Проект по предмету технология: «Толкушка»


Что собой представляет

Появление данного предмета кухонной утвари связано с распространением картофеля в Европе. Массово началось это в XVIII веке. Обыденным блюдом пюре из клубней стало в прошлом столетии. В каждой стране делали его с помощью приспособления, состоящего из вертикальной ручки и рабочей зоны. Сегодня толкушка для пюре также используется в домашнем хозяйстве. Иногда ее применяют также для измельчения пережаренных бобов, овощей, яблок. Она помогает при создании некоторых видов соусов.

Благодаря ручке предметом удобно пользоваться пока картофель еще горячий. Отварные клубни не достаются с кастрюли. Толкушка легко очищается от остатков продуктов. Стоимость изделия небольшая, оно доступно любой семье. Занимает мало места.

Для получения идеального пюре придется приложить усилия. Нужно тщательно разминать каждую картофелину. Особенно тяжело начинать работу, поэтому без сильных рук не обойтись. В результате затраченных сил, времени получится прекрасный гарнир.

Разновидности

В мире существует масса толкушек для картофеля. Они отличаются по типу рабочей поверхности, форме, материалу изготовления. Несмотря на такое разнообразие, предмет легко отличить от прочей кухонной утвари.

К первым толкушкам относятся каменные приспособления древнего мира. С их помощью измельчали травы, орехи, коренья. В разных народах они выглядели по-своему. Современные модели отличаются изысканным стилем, практичностью.

Держатели изготавливаются из дерева, металла, пластмассы. Для экономии места придуманы модели со складными ручками, когда в конструкции имеется стальной валик, удерживающий ее в вертикальном положении.

Существуют музеи, в которых экспонатами выступают картофеледавки. Их разнообразие впечатляет. Примером служит музей картошки в Айдахо (США).

По типу давящей поверхности

Основной частью приспособления является давящая поверхность. Она может иметь самый разнообразный тип. Часто встречающаяся модель – диск с отверстиями. Через них клубни проходят, как сквозь мясорубку, превращаясь в пюре. Толкушка для пюре может иметь вид зигзага. Встречаются конструкции, совмещающие оба типа – после стальных трубок расположен диск с мелкими дырочками.

Сплошные варианты пришли с прошлых веков. Их легко мыть, можно использоваться для дробления различных продуктов. В некоторых селах до сих пор делают приспособления для давки корнеплодов, овощей своими руками. Для этого используется ветка сосны, на конце которой много ростков. Она зачищается, ветки обрезаются, загибаются в обратную сторону. Получается ручка с 5-6 загнутыми сучками. Проходя через них картофель мнется, перемешивается.

К современным моделям относятся металлические спирали, которые напоминают венчик для взбивания. Практичны толкушки в виде лопаток с множеством отверстий. Сделав пюре, можно накладывать его этим же предметом. Одна утварь заменяет картофеледавилку, ложку.

По форме давящей поверхности

Форма рабочей поверхности чаще всего круглая. Но встречаются также квадратные, прямоугольные, полумесяцем, овальные варианты. Отверстия выполняются в виде круглых дырочек различного диаметра, продолговатых щелей. У цельных моделей давящая поверхность содержит выступы, которые раздавливают корнеплод.

Эффективность моделей оригинальной формы оценить сложно. Необычно выглядит толкушка в виде ракеты, когда рабочая поверхность состоит из 12 закругленных деталей, напоминающих дым от запускаемого корабля.

По материалу изготовления

Среди современных картофелемялок нельзя выделить лидера по типу материала. Каждый из них имеет свои особенности в использовании. Ориентироваться нужно на эффективность, легкость мытья, безопасность.

  • Металлические – изделия имеют небольшой вес, могут размять сразу несколько картофелин. Чтобы алюминий не вступал в химическую реакцию с продуктами, его покрывают специальным составом. Как только он сотрется, картофеледавка становится непригодной. Более долговечны модели из медицинской нержавеющей стали, состоящие из хрома и никеля. Для кастрюль с тефлоновым покрытием, керамических емкостей утварь не подходит. Отдавать предпочтение нужно моделям из твердого металла.
  • Деревянные толкушки состоят из пестика с цельной давящей поверхностью. Лучше использовать можжевельник, который практически не впитывает влагу. Утварь не деформируется, сохраняет внутренний слой кастрюли. К минусам можно отнести невозможность приготовления большого количества пюре, впитывание запахов.
  • Пластмассовые – толкушки мало весят, имеют разнообразные формы, совместимы со всеми покрытиями, включая антипригарные. Но такие изделия быстро ломаются, пригодны для разминания только теплого картофеля. При высоких температурах пластик выделяет токсичные соединения.
  • Силиконовые – толкушки из современного материала прочные, подходят для горячего продукта, могут чиститься в посудомоечной машине, не портят посуду. Модели допустимо использовать не более пяти лет, затем они выделяют химические вещества, которые вредны для человека.
  • Тефлоновые – металлические изделия, покрытые специальным составом, не деформируются, сохраняют посуду, разминают большие порции картофеля. Они требуют бережного отношения к себе, поскольку тефлоновое покрытие может отколоться от механического воздействия, агрессивного моющего средства.

