Хлебница резная из дерева
Примеры резных хлебниц из дерева, внешний вид которых может послужить прекрасным украшением на кухнях в классическом или русском стилях.
Хлебница «Русский узор» от Ольги:
Резная хлебница из дерева от IvanesCo:
Хлебница с геометрической резьбой и градиентным тонированием:
Источник: pinterest.ru/pin/18366310971043878/
Резная хлебница с кленовыми листьями от мастера Владимира (kanyshev на Ярмарке Мастеров):
Чтение чертежа
Цифрами отмечены детали для облегчения понимания последовательности сборки.
- низ конструкции – это две детали прямоугольной формы, обозначенные номером один;
- задняя стена конструкции – это еще один прямоугольник под номером один;
- потолок хлебницы – это последняя деталь с номером один;
- боковые стены – две детали под цифрой два;
- лицевая сторона – деталь с цифрой три.
Боковые детали еще перед сборкой закругляются для облегчения установки циновки (в этой модели хлебницы циновка еще и дверь). Степлером для мебели крепится циновка.
Сборка закончена. Во внутрь рекомендуется положить коврик из ткани или пластика.
Как выбрать хлебницу
Практически каждый день мы употребляем в пищу хлеб Поэтому в доме всегда имеется некоторый запас этого продукта. Чтобы хлеб оставался свежим, необходимо правильно его хранить. Некоторые хозяйки хранят хлеб в бумажных пакетах, в которые часто упаковывают хлебобулочные изделия прямо в магазинах. Однако в бумаге хлеб быстро черствеет, поскольку теряет влагу. В полиэтиленовых пакетах хлеб плесневеет, да и вредно хранить хлеб в такой упаковке. Иногда хлеб даже хранят в холодильнике, но и там он быстро портится.
Самым идеальным решением хранения хлеба станет приобретение специализированной хлебницы. Сегодня выбор этой кухонной утвари настолько велик, что без труда можно подобрать любую модель. Самыми востребованными являются деревянные хлебницы. Натуральная древесина ценится за свою пористую структуру, которая впитывает в себя избыток влаги. Поэтому хлебобулочные изделия могут долго храниться, не черствея и не плесневея. Самой наилучшей древесиной для изготовления хлебницы считается ясень и липа.
Хороши и стальные хлебницы, в которых встроена вентиляционная решетка. Преимущество металлических изделий в том, что они долговечны, хорошо отмываются и красивы внешним дизайном. Как правило, такие хлебницы достаточно лёгкие, будто изготовлены из воздушного металла. В стальной хлебнице хлеб также прекрасно сохраняется и очень долго остаётся свежим.
Существуют комбинированные хлебницы, которые сделаны из нескольких материалов. Сочетаться могут металл, стекло и дерево. Например, металлическая хлебница может иметь выдвижное деревянное основание, на котором можно резать хлеб. Основание может быть и стеклянным, которое тоже может использоваться в качестве разделочной доски. Выдвижные поддон-доски предназначены только для хлебобулочных изделий, поэтому никаких посторонних запахов на них быть не может.
А вот от пластиковой хлебницы лучше отказаться. Несмотря на то, что она очень удобна в использовании, пластик впитывает в себя различные запахи, что пагубно сказывается на хлебе. Никогда не кладите горячий хлеб в хлебницу, пусть он сначала немного остынет. Также очень важно периодически мыть хлебницу, используя не химические средства, а соду, кожуру цитрусов и другие натуральные продукты.
Варианты, как выбрать хлебницу
Данное приспособление используется домохозяйками довольно часто, поскольку позволяет продлить срок хранения хлеба с положенных трёх до семи и более дней. Этот предмет не только сохранит хлебобулочные изделия свежими, но и станет неплохим декором для интерьера.
