Елочка
Елочка нужна для приготовления блюд прямо на огне. Подвешивается в тандыре на перекладину. Она удобная, производится в виде глубокой тарелки или котелка из прочного сплава и этажерки, оснащенной металлическими палочками. На нее выкладываются разные продукты, например мясо, овощи. Для того, чтобы каждый из использованных продуктов полностью приготовился, их разделают и фиксируют к перекладинам.
При выборе аксессуара для тандыра рекомендуется отталкиваться от размера елочки. Есть большие, есть поменьше. Они должны полностью вмещаться в свободное пространство устройства, чтобы полностью пройти процесс термической обработки.
Также важен состав сплава. Обычно отталкиваются от массы аксессуара для тандира – если елочка легкая, наверняка она не будет прочной, постепенно котелок или тарелка станут покрываться буграми или ямками, а верхний слой, которым обработана продукция, может вовсе отслоиться. Тяжелый котелок из прочного, толстого металла или чугуна подойдут.
Качественная елка со сковородкой или крупным котелком обойдется примерно в 2000 рублей.
Как сделать елочку своими руками? Вам понадобится:
- толстый котелок с плоским дном;
- обрезные шампура для стоек;
- сварочный аппарат.
К центру котла приваривается штырек, к нему другие штырьки. Для удобства доставания атрибута нужно разместить вверху крючок.
Почему осиновый кол – идеальная ручка для ухвата
По сравнению с промышленными ручками из березы осиновый черенок выигрывает потому, что он выдерживает горшки при меньшей толщине черенка. Кроме того, осиновый черенок слегка гнётся и отпружинивает, что тоже облегчает работу
Где растут лучшие ручки для ухватов
Ручку для ухвата подбирают ранней весной. Идеальное время — конец апреля — первая декада мая, когда стволы деревьев наполнены соком. Место добычи – пойма рек. Вам предстоит непростая задача найти ствол осины тонкий и одновременно прямой.
Как сделать идеальную ручку для ухвата своими руками
Лучший материал для ручки ухвата – ствол молодой осины диаметром 1,5 – 2,5 см. И идельный диаметр – 1,7 – 2,2 см. Кол примерно равной ширины – к концу дерева уже. После рубки кола его надо сразу очистить от коры (окорить) и просушить около месяца. Только после полного неторопливого просыхания ручка приобретет свои физически свойста и будет готова к насаживанию металлической части.
Решетки
Решетки нужны для максимально быстрого запекания блюда. Предлагаются в одноярусном, двухъярусном и трехъярусном вариантах. Иногда встречаются и более крупные модели, но они актуальны для применения в крупных тандырах. Все ярусы соединены между собой цельным корпусом из прочных прутьев, которые возвышаются за пределы устройства при помещении в него. С помощью крючков удается доставать решетки.
Выбирать можно между несколькими ярусами. Рекомендуется остановиться на двухъярусном варианте. Такое приспособление для тандыра будет служить долго, если оно выполнено полностью из прочного тяжелого металла. В среднем решетки для тандыра стоят 2200 рублей.
Для самостоятельно изготовления решетки, вам понадобится:
- несколько стальных прутьев для создания каркаса;
- шампура для создания решетки;
- нож по металлу;
- сварочный аппарат.
Все элементы нарезаются по необходимым размерам внутренней полости тандыра и скрепляются посредством сварки.
Квадратная прихватка в стиле пэчворк
При создании прихваток своими руками из ткани с выкройками в стиле пэчворк можно применять ткани различных оттенков. Все зависит от того, какие цвета преобладают на кухне. Если бежевый, карамельный или серый, то берутся пастельные тона. Однако и более яркие варианты уместны и зачастую используются. Особенно, в ансамбле элемента декора, такого, как картина, ваза.
Материалы просты:
- 2 кусочка льняной ткани 24*24 см.
- 24 полоски такой же ткани 2,5*24 см.
- 2 кусочка шерстяного или хлопкового ватина 24*24 см.
- Каймы взять 25см (чтобы она сочеталась с основной тканью). Ее также можно изготовить самостоятельно.
- И, конечно, ножницы, иголки, утюг, нитки, швейная машинка— все подручные средства.
Под ватин подкладывается льняная ткань, а сверху — полосочки, которые необходимо будет пришить к ватину. Две полосочки прикладываются друг к дружке, складываются в центре основной детали, пришиваются с одной стороны. Верхнюю полоску впоследствии нужно будет отогнуть и отутюжить шов.
Важно! Полоски должны «смотреть» на швею лицом.
После берется очередная полоска, кладется поверх отутюженной и пришивается по такому же принципу, а в конце отворачивается и отутюживается. В результате деталь должна быть полностью покрыта полосками. Со второй такой же основной тканью поступать стоит таким же образом. Затем на эти полоски пришивается кайма. Необработанный край каймы обязательно соединяется с необработанным краем прихватки. Сначала с одного угла она пришивается к одной стороне прихвата, а перед каждым новым углом кайма загибается на 24 градусов. Итог — она прошита по всему периметру.
В конце стоит вернуть к начальному углу и загнуть кайму на лицевую сторону. Затем, приколов ее булавками, кончик становится «петелькой», а остаток — убирается внутрь.
Вам это будет интересно Простые выкройки для натуральной и искусственной шубы
Завершающий штрих — кайму надо пришить к лицевой части.
На самом деле, на практике стоит попробовать лишь один раз — и стиль «пэчворк» будет казаться самым простым из всех.
Чехлы
Главное назначение – защита от осадков, пыли, грязи. Помогает хранить тандыр длительное время, пока он не используется.
Чехол для тандыра должен быть толстым, удобным, прочным, немного свободным (чуть больше по размерам, чем само устройство). Обычно выбирают плотный полиэстер, слегка грубоватый, темного цвета, но даже светлые тона легко отстирываются. Средняя цена 1500 рублей.
Чтобы сделать чехол для тандыра, понадобится:
- синтетическая ткань (такая же, как и при отшиве тенов, например полиэстер);
- прочные нитки;
- бумага для выкройки.
