Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей


21.12.2015Рубрика: Сделай самАвтор: Наталья Иванцова

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

  • Правила использования самодельной сушилки
  • Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов
  • Варианты сборки солнечных дегидраторов

    Солнечные дегидраторы – это сушилки, которые используют для работы солнечную энергию. Они хорошо подходят для высушивания трав, фруктов или овощей, даже рыбы. Такие конструкции более экономичные, однако, эффективно использовать их получится исключительно в жаркую солнечную погоду. Можно сделать совсем простую конструкцию в виде обычного ящика, а можно изготовить более «продвинутый» аппарат, оснащенный дополнительным оборудованием.

    Простая солнечная сушилка

    Чтобы изготовить простую солнечную сушилку для дачи понадобится минимум материалов, инструментов и времени. Сборку корпуса проводят методом, аналогичным изготовлению дегидратора в виде самодельного шкафа. Исключением является отсутствие необходимости делать отверстия для вентиляторов и в двери сушилки.

    Небольшие прорези для вентиляции делаются в верхней и нижней стенках конструкции и оснащаются москитными сетками. Еще одно отличие заключается в том, что нижняя поверхность должна быть длиннее верхней, таким образом, достигается угловое положение дверцы. Ящик для сушки необходимо установить на подставку из деревянных брусков, сделанную наподобие табурета.

    Дверца короба должна быть сделана из прозрачного материала: стекла, пластика, полиэтиленовой пленки. Она монтируется к верхней части наподобие рамы.

    В коробе устанавливаются рейки для противней. Их количество определяется размерами изготовленного ящика. Не следует оставлять маленькое расстояние между поддонами – это плохо влияет на циркуляцию воздушных масс.

    В конце остается только подобрать или изготовить подходящие по размерам поддоны. После чего можно выставить самодельный дегидратор на хорошо освещенное место.

    Устройство с коллектором

    Солнечная сушилка с коллектором – это более трудоемкий вариант изделия. Короб для сушки устроен почти так же, как и у простой сушилки. Но есть ряд существенных отличий. Такой дегидратор состоит из 2 частей: зоны нагрева воздуха (коллектор) и зоны сушки продуктов. Спереди обе зоны должны быть закрыты прозрачным материалом.

    Внизу зоны нагрева следует сделать отверстия для свободного поступления воздуха. На внутреннюю стенку коллектора должна быть установлена алюминиевая пластина, окрашенная в черный цвет. Воздух, проходя вдоль этой пластины, будет нагреваться и через дополнительное отверстие поступать в нижнюю часть зоны сушки. Поднимаясь вверх, он забирает влагу и выходит через вытяжную трубу наружу.

    Для эффективной работы сушилки с коллектором ее необходимо передвигать так, чтобы коллектор был постоянно направлен к солнцу. Чтобы этого не делать, можно усовершенствовать дегидратор с помощью дополнительных коллекторных устройств с каждой стороны.

    Модификация с вентилятором и терморегулятором

    Чтобы сделать солнечную сушилку с вентилятором и терморегулятором, следует приготовить такие материалы:

    • стекло или пластик;
    • фанеру;
    • уголки, бруски, рейки;
    • колесики диаметром 40-80 мм (для удобства перемещения установки);
    • лист алюминия;
    • небольшой вентилятор (диаметром 120 мм, 12 В);
    • терморегулятор;
    • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
    • солнечную батарею напряжением 12 В;
    • москитную сетку.

    Для удобства сборки следует руководствоваться чертежом с указанием размеров частей изделия, который представлен далее.

    Первым делом необходимо собрать из брусьев и фанеры корпус изделия и загерметизировать его. Затем, на дно сушилки монтируются колесики. С их помощью изделие будет легко поворачиваться к солнцу. Из прозрачного материала (стекла или пластика) изготавливается задняя дверь сушилки.

    Если соблюдать предложенные в чертеже размеры, то в данную сушилку можно устанавливать 7 поддонов на расстоянии 7 см друг от друга. Для этой цели в корпус монтируются деревянные рейки. Поддоны для такой конструкции уместно изготавливать из сетчатого материала и поддерживающих реек.

    Окрашенный в черный цвет алюминиевый лист устанавливается на коллектор. В верхней части короба монтируется вентилятор и в соответствии со схемой собирается электрическая цепь из вентилятора, солнечной батареи, стабилизатора напряжения и терморегулятора.

    При соединении элементов электрической цепи следует руководствоваться схемой, которая приведена ниже.

    Для повышения производительности собранного дегидратора с питанием от солнечной батареи его необходимо размещать так, чтобы коллектор и батарея были повернуты к солнечным лучам.

    Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

    Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:

    • стекло;
    • деревянные бруски и рейки;
    • фанера;
    • металлические уголки;
    • алюминиевый лист;
    • вентилятор диаметром 120 мм напряжением на 12 В;
    • сетка против москитов;
    • терморегулятор (например, W1209), состоящий из контроллера температуры и термостата;
    • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
    • солнечная батарея, выдающая напряжение величиной 12 В;
    • металлическая сетка для поддонов.

    Рекомендуется применять терморегуляторы, оснащенные двумя датчиками температуры, чтобы контролировать температуру вверху и внизу короба.

    Схема аппарата представлена на фотографии далее.

    Алгоритм изготовления конструкции следующий.

    1. По схеме выше собирают каркас из брусьев и фанеры, соединяя отдельные элементы саморезами, металлическими уголками.
    2. Герметизируют сделанный корпус.
    3. К дну прикрепляют колесики (диаметром 40-100 мм), чтобы удобно было поворачивать по солнцу конструкцию.
    4. Делают заднюю дверцу из стекла, чтобы можно было укладывать продукты, а также наблюдать за процессом их сушки.
    5. Устанавливают через 7 см семь полок.
    6. Делают полочки из москитной либо стальной сетки и реек.
    7. На панель коллектора укладывают алюминиевый лист, окрасив его предварительно черной термостойкой краской.
    8. Монтируют сверху вентилятор.
    9. Собирают электрическую цепь, соединяя между собой стабилизатор, солнечную батарею, терморегулятор и вентилятор, как показано на схеме ниже.
    10. Настраивают контроллер на требуемую рабочую температуру.

