки. В нижней части платы расположены кнопки управление Bluetooth и WiFi. Выбираем кнопку с надписью «blue2» или похожей, и безжалостно перерезаем эту дорожку. Определить ее довольно просто: у кнопки четыре ножки, три из них соединены с «землей», т.е. с большой сплошной областью на плате, а одна – с этой самой дорожкой.
Отключаем кнопку Bluetooth
Далее нужно соединить штатную кнопку питания с нашей новой кнопкой. Определить нужный контакт также несложно: два контакта из четырех соединены с «землей», а два противоположных – с еще одной дорожкой. Берем любой тонкий провод и припаиваем его концами к найденным контактам на обеих кнопках.
Штатная кнопка включения
Новая кнопка включения
Шлейф контроллера сенсорного экрана мы припаиваем к любому ненужному USB порту. Им придется пожертвовать и залепить его снаружи эпоксидкой. Можно выпаять один из разъемов, а можно просто подпаяться к его контактам. Сразу предупреждаю: выпаивать разъем без опыта подобного действа не рекомендуется – это довольно тяжело и есть шанс повредить близлежащие элементы материнской платы. Гораздо проще подпаяться к контактам. Кстати, можно припаять не шлейф контроллера, а маленький USB-хаб и в него уже воткнуть контроллер. Получим несколько дополнительных портов внутри ноутбука.
Кузовные работы
Это, без сомнения, самая муторная и грязная часть работы. От всего корпуса была оставлена только задняя крышка, внутренняя рамка дисплея и кусочек верхней внутренней крышки (Той, в которой крепится клавиатура).
Оставляем лишь небольшой кусочек крышки
Стенки выводились вручную с помощью эпоксидного пластилина. Вот такого:
Эпоксидный пластилин
Работать с ним очень просто: отрезаем кусочек, и тщательно разминаем в смоченных водой пальцах в перчатках. Важно тщательно перемешать его до однородного цвета. Пластилин быстро разогревается, и остается некоторое время весьма пластичным. Рекомендую не отрезать кусок более 2см длиной, так как этого количества может оказаться много для одной стенки, а впопыхах лепить его куда-нибудь чтобы не испортился — не самая хорошая идея. Лучше не торопиться — будет качественней.
Общая технология такова формирования стенок такова: берем достаточно длинную пластину (например, линейку), оклеиваем ее широким скотчем, чтобы к ней не лип пластилин, и формируем плоскую стенку в нужном месте корпуса. По застывании пластилина линейка легко отделяется от эпоксидки и оставляет прекрасную ровную поверхность.
Стенка корпуса из эпоксидного пластилина, вид на внутреннюю черновую сторону.
Обратите внимание: чтобы получить ровную линию между верхней и нижней крышками, я выводил боковые стенки на уже собранном планшете, а потом распиливал вдоль тонкой дисковой пилкой на бормашинке. Получалась тонкая аккуратная щель, как на заводском пластике.
Для крепления крышки я пошел на хитрость — я изготовил новые ножки крепления, под свои отверстия. Технология такова — берем лист бумаги, сворачиваем его на карандаше, отрезаем на нужную длину, заливаем жидкой двухкомпонентной эпоксидкой, и прижимаем к нужному месту. Получается вот такой столбик:
Заготовка для ножки крепления дисплея
После отверждения сверлим вершину столбика, и вклеиваем (той же жидкой эпоксидкой) в нее гайку, выломанную из крепления крышки или корпуса. Собственно, все винты заворачиваются в такие гаечки, их можно много наковырять из исходного корпуса.
Ножка крепления дисплея со врезанной гайкой
Дисплей крепится к рамке по той же технологии, только гаечки вклеиваются непосредственно на рамку дисплея. Дисплейный модуль теперь представляет собой стопку «рамка-тачскрин-дисплей». Т.е. просто накладываем тачскрин вплотную на дисплей и и притягиваем к рамке винтами за штатные крепления.
Крепление дисплея к рамке
Антенны Wi-Fi прокладываем как позволяет свободное пространство. Я не очень заморачивался с расположением антенн, но качество сигнала не ухудшилось. То же самое с блоком управления тачскрином – ему все равно, где лежать.
Крепление Wi-Fi антенны и вид на стенку из эпоксидного пластилина
Шлейф и инвертор можно проложить вот так, не придется перепаивать и ничто нигде не мешается:
Новая прокладка шлейфа и инвертора
Контроллер сенсорного экрана
Наводим лоск
Шлифовка всего этого добра доставила немало хлопот и привнесла в мою комнату большое количество акриловой пыли, но это того стоило. Я использовал обычную акриловую шпатлевку (по-моему, даже по дереву) белого цвета и саму простую матовую краску черного цвета из баллончика. Работа не очень сложная, но требует аккуратности и некоторого терпения. Я так развлекался в первый раз и все прошло успешно. Фотографий процесса у меня нет, так как фотографировать грязными руками не было возможности, а попросить кого-то я в запале сражения со шпатлевкой я как-то не догадался.
