Домик, который снимаю, стоит на участке с несколькими яблонями. Деревья старые и высокие. Яблоки висят — не дотянешься. Даже с лестницы-стремянки не всякие достанешь.
Ждать полного созревания совсем не обязательно. Яблоки сами падают на землю по закону притяжения. Всякие червячки и ветер помогают.
Падалица не хранится дольше недели. Битые места гниют. Червячки жируют.
Варка варенья требует сахара немерянное количество. И времени уйму занимает. А яблок насыпается не одно ведро.
Вот бы выжать сок с яблок. Свежеотжатый сок без стерилизации в холодильнике постоит пару дней.
А если уж начнет бродить, сахарку чуток добавить, да под затвор. Глядишь, а вот и винцо получилось под новый год!
Можно, конечно купить заводскую соковыжималку. Потом втискивать ее в заполненные шкафы на тесной кухне, при переездах таскаться.
А тут во дворе гараж, куча досточек-деревяшечек. Накупил к тому же для работы всякие дрельки-лобзики. Шурупики-саморезики в гараже по полкам разложены.
Осталось всего-то напилить, попросверливать, поскручивать. Так это ж мое любимое дело!
Слазил в интернет, посмотрел ролики на Ютубе, кто чего мастерил. Навалом самодельных дробилок для яблок и прессов для отжима сока. Вроде ничего сложного.
Купил новый автомобильный домкрат на две тонны и монтажную ленту из оцинковки.
Пока собирал приспособы, фотографировать времени не было, потому показываю только как это работает и устроено.
Предупреждаю!
Если вы эстет и любитель прекрасного, лучше полюбуйтеь на . Отжим сока в гараже — зрелище неприглядное.
Измельчитель (дробилка) для яблок, фруктов, овощей и винограда работающая от дрели своими руками
Это самый дешевый способ, так как не нужно покупать электродвигатель, заказывать у токаря детали и т. п. Измельчитель для яблок и винограда можно сделать из пластмассового ведра.
1) Пластиковое ведро
Купите ведро на 20 литров. Пластмассовую крышку и ручку снимите – они вам больше не пригодятся.
2) Режущий нож
Для изготовления ножа возьмите 3мм нержавейку и заточите ее на наждачном круге. По центру приварите трубку, а к конце трубки шестигранник, чтобы ось ножа можно было хорошо зажать в патроне. На обратной стороне ножа приварите кусочек металла, которые будет прорезать путь ножу вниз. (Смотрите фото)
3) Крышка
Сделайте крышку из нержавеющей стали или фанеры с отверстием посередине. Сделаете на крышке зажимы, чтобы можно было фиксировать крышку на ведре. К крышке прикрутите 4 саморезами центрирующую втулку из фрикционного пластика. Крышку, сделанную из фанеру покройте лаком.
4) Площадка для ног
К днищу ведра прикрутите площадку для ног, чтобы во время измельчения яблок ведро не прокручивалось. Площадку можно сделать из нержавейки или 10 мм фанеры. Фанеру покройте лаком.
5) Используйте только мощную качественную дрель, или перфоратор в режиме сверления.
Чтобы упростить изготовление дробилки для яблок и винограда, вы можете купить в нашем интернет магазине такую дробилку целиком в сборе или заказать у нас самые сложные в изготовлении и поиске материалов детали (например, нож и втулку). Это очень удобно сделать при покупке пресса, так как все поместится в одну коробку и не нужно будет переплачивать за доставку 2 товаров. В итоге у вас получится готовый комплект для отжима сока. Останется только собрать измельчитель своими руками.
Метки: яблочный сок, измельчитель фруктов, кальвадос, сидр
Комментарии 44
о какой работе речь? там же есть в ролике эпизод, где загружаются в бункер целые яблоки а в ведро падают измельчённые. Надо было ещё одно ведро прогнать? чтобы полное тёртых яблок получилось? Или вы о получившемся соке? Из вопроса не понятно. Если о соке, то я в комментариях тут писал, что есть на канале видео с работой прежнего измельчителя, и там процесс показан целиком, до показа сока в бутылях )) В комплекте оборудования был заменен только измельчитель, пресс остался прежний, поэтому я счёл лишним дублировать одно и тоже, удлинняя ролик и делая его менее смотрибельным.
Все ясно. Ролик пересмотрел.
Отлично, Кулибин! Осталось мне только яблоневый сад посадить.
В закладки, будем ваять.
На один литр воды + каша из яблок + 1 кг сахара = Первач 65 градусов, после уже идет 42 потом 36 градусов вкусной водычки.