    Дверца должна герметично закрываться, чтобы внутрь не проникли насекомые.

    Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора. Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.

    Разновидности сушилок для фруктов

    В настоящее время потребитель может самостоятельно изготовить три типа сушилок:

    • электрические;
    • инфракрасные;
    • устройства, «работающие» от солнца.

    В первом приборе влага с плодов будет испаряться вод воздействием горячего воздуха, который будет принудительно нагреваться встроенным вентилятором. Такие приборы радуют эффективностью, надёжностью и длительным сроком службы.

    Инфракрасные модели по методу сушки напоминают процесс с участием солнечных лучей. Только роль источника будет выполнять специальный нагреватель, передающий тепловую энергию продуктам. Влага будет выводиться из плодов, а они будут сохранять свой цвет и презентабельный внешний вид.

    Солнечные сушилки — это устройства, в которых сушка плодов выполняется природным методом под воздействием солнечных лучей.

    Полезные советы

    • Овощи и фрукты надо нарезать небольшим и не очень толстыми кусочками.
    • Если используется вентиляторная сушилка, то сразу включать обдув воздухом не надо. Необходимо, чтобы нарезка пролежала в сушилки 2-3 дня.
    • Температурный режим – вот основной критерий правильного процесса сушки. 40-50С – это оптимальная температура, при которой в высушенных продуктах останется максимум витаминов и полезных веществ. Поэтому некоторые дачники покрывают внутренние поверхности сушилки теплоизоляционным материалом. Особенно это актуально, если аппарат изготовлен из старого холодильника.
    • Полки должны быть только сетчатыми. Просто во внутреннем пространстве постоянно должен циркулировать воздух.

    Как видите, сделать своими руками сушилку для сушки овощей и фруктов не так сложно. Используются в основном строительные материалы б/у, так что затраты на производство небольшие.

    Сушилка для грибов своими руками

    Для длительного хранения и заготовки впрок продуктов питания используют различные способы их обработки — вяление, засушивание, копчение, соление. Часто процессы обработки связаны с сушкой воздухом. Некоторые продукты, в составе которых содержится много воды, подвергаются термообработке, то есть сушатся при довольно высокой температуре в духовке (дыни, яблоки, некоторые фрукты). Многие другие продукты сушат на ветру или на солнце (фрукты, рыба, птица, окорок, соленое мясо). Отличная альтернатива таким способам — сушилка для грибов своими руками, которую также можно применять и для заготовки других продуктов. Рассмотрим, чем удобно такое приспособление и как его можно собрать своими руками.

    Сборка инфракрасной сушилки

    Для грибов, овощей, орехов и фруктов подойдет инфракрасная сушилка. Изготовить ее достаточно просто собственноручно. Для этого понадобятся следующие материалы:

    • железная проволока диаметром от 5 до 8 мм;
    • коробка из картона, например, от пылесоса;
    • алюминиевая фольга;
    • сетка из металла;
    • патрон под лампочку;
    • шило;
    • отвертка;
    • саморезы;
    • патрон под обычную лампочку с креплениями;
    • термометр;
    • инфракрасная лампочка;
    • алюминиевый скотч или клей.

    Установку создают в следующей последовательности.

    Внутренности коробки обклеивают алюминиевой фольгой, используя для этого скотч или клей. Из сетки по размеру короба делают полочки. На любой стенке возле дна делают отверстие под питающий провод и закрепляют саморезами патрон. Вкручивают инфракрасную лампочку. К любой боковине прикрепляют градусник. Нарезают проволоку на куски, которые по длине больше ширины коробки приблизительно на 5 мм. Протыкают отверстия в боковинах под стержни для стеллажей. Вставляют в них проволоку и снаружи заклеивают ее торчащие концы скотчем. Укладывают стеллажи.

    В итоге после всех манипуляций получится установка, аналогичная представленной на фото ниже.

    Крышкой могут служить боковые части от коробки, или ее делают отдельно из того же картона. Если есть желание автоматизировать конструкцию, то следует использовать датчик температуры. Под его контролем лампочка будет включаться автоматически.

    Также в созданной конструкции можно применять лампу накаливания (достаточная ее мощность равняется 60 Вт) либо греющую пленку, используемую для создания теплых полов. В последнем случае в домашних условиях достаточно куска 50 на 100 см мощностью 110 Вт. В общем случае длина фрагмента выбирается по используемой коробке.

    При использовании пленки понадобится еще:

    • изоляция, например, битумная, применяемая при создании теплых полов;
    • комплект, состоящий из 2-х зажимов, двух люверсов и стольких же клемм-колец, который предназначен для подсоединения питания к пленке.

    На битумную изоляцию сверху укладывают ПВХ ленту. Чтобы подключить пленку, понадобится паять провода и контакты.

    Такая сушилка позволяет достичь температуры почти 60 градусов. Ее можно сворачивать в рулон и укладывать на дно коробки, изготовленной ранее указанным способом.

    Вариант сушилки №2

    Давайте рассмотрим еще один вариант, как сделать сушилку для грибов своими руками над газовой плитой. Итак, приступим:

    • Для работы нам потребуются алюминиевые уголки различной длины и сетка из проволоки.
    • Для начала измерьте размеры плиты, чтобы выполнить сушилку, которую впоследствии можно будет поставить на ее поверхность.
    • Просверлите дрелью или электрическим сверлом отверстия в уголках так, чтобы можно было их скрепить с помощью болтов с гайками.
    • Теперь дело дошло до сетки, на которой будут размещаться грибы. Вырежьте ее по размерам плиты и собственно каркаса, с запасом.

    Важно! Сетка из бинта, марли или пластика не подойдет, так как над огнем опасно держать такие материалы.

