Преимущества выращивания шампиньонов в блоках (Урожай через 2 месяца)


Конструкция для выращивания вешенки

Пользователь FORUMHOUSE с ником 111denis111 сделал конструкцию, которую назвал «Колыбель для вешенки».
Если Магомед не идет в лес, то лес идет к Магомеду. Поэтому мне пришлось придумать и спроектировать колыбель для выращивания вешенки.

Основа конструкции – металлический каркас из уголка 50х5 и круглых труб диаметром 20 мм.

Сверху она закрыта куском оцинкованного профлиста, который для прочности привязан к дереву. «Скелет» закрыт занавесом из агроволокна на веревках, который крепится при помощи прищепок.

Чтобы не разводить в Колыбели для вешенки грязь и не допускать в нее сорняки, под конструкцию постелен большой лист линолеума. А каждая ножка каркаса поставлена на кирпич.

В Колыбели для вешенки смонтирована простая система полива из водопроводных труб ПВХ (20 мм), оснащенная форсунками для распыления.

На подвес повешены грибные блоки. При покупке блоков наш пользователь рекомендует проявлять осторожность и внимательно смотреть, чтобы на них не было пятен плесени.

Единственный минус, который обнаружили пользователи нашего портала в этой конструкции: ее сезонность, большую часть года она будет простаивать впустую, и предложили подумать над более капитальной и отапливаемой Колыбелью.

Как выбрать субстрат для вешенки

Решающее значение при выращивании вешенок специалисты отводят питательному субстрату. Для успешного выращивания вешенки питательный субстрат должен иметь высокую пищевую ценность и иметь в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку. Важнее всего в этом списке белки, потому что от них зависит и то, насколько быстро растет мицелий, и насколько качественно он приживается в субстрате.

Любой субстрат делают из целлюлозосодержащих материалов: прежде всего, это стебли и зерна злаковых, початки кукурузы после обмолота, шелуха от гречишных зерен и кожура от подсолнечных семечек и т.д. Шампиньоны, в отличие от большинства других грибов, выращивают на компосте, который богат азотом.

Моя теща выливала на луг очистки от шампиньонов. Потом там стали пасти коров, и теперь шампиньоны можно собирать каждое утро!

Субстрат для вешенки делают из различных зерновых культур, которые имеют разные свойства.

Так, просо содержит меньше сахаров, чем другие зерновые, поэтому грибные блоки из него считаются лучшими – мицелии вешенки быстрее всего адаптируются именно в них. Также у проса самое легкое зерно: от этого показателя зависит, насколько равномерно блок зарастает мицелием.

После проса в рейтинге пригодных для выращивания вешенки (и других грибов) субстратных блоков стоит рожь, за ней идет ячмень и замыкает этот ряд пшеница. Овес для приготовления грибных субстратов использовать не рекомендуется.

Покупая субстратные блоки, следует обращать внимание на отсутствие желтых пятен, которые могут указывать на старение культуры, и, как всегда, когда мы имеем дело с грибами, обращать внимание на запахи. Хорошие, качественные субстратные блоки с мицелием всегда имеют приятный грибной запах.

При этом следует помнить, что у мицелия, который выращен на пшеничных блоках, самый короткий срок жизнеспособности (высокая скорость роста мицелия сохраняется около двух месяцев), у ячменных и ржаных – три месяца, а у просяных – более шести месяцев.

Таким образом, по всем параметрам самым лучшим сырьем для выращивания грибов будет просо, за ним идет рожь, за ней – ячмень и пшеница.

На FORUMHOUSE много примеров, когда урожай удавалось собрать из отработанных грибных блоков, купленных для удобрения участка.

Покупаете отработанные блоки вешенки, кладете на поддон (белым вверх) срезаете полиэтилен, поливаете три раза в сутки, держите в тени, собираете урожай, остатки блоков – в огород на удобрение. Это самый простой способ.

Выпросили восемь блоков (солома в полиэтилене) с грибницей у таджикского специалиста. Блоки валялись на улице, ждали вывоза на утилизацию. Меня они интересовали только как мульча на грядки, а потом в душе проснулся юный мичуринец. На фото – пятилитровое ведро.