не рекомендуется сбраживать яблочное сырьё по так называемой «красной схеме». в яблоках содержится много пектина. при его гидролизе выделяется метиловый спирт. лучше сбраживайте чистый сок, хотя из-за этого и теряется много аромата
Все правильно. Только я не правильно весь процесс описал. Из яблок делали яблочный сок ( соковарка), а потом в фляги заливали сок + воды+ дрожжи+ сахар ( фляга где то 75 литров ) и закрывали теплыми вещами. Потом начинали процесс перегона. Все это у меня бабушка с дедом делали, они профессионалы можно сказать были. Но увы время не стоит на месте в живых их давно уже нет. А сам этим я не разу не занимался так как не употребляю вообще-то алкоголь с 2003 года 28 августа, даже пиво и квас ( а раньше употреблял).
продвинутые были бубушка с дедом. делали алкоголь из фруктового сырья, в то время, когда все поголовно гнали из сахара
Да не продвинутые. Весь дом так гнал кто из яблочного сока, кто из груш. Одно я только знаю можно можно 1,5 а то и 2 литра на двоих выпить только по хмеля не какого не будет.
Недавно собрал испытания прошол теперь надо покрасить
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Дробилка для яблок своими руками
Целесообразность изготовления самодельной дробилки подкреплена рядом преимуществ устройства. Переработка урожая займет меньше времени, а отходов почти не будет. Весь сок будет выжат, а оставшийся жмых можно использовать на заготовку повидла, других продуктов питания. Домашняя дробилка не требует особых инвестиций, экономит трудозатраты, идеальна на приусадебном участке. При выходе устройства из строя починить самостоятельно не составит труда, поскольку все детали известны, доступны.
Из чего состоит
От магазинных дробилок самодельная конструкция отличается не только видом, но и деталями. Производительность бывает лучше за счет целенаправленной сборки под конкретные нужды.
Дробилка с электроприводом ускорит и облегчит процесс. Для экономии необязательно покупать двигатель – подойдет мотор от старой стиральной машины. Примерный список комплектующих: режущий диск (нож), электродвигатель с опорой, корпус, крышка, блок управления.
Схема готовой дробилки яблок, вид спереди и сбоку. Фото с сайта profermu.com
1 – корпус, 2 – уголок жесткости, 3 – рабочий вал, 4 – буксы подшипников, 5 – шкив ременной передачи, 6 – ремень, 7 – электродвигатель, 8 – рама, 9 – ролики, 10 – блок управления, 11 – рукоятка транспортировки, 12 – болты крепления корпуса с уголками жесткости
Что понадобится для изготовления
Один из вариантов измельчителя начинается с изготовления на токарном станке ступеней под вал и подшипники из нержавеющей стали (d 80 мм). На фрезерном станке вытачивается 8-гранный зубчатый вал. По длине зубьев болгаркой делаются насечки в форме треугольников – это улучшит дробление.
Чертеж изготовления зубчатого вала на фрезерном станке. Фото с сайта profermu.com
Корпусом дробилки может служить стиральная машина с вертикальной загрузкой. При раскрое на 4 части получаются 2 боковых и 2 торцевых детали. Заготовки складываются в короб, швы провариваются. До сварки боковин нижняя часть металла чуть отгибается, чтобы получить зазор от стенки корпуса до рабочего вала.
Стандартными подшипниками из циркулярной пилы фиксируют вал. Металлический уголок идет на изготовление опорной рамы. Для основания подойдет дощатая основа. Блок управления представляет собой кнопку включения и отключения. Натяжка ремня осуществляется просто – сначала фиксация болтом, затем движение корпуса по направляющим. К металлической раме прикручиваются ролики, рукоятка для комфорта транспортировки и эксплуатации измельчителя.
Схема горловины измельчителя яблок. Фото с сайта profermu.com
Наверху рамы болтами крепится самодельный корпус из стиральной машины. Мотор устанавливается сбоку во избежание попадания брызг сока.
Как сделать
Теперь переходим к главному – сборке аппарата в домашних условиях. Для начала подготовьте материалы и инструменты, которые вам понадобятся. Сразу предупреждаем, вам понадобятся токарный и фрезерный станки. Конечно, мало кто располагает ими в личном хозяйстве, но кто-то из ваших знакомых однозначно сможет помочь вам. От станков не требуется больших объёмов работы. Вам понадобятся сварочный аппарат и «болгарка», их достать гораздо проще.