    • Для того чтобы закрепить сетку к каркасу, используйте все тот же алюминиевый уголок, но размером поменьше. Должно получиться так, чтобы снизу сетка укладывалась на площадку от каркаса, а сверху — прижималась накладной пластиной.
    • Пластину также прикрепите к каркасу с помощью винтов, продетых в предварительно просверленные отверстия.
    • Высоту над огнем следует определить самостоятельно, можно приблизительно 60-70 см (просто отпилите ножки требуемой длины).
    • Выложите грибы, включите газ и все, процесс пошел.

    Важно! Ни в коем случае не оставляйте газ без присмотра.

    Общее устройство приспособления

    Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.

    • Использование движения воздушного потока. В принципе, устройство данного прибора собой представляет ящик, внутри которого укладываются сетки одна над другой, на них размещаются нарезанные фрукты или овощи. С боку ящика делаются одно или два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С их помощью и происходит обдув.
    • Использование солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтобы солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления часто закрывают стеклом или сеткой. Специалисты рекомендуют металлический корпус в данном виде сушилки не использовать. Он сильно нагревается под действием солнечных лучей и сам начинает источать большую тепловую энергию, что негативно сказывается на качестве сушеных фруктов.
    • Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только вместо солнечных лучей (бесплатных) здесь используются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, к примеру, специальная пленка, подключенная к трансформатору. Очень эффективная конструкция, которая сушит быстро и качественно. Но из всех выше описанных она самая затратная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно упростить до минимума. Здесь не требуются ящик или камера, достаточно только поставить сетчатые полки и направить на них УФ-лучи от нагревательного элемента.

    Использование для сушки движения воздушного потока

    Зерносушилки: типы, классификация, устройство, принцип работы

    Зерносушилки, нагрев зерна в которых осуществляется за счет сжигания топлива, наиболее распространены в сельском хозяйстве и промышленности. Такие зерносушилки бывают стационарными, т.е. с неподвижно размещенным оборудованием в специальных зданиях, а также передвижными.

    Устройство их несложно. Все они имеют нагревательную печь (топку) и камеру для высушиваемого зерна. Топки сушилок чаще всего работают на твердом топливе — дровах, каменном угле и торфе. Камеры для высушиваемого зерна в зависимости от конструкции и производительности сушилки имеют различную форму и объем. Зерно в камере в момент сушки может находиться в неподвижном состоянии (в сушилках периодического действия) или в непрерывном медленном движении (в сушилках непрерывного действия).

    Тепловая энергия от топки к высушиваемому зерну во всех современных сушилках передается, главным образом, путем конвективного теплообмена. Конвекцией называется передача теплоты путем перемещения слоев газообразного или жидкого вещества.

    Передача тепла конвекцией от топки к зерну производится или потоками нагретого воздуха, или смесью воздуха с топочными газами.

    В первом случае воздух нагревается за счет соприкосновения с горячей поверхностью топки или с металлическими трубами, по которым проходят газообразные продукты горения. Тепло, выделяющееся при сгорании топлива, передается воздуху только через кладку печи или стенки специальных труб, а образующиеся топочные газы выбрасываются наружу, вследствие чего теряется большое количество тепловой энергии.

    Такие нагревательные устройства называются калориферными. Калориферные топки имеют низкий коэффициент полезного действия и поэтому требуют повышенного расхода топлива.

    Значительно более эффективными и экономичными являются устройства, обеспечивающие нагрев зерна смесью топочных газов с воздухом. При этом коэффициент полезного действия топки повышается, а расход топлива резко снижается. Такие нагревательные устройства называются топками прямого действия.

    Наиболее широко применяются зерносушилки, работающие на смеси топочных газов с воздухом.

    При эксплуатации сушилок с топками прямого действия необходимо предупреждать возможность попадания искр из топки в сушильную камеру, а также осуществлять тщательный контроль и наблюдение за режимом сушки во избежание подачи в зерно чрезмерно горячей газовоздушной смеси.

    Что вы сможете приготовить с помощью дегидратора?

    Сухофрукты. Любите чернослив, курагу, сушёные ягоды и кусочки фруктов? Дегидратор – это то, что вам нужно! Домашние сухофрукты – более натуральные, полезные и экономичные по сравнению с магазинными (дорогими и неизвестно как приготовленными).

    Пастила. Вкус фруктово-ягодной пастилы из магазина несравним со вкусом домашней натуральной пастилы, приготовленной своими руками. Порадуйте себя и своих домашних незатейливым, но вкусным и полезным лакомством!

    Эко-чипсы.С помощью дегидратора вы сможете насладиться единственными чипсами на свете, которые не принесут ничего, кроме пользы! Банановые, апельсиновые, клубничные и любые другие фруктовые ломтики на ваш вкус.

    Сыроедческие хлебцы, козинаки, конфеты, печенье и пирожные.

    Полезные перекусы – реальность! Конечно, если у вас дома есть дегидратор. С ним можно сушить далеко не только фрукты и овощи – даже такие сладости, как конфеты, печенье и козинаки будут легко получаться в сыроедческом варианте.

    Коржи для сыроедческой пиццы, торта или пирога.

    Чтобы приготовить пиццу или пирог, вовсе не обязательно запекать тесто. Можно его подсушить в дегидраторе при температуре до 40°С и получить основу для сыроедческой пиццы или пирога – останется лишь выложить на него начинку по вашему вкусу.

    Ферментация йогурта и соевого сыра.

    Благодаря съёмным лоткам, в дегидратор Dream Vitamin можно помещать крупные банки с йогуртом или соевым сыром, чтобы ускорить их ферментацию.

    Заготовки травяных сборов для хранения.

    Дегидратор – идеальный прибор для заготовки трав для чая или настоев. Иван-чай, мята, мелисса, лаванда, ромашка и множество других ароматных и полезных растений будут бережно высушены и сохранят для вас пользу и натуральный вкус. А чтобы сушить травы было ещё удобнее, в комплекте Dream Vitamin предусмотрены 9 листов для сыпучих продуктов.

    Сушка папье-маше и других поделок из гипса, теста или глины.

    Дегидратор будет полезен не только любителям вкусных перекусов, но и рукодельникам: с его помощью вы сможете высушить поделки из глины, гипса, теста и папье-маше.