Выкройку можно сделать самостоятельно, отталкиваясь от размеров тандыра. Готовый мешок, не считая швы, должен быть на 20 сантиметров выше. Дно выкройки делается закругленным.
Кухонные прихватки Колокольчик
Такие оригинальные колпачки очень пригодятся для чайника.
Их можно выполнить стилизованными под ёлочку, баклажан, грушу.
Давайте сошьём колокольчик – клубничку.
Нам потребуется:
зелёная и красная ткань;
- ткань для подкладки;
- термостойкая прокладка;
- готовая узкая бейка;
- нитки, швейный инвентарь.
Посуда
Садж – основная посуда. Обычно производится с применением техники ручной ковки. Отличие – позволяет готовым блюдам оставаться теплыми максимально долго. Крышка для тандыра обычно входит в комплект.
Выбирайте полный комплект. Посуда должна быть не очень тяжелой, блестящей, крышка будет полностью закрывать все зазоры по окружности. В комплект может входить основание, емкость для углей и для пищи, стальные щипцы и деревянная лопатка.
При выборе материала остановитесь на нержавеющей стали – она прочная и долговечная. Цена обычно начинается от 1200 рублей.
Самостоятельно сделать стальную посуду непросто, а другие материалы вряд ли подойдут и в целом не прослужат долго. Самостоятельно можно собрать комплект из домашней посуды – металлическое основание, стальную крышку, деревянную лопатку и ковшик.
Что нужно знать для пошива прихваток
Чтобы пошить самую простую прихватку, нужны всего лишь простые навыки, которым учат в школе. Основное назначение данного предмета – предохранять руки от ожогов. Для начала требуется выбрать подходящую ткань для наружной стороны, наполнения – это важно, так как будущее изделие ждут частые контакты с очень горячими поверхностями, посудой. Прихваточки выполняются из нескольких слоев: они должны быть достаточно толстыми, чтобы полноценно выполнять свои функции – не менее двух-трех мм, но варианты свыше четырех мм. значительно ухудшают «маневренность», удобство использования предмета.
Наиболее популярные варианты, формы:
- рукавичка;
- ягодка;
- божья коровка;
- совушка;
- цветочек (маргаритка, розочка, подсолнух, тюльпан);
- башмачок (лапоть);
- котик;
- поросенок;
- квадратик;
- кружок;
- многоугольник;
- бабочка;
- мышонок;
- дракоша;
- лапка и др.
Чтобы новая «хваталка» не слишком выбивалась из общей картины, некоторые любители делают целые кухонные комплекты в единой стилистике, куда входят прихваточки, салфетки, скатерти, полотенца, фартуки, подставки под горячее, прочий декор.
Выбор ткани
Ткань выбирается «несыпучая», она должна хорошо сметываться вручную, прострачиваться на любой швейной машинке. Синтетические, атласные материалы нежелательны – при случайном взаимодействии с огнем, они легко возгораются, что способно привести к пожару.
Из текстильных материалов наилучшим образом подойдут:
- хлопок – это сатин, бязь, ситец. В качестве материала часто используются хлопковые полотенца;
- лен – плотный, фактурный, приятный на ощупь. В изделиях допускается присутствие до 15-18% синтетических волокон, препятствующих сминанию;
- фетр – плотный материал, выпускаемый в различном цветовом исполнении. Его используют как самостоятельно, так и в качестве наполнителя.
При использовании ткани, бывшей в употреблении, ее стирают, гладят, новую замачивают в горячей воде, проверяя, не линяет ли она.
Выбор наполнителя
«Начинка» вещицы также может быть различной:
- ватин – идеально подойдет для стеганых прихваток, но при контакте с чрезмерно горячими металлическими предметами следует соблюдать максимальную осторожность;
- драп – очень плотный, имеет низкую теплопроводность, что для кухонной утвари несомненный плюс. Желательно брать не самый толстый вариант, чтобы не возникло проблем при шитье;
- фетр – совсем не боится горячего, годится в качестве заготовки верха, для наполнителя, его легко обрабатывать.
Разнообразие форм, их предназначение
Прихваточки делаются практически любой формы, различного размера. Их функционал определяется кроем, конструктивными особенностями. Чтобы переставлять с места на место раскаленные противни, кастрюли, горшочки, прочие подобные предметы, используется два метода – обхватить или ухватить, поэтому принято выделять следующие виды прихваток:
- рукавица – имеет вид свободной варежки, надеваемой на руку, чтобы вытащить из духового шкафа металлический лист, емкость с выпечкой и др.;
- квадратик – используется на плите, для удобного снимания кастрюль с железными ручками, их крышек, чаши в мультиварке и прочих;
- «бабочка» — выполняется из двух одинаковых деталей, сшиваемых друг с другом. Ими берут сковородки, горячие банки после стерилизации, прочие предметы, не имеющие ручек;
- фантазийные варианты – это «солнышки», сердечки, «лапки», снежинки, котики, совушки. Их применяют по прямому назначению либо только как предмет декора.
Подставки
Полезный, красивый, долговечный аксессуар – подставка под тандыр. Предназначена для защиты устройства от влаги, загрязнений и преждевременной порчи, особенно во влажную погоду и после дождя.
Подставка для тандыра должна состоять из стали – она прочная, долговечная, выглядит массивно, красиво. Хорошая подставка стоит в среднем 2500 рублей.
Для самостоятельного изготовления подставки под тандыр, вам понадобится:
- металлическая лента;
- сварочный аппарат;
- стальные завитушки – продаются в магазинах для дачи.
Как сделать:
- делается замер нижней части тандыра (основания);
- из ленты делается круг, концы фиксируются между собой сварочным аппаратом;
- привариваются завитушки к основанию так, чтобы атрибут прочно держался на земле (важна точность для снижения вероятности диспропорций).
