Каждый городской житель рано или поздно сталкивался проблемой хранения яблок в зимний период. К сожалению, в городских квартирах на этот случай ничего не предусмотрено, но это не значит, что Вы не можете создать специальное место для хранения яблок своими руками.
Если подойти к вопросу с умом, то можно сконструировать термоящик своими руками. Для яблок важно соблюдать определенные условия хранения, и специальный ящик поможет создать и поддерживать необходимые условия.
Начнем с того, что абсолютно все сорта яблок любят прохладу, поэтому самым лучшим местом для хранения будет конечно же балкон. Давайте рассмотрим основные составляющие успешного хранения яблок:
- яблоки хорошо сохранятся только в температурном диапазоне от -2°C до 5°C;
- предпочтительнее плоды размещать в деревянных ящиках (при соприкосновении дерева с яблоком, воздействие на плод минимально);
- порог оптимальной влажности держится на уровне 90-95%, при меньшей влажности яблоки могут увядать;
- ящик для хранения яблок должен хорошо вентилироваться;
- яблоки должны быть правильно уложены. Существует несколько вариантов укладки плодов: просто выложить яблоки слоями (но в случае возникновения очага гниения, может повредиться большое количество плодов), обернуть каждое яблоко в бумагу, пересыпать песком, сухими листьями, опилками, луковой шелухой. Также можно положить яблоки (до 4-ех кг) в полиэтиленовый пакет, в который положить кусочек ваты, смоченный уксусом, спиртом (яблоки будут сохранять свежесть очень долго);
- для хранения нужно выбирать специальные сорта яблок, не каждый сорт подлежит хранению. Предпочтение лучше отдавать зимним сортам яблок, которые имеют толстую шкурку с восковым налетом.
Все изложенное выше можно учесть и организовать, но как придерживаться температурного режима в зимнее время на балконе? В этом Вам поможет ящик для хранения яблок зимой с вмонтированной в него электрической системой обогрева.
Способы хранения яблок
Свежие плоды можно хранить навалом или в контейнерах, ящиках, другой таре. Места для фруктохранилищ бывают такие:
- подвалы, погреба, бункеры и другие прохладные помещения с естественной вентиляцией;
- фруктохранилища с вентиляционными системами, удаляющими излишнюю влагу и тепло (общеобменная вентиляция);
- холодильные камеры с регулируемой газовой средой (РГС). Здесь поддерживается заданной не только температура и влажность, но и содержание кислорода, СО2, азота;
- система динамической газовой среды. Параметры атмосферы в хранилище постоянно контролируются, и система автоматически корректирует их.
Для второго и третьего способа хранения предусмотрены ГОСТы – соответственно 27819-88 и 50528-93.
До изобретения всевозможных холодильных агрегатов яблоки рекомендовалось хранить неповрежденными в погребе. Чтобы увеличить сроки хранения, надо было поместить плоды в сухие бочки, перекладывая мелко изрубленной соломой, золой, песком. Самый простой способ хранения – в ямах, засыпанных сухими листьями и накрытых досками. Но до весны в таких условиях доживет редкий плод.
Делаем ящик для растений
Шаг 1. Первым делом нужно определиться с габаритами сооружаемого ящика. Важно выбрать и место, где он будет стоять. На основании этого и следует набросать чертеж ящика с указанием размерных параметров и посчитать, сколько материала потребуется.
Вначале нужно определиться с размерами
Шаг 2. Далее нужно отправиться в магазин и закупить все необходимое. В первую очередь требуется купить нужное количество доски.
Закупите доски в нужном количестве
Шаг 3. Теперь требуется нанести соответствующую разметку на доску – отметить на ней боковые и торцевые стороны ящика. Измерения лучше делать рулеткой, а вот для получения ровных отметок лучше пользоваться угольником.
Шаг 4. Далее требуется собрать короб ящика, просверлить отверстия в его боковинах. Лучше сделать по несколько отверстий с каждой стороны.
Сборка короба ящика
Шаг 5. Доски боковых сторон ящика нужно соединить между собой воедино при помощи саморезов. Также можно использовать гвозди, но соединения с саморезами получаются намного прочнее и качественнее.
