Торт-цифра — абсолютный тренд начала года! Сегодня это самый популярный торт среди кондитеров во всём мире! Попробуйте и вы! С нашим проверенным рецептом и пошаговой инструкцией это очень просто и быстро! Отличный результат гарантирован! Простой в исполнении и декоре, торт в виде цифры станет великолепным украшением стола!
Привет! С вами Анита Власова, и сегодня у меня для вас невероятно крутой рецепт! Рецепт, появления которого на Pteat.ru многие из вас наверняка с нетерпением ждали! Я расскажу и покажу вам, как испечь торт, который стал абсолютным трендом начала этого года! Торт-цифра! Это действительно самый популярный (на февраль 2022 года точно) торт если не всего интернета, то, как минимум, сети Инстаграм) Вариаций этого торта множество, я покажу одну, но расскажу, что, чем и в какой момент можно заменить, чтобы у вас получился ваш собственный торт-цифра!
Уже все мы мечтаем о теплых, ярких весенних денёчках! Всё ближе заветный день — 8 марта. Поэтому и цифру для торта в суперактуальном дизайне я выбрала не абы какую, а именно — 8!
Делается такой торт в виде цифры намного быстрее обычного бисквитного или муссового, а смотрится просто потрясающе. Он может выглядеть ярко, может быть оформлен в пастельных тонах, а если использовать шоколадный крем и декор, этот торт получится по-мужски брутальным (правда, сейчас нам этот вариант не подходит, мы ведь делаем торт к женскому дню))!
Торт-цифра станет не только прекрасным украшением праздничного стола к 8 марта, но и отличным подарком для мам, подруг, сестёр и всех представительниц прекрасного пола.
Торт в виде цифры хорош ещё и тем, что для его декора вы можете использовать всё, что угодно: безе, шоколад, печенье, ягоды, маршмеллоу, цветы и т. д. — в общем, практически всё, что съедобного найдёте (шутка! К выбору декора, конечно, стоит отнестись вдумчиво, подобрать по цветам и не переборщить с количеством!). Я решила украсить свой торт пирожными макарон, цветами, зеленью фисташки и свежей клубникой, но вы — повторяю! — можете взять что-то другое.
Итак, поехали!
Коржи!
В оригинале рецепта идут песочные коржи (миндальное сабле), но сейчас все пекут какие хотят, кто во что горазд) Мне захотелось сделать тортик с медовым оттенком — будем печь медовые коржи!
Отвесим сразу все необходимые продукты, чтобы не отвлекаться!
Нам потребуется:
- мука — 200 г (просеять)
- масло — 60 г
- сахар — 30 г,
- мёд — 60 г
- 1 яйцо
- сода — 6 г
- лимонный сок — 6 г
Продолжаем!
Ждём, пока масло растает, а сахар с мёдом растворятся.
Добавляем соду и лимонную кислоту, размешиваем. Смесь начинает увеличиваться в объёме, продолжаем помешивать (минуту-другую). В результате объём увеличится примерно в 2-2.5 раза. Затем добавляем яйцо и быстро перемешиваем до однородности.
Добавляем муку и перемешиваем.
Какой шоколад выбрать для работы
Мало знать, как сделать шоколадные буквы в домашних условиях, нужно выбрать хороший материал и правильно его подготовить. Для простого изготовления букв желательно учесть такие нюансы:
- Желательно выбирать готовый шоколад, с которым будет проще работать. Самодельный продукт не всегда подходит для изготовления украшений для десертов.
- Если использовать десертный шоколад, то стоит подготовиться к тому, что фигурки получатся матовыми – без зеркального блеска.
- Из белого шоколада изготавливать буквы нецелесообразно, так как такой тип продукта быстро плавиться.
- Горький шоколад самый сложный в работе, потому что температура его плавления составляет 55 градусов.
- С дропсами работать просто – быстро и без проблем плавятся, качественно и быстро застывают. Но вкус продукта уступает плиточным аналогам.
Принцип выбора может основываться на опыте и вкусовом предпочтении. Стоит учесть сложности и преимущества в работе с определенным вариантом материала.
Убираем остывать!
Готовое тесто гладкое, почти не липнет к рукам, но вам оно может показаться немного жидковатым. Настоятельно не рекомендую добавлять ещё муку. После того, как тесто полежит, оно станет более плотным и с ним будет удобно работать. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на час. В это время как раз можно подготовить крем, декор, убрать рабочее место.
Теперь — очередь за кремом!
