как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины или из мясорубки?


Самодельная центробежная соковыжималка

Большой урожай может не только обрадовать, но и сильно озадачить дачника. Если в гараже завалялись детали от старой машины-автомата и есть базовые навыки работы с металлом, то сделать сокодавилку в домашних условиях не составит труда.

Для работы понадобятся:

  • заклепки;
  • болты;
  • центрифуга с баком;
  • шкив с ремнем;
  • мотор на 1,1 кВт;
  • нержавеющая труба на 100 мм;
  • патрубок 20 см;
  • сетка нержавеющая с ячейками в 1 мм;
  • лист металла 2 мм и куски жести;
  • тонкая резина;
  • стальные уголки.

Многое зависит от имеющегося бака, его размеров, подручных средств. Основная цель переделки — использовать ненужные детали. Желание усовершенствовать, облагородить конструкцию можно реализовать, используя покупные детали.

Пошаговая инструкция:

  1. Из корпуса достать бак, убрать ТЭН и все сопутствующие элементы. Очистить от накипи с помощью уксуса или лимонной эссенции.
  2. В баке, отделенном от центрифуги, заклепать все прорези кусками жести подходящего размера. Оставить единственное отверстие диаметром равным патрубку для вывода сока.
  3. Подготовить терку для измельчения фруктов. Взять лист металла, вырезать идеально ровный круг диаметром на 20 см меньше дна центрифуги. Из тонкой резины вырезать прокладку, проложить между дном и теркой, особое внимание уделить симметричности кольца. Усилить конструкцию еще одним кругом из металла, подложенным под будущую терку.
  4. В стальном листе просверлить отверстия на 5 мм с шагом в 15 мм. Пробойником придать дырочкам форму зубьев, как на обычной пищевой терке.
  5. Прикрепить терку, металлический усилитель и прокладку болтами ко дну центрифуги. Гайки должны быть снаружи, хорошо усилить их шайбами, чтобы во время вращения болты не раскрутились.
  6. Прикрутить шкив с ремнем. Установить и подсоединить мотор. Можно использовать родной мотор, если он выдает не меньше 1500 об/мин. При меньших оборотах следует взять любой более мощный двигатель.
  7. В центрифуге уже есть дырочки для фильтрации мякоти, но они слишком большие, сок будет мутный. Чтобы это исправить, существует два способа: приклепать к внутренней части барабана нержавеющую мелкую сетку или каждый раз использовать чистую ткань для фильтрации. Если выкладывать сетку, то крепить как можно лучше к центрифуге, абсолютно неподвижно, без торчащих краев и углов. С тканью все проще, каждый раз перед обработкой фруктов ее нужно намочить в теплой воде, распределить по барабану, включить прибор, а центробежная сила закрепит ее на стенках.
  8. Трубу на 100 мм закрепить над теркой на расстоянии 4 см с помощью болтов и металлических уголков. Трубу лучше сместить от центра ближе к бокам, чтобы доставать жмых было удобнее, не приходилось разбирать всю конструкцию.
  9. Для неподвижности агрегата во время работы, его стоит установить на раму, сваренную из металлических уголков. Если такой возможности нет, резиновая покрышка погасит вибрации, обеспечит относительную устойчивость.
  10. Патрубок прикрепить к баку для стекания напитка.

Видео о том, как все сделать самому:

Чаще всего такая соковыжималка используется для яблок, груш, моркови. Она лучше простого измельчителя для яблок тем, что выдает абсолютно чистый сок за малый промежуток времени, не требуя дополнительного пресса. В работе с виноградом без пресса и измельчения не обойтись в силу особенности строения ягод.

Шнековая соковыжималка своими руками — Справочник металлиста

Жаркое лето и первые дни осени радуют нас ароматным благоуханием созревших плодов. Пикантный вкус винограда и яблочный заряд витаминов, неповторимый вкус груши и полезный томатный сок – стол в эту пору года наполнен большим количеством фруктов и овощей.

Чтобы разнообразить меню и регулярно радовать себя освежающим фрешем, можно изготовить соковыжималку в домашних условиях. Такое изобретение — альтернатива громоздким, громким и дорогим устройствам.

  • Оборудование и последовательность действий
  • О чем не стоит забывать
  • Пробный пуск
  • Другие идеи для выжимки фруктов и овощей

Оборудование и последовательность действий

Для изготовления самодельной центробежной соковыжималки нам понадобится старая стиральная машина (обязательно с рабочей центрифугой).

Полученное полуавтоматическое устройство будет выполнять ряд задач:

  • измельчать сырье;
  • отжимать и фильтровать сок;
  • самостоятельно промывать внутреннюю установку.

Обязательное требование к выбранной модели стиральной машины – имеющийся активатор на дне бака. Для использования подойдут также старые образцы, которые имеют исправные части.

Следует знать: активно развивать тему «самоделок» в прессе стали в начале 90-х годов. Одними из первых идею установки и пуска устройства предложили инженер Котенев и изобретатель Маслов (журнал «Моделист-конструктор»).

Для облегчения своего труда в первую очередь необходимо нарисовать подробные чертежи: составить детальный макет будущей соковыжималки. Затем следует подготовить все инструменты.

В процессе работы нам понадобятся следующие элементы:

  • центрифуга;
  • исправный кожух;
  • кронштейны для креплений;
  • подшипники разных размеров.

Выбранные элементы следует очистить от регулярного воздействия порошка — ржавчины и накипи. Для этого мелкой наждачкойнеобходимо отполировать все поверхности до блеска.

Обратите внимание: в конструкции должно быть всего два отверстия: для закладки сырья и стекания сока. Другие пустоты и дыры нужно заделать резиновыми накладками.

Следующие действия – изготовление терки и прокладки. Для этого нам потребуется режущий инструмент, например, болгарка. Прокладку лучше вырезать из нержавейки для повышения долговечности всего устройства.

Чтобы сделать терку, потребуется проработать технические рисунки и выполнить ряд несложных действий:

  1. Просверлить отверстия небольшого диаметра.
  2. Поделить полученные круги на сектора.
  3. Прикрепить заготовку на шурупы.
  4. Набить режущие зубья.

О чем не стоит забывать

Важный нюанс – доработка барабана. Эту деталь следует оборудовать дополнительными ребрами жесткости, фильтрующей сеткой.

Чтобы сделать бункер для яблок и другого сырья, понадобится полиэтиленовая труба. Для ее крепления используйтеметаллические уголки.

Прикручивать трубу следует с небольшим отклонением от центра, чтобы ее край был «на выходе» из терки.

Из любого деревянного черенка можно выполнить толкатель для томатов и других плодов. Не забудьте поставить ограничитель, чтобы устройство не проседало и не опускалось до терки.

Чтобы изготовить выжималку большой производительности, обязательно понадобится мощный двигатель. Важно хорошо закрепить все детали и изолировать электрические части.

Помните: перед пуском обязательно промойте моющим средством все детали. Комплектующие должны быть выполнены из проверенных материалов и не допускать окисления, коррозии и попадания вредных веществ в сок.

Перед началом активного использования соковыжималки на даче или городской кухне нужно обязательно произвести пробный пуск. При вращении барабана обратите внимание на посторонние шумы, стуки и биения. Любой лишний звук говорит о несовершенстве конструкции.

