Как сделать полку для специй из дерева своими руками

Как хранить специи

Оптимально хранить специи, согласно сроку их годности Чем свежее травки и семена, тем они более ароматны и содержат большее количество полезных веществ. Лучше всего брать специи не смесями, а в натуральном виде – сушеные листочки, сушеные семена, натуральная кора корицы, стручки ванили и т.п. Для усиления вкусовых качеств, приверженцы индийской кухни прокаливают специи на сковороде, предварительно измельчив составляющие приправы.

Измельчение специй – тоже дело индивидуального выбора. Кто-то берет сразу молотые специи, кто-то колдует со ступкой, кого-то устраивает электрическая кофемолка. Что касается трав, то заметить разницу между свежерастертыми и смолотыми неделю назад смогут не многие. Пряности, вроде мускатного ореха действительно звучат намного ярче, если их натирать понемногу для каждого блюда. Сушеные и свежие травы разнятся по вкусу, многих хозяйки заготавливают измельченные свежие травы в морозильной камере. Выбор за вами – это ваша кухня.

Единственно, в чем сойдутся любители вычурных блюд и обычной готовки – специи необходимо хранить в темном сухом месте, желательно плотно закрытыми. Конечно, лучше всего подойдут баночки из стекла или металла, но батарея банок не всегда умещается в кухне. Если пакет со специей не успевает открыться, как там уже ничего и не осталось – такие специи вполне можно хранить в родных пакетиках в плотно закрывающихся коробках. Ароматные приправы и специи, которые вы обычно мало используете – могут храниться в банках, однако не забывайте о времени хранения.

А может подставка?

Подставка – это идеальный вариант для любителей классических кухонных интерьеров. Вам не придется что-либо вешать на стену, или на шкаф с наружной стороны. Такая подставка может удобно «устроиться» на столешнице, заняв минимум пространства, и обеспечив максимальный комфорт кулинарного процесса.


Подставка довольно удобна, так как ее не требуется никуда вешать.

Чаще всего, изготавливается из натурального дерева. Такое исполнение не только делает конструкцию удобной, но и стильно дополняет практически любое интерьерное решение.


Обычно подставку делают из натуральной древесины.

Кстати, разместить подставку для специй можно также на подоконнике или в шкафу. Формы у конструкций самые разнообразные: от классической прямоугольной, до круглой, или в виде пирамидки.

Подставку можно разместить и в шкафу.

Полки для специй своими руками

Видеоподборка мастер-классов, в которых мастера показывают как сделать полку для специй своими руками.

Крутая полка для специй

Roman Forest показал, как он делает простейший вариант полки для специй своими руками. Использовал он 5 досок из вяза. Инструменты: комбинированный станок, рейсмус, ленточная шлифовальная машина, фрезер, шлифовальная эксцентриковая машина.

Винтажная настольная полка для специй своими руками

Олег Киданов в видеоролике на своём канале показал, как он делал полочку для шести 200-граммовых баночек для специй:

Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре

Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.

Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.

Настольные полки для специй

Полка-буфет

Автор: Виктория Петрова

Настольная полка для специй от SpiceLuxe

Один из вариант в настольном исполнении, который используется для комплектования наборов специй.

Вращающиеся полки для специй

Фотография этой полочки давно растиражирована по интернету, но не могу не добавить её сюда, так как она очень оригинальна. Первоисточник найти затруднительно из-за множества перепостов. Фото взято здесь: imgur.com/SAscjY9

Другой вариант с вращением. Источник так же не известен, как попадётся — будет здесь указан.

Полочка из деревянного ящика

В сущности, это изделие из тонких узких досок, ящик предварительно придется разобрать, извлечь все гвозди, тщательно ошкурить дощечки. Подойдет и деревянный поддон, главное, чтоб ширина дощечек была чуть больше диаметра баночек. Автор идеи использовала 6 длинных досок и 2 пары коротких, столярный клей и гвозди.

  1. Между 2 длинными досками установила короткие, примерно равные двойной высоте баночек. Склеила, сбила мелкими гвоздями. Длинные доски — это днища верхней и нижней полок, короткие — боковины нижней.
  2. К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прикрепила с фасада и с тыла еще 2 длинных доски, получились бортики нижней полки.
  3. Аналогичным образом 2 доски прикрепила к днищу верхней полки и между ними вставила боковины.
  4. Покрасила, украсила фасад декупажем и покрыла лаком.

