Как разобрать мельницу для перца, специй, зерна, как пользоваться


Абсолютно все пряности вкуснее, если измельчать их непосредственно перед употреблением в пищу. Этим объясняется стремление хозяек использовать мельницу для специй повторно. Как показывает практика, первый такой инструмент в доме – одноразовый. Но при желании опустевшую баночку можно наполнять снова и снова. Нужно лишь знать, как ее открыть.

Назначение мельницы

Приспособление применяют для измельчения гранулированных и зернистых пищевых добавок, улучшающих вкусовые свойства приготовленных блюд. Благодаря популярному и востребованному хозяйками устройству можно из отдельных ингредиентов получить ароматную смесь. Такие добавки кладут в пищу в процессе приготовления или непосредственно перед употреблением. Компактная ручная мельница удобна в повседневном использовании и незаменима на любой кухне.

Полученный с ее помощью душистый порошок придает еде особый насыщенный аромат и пикантный вкус. Разобрать мельницу для перца нетрадиционным методом нужно при использовании одноразовой модели. Практичные хозяйки и опытные повара не всегда доверяют специям и приправам заводского помола, предпочитая измельчать натуральные ингредиенты самостоятельно.

Компактное, практичное и удобное устройство быстро перетирает зерна и гранулы вкусовых добавок в мелкодисперсный порошок. Ручной помол продуктов в большей степени гарантирует их качество.

Другое предназначение приспособления – хранение готовых приправ или специй. Кухонная мельница представляет собой простую в повседневной эксплуатации, но сложную по конструкции и принципу работу кухонную утварь. Наибольшей популярностью пользуются доступные по цене одноразовые модели, разборка которых не предусмотрена производителем. Еще одно предназначение таких устройств – точное дозирование жгучих приправ.

Типичные характеристики одноразовых кухонных мельниц:

  • материал изготовления – пищевой пластик или прозрачное стекло, позволяющее контролировать количество оставшегося продукта;
  • сохранение вкусовых качеств и аромата специй благодаря герметичности устройства;
  • точное дозирование ингредиентов при добавлении в блюда или готовую пищу;
  • различные конструктивные особенности в зависимости от модели и производителя.

Вторичное использование функциональной тары не предусмотрено, но экономные хозяйки умудрятся раскрывать приспособление и заправлять новыми порциями душистого перца или других специй.

Какие специи лучше использовать для повторной эксплуатации

Приправы можно покупать в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Аромат и вкус у собственноручно приготовленных добавок куда ярче и богаче.

Самое простое, что можно насыпать в мельницу Kotani, это крупная морская или розовая гималайская соль. Такая соль гораздо полезнее той, что мы обычно берем на полках магазина. Важно помнить, что перед повторным использованием емкость нужно как следует промыть и просушить.

Рецепты

Представляем вашему вниманию несколько рецептов ароматных смесей.

  1. Для мяса. Нам понадобятся: семена укропа, душистый перец в горошке, черный перец, лаврушка, гвоздика и кориандр. Ингредиенты обжариваем на сухой сковороде, а затем пересыпаем в емкость для специй.
  2. Приправа для выпечки и кофе. Нам понадобятся: корица, мускатный орех, гвоздика, перец, бадьян звездочки для некой пикантности, кардамон и черный перец.
  3. Чёрная соль. Нам понадобятся: покупная крупная морская соль, сублимированный чеснок, черный перец горошком, кориандр, жгучий красный перец. Приправа идеально подходит к салатам.
  4. Сушеные мандариновые корочки с ванилином. Кожуру мандаринов (можно апельсинов или лимонов) порезать квадратиками, высушить в духовке, к смеси добавить ванильный сахар или ванилин, корицу по вкусу. Получаем идеальную добавку для выпечки.
  5. Приправа «ореховая». Нам понадобятся: жареные ядра грецкого ореха, сушеная трава базилика, черный перец, кориандр, сублимированный чеснок. Такая приправа хорошо подходит для супов.

