Как шелушить кукурузу и заготовить сочные зёрна на зиму: простые способы очистки початков в домашних условиях

Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Собранная осенью кукуруза, нуждается в очистке и подготовке к зимнему хранению. Особенно важно это для фермеров и дачников, содержащих животных на своем участке. Неочищенный початок занимает много места и его невыгодно в таком виде хранить до весны. Поэтому используются разные способы отшелушивания зерна от кочерыжки, часто для этого делают лущилку для кукурузы из подручных материалов своими руками. Перед проектированием и расчетами конструкции устройства, нужно понять она работает.

Общее описание

Лущилка для кукурузы – это такое полезное приспособление с электрическим мотором, которое помогает хозяину проделать большой объем работы без физической усталости и потратить на нее минимум времени. Она может быть двух типов: большая, в которую засыпают ведро или даже больше початков для обработки, или маленькая, рассчитанная на один початок. Первая, вместимостью в 1 мешок, способна облущить его за 3 минуты, то есть за час такой механический помощник способен обработать полтонны кукурузы.

Поделки из семян тыквы

Тыквенные семечки идеально подходят для окрашивания, поэтому из них можно сделать яркие и нестандартные поделки. К примеру, вместе с ребенком, используя этот природный материал, можно изготовить:

Окрасить часть семян в голубой, синий и коричневый цвет. Из коричневых семечек выкладывается кораблик и мачта, из белых – парус. А из синих и голубых семечек выкладываются море и небо.

Семечки окрашиваются в коричневый, оранжевый и зеленый цвет. Из оранжевых семян выкладываются морковки, из зеленых – их хвостики. А из коричневых – земля, в которой растут эти морковки. Фон остается не украшенным, поэтому за основу рекомендуется использовать белый или светло-голубой картон.

Классический метод

Когда наступает сезон свежей кукурузы, многие люди ищут информацию, как сварить ее, чтобы получилось вкусное блюдо. Классический метод варки початков в кастрюле на газе:

  1. Сортируем кочаны по размерам, складываем близкие по величине початки в посуду, чтобы они дошли до готовности одновременно.
  2. Желательно варить зерна в день приобретения – они будут более вкусными и полезными.
  3. Подготовленные кочаны кладут в холодную воду.
  4. Посуду плотно закрывают крышкой, а уровень жидкости должен полностью покрывать зерна в початках.
  5. Определять степень готовности злака на мягкость следует или на вкус, или с помощью вилки. При этом нужно ориентироваться на приблизительное время для приготовления вареной кукурузы определенной степени спелости.
  6. Солят зерна за 5 минут до окончания варки или непосредственно перед подачей, чтобы они не остались жесткими.
  7. После доведения до готовности, данное блюдо настаивают в той кастрюле, в которой оно варилось, под закрытой крышкой, около 10 минут.
  8. Перед подачей ее выкладывают на тарелку, натирают солью и сливочным маслом. Иногда используют и другие специи по вкусу.
  9. Подают сразу после варки, так как в этом состоянии, она будет наиболее мягкой и сочной.

Чтобы ориентироваться, сколько варить старую кукурузу, надо знать степень ее зрелости. Первый этап созревания – это молочная спелость, когда с зернышка при надавливании выделяется жидкость.

Если они просто мягкие, то такие початки считают созревшими, а при твердом состоянии зерен – являются уже перезрелыми. В первом случае, злак следует готовить до получаса, во втором – до 50 минут, а в третьем еще дольше – 2-3 часа.

Описанный выше способ варки початков самый простой и привычный, но существует и множество других рецептов приготовления данной зерновой культуры. Для этого можно использовать мультиварку или духовку, скороварку или микроволновую печь.

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • сахарную пудру;
  • мускатный орех;
  • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

Рецепты

Карамельный

Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:


  1. Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.

  2. Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
  3. После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.

Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

С шоколадом

Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

С сыром

Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.

Острый

Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!

  1. Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
  2. Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
  3. После получившейся смесью нужно полить попкорн.

Кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Читайте советы наших экспертов о том, как консервировать, мариновать, жарить на сковороде этот полезный злак, как разнообразить меню консервированным овощем, а также как сварить вкусную кукурузную кашу и сделать салат, в том числе с крабовыми палочками.