Если деревянное изделие начало источать неприятный запах, его нужно обработать специальным раствором. Для этого берется чайная ложка пищевой соды и чистая вода. Предмет замачивается на полчаса, ополаскивается проточной водой, полностью просушивается.

Презентация проекта по технологии на тему » Толкушка»

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок
Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Творческий проект по технологии Тема: «Толкушка» Исполнитель: Бачу Никита Ученик 8в класс МАОУ СОШ №23 Руководитель: Манаков А.И

Актуальность проблемы заключается в том, что в магазинах нашего города имеются в продаже картофелемялки, но они все однообразны. Из – за это у меня возникла идея создания творческого проекта « Толкушка». В этом проекте я предлагаю вашему вниманию несложное в изготовление не требующее больших вложений изделие, которое мы разработали и изготовили в творческом объединение. Его можно подарить близким или друзьям, или оставить себе на память. Объект исследования: существующие картофелемялки. Гипотеза: если мы разработаем и самостоятельно изготовим оригинальную картофелемялку, то она больше понравится хозяйкам, чем вариант из магазина. Цель работы: создание изделия для использования в повседневной жизни, с целью сохранения и развития прикладного творчества.

Оригинальность Прочность Практичность Безопасность

Наше изделие должно соответствовать следующим требованиям: Прочность; Надежность; Технологичность; Экономичность в изготовлении; Экологическая безопасность материалов; Безопасность для окружающих; Практичность

Выбор материала. Перед изготовлением «толкушки» , я выбрал наиболее альтернативный, из имеющихся у нас материалов, и это была древесина березы. Древесина березы имеет однородную структуру. В ней практически нет природных смол. Материалы из этого дерева обладают высокой прочностью, в особенности при ударных нагрузках. Часто используется для производства мебели.

Выбор инструментов и оборудования

Экономическое обоснование Березовая заготовка – нашли в мастерской кабинета технологии; Лак по дереву 500мл – 145 рублей; Кисть – 20 рублей; Скотч – 50 рублей. Инструмент и оборудование – предоставил учитель технологии. Итог – 215рублей.

Экологическое обоснование Давайте, друзья, в любую погоду Будем беречь родную ПРИРОДУ! И от любви заботливой нашей. Станет земля и богаче, и краше! Помните, взрослые, помните, дети! Помните — что, красота на планете, Будет зависеть только от нас. Не забывайте об этом сейчас. Планету живую сберечь для народа. И пусть восхваляет гимн жизни — ПРИРОДА!

Вывод о проделанной работе Вот и закончилась работа над моим проектом. К его изготовлению я приложил много сил и упорства, и получил огромное удовольствие от его выполнения. Мне очень нравится мое изделие. Свою работу я показал друзьям, родителям и они сказали, что работа выполнена хорошо и аккуратно. Из этого следует, что я достиг поставленных задач.

Спасибо за внимание

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

  • Манаков Альберт ИгоревичНаписать 1285 06.02.2019

Номер материала: ДБ-424858

    30.01.2019 98
    15.01.2019 87
    09.01.2019 149
    25.12.2018 711
    20.12.2018 126
    17.12.2018 97
    07.12.2018 108
    16.11.2018 70

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Пресс для пюре

Пресс для пюре позволяет готовить идеальное картофельное пюре без комочков. Достигается это благодаря маленьким отверстиям, расположенным равномерно в основании, по бокам основания. Масса из клубней насыщается воздухом, делается легкой, нежной.

Основные преимущества пресса:

  • воду сливать не обязательно – она стечет с отверстий;
  • экономия времени – за одно нажатие получается тарелка гарнира;
  • легкость процесса – заполнить контейнер на 2/3 картофелем, надавить на рычаг;
  • практичность – допустимо применение для приготовления разнообразных пюре, соков, муссов.

