Бывают дни, когда хочется удивить своих домочадцев чем-то вкусненьким. Но при этом хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, не вызывало сложностей во время приготовления. В этом случае хозяйку может выручить жульен, а для его приготовления появится специальная посуда – кокотница. С ее помощью готовится каждая порция блюда и в ней же осуществляется подача. Этим можно удивить не только членов семьи, но и гостей. А узнать какие бывают кокотницы и как правильно их выбрать, можно прочитав нашу статью.
Немного из истории
Такая интересная посуда появилась во Франции более 300 лет назад. В переводе слово «кокот» означает курица. А появился данный предмет благодаря тому, что повара хотели сохранить как можно больше полезных вещей в овощах, во время приготовления пищи.
Первая кокотница представляла собой керамическую кастрюльку, куда повара отправляли мелко порезанные овощи с бульоном или соусом. Так блюдо готовилось очень быстро, при этом сохраняя максимум полезных компонентов. Уже позже мастера своего дела начали эксперименты с другими продуктами. Здесь они начали запекать мясо, курицу, грибы.
Хотя изначально такая посуда была не предназначена для порционной подачи блюда, позже ее объем был уменьшен и блюда стали подавать небольшими порциями непосредственно из кокотницы. Так же многие ошибочно предполагают, что в кокотнице можно готовить только жульен. Да, это является основным блюдом, для которого предназначена посуда, но так же в ней можно запекать и другие варианты продуктов. А некоторые хозяйки используют даже такой инвентарь для приготовления блюд на пару.
Современные изделия имеют объем около 100-200 мл, диаметр чашечки составляет около 7 см, а высота варьируется в пределах 4-5 см. Так же имеют небольшую ручку, чтобы удобно было подавать посуду к столу. В кафе и ресторанах эта ручка оборачивается бумажной салфеткой, которая носит название папильотка. Это не позволит обжечься во время приема пищи. Поскольку жульен довольно сытный, то такого объема продукта будет достаточно, чтобы удалить голод взрослому человеку.
Что можно приготовить в кокотнице?
Кокотницы подойдут для запекания любых продуктов или приготовления паровых порционных закусок. В качестве ингредиентов чаще всего используют мелко нарезанные кусочки мяса, птицы, субпродуктов, заливая их нежным соусом. Жульен можно готовить из грибов или морепродуктов, а также овощей. Перед закладкой продукты обжаривают.
Простой рецепт жульена из курицы заключается в обжарке (5-7 минут) соломки из куриного филе, лука и грибов. Подготовленные кусочки послойно закладывают в кокотницу, заливают сливками и посыпают тертым сыром. Запекают до расплавления и подрумянивания.
В формочках удобно готовить пудинги и омлеты. При изготовлении таких блюд лучше использовать пароварку или ставить кокотницы на водяную баню.
Какие бывают кокотницы
Такая посуда отличается объемом и материалом изготовления. Кроме этого определенные модели могут идти как с крышками, так и без них. Все будет зависеть от того, для какого блюда предназначено данное изделие.
Существует несколько материалов, из которых изготавливаются кокотницы, но общей чертой у любого изделия будет отсутствие антипригарного покрытия. В таком покрытие нет необходимости, поскольку для запекания потребуется минимум времени, ведь все продукты изначально будут обжариваться. За это время ничего не сможет пригореть или прилипнуть к стенкам чашки.
Итак, в первую очередь, стоит рассмотреть варианты из керамики, ведь этот материал считается классическим. Такую посуду можно использовать в любом духовом шкафу, микроволновой печке и даже в дровяной печи. Керамические изделия, как привило, не имеют крышки, но, несмотря на это, продукты не будут подгорать, или терять свою сочность. К тому же блюдо долго не будет остывать благодаря толстым стенкам изделия. Но такая посуда требует бережного обращения. Ее нельзя ставить в разогретую духовку, поскольку резкий перепад температур приведет к трещинам на стенках посуды.
Так же этот вариант кокотниц можно разделить на два вида. Изделия глазурованные и не глазурованные. Если посуда не имеет глазурованного слоя, то она после обжига остается пористой, что говорит о том, что она может впитать излишки влаги или, наоборот, при нехватке поделиться влагой из своих стенок. Такой вариант будет впитывать в себя жиры и запахи, что уменьшает ее гигиеничность и усложняет уход. Чашки, покрытые слоем глазури, будут более выгодно смотреться на праздничном столе. Так же благодаря этому слою, они не будут впитывать в себя жир и запах, что весьма удобно при мытье посуды.