Вязаные прихватки крючком, спицами
Кухонные предметы легко связать при помощи спиц либо крючка – процесс займет буквально пару часов. Изделие вяжется от центра или от края, ровными рядами, оформить его можно косами, аранами, пышными столбиками и др. Но любые варианты ажурной вязки неприемлемы – прихватка должна полноценно выполнять свои функции, защищая руки от ожогов. Все вязаные прихваточки пришиваются к кусочку фетра либо делаются двухслойными – тогда в середину вкладывается синтепон.
Круглые, квадратные — простые схемы вязания
Проще всего изготовить прихваточку крючком в виде круга, квадрата. Квадратную «хваталку» вяжут крючком от середины, прибавляя по четыре петли там, где должны быть уголки. Всего потребуется связать не менее 10-12 рядов столбиками без накида. Последний ряд выполняется другим цветом, к одному уголку пришивается петелька. Вещицу легко сделать многоцветной, меняя нитку в начале каждого ряда, используя пряжу с градиентным переходом от одного колера к другому.
Квадратик иногда вяжут от уголка – делается цепочка из 20-30 петель, вяжется столбиками без накида, при этом в конце каждого ряда вязание необходимо поворачивать. В конце выполняется окантовка, петелька. Спицами квадрат вяжется от угла по диагонали. Крючком круглые, многоугольные предметы также вяжут от центра – прибавки делают равномерно, чтобы получилась нужная форма.
Если к простой круглой модели приделать черный «хвостик», зеленый листик, получится яблоко, вишенка. На ней вывязывают белые «сектора» — выходит лимонный, апельсиновый кружочек.
Арбузные дольки, клубника – «ягодные» прихватки
«Вкусные» вещицы, изображающие фрукты – наиболее красивая идея для кухни. Как пошагово выполнить крючком прихваточку-арбуз:
- потребуются красные, темно-зеленые, белые, черные нитки, крючок соответствующей толщины;
- вязание производится по кругу – первые пять-семь рядов выполняются столбиками с накидом, красной ниткой;
- далее вяжется один ряд белого колера;
- следующие два ряда выполняются зеленым;
- кружок складывается пополам, внутрь вкладывается синтепон, изделие соединяется черным окантовочным рядом, выполняется петелька;
- для правдоподобности на красном фоне черным вышиваются арбузные семечки.
«Клубничная» прихватка вяжется крючком, начиная с петельки, за которую будет подвешиваться. Она также будет двухслойной с плотным фетром в середине. Вязка начинается зеленым, после добавляется красный, вывязывается «ягодка», которую можно украсить белыми вышитыми семечками. Почти так же, но подобрав подходящие нитки, вяжут малину, ежевику, гроздь винограда и др.
Яркий вязаный подсолнух
Для выполнения цветка спелого подсолнуха понадобятся желтые, зеленые, черные нитки. Изделие также будет двухслойным, в середине – фетр. Вязание производится крючком от середины, черной пряжей, столбиками без накида. После того, как связано семь-девять рядов, выполняется один ряд желтым. Лепестки вывязываются так: плетется цепочка из семи воздушных петель, после чего на этой же цепочке вывязываются семь столбиков без накида, далее один столбик к основанию, после вяжется следующий лепесток. Задняя часть прихваточки делается полностью зеленой либо желто-зеленой.
Прихватка петушок
Яркий, многоцветный петух-прихватка станет оригинальным декоративным элементом кухонного декора в стиле прованс. Вязание здесь также производится столбиками с накидом, крючком вкруговую, но «полными» делаются только два-три начальных ряда. После на «спинке» будущей птицы вывязывается петелька, а следующие ряды делаются разомкнутыми.
Когда сделано еще пять-шесть рядов, контрастной ниткой в каждой третьей петле вывязываются по пять пышных столбиков с накидом, которые чередуются со столиками без накида. На одной из «вершин» разорванного круга вывязывается голова птицы, которую оформляют красным гребешком из пышных столбиков с накидом. От центра изделия вяжется крылышко – желательно тоже контрастное, после, еще одним рядом пышных столбиков, дорабатывается хвост.
Петушок также бывает двухсторонним – тогда нужны две симметричных детали. Одностороннее изделие обычно делают фактурным, украшая объемными вязаными деталями.
Другие связанные вручную варианты
Опытные мастерицы изобретают множество других интереснейших прихваточек:
- божья коровка — вяжется из черных и красных ниток, черными здесь будут точечки на спинке, голова с петелькой, контуры, можно пришить глазки-пуговки;
- сердечко – обычно выполняется в красных тонах, оформляется кружевом контрастного колера по контуру, длинной петелькой сверху;
- поросенок – большой вязаный кружок здесь станет телом, маленький – носом, два треугольника, свисающие с верхней части – уши, также нужны маленькие ножки, глазки, хвостик-петелька;
- варежка – вяжется спицами либо крючком, должна свободно надеваться на руку, сниматься с нее, петельку крепят в районе манжета;
- барашек – имеет волнистые края, в серединке вывязывается объемная мордочка с ушками, рожками, также выполняются четыре ноги, хвост-петелька;
- грибок – вывязывается красная или коричневая шляпка, белая ножка, травка в нижней части, петелька – в верхней;
- сова – обычно выполняется в виде овала, на котором вывязываются два круглых глаза, лапки с когтями, крылья, петельку крепят к голове;
- звездочка, солнышко, месяц – делаются соответствующей формы, украшаются смешными рожицами;
- яичница – делается слегка асимметричной для большей правдоподобности, понадобятся желтые, белые, коричневые нитки;
- шортики – вяжутся крючком, контуры кармашков, ширинки прошиваются контрастной ниткой, посредине сверху пришивается пуговка, в уголке – петля;
- рыбка – состоит из головы, хвоста, плавников, глазок, при желании на ней вышивают чешуйки, прорабатывают хвост, петельку крепят к хвостику или голове.
Шампура
Шампура для тандыра нужны для нанизывания мяса и овощей. С помощью шампуров удается быстро и равномерно проработать термически все кусочки продуктов.