Шаги

  1. 1Поставьте возле себя мусорное ведро.
    Если у вас много кукурузы, расстелите газету и чистите на ней. После этого вы можете просто свернуть газету и выбросить ее.


    {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/9/99/Cornpic8_400.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/9/99/Cornpic8_400.jpg/336px-Cornpic8_400.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:550,»bigWidth»:336,»bigHeight»:402,»licensing»:»

Что представляет собой лущилка початков кукурузы?

Кукурузу в неочищенном початке использовать нельзя и долго храниться она не будет. Полученный урожай до весны превратится в рассадник грибков и вредных насекомых. Они способны полностью испортить зерно. Кроме того, для хранения очищенного от кочерыжки зерна требуется намного меньше места. Что имеет значение для небольших фермеров.

Существует 2 вида лущилок:

  1. Промышленные – перерабатывают за час работы до 500 кг початков. Это габаритные установки, для их обслуживания нужны 2 рабочих. Так как бункер механизма загружается большими объемами.
  2. Любительские – маломощные устройства, способные очистить за один час не более 100 кг сырья.

Кукурузная крупо рушка может быть:

  • автоматическая — работает с помощь. электродвигателя;
  • ручная — функционирует благодаря человеческой силе.
  • Установка собрана из нескольких основных элементов (могут отличатся в зависимости от конструкции):

    1. Барабан — емкость, где зерна отделяются от кочерыжек, в нем есть отверстие для загрузки сырья, удаления отходов и отсева очищенного зерна.
    2. Лущильный элемент — закреплен на валу барабана, нужен для чистки зерна от кочерыжки.
    3. Емкость для зерна — отдельная часть, необходима для сбора готового зерна.
    4. Защитный кожух — защищает от вращающихся частей агрегата.
    5. Привод — комплекс элементов, приводящих приспособление в движение.

    Существует множество комбинаций этих разновидностей лущилок.

    Поделки из семян подсолнуха

    С помощью доступных всем и каждому семечек подсолнуха легко и просто получаются такие поделки:

    В качестве основы используется бумажная одноразовая тарелка. Она обклеивается желтой бумагой. В центральной части тарелки тонким слоем приклеивается черный пластилин. К этому пластилину приклеиваются семечки подсолнуха.

    Из пластилина изготавливается туловище и ножки ежика. На спинку приклеиваются семена подсолнуха острыми краешками вверх. Фигурка дополняется глазками и носиком из пластилина.

    Пенопластовый шар полностью оклеивается тонким слоем черного пластилина. В передней верхней части шарика из семечек подсолнуха выкладывается два круга по 2 ряда. Это будут глаза совы. Их можно дополнить бликами из белого пластилина. Остальная часть шарика полностью оклеивается семенами для формирования перышек.

    Как легко очистить кукурузу от зерен

    Есть очень простой способ быстро очистить кукурузу от зерен. Для этого початок, прежде всего, нужно очистить от листьев, кисточек и «хвостика». Для того чтобы облегчить себе труд, початок можно разрезать поперек на несколько частей. После этого один ряд зерен полностью удаляют. Затем большим пальцем надавливают на ряд, соседний с пустым, у самого основания его зерен. В результате этого зерна будут отделяться из ряда группами. Далее тем же способом очищают весь початок.

    Перед тем как воспользоваться этим способом, кукурузу предпочтительно отварить. В сыром виде доставать зерна будет немного сложнее.

    Идеи поделок из семян

    Чтобы выбрать, какую поделку сделать для декорирования дома или для участия в конкурсе в садике и школе, рекомендуем вам ознакомиться с простыми инструкциями по изготовлению оригинальных изделий. Использовать семена разных видов можно для:

    • Выкладки простых аппликаций.

    На листе картона нужно нарисовать изображение (к примеру, солнце, сову, кошку). Фон выложить из мелких зерен или крупы, само изображение оклеить более крупными семенами разных оттенков: солнце можно сделать из семян подсолнечника, крылья совы украсить фасолью.

    Как заморозить кукурузу в зёрнах

    Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце.

    Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка.

    Зёрна отделяют от початка двумя способами.