    Дегидратор – незаменимая техника в арсенале сыроеда и любого, кто заботится о своём здоровье и стремится правильно питаться. С домашней сушилкой для фруктов и овощей вы будете наслаждаться вкусными и полезными лакомствами: сыроедческими хлебцами и козинаками, сухофруктами, пастилой, фруктовыми эко-чипсами. Основные особенности блюд, приготовленных в дегидраторе – это натуральный вкус, польза, простота и экономичность.

    Как наиболее оптимальную модель в соотношении цена/качество, рекомендуем горизонтальный дегидратор Dream Vitamin DDV-10 от компании RawMid.

    Данная модель может сушить продукты при температуре до 40°С, имеет встроенный таймер, 10 стальных съёмных лотков. В комплекте к устройству сразу же идут 9 поддонов для пастилы и 9 сеток для сыпучих продуктов.

    С таким дегидратором готовить ваши любимые блюда будет одно удовольствие!

    Солнечный дегидратор с коллектором

    Более сложный вариант солнечной сушилки (продемонстрирован на фотографии далее) состоит из двух отделов:

    • зоны нагрева воздуха, состоящей из коллектора;
    • зоны сушки, где располагают продукты.

    Передние части обеих зон закрывают прозрачным материалом, например, стеклом, поликарбонатом.

    Коллектор представляет собой короб, дно которого покрыто окрашенным в черный цвет тонким листом металла. Под него укладывают теплоизолятор (минеральную вату либо опилки), чтобы минимизировать потери тепла. Воздух через вентиляционные отверстия проникает в зону нагрева. Далее он поступает вверх через полки с продуктами и выходит наружу.

    Чтобы прибор работал эффективно, его необходимо постоянно держать направленным коллектором к солнцу. Если коллекторы установить с трех сторон, то необходимость во вращении отпадает, такой сушильный агрегат будет работать весь день. Все щели заделывают герметиком.

    Как сделать электросушилку для фруктов своими руками

    Прибору, работающему от электрической сети свойственен ряд характерных особенностей. Рабочий режим выглядит следующим образом: влага убирается посредством нагретых воздушных масс, проникающих внутрь плодов на 1 см. При этом фрукты сохраняют все качества и витамины, ввиду чего будут храниться на протяжении длительного времени. Но перед изготовлением такого агрегата потребуется подготовить инструменты и разобраться с его устройством.

    Устройство электросушилки

    Конструктивно представленные приборы имеют корпус, где располагаются полочки для плодов. Каждая из полочек приблизительно вмещает 1 кг продуктов. Кроме того, в агрегате имеется нагревательная деталь. Сверху устройство прикрыто крышкой с прорезями. Она обеспечивает беспрепятственное движение воздуха внутри устройства.

    Что понадобится для работы

    Электрические аппараты для сушки плодов состоят из таких деталей, как:

    • корпус (фанерные листы, размеры которых составляют 60 на 80 см или старенький холодильник);
    • сетка, выполненная из металла;
    • полочки для расположения овощей и фруктов;
    • вентилятор с моторчиком либо две лампы накаливания, с показателем мощности в 150 Вт;
    • саморезы для крепления.

    Соответственно, для собственноручного изготовления сушильного агрегата нам понадобятся представленные детали.

    Изготовление сушилки: пошаговое руководство

    Шаг 1. При использовании листов фанеры, на первом этапе потребуется их соединить. А когда предпочтение отдаётся в пользу холодильника нужно снять компрессор, морозилку и убрать стекловату.

    Шаг 2. Вверху и снизу сушилки необходимо сделать отверстия для беспрепятственного движения воздуха.

    Шаг 3. Сделать дно. Роль дна можно отвести сетке с небольшими ячейками. Эту роль может выполнить и решётка для гриля.

    Шаг 4. Внутренне пространство сушилки следует обить изоляционными материалами.

    Шаг 5. Затем внутри крепятся рейки, для расположения поддонов. Их можно выполнить из деревянного бруса или окантовки москитной сетки.

    Шаг 6. На последнем этапе устанавливаем вентилятор на корпус и проверяем работоспособность прибора.

    Дегидратор для мяса и рыбы своими руками

    Сушилку для мяса и рыбы легко сделать из пластикового контейнера. Для этого понадобятся:

    • вентилятор;
    • контейнер из пластика, оснащенный крышкой;
    • стальные прутки сечением 5 мм либо шпильки с резьбой шайбами и гайками;
    • обрезок трубы либо муфта.

    Весь процесс изготовления дегидратора для вяления рыбы, мяса и засушки прочих продуктов из пластикового контейнера продемонстрирован в видео:

    Дегидратор для рыбы, мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов самому собрать несложно из подручных материалов: фанеры, коробок, холодильника. Для обдува подойдут различные рабочие старые вентиляторы. В каждом случае понадобится, конечно, продумывать способ их закрепления, но зато экономические затраты будут снижены. В маленьких по размеру установках можно использовать вентилятор от компьютера, предварительно обеспечив нужное напряжение питания. Если автоматизировать сушилку, то по функционалу она сможет соперничать с заводскими аналогами. При засушивании мяса и рыбы следует обязательно предотвратить возможность проникновения мух во внутреннюю часть установки, чтобы они не испортили продукты.

    Сушильная камера для мясных и рыбных продуктов

    Белковые продукты тоже можно подвергать обработке в сушилке. Такой процесс называется вялением. Дегидратор для мяса и для рыбы можно изготовить из пластиковой коробки с крышкой подходящего размера. Для изготовления нужен вентилятор, отрезок трубы или муфты, шпильки с резьбой, шайбы и гайки. Существует ряд видео о том, как изготовить самостоятельно шкаф для вяления мясных продуктов. Очень простой вариант сборки представлен в ролике далее.

    Самостоятельное изготовление сушилки для продуктов питания при наличии нужных комплектующих – это относительно легкий процесс. Вариантов сборки может быть гораздо больше, чем рассмотрено. Все зависит от воображения и возможностей. Также любую самодельную модель можно автоматизировать так, чтобы процесс сушки доставлял как можно меньше хлопот и практически не требовал личного вмешательства.

