Террариум в лампочке: целый мир с замкнутой экосистемой


Ландшафтный дизайн в микромире. Как сделать закрытый террариум в лампочке своими руками.

На первый взгляд сделать вечный террариум, не требующий ухода

не возможно, однако, в живой природе много примеров закрытых микро экосистем, например
закрытый мир
пещер или колодцев, дупла внутри дерева. Но обозреть макромир такой системы воочию возможно не каждому, зато каждому доступно попробовать создать своими руками террариум, не требующий ухода, например,
внутри обычной электрической лампочки

Все что вам понадобиться для создания вечного террариума обычная электрическая лампочка, желательно мощностью 200-300 Вт, однако за неимением такой подойдет и 95 Вт, плоскогубцы, отвертка, пинцет, клей герметик и ПВА, элементарные средства защиты в виде очков и перчаток.

Подготовка

Мы будем делать террариум из самой обыкновенной лампы накаливания. Для начала нам понадобятся перчатки, плоскогубцы и отвертка.

При помощи плоскогубцев удаляем контактную точку лампочки и ее крепление из цоколя. Говоря проще, это металлический пятак в нижнем основании лампочки и его изоляция, напоминающая черное стекло.

Дальше нам нужно убрать все содержимое из стеклянной колбы. Берем отвертку и поступательными движениями продавливаем содержимое внутрь, после чего успешно его достаем из лампочки. Готово. После этого желательно обработать внутреннюю поверхность цоколя на предмет острых осколков.

Также нужно продумать систему крепления вашей замкнутой экосистемы. Это может быть медная проволока, термоклей на какой-либо плоской поверхности или обыкновенная капроновая нить для подвешивания лампочки.

Но при этом не забывайте: хоть террариум и является замкнутой экосистемой, ему необходим солнечный свет. Это нужно учитывать при проектировании крепления.

Подготовка нашего будущего террариума завершена, и теперь можно приступать к наполнению.

Что потребуется?

Расскажем подробнее, как сделать вечный террариум из лампочки – начать нужно с подготовки инструментов и сырья.

Вам потребуется:

  • большая лампочка;
  • очки и перчатки;
  • пинцет;
  • плоскогубцы с круглыми наконечниками;
  • плоская отвертка;
  • песок;
  • мох;
  • дополнительные элементы для декора.

Инструменты следует подготовить заранее, расположив их на рабочем столе. Купить все можно в хозяйственном магазине. Очки защитят глаза от осколков, поскольку самый сложный и травматичный этап работ – подготовка лампочки.

Подбор содержимого террариума

Как минимум, для нормального функционирования террариума, ему необходимы: гравий или мелкий щебень в качестве дренажа, песок и земля для формирования почвы. Все эти материалы достаточно доступны и иногда валяются прямо под ногами. Дальше вы можете набрать несколько небольших растений на ваш выбор.

Например, мох – этот выбор обусловлен чрезвычайной живучестью и стойкостью вида. Добавим еще несколько растений произвольно и какой-нибудь предмет дикой природы, будь то желудь, небольшая шишка или ракушка и многое другое, что придет вам в голову, в качестве антуража.

Вечный террариум (замкнутая экосистема)

Пока все закатывают варенье, Катя закатывает мох:) Получается хоть и несъедобно, но довольно симпатично и занимательно.

Итак, первым делом выдвигаемся в ближайший лес или парк, прихватив с собой контейнер, пакетики и какой-нибудь инструмент, чтобы ковыряться в земле. Набираем низкорослых растений (я собирала преимущественно мох), камешков и всяких прочих сокровищ, типа шишек. Не забываем копнуть вместе с растениями немного земли и идем домой.

Дома ищем банку с герметично закрывающейся крышкой. Можно и просто «закатать» экосистему в банке, но возможность открыть банку может быть очень полезна для полива растений на первых порах, пока система не стабилизируется. Банку тщательно моем изнутри и вытираем насухо. У меня банка объемом 750 мл, можно использовать сосуды и побольше, и поменьше.

Также нам понадобиться дренаж. Я в качестве дренажа буду использовать уголь, также можно использовать керамзит или камешки.