Звуки

Java Edition:

ЗвукСубтитрыИсточникОписаниеИдентификаторКлюч субтитровГромкостьВысотаМин. дистанция
https://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_dig1.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_dig2.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_dig3.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_dig4.oggСломан блокБлокиРазрушение блокаblock.wood.breaksubtitles.block.generic.break1.00.816
https://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit1.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit2.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit3.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit4.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit5.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit6.oggНетБлокиПадение на блок с уроном от паденияblock.wood.fallНет0.50.7516
https://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit1.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit2.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit3.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit4.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit5.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit6.oggСтук по блокуБлокиДобывание блокаblock.wood.hitsubtitles.block.generic.hit0.250.516
https://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_dig1.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_dig2.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_dig3.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_dig4.oggБлок размещёнБлокиРазмещение блокаblock.wood.placesubtitles.block.generic.place1.00.816
https://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit1.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit2.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit3.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit4.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit5.ogghttps://minecraft.fandom.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wood_hit6.oggШагиБлокиХодьба по блокуblock.wood.stepsubtitles.block.generic.footsteps0.151.016
  1. MC-177082

Bedrock Edition:

ЗвукОписаниеИдентификаторГромкостьВысота
?Разрушение блокаdig.wood?0.8
?Падение на блок с уроном от паденияfall.wood??
?Добывание блокаhit.wood?0.5
?Прыжки с блокаjump.wood??
?Падение на блок без урона от паденияland.wood??
?Ходьба по блокуstep.wood??
?Размещение блокаuse.wood?0.8

Как сделать грибные блоки

Прежде всего, сырье для приготовления блоков должно быть максимально свежим, столетнее подгнившее сено или старые серые опилки не подойдут – на таком сырье будет развиваться плесень и другая вредоносная микрофлора.

Если блоки будут делаться из опилок и щепы, то, опять же, у них должен быть здоровый древесный запах; недопустимы химические запахи различных лаков и пропиток. В грибоводстве допускаются щепа и опилки только древесных пород: с хвойными ничего не получится.

Многие грибоводы-любители делают субстраты для выращивания вешенки из нескольких разных компонентов, например:

В таком субстрате будет содержаться большое количество азота, что ускорит появление первого урожая вешенки.

Все ингредиенты субстрата (кроме шелухи) должны быть мелкими (каждый элемент не более 3 см). Их тщательно перемешивают и для дезинфекции три часа варят в металлической емкости в горячей воде (около 70 градусов). Воду сливают, субстрат остужают до 20 градусов и заражают грибным штаммом.

Я всем советую зерновой мицелий, он настоящий, живой. На палочках практически ничего не вырастает. Где вы его будете покупать – неважно, важно, чтобы он был зерновой и еще лучше – лабораторного производства.

Опыт показывает, что для грибных блоков идеально подходят мешки от муки и сахара (95х56 см). Чистые мешки (лучше даже продезинфицированные) равномерно, без пустот, заполняют субстратом и пересыпают его мицелием (чистыми руками).

Виды грибной фермы

Устройство грибной фермы зависит от её предназначения — она может быть рассчитана на выращивание продукции для собственных нужд или продажи. Второй вариант может иметь неограниченные масштабы — получается выращивать как несколько десятков килограмм, так и несколько тонн в месяц.

Грибная ферма в целом

Домашняя ферма может быть организована практически в любом свободном помещении. Главное, чтобы в нём было тепло, имелась вентиляция и прочие условия для благоприятного роста грибов. Простейшую домашнюю ферму можно устроить в подвале, теплице, сарае.

Независимо от типа помещения, грибоводу понадобится следующее оборудование:

  • климатическая система;
  • стеллажи;
  • осветительные приборы;
  • холодильное оборудование;
  • парогенератор.

Более точный список составляется в зависимости от выбранного вида грибов, способа и масштабов выращивания, других нюансов.

Мини-грибная ферма для домашнего выращивания

Грибной фермой называют довольно простой набор, с помощью которого продукция выращивается в домашних условиях.

Из чего состоит грибная ферма:

  • картонная коробка;
  • мицелий (грибница).

Размер коробок может быть разным, есть побольше — 20х13х6 см или 8х10х4 см. Это совсем небольшой объём, рассчитанный на выращивание грибов для домашних нужд. Если речь идёт о бизнесе, то больших доходов подобные мини-фермы не принесут, но вполне могут стать серьёзным подспорьем для семейного бюджета.

Производители и поставщики ферм для выращивания грибов уверяют, что они могут стоять в любом удобном владельцу месте, и в них можно выращивать:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • белые грибы;
  • маслята и другие виды.

Одна коробка стоит 150-200 руб. Точное количество грибов, выращиваемых в одной коробке, не уточняется. Опыт показывает, что из этого получается вырастить около 1 кг продукции.