    Как подготовить ящики

    В самый нижний ряд поместите тепловентилятор так, чтобы теплый воздух двигался вверх. Для этого в ящике вырезается отверстие по диаметру чуть меньше вентилятора. Необходимо, чтобы он плотно держался в проделанном отверстии.

    Получившуюся конструкцию необходимо установить на такой же ящик. Это необходимо сделать, чтобы провод не пережимался (он будет свободно располагаться в самом нижнем ящике), а к тепловентилятору будет постоянный доступ воздуха. На ящик с вентилятором необходимо установить еще один, и проделать в нем отверстия для доступа к регуляторам мощности и температуры.

    Как высушить зерна без сушилки

    Небольшие объемы зерна чаще всего сушат на воздухе. Для этого берут какой-нибудь листовой материал и кладут на расстоянии нескольких сантиметров от земли. После этого на него выкладывают кукурузу. Под действием солнца початки начнут высыхать.

    Через неделю зерна снимают с початков и отправляют на окончательную просушку. Сырье переносят под навес и высыпают на ткань. Место должно быть хорошо проветриваемым. Чтобы сырье не начало преть, его ежедневно перемешивают.

    Также многие используют электрические обогреватели. Зерно высыпают в низкие емкости слоем до 2 см и ставят возле обогревателя. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, дополнительно используют вентилятор.

    Сушат кукурузу и над кухонной плитой. Для этого ее насыпают в сетки. Во время приготовления еды теплый воздух будет постепенно удалять влагу из зерен.

    Современные сушилки для фруктов тоже хорошо справляются с задачей. Для этого отделенные от початков зерна размещают на решетках в один слой. Сушат при температуре +40°C. Каждые 1,5 часа зерна перемешивают, а лотки меняют местами.

    Это интересно:

    Что такое сеялка для кукурузы: принцип работы, обзор лучших моделей

    Что такое плющилка кукурузы, как она работает и как сделать такой агрегат своими руками

    Рекомендации специалиста

    Используя три полосы тонкой стали, следует выполнить фронтоны. На нижней части каждой полосы необходимо сделать продольные отгибы, которые не позволят дождю проникнуть внутрь. Такие полезные самоделки обязательно предусматривают наличие крыши, которая изготавливается из двух листов поликарбоната. Принцип работы устройства заключается в вентилировании, для этого следует установить короб. Через сетчатый поддон воздух будет проникать внутрь, удаляя влагу. Через крышу, где имеются фронтонные и боковые щели, лишняя влага будет улетучиваться. Для повышения интенсивности тяги заднюю стенку следует оклеить чёрной плёнкой.

    Как сделать инфракрасную сушилку для фруктов самостоятельно

    Инфракрасная сушилка является альтернативой электрическим устройствам. Они достаточно похожи по методу работы. И к радости, представленный прибор собственноручно изготовить в домашних условиях сможет любой потребитель. Для этого не потребуется иметь особых знаний и навыков. Всё что потребуется — соблюдать представленную ниже инструкцию.

    Из чего состоит инфракрасная сушилка

    Конструкция этих приборов включается в себя кабель с включателем и вилкой, плёнку 100 на 50 см, предназначенную для тёплых полов, а также 2 клеммы, аналогичное количество люверсов и зажимов. Всё предельно просто.

    Необходимые инструменты и материалы

    Описанные в предыдущем пункте материалы обязательно понадобятся для самостоятельного изготовления сушильного аппарата. Но кроме них нам необходимо подготовить и несколько инструментов для успешного выполнения работ, а именно:

    • паяльник;
    • битумную и ПВХ изоляцию;
    • брусочек из металла.

    Пошаговое изготовление инфракрасной сушилки

    Процесс не отнимет много времени, и вам потребуется пройти несколько простых шагов.

    Шаг 1. Опорные углы и стенки необходимо подрезать, так, чтобы предотвратить их контакт с нагревателем.

    Шаг 2. Из картона следует вырезать три основы для держателей ИК-элементов.

    Шаг 3. Для направления излучения на овощи и фрукты потребуется задействовать фольгу, которая будет являться отражателем.

    Шаг 4. На этом этапе обклеиваем внутреннюю часть корпуса фольгой и подключаем нагреватели к трансформатору.

    Шаг 5. После следует собрать всю систему и проверить прибор на работоспособность.

    Какие бывают конструкции сушилок

    Причин изготовления своими руками сушилок разного объёма и мощности для овощей и фруктов может быть много: не устраивает производительность, высокая цена, большая энергоёмкость и другие

    Вариантов изготовления сушилок своими руками для овощей, рыбы или фруктов существует три:

    • электрическая;
    • на дровах;
    • солнечная.

    Другие варианты исполнения самоделок, такие как, сублимационная, УВЧ, на инфракрасном излучении, при помощи вакуума рассматривать не будем из-за сложности в изготовлении.


    Самодельный сушильный шкаф

    Из трёх выше представленных вариантов в автоматическом режиме может работать только электрическая.

    На дровах и солнечная требуют присутствия человека и регулировка может осуществляться только шиберными задвижками для регулирования притока и удаления воздуха.

    Давайте рассмотрим изготовление сушилки производительностью от 50 до 100 кг сырой массы продукта в домашних условиях, исходя из того, что некоторую часть высушенной продукции домашний умелец планирует продавать.

    Энергоемкость

    Заводская сушилка с автоматикой для обработки кураги потребляет около 1,6 кВт·ч электроэнергии на 5 кг сырого продукта и сушит 36 часов.

    Исходя из усреднённых данных мастеру на все руки следует взять во внимание, что самодельная сушилка для переработки 50 килограммов сырого продукта типа абрикос, затратит 16 кВт электроэнергии, а для 100 кг 32 кВт. Путём несложных математических операций можно узнать будущие затраты на готовку 1 килограмма плодов.