Выбирайте прочные, стальные шампура, лучше на подставке. Они прослужат дольше, поскольку вряд ли окажутся в воде, на земле, а значит, будут меньше ржаветь. В целом стальная поверхность легко очищается от загрязнений. Шампур для тандыра с держателем – самое удобное приспособление, поскольку при нагревании вся его поверхность становится горячей, а держатель – нет. Комплект хороших шампуров с держателем стоит в среднем 900 рублей.
Сделать шампура можно из нержавеющей стали или проволоки из стали диаметром 6-8 мм. Длина шампуров должна быть примерно 70 см. Резать рубилом их нужно под углом 40 градусов.
После нагревания проволоки на костре большим молотком ее бьют до плоского состояния. С помощью любых металлических бобин можно сформировать крючки с одного края.
Со сталью работать сложнее. Для этого нужен металлический лист 3 мм толщиной. Его разрезают болгаркой, напильником, край загибают плоскогубцами. Точильным станком лучше обработать всю плоскость, чтобы об неровные участки никто не поранился.
Как декорировать
Важно знать, что декорируется только верхняя часть вещицы – нижняя, которая напрямую контактирует с горячим, не должна быть фактурной, в целях удобства применения по назначению.
Как оформить готовую прихватку:
- вышивкой – «крестиком», «козликом», гладью, узором «рококо» и др. Изобразить можно целую сюжетную картину;
- тесьмой – обычно ей декорируются контуры изделия, реже создаются объемные элементы на верхней части предмета;
- бисером – прихваточки, расшитые бисером, стразами, украшенные пайетками, смотрятся красиво, роскошно, дорого;
- аппликацией – это самый простой геометрический узор либо более сложное, многоцветное, многослойное изображение.
Для разных стилей подойдет различный декор – вышитые крестом, множеством кружев «хваталки» украсят барокко, клетчатые – кантри, гладкие, в стальных тонах – хай-тек, льняные, в натуральных тонах – экологический интерьер.
Крюки
Аксессуары для тандыра в виде крюков обычно делаются с длиной 20 см. Предназначен для подвешивания продуктов.
Выбирайте стальные крюки, при этом сталь должна быть пищевой, обработанной. Толщина металла не должна быть меньше 4 мм. Цена на рынке – от 200 рублей.
Что сделать крюки своими руками, вам понадобится:
- нержавеющая сталь или проволока;
- рубило для разрезки;
- металлические округлости для придания формы крючка.
Для получения возможности придать определенную форму конструкции ее нагревают, затем выгибают в нужную сторону.
Плетенные из ткани прихватки
Прихваточки несложно сплести из узких полосок цветной ткани. Для работы используются текстильные материалы, сходные по фактуре, но разные по цвету. Например, берут два квадрата, размером 25 на 25 см, нарезают их, не доходя до края один-два сантиметра, это делается прямо либо в виде волнистых линий. Второй вариант более интересен, так как готовое изделие представляет собой красивую абстракцию. Плетение производится как обычное полотняное.
Далее из ватина, синтепона выкраивается квадратик, со стороной 25 см, а также вырезается кусок плотной ткани размера, достаточного для оформления изделия с окантовкой лицевой части. Готовый «пирог» отправляется на обработку при помощи швейной машинки – все срезы прошиваются узором «зигзаг», лучше использовать контрастную нитку. В самом конце к изделию пришивают петельку, выполненную из косой бейки. Чтобы конструкция хорошо держала форму, ее внешний контур также желательно прострочить на машинке.
Ухваты
Аксессуар на длинной рукоятке, позволяющий осуществлять захват для опускания чугунка в тандыр. Также применяется для доставания чугунка.
Выбирать лучше стальной или металлический ухват. Он должен по глубине соответствовать тандыру. Проверьте удобство рукоятки, она должна состоять из дерева, а не из резины и других неустойчивых к жару материалов. Цена – от 1000 рублей.
Ухваты можно сделать самостоятельно, для этого нужны:
- металлические прутья нужных размеров;
- сварочный аппарат;
- деревянная рукоятка.
Рукоятку можно снять с других, уже не используемых приспособлений. Остальные элементы нарезаются, разогреваются на огне, затем путем использования форм им придается округлая форма. На окончании рукоятки крепится деревянная ручка. \она может быть плоской, состоять из нескольких кусков дерева. Фиксировать ручку лучше жаропрочным клеем или саморезами, вставляемыми в подготовленный разъем на пруте.
Современные варианты прихваток
Не так давно в продаже появились силиконовые прихватки в виде утиного клюва, собачьей пасти, мордочки лягушки. Они состоят из двух половинок: одна для большого пальца, вторая – для остальных четырех пальчиков. С помощью такой прихватки удобно извлекать из горячей плиты формы для запекания.
Можно ли сшить подобную? Конечно! Главное отличие этой прихватки от остальных – три детали: одна большая и две поменьше. В качестве тренировочного образца можно сшить овальную или прямоугольную прихватку.
Технология изготовления:
- на листе бумаги начертить прямоугольник 25х20 см;
- перевести его на сложенную вдвое основную ткань, вырезать, чтобы получилось 2 детали;
- по этому шаблону изготовить детали из прокладочного материала;
- сложить так, чтобы наполнитель оказался между изнаночными сторонами основы, сшить;
- повторить 1-3 шаги, но каждую деталь разрезать на две одинаковые части;
- из получившихся половинок сшить две заготовки, выполнить чистовую обработку наружных срезов тесьмой или бейкой;
- наложить на большую заготовку две маленьких обработанными срезами друг к другу, чтобы получились обращенные друг к другу кармашки-клапаны;
- сшить по периметру, задекорировать швы, пришить петельку.
Теперь можно свернуть прихватку, чтобы проверить удобство.
Совет: прихватку с клапанами можно использовать как кармашек для столовых приборов, использующийся для сервировки стола.