Для крема нам потребуется творожный сыр (400 г), сахарная пудра (30-40 г (по вкусу)), сливки 33-38% (40 г) и белый шоколад (70 г). Творожный сыр достаём из холодильника заранее: нам он нужен будет комнатной температуры.
В миске смешиваем сливки и шоколад и растапливаем их на водяной бане до полного растворения, затем перемешиваем до объединения. Следите, чтобы вода не попадала в ёмкость с шоколадом!
После того, как сливки с шоколадом объединятся, снимаем с водяной бани и даём им немного остыть. В миксере на низких оборотах смешиваем сыр с сахарной пудрой (с помощью насадки-крюка). Затем, продолжая потихоньку мешать, тонкой струёй вливаем шоколад. Мешаем до полного объединения, в конце можно увеличить скорость. Крем готов, оставляем его в стороне (в холодильник не убираем).
ВНИМАНИЕ!
Вы можете взять любой крем — достаточно влажный для того, чтобы пропитать коржи, и при этом стабильный. Это может быть крем-чиз на сливках, крем сливки-маскарпоне, пломбир и даже шоколадный ганаш. Или любой другой крем, способный держать форму при комнатной температуре. А вот чисто масляный или белковый крем не могу рекомендовать: они хоть и стабильные, коржи ваши не пропитают.
Как украсить торт для мальчика мастикой (по мотивам мультфильма «Тачки»)
Ребенок будет в полном восторге от такого подарка, ведь кроме вкусного десерта он получит три машинки из мультфильма «Тачки». Однако нужно будет повозиться, особенно если нет опыта в работе с сахарной пастой. Надеюсь, подробный рецепт с фото всего процесса приготовления поможет вам в этом увлекательном деле.
Источник —
Для оформления торта понадобится:
Продукты:
- Кондитерская мастика: голубая, черная, белая, красная, желтая, зеленая
- Кусочек печенья (для имитации песка)
- Пищевой клей
Инструменты, материалы:
- Выравнивающий утюжок
- Кисточка
- Трафарет с нужной цифрой (бумажный)
- Две линейки
- Два колесика от машинок (маленькое и побольше) для создания отпечатков
- Пластиковый одноразовый нож (в качестве удобного инструмента для лепки)
- Латексные одноразовые перчатки
Как покрасить белую мастику в разные цвета
Для этого понадобятся гелевые пищевые красители. На кусочек белой пасты капните 2-3 капли красителя. Руками в перчатках тщательно разомните ее до получения ровного цвета.
Как приготовить пищевой клей
Во взбитые до пиков белки добавьте щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Размешайте венчиком до загустения. Готовую массу накройте пленкой, поставьте на 4-5 часов в холодильник.
1. Соберите торт из коржей, выровняв верхушку и бока кремом. Он не должен растекаться, лучше всего использовать сливочный или масляный. Все щели и неровности должны быть заполнены. Затем поставьте его в холодильник, чтобы он затвердел. Тогда с ним будет легко работать.
2. Раскатайте голубую мастику в тонкий пласт. Для этого:
- Хорошо разомните пасту в руках, чтобы она разогрелась и стала пластичной;
- постоянно вращая пласт, постепенно раскатывайте его скалкой в разные стороны до толщины 3-4 мм. Старайтесь, чтобы на поверхности не оставались следы от пальцев;
- накройте охлажденный торт. Чтобы не растянуть тонкий слой, намотайте его на скалку, а потом раскрутите на поверхность торта;
- утюжком разгладьте верхнюю часть;
- руками аккуратно начните разглаживать поверхность по бокам. Для этого каждую складочку расправляйте в стороны и плавными движениями прижимайте к коржам.
Важно! Делать это нужно быстро, так как от холодного торта мастика теряет пластичность. При этом действовать нужно очень аккуратно, чтобы не порвать пласт;
- снова пройдитесь утюжком по бокам поглаживающими движениями вверх-вниз;
- если на поверхности образовались небольшие трещинки, заровняйте их теплой ладонью;
- излишки массы срежьте ножом.
3. Для декора боковой части понадобится два тонких пласта — черный и белый. Из них с помощью ножа и линейки нарежьте квадраты размером 2х2 см. Кистью нанесите на боковую поверхность тонкий слой пищевого клея, приклейте кубики в шахматном порядке. Следите за тем, чтобы полоски были ровными. Подправляйте их тупой стороной ножа.
4. Из черной мастики вырежьте цифру по размеру немного меньше окружности торта. Переложите ее на верхушку по центру.
5. Возьмите кусочек красной пасты, скатайте из нее тонкий жгутик. Чтобы он получился ровным, катайте не руками, а линейкой.