Преимущества первичного запуска:

  • возможность проверить на практике все возможности устройства;
  • предотвращение негативных моментов в дальнейшем при эксплуатации;
  • контроль технического состояния.

Для первого производительного запуска нужно тщательно подготовить и перебрать сырье. Плотные и крепкие части, к примеру, сердцевину яблок или косточки груш, удалять не обязательно, так как это не помеха для работы.

Под трубку подставляем емкость, кладем в бункер плоды, толкателем прижимаем их к стенке. Осуществлять выжимку сока нужно до начала вибрационных ощущений.

Если появилась легкая вибрация – прекратите заброску и дайте поработать устройству на отжим.

После завершения сеанса обязательно необходимо сразу разобрать устройство и промыть все детали.

Другие идеи для выжимки фруктов и овощей

Ручную шнековую соковыжималку средней вместимости можно изготовить из мясорубки. Сок придется добывать посредством самостоятельного вращения ручки. Такой устройство – оптимальный вариант для небольших объемов.

Главные преимущества такого типа:

  • доступная цена;
  • надежность;
  • длительная эксплуатация.

Для усовершенствования конструкции можно использовать пластиковые бутылки. Берем емкость и отрезаем ее дно на расстоянии 10-15 см от нижнего края.

Затем вставляем в полученное отверстие маленькую бутылку, предварительно проделав в ней небольшие дырки. Откручиваем пробку и можно приступать к работе.

Подходит такой вариант только для нерегулярной выжимки сока для одного человека.

Не бойтесь экспериментировать и узнавать что-то новое. Самодельная соковыжималка будет радовать вас своей производительностью при существенной экономии на ее покупке. Сохраняйте вкус лета и насыщайте организм витаминами регулярно.

Из этого видео вы узнаете, как сделать соковыжималку своими руками:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Самодельная соковыжималка для яблок

Сегодня расскажем, пользуясь материалами одного видеообзора (специальный корреспондент), как приготовить сухое вино, наподобие сбываемого магазинами. Имеем в виду факты подделок, не реальный качественный продукт. Однако результат удивит читателей.

При чем здесь самодельная соковыжималка для яблок? Связь очевидна. Делать бормотуху будем, получив забродивший яблочный сок. Не призываем повторять действия, приведенные ниже, употреблять в качестве питья получившееся в результате.

Просто журналистское расследование произвело должное впечатление, решили поделиться.

Соковыжималки своими руками

Мужик должен быть рукастый. В деревне знали. Не существовало понятия сделать своими руками. Ничем иным что-либо делать не принято, по большому счету. Криворуких упрекали: растут не из правильного места.

Вопросом, как сделать соковыжималку для яблок, не задавались, решение давно найдено. Сколачивалось, используя доски, длинное корыто. Как для кормления свиней. Изнутри прямоугольное.

Яблоки нарезались, выбрасывая червивые места, удалялись сердцевины, черенки (служившие источником повышенного содержания бактерий, сбраживающих сок).

Полученная мякоть высыпалась в корыто, измельчалась.

С целью подготовки яблок для засыпания в соковыжималку изготавливалась специальная лопатка. Полагаем, при отсутствии железа острый инструмент сделаете из древесины, в настоящее время гораздо проще найти лопатку наподобие саперской.

Затем месиво аккуратно упаковывалось марлей, переносилось к соковыжималке прессового типа.

К примеру, кадка с отвесными стенами. Сечению соответствуя, изготавливался специальный поршень. Довершал устройство самодельной соковыжималки червячный механизм, со страшной силой сжимал мякоть. В дне кадки, возле основания прорезалось отверстие. Отводился из самодельной соковыжималки готовый эль.

Марлю следовало заложить внутрь кадки, подставлялась емкость сбора продукта, поршень заводился внутрь, процесс начинался. Если червячный механизм отсутствовал, самодельная соковыжималка дополнялась парой-тройкой увесистых валунов, сверху хозяин прижимал руками. Начинал обильно стекать сок.

Зачем подобное современному человеку? Все еще желаете сделать соковыжималку собственноручно, вместо того, чтобы купить у Владимира из Тольятти, который за 20 мин получает ведро прозрачного яблочного сидра? Сухой жмых скормите зимой птице… Витамины, железо. Рассматриваем обзор как информационный, развлекательный. Не призываем повторять.

Обещанное вино при помощи самодельной соковыжималки

Ниже приведен рецепт бормотухи, изготовленной специалистами специальной лаборатории для программы Специальный корреспондент. Процесс настолько захватывающий, что затмевает описание изготовления самодельной соковыжималки. Бормотуха взяла серебряную медаль Сочи.

Если сок неудачно закатанных банок забродил, домохозяйки советуют:

  1. Прокипятить, добиваясь улучшения вкуса. Метод не слишком хорош, привкус брожения останется.
  2. Учесть на будущее, улучшить санитарные условия в области самодельной соковыжималки. Испорченный продукт вылить.
  3. Позволить соку выбродить окончательно. Получается яблочный уксус, используем в кулинарии на манер привычного. Уксус самодельный оказывается помягче.
  4. Начать готовить сидр по рецепту.

Предлагаем, наконец, приступить к созданию бормотухи во избежание вопросов, зачем со старанием изготавливали самодельную соковыжималку.

Не для того же, чтобы составить конкуренцию Владимиру из Тольятти? Чтобы сок лучше бродил, должно найти теплое место, добавить сахара (покормить бактерии).

Если делали сидр, подойдет мякоть корыта, поскольку задача — взять медаль, продолжим. Дня через три-четыре следующий шаг.

Забродившим соком самодельной соковыжималки залить большую емкость. Перекрытие объема составляет порядка двух раз. Запаситесь впрок:

  • лимонной кислотой;
  • содой;
  • дешевым импортным сухим вином;
  • глицерином;
  • спиртом.

Принцип работы устройств для отжима сока

Для создания хорошей соковыжималки важно понимать принцип ее работы. Получение фруктового, овощного или ягодного сока может происходить одновременно или последовательно. Шнековые модели извлекают его сразу в момент переработки, но их сборка потребует времени и средств. Центробежные аппараты сначала измельчают сырье в центрифуге, а уже после пропускают через пресс.

По принципу действия конструкции соковыжималки подразделяются на следующие виды:

  • гидравлические;
  • механические;
  • пневматические;
  • электрогидравлические.

Самое простое строение имеет устройство механического типа. Именно его чаще всего самостоятельно создают в домашних условиях. Принцип работы такой соковыжималки заключается в оказании давления на сырье поршнем, который начинает работать под влиянием простого винтового механизма. Сначала ягоды и фрукты отправляют в перфорированную емкость. Далее, под сильным давлением из продуктов выжимается сок, который капает в поддон через специальные отверстия в стенках корзины.

Неважно, какая конструкция аппарата была выбрана. Чтобы изготовить самодельную соковыжималку для яблок, потребуется корзина для сырья, механизм для измельчения и отжима, емкость для отжатого сока.