    Способ 1. Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть.

    Способ 2. Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ.

    Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1—2 часа.

    Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу.

    Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности.

    Кукурузу в зёрнах можно довести до готовности в микроволновой печи или в мультиварке, используя любой понравившийся рецепт.

    Срок хранения замороженной кукурузы 6—8 месяцев.

    Кукуруза, как и все остальные овощи, не подлежит повторной заморозке. Поэтому её сразу фасуют таким образом, чтобы использовать за один приём.

    Замороженную кукурузу готовят так же, как и свежую. С той лишь разницей, что замороженная кукуруза варится быстрее.

    Для заморозки кукурузы на зиму можно выбрать любой из предложенных выше способов, так как все они сохраняют в кукурузе полезные свойства и не влияют на её вкусовые качества.

    Кукурузу любят даже карапузы!

    Содержится в разделах:
    Показаны публикации 1-10 из 245 . Все разделы | Кукуруза. Занятия, игры, поделки из талаша

    Эта золотая осень! Прекрасная пора!Заканчиваются осенние деньки. Совсем не весело природе. Земля окутана сухой листвой. Только осинка может похвастаться золотыми монетками. Осенний ветер быстро подхватывает сухие листочки и несёт их к реке. Сотни маленьких корабликов плывут в…

    Конспект занятия по окружающему миру в средней группе «Кукуруза» Занятие

    по Окружающему миру в средней группе. Тема
    «Мир растений.Кукуруза
    »
    Цель : Расширять представления о цикле развития растений. Задачи : 1. Обогатить представления детей о предметах и явлениях окружающего мира, на примере кукурузы
    . 2. Продолжать развивать предпосылки…

    Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях

    Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.

    Вручную

    Руками удобнее всего чистить варёную кукурузу.

    Вот один из способов:

    1. Сварите культуру и остудите её так, чтобы можно было удержать початок в руке.
    2. Поставьте перед собой широкую ёмкость.
    3. Возьмите в рабочую руку острый нож, а во второй держите кукурузу.
    4. Аккуратно концом ножа начните выковыривать один ряд зёрен.
    5. Пройдите с помощью такого способа до конца ряда и повторите действие для остальных. Можно отделять остальные ряды зёрен руками.

    С помощью лущилки

    Чистить сырую кукурузу лучше с применением лущилки. Это приспособление представляет собой ёмкость, внутри которой расположен металлический диск с зубьями (лущилка), приводящийся в движение с помощью мотора либо вручную. Находящиеся чуть ниже диска лопасти направляют зёрна в выходной жёлоб.

    Узнайте также как выращивать сахарную кукурузу.

    Все действия при работе с этим прибором очень просты:

    1. Подготовьте початки. Освободите их от листвы.
    2. Расположите ёмкость с продуктом возле лущилки.
    3. Под выходное отверстие аппарата поставьте ёмкость для сбора готового продукта.
    4. Загрузите початки в лущилку, включите устройство.
    5. Откройте заслонку для сбора зёрен.

    Очистка Кукурузы С Помощью Дрели

    Крупорушка (рушка) для кукурузы своими руками

    Кукуруза

    очень важны, как один из принципиальных пищевых продуктов людям и животных, благодаря высочайшему содержанию питательных веществ.

    При выращивании ее для корма приходится отделять зерна от початков. Процесс Такой достаточно хлопотный.

    Потому, чтоб его облегчить, можно сделать специальную лущилку для кукурузы своими руками.

    Сейчас мы покажем вам, как это сделать.

    Описание и основные составляющие

    Прибор для очистки зерна кукурузы от початков имеет множество названий: лущилка, рушка, дробилка, шелушилка, теребилка и др.

    Это приспособление представляет собой аппарат, который оснащен зубьями и мотором.

    Сделанный своими руками, он позволяет намного упростить и ускорить процесс лущения, отделяя зерна практически за несколько минут. При этом от человека требуется лишь засыпать початки в устройство.

    Приспособление для очистки кукурузы может быть большим, рассчитанным на несколько початков (один-два мешка), и маленьким, куда помещается один кочан.