Как «запустить» грибную ферму:

  1. Вскройте упаковку. Для этого срежьте её верх по линии отреза. Все указания об этом имеются прямо на коробке.
  2. Регулярно сбрызгивайте грибницу водой — 2-3 раза в день.

Примерно через месяц после начала полива можно будет собирать урожай.

Прежде чем заказывать большое количество наборов, купите 2-3 штуки с вешенками или шампиньонами, чтобы поэкспериментировать. У такого способа выращивания грибов, наряду с преимуществами, есть и несколько недостатков.

Плюсы:

  • можно выращивать грибы в любом месте — дома, на балконе, на даче, в сарае, подвале;
  • свои грибы обходятся дешевле;
  • удаётся получать экологичную продукцию;
  • можно зарабатывать на разведении грибов, рассаживая кусочки мицелия по разным ёмкостям;
  • выращиваются разные виды грибов.

Минусы:

  • нужно регулярно (несколько раз в день) поливать;
  • небольшие объёмы выращенной продукции;
  • нет гарантий, что грибы вырастут.

Ни о каком бизнесе, покупая подобные наборы, думать не стоит. Во-первых, речь идёт о малых объёмах. Во-вторых, даже при соблюдении агротехники мицелии вырастают не всегда. Для продажи грибы выращивают в просторных помещениях, где размещают компост с грибницами.

Как правильно сделать грибной блок вешенки

Вешенки – одни из самых неприхотливых, грибов, поэтому их культивирование обрело широкую популярность среди различных видов домашнего бизнеса. Здесь мы подробно расскажем, как сделать грибной блок вешенки по всем правилам, чтобы получить хороший урожай и избежать возможных проблем с выращиванием.

Ведь от качества субстратных блоков зависит очень многое, и любому начинающему грибоводу необходимо ознакомиться со всеми тонкостями их создания.

Что делать со старым блоком

С одного блока можно снять три урожая, и каждый последующий будет значительно хуже предыдущего. После третьей волны плодоношения блок можно расчленить на мелкие части и использовать для заражения нового блока. Новый мицелий покупать необязательно: на остатках вы вырастите грибы такого же качества.

Некоторые разбивают блок уже после первой волны, а некоторые снимают 4-5-й урожай, но урожаем это мизерное количество грибов я бы не назвал. Блок, зараженный остатками старого блока, плодоносит не так обильно, как блок, зараженный свежим мицелием, однако урожаи дает все же неплохие. А главное, у вас, благодаря использованию отработанных блоков, будет бесплатное и бесперебойное производство грибов.

  • Трутовик серно-жёлтый, или «грибная курятина» – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Из чего делать грибные блоки для вешенки

Субстратный блок для выращивания вешенки представляет собой полиэтиленовый мешок, туго набитый питательным материалом. Даже если собрать и подвесить блок по всем правилам, но при этом набить его некачественным компостом, на хороший урожай можно не рассчитывать. Поэтому очень важно уделить внимание содержимому.

Приготовление субстрата

В качестве основы субстрата можно использовать разные материалы:

Для обогащения питательной среды, в сырье добавляют:

Все составляющие желательно перемолоть до получения однородной массы.

После смешивания компонентов, их отправляют на термическую обработку. Это обязательное условие, чтобы в субстрате не завелись вредоносные микроорганизмы.

Массу помешают в бак с кипящей водой и варят 2-3 часа. Затем воду сливают, субстрат остужают и приступают к формированию грибных блоков для вешенки.

На момент наполнения блоков, компост должен быть комнатной температуры.


Из чего делать грибные блоки для вешенки

Грибы на пнях

Можно выращивать вешенки на пеньках, заразив их наполнителем из старого блока. На пеньках урожай созревает за 3-4 месяца, но они будут плодоносить 4-5 лет. Если пеньки будут стоять в саду, то урожай будет созревать в основном к осени, а в подсобном помещении они могут плодоносить круглый год.

Варить вешенку не нужно: после варки она становится резиновой. Лучше сразу поджарьте. На мой взгляд, вешенка вкуснее и ароматнее шампиньонов.

Кстати, шампиньоны тоже можно выращивать, но это более затратный процесс. Для шампиньонов нужен перегнойный субстрат, а он занимает много места. С вешенкой гораздо проще, и я всем рекомендую заняться ее выращиванием. Если не для реализации, то для себя.

Всего вам доброго.

Как правильно сформировать грибные блоки

Для блоков понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты размером примерно 400х800 мм. Их заранее также обрабатываю, вымачивая в воде с хлоркой. Можно использовать паровую обработку или опустить их в любой иной антисептический раствор. Просушивать их необязательно, достаточно хорошо стряхнуть жидкость.