ГидравлическаяМеханическаяПневматическаяЭлектросоковыжималка

Собственный проект соковыжималки: народные методы добычи натуральных соков

Соковыжималки необходимы каждому дачнику и огороднику. Особенно полезны эти приспособления, когда дело доходит до отжима плодов по завершению летнего сезона. Конструкция подобного устройства достаточно проста, поэтому совсем необязательно приобретать его магазине.

Соковыжималка, сделанная своими руками, поможет переработать большой объем фруктов и ягод быстро и без труда.

Для изготовления такого устройства нам потребуются материалы и инструменты, а также пара часов нашего драгоценного времени. Узнаем подробнее, как сделать соковыжималку своими руками.

Рассмотрим основные виды самодельных агрегатов.

Виды соковыжималок

Придя в магазин бытовой техники, вы заметите, насколько разнообразными бывают соковыжимающие приборы. Каждый предназначен для выполнения определенных задач. Но по принципу работы они делятся на два типа: центробежный и шнековый. Также они бывают ручными и электрическими (терка вращается за счет поступающего напряжения).

В свою очередь, электрические приборы делятся на бытовые (для домашнего использования), профессиональные (кафе, рестораны, столовые) и промышленные (для заводов и т. п).

Пресс

При наличии возможности применялся винтовой пресс, состоящий из:

  • опорная рама из дерева или металла;
  • винт с рукоятью для затягивания;
  • круглая опорная доска с диаметром по внутренним размерам емкости.

Возможность использования сварного аппарата позволит собрать пресс из металла. Как вариант можно использовать:

  • две трубы;
  • сверху наваривается П-образный профиль;
  • в профиле выполняется отверстие и наваривается головка с резьбой для установки винта;
  • на нижней части винта должен быть предусмотрен упор для отжима;
  • верху рукоять вращения;
  • снизу к трубам приваривается пара струбцин для крепления на опорную доску;
  • вместо струбцин может применяться опорная конструкция из металлического профиля.

Такой вариант не будет слишком затратным по времени и необходимым средствам. Производительность прибора зависит от объемов кадки.

В эксплуатации способ отжима прессом более трудоемкий за счет выполнения значительной части работ вручную.

Функции соковыжималок

В последнее время производители соковыжималок добавляют в свои аппараты много дополнительных функций, которые кажутся необходимыми и удобными.

Но прежде чем принять решение о покупке такого модернизированного устройства, задумайтесь, для какой основной цели вы его приобретаете.

Как правило, многие функции оказываются совершенно невостребованными и практически ни разу не испытанными на практике. Но при этом дополнительные характеристики прибора увеличивают его стоимость.

Но есть и полезные функции, которыми может быть оснащена автоматическая соковыжималка для томатов. Например, многим удобно, что сетки или решетки прибора способны во время процесса самостоятельно очищаться от кожуры или охлаждаться, чтобы избежать перегрева. Такие дополнения действительно полезны, если приходится перерабатывать большие объемы.

Как сделать бункер для загрузки и толкатель

Для дозированной загрузки плодов потребуется изготовить бункер. Его можно изготовить из отрезка пластмассовой трубы диаметром 100 мм. Ее закрепляют наклонно таким образом, чтобы плоды скатывались на край терки. Бункер крепится к корпусу устройства алюминиевыми или стальными уголками на болтах

Труба для изготовления бункера

Толкатель можно сделать из березового черенка для лопаты. На нижний край крепят круг из фанеры диаметром на 5 мм меньше, чем диаметр трубы. На верхнем устанавливают поперечный ограничитель.

Какая соковыжималка подходит для получения томатного сока?

Как правило, центробежные аппараты не подходят для обработки помидоров. Полученный сок остается некачественным и водянистым. При этом мякоть томата сильно забивает сито, и на его очистку может уходить много времени.

Многие убедились, что соковыжималка для томатов должна быть шнекового типа. Внешне она напоминает стандартную мясорубку. Такие аппараты способны мелко растирать помидоры и выдавливать их сквозь сито.

Мякоть и семена при этом хорошо перетираются, и на выходе получается качественный, насыщенный сок. Намного удобней пользоваться электрической соковыжималкой. Она проста в эксплуатации и быстрее справляется со своей задачей.

Но вкусный сок можно получить, даже если была приобретена механическая или для томатов.

Ручные, механические и электрические соковыжималки для томатов

Выделяются приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу. Ручная соковыжималка считается наиболее простой в использовании, потому как для получения сока не требуется наличия электроэнергии, что особенно актуально на дачах, где часто отсутствует свет или происходят постоянные перебои с электричеством.

Наибольшей популярностью в этой категории пользуются прессовые приборы, например, модели «СВР-01» и «СВР-02». Устройства представляют собой емкости с размещенным внутри корпуса винтовым прессом. Рукоять, приводящая прибор в действие, располагается в верхней части устройства.

Основу конструкции составляет корпус из нержавеющей стали, поэтому соковыжималка отличается небольшим весом, но при этом она пригодна для переработки большого количества помидоров. Однако нужно быть готовым, что в процессе работы придется потратить довольно много сил и времени.

Механическая ручная соковыжималка для томатов тоже представляет собой простую конструкцию, главными составляющими которой являются:

  • винтовой вал;
  • рукоять;
  • присоски для установки;
  • жерло для загрузки овощей или фруктов;
  • трубка для выхода сока.

По такому принципу работает модель Мотор Сич СБЧ-1, а также соковыжималки Healthy Juicer, Tomato Juicer, которые относятся к наиболее распространенным механическим шнековым приборам. Устройства приводятся в действие с помощью рукояти, запускающей вал, выступающий в качестве своеобразного пресса, перемалывающего и измельчающего плоды.

Соковыжималки для томатов делятся на приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу.

Образующаяся масса под большим давлением проталкивается к ситу, после чего и начинается подача сока. В основе принципа работы механической соковыжималки для томатов лежит метод холодного отжима, позволяющий получать на выходе насыщенный продукт, где сохранились все важные элементы.

Электрические соковыжималки в основном представлены шнековыми приборами, вал которых приводится в действие при помощи встроенного электрического двигателя.

Отличительная черта электро-соковыжималок для помидоров – высокая производительность, позволяющая за один раз обработать большое количество овощей и потратить на это относительно короткий временной промежуток.

Так, большинство моделей имеют шнек, способный раскручиваться до скорости 200 оборотов в минуту. При этом мощность может быть небольшой, например, 250 Вт.

На заметку! Даже самая маломощная шнековая электрическая соковыжималка рассчитана на переработку 40-50 кг помидоров за час. Таким прибором пользоваться наиболее просто, но важно обращать внимание на наличие системы автоматической очистки от жмыха.

Если задаваться вопросом, какая соковыжималка для томатов лучше – электрическая или механическая, то здесь стоит учесть, что каждый из вариантов отличается своими преимуществами и недостатками. При выборе качественного товара и грамотной работе получится добыть полезный и насыщенный сок как с помощью одного, так и другого варианта устройства.

Очень популярными являются механические ручные соковыжималки для томатов.

Принцип устройства шнековых приборов

Шнековый ручной аппарат для сока очень напоминает мясорубку, но его отличие заключается в том, что соковыжималка имеет конусообразный шнек.