    • съемного корпуса с тремя отверстиями (одно — для засыпания початков, другое (с заслонкой) — для выхода голых кочерыжек, третье — для выхода отделенных зерен) и крышкой;
    • лущильного металлического диска с зубьями;
    • желоба для выхода отделенных зерен;
    • двигателя (1,5 кВт, до 1450-1500 оборотов в минуту);
    • вертикального вала с подшипниками;
    • приводного ремня;
    • конденсатора;
    • подставки на ножках.

    Детально с элементами рушки для кукурузы своими руками можно ознакомиться на видео.

    Диск должен быть на 1,5-2,5 см меньше по диаметру, чем дно. Зазоры между диском и боковыми стенками предназначены для попадания туда зерен и ссыпания их в желоб.

    Есть также советы по тому, чтобы просверлить в диске отверстия и вкрутить в них болты, которые и будут отбивать зерна от початка. Их может быть как множество, так и всего пара штук.

    Под подставкой на ножках устанавливается двигатель, крепится вал. На задней стороне подставки прикрепляется пусковая кнопка либо блок управления.

    Корпус должен плотно закрываться крышкой, чтобы во время работы устройства початки не вылетали наружу. Есть интересный вариант, когда сверху крышки приделывается лоток для початков, низ которого закрывается на заслонку.

    Очистка кукурузы от початков дрелью

    Очистка кукурузы

    от початков при и трубки ПВХ с вкрученными саморезами.

    Дрель и кукуруза

    Канал бати подпишись

    Такая конструкция поможет несколько сэкономить время, поскольку пока одна партия початков находится в цилиндре, другую в это время можно уже загрузить в лоток и потом просто открыть заслонку, чтобы они засыпались внутрь агрегата.

    В любом случае, открывать крышку вам должно быть легко и удобно, но она не должна подниматься во время лущения.

    Принцип работы устройства

    Принцип работы самодельной лущилки для кукурузы прост. Сверху в корпус агрегата засыпаются початки кукурузы. Затем включается мотор, который с помощью ремня начинает вращать вал и, соответственно, лущильный диск.

    Зубья или другие наросты на диске выбивают зерна из початков. Они попадают в отверстия и зазоры, опускаются на дно корпуса и с помощью вращающейся одной или нескольких лопастей, центробежной силы и воздушного потока попадают в желоб, по которому затем выходят в заблаговременно поставленную емкость либо в привязанный мешок.

    С помощью силы тяжести и центробежной силы полные початки опускаются вниз и дробятся зубьями, а уже пустые — поднимаются вверх. При открытии заслонки для выхода очищенных початков они вылетают на землю.

    Советы и рекомендации по изготовлению

    1. Перед тем как сделать дробилку для кукурузы своими руками, нарисуйте ее чертеж и тщательно продумайте, каким образом будут крепиться все детали. Так вам будет понятно, какие инструменты вам понадобятся и какими крепежами вы будете пользоваться.
    2. Отверстие для выхода очищенных початков можно сделать таким образом, чтобы на него можно было одевать и привязывать мешок. Это позволит быстро собирать початки в одном месте и не тратить время на их сбор по всему двору.
    3. Если в качестве корпуса вы будете использовать газовый баллон, то нужно быть предельно осторожным перед тем, как его разрезать, поскольку там могут быть остатки газа. С технологией, как правильно очистить от них емкость, следует предварительно ознакомиться в Сети.
    4. Обычно электродвигатель крутит вал с помощью ремня, но если мотор не слишком мощный, можно и приделать его непосредственно к валу. Главное — настроить вал таким образом, чтобы количество оборотов диска не превышало 500.
    5. Для удобства перемещения лущильного агрегата из подсобного помещения на улицу, к ножкам можно приделать колесики.

    Теперь вы знаете, как можно лущить кукурузу в домашних условиях быстро и без особых хлопот. Предложенный вам самодельный агрегат не потребляет много энергии и не требует особых знаний при изготовлении. Его вполне можно изготовить за один день. Достаточно воспользоваться готовыми чертежами и советами, а также ознакомиться с видом и принципом работы лущилки на видео.