В первую очередь вам понадобится металлический лист d80 mm из нержавеющей жести. Из него производятся ступени для выхода зубчатого вала из-под подшипников. Для предварительной обработки листа и понадобится токарный станок.
Следующий шаг – изготовление того самого вала. Тут в дело вступает фрезерный станок, с помощью которого нужно снять восемь граней. Опытные инженеры рекомендуют сделать на зубцах треугольные надсечки. Это должно повысить продуктивность работы. Для этой работы подойдёт простая болгарка.
Чертеж изготовления зубчатого вала на фрезерном станке
Важный этап сборки – изготовление корпуса. Самой подходящей и часто используемой для него основой становится наружный корпус советской стиральной машины с вертикальной загрузкой. Изготавливались они, как правило, из нержавеющей стали, а толщина стенок составляла полтора или два миллиметра. Хорошие параметры для будущего измельчителя.
Основу необходимо разделить на четыре равные части. Теперь в дело вступает сварочный аппарат, чтобы превратить отдельные части в единый корпус. Но прежде чем приступать к сварке боковых фрагментов, нижнюю часть листов стоит немного подогнуть, чтобы между стенкой и валом остался зазор.
Зубчатый вал должен быть хорошо закреплён, чтобы плавно вращаться. Для этих целей используют простые подшипниковые узлы.
Схема готовой дробилки для яблок
Дробилка нуждается в прочной опорной раме. Изготавливается она чаще всего из крепких деревянных досок. В нижней части рамы крепится основание, на которой будет располагаться тара для отходов. Чтобы прикрепить дробилку к опорной раме, используются металлические уголки, сваренные при помощи сварочного аппарата.
Двигатель – сердце электрического измельчителя. Мотор можно приобрести в специализированных магазинах электроники. А можно использовать узел от той же старой стиральной машины, при условии, что он всё еще рабочий.
Главное – установить электродвигатель так, чтобы во время работы измельчителя на него не попадали брызги и прочие продукты переработки. Для корректной работы мотора, его нужно оснастить пультом, регулирующим процесс работы. Он представляет собой простой механизм с кнопкой для включения и выключения электроники. Приобрести пульт также можно в магазине электроники.
Кстати, многие садоводы отмечают, что домашние дробилки зачастую оказываются надёжнее и мощнее электроники от производителей. А готовить с их помощью можно не только соки, но и вина.
Почему стоит обзавестись дробилкой
Названное приспособление можно без труда найти и приобрести в Интернете или в магазине, но настоящие умельцы конструируют дробилку своими руками, затратив в процессе изготовления минимум средств. Такое приспособление делается из подручных материалов.
Дробилка нужна для измельчения яблок на мелкие кусочки. Так яблоки будет проще давить, а выход сока увеличивается. Принято считать, что чем мельче масса, тем продуктивнее результат производства яблочного сока в домашних условиях.
Уход за яблочными измельчителями
Если вы своими руками сделали измельчитель для яблок, то ухаживать за ним будет проще простого. Самое главное правило – это чистота. После каждого использования тщательно мойте агрегат. Даже все труднодоступные места должны быть вымыты и очищены. Яблок быть не должно, поскольку их остатки могут пустить цвель, и когда машина будет запущенна вновь, цвель попадет в смесь, а потом и в сок, что приведет к его быстрой порче.
Не следует бросать измельчитель на улице под дождем. Влага не только приведет к ржавлению металла, но и порче двигателя. Если ваша дробилка из дерева, то влага ей тоже противопоказана. После каждой работы выключите измельчитель из розетки, хорошо его помойте и спрячьте в помещение.
Преимущества измельчителя
Дробилка универсальная обладает рядом достоинств:
- На переработку яблок большого объема уйдет минимум времени.
- Количество отходов сводится к минимуму. Из плодов выжимается весь сок, а на остатки уходит небольшое количество жмыха.
- Конструирование домашнего измельчителя мало затратный процесс.
- При обработке плодов в такой способ физические усилия сводятся к минимуму.
- Небольшие партии яблок удобнее всего перерабатывать, что идеально для домашнего хозяйства.
- Оборудование отличается практичностью и надежностью.
- Если установка вышла из строя, починить ее можно самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров, что существенно экономит средства.
Для конструирования дробилки для яблок в домашних условия используют стандартный набор инструментов. Специальный инвентарь здесь не понадобится. Кроме того, потребуются и материалы для изготовления устройства, а если под руками нет подходящих деталей, придется сделать закупку.