Также заранее следует подготовить мицелий. Его можно купить в специальных магазинах или приготовить самостоятельно.

В пакеты поочередно закладываются слои субстрата и мицелия. Первый и последний слой должны быть из питательного материала. Мицелий выкладывается тонким слоем, компост – толстым.

Пакеты нельзя заполнять до самого верха. Нужно оставить свободное место, чтобы хорошо затянуть мешки. Перевязывают их туго капроновой веревкой. Обычные веревки здесь не подойдут, они быстро сгниют от влажности.

Теперь, когда блок для вешенки набит субстратом и закупорен, на нем делают крестообразные надрезы острым ножом или лезвием. Размер надрезов не должен превышать 1 см.

Далее, блоки размещают в теплое помещение. Первые 2-3 недели происходит инкубационный период. На этом этапе очень важно поддерживать правильный уровень температуры и влажности в среде, где находятся мешки. Затем температуру понижают и начинается выгонка вешенок. Из прорезей начинают проступать первые плоды, увеличивающиеся в росте каждый день.

Как правильно сформировать грибные блоки

Это были основные правила, как сделать грибной блок вешенки самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Главное, это качественный мицелий и соблюдение всех условий в помещении. Тогда урожай будет богатым и качественным.

Источник

Культивация вешенок и первый урожай — как ухаживать за грибами?

Как только инкубационный процесс завершен, блоки с грибницей переносят в более прохладное помещение с оптимальной температурой 12-15 градусов. В моменты культивации грибам необходим дополнительный свет. Достаточно установить по периметру светодиодные лампы мощностью 50-60 ватт из расчета 5-7 В на 1 кв. метр площади. На рост вешенок в подвале хорошо влияет и инфракрасный тип освещения, но такой способ более затратный с финансовой точки зрения.

Периодически проводят и орошение обычной водой комнатной температуры с помощью распылителей, но не полив, так как излишняя влага в мешках быстро спровоцирует появление грибковых инфекций или плесени на только сформированных отростках.

В отличие от этапа инкубации при культивации вентиляция должна быть постоянной и всесторонней: чем больше будет циркулировать воздух, тем лучше будут себя чувствовать молодые грибы. Чтобы не появились вредные мушки, сетка на вентиляционных выходах и отверстиях должна быть с сеткой не более 1 мм.

Вешенки отличаются высокой периодичностью плодоношения. При соблюдении обязательных условий первый урожай можно будет ожидать уже через 30-35 дней после начала второго этапа выращивания. С одного стандартного мешка (5 кг), если был использован качественный вегетативный материал, можно получить до 3- 3,5 килограммов свежих грибов. Поэтому разведение этого вида можно рассматривать как перспективный бизнес, который способен приносить доход.

Первую волну снимают аккуратно, не отрывая грибы, а срезая их острым ножом под ножку, но нельзя удалять все без исключения плоды, самые мелкие оставляют, чтобы предотвратить преждевременное высыхание грибницы.

Далее ножка удаляется, а субстрат перебирают и осматривают на предмет заплесневелости. Если расплодились мушки или клещи, на следы которых указывают темные ямочки, похожие на мини-укусы, весь блок удаляется и сжигается, использовать его в дальнейшем нельзя, комнату промывают и дополнительно дезинфицируют.

После снятие второй и третьей волны урожая мешки с субстратом подлежат утилизации, так как они не пригодны для повторного выращивания. Новую партию растить на прежнем месте можно будет только через 2-3 недели после проведения необходимых профилактических и технических процедур.

Состав и свойства отработанного грибного компоста

Компост из использованного блока является натуральным, он включает в себя мицелий грибов (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания, а также торф, золу, солому, навоз (чаще лошадиный) или помет. В него могут входить и другие составляющие в зависимости от сорта выращиваемых грибов.

Если говорить про макроэлементы, входящие в состав компоста из отработанных блоков, то к ним относят кальций и калий, фосфор, азот и проч.

Компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги. Широко применяется в качестве подкормки в разных зонах садовых участков – от газона до теплицы и обычных грядок.

Как дома обработать субстрат?

В ютубе говорят, что все просто: залили кипятком компоненты, оказавшиеся под руками, подержали 5-8-12 часов (рекомендации очень разнятся) и можно делать грибные мешки.

Причем сырье для субстрата вешенки рекомендуют любое: растительное и не очень — листья, картон, стружки, опилки.