    Если же у вас отсутствуют подходящие материалы, либо попросту нет времени на «мастерование», вы можете приобрести уже готовое устройство. В любом случае, лущилка, будь она приобретенная или сделанная своими руками, станет для вас решением проблемы, как шелушить кукурузу в домашних условиях.

    Источник: https://vdiweb.ru/ochistka-kukuruzy-s-pomoshhju-dreli/

    Вводные моменты подготовки кукурузы к чистке

    Прежде всего, следует отметить, что удобнее обращаться с культурой полностью созревшей. Для этого, перед тем как собирают кукурузу, убеждаются в её полном созревании:

    • листья светлеют, подсыхают;
    • кисточка становится твёрдой;
    • зёрнышки приобретают привлекательный светло-медовый или жёлто-оранжевый окрас, им характерна гладкость;
    • достигается необходимая степень сочности (при надавливании на зёрна ногтём выделяется молочный сок).

    Если есть возможность и в будущем вы планируете заниматься очисткой кукурузных початков каждый год (для консервирования или замораживания на зиму), то имеет смысл потратиться на специальное, небольшое ручное приспособление – «лущилку». Этот гаджет способен существенно облегчить задачу того, как лущить кукурузу в домашних условиях, а в продаже сегодня есть автоматические и простые механические, приводимые в движение по принципу вращения мясорубки.

    Перед тем как чистить кукурузу в домашних условиях непосредственно от зёрен, необходимо отшелушить початок и освободить его от листьев. Делается это просто – их нужно резко потянуть вниз, начиная от верхней суженной части, они вывернутся наизнанку, после чего их очень легко можно будет ножом отделить от основания. В части того как шелушить кукурузу подразумевается и очистка от волосинок. В первую очередь нужно срезать «кисточку». Далее чтобы облегчить задачу снятия листвы и волос, можно подержать початки в микроволновке (минуты две при небольшой мощности). После этого хорошо промыть початок от грязи, пальцами удалить все волосинки.

    Внимание! Если после чистки на зёрнах обнаружены следы порчи злака насекомыми, такие участки следует удалить.

    Арбузные семечки

    Маленькие арбузные семечки в большей мере подходят для выкладки разнообразных аппликаций. К примеру, с помощью такого природного материала можно сделать следующие поделки:

    На белом листе картона рисуется Чебурашка. Его тельце и ушки заклеиваются арбузными семечками. В качестве глазок можно выложить черный перец горошком или же изготовить глазки из черного пластилина.

    На белом листе картона рисуется павлин. Полоски, разделяющие его хвост на перья, выкладываются арбузными семенами. На кончиках можно наклеить чешуйки шишек или фасоль. Оставшиеся «пустыми» элементы картины просто окрашиваются.

    Старые кухонные часы разбираются на отдельные детали. Основание (в которое вставляется часовой механизм) оклеивается семечками. Из золотистой бумаги вырезается индикация и наклеивается поверх семян. Часы собираются в обратном порядке.

    Сорта растения и их особенности

    Для варки, консервирования лучше всего подходит сахарная кукуруза. Самыми сладкими, сочными сортами считают следующие.

    Добрыня. Урожай такого сорта даёт крупные, плотные початки, которые крайне неприхотливы, не подвержены увяданию и различным болезням. Уже через 2-2,5 месяца после высадки можно наблюдать первый урожай

    Но нужно соблюдать одно важное условие – влажность почвы, иначе урожай будет малочисленным. Лакомка. Данный сорт приносит высокий урожай в виде широких початков, достигающих в длину 20 сантиметров

    Устойчив к широкому спектру заболеваний, спелость достигается через 70 дней. Из-за приятного молочно-сахарного вкуса отлично подходит для консервирования. Ранняя золотая. Сорт отличается ранним периодом созревания и устойчивостью к грибковым болезням. Для употребления подходят только молодые початки, так как с течением времени вкусовые свойства утрачиваются. Спирит. Кукуруза созревает в течение 90-100 дней и имеет яркие желтые зёрна с нежным, молочным вкусом. Растение достигает 2 метра в длину, не гниёт, не подвергается грибковым и вирусным болезням. Лучше всего употреблять в варёном или консервированном виде.