6. Края цифры смажьте пищевым клеем и обтяните жгутом.
7. Затем приклейте дорожную разметку в виде полосок и треугольника из белой пасты.
8. Теперь самое сложное — изготовление фигурок. Нужно слепить три машинки, четыре больших колеса, кактус со шляпой. Пошаговые фотографии помогут вам справиться с этой задачей. Представьте, что вы работаете с обычным пластилином.Чтобы на фигурках не оставались отпечатки пальцев, работайте в латексных перчатках.
Машинки
Из кусочка мастики сформируйте машинку. Пластиковым ножом нарисуйте все детали — окна, двери, капот и багажник.
Круглой металлической выемкой сделайте четыре углубления для колес. Затем сформируйте толстые кружочки, приложите к ним колесико от игрушечной машинки. Прокатайте между двумя линейками — это придаст им одинаковый размер. Вставьте готовые кружочки в отверстия, предварительно смазав их клеем.
Пищевым красителем нанесите глаза и фары, а также надпись на капоте и двери.
Точно также сформируйте еще два автомобиля других цветов.
Шины
Возьмите колесо от игрушечной машинки, прикрепите его на кружочек мастики. Прокатайте между линейками для создания идеальной формы, ножом придайте рельеф.
Кактус + шляпа
9. Готовый декор разместите на верхушке торта следующим образом:
Не забывайте промазать поверхность пищевым клеем.
10. Из зеленой мастики скатайте очень тонкий длинный жгутик, нарежьте его маленькими кусочками. Скрепите их между собой, имитируя траву. Приклейте кустики к поверхности в нескольких местах.
11. Для имитации песка натрите на мелкой терке печенье. Посыпьте его кучками вокруг травы, предварительно нанеся тонкий слой клея.
Ваш шедевр полностью готов! Не ставьте его в холодильник, иначе мастика впитает лишнюю влагу и поплывет. Украшать десерт лучше в день рождения именинника.
Вырезаем цифры!
Я заранее распечатала и вырезала из бумаги формата А4 шаблоны цифры 8. Вы можете нарисовать их от руки.
Достаём тесто из холодильника. Делим его на 3 части. Берём кусок теста, тоненько раскатываем (на коврике или бумаге для выпечки) и поверх накладываем трафарет с цифрой, обводим тонким острым ножом.
Как сделать форму под шоколад своими руками
Если подходящей формы для создания буквы нет, то можно попробовать изготовить шаблон самостоятельно. Есть несколько разноплановых решений.
Самым простым решением станет изготовление основы из картона. Отрезать от основной части полоску картона. Сделать вдоль отреза разметку, каждая часть которой отвечает за определенную часть буквы. На отметках сделать сгибы, которые помогут подготовить форму буквы. Чтобы дополнительно зафиксировать каждый изгиб, можно с внешней стороны приклеить тонкие полоски скотча. С внутренней стороны стенки картонной детали облепить пищевой пленкой.
Если с картонной основой сделать шоколадные буквы не получается, то можно попробовать смастерить форму из пластиковой бутылки. Принцип изготовления идентичен картонному аналогу. Единственным отличием является то, что пищевая пленка здесь точно не понадобится.
Выпекаем коржи для торта-цифры!
Убираем бумагу и всё лишнее, накалываем корж вилкой и отправляем в разогретую до 175-180C духовку (ориентируйтесь на свою!).
Как только корж стал золотистым, достаём, но ни в коем случае не снимаем его с бумаги. Оставляем на ровной поверхности до ПОЛНОГО остывания! В тёплом состоянии корж очень нежный, мягкий, может сломаться. Аналогично выпекаем еще 2 коржа. Из остатков можно сделать небольшие печеньки с помощью вырубок. И, кстати, они могут быть дополнительным элементом декора)
Специальные и интерпретированные формы для шоколадных букв
Ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы для торта, легко найти, если использовать для изготовления такого декора формы. Можно приобрести специальные изделия из силикона, пластика или поликарбоната. Каждый тип форм имеет свои особенности, касающиеся принципа использования.
Если специального оборудования нет под рукой, то можно использовать другие варианты основ. Самым простым решением станут формы для выдавливания печенья или коржиков – зачастую они металлические или пластмассовые. Изготовить необходимый вариант формы можно самостоятельно из подручных материалов.
Собираем наш торт!
Когда все коржи остыли, начинаем собирать торт.