Именно поэтому многим умельцам удается изготовить из мясорубки такой агрегат, как соковыжималка для томатов, своими руками. Главное — это подобрать подходящую насадку, которую несложно купить. Для получения сока в чашу складываются разрезанные томаты.

Во время движения шнека сок и жмых разделяются. Жидкость проходит через решетку. Остатки проходят дальше и выпадают в емкость.

Механический вариант соковыжималки немного отличается конструкцией, и сок получается благодаря прессованию овощей. При нажатии на рычаг создается давление, и томат выделяет сок.

В электрических моделях двигатель вращает терку, которая растирает плоды. Сок вытекает в стакан, который прилагается в комплекте.

Другие идеи для выжимки фруктов и овощей

Ручную шнековую соковыжималку средней вместимости можно изготовить из мясорубки. Сок придется добывать посредством самостоятельного вращения ручки. Такой устройство — оптимальный вариант для небольших объемов.

Главные преимущества такого типа:

  • доступная цена;
  • надежность;
  • длительная эксплуатация.

Для усовершенствования конструкции можно использовать пластиковые бутылки. Берем емкость и отрезаем ее дно на расстоянии 10-15 см от нижнего края. Затем вставляем в полученное отверстие маленькую бутылку, предварительно проделав в ней небольшие дырки. Откручиваем пробку и можно приступать к работе. Подходит такой вариант только для нерегулярной выжимки сока для одного человека

.

Не бойтесь экспериментировать и узнавать что-то новое. Самодельная соковыжималка будет радовать вас своей производительностью при существенной экономии на ее покупке. Сохраняйте вкус лета и насыщайте организм витаминами регулярно.

Из этого видео вы узнаете, как сделать соковыжималку своими руками:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Подготовка инструментов и материалов для создания соковыжималки

Чтобы соорудить такое приспособление, вам прежде всего потребуется старая стиральная машинка, возможно, даже вышедшая из строя. Главное, чтобы у неё работал мотор и был в работоспособном состоянии приводящий механизм.

Помимо этого, пригодятся: деревянные бруски для установки устройства, сетки из металла, комплект болтов с гайками, резиновые заглушки, отрезок чистого шланга для слива сока и большую ёмкость для готовой продукции.

Из инструментов понадобятся: набор отвёрток, ключи, сварка, углошлифовальная машинка с диском по металлу, дрель и молоток. А также пригодятся ножницы по металлу.

Типичные неисправности

Распространенные поломки:

  1. Износ пластмассовых шестерней.
  2. Сильное загрязнение.
  3. Перегорание предохранителя (если есть).
  4. Выход из строя элементов управляющей схемы.
  5. Коррозия или замыкание контактов.
  6. Износ деталей двигателя.

Если соковыжималке уже много лет и на неё давно закончилась гарантия, то возможно, она просто отслужила свой срок, рассчитанный её производителем (не на пустом месте). Однако, если соковыжималка «заморская», то её производитель возможно даже не предполагал, что его творение кто-то станет разбирать самостоятельно и пытаться починить после стольких лет службы!

Но если соковыжималка не была повреждена физически непосредственно перед поломкой, а просто вдруг перестала работать, то это может значить, что со временем она могла сильно загрязниться, окислились какие-нибудь контакты от влажности, может провода где-то сгорели или что-то замкнуло. Всё что угодно могло произойти, но главное, что ничего серьёзного с ней не случилось, а значит можно рассчитывать на успешный ремонт. Ведь сам факт долгой, бесперебойной работы говорит о надёжности соковыжималки. Не будь она надёжной, то сломалась бы ещё в период действия гарантии.

Преимущества самодельной соковыжималки

Соковыжималка, сконструированная из старой стиральной машины автомат либо машины активаторного типа проста в использовании. На дне бака установлена терка. Через широкое отверстие, способное пропустить целое яблоко или другой крупный плод, засыпается сырье. Оно измельчается и отжимается сок.

Достоинство самодельного устройства состоит в том, что оно позволяет делать сок в больших объемах. Барабан такой соковыжималки гораздо вместительнее, чем магазинная техника. Если же к нему добавить мощный мотор, то в течение часа можно получить до 20 литров сока.

Несколько советов:

  1. Ножи хоть крепкие и износостойкие, но из высокоуглеродистой стали. А значит они более подвержены коррозии, поэтому старайтесь держать ножи в сухости, чистоте и периодически смазывать, например, касторовым маслом
  1. Для того, чтобы гарантировать фракцию дробленки — используйте сита с ячейками заданного диаметра от 2 до 6 мм. Для цыплят — мелкий помол, для дробленки телятам — крупнее.
  1. Для измельчения травы или сена: перед тем как их засунуть в измельчитель сложите их в небольшие пучочки — так быстрее и удобнее.
  1. Если сито при дроблении зерна забилось объяснение только одно — отсыревшее зерно. Получив кашу, вместо дроблёнки — прекращайте процесс, чистите сито, нож, меняйте зерно на сухое.
  1. Экспериментируйте: при дроблении зерна выбирая разную скорость вращения ножа вы можете добиться нужных размеров фракций, при нарезании корнеплодов, яблок, тыквы, арбузных корок вы можете получить и тонко нарезанные «чипсы» или «кашу» — всё в ваших руках
  1. Ведите бухгалтерию: замеряйте сколько вы взяли зерна, сколько вышло дроблёнки, взвешивайте проданные вам рулоны сена — часто то, что продают весит не 500 кг, а 250-350 кг.
  1. Хотите хорошие надои зимой — балуйте своих бурёнок, а не просто запаривайте сено на ночь: добавляйте нарезанную кормовую свёклу, морковь, сырой картофель, тыкву, топинамбур. Если есть силос — разнообразьте меню коровы им. Потребность птицы и крупного рогатого скота в белке и высококалорийном корме можно удовлетворить за счет шрота. Из-за подорожания импортного соевого шрота стоит обратить внимание на не менее эффективный и менее дорогой — рапсовоый шрот и жмых. Изучите минеральные добавки, протестируйте, например, известный фелуцен

Преимущества конструкции

Если у вас есть старая, ненужная стиральная машина с рабочей центрифугой, считайте, что вы нашли ей применение.

Суть работы стандартной соковыжималки в том, что в специальное отверстие забрасываются фрукты и овощи. Оно должно быть достаточно широким для целого яблока, груши и прочих плодов. Затем фрукты попадают в центрифугу, на дне которой расположена терка. После измельчения отжимается сок.

Преимущества стиралки в качестве сокодавилки в том, что объем ее барабана превышает по вместительности обычные приборы. А если использовать двигатель, выдающий 1500 оборотов в минуту, то вы сможете быстро и эффективно измельчить плоды и получить 10-20 литров сока в час.

Преимущества измельчителя

Дробилка универсальная обладает рядом достоинств:

  1. На переработку яблок большого объема уйдет минимум времени.
  2. Количество отходов сводится к минимуму. Из плодов выжимается весь сок, а на остатки уходит небольшое количество жмыха.
  3. Конструирование домашнего измельчителя мало затратный процесс.
  4. При обработке плодов в такой способ физические усилия сводятся к минимуму.
  5. Небольшие партии яблок удобнее всего перерабатывать, что идеально для домашнего хозяйства.
  6. Оборудование отличается практичностью и надежностью.
  7. Если установка вышла из строя, починить ее можно самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров, что существенно экономит средства.