    Семена клена, вяза и ясеня для творчества

    Необычные семена деревьев идеально подходят в качестве дополнения к уже готовым фигуркам. Из них получаются интересные крылья, ушки. Также отдельно из этих природных материалов можно сделать такие оригинальные поделки:

    1. Из семян ясеня можно изготовить объемную хризантему или настоящего дикобраза. Для этого на картонную основу в форме круга приклеивается пластилин, а на него приклеиваются сами семена.
    2. И семян клена можно сделать аппликацию в виде елочки, необычных снежинок. Такие природные материалы очень хорошо подходят для изготовления простых поделок к Новому году.
    3. «Пушистые» семена вяза станут прекрасной основой для создания аппликаций с разными цветками. В качестве серединок соцветий можно использовать половинки гороха. А вот сами семена ясеня станут прекрасными лепестками. Дополнять такие аппликации можно бабочками из сухих листьев и ветками-стеблями.

    Когда собирать кукурузу

    Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от целей ее выращивания. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки – полностью вызревшие на кустах экземпляры. Для заморозки сгодятся оба варианта.

    Прежде чем собирать кукурузу, убедитесь в том, что она созрела. На початках, готовых к сбору, листья бледнеют, высыхают и становятся тверже. Кисточка также затвердевает и приобретает коричневую окраску, а зерна становятся желтого, медового или оранжевого цвета.

    Лайфхаки для быстрого сбора зерен

    Ускорить очистку кукурузы поможет предварительная поперечная нарезка початка.

    В этом случае:

    • обрабатывается не целый злак, а его небольшие части;
    • сделанные разрезы нарушают высокую плотность прилегания зерен друг к другу, что сильно упрощает их извлечение;
    • очищать короткий отрезок кочерыжки можно с обеих сторон.

    При этом высока вероятность повредить зерна в местах разрезов, поэтому придется внимательно разделять их на пригодные для длительного хранения и те, что лучше использовать в ближайшее время.

    Чтобы очистка сырой кукурузы занимала меньше времени и не требовала больших усилий, подготовленный початок рекомендуют предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты. Это смягчит зерна и упростит их извлечение.

    Допускается положить початки в крутой кипяток и оставить на 30–40 минут или до небольшого остывания воды. В этом случае даже ручное вылущивание пройдет в разы быстрее и легче, а ножом будет достаточно лишь слегка надавить на ряды зерен.

    Опускание в кипяток или вымачивание в нем кукурузы допустимо, только если извлеченные зерна будут использоваться преимущественно для консервации или заготовок. Если их планируется хранить в обычном виде, лучше обойтись сухими способами очистки либо качественно просушить извлеченные семена.

    Как изготовить?

    Для изготовления кукурузной лущилки своими руками важно:

    1. Использование прочных материалов, деталей.
    2. Выбор подходящего объема приспособления.
    3. Наличие детальной, пошаговой инструкции.

    Для создания кукурузолущилки электрической подготовьте:

    1. Основу для агрегата из прочного материала (алюминий, плотный пластик).
    2. Резервуар для початков. Это может быть старая, ненужная вещь (бункер от стиральной машины, цилиндрическая емкость).
    3. Заслонку на корпус.
    4. Диск с зубьями.
    5. Тумблер (выключатель).
    6. Скребок.
    7. Фланец.
    8. Мотор.

    Создание конструкции начинается с крепежа основы и резервуара заклепками. Зерноотбойный механизм соединяют со щитком лотка. На стенке резервуара устанавливают тумблер на магнитном пускателе. В диске сверлят дрелью отверстия (не больше 14 мм), приваривают зубья, полукруглые для фермерского хозяйства или острые для небольших объемов урожая.

    Лоток имеет 2 отверстия: одно для зерна, а другое для пустых початков. На нижнюю часть камеры крепятся 2 пластины по 2 см. Они нужны, чтобы поддерживать резиновый скребок. Его задача — направление с одной в другую сторону кукурузных початков. Фланец крепится к валу мотора.

    Лущилка для кукурузы (кукурузолущилка): своими руками для очистки

    После сбора урожая возникает потребность быстро и качественно обработать кукурузные початки, поскольку они не подлежат долгому хранению. Выполнение такой работы вручную при значительном объеме собранной кукурузы, занимает огромное количество времени, а сама процесс – монотонный и утомляющий. Многие часто задаются вопросом: «Как быстро почистить кукурузу?».