Выбирать нужно качественные изделия без повреждений, с хорошо обработанными швами. Некоторые модели могут огорчить появлением ржавчины. Пресс важно полностью вымыть, чтобы не допустить гниения.

Классическая модель включает в себя ручку, поршень, контейнер с отверстиями в основании. Прибор имеет два держателя. Существуют конструкции со сменными дисками, в которых отверстия отличаются диаметром, количеством. Некоторые устройства напоминают мельницу, поскольку имеют вращающуюся рукоять.

Известные бренды

Изделие будет долго служить, если выбирать его с учетом основных критериев. Оно должно быть прочным, с нескользящей ручкой. Для работы больше подходят легкие модели. Насторожить должны заусеницы, трещины, пятна, шероховатости на поверхности. Посторонний химический запах – повод не выбирать данную толкушку.

Список известных брендов:

  • WMF – немецкий производитель, создает толкушки из нержавеющей стали.
  • Rondell – германский производитель посуды, изготавливает толкушки из нержавеющей стали в форме согнутой лопатки.
  • Gefu – утварь из Германии, материалом выступает нержавеющая сталь.
  • Tefal – французская компания, выпускает модели из пластика, с тефлоновым покрытием.
  • Krauff – немецкий производитель, создает лопатки-толкушки из прочного пищевого силикона.
  • Tupperware – американская компания, производит цельную стальную модель с круглым основанием и продолговатыми отверстиями.

Наиболее удобным диаметром рабочей поверхности считается 7-8 см, ручка должна быть длинной 25 см. Петелька для ручки позволяет закрепить изделие на рейлинге.

Технология изготовления изделий из древесины «ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТОЛКУШКИ»

Для дошкольников и учеников 1-11 классов
Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Оборонинская средняя общеобразовательная школа» Мордовского района Тамбовской области Проект по теме: Технология изготовления изделий из древесины «ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТОЛКУШКИ» Автор проекта: Ученик 9а класса МОУ «Оборонинская сош» Пелекшин Олег Учитель: Гудухин С.П.

Цель проекта Изготовление изделия полезного в домашнем обиходе.

Задачи проекта 1. Обосновать значимость выбора данного изделия. 2. Представить конструкторскую разработку. 3. Разработать технологический процесс. 4. Рассчитать себестоимость. 5. Выявить экологический аспект проекта. 6. Оценить изделие.

Конструкционная разработка Оптимальные размеры: Длина рабочей части — 80 мм, диаметр — 50 мм. Рабочая часть толкушки плавно переходит в ручку. Оптимальные размеры ручки: длина — 150 мм, диаметр в средней части — 10 мм. Конец ручки для удобства работы должен быть утолщен и меть отверстие для подвешивания изделия. данные размер выбраны с учетом облегчения и легкости в работе.

Технологический процесс Выбрать брусок 60*60*270. Найти центр под заднюю бабку и сделать запил под переднюю бабку на торцевых частях бруска. Разметить брусок и обработать рубанком грани до восьмигранной формы. Установить в токарный станок. Обработать черновым резцом на всю длину до диаметра 52мм. Обточить начисто до диаметра 50мм. Разметить элементы детали. Обточить ручку, согласно чертежу. Отшлифовать изделие, отрезать и просверлить отверстие в ручке диаметром З мм. Покрыть ручку лаком Карта технологического процесса Оборудование и инструменты

Расчёт себестоимости Стоимость одной толкушки — 11 руб. 42 коп., что ниже рыночной стоимости в четыре раза. Подробный расчёт себестоимости

Экологический аспект проекта При обработке древесины в качестве отходов будут: мелкая стружка, опилки, обрезки досок. Обрезки можно использовать для растопки печки, опилки — в качестве подстилки для животных и в последствие как удобрение, так же в качестве утеплителя и наполнителя для изготовления ДСП и ДВП. Таким образом, отходы являются экологически безвредными.

Информационные ресурсы Журналы «Школа и производство». Учебники: Технология. Симоненко В. Д. Технология 5-11 классы. Проектная деятельность на уроках. Пономарёва Н. А. Метод проектов в трудовой школе. Кагаров Е. Г. www.lesmaster.ru www.sdelaemsami.ru/stoliar.html

Почему подростки хотят работать и как подросткам правильно зарабатывать: психологический и юридический аспект

2 – 4 марта 2022г 19:00 (МСК)

Свидетельство каждому участнику

Скидка на курсы для всех участников

Номер материала: ДВ-107544

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Чертеж толкушки из дерева

В качестве сырья для изготовления разнообразных изделий хозяйственно-бытового назначения используют отходы лесопиления и деревообработки наиболее распространенных хвойных и лиственных пород.