Измельчители бывают разнотипными:
- металлическими;
- деревянными;
- комбинированными.
Но главное, не из чего сделана установка, а как она справляется с функциональными задачами. Итак, давайте рассмотрим, как сделать дробилку своими руками.
Описание
Конечно, всегда можно пойти в магазин бытовой техники и приобрести электрическую соковыжималку или комбайн. Но это требует немалых затрат. Соорудить гидравлический измельчитель можно своими руками при помощи средств, которые имеются в вашем гараже.
Вначале расскажем об основных преимуществах этого приспособления.
- Во-первых, как уже отмечено, это довольно дешёвый способ для получения сока в домашних условиях. Во-вторых, при помощи этого оборудования можно сэкономить время. Большие количества плодов перерабатываются в короткие сроки.
- В-третьих, такой способ отжима является максимально выгодным, ведь он позволяет получить практически весь сок, что содержится в яблоке. Количество отходов при этом минимально.
- В-четвёртых, самодельный измельчитель позволит вам сэкономить не только деньги, но и собственные силы. Ведь он требует от вас малейших физических усилий.
- В-пятых, с помощью оборудования можно быстро пустить в дело излишки урожая.
- И, наконец, в-шестых, благодаря своей простоте измельчитель наделён прочностью и надёжностью. Если он по каким-то причинам всё-таки выйдет из строя, вы всегда сможете починить его своими руками с помощью подручных средств.
Существует три вида аппарата, в зависимости от материалов, из которых он изготавливается:
- деревянный;
- металлический;
- комбинированный.
Однако конкретные материалы не играют большой роли в работе измельчителя. Главное, чтобы они были качественными и способными выдержать необходимую нагрузку.
Электрический измельчитель (дробилка) для яблок и фруктов на сок своими руками (1-ый вариант)
1) Измельчающий цилиндр
Выточите деревянный цилиндр диаметром около 160 мм и высотой 160-180мм. Большой диаметр цилиндра необходим, чтобы яблоки не нужно было прижимать и подталкивать в процессе измельчения. Цилиндр сам будет их захватывать. Посередине проточите сквозное отверстие и вклейте вал(нержавеющий круг 10-12мм). В цилиндр вкрутите нержавеющие саморезы в шахматном порядке так, чтобы головки саморезов выступали на 7-8мм. Также цилиндр можно изготовить из нержавеющей трубы. Насадите подшипники на концы вала и прикрутите их к корпусу.
Вал соедините с электродвигателем через шкивы и ремённую передачу.
2) Электродвигатель
– Мощность двигателя 0,55 кВт
– Частота оборотов 1400-1500 оборотов в минуту,
– Чтобы его можно было подключать в обычную розетку, лучше взять однофазный двигатель.
При работе с измельчителем обязательно использовать электрическую сеть с заземлением!!!
3) Корпус
Корпус измельчителя сделайте из дерева или нержавейки таким образом, чтобы резервуар для засыпания яблок постепенно сужался к измельчающему цилиндру.
Уход за яблочными измельчителями
Ровные кусочки за короткое время
В процессе эксплуатации и хранения дробилки необходимо придерживаться нескольких правил. Это позволит сохранить устройство в рабочем состоянии длительное время, качество перерабатываемого сырья будет стабильно высокое.
- Сырье, подаваемое в контейнер агрегата, должно быть очищено от сухой травы, веток или других твердых сторонних объектов. Желательно кожуру с плодов снимать, это продлит срок службы рабочих частей, снизив на них нагрузку.
- Если предусмотрен электрический механизм, то моют и чистят движимые части только после обесточивания системы путем выключения с розетки.
- Включать вблизи детей, животных или оставлять устройство без присмотра не рекомендуется.
- Если в дробилку попадают посторонние предметы, блокирующие ее , их извлекают только после остановки рабочего процесса.
- Загрязнения лучше устранять посредством мягких губок и неабразивных чистящих средств. Это защитит от разрушения основные части конструкции.
- Для хранения оборудования необходимо выделить сухое проветриваемое помещение, обеспечив защиту вентиляционных отверстий двигателя агрегата от контакта с влагой.
Сборка других элементов
Качественная дробилка для яблок должна иметь устройства для регулировки пуска. Несмотря на «высокотехнологичное» название, ничего сложного в этом нет — имеется в виду всего лишь кнопка выключателя. Электромотор ставят сбоку от основной конструкции дробилки.
При качественном проектировании и аккуратной работе самодельные дробилки нередко превосходят фирменную продукцию. Нужно продумать все так, чтобы мытье даже самых дальних уголков измельчителя не составляло труда.