По этому образцу можно сшить прихватку, с помощью которой удобно брать кастрюлю или керамический горшок. Она выглядит как шарф с карманами по краям. Длина самой большой детали рассчитывается исходя из размера самой большой используемой кастрюли. Необходимо измерить диаметр и прибавить 20 см. Ширина – 20 см. Для двух маленьких деталей вырезать прямоугольники 15х20 см.
Камни
Если есть этажерка для тандыра, на нее можно выложить специальные керамические камни, в которые выкладывается тесто. В результате выпекания удается получить вкусные хлебные лепешки.
Выбирать нужно в зависимости от размера. Есть крупные лепешки, есть маленькие. Остановить внимание рекомендуется на керамическом покрытии – глина издавна применялась для приготовления пищи в тандыре. Цена – от 800 рублей за одну штуку.
Если бюджет ограничен, то не стоит отчаиваться. Вы можете изготовить камни для тандыра своими руками.
Что будет нужно:
- 3 кг шамотной глины (продаетсяы в строительных магазинах);
- пластиковый таз для замешивания, соответствующий размерам будущего камня;
- 5 литра воды.
Сначала добавляют воду, затем глину, тщательно перемешивают материал. Сутки он должен простоять в выравненном виде, затем нужно достать материал и снова его размять. Опять складываем в форму и ждем две недели. Последний этап – глину обжигают в печи или на костре в течение трех часов.
Схемы и выкройки
Прихватки из лоскутков своими руками: выкройки можно найти на сайтах по кройке и шитью. Как правило, на подобных ресурсах всегда есть схемы к интересным моделям варежки, легкие и оригинальные технологии для создания красивых рукавичек или салфеток для кухни. Начинающим швеям предлагаются мастер-классы и пошаговые инструкции, чтобы пошить рукавицу по правильному шаблону.
Дополнительная информация! К подобному занятию можно привлечь детей-школьников. Для них это станет впоследствии любимым делом. Каждой девочке понравится сшивать мелкие лоскуты, узнавать технику пэчворка при создании необычных поделок, которые вполне могут пригодиться на уроках труда.
Прежде, чем начать шить прихватку, нужно сделать выкройку. Никаких сложных конструкций создавать не придется. Лекалом послужат старые рукавички или готовые выкройки из интернета. Квадрат, круг можно начертить самостоятельно.
Важно! Материал перед шитьем обязательно следует постирать, просушить и выгладить.
Рисунок переносится на ткань и аккуратно прорисовывается. Деталей основной ткани и наполнителя должно быть по две. Таким образом, всего выходит четыре основных элемента. Они должны быть одинаковыми и с дополнительным припуском 0,7-1 мм по краям для припусков!
Пёстрая «Кольцевая»
В том, как сшить пеструю прихватку, нет ничего сложного. Достаточно подготовить материал и перенести выкройку на ткань. Деталей должно быть 4, при желании наносится бейка по краям. Процесс изготовления в точности повторяет механизм создания «Простого квадрата».
Выкройка
«Простой квадрат»
У выкройки данной прихватки самая простая форма. Ее сшить сможет даже неопытная мастерица.
Дополнительная информация! Если петелька будет пришита на стороне, то квадрат автоматически станет ромбом.
Необходимые материалы:
- Ткань для основания,
- Наполнитель,
- Ножницы, нитки и иголка,
- По желанию — тесьма.
Простой квадрат
Пошаговый процесс:
- Выкройка формы квадрата делается 20*20 см.
- Она переносится на ткань, при этом на припуски оставляются по 1 с по краям. Всего 4 шт. — 2 наружных, 2 внутренних деталей.
- Наружные совмещаются лицевой стороной, на них укладывается наполнитель.
- Прострачиваются швы, оставив место для выворачивания.
- После того, как прихват вывернут, края обрабатываются тесьмой и пришивается петелька.
«Бабочка»
В выкройке прихватки бабочки в натуральную величину есть своя особенность — она делается специально, чтобы потом ее одевать только на пальцы рук. Углубление не глубокое, а при движении пальцев, находящихся в «бабочке», можно уловить взмах ее крылышек. С ней не страшны никакие ожоги пальцев и ладони.
«Бабочка»
Дополнительная информация! После того, как многие хозяйки испробовали в быту такой вид прихвата, большинство из них уже не возвращаются к классическим вариантам.
Вам это будет интересно Порядок шитья покрывала для кровати собственноручно
Ее также можно выполнить и в форме яблочка, курочек-несушек, форме яйца — технология одинаковая, как и последующее применение. Незамысловатые «яйца» часто являются украшением праздничного стола.
«Мышка»
Когда шьем удивительные прихватки в форме «мышки», всегда возникает ассоциация с шустростью этого чудного зверька. Не мудрено, что есть такие идеи: мышка бегает шустро, равно, как и горячие приборы быстро оставляют ожог.
«Мышка»
Выкройка деталей предоставлена ниже. Но стоит учесть некоторые советы:
- Ткань обязательно должна быть несинтетической, а натуральной, чтобы избежать прилипание к раскаленной посуде.
- Внутренний слой, наполнитель, должен быть значительный. Лучший вариант — лиственный синтепон. Как вариант, если дома есть махровые полотенца или старые толстовки, их также можно использовать.
- Обтачивание производится с помощью косой бейки из ткани контрастных оттенков.
«Рукавичка»
При лоскутном шитье прихватки часто используют форму варежки. Это очень распространенная форма.
Из материалов понадобятся:
- Ткань, наполнитель,
- Ножницы, нитки, иголки,
- Швейная машинка,
- Тесьма,
- Карандаш и калька.
Механизм создания не отличается от выше описанных. Размеры выкройки указаны на картинке. Калька необходима для того, чтобы рисунок на бумаге сразу перенести на ткань.
Жаровня Кеци
Жаровня – глиняная посуда, которая оснащена крышечкой и ручками. В ней готовятся разнообразные блюда.
Выбирайте темную глину, которая хорошо обожжена. Размеры определяются в зависимости от толщины стенок и объема, который может вместить в себя посуда. Стоит хорошая и красивая жаровня Кеци в среднем 5000 рублей.