Еще нам понадобится пульверизатор с водой для полива.

Если у вас небольшой сосуд с узким горлышком, пригодится пинцет.

Раскладываем свои богатства, растения чуть сбрызгиваем водой, чтобы не завяли.

Укладываем слой дренажа.

На дренаж — небольшой слой грунта. Не забудьте слегка сбрызнуть его водой.

Теперь прикидываем, что у нас отправляется жить в банку.

У меня баночка совсем небольшая, так что ни шишку, ни желудь я туда не пристроила. Не стоит наполнять банку до верха, оставьте не менее 1/3 свободного пространства.

Когда будете довольны результатом, побрызгайте растения водой из пульверизатора и закройте крышку (не забудьте подложить резиночку).

Лучше всего поставить баночку туда, где до нее не доберутся прямые солнечные лучи, и первое время проверять, не подсыхает ли мох, и опрыскивать его по необходимости. В идеале, экосистема в банке придет к равновесию — на стенках будет скапливаться конденсат, и полива больше не потребуется.

Если решитесь сделать себе «вечный террариум», или у вас уже есть такой — делитесь фотографиями в комментариях!

А я поделюсь несколькими фото из интернета для идей и вдохновения.

Совсем небольшие террариумы, которые, на мой взгляд, очень удачно будут смотреться на рабочем столе.

Вот еще один пример замкнутой экосистемы — очень популярный в сети вечный террариум в лампочке.

А вот замкнутая экосистема, которой уже больше 40 лет! Она принадлежит садовнику Дэвиду Латимеру, который закупорил эту бутыль в 1972 году и с тех пор ни разу не открывал.

Заполнение террариума

Так как мы будем делать наш террариум в лампочке, и он будет совсем небольшим, предлагаем вам сделать воронку из бумаги, с помощью которой можно легко распределить сыпучие материалы равномерно по поверхности внутренней стенки стеклянной колбы.

В самом начале насыпаем гравий, затем песок, а сверху покрываем все землей. Этап формирования почвы завершен. Далее нам понадобится пинцет. С помощью этого инструмента мы легко распределим все остальные растения и предметы в почве новоиспеченного террариума.

Естественно, нашим растениям понадобится влага, поэтому перед герметизацией лампочки добавляем из шприца небольшое количество воды. Затем нам нужно закупорить цоколь так, чтобы туда не проникал воздух извне. Это можно сделать с помощью срезанной ветки подходящего диаметра в сечении и термоклея. Вы можете легко придумать и свои варианты.

Фото идеи, по изготовлению мини-террариума из лампочки

Как только вы начнете заниматься интересным хобби, ваше воображение подскажет вам новые интересные идеи.

Красиво будут смотреться несколько мини-террариумов на одной полке. Лампочки следует размещать под разными углами и разной композицией внутри.

Можно поставить в лампочку мини-кактусы, которые отлично будут чувствовать себя в сухом песке.

Найти «воздушные» растения для террариума можно в интернет-магазинах или у любителей на цветочных форумах.

Расположить лампочку можно не только на силиконовых ножках, но и на изящной подставке из прочной проволоки, которую закручивают и запаивают вокруг цоколя лампочки в виде пружины.

Красиво будет смотреться террариум, расположенный на натуральном булыжнике. Для этого подготовленную лампочку нужно аккуратно приклеить к выбранному камню.

Такой террариум иногда называют вечным. Если сделать его крышку герметичной, внутри террариума образуется собственный микромир, который будет существовать без постороннего участия.

Вода испаряется, в виде конденсата собирается на стекле и вновь попадает в почву, питая растения. Растения выделяют кислород, разлагаются и превращаются в удобрения для следующего растения. Целый мир в лампочке накаливания.

Принцип работы террариума

Смысл герметизации стеклянной колбы состоит в том, что террариум благодаря целостной, замкнутой и автономной экосистеме является практически полностью самодостаточным.

Единственное, что ему необходимо – это солнечный свет. В нем происходят практически те же процессы, что и на нашей планете. Там будет развиваться своя собственная жизнь, вода будет испаряться, оседая конденсатом на стенках сосуда, затем снова стекать в почву.