Для соединения используются саморезы
Шаг 6. Далее нужно определить размер дна ящика и вырезать из доски непосредственно само дно. Его нужно закрепить, просверлив деревянные отверстия и вкрутив саморезы вдоль нижней границы ящика по всему периметру.
Крепление дна ящика
Шаг 7. На дне ящика для растений важно обязательно просверлить несколько дренажных отверстий. Они обеспечат отток лишней воды, которая будет попадать в грунт во время полива или дождя.
Сверлятся дренажные отверстия
Шаг 8. Все поверхности ящика важно отшлифовать, чтобы они были гладкими, приятными на ощупь и безопасными.
Шаг 9. Напоследок ящик можно покрасить, но лучше покрыть его лаком. Так удастся сделать короб красивым и дополнительно защитить его от влаги.
Покраска готового изделия
Видео – Делаем простой ящик
Строительство фруктохранилища
Зачастую под фруктохранилища строят арочные бескаркасные ангары с мелкозаглубленным фундаментом. Они почти в 2 раза дешевле капитальных каркасных сооружений.
Ангар делают из тонколистового профилированного металла, гнутого в дугу. Закрепляют арки на фундаменте анкерными болтами или сваркой. Устанавливают торцевые стены. Оборудуют помещение воротами, вентиляционной системой. Такой способ строительства известен с 1949 года. Некоторые самонесущие сооружения, построенные 50 лет назад, стоят до сих пор. Для прочности постройки важно соблюдать технологию производства и монтажа арок, использовать качественные стройматериалы.
Инструменты для изготовления ящика под яблоки
Деревянные ящики для яблок изготавливаются с использованием специальных деревообрабатывающих инструментов. Самый важный инструмент – деревообрабатывающий станок, который обладает многофункциональным устройством.
Такой станок может быть самого различного типа, но лучше всего использовать для подготовки древесины для ящиков станок настольный для обтесывания древесины. Кроме этого станка важно также иметь под рукой молоток и гвозди, рулетку для важных измерений, карандаш для отметок и прямой угол для измерений.
Виды охладителей
Фрукты собирают, когда температура на улице еще довольно высокая. Для длительного хранения их надо охладить, и в последующем поддерживать определенную температуру.
Для зимних сортов температура в массе должна быть -1…+1 ℃, влажность 85-95%, они могут храниться 150-365 суток. У летних яблок этот срок в 2 раза меньше, а температура в массе может быть 0…+1 ℃.
Снижение температуры в камере фруктохранилища происходит с помощью охладителей:
- испарительного типа. Для охлаждения используется вода, оборудование простое и экономичное;
- с промежуточным хладоносителем. В качестве хладоносителя применятся раствор пропиленгликоля. Это парокомпрессионный тип машин. Подходит для больших объемов хранения;
- комплексные смесительные установки. Обеспечивают охлаждение, рециркуляцию и подмес свежего воздуха в камере с фруктами.
Испарители работают совместно с мощными осевыми вентиляторами. В один блок могут собирать несколько нагнетателей воздуха. Приборы оснащены поддоном для сбора воды и нагревателем.
Гравитационные испарители работают без вентиляторов, не создают шума и сквозняков. Устанавливаются в помещениях, где находятся люди или храниться особо деликатная продукция.
Каркас из дерева
Наземное овощехранилище должно иметь качественный каркас, сделанный из прочных и проверенных материалов. На этом этапе можно использовать деревянные белки сечением 10х5,5 см.
Один из вариантов строительства наземного хранилища для овощей и заготовок.
Рассматриваемая нами конструкция хранилища предусматривает наличие одной вертикальной стены, расположенной с торцевой части, а также трех наклонных. Стены должны быть двойными, для обеспечения хорошего утепления помещения. Между внутренней и внешней частью стен рекомендуется оставить небольшой зазор в 5–6 см и засыпать утеплитель, либо на этапе строительства проложить слой теплоизоляции.
- Первым этапом строительства каркаса выполняется внешняя и внутренняя обвязка.
- Далее, монтируются вертикальные стойки, потолок тамбура для фронтальной стенки, вспомогательные стойки, которые необходимы для поддержки балки перекрытия. Производится установка балки перекрытия и наклонных распорок внутренних и внешних стенок.