Эту посуду можно сделать самому, для этого купите:
- 3 кг шамотной глины;
- емкость для замешивания нужного формата;
- 5 литра воды.
С помощью представленного объема материалов удастся сделать небольшую жаровню. Чтобы посуда была прочной, в течение первых трех дней готовый материал на основе глины и воды достают с емкости и перемешивают, а затем придают форму и оставляют на открытом воздухе на 1-2 недели. Затем можно обжечь поверхность любым доступным способом – на костре или в печи (длительность процедуры будет составлять 3 часа).
Другие классические варианты прихваток
Среди множества форм классическими считаются квадратные, круглые и прихватки в виде рукавички.
Круглая
Изготавливается аналогично квадратной. При желании можно изготовить целый комплект одинаковых прихваток разного размера. Например, для того, чтобы снять с кастрюли горячую крышку с металлической ручкой, подойдет прихватка небольшого диаметра, а для того, чтобы достать сковороду из духовки, лучше взять ту прихватку, что больше.
Важно: трафарет для выкройки есть в каждом доме – у обычной тарелки для вторых блюд идеальный диаметр для изготовления шаблона небольшой прихватки.
Рукавичка
Она хороша тем, что защищает не только тыльную поверхность ладони, но и внешнюю сторону. С помощью рукавички удобно вынимать противень из духовки, она незаменима при работе около дровяной шашлычницы.
Чтобы сшить прихватку-варежку, потребуется выкройка. Её можно найти в Интернете или сделать собственную. Для этого приложить руку к листу бумаги, обвести вокруг, продублировать полученную линию на расстоянии 3 см.
Важно: для удобного надевания низ изделия должен иметь такую же ширину, как средняя часть.
После того, как будет готова выкройка, её надо перенести на ткань. В отличие от квадратной прихватки, у рукавички вырезается 2 детали из основной ткани, 2 – из ткани для внутренней отделки и 2 – из утеплителя.
Технология:
- сложить как пирожное: основную деталь для внутренней отделки лицом вниз, утеплитель, основную деталь лицом вверх;
- прострочить по периметру, проложить дополнительные швы поперек, вдоль или по диагонали, чтобы варежка не теряла форму в процессе эксплуатации;
- изготовить вторую такую же деталь;
- сложить обе заготовки, сшить, оставив низ открытым;
- вывернуть, обработать край тесьмой, бейкой, прикрепить петельку для подвешивания.
Вывод
Многие аксессуары для тандыра своими руками делаются быстро и без особых проблем. Они могут не отличаться идеальной формой, но свою функцию будут выполнять. А если вы хотите упростить процесс подбора атрибутики, купите уже готовые приспособления, которые сегодня представлены в широком многообразии.
Обращайте внимание не только на внешний вид моделей, интересующих вас, но и на состав. Металл, сталь, прочные сплавы всегда весят много. Легкие покрытия – признак низкого качества продукта, который может оказаться небезопасным и недолговечным.
Печные аксессуары для мини музея Русская изба
Несложно изготовить своими руками и печные аксессуары для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба. Сделаем печную лопату и ухват.
Возьмем деревянные шпажки-шампуры. Их можно найти в любом супермаркете. Подпилим ножом и обломаем до нужной длины. Для размеров нашей печки – это 10-11 см. Расщепляем ножом кончики шпажек и вклеиваем в расщеп вырезанные из картона ухват и лопату.
Покрасим ухват и хлебную лопату. И печные аксессуары готовы.
Печку для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба можно дополнить половичками или лоскутным одеялом. Так же будет здесь уместна посуда – крынки и горшки. В подпечье положим дрова.
Что такое чугунок и зачем он нужен
Чугунок, или чугунный горшок — это тостостенная чугунная посуда округлой формы, часто покрытая изнутри эмалью. Вся традиционная русская кухня готовилась в чугунных горшках в русской печи. Чугунок — универсальная посуда для готовки, в нем можно варить, парить, тушить и запекать, как и в другой кухонной посуде. Но есть еще один способ приготовления, который возможен только в чугунном горшке — томление, когда еда получается нежной, как на пару, но с несравненно более насыщенным вкусом.
Посуду из чугуна называют «вечной», и это очень недалеко от правды. Конечно, к выбору такого кухонного долгожителя стоит отнестись с особым вниманием, ведь в ближайшие десятилетия именно он будет помогать вам обеспечивать семью и гостей вкуснейшими завтраками, обедами и ужинами.
Баночки скляночки
Для хозяек самая жаркая пора – конец лета, начало осени. Дозревший урожай требует не только сбора плодов, но и правильной заготовки их на зиму. Возможно, кто-то вспомнит бабушкину кладовку, где на высоких стеллажах хранились стеклянные банки с вареньем, солеными огурчиками и грибами.
А помните ли вы, каким образом доставали простерилизованную тару из емкости с кипятком? Нет?
Стеклянная тара с узкими горлышками заставила изобретателей немного подумать над способом её транспортировки при стерилизации. Нечто похожее на ножницы с полукруглыми дугами на концах, расположенными горизонтально. Именно так выглядит ухват для банок, который довольно давно используется на кухнях советских граждан при закатке консервации.
Производители чугунных горшков
Я работал с ассортиментом изделий из чугуна всех существующих в России, Белоруссии и Украине производителей. В результате были выбраны Руссбыт (чугунки с белой эмалью) и Ситон (с черной эмалью и без эмали). Тем, кто предпочитает готовить и хранить пищу в эмалированной посуде, придутся по душе фирменные изделия от «Россбыта» – чугунные горшочки с эмалевым покрытием, отличающиеся комактностью и макисмальным комфортом использования (объем от 0.7 до 4.5 литров) Рейтинг производителей посуды из чугуна подробно описан на примере казанов — подробно про отличия Ситона и Руссбыта. Так что вы можете составить свое мнение самостоятельно.
Купить ухват для печи: как сделать выбор?