Полочка легкая, поэтому подвешивается на шнур. При желании можно взять идею за основу и реализовать свой вариант, усовершенствовав конструкцию, способ сборки. Например, боковины сделать сплошными, а бортики и днища устанавливать между ними, так аккуратнее.

Они есть на каждой кухне — самые популярные специи

Соль и перец есть в каждом доме. Они настолько характерны, что заменить их чем-то другим очень сложно. Однако есть много видов этих основных специй, соль неодинакова, и не все перец и паприка выпекают одинаково. Что они нам дают, кроме несомненно сильного вкуса?

Уникальная соль

Соль — самая старая и самая известная пряность, в старину она была очень ценной, даже была средством платежа. Его использовали для консервации и всегда превосходно подчеркивали вкус приготовленных блюд. Сегодня это легко доступно, и им очень злоупотребляют. К сожалению, избыток очищенной соли в организме приводит, среди прочего, к гипертонии и заболеваниях почек.

Лучшая версия соли — это морская соль от испарения морской воды и соль из шахтных отложений. Такая соль содержит небольшое количество минералов: магний, марганец, железо, цинк и кальций. В настоящее время большую популярность набирает гималайская соль, она содержит более 80 минералов и электролитов. Это природная кристаллическая соль, которая в течение миллионов лет подвергалась огромному давлению. Соль нужно ограничивать, но это можно делать с умом. Достаточно сочетать соль с такими травами, как чеснок, травяной перец или черный тмин. Мы меньше солим, а аромат блюд остается насыщенным.

Паприка и перец

Паприка улучшает плохой аппетит, стимулирует выделение пищеварительного сока и слюны. Он содержит большое количество витамина С и антиоксидантов. Плоды перца могут стать острыми или сладкими в зависимости от того, как они приготовлены. Для создания сладкой пряности у сушеных плодов перца удаляются стенки и кожица, которые содержат капсаицин, который придает характерный пряный вкус. Вкус специи также зависит от остроты самого перца, поэтому на рынке представлено множество разновидностей перца. Паприка обогатит вкус, например, мясных, рисовых блюд, бобов и колбасных изделий, он широко используется в венгерской и мексиканской кухне. В Польше его очень часто используют для приправки блюд гриль и курицы. Следует знать, что из-за своей остроты эту пряность нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и геморроем.

Перец как растение — это тропическая виноградная лоза, вырастающая до 15 метров, родом из Индии, и известные нам специи делают из ее плодов. Более острый сорт появится, когда плод не полностью созрел и тогда получится правильный черный перец. Когда спелые красные плоды сушат, получается более мягкий белый перец. Также собираются совсем зеленые шарики, значит, это нежный зеленый перец. Перец обладает антибактериальными свойствами, имеет острый вкус благодаря пиперину и обычно используется для мяса и овощей. Он отлично подчеркивает вкус супов, гурманы утверждают, что он отлично подходит и к шоколаду. Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка и кишечными заболеваниями.

Автор: Ф.Э. Исанова

Знакомство с декупажем

Представим вниманию мастер-класс по изготовлению банок для круп в технике декупажа.

Приступим к декорированию. Внизу банки прорисовываем полукруг. Это делается для удобства – через такое окошко будет видно содержимое банки.

Остальную часть банки обклеиваем при помощи белых салфеток и клея ПВА. После высыхания можно покрыть сверху салфетки белой гуашью или акриловой краской. Это делается для того, чтобы в дальнейшем нанесенный рисунок не был полупрозрачным.

Из салфеток с рисунком, которые были выбраны и приготовлены, вырезаем необходимые фрагменты. Аккуратно снимаем с них два нижних шара салфеток.

Приступить к процессу декорирования можно только после полного высыхания заготовленной банки. Участок, на который будет приклеен фрагмент, обильно смазываем клеем ПВА и аккуратно приклеиваем рисунок. Разгладим его кистью, обильно смоченной клеем ПВА.

Такими последовательными действиями обклеиваем всю заготовленною поверхность банки.