Материал для хлебницы
Дерево, пожалуй, самый распространенный материал для изготовления хлебниц. Помимо эстетических свойств, это довольно дешевый и легкий вариант. Однако и у него есть свои недостатки. В первую очередь стоит отметить, что такая хлебница со временем требует замены, поскольку очень чувствительна к влажности, легко впитывает запах и за ней трудно ухаживать: химические средства сюда не подойдут.
Керамика. Один из самых выгодных наряду со стеклом материалов. Не требует частых замен и мытья, не впитывает запахи, но при этом очень непрочный материал, требующий к себе бережного отношения. Стоит на порядок выше, имеет больший вес, но стоит своего удобства.
Нержавейка. Чуть более выгодная замена дереву. Не впитывает запахи, но требует более тщательного ухода, поскольку на ней часто остаются отпечатки от пальцев. Такой вариант легче вымывается химическими средствами, но подойдет далеко не каждому интерьеру.
Комбинированное устройство в хлебнице позволяет сочетать в себе несколько плюсов материалов. Наиболее часто встречаются варианты, когда в одной емкости умещается дерево и нержавейка, стекло и пластик, пластик и дерево. Естественно данный продукт сохраняет и минусы материалов.
Вакуумная хлебница. Емкость, схожая с масленкой, поверх которой располагается легкосъемная помпа, выкачивающая воздух. За счет отсутствия воздуха, продукты хранятся значительно дольше. Подобный прибор стоит на порядок дороже, но он также позволяет сохранить такие продукты питания, как хлеб, фрукты, овощи, рыбу и т.д.
Размер и форма хлебницы
Размер хлебницы подбирается под семью строго индивидуально, в зависимости от количества человек, а также частоты привоза хлебобулочных изделий. Большой семье рекомендуется брать хлебницу большего размера или с несколькими отсеками (если приобретается разный сорт или вид хлеба). Форма хлебницы также индивидуальна, но в основном выделяют такие три вида, такие как: овальный, квадратный и полукруглой формы.
Исполнение
С перегородками. Удобно использовать в случае, если вы хотите хранить несколько сортов хлеба или комбинировать хранение с другими продуктами питания.
Рекомендации к покупке
- Приобретать хлебницу стоит в специальных магазинах, где вам точно предложат качественный товар.
- Перед покупкой убедитесь в герметичности крышки-проникающий внутрь воздух приводит к засыханию хлебобулочных изделий.
- Если же вы сторонник дизайна интерьера в одном стиле, то можно приобрести хлебницу на заказ — выполненная работа будет соответствовать именно вашим желаниям и вкусу.
Рекомендации по уходу за хлебницей
- Во избежание распространения патогенных микроорганизмов, хлебницу необходимо пару раз в месяц обрабатывать спиртом.
- Для более длительного хранения хлеба можно положить в хлебницу кусочек яблока или немного соли.
- Чтобы хлебница не так сильно впитывала запах, необходимо положить в нее корочку цитруса или кусочек сахара.
- Не стоит мыть хлебницу в посудомоечной машине.
Установка парника своими силами
Итак, вы приобрели заводское изделие или решили изготовить его самостоятельно. Под руками уже есть чертеж и материал, пора приступить к работе:
Арочный каркас, обшитый поликарбонатом, очень легкий, но под него желательно организовать простенький фундамент. Достаточно в неглубокую траншею, выкопанную по размерам каркаса, уложить ряд красного кирпича, пустотелых блоков или просто сбить короб из бруса. В последнем случае древесину обрабатывают защитной пропиткой от гнили. Руководствуясь чертежом, собираете каркас. Испытываете створки на свободное открывание. Если все нормально, парник выставляете на фундаменте и закрепляете анкерными болтами. Эту процедуру надо сделать обязательно для защиты от опрокидывания. Установленный каркас еще раз испытываете на свободное открытие створок. Смотрите, чтобы не было перекосов
Важно еще раз проверить перетяжку болтов. После этого можно приступать к обшивке каркаса поликарбонатом. Цельный лист поликарбоната разлаживаете на ровной поверхности без камней и прочих острых выступов
Далее, выполняете разметку нужных фрагментов. Раскраивать поликарбонат лучше электролобзиком. Торцы каждой заготовки закройте заглушками, чтобы вода и грязь не проникали внутрь ячеек материала. Готовые фрагменты из поликарбоната укладываете на каркас защитной пленкой наружу. В местах крепления сверлите отверстия, и фиксируете листы специальными метизами с уплотнительной шайбой.