- Обшивка конструкции должна начинаться с внутренних стен. Здесь могут быть использованы старые доски в хорошем состоянии, которые, в большинстве случаев, подходят для эксплуатации в условиях температуры, близкой к нулю, и относительно высокой влажности. Главное, чтобы на них не было плесени.
- Эту обшивку с внешней стороны следует защитить с помощью рулонного гидроизолятора. Крепление рулонов производится внахлест, с заходом друг на друга примерно на 10–15 см. Нижняя часть материала должна быть размещена на пенопласте и закреплена с помощью деревянных реек.
- Затем выполняется отделка внешней стены досками, вдоль нижнего сегмента стены закрепляется наклонный желоб, который необходим для отвода воды.
- В пространство между внешней и внутренней частью стен необходимо засыпать теплоизоляционный материал, который требуется во время укладки хорошо уплотнить. На потолке теплоизоляционный слой рекомендуется сделать большей толщины.
Наземное овощехранилище должно иметь крышу, которая по своей форме будет схожа с усеченной пирамидой. Сверху требуется положить гидроизоляцию в несколько слоев. Крепление производится на мастику. Укладка рулонов снова выполняется внахлест. Места стыков рулонов необходимо промазать мастикой дополнительно.
Зачем нужна регулируемая газовая среда в хранилище?
В камерах РГС замедляются метаболические процессы, задерживается созревание фруктов. Результат – сохраняется питательная ценность и внешний вид яблок. Они как будто спят. Плоды могут храниться в регулируемой газовой среде до июня месяца.
В РГС содержание кислорода понижается до 2-3%, уменьшается дыхание плодов, выделение тепла, этилена, ароматических соединений. Меньше буреет мякоть. Полностью убирать кислород нельзя, так как пропадает аромат, изменяется вкус фруктов, и появляется особое заболевание – загар.
Концентрация углекислого газа в яблочном РГС фруктохранилище не должна превышать 5%. Содержание азота увеличивается до 79-97%. Вредные микроорганизмы в такой среде не развиваются, яблоки не болеют.
Для длительного хранения в регулируемой среде пригодны главным образом зимние сорта с высокой лежкостью. Снимают их только вручную, после достижения определенной степени зрелости. На лежкость влияет множество факторов: особенности почвы, условия выращивания, сбора.
Чтобы яблоки после извлечения из фруктохранилища не начали быстро портиться (ведь резкое изменение условий – это шок), их обрабатывают специальными препаратами перед закладкой.
Как выбрать технологию хранения под сорт яблок?
Каждый сорт яблок требует своей температуры, влажности и состава газовой смести. Поэтому технологию подирают, ориентируясь на помологические сорта.
Важно определить – краткосрочным и длительным будет хранение. Если фрукты предстоит в скором времени переработать, то их помещают во фруктохранилище с общей вентиляцией. В строительстве дорогих РГС камер нет необходимости. В помещении устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию, которая подает свежий воздух и выводит продукты жизнедеятельности.
Если же планируется реализовывать свежие яблоки зимой, весной, в начале лета, то лучше выбрать камеру с РГС. Через 3-4 месяца после сбора цена на фрукт резко возрастает, и хорошо оборудованные хранилища окупят себя.
Размеры
Размеры фруктохранилища на этапе согласования проекта обсуждаются с заказчиком. При необходимости возможна разработка конструкции по индивидуальным чертежам, однако, как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются именно типовые помещения. Они имеют следующие габариты:
- на 2000 т – 18х42х5, 2х7 м;
- на 4000 т – 24х54х8, 4х10 м;
- на 5000 т – 24х72х6,8х9 м;
- на 10 000 т – 34х86х9, 4х12 м.
Полнокомплектные БМЗ по индивидуальным требованиям любого назначения и сложности возводятся с пролетами от 18 до 60 м. Что касается размеров сооружения, лучше для начала строить небольшие или средние по величине конструкции, постепенно расширяя складские помещения.