    Для чистки кукурузы от зерен существует удобное приспособление, благодаря которому лущение не доставит беспокойства и займет кратчайший период времени.

    Что собой представляет очиститель початков кукурузы?

    Называют это устройство по-разному: кукурузная лущилка, шелушилка, лущильник и т.д. На деле это аппарат, оснащенный мотором и зубьями, который поможет вам обработать свой урожай за считанные минуты.

    Электрическая лущилка, в зависимости от своих габаритов, делится на два вида:

    • большая (чаще всего используется в крупных хозяйствах, для обработки больших партий зерна; початки засыпаются целыми мешками и очищаются за 3-5 минут);
    • маленькая (может применяться в домашних условиях, для обработки одного початка за один раз; иногда корпус такого приспособления выполнен из плотного пластика, что не является минусом, поскольку материалы подобраны качественно).

    В аппарате два отверстия: в одно помещается початок или засыпается целый мешок, а из другого высыпается уже готовый очищенный продукт. Механизм действия – предельно простой.

    Электрические кукурузолущилки

    Кукурузная лущилка работает от электричества: после засыпания кукурузы включается двигатель, который с большой скоростью вращает зубья устройства (обычно расположенные на диске).

    Плотно сдавленные внутри лущилки початки ударяются об эти зубья, вследствие чего зерна сами выпадают из них через специально сделанные отверстия в нижнюю секцию, а затем в подставленную ёмкость. Как только зерно прекращает сыпаться, значит, очистка кукурузы закончена и можно смело загружать в лущилку новую партию, предварительно выбросив мусор из нее.

    Как очистить початок в маленькой установке?

    Принцип работы тот же самый, но сам аппарат выглядит как труба с зубьями внутри.

    Следует сказать, что прибор не оставляет никаких неприятных запахов после работы и не требует тщательной мойки, поэтому не доставит после работы никакого дискомфорта.

    Ручная шелушилка отличается от автоматизированной лишь наличием специальной ручки. Очищая початок, необходимо будет крутить её для того чтобы зубья проделали всю работу. Само приспособление небольшого размера и по принципу действия напоминает мясорубку.

    Кукурузолущилка своими руками

    Конечно, проще всего приобрести устройство через Интернет, однако если ваша цель – самодельная кукурузолущилка, то это вполне реально.

    Как же сделать такое приспособление? Главное, что необходимо — это:

    • использовать прочные материалы и детали;
    • подобрать подходящий для вас объем приспособления;
    • найти детальную и понятную для вас пошаговую инструкцию

    В целом, лущилка для кукурузы своими руками вполне может выйти равной по качеству своей работы той, что была куплена в магазине с гарантией. А главное, запчасти для создания освободят вас от, казалось бы, старых и вовсе ненужных вещей: использованных баллонов, моторов, дрелей, поломанных стиральных машин.

    Самодельная электрическая кукурузолущилка

    Схему сборки с легкостью можно найти в сети. Основные элементы лущилки кукурузы – это:

    • основа прибора из прочного материала;
    • емкость, куда будут закладываться початки (труба, цилиндр, бункер от баллона или стиральной машинки);
    • тумблер запуска аппарата на магнитном пускателе;
    • диск с зубьями длиной 8-9 мм;
    • скребок для направления обработанных зёрен (из резины);
    • крышка на корпус.

    Внутреннее устройство самодельной кукурузолущилки

    Последовательность действий такая:

    1. К основе крепится выбранная цилиндрическая ёмкость.
    2. Щиток лотка соединяется с зерноотбойным механизмом.
    3. На стенке цилиндра устанавливается выключатель на магнитном пускателе.
    4. На диске делаются отверстия диаметром 14-15 мм и сверху привариваются зубья (8-9 мм).
    5. Снизу на диск приделываются две металлические пластины соответствующие габаритам цилиндра.
    6. К пластинам крепится резиновый скребок (полоска, по которой ваши зёрна аккуратно будут выпадать в подставленную ёмкость).
    7. Делаются два отверстия: для выхода готовых зёрен (к нему нужно прикрепить скребок) и для удаления ненужных початков.
    8. Изготовляется крышка для аппарата.