Для конструирования дробилки для яблок в домашних условия используют стандартный набор инструментов. Специальный инвентарь здесь не понадобится. Кроме того, потребуются и материалы для изготовления устройства, а если под руками нет подходящих деталей, придется сделать закупку.

Измельчители бывают разнотипными:

  • металлическими;
  • деревянными;
  • комбинированными.

Но главное, не из чего сделана установка, а как она справляется с функциональными задачами. Итак, давайте рассмотрим, как сделать дробилку своими руками.

Стиральная машина автомат и соковыжималка роторного типа

Что понадобится от стиральной машины

Типичные роторные соковыжималки отечественного производства работают максимум на 3000 оборотах в минуту. Скорости хватит, чтобы сдавить мякоть центробежной силой на сеточных стенках центрифуги. Фрукты и овощи забрасываются внутрь через специальное горлышко для подачи плодов. Предусматривается немаленьким, чтобы проходили целиком яблоки, морковка, свекла. На дне горизонтальной центрифуги находится терка в виде круга. Занимается измельчением плодов до мякоти, впоследствии отжимаемой.

Чем быстрее вращение и больше радиус центрифуги, тем процесс интенсивнее. Типичные соковыжималки не превысят по диаметру барабан стиральной машины, мотор или редуктор понадобятся на 1500 оборотов (см. ниже). Это нормальный режим функционирования при отжиме, механическая часть не пострадает.

Выбираем узкую модель стиральной машины с ременным приводом. Современный прямой привод не устроит. От глубины стиральной машины напрямую зависят габариты барабана. Диаметр почти не меняется, высота стенок окажется меньше. Когда поставим механизм вертикально, низкий параметр обеспечит скромную поперечную нагрузку от возможных перекосов на подшипники и сальники. Следовательно, тем дольше прослужит самодельная соковыжималка из стиральной машины. Соковыжималка для яблок, сделанная собственноручно, потребует от автомата жертв:

  1. Барабан.
  2. Бак (кожух).
  3. Шкив под ремень.
  4. Ремень.

Вынимаем из стиральной машины механическую часть вместе с подшипниками и сальниками.

Спрашивается, почему не использовать родной мотор. Ответим — если сумеете настроить на 1800 оборотов в минуту, вариант идеально подходит. Шкив придется снимать с родного мотора.

Соковыжималка из мясорубки своими руками — Металлы, оборудование, инструкции

Лето и осень радуют садоводов обильными урожаями. К сожалению, долго хранить урожай в домашних условиях невозможно. Чтобы его переработать, понадобится соковыжималка. Можно приобрести ее, а можно сделать самому из отработавшей свое стиральной машины. Для этого нужно обладать навыками слесарных и сварных работ.

Принцип работы соковыжималки

Способ работы соковыжималки весьма прост: она нарушает целостность яблок, винограда, абрикосов и т.п., разделяя их на жидкую фракцию – сок и обезвоженную клетчатку – жмых. Основные узлы соковыжималки следующие:

  • Бункер, в который загружаются плоды или ягоды
  • Измельчитель, разрушающий кожуру и структуру плода. Используются вращающиеся ножи или барабанная терка.
  • Устройство для выдавливания сока. Это может быть пресс либо центробежная сила, возникающая во вращающемся барабане.
  • Фильтр, разделяющий жидкую фракцию и жмых.
  • Подставка для бутылок или емкости для сбора сока

Самая простая соковыжималка – это строительный миксер, зажатый в патроне высокооборотной дрели.

Материалы и инструменты

Более сложная в изготовлении, но и дающая более качественную продукцию конструкция соковыжималки, изготавливаемой своими руками, строится на основе отслужившей свое стиралки с фронтальной загрузкой.

На первом этапе нужно снять узлы, которые больше не пригодятся:

  • насос;
  • система нагрева воды;
  • система управления;
  • трубопроводы и клапаны подачи воды и слива;
  • задняя стенка и дно.

Общий вид устройства

Из материалов понадобится:

  • Две пружины для амортизации барабана. Они призваны уравновесить возросшую горизонтальную центробежную силу, поскольку эксплуатироваться устройство будет люком вверх.
  • Две полосы металлической сетки 300*60 мм.
  • Емкость для накопления сока.
  • Патрубок для слива.
  • Заглушки.
  • Крепеж.

Из инструментов необходимы:

  • высокооборотный шуруповерт или дрель;
  • угловая шлифмашина;
  • сварочный аппарат;
  • набор ручного слесарного инструмента.

Понадобится также верстак с тисками.

Соковыжималка из стиральной машины

Далее приведена инструкция, как из стиральной машины сделать соковыжималку.

Для демонтажа машину надо положить на заднюю стенку и закрепить. На раме должны остаться:

  • загрузочный люк;
  • уплотнительная манжета;
  • барабан;
  • электродвигатель и привод.

Далее необходимо выполнить следующие операции:

  • снять со шкивов ремень, вращающий барабан;

Снятие шкива

  • снять амортизирующие пружины и другие части, мешающие снятию бака;
  • снять уплотнительную манжету;

Снятие манжеты

Снятие барабана и бака

  • очистить их от загрязнений, промыть уксусом.

Из бака также следует снять нагревательные элементы, датчики и прочее оборудование и заглушить оставшиеся проемы резиновыми заглушками.

Теперь настает этап доработки деталей и узлов:

  • Собрать бак и закрепить его на прежнем месте.
  • Поставить уплотнительную манжету.
  • Заварить отверстия в барабане.
  • Снять ребра внутри барабана. Крепления снимать не нужно.
  • Просверлить в нем 100-200 отверстий диаметром 1 – 1,5 мм.
  • Внутри барабана закрепить саморезами полоски сетки между местами крепления ребер.
  • Закрепить амортизирующие пружины.
  • Подключить электродвигатель к сети через выключатель. Мощность двигателя должна быть не менее 1- 1,5 киловатт.
  • Окончательно закрепить устройство на горизонтальном основании люком вверх.

Пробный запуск следует проводить без загрузки. Барабан при вращении не должен задевать стенки бака. Если все в порядке – к сливному патрубку нужно подставить емкость для сока.

Плоды, помещенные в барабан, будут разбиваться в кашицу, ударяясь о сетки, крепления ребер и друг об друга. Центробежная сила выдавит сок через отверстия в бак, откуда он стечет в накопительную емкость.

Зернодробилка из стиральной машинки

Зернодробилка промышленного производства стоит недешево. Если домашний мастер владеет навыками слесарных, электротехнических и сварочных работ, а в кладовке стоит вышедшая из строя стиральная машина активаторного типа- то вполне возможно переделать ее в зернодробилку, или, как говорят, крупорушку.

Зернодробилка из стиральной машины

Необходимые материалы, инструменты и конструкция

Для изготовления зернодробилки потребуется

  • стиральная машина Ока- 1 шт.;
  • ножи для дробления зерна -3 шт.;
  • решетка с ячейкой 2-3 мм;
  • жесть и резина для прокладок;
  • втулка;
  • фланец.
  • отрезок пластиковой трубы диаметром 100-150 мм

Из инструментов и оборудования пригодится:

  • дрель или высокооборотный шуруповерт;
  • набор ручного слесарного инструмента;
  • угловая шлифмашина, или болгарка.