Если сейчас ухват является редкостью, ранее это приспособление было неотъемлемой частью любого хозяйства. Готовка в печи требовала наличия чугунных горшочков, а они были практически бесполезны без подходящих ухватов. Ухват (второе название — рогач) представляет собой устройство в виде длинной, чаще всего деревянной (или металлической) жерди с разветвленным металлическим наконечником в форме рогатки.
Ухват кованый
В старину можно было увидеть такую картинку: из подпечка торчит несколько одинаковых с виду рукояток, а хозяйка вытаскивает их поочередно, ловко подхватывая горшочки и сковороды из печи. Такое разнообразие было продиктовано практической необходимостью, актуальной и сейчас — чугунки разных размеров требуют разных ухватов. Необязательно приобретать отдельный ухват для каждого вида чугунка, достаточно знать соответствие посадочного диаметра и диапазона подходящих по объему емкостей. Основное правило универсально для всех случаев: расстояние между кончиками «рогатки» должно быть таким, чтобы ухват свободно проходил под туловом емкости, не царапая поверхность, но при этом плотно обхватывая чугунок, не допуская проскальзывания. По приведенным ниже характеристикам, отражающим соотношение объема горшка и посадочного диаметра ухвата популярных , «Россбыт», «Балезино») можно составить представление об оптимальных вариантах соответствия размеров:
Производитель | объем горшка, л | подходящий диаметр ухвата (+\- 2 см) |
Ситон | 1,5 | 12 |
2,5 | 14 | |
4 | 16 | |
9 | 22 | |
Балезино | 1,5 | 12 |
2,5 | 14 | |
4 | 16 | |
6 | 20 | |
8 | 22 | |
Россбыт | 0,7 | 10 |
1,5 | 12 | |
2,5 | 14 | |
4 | 16 |
Не менее важная характеристика — длина ухвата. Нужно помнить, что он должен работать как рычаг, нейтрализуя основной минус чугунной посуды — тяжесть. Правильная длина в идеале должна давать такой эффект, чтобы с чугунком мог справиться и ребенок. Чтобы избежать ожогов, длину ручки следует также соотносить с параметрами печной топки.Что касается материала ухвата, оптимальным считается соотношение: деревянная ручка (не нагревается) и металлическая рогатка, обеспечивающая плотное прилегание и надежное удерживание чугунного горшка.
Несмотря на то, что ухваты вслед за чугунками только начинают свое возвращение в повседневный быт, ряд производителей регулярно выпускает эти приспособления. Большой выбор предоставляют и частная кузница-мастерская Кипучей жизни. У нас можно купить ухват для чугунка можно и по предварительному заказу — в этом случае размеры будут идеально подогнаны под вашу печь и горшки, а авторская художественная ковка позволит ухвату стать не только очень полезным, но и красивым интерьерным приобретением.
Источник
(Кузнечные инструменты)
Всем известно, как необходимы в быту сельского жителя и дачника каминные и печные приборы. Перед тем, как мы познакомимся с технологией их изготовления, давайте рассмотрим современные конструкции горнов, используя которые, можно рассчитывать на успех в затеваемом деле.
На рис. 1 показан горн на «два огня». С таким горном можно работать двум кузнецам. Подача воздуха в его очаги осуществляется вентилятором с двигателем мощностью 0,5 кВт, а регулирование этой подачи — специальной заслонкой. Ее конструкция показана на рис. 2.
Современная фурма изготавливается из литой стали и имеет сменные колосниковые решетки с различными воздуходувными отверстиями. Отверстия, расположенные по кругу, дают широкое факельное пламя, щелевые отверстия — узкое, продолговатое пламя. Для нагрева небольших массивных заготовок требуется факельное пламя, а для местного нагрева длинной заготовки — узкое пламя.
Можно предложить две конструкции горнов (рис. 3) с ручным и ножным приводом для подачи воздуха. Если не удастся найти подходящий вентилятор, то «ветродуй» 4 можно сделать из фанеры так, как делали его в старину.
Рис. 7. Ухват (а) и последовательность ковки (б-д).
Рис. 8. Чапельник (а) и операции ковки (б — г).
Для изготовления сложных кузнечных изделий необходимо приобрести: клещи двух видов (рис. 4); подкладной инструмент: зубило, гладилку, разгонку и пробойник (рис. 5, а-г); а также подсечку, конус, вилку и уклон (рис. 5, д-з).
Рассмотрим подкладной инструмент первой группы. Работа с ним производится в паре «кузнец — молотобоец».
Гладилка применяется для выравнивания откованной поверхности изделия в нагретом состоянии.
Разгонка используется там, где необходимо «разогнать» — расширить часть заготовки в определенном месте.
Пробойниками, как видно из названия, пробивают отверстия. Для каждого профиля отверстий нужен свой пробойник с заданным сечением бородка.
Кузнец держит подкладной инструмент (зубило, гладилку, разгонку или пробойник) и подает команды молотобойцу: «бей», «сильней», «тише».
Подкладной инструмент второй группы устанавливается хвостовиком в квадратное отверстие наковальни и предназначен для выполнения различных кузнечных операций. Подсечка позволяет разрубать заготовки, наложив их на лезвие подсечки и ударив сверху молотком. Конус помогает править и изготавливать кольцевые элементы. Вилка широко применяется при всевозможных гибочных операциях. Уклон облегчает ковку конических элементов изделий.
Рассмотрим теперь технологические приемы ковки приборов для русской печи.
Кочерга (рис. 6) состоит из двух элементов: кованого крючка и деревянного черенка (рукоятки).
Крючок куем из круглой заготовки диам. 20-25 мм. Для ее удержания в нагретом состоянии используем специальные клещи. Первым нагревом разогреваем центральную часть заготовки и «оттягиваем» шейку (рис. 6, б) на наковальне. Затем нагреваем переднюю часть заготовки, протягиваем ее на «прямоугольник» (рис. 6, в) и, используя подкладной инструмент (разгонку), начинаем расковывать металл на «широкий клин». При этом вначале устанавливаем разгонку по центру заготовки и делаем первую «пробивку», затем вторую и третью (рис. 6, г). После очередного нагрева делаем еще две пробивки — четвертую и пятую. Поверхность получила форму широкого клина — веера. Теперь ее надо хорошенько выровнять (рис. 6, д) и протянуть молотком до толщины 0,5-1 мм.