    Сделанный своими руками или же приобретенный в магазине, очиститель початков однозначно раз и навсегда решит для вас вопрос — «Как почистить кукурузу?».

    Кукурузолущилка своими руками (видео)

    Источник: https://moezerno.ru/texnika/lushilka-dlya-kukuruzy-kukuruzolushilka.html

    Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?

    Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

    В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа. Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными. Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

    По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

    • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
    • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
    • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

    Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

    Принцип работы

    Конструктивные особенности механизма позволяют ему качественно шелушить початки кукурузы. Чаще всего эти устройства представляют полый цилиндр малого диаметра, к которому подсоединен вал электродвигателя. Прямо на валу, закреплен диск, который будет лущить початки. Он имеет много невысоких округлых зубьев, они выступают примерно на 6-8 мм. По всему диску просверливают множество отверстий 10 мм диаметром.

    Очистка происходит после запуска электродвигателя, раскручивающего очистительный диск. Он отрывает зерна от початков, вращающихся в барабане. После чего зерна через отверстия в диске удаляются из барабана, поступая в сборный контейнер. Неочищенные (а значит тяжелые початки) перемещаются под своим весом на дно барабана, а очищенные, и поэтому легкие, поднимаются вверх. В результате происходит очистка початков от кукурузного зерна.

    Изготавливается кукурузная лущилка и по другой схеме. Их еще называют безбарабанными устройствами, у них электродвигатель закреплен на прочной опоре, на вал насаживают длинный пустой цилиндр, на нем имеются загнутые внутрь зубья. Конструкция закрыта кожухом, к которому подведен выводящий желоб, служащий для удаления чистого зерна наружу. В этом устройстве каждый початок очищается по очереди. Зерно поступает вниз, а голый початок остается у человека в руках.

    Полезные советы по приготовлению кукурузы

    Несколько полезных советов по приготовлению кукурузы:

    1. Не храните долго очищенную кукурузу, лучше приготовить её сразу.
    2. Варёный продукт также желательно употребить сразу, а не оставлять на потом, так как его вкусовые качества значительно ухудшаются со временем.
    3. Если планируете жарку или тушение культуры, то оставьте один слой листвы на ней: так она получится сочнее.
    4. Не солите воду при варке. Солить блюдо лучше перед подачей либо перед самым снятием с огня.
    5. Сортируйте кукурузу по степени зрелости перед варкой, так как от этого зависит длительность процесса. Если смешать продукт разной зрелости, то одни початки станут переваренными, а другие недоваренными.
    6. Если кукуруза перезрела, то разрежьте её пополам и замочите на четыре часа в смеси молока и воды (1:1). Это сделает продукт более мягким.
    7. Для варки лучше использовать толстостенную посуду (чугунную), так как она лучше сохраняет тепло.

    Знаете ли вы? Некоторые учёные предполагают, что кукуруза — самая древняя хлебная культура в мире.

    Как видим, все действия очень просты: они не требуют особых знаний, навыков и умений. Всё, что вам понадобится — нож или лущилка.

    «Рафаэлло» из кукурузных палочек

    Любимое лакомство можно употреблять отдельно, либо включить его в состав многих блюд. Поэтому, напоследок – простой сладенький десерт из кукурузных палочек.

    Вам понадобится:

    • Баночка сгущенки;
    • «Палки» из кукурузы – 150 г;
    • Стружка кокосовая – на вкус;
    • Орешки (любые) – 100 г.

    Готовим пошагово:

    1. Кукурузные палки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась «мука»;
    2. Выкладываем в нее сгущеночку и тщательно размешиваем до однородной консистенции;
    3. Из «теста» сформируйте небольшие шарики, поместите на них по орешку и вдавите внутрь, затем еще раз скатайте заготовочки, придав им круглую форму. Вместо орешков можно использовать курагу или чернослив;
    4. В глубокую посуду насыпьте кокосовую стружку и равномерно обваляйте в ней каждый шарик, затем отправьте в холодильник на пару часов. После этого лакомство готово к подаче.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]