Изменения, внесенные в конструкцию машины, сводятся к замене активатора на плоские ножи с загнутыми концами. Зерно засыпается в бункер (2), которым служит бак стиральной машины.

Вращаясь, ножи (4) дробят зерно и отбрасывают его на калибровочную решетку (7). Частицы зерна, меньшие, чем ячейка решетки, проходят через нее и попадают в воронку (8) и далее в накопительную емкость.

Частицы, не прошедшие через решетку, потоком зерна возвращаются к ножам и дробятся повторно.

Устройство зернодробилки

В ходе подготовки потребуется снять пластмассовую накладку активатора. Ножи изготавливаются из стальной полосы толщиной 3-4 мм, их концы нужно загнуть в противоположные стороны так, чтобы они не касались стенок бака.

Отверстие для крепления на валу следует просверлить точно посередине полосы, иначе она будет плохо сбалансирована и вызовет биения во время вращения. Фланец одной стороной стороны надевается на шкив, с другой стороны он имеет резьбовую шпильку для крепления ножей.

Следует также приготовить резиновую прокладку и квадратную заплату из жести, предотвращающие попадание зерна в привод.

Сборка устройства

Зернодробилка – вид сверху

Сборка начинается с крепления ножей измельчителя на фланце. Далее втулку, пропустив через прокладки, крепят к шкиву. Заплату следует прикрепить к корпусу бака таким образом, чтобы ножи при вращении за нее не задевали.

Следующий этап – устройство воронки для сбора и отвода дробленого зерна. В не будут переоборудован слив, расположенный в самом низу бака. Последовательность операций следующая:

  • Зубилом или болгаркой довести отверстие слива до диаметра в 120-150 мм.
  • Вставить в отверстие отрезок трубы и закрепить его.
  • Вывести трубу в сторону и направить в накопительную емкость.

Следующий этап – установка решетки-сепаратора. Для этого необходимо:

  • Разметить линию установки на дне бака таким образом, чтобы она отстояла на 1-2 см от зоны вращения ножей.
  • Вырезать решетку из сетки так, чтобы она разместилась перпендикулярно дну бака и плотно прилегала ка ко дну, так и к боковым стенкам.
  • Закрепить решетку саморезами к поверхности бака. Для надежности можно использовать прижимные планки из тонких полосок, вырезанных из листа металла.
  • Щели следует промазать составом типа «холодная сварка» или силиконовым герметиком.

Перед пробным запуском нужно надежно закрепить устройство, чтобы исключить его опрокидывание или падение. Пробный запуск осуществляется без зерна. В его ходе необходимо убедиться в том, что

  • ножи не задевают за дно бака и уплотнительную прокладку;
  • ножи хорошо закреплены на втулке, а втулка – на фланце;
  • отсутствует биение ножей вследствие дисбаланса.

В случае обнаружения биения балансировка проводится путем уравновешивания ножа по линии отверстия. В опустившейся части высверливаются небольшие отверстия до тех пор, пока части не уравновесятся.

После успешного пробного пуска надо убедиться в том, что под выходным патрубком стоит накопительная емкость. Далее можно засыпать в бак приблизительно 5-7 литров зерна, закрыть бак крышкой и включить машину на максимальные обороты. Чтобы было меньше пыли, поверх крышки можно накинуть покрывало.

Новая жизнь стиральной машины в качестве зернодробилки началась. Приятного аппетита вашим питомцам.

Другие способы изготовления соковыжималок

Если навыки домашнего мастера не позволяют изготовить соковыжималку из стиральной машины или же просто такой машины нет под рукой, переработать урожай можно и другим способом.

Для измельчения плодов подойдет строительный миксер, которым перемешивают растворы или краску. В его нижней части сверлится несколько отверстий, в них завинчиваются болты, выступающие на 10-15 мм. Плоды дробятся в ведре, далее масса помещается в тканый мешок и закладывается в пресс.

Измельчение яблок миксером

Для изготовления пресса подойдет большая неэмалированная кастрюля. В днище кастрюли следует просверлить отверстия с такой же частотой, как и в дуршлаге.

Соковыжималка из кастрюли

Мешок закладывается в доработанную кастрюлю и помещается под гнет. Яблочный или грушевый сок вытекает через отверстия, жмых остается в мешке. Вместо гнета можно использовать гидравлический домкрат.

Применение домкрата для выжимания сока

Такой способ обеспечивает меньшую производительность и глубину переработки сырья, чем изготовление полноценной самодельной соковыжималки, применяемой для переработки яблок.

Как сделать соковыжималку для яблок своими руками: комплектующие и сборка

Вопрос о том, может ли быть изготовлена соковыжималка своими руками, в первую очередь интересует владельцев дачных и приусадебных участков, ежегодно собирающих урожай фруктов и ягод, который необходимо быстро переработать и сохранить. Еще большей актуальности данному вопросу добавляет тот факт, что соки, полученные самостоятельно, намного вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах.

Сделать такой или подобный винтовой пресс под силу любому хозяину садового участка

Сегодня приобрести соковыжималку любой производительности не представляет особых проблем, но стоит такое оборудование недешево. Именно поэтому целесообразно изготовить сокодавку своими руками, тем более что конструкция подобных устройств не отличается высокой сложностью.

Соковыжималка из машины активаторного типа

Для конструирования соковыжималки нужна стиральная машина Ока или стиральный аппарат Сибирь. Годятся и иные марки с отжимом и установленным на дне бака активатором.

Порядок действий:

  • убрать активатор и вал;
  • установить новый вал с резьбой;
  • гайками закрепить на валу три ножа, повернутые на 60° (все материалы должны быть сделаны из нержавеющей стали);
  • установить заглушку на отверстие для слива;
  • в центрифугу уложить сетку из проволоки толщиной до 0,25 мм с ячейкой 1,5 мм так, чтобы она перекрывала на 4-5 см боковые стороны барабана;
  • закрыть заглушкой отверстие в резиновой крышке, идущей в комплекте и поместить ее на дно центрифуги;
  • вымыть раствором пищевой соды внутренние части машины, шланги, насос.

Получившаяся соковыжималка будет работать дольше, чем это допускают программы стиральной машины, поэтому реле времени следует отключить либо после запуска заблокировать переключатель.

Как получить сок:

Вымыть фрукты или овощи и в небольших количествах загрузить в бак для стирки, в котором вращаются ножи. Измельчение длится от 20 до 30 минут, в зависимости от сорта и спелости фруктов. Получившееся жидкое пюре маленькими порциями (до 3 литров) помещают в центрифугу. Если положить больше, оно будет во время работы выброшено наружу. Включить соковыжималку и отжать из получившейся массы сок. Через несколько минут вытащить сетку со жмыхом и вытряхнуть.

Преимущества устройства:

  • до 12 литров сока в час;
  • не нужно очищать от кожуры и резать ягоды и фрукты;
  • постоянное присутствие не требуется.

В зависимости от вида сырья, длительности измельчения сок будет содержать какое-то количество мякоти. Чтобы от нее избавиться, достаточно пропустить жидкость через фильтр или дать отстояться.