    Для бытовых потребителей предусмотрено максимальное потребление электроэнергии по мощности 3 кВт/ч. Соответственно отобрать из линии 16 кВт можно за 3 часа, а 32 кВт за 6 часов непрерывной работы. Но за 3 или 6 часов высушить продукты с большим содержанием воды не получиться.

    Выводы: в бытовых условиях построить сушилку с производительностью больше 50 кг сухого продукта не проблематично, если нет ограничения в потреблении электроэнергии. Соответственно, если кто-нибудь решит построить сушилку на 100 кг, то ему придётся увеличить время сушки в 1,5 раза. И тогда 100 килограммов сырого продукта придётся сушить 3-4 дня с увеличением потребления электроэнергии до 32 кВт.

    Электросушилка фруктов и овощей своими руками

    Для этого необходимо сделать корпус электросушилки, купить вентилятор, ТЭН, датчик температуры (терморегулятор), реле времени, два регулятора тяги дымохода.

    Вентилятор

    Для наших целей лучше всего подойдут бытовые дымососы для котлов.

    Дымососы для бытовых котлов

    Их отличительная особенность в том, что они могут пропускать через себя воздух температурой до 150°С без ущерба для электродвигателя. Обыкновенный осевой вентилятор для этих целей не годится. Он не в состоянии работать при температуре 50°С продолжительное время. Диаметр дымососов начинается от 150 мм. В трубу, идущую от дымососа необходимо поместить электрический ТЭН с открытой спиралью.

    Электрический ТЭН для сушилки

    Для максимального отбора тепла ТЭН должен быть с открытой спиралью. Мощность рассчитывается из расчёта допустимой номинальной мощности для дома и равняется 3 кВт минус мощность вентилятора дымососа и бытовых приборов. Если эту норму превысить, то автоматика будет срабатывать и отключать свет в доме.

    Электрический нагреватель с открытой спиралью

    При выборе электрического нагревателя учитывайте его габариты. Он должен поместиться в трубу, которая подсоединяется к дымососу или вентилятору, подающему воздух в сушильную камеру.

    Плавный терморегулятор

    Терморегуляторы с плавным регулированием температуры от 0 до 300°С это стандартная деталь всех бытовых электропечей. Его надо включить последовательно в электрическую цепь с тэнами и вентилятором. При достижении необходимой температуры он будет автоматически отключать нагрев и вентилятор.

    Бытовой терморегулятор

    Можно использовать термопару от жарочных шкафов.

    Где купить терморегулятор? Вариантов покупки существует несколько:

    Вполне возможно приобрести терморегулятор на блошином рынке.

    Реле времени

    Для того чтобы полностью автоматизировать самодельную сушилку надо купить электронное двухканальное реле времени с программированием на неделю.

    Вариантов исполнения и программирования реле времени много и каждый сможет выбрать для себя подходящее.

    Подключив к реле времени вентилятор и ТЭН, можно настроить его работу опытным путём. Для этого надо задать время включения ТЭН и вентилятора.

    Регулятор тяги дымохода

    Регуляторы тяги устанавливают в дымоходах из нержавеющей стали. Это автоматическое устройство представляет собой точно подогнанный клапан на оси. Для того чтобы он был всегда закрытым или открытым на одну из сторон установлен небольшой груз.

    Установите эти два клапана в отверстиях на входе и выходе из сушилки. При отключенном вентиляторе они под весом груза закроют вход и выход тёплого воздуха.

    Регулятор тяги

    Применение этих клапанов позволит автоматизировать забор и подачу воздуха без применения исполнительных механизмов и дорогостоящих командоконтролеров.

    Для особо продвинутых мастеров на все руки рекомендуем купить программируемый командоконтролер. Это оборудование сложнее, но оно позволяет автоматизировать все процессы сушки, подключение датчиков влажности, температуры, двигателей, шиберных заслонок и других исполнительных механизмов. Они широко применяются для сушильных камер пиломатериалов.

    Преимущества и недостатки такой сушилки

    Слабые и сильные стороны найдутся у любого типа из представленных сушилок. Простые конструкции требуют постоянного внимания и участия пользователей. На ночь или в ненастную погоду поддоны переносят в крытое помещение. Продукт приходится постоянно перемешивать вручную, «на глаз» или «на зуб» определять степень его готовности.

    Зато любое усовершенствование изделия обеспечит те же функциональные возможности, что и промышленные образцы. В сушилках закрытого типа с принудительным обдувом и подогревом устанавливают барометры для индикации температуры и влажности внутри сушильной камеры.

    Некоторые умельцы применяют самодельные вибраторы, например, из старых сливных насосов стиральных машин. Такое устройство позволяет время от времени встряхивать содержимое поддонов, перемешивая его. Непременное условие — наличие в конструкции тросика или шнура, объединяющего все поддоны с вибратором.

    Если учесть положительные моменты конструкций самостоятельного изготовления, то процент качественного преобладания будет значительно выше, чем у заводских сушилок.

    Как собрать конструкцию

    Необходимое количество ящиков ставятся на построенную конструкцию. Каждый ящик – это емкость для сушки. Если ячейки на дне ящика крупные, то можно затянуть дно москитной сеткой со средними ячейками. Собранную пирамиду необходимо обмотать стрейч-пленкой – не менее 7 слоев для упаковочной пленки и не менее 10 – для пищевой. Этим обеспечивается общая герметизация конструкции. Обматывать необходимо все ящики, кроме самого нижнего (который предназначен для притока воздуха).

    После того, как процесс герметизации сушилки закончен, необходимо сделать так, чтобы ящики можно было использовать поштучно. Для этого ножницами или острым ножом пленка аккуратно разрезается по месту соединения ящиков между собой. Чтобы пленка держалась плотно, по нижнему краю ее необходимо приклеить клейкой лентой к ящику.

    Режим, подходящий для сушки, выставляется на тепловентиляторе следующим образом: температура выставляется максимальная, а мощность прибора выставляется на среднее значение. При таком режиме тепловентилятор не будет сильно перегреваться, а, соответственно, и не будет самопроизвольно выключаться. Оптимальная температура для сушки – +40-45 градусов.