Керамические кокотницы могут продаваться как по штучно, так и набором. Керамические изделия отлично сочетаются с посудой из фарфора или фаянса. Благодаря этому станут отличным украшением праздничного стола.
Следующий вид – изделия из нержавеющей стали. Этот материал для изготовления жульенниц стал использоваться относительно недавно. Его отличается высокая прочность и практичность. Но такая посуда не подойдет для использования в микроволновых печках. Главным достоинством изделий из стали является то, что они не боятся резких перепадов температур. Поэтому их можно ставить в сильно нагретый духовой шкаф или печь. Если в процессе готовки к стенкам посуды прилипнет какой-либо из продуктов, то для чистки можно использовать любые средства. Это никак в дальнейшем не повлияет на качество посуды. Стоит отметить, что стальные изделия не боятся ударов или другого механического воздействия, а кроме этого их можно мыть в посудомоечной машине.
Стальные жульенницы будут выгодно смотреться как на праздничном столе, так и подойдут для будничного использования. Хоть они и не имеют дополнительных декоративных элементов, это не делает их менее стильными.
Универсальным будет вариант из чугуна. Такие изделия можно использовать не только в духовом шкафу или печи, а так же непосредственно на самой плите в виде маленькой сковородки. Изделия могут иметь антипригарное покрытие, но в нем нет необходимости, поскольку после нескольких использовании посуда получает естественные антипригарные свойства. Но перед первым применением такие мини-сковородки следует хорошо прокалить. Для этого внутренняя поверхность изделия смазывается растительным маслом и ставится в духовой шкаф на определенное время. Но у чугунных кокотниц есть и несколько недостатков. К примеру, большой вес и отсутствие декоративности. К тому же если плохо просушить такую жульенницу, то может образоваться ржавое пятно. Так же такие изделия в горячем виде нельзя заливать холодной водой, это может привести к порче покрытия.
Следующий вид – изделия из сплавов кремния, которые носят названия силумин и ситалл. Модели из силумина имеют добавки из алюминия, по этой причине такую посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Второй вариант считается жаропрочным стеклом, который отличается прочностью и устойчивостью к механическому воздействию. Их можно использовать в СВЧ-печи, если имеется специальная маркировка.
Если говорить об объеме изделий, то большинство моделей имеет объем 100 или 150 мл. Кроме этого встречаются небольшие жульенницы объемом 50 мл. Но в большинстве случаев это одноразовые варианты. Так же есть и вместительные варианты, их объем достигает 250 мл.
Как выбрать хорошую кокотницу
Здесь, как и при выборе любой другой посуды, надо в первую очередь обратить внимание на материал изготовления. От этого будет зависеть практичность и долговечность изделия. Керамические варианты всегда будут выгодно смотреться на столе, но они потребуют бережного обращения. Если необходимо приобрести жульенницу не на один год, то стоит обратить внимание на изделие из стали или чугуна. Хотя такие модели будут смотреться не так празднично на столе, но их практичность перекроет этот момент.
Объем посуды так же не стоит оставлять без внимания. Поскольку блюдо будет подаваться порционно, то лучше не брать модели большого объема. Если же не планируется подавать порционно блюдо каждому члену семьи, то можно взять пару более объемных моделей. Это позволит разложить каждому члену семьи блюдо в тарелки.
Не лишним будет наличие крышки. Это позволит готовить в такой посуде больше разнообразных блюд, к примеру, омлеты, пудинги, различные запеканки. Но если выбранная модель идет без крышки, ее можно самостоятельно сделать из фольги.
Поскольку разные модели жульенниц имеют различную длину и форму ручек, на этот момент тоже следует обратить внимание. От формы и длины ручки будет зависеть удобство захвата. Посуда с маленькой ручкой может легко выпасть из рук при переносе.