Одни растения будут расти вверх, другие со временем начнут разлагаться, выделяя углекислый газ и давая возможность вырасти новым. Вам же остается только наблюдать за процессом и радоваться новому приобретению, сделанному своими руками.

Формирование лампотеррариума

Завершающий этап, как сделать террариум из лампочки – формирование непосредственно среды обитания для мха. В качестве грунта лучше использовать обычный песок, который можно просушить в духовке при температуре 300 градусов или прокалить на сковородке.

Засыпаем внутрь песок, мох и элементы декора. Для устойчивости лампочки к нижней части можно заранее приклеить ножки, либо сделать крепление в виде подставки. Такой лампотеррариум станет отличным украшением для дома, его можно использовать в качестве декорировании в составе с другими композициями.

Как сделать вечный террариум в банке

Банку лучше взять с завинчивающейся крышкой. Тщательно моем и насухо вытираем.

В банку насыпаем сантиметр-два дренажа (керамзит, гальку, активированный уголь или что-то одно). Затем примерно столько же грунта. Немного сбрызгиваем водой. С помощью пинцета укладываем растения и декоративные элементы. В идеале одна треть банки должна остаться незаполненной, можно больше. Главное, чтобы растения не доходили до краев.

Теперь можно завинчивать крышкой. Для герметичности лучше пройтись клеем. Теперь можно украшать крышку и любоваться своей экосистемой.

Выбираем емкость

Для емкости существует единственное правило: одна должна быть прозрачной. Желательно из стекла, но пластик тоже подойдет. Емкость может быть как с отверстием, так и герметично закрывающейся, от этого будет зависеть, какие растения можно помещать внутрь и нужно ли увлажнять композицию.

Нестандартное видение в выборе емкости в любом случае приветствуется. Вы можете взять не просто банку или вазу, а пиалу необычной формы, лампочку или новогодний шар.

Очаровательно смотрятся террариумы в стеклянных заварочных чайниках.

Террариумы — интересный способ использования магнитных контейнеров из ИКЕА. В данном случае крышку нужно будет заменить пленкой, наполовину закрывающей лицевую часть контейнера.

Растения для сада в бутылке: как выбрать правильно?

Для содержания в стеклянной емкости лучше выбирать медленно растущие растения, иначе обновлять композицию придется очень часто. Обычно растения сами замедляют свой рост, поскольку корневой системе просто некуда развиваться на таком маленьком пространстве. В некоторых случаях уместно чуть подрезать корни при пересадке, чтобы замедлить их рост.

Выбирая растения для флорариума, нужно учитывать, как они уживутся между собой. Желательно выбирать такие варианты, при которых воссоздается определенная природная зона за стеклом:

  • Для создания пустыни своими руками подойдут всевозможные суккуленты (кактусы, алоэ, молочай, толстянка и т.д.). К слову, флорариум с кактусами — это практически самый легкий и классический вариант.

Благодаря разнообразию суккулентов можно создать свой неповторимый кусочек пустыни

  • Придать эффект дремучего леса смогут папоротники и мох.

Чудесный флорариум со мхом и декоративными фигурками станет отличным новогодним декором

Кусочек леса во флорариуме

  • Собственные тропики можно оформить, используя орхидеи, диффенбахии, бромелии, алоказии и т.д. (кстати, используя цветы для флорариума, главное – не переусердствовать: достаточно 1-2 цветущих растений). Именно флорариум с орхидеями, созданный своими руками, в последнее время на пике популярность у цветоводов. Также часто встречается традесканция в бутылке.

Кусочек тропиков в интерьере

  • Горный пейзаж воссоздадут суккуленты с различными плющами.

Горный ландшафт во флорариуме

Совет! Если растения все-таки подбираются по красоте, а не по одинаковым потребностям, можно применить следующую хитрость: рассадить их в разные горшочки или емкости и закрыть поверхность камнями. Ухаживать за каждым из них можно будет индивидуально, а со стороны будет казаться, что вся композиция находится в одном грунте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]