Как пользоваться?

Это зависит от типа привода, устройства колбы, конструкции рукояти в механических моделях. Правила использования каждого приспособления изложены в прилагаемой к нему инструкции по эксплуатации.

Зачастую кухонную мельницу применяют для измельчения зернистых и гранулированных ароматной специи с последующим добавлением их в готовящееся блюдо. В многоразовых моделях имеется специальный приемник для хранений и дозирования порошковых продуктов. Дорогостоящие устройства оснащены съемным контейнером с отсеками для нескольких разных пищевых ингредиентов. Они имеют разборную конструкцию.

Стандартные правила и технология помола:

  1. Сначала нужно снять или отвинтить крышку контейнера.

  2. Внутрь всыпают продукт и собирают устройство.

  3. Мельницу переворачивают жерновами вниз.
  4. Емкость со специей нужно удерживать неподвижно.
  5. Перемалывание содержимого в зависимости от модели выполняется путем проворачивания крышки либо вращением присоединенной к одной из поверхностей приспособления рукояти.

В электрических моделях процедура осуществляется одним нажатием клавиши, а в устройствах рычажного типа измельчающий механизм активируется при надавливании на рукоять. Для определения размера фракций предназначен регулировочный винт. Количество измельченного содержимого определяют визуально. Скорость перемалывания зависит от функциональных характеристик и принципа работы приводящего механизма, диаметра жерновов.

Разобрать мельницу для перца можно стандартным предусмотренным производителем способом либо применением особых приемов, позволяющих обойти установленные технические ограничения и использовать особенности конструкции приспособления.

В торце или на боковой поверхности устройства имеется отверстие для высыпания измельченного металлическими жерновами либо керамическими червячными ножами продукта. Здесь же расположен дозирующий механизм, разделяющий полученный порошок на небольшие порции.

Способы разборки

Разобрать мельницу Kotanyi можно разными способами, которые уже успели опробовать многие:

  • Для того чтобы открыть мельницу, сделайте надрезы по боковым сторонам пластиковой крышки острым ножом. Слегка потяните — и крышка без труда поддастся. Засыпьте в баночку новую порцию перца и установите крышку обратно. Закрепите её любым фиксатором, который есть под рукой (кольцо из пластика, технический зажим и прочее) либо нагрейте до такой степени, чтобы пластик стал мягким. Но имейте в виду, что последний способ можно использовать один раз, то есть в следующий раз снять крышку, не повредив её, не получится, к тому же мельница потеряет привлекательность.

  • Не знаете, как открыть мельницу для перца Kotanyi? Некоторые баночки можно открыть, просто приложив большие усилия — например, попросите мужа помочь. Одной рукой возьмитесь за крышку, второй – за стеклянное основание и потяните их в разные стороны со всей силы, при этом слегка прокручивая крышку. Если с первого раза не получилось, не стоит продолжать (не в этот раз), переходим к другому способу.

Виды мельниц для перца и других специй

Такие устройства представлены несколькими основными конструктивно-функциональными вариантами. Мельницы бывают одно- и многоразового использования, механическими или электрическими. Каждая разновидность обладает собственными преимуществами, особенностями эксплуатации и техническими характеристиками. Конструкция многоразовых кухонных мельниц разборная.

Они состоят из нескольких частей:

  • контейнера для гранулированных, зерновых или порошковых специй;
  • измельчающего механизма – зубцов, круглых жерновов, червяных ножей и других;
  • съемной рукояти;
  • крышки.
  • отсоединяемых отсеков для хранения разного вида пищевых добавок.

Такие устройства изготавливаются из различных материалов, определяющих долговечность и эксплуатационную надежность мельницы.

В продаже встречаются приспособления многоразового использования, выполненные из:

  • пищевого полимера повышенной прочности;
  • нержавеющей стали;
  • прозрачного или матового стекла;
  • керамики;
  • древесины.