Основные требования к кокотницам для приготовления жюльена
Кокотница, как и жюльен, имеет французике корни. Однако этим термином обозначают не только порционные формочки. Кокотницами (от слова cocotte – курочка) французы называли жаропрочные формы с плотно прилегающей крышкой. Такая конструкция обеспечивала приготовление блюд из мяса, птицы и овощей в собственном соку без масла. На основе этой посуды появились привычные современному гурману кокотницы для приготовления жюльена.
Жюльенницы похожи на маленькие сковородочки с одной ручкой или миниатюрные ковшики. Ручка бывает литой или прочно закрепленной. Длина ручек различается, но ее должно быть достаточно, чтобы удобно придерживать посудину пальцами. Иногда в комплект входит крышка, ведь кокотницы используют и для других порционных блюд.
Главные требования к формочкам для жюльена:
- объем на одну порцию – от 50 до 150, максимально до 250 мл;
- жаростойкость – возможность ставить в духовку или печь;
- стойкость к пригоранию;
- инертность к продуктам;
- удобная ручка;
- устойчивость – иначе блюдо перевернется во время трапезы;
- простота ухода;
- декоративность и долговечность внешнего декоративного покрытия.
При выборе жюльенницы не гонитесь за большим объемом. Оптимальный размер – 100 мл. Жюльен очень сытное блюдо, его невозможно съесть много.
Лучшие керамические кокотницы для жульена
Elan gallery 110770
Данная модель выпускается в нескольких цветовых вариантах: зеленом, желтом, оранжевом и красном цвете. Такие яркие цвета поднимут настроение в будний день или станут прекрасным украшением праздничного стола.
«Elan gallery 110770» имеет толстые стенки, что позволит долгое время блюду оставаться горячим. Для удобного переноса имеется небольшая закругленная ручка. Данная посуда подходит как для запекания мясных и овощных блюд, а так же для подачи соусов или десертов. «Elan gallery 110770» быстро нагревается, что позволит в короткий срок приготовить необходимое блюдо.
Объем «Elan gallery 110770» равен 260 мл. При этом диаметр кокотницы составляет 10 см, а высота – 6 см. Вес изделия равен 180 грамм.
Средняя стоимость составляет 200 рублей.
Elan gallery 110770
Достоинства:
- Дизайн;
- Объем;
- Толстые стенки;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
- Отсутствие крышки.
Борисовская керамика №1 Радуга
Такая небольшая и яркая кокотница станет незаменимым атрибутом во время званого обеда или ужина. Хоть она и выполнена в ярко-красном цвете, она, несомненно, будет дополнять любую посуду. Аккуратная миниатюрная форма и небольшая ручка изделия будут удобны как при переносе, так и во время приема пищи. А так же производитель подумал и об уходе за жульенницей, для этого он сделал глянцевое покрытие. Благодаря этому мытье посуды не будет вызывать затруднений.
«Борисовская керамика №1 Радуга» будет универсальной посудой. Ей можно пользоваться как в духовом шкафу, так и использовать в качестве мини-сковородке на электрической плите. Дно изделия сделано таким образом, что в процессе готовки оно будет аккумулировать тепло, это позволит не добавлять большое количество масла или воды в продукты. Так можно приготовить здоровую пищу без лишних усилий. За счет двойного обжига такая кокотница проявит себя как долговечный предмет посуды, который со временем не потеряет свой презентабельный внешний вид.
Объем «Борисовская керамика №1 Радуга» составляет 180 мл. При этом высота жульенницы равна 5 см, а диаметр — 12 см.
Средняя стоимость составляет 250 рублей.
кокотница Борисовская керамика №1 Радуга
Достоинства:
- Красивый дизайн;
- Оптимальный объем;
- Удобная ручка;
- Возможность использовать в качестве сковородки;
- Глянцевая поверхность;
- Отечественный производитель.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Le Creuset 61901107640034
Такая керамическая жульенница выпускается в более 10 цветовых вариантах. В отличие от других моделей, которые имеют только одну ручку, здесь имеется две. Благодаря этому у пользователя будет больше удобства при использовании такой посуды.
«Le Creuset 61901107640034» своим внешним видом напоминает небольшую кастрюльку. А для ее изготовления производитель использовал керамику высшего качества. Этот материал не пористый, устойчивый к расслаиванию и поэтому прослужит на кухне долгие годы. Сверху имеется покрытие глазурью, это не позволит стенкам поцарапаться, а так же создаст защиту от впитывания запаха или цвета продуктов. Так же глазурь защитит жульенницу от появления пятен.