Для того чтобы изделия лучше сохраняли свою форму и размеры, а также не расклеивались, их выполняют из сухой древесины. В колхозах, совхозах и межхозяйственных объединениях древесину перед обработкой обязательно сушат до влажности 10. 12 %. В организациях и предприятиях, не имеющих искусственных сушилок, производят естественную сушку на воздухе. Затем изделия подсушивают на стеллажах, устраиваемых в мастерских вблизи труб центрального отопления.

КУХОННЫЕ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ

Кухонные разделочные доски предназначены для разделки теста, резки мяса, колбасы, сыра, чистки рыбы, овощей и фруктов ( 15, 16). Их изготавливают различных размеров из древесины мягких лиственных н хвойных пород ( 9). В древесине допускаются следующие пороки: сучки твердые, сросшиеся, размером дс 15. 20 мм, в количестве 3-х штук, на доске площадью дс 0,1 м2, косослой с отклонением волокон от прямого направления до 10 см на 1 м длины, краснина и твердая темнина, ложное ядро, свилеватость, синева, сквозные трещины длиной не более 5 мм на торцах, засмолки глубиной не более 5 мм. На лицевой поверхности досок допускаются поверхностные следы табачных, рыхлых выпадающих сучков, прорости и засмолки, а также раковины и твердые сросшиеся сучки (в месте сопряжения ручки с доской).

Заготовка элементов кухонных разделочных досок должна быть максимально механизирована. Для этого на подсобных предприятиях, в колхозах, совхозах и межхозяйственных организациях по производству бытовых изделий из древесины используют круглопильные и маятниковые пилы, строгальные, сверлильные и шлифовальные станки.

После рассортировки отрезков из отходов по размерам и породам их прирезают на заданную длину с выпиливанием ручки. Если отходы взяты из необрезного материала, то их кромки опиливают по ширине. После этого начисто строгают пласты, кромки и торцы досок, а также округляют острые углы и обрабатывают ручки. Поверхности досок — должны быть плоскими, гладкими, чисто и ровно остроганными, а лицевые поверхности досок — отшлифованы. Кромки разделочных досок, составляющих щит, должны быть плотно, без просветов профугованы, шпонки плотно входить в пазы, а борта прилегать к кромке и торцам. Острые грани на ручках, кромках и бортах досок снимают и округляют. Стыки бортов зарезают «на ус». Борта крепят гвоздями длиной не более 50 мм (количество гвоздей — не менее 3 в каждом борту). Щиты каждой доски собирают из древесины одной породы. В ручке высверливают на сверлильных станках отверстие диаметром 15. 20 мм. Готовые доски осматривают и маркируют. Доски одного размера складывают парами так, чтобы они соприкасались лицевыми поверхностями, и укладывают в пачки.

Допускаются следующие отклонения в размерах кухонных разделочных досок: по длине ± 10 мм; по ширине ±5 мм; по толщине ±2 мм . Кухонные разделочные доски изготовляют в соответствии с ОСТ 13-35-83.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТОЛКУШКИ (КАРТОФЕЛЕМЯЛКИ) НА ЗАНЯТИЯХ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО КРУЖКА

Слово «технология» происходит от древнегреческого techne

– «искусство, мастерство, умение» и латинского
logos
– «учение, слово, наука».

Под технологией

понимают совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в процессе производства продукции.

Технологией (или технологическими процессами) называют также определенную последовательность производственных операций, действий, обеспечивающих изготовление какой-либо продукции заданного качества. Точное выполнение всех операций и соблюдение их последовательности являются гарантией выпуска продукции заданного качества и в нужном количестве.

Технология как наука занимается выявлением физических, химических, биологических закономерностей с целью разработки и использования наиболее эффективных и экономных производственных процессов.

Одной из важнейшихцелей

обучения деревообработке на кружке «На все руки мастер» является формирование у учащихся правильного отношения к окружающей действительности и соответствующих убеждений. Общеизвестно, что лишь те знания становятся убеждениями человека, которые усвоены сознательно, «пропущены через руки».