Затем приступаем к формовке втулки. Используя подсечку и задок молотка (рис. 6, е), сгибаем втулку.
Постепенно обстукивая втулку (рис. 6, ж), получаем коническую поверхность.
Изготовить же рабочую часть крючка значительно проще: оттягиваем круглую часть заготовки до прямоугольной формы и изгибаем крючок (рис. 6, з). Теперь механически обработаем крючок, просверлим во втулке отверстие для шурупа, вбиваем черенок — кочерга готова.
Ухват (рис. 7) имеет свои особенности. Определим, для какого чугунка (по величине) нужен ухват и установим два размера: просвет между рогами Q (рис. 7,а) и диаметр внутренней окружности 0. Просвет между рогами должен быть несколько больше диаметра донышка чугунка, а внутренний диаметр ухвата 0 — несколько меньше максимального диаметра заплечиков чугунка. Таким образом, у хозяйки должно быть столько ухватов, сколько различных по размерам чугунков.
Теперь переходим к изготовлению самого ухвата. Втулку делаем так же, как и у кочерги. После расковки другого конца на прямоугольник, разрубаем его вдоль при помощи зубила (рис. 7, б) и отгибаем на 90 град. одну ветвь. После этого протягиваем вторую ветвь на пирамиду, делаем на конце маленький завиток (рис. 7, в) и отгибаем ее на 90 град. Нагреваем первую ветвь, выпрямляем ее, оттягиваем на пирамиду и делаем на конце маленький завиток (рис, 7, г). Затем, после очередного нагрева, применяя вилку, последовательно формируем рога ухвата (рис. 7, д).
Обработаем ухват напильником и вставим черенок во втулку. Готово.
Сковородник или чапельник (рис. 8), как его называли в старину, также входит в комплект принадлежностей русской печи.
Технология изготовления чапельника вначале точно такая же, как и для ухвата. После того как будет сделана втулка и второй конец заготовки протянут на прямоугольник, начинаем выковывать крючок.
Вначале отгибаем на краю наковальни на 90 град. часть заготовки и проковываем край сгиба, формируя лопаточку (рис. 8, б). Затем формируем сам крючок, постепенно сгибая его на краю наковальни (рис. 8, в). Окончательную гибку крючка необходимо проводить с учетом формы края сковородки (рис. 8, г).
Каминные приборы отличаются от печных легкостью, изяществом и красотой. Они выполняют не только свои прямые функции, но и служат украшением каминного зала.
Кочерга (рис. 9, а) может быть сделана из прутков как круглого (диам. 12-14 мм), так и квадратного (10-12 мм) сечения.
Рассмотрим технологию изготовления кочерги из прутка диам. 12 мм.
Протягиваем один конец круглой заготовки на прямоугольник и делаем на его конце маленький завиток. После этого при помощи вилки изгибаем и формируем ручку. Аналогичные операции необходимы для формирования крючка: протяжка на прямоугольник, формовка на конце завитка и гибка «на вилке». Для придания кочерге большей нарядности сделаем на середине стержня скрутку. Вначале протягиваем центральную часть на прямоугольник, а затем, используя кузнечные (или слесарные) тиски и крючок кочерги как рычаг, выполняем скрутку (рис. 9, б).
Рис. 9. Кочерга для камина (а) и операция скрутки (б).
Рис. 10. Совок (а) и его ковка (б-г).
Рис. 11. Щипцы (а) и последовательность их изготовления (б-г).
Рис. 12. Варианты кованых рукояток (а), различные формы совков (б) и способы их крепления к рукояткам (в).
Совок (рис. 10) можно изготовить так. Вначале отковываем рукоятку совка по той же технологии, что использовалась при ковке кочерги. Только вместо крючка необходимо отковать «листочек» и отогнуть его по форме совочка.
Рассмотрим технологию ковки «листочка». Нагрев заготовку, оттягиваем ее конец на «крутой конус» (рис. 10, б), затем расплющиваем его и получаем «листочек» (рис. 10, в). Если мы согнем рукоятку по форме совочка (рис. 10, г) и приклепаем к нему двумя заклепками, то совок будет готов. Совок обычно делают из листовой стали толщиной 0,5 мм. Вначале желательно из толстой бумаги сделать модель-выкройку. Надо определиться с размером и формой и уже потом изготовлять совок из металла. Заточенным металлическим стержнем (чертилкой) вычерчиваем на металлическом листе выкройку совочка (рис. 10, д), а затем, используя наковальню и металлические планки, сгибаем совочек. Вначале заднюю часть (1), затем боковые (2, 3) и отгибаем верхнюю часть задней стенки (4) в обратную сторону.
Каминные щипцы (рис. 11) будем ковать, применяя весь наш приобретенный опыт. Вначале протягиваем на прямоугольник центральную часть прутка (рис. 11, б) и при помощи вилки, молотка и рога наковальни формируем кольцо пружины (рис. 11, в). После этого выравниваем по длине ветви щипцов (если какая-нибудь ветвь оказалась длинней, то ее необходимо нагреть и отрубить зубилом). Захваты мы сделаем в виде листиков (см. технологию выше), а места для удержания рукой — путем скрутки (рис. 11, г). Предварительно эти места необходимо протянуть на прямоугольник.
После изготовления всех приборов, их надо хорошенько выправить и подвергнуть воронению. Оно придаст изделиям законченный вид и предохранит их от ржавчины. Изделия равномерно нагревают до температуры 300-500 °С и опускают в бак с отработанным машинным маслом. Если с первого раза воронение не получилось как надо, то его следует повторить. После этого изделия хорошо протирают ветошью. Варианты изготовления кованных рукояток показаны на рис 12.
Источник