    Все, сушилка готова к использованию. Процесс сушки в таком приспособлении занимает от 8 до 12 часов.

    Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

    Можно выделить несколько основных параметров, по которым сушилки различаются между собой:

    Тип обдува.

    Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом. Вертикальные сушилки имеют круглую форму, вентилятор расположен снизу и направляет поток воздуха вверх. Такие сушилки, как правило, более дешёвые, но обладают рядом существенных недостатков: неравномерная сушка продуктов на разных уровнях, меньшая вместительность, неудобная перестановка лотков, смешивание запахов продуктов с разных полок. Горизонтальные дегидраторы стоят немного дороже, но отличаются равномерной сушкой, большей вместительностью, удобной перестановкой лотков. Такие модели сушилок имеют прямоугольную форму, вентилятор в них расположен на задней стенке и равномерно обдувает продукты на всех полках, благодаря чему запахи не смешиваются.

    Выбирайте горизонтальные дегидраторы – они отличаются более равномерной сушкой и удобством использования.

    Вместительность.

    Среди горизонтальных дегидраторов встречаются модели на 6, 7, 10 и даже 20 лотков – для любых потребностей. Наиболее популярными являются сушилки на 7 или 10 лотков – такой вместительности с запасом хватает для домашнего использования даже в больших семьях или для сушки урожая. Одной из наиболее компактных моделей является дегидратор Dream Vitamin DDV-07 на 7 лотков. А для больших объёмов продуктов существуют сверхвместительные сушилки на 20 лотков. 10-лотковый дегидратор – золотая середина, которая подойдёт практически для любых нужд – городских жителей, дачников, садоводов, больших семей с детьми.

    Материалы.

    При выборе дегидратора стоит обратить внимание на материал лотков. Чтобы максимально обезопасить продукты от впитывания токсичных веществ, не рекомендуем модели с лотками из обычного пластика

    Предпочтительнее сушилки со стальными полками, например Dream Vitamin DDV-10. Если для вас важным фактором является прочность корпуса, то можно выбрать модель с корпусом из нержавеющей стали, например, Dream Pro.

    Отдавайте предпочтение дегидраторам со стальными лотками – они безопаснее и долговечнее.

    Настройки времени и температуры.

    Современные сушилки для овощей и фруктов позволяют выставить время сушки, по окончании которого прибор выключится автоматически

    Также важной функцией является настройка температуры сушки. Для сыроедов подойдут модели с возможностью выставить температуру не выше 40°С

    Такая функция предусмотрена, к примеру, в дегидраторе Dream Vitamin. А это значит, что с ним вы сможете натуральным способом законсервировать овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы на долгие годы, сохранив при этом полезные вещества продуктов – витамины, энзимы и микроэлементы.

    Плюс ко всему, панель управления Dream Vitamin содержит полезные подсказки по сушке разных продуктов.

    Правила использования самодельной сушилки

    Говоря о правилах следует заметить, что они больше ориентированы на общие условия подготовки плодов различного вида, их индивидуальные свойства, особенности сушки. К таким правилам относят:

    • время сбора плодов для идеальной сушки;
    • способы чистки и нарезки плодов;
    • режимы температуры и влажности на разных этапах дегидрации;
    • оптимальное время просушивания и степень готовности продукта.

    Эксплуатационные правила имеют также общую с промышленными изделиями основу:

    • пожарную безопасность, что касается в основном конструкций с электрическим оборудованием;
    • безопасность от поражения электротоком (в большей степени относится к сушилкам ручного производства);
    • санитарные правила, предусматривающие своевременную чистку, дезинфекцию поддонов, просушивание перед очередной загрузкой.

    Не рекомендуется перегружать поддоны, укладывать плоды в несколько слоев. Это послужит не только причиной разрушения конструкции, но и создаст условия для размножения бактерий брожения и гниения, приведет к порче всей продукции.

    Это интересно:

    Шкафы для посуды на кухню с сушилками

    Всё о полках в кухонный шкаф для сушки посуды

    Как правильно выбрать тип сушки в посудомоечных машинах

    Инфракрасный дегидратор

    Хорошую сушилку для трав, орехов, грибов и фруктов можно изготовить с применением инфракрасной лампочки. Для работы нужны такие материалы и инструменты:

    • проволока диаметром 5-8 мм;
    • небольшая картонная коробка;
    • фольга;
    • металлическая сетка;
    • патрон для лампы с креплениями;
    • градусник;
    • инфракрасная лампочка мощностью 60 Вт;
    • отвертка, нож и шило;
    • саморезы, скотч.

    Коробку изнутри обклеивают фольгой и по ее размеру заготавливают сетчатые полочки. На одной из стенок внизу делают отверстие под провод и там же закрепляют патрон с инфракрасной лампочкой. На одной из внутренних стенок короба прикрепляют термометр.

    Из кусочков проволоки делают держатели сетчатых поддонов. Для этого необходимо проткнуть стенки коробки, продеть куски проволоки и закрепить их концы скотчем.

    С помощью термометра можно отслеживать температуру внутри устройства. Сушить растительные продукты рекомендуется при температуре 40-50 градусов. Если температура внутри сушилки превышает норму, можно на время выключать лампочку либо оставлять крышку ящика приоткрытой. Более удобным для эксплуатации это изделие можно сделать за счет установки температурных датчиков. Которые будут сами отключать лампу при перегреве.

    Самодельный дегидратор из старого холодильника

    Для изготовления сушилки в домашних условиях главным фактором является наличие подходящего материала для корпуса агрегата. Для этих целей хорошо подойдет ненужный холодильник.

    Подготовительные мероприятия

    Корпус старого холодильника – хороший вариант для самодельной электросушилки. Вместительный и устойчивый, он получит вторую жизнь в роли внешнего каркаса домашнего сушильного оборудования.

    Для изготовления дегидратора сначала необходимо избавиться от лишних запчастей: морозилки, компрессора и радиатора

    Демонтаж следует проводить очень осторожно, чтобы не пролить рабочее вещество холодильника. В качестве хладагента может быть использован, например, фреон, аммиак, элегаз

    Эти вещества являются небезопасными для человеческого организма.