Мицелий в домашних условиях на таких смесях расти не будет.

Кипячение субстрата, которое еще называют варкой соломы или шелухи, также не избавляет от брака. Даже наоборот: если сырье кипятить, то часть спор не только выживает, но еще и получает тепловую активацию — после охлаждения они набухают и растут быстрее и агрессивнее остальных спор.

Вы можете поверить мне на слово, или сделать всё так, как прочитали в интернете, и убедиться сами: первый месяц, максимум два, блоки будут зарастать. Может плохо, медленно, с пятнами, но будут. Затем брак станет 100%.

Желательно понять одну простую вещь: вешенке абсолютно всё равно, сколько килограмм грибов в месяц вы собираетесь выращивать.

Хоть 100 кг будет, хоть 2 тонны – грибница сможет развиваться хорошо только в том случае, если блоки приготовлены правильно.

Какой же лучший состав субстрата для вешенки?

Сравнение субстрата из соломы и лузги подсолнечника

В домашних условиях проще всего выращивать на шелухе.

В ней меньше спор плесени и бактерий, шелуху легче обрабатывать — в два раза быстрее по времени, легче фасовать в пакеты.

На лузге подсолнечника примордии появляются на 2-4 дня раньше, питательность в ней выше, чем в соломе.

Солому нужно измельчать на соломорезке и добавлять к ней сено, а шелуха сразу готова к применению.

Сено необходимо для увеличения азота, чтобы урожайность была выше.

Использование отработанных грибных блоков в качестве удобрения

Компост очень ценен в сельском хозяйстве и имеет невысокую стоимость. Удобрение благоприятно влияет на увеличение количества созреваемого урожая овощей и фруктов, улучшает качество земли для цветочных клумб и кустов, поскольку содержит в себе достаточно азота.

Удобрение почвы при посеве

В осеннее или весеннее время, пока идет перепахивание огорода, нужно распределить отработанный грибной компост по территории участка в места будущих посевов. Так можно подготовить основу, сделав ее плодороднее. Растительным культурам необходимы компоненты, входящие в подкормку, для поддержания естественных процессов роста и созревания, иммунной стойкости к заболеваниям. Имеющиеся в составе компоста макроэлементы впитываются лучше, чем в прочих удобрениях. Они обогащают истощенный химикатами и постоянными засевами грунт, влияют на регуляцию влаги земли, не давая ей осушаться и делая ее пригодной для обильного плодоношения садовых культур.

Для получения желаемых результатов необходимо правильно рассчитывать нужную дозу вносимых удобрений в зависимости от вида почвы и сажаемых в нее растений.

Картофеля

Прочих овощей

Применять компост можно не только для картофеля, но для других культур: удобрение повысит плодородность почвенных структур и количество собранного впоследствии урожая.

Отработанный грибной блок как удобрение улучшает процесс роста и цветения садовых культур, способствует накоплению плодами питательных веществ, последующее созревание ягод, овощей и фруктов. Эффект достигается практически сразу: компост повышает приносимый урожай уже в первый год использования. Семейство бобовых, зелень, корнеплоды (морковь, редис, свекла и др.) дают увеличенный сбор продукции лишь со второго года удобрения почвы грибными блоками.

Подготовка субстрата — основа для хорошего урожая

Вешенки неприхотливы, но важно подготовить качественную питательную среду, чтобы получить больше урожая.

Для выращивания устричных грибов подходят различные комбинации субстрата, но наиболее плодородными вариантами считаются:

  • высушенная солома от пшеницы или ячменя;
  • сухие опилки лиственных древесных пород;
  • кукурузные стебли или початки;
  • шелуха семечек подсолнуха или гречихи.

Основным требованием к питательному субстрату для вешенок является его свежесть и отсутствие плесени или грибка в любом виде.

Перед посадкой грибного мицелия основу обязательно подвергают дополнительной обработке, которая включает в себя несколько этапов в зависимости от выбранного вида почвы и способа хранения грибов:

  1. Гидротермическая обработка. Замачивание сухой основы в горячей воде.
  2. Пастеризация. Продувка горячим паром предварительно увлажненного субстрата.
  3. Ксеротермия. Аналогичная продувка только в сухом виде.

При проведении гидрообработки, когда субстрат заливают горячей водой и дают настояться в течение 2-3 часов или кипятят его 25-30 минут, затем отжимают, важно следить, чтобы состав не был слишком увлажнен. Для этого мешки с обработанным составом подвешивают в сухом месте и оставляют на несколько суток.