Как сделать терку для яблок

Простейшие модели собираются даже без чертежей. Понадобится лист нержавеющей стали размерами 30 × 50 см, соединяющая элементы пластина, управляющий рычаг и столешница, чтобы разместить и зафиксировать конструкцию.
Сначала выпиливается отверстие крышки нужного диметра, затем с помощью пластины соединяется лист нержавейки. Остается закрепить рычаг для вращения и закрепить ручную терку на столешнице. Сразу можно использовать в хозяйстве.

Список необходимых материалов

Упрощенный вариант терки изготавливают из следующих элементов:

  • оцинкованного ведра;
  • ребер жесткости в виде стальных прутков;
  • арматурного отреза;
  • ящика из дерева или металла;
  • тумбочки (столика).

Принцип изготовления простой: у ведра срезать дужку и дно, стенки насверлить дрелью так, чтобы получились острые края (наподобие домашней терки). Конструкцию обтянуть ребрами жесткости. Сквозь отверстия в ведре протянуть арматуру, загнуть и сформировать рычаг для вращения самодельного барабана терки. Сверху поместить ящик для приема яблок, зафиксировать саморезами. Конструкцию для удобства поместить на столик (тумбочку). Под воздействием силы тяжести фрукты будут перемещаться к терке, которая вращается вручную.

Пошаговая инструкция с чертежами

Чертежи понадобятся для более сложных конструкций на основе электродвигателя. Простую терку собирают пошагово из оцинкованного листа, трубы на ¾ дюйма, уголка 25 × 25 мм и вала с подшипниками. Пример чертежа для сборки конструкции механического типа:

Инструкция по сборке эффективной механической терки:

  1. Изготовление барабана терки. Оцинкованный лист в форме вытянутого прямоугольника 200 × 600 мм размечают для перфорации.
  2. Лист сверлят в шахматном порядке с помощью сверла диаметром от 6 до 12 мм (зависит от нужного размера полученного сырья).
  3. На полученных отверстиях формируют зубья. В каждое отверстие вставляют стальной пруток аналогичного диаметра, загоняют молотком через пробой.
  4. После заострения зубьев оцинковку загибают в форме цилиндра, заклепывают концы.
  5. Чтобы повысить жесткость барабана, по краям приваривают арматурные или проволочные кольца. Сквозь центры колец приваривают стальные полосы.
  6. Уголок и трубу используют для сварки станины под барабан. Высоту выбирают так, чтобы с комфортом вращать рычаг агрегата в сидячем положении.
  7. По центру полос на барабане высверливают отверстия, вваривают в них вал. На одной стороне вал становится опорой для рукоятки.
  8. По обеим сторонам на валу устанавливают подшипники, прикручивают к станине.
  9. Сверху конструкции монтируют воронку из оцинковки.

Полученную конструкцию используют для измельчения яблок, кабачков, тыквы, моркови, груш. Под нижнюю часть барабана устанавливают емкость, куда падает переработанный сочный жмых.

Терка для яблок своими руками: видео

Инструкция, как сделать соковыжималку в домашних условиях

Самостоятельно соковыжималку можно изготовить из любой стиральной машины-автомат – с фронтальной или вертикальной загрузкой. Главное – чтобы был ременной привод, поскольку прямоприводная модель не подойдет.

Если у вас стиралка с фронтальной загрузкой, придется положить ее на спину, люком вверх.

Подготовка к работе

Сначала достаньте из корпуса машины все детали, которые больше не нужны: насос, прессостат, заборный клапан, сливной фильтр и панель управления.

Облегчить работу помогут заранее подготовленные чертежи и рисунки. Так вы сможете последовательно выполнять все действия, сверяясь со схемой.

Приготовьте необходимые детали:

  • две металлические сетки размером 30х6 см;
  • болты с гайками на 3 мм;
  • посуда для сбора сока;
  • сливной патрубок;
  • резиновые заглушки.

Также понадобятся инструменты:

  • отвертки и гаечные ключи;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • ножницы по металлу.

Перед тем, как положить машину, подготовьте бруски-подставки, на которых она закрепится.

Подготовьте корпус к переделке

Как это сделать:

Для создания соковыжималки в домашних условиях желательно брать барабан из нержавейки. Однако пластиковый барабан также подойдет.

  • Все отверстия в барабане нужно заварить сваркой, поскольку они слишком большие.
  • Просверлите по периметру барабана множество мелких отверстий.
  • Теперь соберите бак обратно, ввинчивая шурупы. Если бак был неразборный, заранее нужно подготовить отверстия для саморезов.

Поставьте бак обратно в корпус, верните на место уплотнительную резину и пружины-амортизаторы.

Доработайте барабан

Поскольку для изготовления соковыжималки самому понадобится большинство деталей от стиралки, то обойдется она вам почти бесплатно. Но чтобы барабан стал полноценным измельчителем для яблок и прочих фруктов, его нужно доработать.

Изготовьте терку. Дело в том, что отверстия, расположенные на поверхности барабана слишком большие. Они будут превращать плоды в пюре, а не сок. Поэтому возьмите заготовленные полоски сетки, установите их по кругу, между ребрами барабана. Закрепите сетку на месте мелкими шурупами. При необходимости вы сможете снять сетку и почистить.

Измельчать фрукты и овощи поможет ребробойник, который нужно дополнительно заточить. Не забудьте к сливному отверстию прикрепить патрубок. Конструкция готова, осталось подключить мотор.

Поскольку панель управления убирается за ненадобностью, придется подключить дополнительный выключатель.

Чтобы правильно подключить двигатель, действовать нужно по электрической схеме. Мы уже описывали это в других статьях, поэтому посмотрите видео по теме:

Порядок разборки: пошаговая инструкция

Начинать разбирать соковыжималку нужно с верхней части, элементы которой или просто плотно вставлены друг в друга или же удерживаются с помощью фиксаторов. То есть, нужно отсоединить от соковыжималки всё, что может быть снято без помощи инструментов, а также будет мешать нам при дальнейшей разборке блока электродвигателя.

Чтобы добраться до креплений двигателя, а затем вынуть его, переверните соковыжималку и открутите отвёрткой винты днища (обычно их там 4 шт.). Затем снимите его и отвинтите винты крепления колодок проводов с обратной стороны, чтобы можно было полностью освободить дно и убрать его в сторону.

Теперь снимите приводной диск с вала двигателя, удерживая от проворачивания вал с обратной стороны (если диск закреплён винтом или гайкой). Или отожмите его вверх, если он просто туго насажен на вал без дополнительных креплений.

Снимите кожух блока электродвигателя, отвинтив от него все имеющиеся винты крепления, отсоединив все мешающие снятию ручки с переключателями и освободив провода.

Отвинтите винты крепления платы управления электродвигателем и уберите её в сторону.

После этого нам ничто не мешает открутить винты крепления самого электродвигателя, которых обычно 3-4 штуки, а затем снять его.

Чтобы достать и осмотреть ротор, отвинтите все винты на корпусе электродвигателя и отсоедините щётки с проводами. Извлеките ротор и осмотрите его на предмет видимых повреждений. Проверьте состояние подшипников, крутанув его несколько раз пальцами. Если с подшипниками всё в порядке, ротор должен долго вращаться по инерции, а не останавливаться сразу.