Умение мыслить, искать новые, нестандартные решения – это качества, без которых невозможен эффективный труд ни в одной из сфер человеческой деятельности. Важной задачей

учебных занятий по деревообработке в кружке «На все руки мастер» является формирование у учащихся творческого отношения к работе. В его основе, как свидетельствуют исследования психологов, лежит развитое техническое мышление. Оно характеризуется, в частности, способностью к пространственному воображению, умением связывать теорию с практикой. Как показывает опыт, одним из методов развития творческого мышления на занятиях в школьных мастерских является решение технических задач.

Технические задания включают в себя задачи на чтение графических изображений, а также конструкторские и технологические задачи с экономическим содержанием. Их решение базируется главным образом на знаниях, навыках и умениях, полученных учащимися на предыдущих занятиях.

Для того чтобы решить, что мы будем изготавливать в кружке для семьи, надо определить, в чем она нуждается. Еще Марк Аврелий говорил: «Во-первых, не делай ничего без причины и цели, во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу». Работа в кружке «На все руки мастер» основывается на выполнении творче6ских проектов. Результатом выполнения творческого проекта должно стать реальное изделие, выполненное на достаточно высоком техноло­гическом уровне, способное стать конкурентоспособным товаром на рынке или удовлетворять потребности семьи в чем-либо.

Большим спросом в настоящее время пользуются изделия из древесины. Такие как кухонные доски для разделки продуктов питания, кухонные наборы, состоящие из толкушки (картофелемялки), скалки, отбивного молотка, ряд изделий для хозяйственных нужд: ручки для дверей, напильника, стамески, молотка. Предлагаемые изделия, производимые учащимися старших классов, будут иметь невысокую себестоимость, и, соответственно доступную цену для большинства покупателей, в том числе и для малоимущих слоев населения.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

Древесина – один из самых распространенных материалов, который человек научился обрабатывать еще в глубокой древности. С помощью топора, ножа и других инструментов люди изготавливали дома, мосты, ветряные мельницы, крепостные сооружения, орудия труда, посуду и многое другое.

И в наши дни нас окружает большое количество изделий из древесины: мебель, музыкальные инструменты, детские игрушки, кухонная утварь и т.д. Своеобразная красота обработанной поверхности изделия из древесины всегда привлекает взгляд.

Древесина как природный конструкционный материал получается из стволов деревьев при распиливании их на части.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ, ИМЕЮЩИХ КРУГОВОЕ СЕЧЕНИЕ

При изготовлении изделий, имеющих круговое сечение необходимо показать возможные пути совер­ шенствования технологических процессов; ознако­ мить с приемами работы по изготовлению цилиндри­ ческих деталей ручными инструментами и на станке.

Применяемое оборудование: линейка, карандаш, рейсмус, руба­ нок, напильник, ножовка, шило, резцы, шлифоваль­ ная шкурка.

Учащимся показывают образцы изделий, которые содержат детали круглого сечения и шиповые соеди­ нения (внакладку). Внимание кружковцев обращают на условные обозначения этих элементов на черте­ жах. Более подробно останавливаются на пиломате­ риалах для изготовления изделий.

Учащимся показывают образцы пиломатериалов, а также древесностружечных и древесноволокнистых плит. Рассказывают о преимуществах и недостатках этих плит, об их изготовлении и применении. Обра­ щают внимание на пороки и дефекты древесины, ко­торые необходимо учитывать при выборе заготовок для изготовления деталей. Это сучки, косослой, сви­леватость, трещины, червоточины и др. Сучки за­ трудняют обработку древесины, нарушают ее одно­ родность и уменьшают прочность. Косослой — косое направление волокон — снижает прочность древеси­ны, затрудняет ее обработку. Трещины нарушают це­лостность древесины, ухудшают ее механические ка­чества. Червоточины представляют собой извилистые бороздки, заполненные трухой. Они снижают проч ность древесины. К дефектам обработки относят ино­ родные включения (камни, песок, проволока, гвоз­ди), а также задиры, отщепы, вмятины, сколы.

Перед практической работой рассказывают о том, как можно уменьшить материальные затраты и уп­ростить процесс изготовления изделий с целью снижения их себестоимости. Учащимся разъясняют та­ кие понятия, как производительность труда, себесто­ имость продукции, нормирование труда и др.

Далее учащимся объясняют порядок изготовления цилиндрической детали вручную (рис. 1).

Для этого берут брусок квадратного сечения с припуском на об­работку в 5—6 мм. Ширину и высоту заготовки делят на три части в пропорциях 2 : 3 : 2 и проводят разме­ точные линии. На торцах заготовки размечают вось­ миугольник или окружность. Далее рубанком снима­ют стружку до получения восьмигранника, а затем шестнадцатигранника. Окончательную обработку производят рашпилем до нужного размера, а затем шлифовальной шкуркой.