Как быстро измельчить яблоки в домашних условиях для отжима сока
Время на чтение 6 минут
Для того чтобы приготовить сок из яблок в домашних условиях, фрукты нужно предварительно измельчить. Не всегда под рукой бывают нужные инструменты, поэтому воспользоваться можно различными способами. Нужно только знать, какими. Самостоятельно изготовить измельчитель яблок несложно, главное – знать последовательность работы и иметь под рукой все приспособления. Поэтому речь пойдет именно о подручных средствах для измельчения яблок, которые можно изготовить своими руками в домашних условиях.
Описание устройства и его функций
Дробилка – это аппарат с ручным или электрическим приводом.
Состоит из желоба для подачи сырья, камеры с теркой, диском, ножами или барабаном для измельчения и приспособления для отвода порезанных плодов в подготовленную емкость.
В зависимости от конструкции у агрегатов могут быть разная производительность, предназначение и стоимость.
Для бытового использования встречаются модели до 10 тыс. руб., а для обеспечения промышленных масштабов за такую дробилку потребуется отдать свыше 30 тыс. руб.
Варианты конструкций
Для переработки яблок с мягкой структурой применяются быстроходные ножевые барабанные устройства. Измельчение производится за счет взаимодействия прижимных колодок с несколькими рядами разной толщины ножами-гребенками.
Твердые плоды измельчаются более эффективно молотковыми установками. В основе – вал с молоточками, которые дробят сырье в результате своего движения. Расположение ротора бывает горизонтальным или вертикальным.
Как правило, профессиональные и полупрофессиональные машины оборудуются для фильтрации специальным сменным ситом.
В зависимости от требуемого объема сырья на выходе выбирают сито с нужным размером ячеек.
Изготовление корпуса
Для основы подойдет корпус от старой стиральной машины с вертикальной загрузкой, а именно ее наружная часть, изготовленная из нержавейки с толщиной стенок до 2 мм. В процессе обработки заготовку разрезают на четыре части, получая по 2 торцевые и боковые части. Элементы складываются в одну конструкцию и прихватываются сварочным аппаратом. Перед тем как окончательно сварить боковые детали, металлические листы в нижней части немного подгибают, делая небольшой зазор между вращающимся валом и стенкой конструкции.
Для плавного вращения вал хорошо закрепляют, используя подшипниковые узлы, схожие с теми, что устанавливаются в циркулярках. Чтобы сделанная своими руками дробилка для яблок надежно стояла, ее крепят к опорной раме, для изготовления которой используют металлические уголки.
Для основания машины берут деревянные заготовки из прочной породы. Внизу размещают дощатую основу, на которую в дальнейшем ставится емкость для приема переработанной массы на выходе, которую в дальнейшем требуется поместить под пресс для яблок.
Совершенствование приспособления
Для удобства работы, натягивают ремень, который крепят при помощи специального болта для зажима и путем основного блока по направляющим.
К раме прикручивают ролики и рукоять, что позволяет легко транспортировать измельчитель.
Избежать изгибания корпуса дробилки для яблок удается посредством крепления к верхним углам рамы при помощи болтов.
Обратите внимание!
Чтобы избежать разбрызгивания во время переработки яблок, позаботьтесь о том, чтобы посуда, в которую вы собираете пюре на выходе, была широкой. В процессе конструирования сделайте низкую раму, иначе переработанные продукты будут плюхаться в таз и разбрызгиваться по сторонам.
Как модернизировать
Домашний измельчитель довольно-таки прост и удобен в обращении. Однако существует несколько способов для улучшения процесса эксплуатации.
- Подвижность.
Не на всех участках можно отвести для дробилки своё удобное место. Кому-то приходится её часто перемещать, а конструкция весит немало. Чтобы облегчить эту задачу, прикрутите к раме ролики. Ещё её можно оснастить рукоятью. Вместе эти фрагменты обеспечат лёгкую транспортировку. - Укрепление.
В процессе работы корпус дробилки может изгибаться. Избежать этого можно, прикрепив его болтами к верхним углам рамы. - Удобство.
Для его обеспечения рекомендует натянуть специальный ремень. Закрепить его можно специальным болтом для зажима, а также путём основного блока по направляющим. - Уменьшение разбрызгивания.
Оно доставит вам немало проблем. Как уже было сказано, электромотор нужно обезопасить от попадания жидкости. Для этого стоит использовать наиболее широкую посуду. Рама при этом должна быть чуть ниже, чтобы продукты не падали с большой высоты.