За это время лишняя влага стечет, после чего для повышения плодородности грунт разделяют на более мелкие фракции и перемешивают. После необходимых процедур материал для посадки должен быть умеренно рыхлым и слегка увлажненным. Если сжать его рукой он должен как бы пружинить, а вода проявляться на поверхности не должна.

Грибная грядка

Пересадка дерева

Вид дерева выбирайте в соответствии с предпочтениями гриба:

Березки хорошо уживаются с белым грибом, черным груздем, подосиновиком красным. Прежде чем пересаживать березку с белым грибом, надо убедиться, что в лесу вблизи не растут дубы, иначе белый гриб образует микоризу прежде всего с дубом. С сосной можно попытаться пересадить сосновую форму подосиновика. Хорошо удается перенос в сад маленькой сосны с масленком зернистым.

Как сделать грибные блоки без брака

1. Термообработку сырья необходимо проводить методом гидротермии. Вот здесь* (ссылка внизу) подробно описана технология. Важно соблюдать все рекомендации из статьи, так как они одинаково существенны. Если у вас не хватило мицелия, или закончились пакеты, а пропаренная шелуха еще осталась — ее придется выкинуть. Повторно ее запаривать нельзя!

2. Время, которое необходимо для обработки не зависит от объема емкости.

3. Бак, бочку или ванную, в которой проводится термообработка, обязательно полностью (крышку бака тоже) обклеить пенопластом или фольгированной стекловатой. Если емкость не утеплять, то возле стенок сырье будет охлаждаться быстрее, часть его не прогреется, и вероятность брака резко возрастет.

Из двухсотлитровой бочки выходит субстрата столько, что хватает на 5, максимум 6 грибных блоков массой 8,5-9 кг.

4. Если вы только начали заниматься вешенкой, можно пропаривать, заливая горячей водой. При этом обязательно:

— вода должна быть такой температуры, чтобы после залива в сырье и перемешивания, масса имела температуру не менее 80 градусов; — емкость утепленная – это необходимо для качественного прогрева всей шелухи и чтобы температура во время термообработки не опускалась; — шелуху подсолнечника держать при такой температуре не менее 4х часов. С соломой такой метод я вообще не рекомендую. — после вытаскивания пропаренной массы бочку (пропарочный бак) необходимо вымыть чистой водой и обработать раствором белизны (100 гр на 1 литр воды).

Но такой способ возможен ТОЛЬКО! при наличии специального помещения для набивки субстратных грибных блоков – чистой зоны или еще называют засевочная (забивочная). Ее необходимо постоянно обрабатывать для уничтожения спор плесени и бактерий.

И к сожалению, даже чистая зона не гарантирует, что просто заливая сырье горячей водой вы сможете избежать зелени, пятен незароста, бактериального заражения.

Если это случится — придется перейти на гидротермию.

Подробно о засеве, как готовить грибные блоки, разминать мицелий, набивать полиэтиленовые пакеты, делать разрезы — читайте эту статью.

Как добавлять известь

Технология выращивания грибов

Каждый вид гриба выращивается по определённой технологии, позволяющей получать максимальные урожаи. Проще всего растить вешенки и шампиньоны — не зря они являются лидерами в промышленном грибном фермерстве.

Шампиньоны

Ферму шампиньонов размещают в любом тёплом помещении — тогда их можно растить круглогодично. Удобнее всего выращивать эти грибы в теплицах. Мицелий закладывают в мешки или контейнеры с субстратом. Ещё вариант — прессованные брикеты, в которых уже засеян мицелий.

Для выращивания шампиньонов нужен подвал, мешки или полки, субстрат и мицелий. Помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняков, не сырым, с минимумом света. При правильной организации дела, с 1 кв. м собирают до 10 кг грибов.

Как выращивать шампиньоны:

  1. Продезинфицируйте помещение перед высадкой грибов. Побелите стены извёсткой, чтобы предотвратить развитие плесени и паразитов. Опрыскайте подвал раствором медного купороса.
  2. Подготовьте субстрат. 80 % должен составлять навоз (коровий, конский). Птичий помёт снижает урожайность на четверть, поэтому не используется. В навоз добавьте свежую солому, чернозём, суперфосфат, толчёный мел. Ферментация субстрата длится 3-4 недели.
  3. Когда масса дойдёт до активной фазы разложения, нагрейте её до +90°С, а затем резко остудите до +30°С. После того как субстрат достаточно подгнил, высаживайте мицелий. Его берите в специализированных торговых точках. Качественный мицелий растят в строгой стерильности. Высаживайте грибы в ящики или мешки. На 1 кв. м площади расходуйте 400-500 г мицелия. Закладывайте его в землю, проделав неглубокие борозды (до 5 см). Сверху присыпьте субстратом.
  4. Посаженый мицелий сразу полейте водой. В период его разрастания придерживайтесь влажности 75-90%.
  5. Температуру после высадки мицелия поддерживайте на уровне +22…..+24°С, в период плодоношения — +14…+17°С.
  6. Когда нити грибницы появятся на поверхности, присыпьте их смесью садовой земли и торфа, взятых в равном соотношении. Толщина слоя — 3-4 см. И полейте.
  7. После завершения инкубационного периода начинается активная фаза формирования грибов. Снизьте температуру и ожидайте урожай.