Для изготовления подобной детали на токарном станке (рис. 2) выбирают брусок квадратного сечения без сучков и трещин с припуском на обработку по диа­ метру в 5—6 мм и длине в 60—70 мм. На торцах бру­ска намечают центры и накалывают их шилом. Далее рубанком придают бруску форму восьмигранника. За­ крепляют заготовку в станке и обрабатывают ее, со­ провождая показом. Подручник устанавливают та­ ким образом, чтобы верхняя опорная поверхность его была на 2—3 мм выше уровня линии центров станка и отстояла от обрабатываемой детали не более чем на 2—3 мм. Для проверки зазора заготовку поворачива­ ют вручную на один оборот. Сначала производят чер­новое обтачивание заготовки полукруглой стамеской, передвигая ее по подручнику. При первом проходе снимают стружку толщиной 1—2 мм серединой лез­ вия стамески. Дальнейшее точение выполняют боко­выми частями лезвия при движении резца как влево, так и вправо. При таком порядке работы поверхность детали получается менее волнистой. На чистовую об­ работку оставляют припуск в 3—4 мм.

Перед чистовой обработкой по краям заготовки протачивают контрольные канавки до заданного диа­ метра детали. При чистовом обтачивании косую ста меску устанавливают на ребро тупым углом вниз, а острым — кверху. Стружку срезают серединой или нижней частью лезвия. Поверхность изготовленной детали зачищают шлифовальной шкуркой, прикреп­ ленной к деревянному бруску. При подрезании торцов косую стамеску устанав­ ливают на ребро острым углом вниз и делают неглубо­ кий надрез. Затем, отступив немного в сторону, под­резают торец, срезая на конус часть заготовки. Когда диаметр шейки и торца становится равным 10— 12 мм, деталь снимают со станка, отрезают концы пи­ лой, торцы зачищают рашпилем и шлифовальной шкуркой.

СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ

Учащимся объясняют, что изготовленные ими де­ тали можно соединить различными способами. Так, например, детали круглого сечения с другими деталя­ ми можно соединить с помощью круглых шипов, а де­ тали прямоугольной формы — внакладку (вполдерева) (рис. 3).

Такие соединения могут быть концевыми и серединными. Учащимся показывают образцы со­ единений и сообщают порядок их выполнения. Такие соединения обычно выполняют на клею, но они будут более прочными, если их усилить шурупами или шкантами.

СОЕДИНЕНИЕ ПРЯМЫМ ОТКРЫТЫМ ШИПОМ

При этом необходимо ознакомить со способами соедине­ ния деталей, способствующими повышению качества изделий; изучить с учащимися процесс изготовления прямого открытого шипового соединения.

Используемое оборудование: линейка, угольник, рейсмус, но­ жовка, стамеска, долото, киянка, шлифовальная шкурка.

Учащимся показывают образцы изделий. Их дета­ ли могут быть различной формы, и часть из них со­ единены между собой открытым прямым шипом. Кружковцам объясняют, что шиповые соединения чаще всего используют в деревообработке. Существу­ ет много различных видов таких соединений. Каж­ дый из них состоит из шипа и проушины. Объясняют, что прочность таких соединений зависит от качества древесины и точности изготовления отдельных эле­ ментов. Чтобы хорошо выполнить эту работу, надо уметь прочитать чертеж, выбрать заготовку нужного качества и произвести в определенной последователь­ ности все необходимые технологические операции.

Чтение чертежа проводят всей группой. Определя­ют форму и размеры деталей, способы соединения их между собой. Обращают внимание на условные изо­ бражения отдельных элементов изделия.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И СБОРКИ ИЗДЕЛИЯ

Основным этапом в изготовлении изделия служит технологическая карта. Она состоит из 3 колонок, в которых последовательно, шаг за шагом показаны схематично этапы выполнения (изготовления) изделия.

После составления технологической карты приступаем к выполнению самого изделия. По мере выполнения технологических процессов необходимо делать в тетрадях записи такого характера: для изготовления бруска использованы инструменты…, оборудование…, станки… (перечислить названия). Затрачено столько-то времени. Работа в первый день 6 часов, из них 3 часа с использованием электроэнергии. И т.д.

Приведем для примера технологическую карту изготовления толкушки (картофелемялки), так как на ее основе можно изготовить кухонную лопатку, кухонный молоток и скалку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]