Осмотрите и проверьте на исправность всё, что сможете. Очистите поверхности от грязи и пыли неагрессивными растворами, «прозвоните» электрическим тестером все провода, обмотку электродвигателя и элементы платы управления.

Пропаяйте, почистите и замените всё, что требует замены. В общем, сделайте всё возможное для поиска и устранения возможных неисправностей, чтобы разборка блока двигателя оказалась не напрасной.

Ручной пресс

Простейшим способом обзавестись устройством для выжимки сока – воспользоваться дедовским опытом. В давние времена для измельчения предварительно очищенных яблок использовалось обычное деревянное корыто и сечка (специальный нож для рубки твердых фруктов и овощей).

Подготовленная таким способом мякоть, упакованная в холст (марля), перегружалась в деревянную кадку под пресс. Для стока сока в специально приготовленную емкость в нижней части кадки проделывалось отверстие. В качестве пресса могли использоваться любые тяжелые предметы, например, пара валунов.

Что понадобится для того, чтобы переоборудовать старую мясорубку в соковыжималку?

На самом деле для этого дела понадобится совсем немногое. Все имеет место быть в любой квартире, останется только раздобыть сито, которое нужно вставить внутрь отвода для сока. Многие люди раньше делали сок именно с помощью мясорубки, как следовав ее помыв, и просто перемалывая сочные фрукты. В итоге получался сок с мякотью, который очень популярен на Западе. Но если немного модифицировать мясорубку, то с легкостью можно создать соковыжималку, которая будет давать стопроцентный сок без мякоти. Для переоборудования мясорубки в соковыжималку понадобится:

  1. Старая отечественная ручная мясорубка.
  2. Дрель с сверлом, которое может проделывать отверстия в металле.
  3. Металлическая трубка.
  4. Ситечко для разового заваривания чая в чашке, либо небольшие сита, которые с легкостью можно приделать к металлической трубке.

Таким образом, понадобится совсем немногое и все доступное. Если не удастся найти ситечко для разовой заварки чая в чашке, то его можно заменить любыми другими ситами- главное, чтобы сито было прочное и выдерживало напор мякоти.

Прочие виды агрегатов

Самостоятельно можно изготовить и другие разновидности соковыжималок.

Прессовые соковыжималки являются хорошими друзьями виноделов. Винтовой пресс наилучшим образом подходит для отжима винограда. В зависимости от сорта винограда применяется различные принципы обработки ягод. Белый виноград отжимается только после дробления. Отжим красного производится только после начала процесса брожения.

Пресс действует по следующему алгоритму. Сначала виноград помещается в корзину, затем винтовой механизм давит из нее сок, который может использоваться для приготовления вина, разнообразных напитков, желе. Пресс для винограда своими руками можно подготовить из дерева, пластика или нержавеющей стали. Наиболее простой по исполнению способ – из дерева. Из нержавеющей стали прибор будет более качественным и долговечным.

Изготовление прессовой соковыжималки показано на видео.

Из мясорубки можно выполнить соковыжималку шнекового типа со средней вместимостью. Вращаем ручку и получаем сок. Такой механизм оптимально подходит для обработки малых объемов. Основными плюсами являются доступность цены, надежность конструкции и возможность длительной эксплуатации.

Пресс из барабана стиральной машины

Конструкция не требует мотора, электричества и сложных деталей. Суть в том, что центрифуга представляет собой сито из нержавейки — инертного металла, идеально подходящего для работы с винными кислотами.

  1. Достать центрифугу из бачка, очистить и обработать от известкового налета. Срезать внутренний край.
  2. Из металлического уголка сварить раму и подставку для пресса. В раме просверлить отверстие под винт. Вварить гайку для прокручивания винта.
  3. Сделать поддон для стекания сока из листа металла или найти готовый вариант.
  4. Вырезать из металла круг по диаметру бака, приварить к винту.

Прокручивая винт, пресс опускается и давит на ягоды, жидкость выходит через дырочки бака, собирается в поддоне и выливается в подходящую емкость. Это позволяет самому давить сок без усилий и в больших объемах.

Измельчитель (дробилка) для яблок, фруктов, овощей и винограда работающая от дрели своими руками

Это самый дешевый способ, так как не нужно покупать электродвигатель, заказывать у токаря детали и т. п. Измельчитель для яблок и винограда можно сделать из пластмассового ведра.


1) Пластиковое ведро

Купите ведро на 20 литров. Пластмассовую крышку и ручку снимите – они вам больше не пригодятся.

2) Режущий нож

Для изготовления ножа возьмите 3мм нержавейку и заточите ее на наждачном круге. По центру приварите трубку, а к конце трубки шестигранник, чтобы ось ножа можно было хорошо зажать в патроне. На обратной стороне ножа приварите кусочек металла, которые будет прорезать путь ножу вниз. (Смотрите фото)

3) Крышка

Сделайте крышку из нержавеющей стали или фанеры с отверстием посередине. Сделаете на крышке зажимы, чтобы можно было фиксировать крышку на ведре. К крышке прикрутите 4 саморезами центрирующую втулку из фрикционного пластика. Крышку, сделанную из фанеру покройте лаком.

4) Площадка для ног

К днищу ведра прикрутите площадку для ног, чтобы во время измельчения яблок ведро не прокручивалось. Площадку можно сделать из нержавейки или 10 мм фанеры. Фанеру покройте лаком.

5) Используйте только мощную качественную дрель, или перфоратор в режиме сверления.

Чтобы упростить изготовление дробилки для яблок и винограда, вы можете купить в нашем интернет магазине такую дробилку целиком в сборе или заказать у нас самые сложные в изготовлении и поиске материалов детали (например, нож и втулку). Это очень удобно сделать при покупке пресса, так как все поместится в одну коробку и не нужно будет переплачивать за доставку 2 товаров. В итоге у вас получится готовый комплект для отжима сока. Останется только собрать измельчитель своими руками.

Изготовление терки

Штатная центрифуга не может использоваться в качестве терки и требует доработки. Стандартные отверстия, которые используются для стока воды при отжиме, не справятся с измельчением. Можно решить проблему несколькими вариантами. Среди них:

  • из нержавейки изготовить стальную подкладку, высверлить отверстия и набить зубья, закрепить ее внутри центрифуги;
  • установить на стенках центрифуги сетку, которая будет служить измельчителем;
  • рассверлить штатные отверстия барабана и набить зазубрины острой частью внутрь с направлением против его движения.

Установка в корпусе

Барабан с теркой монтируется в баке. Для этой цели используются крепежи и шарикоподшипники от стирального агрегата. Крепление выполняется в зависимости от особенностей донорской машины. Собранная конструкция помещается в вертикальном корпусе, который закрывается съемной крышкой с защелками или креплением барашкового типа. Сверху в отверстие крышки вставляется бункер, куда закладываются овощи ли фрукты для измельчения.

Чтобы бункер для яблок не проваливался до терки, следует предусмотреть ограничитель. Сам корпус крепится на жестком или амортизирующем основании. Главное, чтобы в работе прибор не терял устойчивости от вибраций.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]