Кладём крем в кондитерский мешок с насадкой-трубочкой (диаметр выходного отверстия — 10-12 мм) и отсаживаем крем по всей площади коржа. Внимание! Я делала торт без каких-либо топпингов, однако расскажу вам, что и как можно, при желании, добавить. Если вы хотите торт с начинкой, выкладывайте её именно в этот момент! Между «шишечками» крема у вас как раз получится небольшое расстояние и туда можно положить, скажем, по ягодке — свежие или уваренные с сахаром и остужённые. Можно, например, для этого использовать вишнёвый соус с пряностями, о котором писала Tori Pteat вот здесь. Соусом можно, в принципе, полить корж между «шишечек» крема. Главное — чтобы соус был не слишком жидким, а для этого он должен быть уварен с крахмалом или пектином!
После того, как мы полностью покрыли торт кремом, кладём на него второй корж и снова отсаживаем крем. И т. д.
Готовим цветы для декора!
Для украшения торта я использовала живые цветы. Отношение к живым цветам как декору в среде кондитеров неоднозначное. Но если быть осторожным, цветы — не ядовитые, конечно! — использовать можно (а ещё лучше — взять цветы, выращенные специально для еды, такие есть. Ну, или выращенные лично вами в вашем саду безо всяких химикатов, те, в которых вы уверены!). Цветы нужно промыть в проточной воде, высушить и тщательно изолировать от соприкосновения с кремом! Для этого с обратной стороны я оборвала все чашелистики и покрыла ВСЮ заднюю поверхность роз растопленным какао-маслом! После обработки всех цветов я отправила их ненадолго в холодильник, чтобы масло хорошо застыло. Если у вас нет какао-масла, можете использовать шоколад.
Несколько советов:
- Собирать торт лучше сразу на подложке и коробке, в которой вы будете его переносить.
- Если при украшении использовать безе, то их нужно хорошо высушить, иначе они могут размягчиться от крема.
- При украшении живыми цветами не забывайте изолировать стебли, чтобы они не соприкасались с продуктом. Это можно сделать с помощью шоколада или специальной тейп-ленты.
Такие тортики могут быть не только в виде цифр, но и букв, например, инициалов именинника или даже его имени. Кроме того, в предстоящие праздники наверняка будут популярны такие десерты в виде сердца.
Напоминаем, бесплатно скачать шаблоны для таких тортиков вы можете по ссылкам в начале статьи, а видео по сборке такого торта смотрите в нашем профиле в Инстаграм – @ellecraftstore.
Удачи!
При подготовке и публикации статьи использовались материалы из открытых источников: сайта sugargeekshow.com, а также профилей в Инстаграм @adikosh123, @yuliya_small и @ilzi_
Декорируем!
Итак, наш торт-цифра почти готов! Если вы планируете есть его сразу, то приступайте к украшению. Если хотите дать ему настояться, то украшать можно перед подачей.
Вы видите, я использовала макарон, клубнику, цветы и зелень фисташки. Также из остатков теста я испекла печеньки и заполнила ими пустоты. Вы можете взять всё, что вам захочется, в этом вся прелесть! Но будьте внимательны: плохо, когда вся поверхность торта превращается в одну большую кучу разнокалиберных сладостей, без идеи и цветового единства! Всё должно быть гармонично, и лично мне нравится, когда между яркими элементами декора тут и там проглядывают островки светлого крема.
Как обойтись без специальной формы
Есть способ, позволяющий сделать шоколадные буквы без формы. Точнее форма будет нужна, но одна – прямоугольник. Залив несколько элементов, можно создавать любые буквы, корректируя формы каждой части.
С помощью горячей ложки можно сгладить острые углы и придать желаемую форму. Остальные скосы и перепады можно зачистить ножом. Чтобы склеить детали, нужно прислонить шоколадную деталь к горячей чашке и быстро «приклеить» к другой части кубика. Швы можно загладить горячей ложкой или ножом.
Такие буквы обычно требуют дополнительного декорирования. Желательно использовать массивные съедобные украшения, которые смогут перекрыть неприглядные стыки, корявые переходы.
Можно есть!
Завариваем свой любимый сорт чая или варим ароматный кофе, отрезаем кусочек торта и НАСЛАЖДАЕМСЯ! Небольшое замечание: торт можно резать практически сразу и тогда коржи будут хрустящими. А вот если дать торту настояться, то крем его пропитает и коржи станут мягкими. Мне больше нравится похрустеть! Но если вы любите нежные текстуры, мягкие и пропитанные начинки, оставьте торт-цифру в холодильнике на ночь или дольше. А перед тем как есть, достаньте и хотя бы час подержите при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
И с наступающим праздником весны, дорогие наши читательницы!