Дорогостоящие электрические модели работают от миниатюрных плоских или пальчиковых батареек. Существуют виды кухонных мельниц со встроенной аккумуляторной батареей. Они практичны, поскольку не требуют периодической замены элементов питания и заряжаются от розетки стандартным напряжением 220 В. Конструктивными особенностями электрические модели практически не отличаются от механических многоразовых устройств.

Такие мельницы за счет высоких оборотов ножей быстро и эффективно измельчают любые специи, включая твердые кристаллы поваренной соли. Они значительно экономят время и физические силы хозяйки, поскольку нет необходимости долго и утомительно вращать рукоять.

Электрические мельницы распространены в заведениях общепита, где требуется за короткое время измельчать большие объемы вкусовых добавок. Самая дешевая и востребованная на домашних кухнях разновидность – одноразовые мельницы.

Такие модели уже содержат внутри нужный пищевой ингредиент. Они герметичны, поэтому сохраняют вкусовые качества и насыщенный аромат содержимого при длительном хранении. Перемалывание с одновременным извлечением порции специй осуществляется простым прокручиванием крышки. Использование одноразового приспособления позволяет равномерно распределить пищевой ингредиент по всей поверхности блюда.

Мельницы этого типа имеют единственный недостаток – ограниченный срок предусмотренной конструкцией эксплуатации. Они подходят для длительного хранения перца, но после полного расходования содержимого подлежат утилизации. Необходимость разобрать устройство возникает при желании продлить срок его службы.

Как устроена, критерии выбора при покупке

Прежде чем приступить к выбору мельницы для , не лишним будет разобраться в ее устройстве и принципе работы. Мельница для перца как механическая, так и электрическая имеет схожую конструкцию. Она состоит из:

  • емкости, в которой хранятся специи;
  • жерновов;
  • контейнера, куда попадает перемолотая смесь.

Ручная мельница может быть оснащена ручкой. Как правило, выглядит она эстетично, имеет интересный дизайн. Принцип работы — «прокручивание» верхней половинки корпуса для перемалывания жерновами специй.

Электрическое устройство снабжено кнопкой запуска, работает от батарейки или аккумулятора. Преимущества: быстрая скорость при минимуме ручного труда, возможность выбора степени помола (параметр выставляется на специальной шкале).

При выборе мельницы, важно узнать материал, из которого изготовлены жернова. Если это пластик, прибор очень быстро выйдет из строя. Идеально, если жернова металлические.

Внимание! Нежелательно выбирать мельницу с деревянным корпусом. Дерево впитывает ароматы, через несколько «помолов» запах у очередной смеси специй будет сомнительным.

Особенности выбора

Ассортимент таких кухонных принадлежностей огромен. Это осложняет выбор подходящего устройства. Для домашнего применения целесообразно отдать предпочтение бюджетной одноразовой модели, которую можно использовать многократно. Подобные изделия уже содержат внутри комбинацию вкусовых добавок, подобранных в нужных пропорциях и сочетаниях ароматов. Такие мельницы существенно облегчают процесс приготовления блюд.

Из недостатков отмечаются сложности с подбором предпочитаемого букета специй. Каждое блюдо требует разных приправ. Поэтому приходится приобретать несколько одноразовых мельниц. Лучшим выбором для собственноручного смешивания вкусовых ингредиентов станет модель многократного применения. Устройства для перемалывания душистого перца оснащаются парными рядами жерновов.

Они качественно измельчают гранулы любой твердости на фракции заданного размера благодаря регулировочному винту. Популярны деревянные мельницы, ассортимент которых насчитывает десятки моделей любых габаритов, форм, конструкций и дизайна.

Такое приспособление можно подобрать под стилевое оформление кухонного интерьера. Существую чугунные мельницы, которые можно использовать в качестве оригинального подарка.

Некоторые массивные изделия оформлены в аутентичной восточной или русской стилистике с гравировкой. Стеклянные, стальные и керамические варианты часто выполняются в духе хай-тек и выглядят ультрасовременно.