    Сборка сушилки

    После проведения подготовительных мероприятий на место, где был установлен компрессор, монтируется вентилятор подходящих размеров. Подойдет устройство диаметром около 120-200 см и мощностью 18 Вт. Его можно приобрести специально или снять со старой вытяжной системы. Особенностью монтажа является тот факт, что вентилятор должен работать на нагнетание воздушных масс внутрь дегидратора.

    В верхней части холодильника нужно вырезать отверстие под трубу диаметром 10 см. Сделать это можно с помощью доступного в домашних условиях инструмента, например, коронки или электролобзика. Данное отверстие задумано, как выход для влажного воздуха. На крыше холодильника в него устанавливается отрезок металлической трубы (с соответствующим диаметром) либо алюминиевой гофры. Достаточная длина трубы составляет 2-3 м.

    Для более быстрой сушки на верхнем конце трубы можно установить небольшую вытяжку. Верхушку воздуховода следует защитить от проникновения насекомых с помощью противомоскитной сетки или марли, сложенной в несколько слоев.

    Для возможности загрузки в будущий дегидратор продуктов для высушивания по бокам корпуса холодильной камеры прикрепляются деревянные рейки. На них будут ставиться поддоны. Расстояние между рейками выбирается 10-20 см. Этого достаточно, чтобы разместить различные овощи, фрукты, грибы и травы как в нарезанном виде, так и некоторые – в целом. Если возникнет необходимость сушить более крупные кусочки, то достаточно вытащить лишние поддоны из холодильника.

    Следует учесть, что при использовании ТЭНов необходима будет установка дополнительного вентилятора для ускорения вытяжки. Если эти способы ускорения сушки не требуются, то можно обойтись простым вентилятором.

    При желании самодельную сушилку усовершенствуют с помощью температурных датчиков. Также при должном умении можно снабдить оборудование таймером и другими автоматизированными средствами для своего удобства.

    Изготовление поддонов

    Противни для дегидратора следует подобрать или сделать по размеру холодильника, таким образом, чтоб между их краями и дверью оставался зазор в 2 см. Такой же промежуток следует предусмотреть между поддонами и задней стенкой корпуса. Это необходимо для полноценного обдува продуктов на всех уровнях.

    Сушильный шкаф своими руками

    При отсутствии дома ненужной техники с подходящим корпусом, сушильный шкаф можно изготовить самому. Для работы понадобятся следующие материалы:

    • листы фанеры;
    • рейки;
    • уголки;
    • фольга;
    • электрический нагревательный прибор;
    • обычный и тепловентилятор;
    • саморезы.

    Первым делом монтируется каркас шкафа, затем его обшивают фанерой или другой древесиной со всех сторон, кроме дверцы. В задней стенке можно заранее проделать отверстия для монтажа вентиляторов. Дверца изготавливается отдельно из тех же материалов и крепится на корпус с помощью петель. Предварительно на поверхности двери сверлятся многочисленные отверстия диаметром 5-10 мм.

    Шкаф изнутри оббивается алюминиевой фольгой и по его боковым стенкам крепятся деревянные рейки под поддоны.

    Противни для фруктов и овощей подбираются так же, как и при изготовлении сушилки из холодильника. Их размеры не должны препятствовать свободной циркуляции воздуха внутри дегидратора.

    Оба вентилятора монтируются на задней стенке шкафа: тепловентилятор в нижнюю часть, а обычный вентилятор – в верхнюю.

    Допускается параллельное подсоединение устройств, благодаря которому они будут работать от одного выключателя. Можно оснастить сушильный шкаф также лампочками, которые будут служить визуальными индикаторами его работы.

    Вариант сушилки №1

    Устройство сушилки и принцип ее действия довольно прост. Чтобы выполнить такую сушилку, следует:

    1. Из реек сделайте каркас в виде параллелепипеда.
    2. Поставьте его на ребро (коробок для спичек серой вниз).
    3. Обе боковые, а также нижнюю и верхнюю грань обшейте сплошным материалом (клеенка, рубероид, картон, фанера). Причем, верхняя грань будет представлять собой крышку на петлях, как крышка рояля.
    4. Торцевые грани затяните марлей или мелкой сеткой.
    5. Вдоль боковых стенок внутри сушилки, натяните проволоки для подвешивания продуктов.
    6. Внутри с одной стороны непосредственно возле марли установите настольный комнатный вентилятор, а его токопроводящий провод пропустите сквозь марлю, не оставляя свободный проход в ней, и выведите его наружу к розетке.

    Применение устройства

    Пищевые продукты следует надевать на металлические крюки и подвешивать на натянутые проволочки. После полной проверки и изгнания всех мух крышка закрывается и включается вентилятор.

    Важно! Интенсивный поток воздуха, который создается вентилятором, обеспечивает достаточно быструю сушку продуктов с соблюдением санитарных требований.

    Как правило, продолжительность сушки в сушилке для грибов своими руками устанавливают опытным путем. Она будет зависеть от влажности окружающего воздуха, его температуры, а также от размеров просушиваемых продуктов, их влагосодержания и требуемой величины конечной влажности.

    Полезные советы:

    • Размеры сушилки могут быть произвольные и зависеть от количества предназначенного для высушивания продукта.
    • С целью уменьшения расхода электроэнергии рекомендуется использовать вентиляторы, которые имеют несколько режимов работы, что даст возможность производить в сушилке изменение режима вентиляции.
    • Устанавливать такую сушилку можно практически где угодно: на веранде, балконе, под навесом или даже на улице.
    • Загружать продукты лучше вечером или рано утром, когда нет мух.
    • Более крупные части продуктов лучше сначала повесить поближе к вентилятору, а затем их можно менять местами.

    Важно! Многие годы работы сушилок такого типа дало возможность исследовать их работу в разных условиях. Были получены замечательные результаты в сушке фруктов, чурчхелы, низок картофеля, укропа, петрушки, соленых кур и уток, вареных колбас, окороков, вяления грибов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]