В различных справочных материалах и на специализированных интернет-ресурсах вы можете найти чертежи. Они заметно облегчат процессы сборки и отразят усовершенствования аппарата.
Как ухаживать за домашней дробилкой
Если вам удалось сделать измельчитель, то самое сложное позади. Об уходе и чистке дробилки своими руками не беспокойтесь – это проще простого.
Главное правило эксплуатации приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, – чистота агрегатов. После каждого измельчения тщательно промывайте поверхность устройства, очищайте и просушивайте даже в труднодоступных местах – это основные очаги скопления бактерий и плесени, которые не только приводят к скорой порче сока, но и опасны для здоровья человека.
Важно! Перед тем, как приступать к мытью, обесточьте дробилку!
Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусным соком и летом, и в зимнюю пору, достаточно сконструировать домашнюю дробилку для яблок и научиться давить сок. Собрать такой агрегат довольно просто. Вы получите несомненные преимущества и заметно сэкономите средства.
Вывод
Чтобы летом и зимой наслаждаться вкусным яблочным соком, достаточно сделать домашний измельчитель и выдавить сок. Сделать дробилку для яблок очень просто и быстро, плюс вы потратите минимум денег. Подручные материалы, старая стиральная машинка и у вас уже есть собственный измельчитель для яблок. С этим прибором вы сможете измельчать не только яблоки, но и груши, и другие фрукты. Измельчитель для яблок станет просто незаменимой вещью в доме, приложите лишь немного усилия и ваши труды будут вознаграждены.
Несколько советов:
- Ножи хоть крепкие и износостойкие, но из высокоуглеродистой стали. А значит они более подвержены коррозии, поэтому старайтесь держать ножи в сухости, чистоте и периодически смазывать, например, касторовым маслом
- Для того, чтобы гарантировать фракцию дробленки — используйте сита с ячейками заданного диаметра от 2 до 6 мм. Для цыплят — мелкий помол, для дробленки телятам — крупнее.
- Для измельчения травы или сена: перед тем как их засунуть в измельчитель сложите их в небольшие пучочки — так быстрее и удобнее.
- Если сито при дроблении зерна забилось объяснение только одно — отсыревшее зерно. Получив кашу, вместо дроблёнки — прекращайте процесс, чистите сито, нож, меняйте зерно на сухое.
- Экспериментируйте: при дроблении зерна выбирая разную скорость вращения ножа вы можете добиться нужных размеров фракций, при нарезании корнеплодов, яблок, тыквы, арбузных корок вы можете получить и тонко нарезанные «чипсы» или «кашу» — всё в ваших руках
- Ведите бухгалтерию: замеряйте сколько вы взяли зерна, сколько вышло дроблёнки, взвешивайте проданные вам рулоны сена — часто то, что продают весит не 500 кг, а 250-350 кг.
- Хотите хорошие надои зимой — балуйте своих бурёнок, а не просто запаривайте сено на ночь: добавляйте нарезанную кормовую свёклу, морковь, сырой картофель, тыкву, топинамбур. Если есть силос — разнообразьте меню коровы им. Потребность птицы и крупного рогатого скота в белке и высококалорийном корме можно удовлетворить за счет шрота. Из-за подорожания импортного соевого шрота стоит обратить внимание на не менее эффективный и менее дорогой — рапсовоый шрот и жмых. Изучите минеральные добавки, протестируйте, например, известный фелуцен
Как быстро измельчить яблоки в домашних условиях
Теперь стоит рассмотреть, какие приспособления чаще всего применяют для измельчения яблок в домашних условиях. Но перед любым процессом измельчения не забывайте мыть яблоки, очищать их от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.
Для изготовления приспособлений, помогающих измельчать яблоки в домашних условиях, чаще всего сочетают металл и дерево.
С помощью пресса
Его можно изготовить самостоятельно из домкрата и дополнительных материалов, купленных в строительном магазине. Последовательность изготовления можно посмотреть в интернете. Если у вас имеется готовый пресс для фруктов и ягод, то приступайте к работе.
Сначала порезанные фрукты укладываются в матерчатые мешочки или заворачиваются по типу конверта. После этого заготовки укладываются в емкость через дренажные решетки. Сверху опускается гнет, и готовый сок стекает в поддон.
Оставшийся жмых становится сухим и спрессованным. Его использовать уже не получится, зато если у вас есть огород, можно высыпать остатки от прессованных яблок в компостную яму, они послужат неплохим материалом для удобрения почвы.