Обшитую конструкцию еще раз проверяете на свободное открытие створок. Если все было правильно выполнено, каждая из сторон хлебницы должна свободно сдвигаться вбок.
На этом видео парник хлебница в сборке:
Дачникам, кому приходилось каждый сезон менять пленку на примитивных укрытиях, по достоинству оценят эксплуатацию хлебницы из поликарбоната.
Хлебница из дерева — купить
Существуют разные варианты, где купить хлебницу из дерева:
- В больших супермаркетах, где есть раздел с кухонными принадлежностями.
- В магазинах, специализирующихся на продаже посуды: обычно в них есть и дополнительные аксессуары для кухни.
- Можно заказать хлебницу из дерева у мастеров — это будет уникальная вещь, которая есть только у Вас.
- Наконец, можно купить хлебницу из дерева в интернет-магазине.
Использование интернета интересно тем, что имея большой выбор на маркетплейсах, таких как OZON, Wildberries, AliExpress и других можно вполне недорого купить хлебницу из дерева, выбирая, при этом, из большого количества видов и модификаций.
Вот как, к примеру, выглядит результат поиска на AliExpress по запросу «Хлебница»:
Замеры и чертежи
Предварительно делается набросок будущего изделия. Он должен учитывать специфику выбранного материала. Чертеж создается на основе рисунка и исходных размеров.
Для подобного изделия нужно учесть среднее количество потребляемого семьей хлеба. Другими словами, размер хлебницы зависит от количества хлебобулочных изделий, которые в ней будут храниться.
У емкости должны быть глубина, высота и длина. Все эти параметры должны учитывать размеры стандартных хлебных булок. При этом выпечка должна свободно помещаться в короб.
Фабричная хлебница с дверцами-шторками легко вмещает внутри себя 3-4 буханки.
Чертежи для деревянного изделия можно вычерчивать сразу на фанере либо предварительно на листе бумаги. Выглядит это примерно так:
Что нужно делать, чтобы хлеб не заплесневел
С проблемой заплесневения хлеба встречался каждый. Сначала хлебобулочное изделие черствеет, меняется вкус, а потом появляется плесень. Рекомендаций как от этого уберечься много. Но всегда ли они по-настоящему действенны? Способ, который предлагается точно не даст хлебу покрыться плесенью.
От появления плесени защитит средство, которое можно изготовить из подручных материалов. Для этого потребуется пластиковая обёртка от шоколадного яйца, йод и несколько ватных дисков. Вату смачиваем в йоде, помещаем в пластиковую капсулу и плотно закрываем. Последнюю предварительно следует проколоть в нескольких местах каким-либо острым предметом.
Потом капсулу следует положить в угол хлебницы. Если ранее в хлебнице уже замечалась плесень, то нужно её промыть, высушить и протереть уксусом. Можно проделать это несколько раз. Вот теперь помещаем туда хлеб. Всё дело в том, что йод очень агрессивен по отношению к плесени и не даст ей образоваться. К тому же, при таком способе хранения хлеб будет дольше оставаться свежим.
И напоследок совет: не желательно хранить белый и чёрный хлеб в одной хлебнице. Даже разные виды черного хлеба от различных производителей или сортов могут привести к быстрому образованию плесени. Это происходит из-за того, что смешиваются разные дрожжи, из которых производят хлебобулочные изделия. Попробуйте этот способ и убедитесь, что плесени в вашей хлебнице и на хлебе вы больше не увидите.