«Le Creuset 61901107640034» можно использовать не только для приготовления жульена, здесь можно готовить хлеб, суп или рийет. В комплекте идет крышка, что позволит проводить больше кулинарных экспериментов. Объем «Le Creuset 61901107640034» равен 250 мл, а диаметр – 10 см.
Средняя стоимость составляет 2300 рублей.
]Le Creuset 61901107640034
Достоинства:
- Удобная форма;
- Большой объем;
- Наличие крышки;
- Качество.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
Виды и особенности
Иногда определяют ее назначение так: это толстостенная порционная посуда для приготовления жюльена с последующей подачей блюда.
В целом верно, но есть нюансы:
- Это не единственная в своем роде порционная посуда. В отличие от кокильниц, (напоминающих створку моллюска) для запекания блюд и подачи морепродуктов, или рамекинов — фарфоровых, керамических и из иных материалов горшочков цилиндрической формы для десертов либо других блюд, у кокотниц есть крышечка, одна длинная ручка или две классические, как у кастрюли.
- Жюльенница — это не единственное предназначение кокотниц, конкурирующих с уже перечисленными видами порционной посуды. Крышка дает преимущество и позволяет запекать практически любые продукты — от овощей до мяса и рыбы. Незакрытой кокотницей легко заменяют те же рамекины или обычные одноразовые формочки из фольги.
Отдельно стоит сказать о роли крышки. Поскольку у качественных кастрюль она прилегает плотно, влага, выделяемая продуктами при нагревании, не испаряется, но излишки выходят через маленькое отверстие. Блюдо получается сочным и не пригорает.
Лучшие кокотницы из чугуна
Le Creuset 21001100000461
Данная модель от известного французского бренда «Le Creuset» изготовлена из чугуна, обладающего высокой теплоемкостью. Это позволяет кокотнице быстро прогреться, что уменьшает время приготовления любого блюда. Стоит отметить, что все части посуды, а так же крышка и ручки будут иметь одинаковый нагрев, это позволяет избежать дополнительного перемешивания продуктов в процесс готовки.
Внутренняя и внешняя стороны «Le Creuset 21001100000461» имеют покрытие из эмали. Она не даст пищевым кислотам впитаться в изделие. Поэтому такая жульенница так же подойдет для маринования продуктов или хранения их в сыром виде. Мыть «Le Creuset 21001100000461» можно как вручную, так и посудомоечной машине, при этом можно использовать только жидкое моющее средство. Для продления срока службы посуды следует избегать резкого нагревания или охлаждения.
Объем «Le Creuset 21001100000461» равен 300 мл, при этом высота составляет 8 см, а диаметр – 10 см. Использовать кокотницу можно не только в духовом шкафу, а так же на плите или гриле.
Средняя стоимость составляет 10800 рублей.
Le Creuset 21001100000461
Достоинства:
- Эмалированное покрытие;
- Простой уход;
- Удобная форма;
- Быстрый нагрев.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
Сковорода-кокотница Lodge
Американская давно зарекомендовала себя на рынке, как надежный производитель посуды. Такая сковородка-кокотница станет отличным вариантом для приготовления жульена или других порционных блюд, а так же для жарки орехов, семян или приготовления яичницы.
«Сковорода-кокотница Lodge» имеет удобную ручку, а так же выемку для слива, что упрощает процесс использования. Все детали выполнены из высококачественного чугуна. В процесс готовки можно использовать металлические аксессуары для перемешивания продуктов. Поскольку изделие не имеет эмалированного покрытия, то не допускается мытье в посудомоечной машине. Для создания антипригарных свойств, следует сковороду прокалить в духовом шкафу в течение одного часа.
Средняя стоимость составляет 1000 рублей.
Сковорода-кокотница Lodge
Достоинства:
- Удобный размер;
- Наличие выемки для слива;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Простой рецепт жюльена из курицы без грибов
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- 1 луковица;
- 300 гр куриного филе;
- 150 гр твёрдого сыра;
- 2 щепотки соли;
- 20 мл сливок.
Приготовление:
- Нарезают соломкой куриное филе и лук.