Однако, чтобы сделать качественный отжим для фруктов, недостаточно иметь под рукой все материалы. Дубовые брусья, которые служат основой для бочонка под пресс, придется заказать в столярной мастерской, тогда они будут одного размера. Нужно также купить нержавейку, соорудить раму для упора пресса. Хлопот с его изготовлением немало. Порой проще купить уже готовое приспособление, чем сооружать его самостоятельно.
Специальной насадкой на дрель
Предварительно измельченные яблоки дают более вкусный и полезный сок. Еще один способ сэкономить на соковыжималках и дробилках – использование дрели. Она пойдет на привод будущей дробилки. Дрель понадобится небольшая, мощностью в 350 ватт.
Бункер, куда будут засыпаться блоки, изготавливается из ламинированного ДСП. Сырье перемалывается при помощи барабана. Бункер просто ставится сверху и ничем не крепится, это позволяет легко его вынимать и очищать приспособление от остатков яблок.
Для изготовления рабочего стола берется кусок ламинированной столешницы. В ней прорезывается отверстие, а с двух сторон от нее прикручиваются деревянные бруски 60 × 40 мм. К ним крепятся дубовые дощечки при помощи саморезов. В дощечках просверливается отверстие, куда вставляется шпилька с насаженным на нее барабаном дробилки.
Полученная дробилка хорошо измельчает фрукты. После чего можно переходить к отжиму сока.
Строительным миксером
Большинство строительных миксеров мало чем отличается от обычной дрели. Поэтому последовательность изготовления дробилки для яблок будет такой же, как и с дрелью. На конец миксера устанавливается деревянный брусок на длинной шпильке. На деревянную втулку накрутите саморезы в произвольном порядке.
Яблоки уложите в бидон и приступайте к их дроблению.
Помните и о последующем уходе, так инструмент продолжит дольше. Главное – содержать его в чистоте. Промывайте приспособление после каждого использования, особенно труднодоступные места. Если этого не сделать, на деталях останется цвель от предыдущих яблок, и если она попадет в новые заготовки, это ускорит порчу продукта.
Перед началом мойки не забывайте обесточивать прибор.
Не оставляйте устройство на улице, ему противопоказана влага в любом случае, даже если оно сделано не из металла, а из дерева.
Технические характеристики:
Модификация | Оптимус |
Сухое зерно до, (кг/час) | 155 |
Корнеплоды до, (кг/час) | 280 |
Трава до, (кг/час) | 54 |
Сено/солома до, (кг/час) | 30 |
Напряжение, (В) | 220 |
Полезная мощность электродвигателя, (Вт) | 750 |
Потребляемая мощность, (Вт) | 1200 |
Габаритные размеры, (мм) | 780x330x330 |
Масса нетто не более, (кг) | 10 |
Объем бункера (дм3) | 7,7 |
Класс электробезопасности | I |
Гарантийный срок, (мес) | 6 |
Инструкцию на Фермер «Оптимус» ДКУ-05 вы можете прочитать здесь:
Еще одна простая идея
Как мастерили измельчитель яблок своими руками в старину? Брали небольшое Туда клали вымытые яблоки. Для измельчения использовали специальную острую лопаточку наподобие современного ножа для шинкования.
Научившись делать измельчитель яблок своими руками, можно попытаться сделать и другие приспособления для удобства приготовления разных заготовок. Благо, что у всех имеются материалы для этого.
Для яблок (своими руками сделанный, конечно же, выйдет намного дешевле, чем покупной) значительно упростит работу на кухне. Ведь с помощью этого нехитрого приспособления можно измельчать не только яблоки, но и другие виды фруктов, овощей и ягод.
Не секрет, что все соки из фруктов включают полезные вещества. Кроме того, они еще и очень вкусные, поэтому их особенно любят и взрослые, и дети. На сегодняшний день самым распространенным соком является яблочный. Яблок в нашей стране растет много, а сок из них как вкусный, так и полезный. Поэтому множество людей задаются вопросом, как сделать сок своими руками, без консервантов и вкусовых добавок. Ведь такой в магазинах, к сожалению, не купишь.
Для того чтобы решить данный вопрос, нужно, во-первых, использовать так называемый измельчитель для фруктов, а во-вторых, соковыжималку, которая отлично подойдет именно для яблок. С помощью упомянутой дробилки для яблок вы сможете получить больше сока. При этом усилий к его приготовлению вы приложите намного меньше.