Декорируем окошко. Для этого линию границы смазываем клеем «Момент» и приклеиваем ленту.

Даем работе полностью высохнуть. Конечно, на этом можно завершить процесс декорирования, но мы предлагаем продолжить. При помощи акриловых красок придаем рисунку больше «жизни» — прорисовываем лепестки и серединки цветочков, как на фото ниже.

Снова дождемся полного высыхания банки. Завершаем работу – вскрываем лаком, желательно акриловым, но можно и строительным. После полного высыхания лака баночка готова к использованию! Крышку можно подобрать по цвету в тон рисунку! Мы оставляем ее в неизменном виде, но, применив фантазию, ее также можно задекорировать.

Также для декупажа можно применить жестяные баночки из-под кофе или, например, детского питания.

Но в этом случае есть один минус – нет возможности оставить «окошко» для того, чтобы было видно содержимое банки. Тем не менее, выход есть! Можно купить наклейки и подписать содержимое. Или попросту распечатать их с просторов Интернета. Ниже предоставим несколько шаблонов.

Самым простым декором банки с металлической крышкой может стать просто декор красивый лентой, тесьмой или ткань вокруг горлышка. Эффектнее всего будет, если банка будет стеклянной. Затем красим крышку акриловой краской. И баночка готова!

В стиле минимализма

Такой декор позволит просматривать содержимое банки полностью. Если это не нужно, их можно задекорировать в любой цвет. Такой декор не требует много усилий и не подразумевает каких-либо умений или способностей.

Если грифельную краску найти не удалось, отчаиваться не нужно. Ее можно сделать самостоятельно, просто смешав черную краску и затирку для плитки. На стакан краски нужно 2 столовых ложки затирки и немного клея ПВА. Смесь тщательно размешать. Если все готово, приступим к декорированию.

Чистые и сухие банки перевернем днем вверх. Сделать это нужно на расстеленных старых газетах или не нужной бумаге. Затем аэрозольной краской покрываем их полностью в один тон. В нашем случае в белый. Так банка будет смотреться максимально эффектно в сочетании с черной наклейкой. Если было принято решение оставить банку прозрачной, этот пункт пропускаете.

Еще одним примером простого декора баночек для специй могут стать заготовленные баночки с надписями на канатиках. Но надпись нужно обработать. Сделать это можно при помощи строительного или акрилового лака, или же обклеить широким скотчем с двух сторон.

Еще одним красивым и оригинальным решением может стать оформление баночки декупажем.

Процесс изготовления очень прост. На чистую баночку при помощи клея ПВА клеим несколько шаров салфеток. Даем подсохнуть. Тем временем, с салфеток для декора снимаем 2 внутренних шара и вырезаем элементы для декора. Аккуратно обклеиваем баночку элементами, разглаживаем кисточкой с клеем. Даем баночке высохнуть полностью и покрываем клеем. Баночка для специй в технике декупаж готова.

Вариантов декора множество. От простой покраски крышек, поклейки наклеек и до декора при помощи текстиля, искусственных цветов, полимерной глины, жгутов, канатов, бус, жемчуга и всего, на что хватит фантазии.

Предоставим несколько примеров разной сложности для вдохновения.

Создавать красоту и уют своими руками из простых материалов очень просто! Главное — не бояться экспериментов. Все обязательно получится!

Требования к баночкам для круп

Рассматривая емкости при покупке, нужно чтобы они соответствовали некоторым требованиям:

  • крышка должна плотно прилегать к банке;
  • нужно учитывать количество членов семьи: для большой семь понадобятся вместительные емкости, а для маленькой семьи – резервуары небольшой вместимости;
  • при выборе материала нужно знать, что пластик низкого качества имеет свой неприятный запах, который может запросто передаться крупам; долго хранят запахи предыдущего продукта емкости из дерева и металла;
  • контейнеры для круп не имеют срока годности;
  • емкость должна иметь широкое горлышко, что ее удобно было мыть;
  • предпочтение нужно отдавать высоким емкостям, так как широкие банки занимают все пространство внизу, а сверху уже емкость не поставишь, так как она, как и пакет, который хочется положить наверх, будет постоянно падать;
  • кроме высоты емкости, нужно выбирать и ее форму: идеальный вариант — прямоугольное изделие.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]