Первые шампиньоны можно снимать через 2-3 месяца после посадки — точный срок зависит от сорта. Не допускайте перезревания грибов, их вкус от этого портится. А кроме того, плохо сказывается на среде их произрастания. О готовности шампиньонов можно судить по цвету шляпок — как только они станут ярко-белыми, их можно срезать.

Активное развитие шампиньонов длится 1-2 недели в сезон. Урожай состоит из нескольких волн — от 5 до 7. Есть луговые сорта, дающие ещё больше урожая. Увеличить урожайность на 200-300% можно с помощью специальной химии (голландская технология), но делать это нежелательно.

Шампиньоны не срезайте, а выкручивайте вместе с ножками, а места отрывов присыпайте свежей почвой или компостом. Если срезать грибы ножом, места срезов приходится дезинфицировать от плесени и инфекции.

Несмотря на соблюдение технологии выращивания и использования только качественного сырья, шампиньоны могут болеть и поражаться вредителями.

Какие бывают болезни и насекомые:

  • Гниль. Она возникает из-за избыточной влаги в грибницах. Гниение стремительно распространяется по всем посадкам. Поражённые грибы удаляют, а субстрат обрабатывают раствором формалина 0,3%-ым.
  • Плесень. Появляется при некачественной вентиляции. Если на шляпах или ножках грибов появились скользкие пятна, нужно сразу вырвать их вместе с корнем. Места, где росли больные шампиньоны, посыпают смесью Суперфосфата и поваренной соли (в равной дозировке).
  • Клещ. Это мелкое насекомое может поедать ножки грибов. Предотвратить появление клеща помогает обработка почвосмеси сухим табаком — 100 г на 50 кг субстрата.
  • Грибные мухи. Они поедают плодоножки и портят грибницу. Если завелась муха, поражённые участки удаляют, а все остальные проливают хлорофосом 0,5-1%-ым.

Вешенки

Эти грибы выращивают в мешках с субстратом или на пнях. Помещения перед посадкой грибов дезинфицируют раствором извести и медного купороса — чтобы предотвратить рост плесени.

Вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеткой — чтобы не налетела грибная мошка. Оптимальная температура — +16…+18°С, влажность — 80-95 %. Лучшее место для вешенок — погреб.

Порядок выращивания:

  1. Приготовьте субстрат. Помимо соломы, можно использовать кукурузные стебли и листья, шелуху гречки или семечек подсолнечника, древесные опилки. Субстрат очистите и просушите. Если он подгнил, прокипятите его. Время обработки — 40 минут. А затем пропаривайте ещё несколько часов.
  2. Слейте воду и тщательно отожмите солому. Чтобы не было влаги.
  3. Мицелий раскрошите в закрытом пакете и насыпайте его в мешки на 5-8 кг, чередуя с субстратом. Когда ёмкости заполнятся, крепко завяжите их и подвесьте к потолку. Или разложите на стеллажах.

Второй вариант посадки — сначала насыпать субстрат, затем прорезать отверстия (с интервалами в 10 см) и в них заложить мицелий. Особенности;

  • поддерживайте в помещении темноту, не проветривайте — вешенке нужен углекислый газ, выделяемый субстратом (для создания воздушного потока включайте вентилятор);
  • инкубационный период — 15-25 дней;
  • когда появятся первые грибы, мешки переносят в другое помещение — там должна быть температура +10…+18°С, а влажность — 90-95 %;
  • освещение обеспечивайте на протяжении 8 часов;
  • поливать субстрат не нужно, иначе он будет гнить;
  • после первого урожая субстрат не выбрасывают;
  • на одном мешке можно получить 5 урожаев, период плодоношения — 4 месяца.

Купленный мицелий вешенки храните в холодильнике не более 9 дней при температуре +4°С.