Деревянные мельницы плохо приспособлены для измельчения и хранения маслянистых специй – чеснока, бадьяна и других.

При выборе устройства следует обратить внимание на:

  • материал изготовления жерновов – самыми надежными, долговечными и подходящими для измельчения твердых гранул считаются модели с ножами из нержавеющей стали или высокопрочной керамики;

  • расположение зубцов – самый мелкий помол обеспечивают модели с двухрядным размещением рабочих элементов;
  • механизм регулировки величины фракций;
  • количество отсеков для хранения разных специй;
  • общую вместимость кухонного приспособления, от которой зависит необходимая периодичность заправки;
  • форму аксессуара и удобство ее удерживания в руке;
  • прочность, химическую инертность и влагостойкость корпуса.

Хорошим выбором станет электрическая мельница, работающая в автоматическом режиме. Единственное, что отпугивает потенциальных покупателей, – высокая стоимость. Лучшие модели выпускает британский производитель Cole&Mason. В ассортиментном ряду компании есть мельницы, выполненные в стиле ретро и в традициях современного хай-тека. Производитель дает пожизненную гарантию на свою продукцию.

Изделия французской компании Peugeot оснащены уникальным запатентованным механизмом помола с двухрядными зубчатыми жерновами из легированной стали. Качественные изделия выпускает итальянский бренд Nuova Cer. Такие мельницы отличаются привлекательным дизайном в экологическом стиле и использованием в их производстве высокопрочной керамики. Оригинальные, надежные и дешевые модели имеются в ассортименте компании Joseph&Joseph.

Лаконичным дизайном и отменным качеством привлекают кухонные мельницы, выпускаемые немецким производителем Fissler. Такое устройство прослужит очень долго. В кухонном приспособлении используются стальные жернова и механизм высокоточной регулировки величины фракций.

Мельничка для специй: видео

Одноразовая мельница для перца или других специй имеет имеет несъемную крышку, поэтому после использования всех пряностей просто выбрасывается, так как заправить ее заново не получается. При этом ее жернова имеют неиспользованный ресурс, они вполне могут молоть перец и дальше. Несмотря на то, что производитель сделал мельницу одноразовой, все же существует способ ее раскрыть и заправить. Это, во-первых, позволит в 10 раз сэкономить, просто покупая пряности в пакетиках, а во-вторых, защитит окружающую среду от дополнительного пластикового мусора.

Способы как открыть одноразовую мельницу, чтобы использовать ее снова и снова

Не каждая хозяйка готова расходовать семейный бюджет на постоянное приобретение нового кухонного прибора. Такой подход непрактичен и наносит вред окружающей среде. Особенно это касается изделий из полимерных материалов, которые не разлагаются. Разобрать мельницу для перца с целью повторного применения можно различными способами. Выбор схемы зависит от конструкции устройства и использованных в его изготовлении материалов.

У разных производителей и моделей метод закупорки может принципиально различаться. При разборке важно не деформировать крышку и корпус, не повредить перемалывающий механизм. Существуют маленькие хитрости, которые позволяют использовать одноразовую мельницу для специй многократно.


Как разобрать мельницу для перца от фирмы Kamis.

В таблице представлены варианты разборки популярных изделий разных изготовителей:

ПроизводительСхема разборкиВажные нюансы
KamisОпустошенную принадлежность помещают в таз или кастрюлю. Полимерную крышку прибора равномерно поливают тонкой струей крутого кипятка. Нужно выждать 2-3 мин. перед ее снятием. За эти время пластик размягчится и станет податливым. Перед повторным применением устройства его следует тщательно вымыть и высушить.Если после термообработки крышка не снимается, следует провести повторную процедур поливания кипятком. Собрать вскрытую мельницу несложно – нужно совместить верхушку с пластмассовыми пазами на корпусе и резким хлопком зафиксировать ее.
KotanyiСначала снимают защитную заглушку и приводят устройство в режим измельчения на крупные фракции. Корпус и крышку проворачивают в противоположных направлениях для вывода резьбы на излом. В результате между крышкой и корпусом появится щель. Действие повторяют до полного вскрытия устройства.Извлечь крышку можно кухонным ножом. Для этого потребуется приложить существенные физические усилия. Повышается риск повреждения пластикой емкости.
ПриправычМельницу отечественного производства разбирают способом «на излом». Схема предельно проста. Одной рукой захватывают корпус, другой – крышку. Совершают резкое откручивающее движение в разных направлениях.В моделях разного предназначения российским производителем кухонной техники применяются отличающиеся запирающие механизмы. Иногда мельницу нужно не раскручивать, а срывать, резко потянув обе части устройства вверх и вниз.
ErringenПластиковую крышку разогревают обычным феном для сушки волос. После размягчения мельницу раскрывают способом резкого срывания крышки.Механическое воздействие требует приложения большой физической силы. Запирающие зубцы имеют заостренную конусообразную форму и плотно сцеплены.

Эти способы достаточно агрессивны. Важно не повредить устройство. Иначе повторно использовать его не получится. Замечено, что в одноразовых мельницах после трехкратного применения перемалывающий механизм затупляется и теряет эффективность. Другие способы вскрытия таких кухонных принадлежностей лучше рассмотреть на примере изделия австрийской компании Kotaniy, учитывая их распространенность и популярность среди хозяек.

Модели изготавливаются из закаленного прозрачного стекла, оснащены гладкой крышкой из полимерного материала пищевой категории. Механизм дроблений приправ и специй выполнен из пластика повышенной прочности.

Разные модели изначально содержат в колбе смесь вкусовых добавок или отдельно:

  • душистый перец в горошках;
  • кинзу;
  • сушеный лук;
  • пажитник;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • кристаллы морской соли.

Эти сравнительно дорогие одноразовые кухонные устройства многие хозяйки желают использовать многократно. Поэтому хитроумные способы вскрытия таких принадлежностей чрезвычайно актуальны.

Без инструментов

Разобрать мельницу для перца или другой пряности австрийского производства можно вручную. Способ больше подходит мужчинам, поскольку рассчитан на приложение грубой физической силы.

Принцип следующий:

  1. Прибор освобождают от защитного колпачка.
  2. Мельницу переводят в режим крупного помола.
  3. Одной рукой обхватывают стеклянную колбу, другой зажимают верхнюю пластиковую часть конструкции.
  4. Резко проворачивают сегменты мельницы в разные стороны, одновременно оттягивая крышку вверх.

  5. Следующим движением части прибора снова крутят в разных направлениях, приподнимая верхушку с одной стороны.

Процедуру нужно повторять до полного извлечения крышки. После очистки, промывания контейнера и заполнения его свежей порцией специй крышку возвращают на место резким хлопком.

С использованием ножа

Хорошо наточенным инструментом извлекают стопорный мембранный диск, изготовленный из жесткого полимерного состава. Образовавшейся щели достаточно для аккуратной заправки кухонной мельницы пряностями или специями.

Алгоритм действий:

  1. После снятия предохранительного колпачка лезвие тонкого ножа просовывают между измельчительным механизмом и горловиной стеклянной колбы.
  2. Разделяющую их уплотнительную пластиковую вставку приподнимают острым инструментом, медленно проводя им по окружности.

  3. После снятия полимерной пластины засыпать вкусовые добавки можно с применением воронки с плоским носиком.
  4. Извлеченную деталь австрийской конструкции устанавливают путем легкого вдавливания до полного уплотнения на предусмотренном производителем месте.

Еще один вариант разборки предполагает формирование ножом вертикальных надрезов на пластиковой крышке. После этого ее можно извлечь, с усилием резко потянув вверх. Недостаток схемы заключается в потере устройством эстетического вида.