В нашей статье мы рассмотрим, как делается дробилка для яблок своими руками (чертежи ее также будут предоставлены вашему вниманию).
Подводим итоги
Для облегчения переработки яблок дробилка является наилучшим решением.
С ее помощью сокращаются затраты трудовых ресурсов, повышается производительность, снижается количество отходов.
Все любят домашний яблочный сок, поскольку он не только вкусный, но и полезный. Но где же взять настоящий яблочный сок, без химикатов и консервантов, в магазинах его вряд ли можно купить. Единственное решение этой проблемы – самостоятельно сделать домашний яблочный сок. Однако для того чтобы его получить, нужно преодолеть ряд небольших трудностей. Чтобы облегчить себе работу вам понадобится измельчитель для яблок и соковыжималка. Именно благодаря измельчителю вы потратите минимум времени и сил на получение домашнего яблочного сока. В данной статье рассмотрим способы изготовления самодельного измельчителя для яблок.
Материалы и инструменты
Большую часть составляющих шредера можно подобрать из запасов, имеющихся в домашнем хозяйстве. К примеру, рама прекрасно собирается из металлических уголков, швеллера и труб. Электродвигатель, как правило, покупается либо берется у мини-трактора. Используемая фреза должна быть обязательно с крупными зубцами, а дисковые пилы – обладать диаметром от 100 до 200 миллиметров. Если работа происходит с валом, то шестерни приобретаются в количестве пары штук, то же относится и к шкиву, а также к самому валу – их должно быть два. Ножи можно будет сделать из рессор автомобиля при наличии фрезерного станка.
Из инструментов стоит подготовить перфоратор, гаечные ключи, болгарку, а также прибор для сварки и набор креплений.
Обзор магазинных моделей
В интернет-магазинах и на рынке можно найти множество различных моделей дробилок для яблок.
В широком ассортименте предлагается ручная машина, оборудование с электроприводом и другие типы измельчителей фруктов и овощей.
Наибольшей популярностью для бытового применения пользуются недорогие малопроизводительные электрические модели. Это объясняется обеспечением обработки достаточного количества сырья с наименьшими усилиями.
Ниже будут рассмотрены популярные яблокодробилки разных ценовых категорий.
Фермер
Отечественный производитель Миасс предлагает измельчитель мощностью 0,15 кВт с количеством оборотов двигателя до 1,5 тыс. в минуту. Питается агрегат от сети с напряжением 220 В.
Объем рабочей камеры составляет всего 0,5 л, что обеспечивает производительность за час эксплуатации в среднем 60 кг. Основные элементы выполнены из нержавеющей стали.
Весит прибор около 8 кг, а по габаритам не превышает 35 см любой стороны. Таким образом, это компактное устройство для домашнего применения. Стоимость порядка 10 тыс. руб.
Shreder
Венгерское оборудование обеспечивает очень хорошую производительность и может использоваться даже в фермерских хозяйствах.
Аппарат способен переработать за час до 600 кг яблок, работая на скорости 2,8 тыс. оборотов за минуту. Питается от сети 220 В и потребляет за час 1,1 кВт электричества. Отличается высокой степенью измельчения сырья.
Размер загрузочной трубы 18 см. габариты по высоте достигают 1,27 м с общим весом аппарата 25 кг. Стоимость: 19 тыс. руб.
Кубанец
Благодаря высококачественной нержавеющей стали при производстве режущих элементов, оборудование можно применять на фермерских и личных угодьях для переработки фруктов.
Если агрегат используется как зернодробилка, то его производительность достигает в час до 1 т. Питается Кубанец от сети 220 В с потребляемой в част мощностью 1,5 кВт.
При эксплуатации для переработки яблока скорость вращения двигателя: 3 тыс. оборотов в минут .
Прибор весит 45 кг, в высоту он 1,1 м и 0,75 м в ширину. Купить можно примерно за 27-28 тыс. руб.
Кормилец
Отечественный аппарат от производителя Сормат обладает мощной производительностью, достигающей в час 750 кг.
Это покрывает потребности даже фермерского хозяйства, специализирующегося на переработке яблок в сок и другие продукты.
Агрегат оборудован двигателем с мощностью 1,05 кВт, работающим от сети 220 В. При высоте устройства 1,25 м его вес составляет 15 кг.
В оснащении имеются специальные тупые ножи, разрывающие фрукты и овощи. Это существенно увеличивает выход сока за счет его повышенной отдачи.
Стоимость на рынке колеблется в диапазоне от 20 до 22 тыс. руб.