- Обжаривают отдельно в течение 5 – 6 минут.
- Компоненты выкладывают слоями, солят.
- Добавляют сливки.
- Трут сыр на тёрке и посыпают сверху.
- Включают духовку на 180 градусов на 10 – 20 минут до появления румяной корочки.
Лучшие кокотницы для жульена из нержавеющей стали
Амет 1с336
Такая модель от отечественного производителя станет надежным помощником на кухне для любой хозяйки. «Амет 1с336» отличается неприхотливостью в уходе, практичностью и долговечностью.
Данная модель обладает низкой теплопроводностью, что позволит изделию быстро нагреться и на долгое время сохранить температуру приготовленного продукта. «Амет 1с336» имеет зеркальную полировку, это не даст продуктам прилипнуть в процессе готовки, а так же создаст презентабельный вид во время подачи на стол.
Объем «Амет 1с336» равен 100 мл. Допускается мытье в посудомоечной машине. Не рекомендуется использовать металлические губки для чистки, а так же средства содержащие хлор.
Средняя стоимость составляет 250 рублей.
Амет 1с336
Достоинства:
- Удобная ручка;
- Долгое время хранит тепло;
- Быстрый нагрев;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
- Не выявлено.
Regent inox 93-100
Такая модель от итальянского производителя отличается высокой прочностью, долговечностью и небольшим весом, что делает изделие удобным в использовании. Небольшой объем «Regent inox 93-100» позволяет подавать блюдо индивидуально. А чтобы хозяйке было удобно доставать кокотницу из духовки, производитель установил длинную ручку.
Для изготовления «Regent inox 93-100» была использована нержавеющая сталь высокого качества. Так же модель имеет зеркальную полировку, что не даст пище прилипнуть к стенке или дну посуды. Объем «Regent inox 93-100» равен 100 мл.
Средняя стоимость составляет 270 рублей.
Regent inox 93-100
Достоинства:
- Длинная ручка;
- Современный дизайн;
- Оптимальный объем;
- Качество исполнения;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Fissman 5279
уже не первый год радует хозяек качественной посудой по доступной цене. Так и новая модель кокотницы не осталась в стороне. Для ее изготовления используется сталь 18/10. Благодаря этому изделие будет долговечным, прочным, а так же не впитает в себя запахи продуктов и специй. Так же этот материал не будет деформироваться при ударе или падении.
«Fissman 5279» имеет объем 100 мл, что будет оптимальным при подаче порционного блюда. Изделие можно использовать как в духовом шкафу, так и на плите. Данная жульенница не требует особого ухода, допускается мытье в посудомоечной машине.
Средняя стоимость составляет 600 рублей.
Fissman 5279
Достоинства:
- Удобная форма ручки;
- Возможность хранить в подвешенном виде;
- Зеркальная полировка;
- Проверенный производитель.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Что такое кокильница
Кокильницы Кокильница – небольшое изделие, по форме подобное ребристой створке моллюска. Эта посуда тоже родом из Франции и дословно переводится как «ракушка». Чем отличается кокотница от кокильницы? В первую очередь формой и предназначением. На вопрос «для чего предназначена кокильница» повара однозначно отвечают: для горячих блюд и закусок, по большей части из рыбы и морепродуктов.
Бывают изделия с подставками и без них. Их часто используют на фуршетах и светских раутах. В кокильницах из металла запекают и подают на стол рыбные блюда. Некоторые виды этой посуды не предназначены для запекания, например, из тонкого фарфора или из серебра. В таких кокильницах подают икру или морепродукты.
Серебряная кокильница
История кокотницы. Варианты появления слова «кокотница»
Что такое кокотница? Разбираться долго не придется, так как само слово в переводе с французского языка означает «курица». Следовательно, и емкость для кухни пришла к нам из Франции.
Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд. В зарубежных странах в таких изделиях готовят жюльен, обязательно с курицей. Ведь название кухонной утвари говорит само за себя.
Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд.
Русскоязычные покупатели, знакомясь с подобного рода посудой, частенько спрашивают – что это, кокотница? А главное – как ею пользоваться? В эксплуатации нет ничего замысловатого, ведь основой использования и функциональности тары является рецепт блюда. Продукты, готовящиеся в такой емкости, необходимо измельчать по особому принципу.