Во время высадки мицелия в помещении не должно быть сквозняков. На руках должны быть надеты перчатки, на лице — марлевая повязка.

Вешенка, как и шампиньоны, может поражаться плесенью, патогенными микроорганизмами, клещами, мокрицами, грибными мухами и комарами. Бороться с болезнями помогает дезинфекция, вентиляция, против насекомых используют клеевые ловушки.

Белые грибы

В настоящее время в России создаются крупные производства по промышленному выращиванию боровиков. Этот гриб отличается прекрасным вкусом, поэтому способен серьёзно потеснить конкурентов.

Чтобы выращивать белые грибы массово, желательно иметь помещение. Тогда получать урожай можно будет круглый год. Перед посадкой закупают качественный мицелий. У хорошего посадочного материала не должно быть аммиачного запаха.

Как выращивать боровики в помещении:

  • пакеты с мицелием проветрите и раздробите, но упаковку надрывать не нужно;
  • подготовьте помещение, обработав его дезинфектором;
  • субстрат прокипятите в течение часа и остудите;
  • смешайте субстрат с мицелием — в смесь насыпайте по 2,5-5% мицелия боровиков;
  • заложите смесь в мешки и утрамбуйте;
  • с одной стороны мешков сделайте разрезы — через них будут прорастать грибы;
  • расставьте на полках мешки (вертикально);
  • регулярно поливайте субстрат и проветривайте помещение.

Все работы с грибами следует проводить в перчатках. Боровики болеют редко, но при нарушении поливного и температурного режима они поражаются белой гнилью (микогонозом). Грибы с признаками болезни вырастают недоразвитыми и деформированными. Для борьбы проводится дезинфекция 40%-ым формалином.

Вот основные факторы:

— количество жизнеспособных спор

Они, как я писала выше, накапливаются со временем, и обязательно вызывают брак, если не проводить постоянные санобработки засевочного помещения.

— рН субстрата

При малом объеме производства щелочность практически никто не контролирует. Если брака при зарастании партии нет, значит, скорее всего, рН в порядке.

Но, когда в мешках появляется зелень (триходерма), необходимо приобрести рН – метр и измерять щелочность готового субстрата перед набивкой. Щелочность должна быть от 7,8 до 8,2. Если она ниже — при обработке добавляйте известь или кальцинированную соду. Подробнее – ссылка внизу этой статьи.

— состав сырья

Самый лучший результат в домашних условиях дает лузга подсолнечника.

Конкурентов в ней намного меньше, чем в соломе, поэтому обрабатывать шелуху нужно меньше – 3 часа. А солому – минимум 6 часов. И урожайность грибов выше, чем на одной соломе, к которой обязательно нужно добавлять сено бобовых трав для повышения урожая. Не доверяйте «бывалым грибникам», которые утверждают, что смесь можно изготовить из чего попало: опилки, листва, ботва, бумага не подходят для производства, тем более домашнего! Ведь у вас нет оборудования, способного качественно обработать эти материалы, разогрев их до 120 градусов — такое возможно только при стерилизации, с использованием автоклавов, или хотя бы атмосферной.

Расход соломы и шелухи для субстрата вешенки

Растительные сухие смеси при замачивании увеличиваются в 2,5 — 3 раза. Это зависит от гигроскопичности массы и ее начальной влажности.

Замачивание лузги или соломы нужно проводить не только для того, чтобы сырье набрало влагу, но и для набухания и начала роста спор. Поэтому просто залить водой, и сразу сеять, без нагрева — вообще не вариант. Споры будут активными и прорастут наравне с грибницей, мешок покроется зеленью уже на 3-4 сутки.

Вымачивают перед теплообработкой не менее 8 и не более 12 часов, подробнее смотрите статью* (ссылка внизу страницы).

Плодоношение вешенки на блоках с субстратом

При оптимальных для плодоношения на субстрате гриба вешенки условий окружающей среды на 3-8 день в прорезях появляются зачатки плодовых тел.

За 5-6 дней маленькие зачатки превращаются в зрелые грибы.

Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз.

Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Срывают всю гроздь плодовых тел.

Перезрелые грибы вешенки обильно осыпают споры, которые могут вызвать аллергические реакции у человека (сухой кашель, повышение температуры, отек слизистых оболочек и другое).

После сбора урожая вешенки, выращенной в мешках, необходимо заклеить прорези скотчем и дать отдохнуть блоку 10-22 дня. Температуру можно увеличить до 20 ºС, влажность снизить до 75-80%, освещение в период покоя грибов не требуется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]