Проект
Проектирование фруктохранилищ для яблок на 100, 500 или 1000 т (цена строительства зависит от площади объекта) осуществляется с учетом многочисленных санитарно-гигиенических требований, а также на основе пожеланий, которые выдвигает заказчик к готовому сооружению. На сегодняшний день все помещения для складирования сельскохозяйственной продукции классифицируют по целому ряду основных критериев:
- способ хранения урожая. Существуют сооружения открытого, контейнерного и комбинированного типа. В первом случае фрукты хранятся насыпом на полу, такой вариант подходит для твердых сортов, поверхность которых сможет выдержать большие нагрузки во время выгрузки продукции. В помещениях контейнерного типа предусмотрены специальные емкости и уровни для складирования плодов. Комбинированные склады объединяют в себе конструкции обоих типов;
- длительность хранения урожая. Сооружения могут использоваться сезонно или круглогодично. Если планируется эксплуатировать помещение на постоянной основе, его потребуется дополнительно утеплить при помощи монолитного пенобетона, гранулированного пеностекла, эковаты или базальтового материала;
- вариант поддержания оптимального микроклимата. Речь идет об обустройстве постоянного вентилирования, организации системы, способной обеспечить искусственный холод, автоматизации комплекса с регулируемым микроклиматом.
Разработка любого проекта состоит из геологических и геодезических работ, которые подразумевают топографическую съемку участка, исследование особенностей почвы и сбор информации об уровне залегания грунтовых вод. Планирование и проектирование на местности позволяет воплотить любые пожелания заказчика в жизнь.
О разработке технической документации для фруктохранилища на 5000 тонн читайте в отдельной статье.
Этапы строительства
В последние годы технология БМЗ все чаще используется в сельском хозяйстве. Это не удивительно, ведь строительство фруктохранилищ из ЛСТК и ЛМК обходится в 3-4 раза дешевле, чем возведение капитальных сооружений из кирпича или пенобетона. Стальные тонкостенные конструкции способны выдерживать резкие температурные перепады, они являются устойчивыми к агрессивным средам, могут эксплуатироваться в регионах со сложными климатическими условиями. Кроме того, строительство таких фруктохранилищ состоит из нескольких простых этапов, а именно:
- подготовка участка к возведению объекта, вывоз мусора;
- обустройство фундамента (применяется легкое основание – ленточное или свайно-винтовое);
- сборка каркаса из металла;
- формирование стен из сэндвич панелей;
- сооружение пола, перегородок и опор;
- установка систем вентиляции, охлаждения и т.д., дополнительного оборудования;
- монтаж дверных и оконных проемов;
- внутренняя и наружная отделка помещения.
Как выбрать оборудование для создания РГС?
Утепленный бескаркасный ангар можно превратить во фруктохранилище, если установить в нем герметичные ворота, генератор азота, оборудование удаления избыточного углекислого газа и кислорода, адсорбер этилена. Необходимо оснастить камеру датчиками, системой охлаждения и увлажнения/осушения воздуха.
Распространены три вида набора оборудования для регулирования газовой среды:
- CA (контролируемая атмосфера). Самый простой вариант оснащения камеры РГС. Здесь кислород поддерживается на уровне 2,5…4%, СО2 – 3…5%;
- ULO (ультранизкое содержание кислорода). Кислород 1…2,5%, установлен адсорбер углекислого газа и генератор азота;
- DCA (динамическая контролируемая атмосфера). Наиболее эффективное, но затратное оснащение камеры. Предусмотрена система контроля, поддерживающая минимальную концентрацию кислорода. Состав атмосферы меняется максимально быстро и точно.
Оборудование выбирают, исходя из объемов фруктохранилища и специфики сортов. Обращают внимание на класс энергопотребления. Чем он выше, тем экономнее будет расходоваться электроэнергия. Учитывается способ монтажа установок, удобство управления.
На начальном этапе ведения бизнеса можно построить герметичную камеру, оснастив ее только вентиляцией. А со временем докупить необходимое оборудование для поддержания оптимальной атмосферы.
Правила размещения контейнеров с урожаем
В силу особенностей арочной конструкции, в ней необходимо устанавливать по бокам подпорные стенки, чтобы не повредить арки. Это позволит максимально использовать полезное внутренне пространство.
Контейнеры выставляют штабелями по заранее составленному плану, оставляя место для наблюдения за состоянием плодов и погрузочно-разгрузочных работ. Часть ящиков из одной партии должна стоять так, чтобы со стороны прохода была видна маркировка. Если площадь камеры фруктохранилища меньше 100 кв. м, то проходы можно не делать.