Стремимся к совершенству
Простор для фантазии ограничивается только вашей усидчивостью и бюджетом. Конечно, можно было найти и процессор пошустрее, благо сокет это позволяет, и вставить маленький SSD диск для ускорения системы, но планшетик получился и так весьма приятным. Емкостной тачскрин сделал бы работу с планшетом еще более приятной, но его цена меня отпугнула сразу.
Операционная система
В качестве операционной системы я сразу выбрал Windows XP Tablet Edition, чтобы не думать о специфических планшетных фишках, и не испытывать проблем с производительностью. На эту платформу можно поставить и Windows 7, но она будет весьма и весьма нетороплива. Кстати говоря, я с успехом ставил на него xUbuntu и даже Android из проекта Android x86! Драйвера планшета для Linux и Windows (и даже MacOS вроде бы) идут на прилагаемом к тачскрину диске.
Результаты
Немного телевизора
О моем планшете даже сделали репортаж на канале «Подмосковье». Конечно, там хватает ляпов типа «выбросил материнскую плату», но это передача не техническая, а развлекательная, так что, я думаю, редакторам можно их (ляпы) простить.
Упражнение №4
Рисуем геометрические формы:
- квадрат (прямоугольник)
- круг (эллипс)
- треугольник (трапеция)
Еще одно базовое полезное упражнение. Ни для кого не секрет, что все окружающие нас предметы состоят из геометрических тел. Если вы будете время от времени тренироваться их рисовать, то это благостно скажется на ваших дальнейших навыках.
Использование
Что касается применения, понятно, что идеальным вариантом «носителя информации», является лист с рисунком только на одной стороне:
Примеры градации яркости (от самой низкой к самой высокой):
Важным моментом, конечно, является то, насколько хорошо лист прижат к доске и «носителю»:
Яркости хватает «с лихвой», даже чтобы подсветить изображения нарисованные краской (например, гуашью, которая является достаточно насыщенной и «тяжелой» на просвет):
А, также, толстую бумагу рекламных проспектов:
А вот с листами с двусторонним рисунком сложнее, тут уже надо включать Ч-фактор, а, также, «играться» яркостью, чтобы отделить мух от котлет изображение внешней стороны листа от того, что на обратной стороне:
Толщина доски (тонкая) позволяет ее использовать с листами книги:
Регулируя яркость подсветки, можно добиться более четкого просвета «верхнего» рисунка:
Процесс «переводных картинок»:
«Художества» (мои):
Упражнение №5
Рисуем волнистые линии:
- без динамики формы и без включенной непрозрачностью
- с динамикой формы и без включенной непрозрачностью
- без динамики формы и с включенной непрозрачностью
- с динамикой формы и с включенной непрозрачностью
Как правило тренировка с волнистой линией нравится обучаемым больше, чем с прямыми И на ней отлично можно отработать и динамику формы и нажим пера.
Подключите и протестируйте свой Raspberry Pi Touchscreen
Подключить Raspberry Pi 3 к официальному сенсорному экрану на удивление просто.
Видео выше иллюстрирует основной процесс подключения. Стоит проверить это, прежде чем собирать планшет, так что вы с ним знакомы. Вы даже можете сначала найти время для установки одной из версий Android, просто чтобы убедиться, что все работает.
Найдите минутку, чтобы выключить и отсоединить Pi и его дисплей, прежде чем продолжить.
Упражнение №6
Штриховка внутри фигуры:
- справа налево сверху вниз (без динамики формы)
- слева направо сверху вниз (без динамики формы)
- перекрестная (без динамики формы)
- справа налево сверху вниз (со включенной динамикой формы)
- слева направо сверху вниз (со включенной динамикой формы)
- перекрестная (со включенной динамикой формы)
Это упражнение похоже на первые два, но только с той разницей, что теперь линию нужно вести под наклоном.
Упражнение №7
Работа с заполнением формы:
- пузырьки
- волны
- завитки
- молния
- сходящиеся и расходящиеся линии
- неотрывная линия
Это упражнение отлично подойдет после тяжелого трудового дня. Оно не только расслабит вас, но и здорово прокачает ваши навыки.
Упражнение №9
Тренировка на разлиновке
Графический планшет создан не только для того, чтобы на нем рисовали. Вы также можете использовать и для того, чтобы писать.
Само по себе письмо от руки очень полезно: мы развиваем моторику, лучше запоминаем информацию и развиваем мышление.
Письмо на графическом планшете полезно еще и тем, что вы быстрее привыкаете к этому «пугающему» девайсу. Ведь сейчас вы совершаете привычные действия, а значит нечего бояться. Заведите себе привычку раз в день писать на планшете, например, четверостишье.
Как натянуть бумагу на планшет, используя клей ПВА
Для крепления бумажного холста на рамке понадобится клей ПВА, стакан с водой и лист бумаги подходящего размера и качества. Для рисования медовыми красками покупают специальные акварельные холсты. Для рисунка карандашом – обычный ватман.
Важно! Планируя натягивать бумагу при использовании клея ПВА, ни в коем случае не промазывайте им всю поверхность планшета. Клей наносят только на деревянную рамку, иначе испортится и подставка, и бумага.