С помощью двух дощечек

Для вскрытия кухонной мельницы от австрийского бренда Kotanyi можно использовать пару деревянных брусков. Шириной они должны превышать крышку устройства, а их длина – позволять надежно зафиксировать в ладони. В торцах обеих дощечек вырезают полукруглую выемку, соответствующую радиусу полимерной верхушки мельницы. Прибор удобно зажимают коленями. Желательно его надежно зафиксировать.

Крышку зажимают между деревянными брусками, используя их в качестве рычага. Выполняют резкое крутящее движения, срывая пластиковую деталь. Манипуляцию нужно повторить несколько раз до полного извлечения крышки. Способ требует меньше физических усилий, чем ручной. Поэтому подходит женщинам.

Нагревание крышки

Термическая схема разборки не требует использования грубой силы или острых инструментов, способных повредить конструкцию. В этом заключается несомненное преимущество методики. В кастрюле или другой металлической емкости кипятят воду и погружают в нее пластиковую верхушку мельницы. Нужно следить за тем, чтобы температурное воздействие не затрагивало стеклянную колбу. Она может лопнуть. Крышку нужно выдерживать в крутом кипятке 4-5 мин.

За это время пластик размягчится, что позволит без усилий извлечь деталь. Крышку нужно прихватить кухонным полотенцем и вытащить из стеклянного контейнера для специй прокручивающим или приподнимающим движением. После очистки, просушки и заполнения колбы новой порцией пряности остывшую крышку возвращают на прежнее место захлопыванием.

Для термической обработки пластиковой части мельницы для перца можно использовать любой нагревательный прибор. Податливым и мягким полимерный материала становится под воздействием горячего воздуха. Изложенными способами можно разобрать кухонное приспособление и других производителей.

Нюансы разных производителей

Технологии производителей мельниц не слишком отличаются, но некоторые лайфхаки учитывают отличия в креплении крышки к корпусу.

Kotanyi (Котани)

У мельниц Котани можно вытащить пластиковые жернова, не трогая наружное покрытие. Для этого снимают верхнюю крышку, осторожно поддевают белый пластик ножом или тонкой отверткой и проводят по кругу. Шнек выскакивает, и открывается отверстие, куда можно засыпать новую порцию приправ. Обратно деталь вставляют аккуратными давящими движениями по краю.

Kamis (Камис)

Крышку с баночки Камис возможно удалить, с силой прокручивая и раскачивая ее от корпуса. Прекрасно работает и метод разогревания.

Приправыч

У Приправыча крышка откручивается, но бортики мешают ей отделиться от корпуса. Может пригодится грубая сила, чтобы сорвать пластик с места. Если вам не справиться таким образом, подденьте ножом места бортиков, они заметны на крышке по разнице в толщине.

Можно просто выломать пластик в этих местах, и баночка для перца станет многоразовой. При работе мельницы крышка не будет откручиваться самопроизвольно, потому что направления вращений помола и резьбового соединения противоположны.

Эстетика вкуса

Берется плоская отвертка, проталкивается между краем пластика и бортиком стеклянного корпуса и поворачивается, чтобы столкнуть крышку. Таким образом действуем по кругу. В конце концов, крышка соскакивает.

ИКЕА

Под маркой IKEA выпускаются многоразовые мельницы для специй, в том числе линейка Ihardig со съемным измельчителем. Механизм может устанавливаться на любую банку фирмы IKEA.

Miss Aroma (Мисс Арома)

Банки из-под перца, соли и наборов специй для повторного использования нагревают в горячей воде или феном. Однако вряд ли это пригодится. У российского производителя неважные отзывы о качестве переработки даже одной порции приправы.

Gipfel (Гипфел)

Бренд Gipfel зарекомендовал себя как качественный производитель электрических и ручных мельниц многоразового использования. В разных моделях крышка либо откручивается, либо просто оттягивается.

Покупная цена упаковки смеси перцев почти в 4 раза дешевле новой мельницы для приправ, поэтому выгода очевидна. Но, к сожалению, больше 4 раз экономичную мельницу для перца перезарядить не удастся. Жернова не рассчитаны на многоразовое применение.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

1 1

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]