Расстояние от стены до ближайших к ней ящиков должно быть не менее 30 см. Аналогичное требование предъявляется к расстоянию между потолком и верхней частью штабелей с яблоками. До воздуховодов, охладительных и нагревательных приборов должно быть не менее 80 см.
Если в одной камере размещаются яблоки разных сортов, то сорта с меньшим сроком хранения ставят ближе к выходу.
Свойства деревянного ящика
Почему же, несмотря на появление более дешевых и простых конкурентов, обычный ящик из дерева не теряет своей популярности? Все просто – ответ на этот вопрос кроется в уникальных свойствах и особенностях такой тары.
Таблица. Сравнение характеристик ящиков.
Тип ящика | Достоинства и недостатки |
Из шпона | Такой ящик изготавливается из планок, практически не имеющих обработки. Он достаточно хрупкий по сравнению с деревянным, но стоит дешевле. Пригоден для хранения и перевозки фруктов и овощей, а также другой продукции. Боится влаги. |
Из пластика | Достаточно удобный вид ящика, которому совершенно не страшна влага. В зависимости от качества пластика может быть как очень прочным, так и достаточно хрупким. Но повредить такой вид ящика все равно проще, чем обычный деревянный. Стоит не намного, но дороже деревянного изделия. Подходит для хранения и перевозки не только сухой, но и влажной продукции. |
Из металла | Вид, который встречается достаточно редко. Металлические ящики не стали популярными из-за их склонности к появлению ржавчины, а также из-за тяжести и высокой цены. В домашних условиях без специального оборудования ящик из металла сделать не просто. |
Из дерева | Самый оптимальный вид ящика. Отличается достаточной прочностью, может иметь различную конструкцию, подходит для хранения всевозможной продукции. Выглядит намного лучше, чем обычный ящик из шпона. При использовании декоративной отделки может использоваться в домашних условиях, долговечен, если дерево было обработано защитными составами. |
На заметку! Обычные деревянные ящики простой конструкции активно используются при оформлении помещений в стиле лофт. Они являются отличным атрибутом этого дизайнерского решения.
Изготовление деревянных ящиков на производстве происходит согласно ГОСТ 20767-75. И для них применяется определенного качества деревянная доска, имеющая толщину 1 см. Такие ящики получаются тонкостенными, но прочными. Они достаточно легкие и удобные в использовании.
Инструментальные шкафы, ящики, тумбы
Цены на доски строительные
Обработка яблок при долгом хранении
Помещать в хранилище следует здоровые, неповрежденные фрукты. Для камер с РГС берут плоды, снятые руками с сохранением плодоножки. Желательно рассортировать яблоки по размерам. Крупные и мелкие фрукты хранятся хуже, поэтому их надо реализовать в первую очередь. Поврежденные плоды идут на переработку. Из них делают сидр, повидло, пюре, уксус и другие продукты.
Перед длительным хранением плоды рекомендуется обрабатывать препаратом, замедляющим биосинтез этилена. Он получил название 1-МПЦ (1-метилциклопропен). Молекулы этилена замещаются молекулами препарата, что приостанавливает созревание. Преимущество такой обработки еще и в том, что после изъятия из фруктохранилища яблоки дольше сохраняют потребительские качества.
Если фрукты помещают в обычную атмосферу, то после обработки ингибитором они могут пролежать в 2 раза дольше. Препарат безопасен для человека и животных на стадии производства и применения.
Сорта с тонкой кожицей и нежной сочной мякотью плохо хранятся. Для увеличения сроков их обрабатывают водно-восковой эмульсией. Перед обработкой яблоки должны быть сухими и чистыми. Плоды помещают во фруктохранилище после полного высыхания. На коробках с фруктами при продаже проставляют отметку о том, что они обработаны воском.
Сооружаем погребок на балконе
Перед изготовлением следует определиться с функциями контейнера, и какие продукты будут в нем храниться. Также необходимо продумать, как сохранить оптимальную температуру в погребе зимой. От этого будет зависеть конструкция ящика.
Перед тем, как приступить к постройке погреба на балконе своими руками, следует определиться с его формой и рассчитать размеры. Если у вас большая семья – необходим большой шкаф для овощей, если маленькая – будет достаточно компактного термоконтейнера.
Помните: чтобы овощи дольше сохраняли свежесть, следует позаботиться о качественном утеплении и вентиляции балкона и самого ящика.