Изготовление самогонного аппарата из кастрюли своими руками

Начинающему самогонщику трудно сразу решиться на покупку хорошего самогонного аппарата, а осваивать азы винокурения на чем-то нужно.
Мы расскажем, как сделать самогонный аппарат из кастрюли с минимумом деталей.

Даже если у вас не найдется кастрюли большого размера и вам придется ее купить, дистиллятор обойдется вам раз 5 – 10 дешевле.

Нужные детали

Для создания простого дистиллятора понадобится:

  • кастрюля объемом от 7 до 40 литров, обязательно – с крышкой;
  • трубка из нержавейки или меди метра 2 длиной – для змеевика;

Особенности. Медную трубку можно использовать от старого сломанного холодильника. Змеевик из меди обеспечит выход вкусного ароматного дистиллята, особенно при использовании зерновой или фруктовой браги.

  • отрезок сантехнической трубы диаметром около 45 мм для холодильника и две заглушки на нее;
  • термометр. Вещь не обязательная, но для самогонщика очень важная. Именно термометр позволяет качественно разделить дистиллят на фракции и взять для употребления только самый качественный самогон, в котором минимум вредных добавок.
  • штуцера, муфты, фум лента, эпоксидный клей;
  • материалы для крепления крышки. Их подбирают, исходя из конкретной ситуации. Это может быть пара анкеров и кусок алюминиевого профиля (если крышка плоская и можно снять с нее насадку), небольшие струбцины или прочные прищепки, специальным образом вырезанный держатель (если ручки кастрюли возвышаются над крышкой) и т.п.

Справка. Наиболее вредные вещества содержатся в дистилляте, который капает самым первым, при температуре от 60 до 75°С.

Он содержит ядовитый метиловый спирт, уксусный альдегид, эфиры и ацетон. Эту жидкость именуют головами и безжалостно выливают. Питьевого спирта в ней нет вообще, поскольку этиловый спирт начинает испаряться при 76°С.

А при температуре выше 85°С начинают выходить «хвосты», богатые сивушными маслами. Их собирают отдельно, используют при следующем перегоне. Добавленные к браге, они повысят выход качественного крепкого самогона.

Аламбики Самодел.ру, Пивоварня.ру, Аламбис

Португальские аппараты под названием аламбик относятся к элитному оборудованию. которое полностью сделано из меди. Чаще всего их дарят в виде сувениров (с объёмом куба на 5 литров), но есть и куда более серьезные вещи на 20, 30, 60 и даже 100 литров браги.

Примерные цены с официального сайта Самодел.ру на Аламбики Люкс-плюс:

Классический аламбик.

  • На 5 литров — 17 тыс. рублей.
  • На 10 литров — 24 тыс. рублей.
  • На 20 литров — 30 тыс. рублей.
  • На 30 литров — 38 тыс. рублей.
  • На 60 литров — 88,5 тыс. рублей.
  • На 100 литров — 140 тыс. рублей.

Как видите, стоимость этих аппаратов заметно выше классических дистилляторов из нержавейки, поэтому позволить такую роскошь себе может не каждый.

Про разницу между медью и нержавейкой вы можете прочитать здесь — .

Если вы слабо представляете, что такое аламбик, то можете посмотреть видео на Youtube канале Бондарная Лавка. Автор подробно рассказал про конструкцию этого аппарата и его отличия от классики.

Изготовление холодильника

1. Делаем змеевик. Берем подготовленную трубку из нержавейки или меди и любую круглую продолговатую болванку такого сечения, чтобы получившийся в итоге змеевик свободно поместился в сантехническую трубу, оставив с обеих сторон 0,5 – 1 см зазора.

Заглушиваем трубку с одной стороны доступным способом (зажимаем плоскогубцами, ставим пробочку) и плотно набиваем песком. Такую же заглушку ставим на другой конец. Навиваем спираль, оставляя между витками зазор до 0,5 см.

С обеих сторон змеевик должен иметь прямую часть 3-4 см для подключения трубок (подводящей спиртовые пары и отводящей готовый дистиллят). После изготовления заглушки убираем, песок высыпаем, промываем под проточной водой.

Особенности. Категорически запрещено навивать пустую внутри трубку – она либо сплющится, либо пойдет трещинами.

2. Собираем охладитель. Рассмотрим вариант с использованием сантехнической трубы, как один из самых простых:

Важно. До того, как змеевик готов, не следует отрезать ПВХ трубу, поскольку угадать длину очень просто.

  1. Определяемся с длиной так, чтобы змеевик поместился внутри, а прямые части на пару сантиметров выступали снаружи. Отрезаем трубу.
  2. Теперь необходимо отрезать от двух штуцеров (на ввод и вывод воды) резьбовую часть, чтобы получилось плоское донышко.
  3. Придерживая штуцер плоскогубцами, нагреваем его донце на огне и прикладываем к сантехнической трубе в местах, где они будут крепиться, слегка подплавляя места посадки.
  4. Зачищаем, обезжириваем эти части трубы ацетоном и клеим штуцера эпоксидным клеем.
  5. После полного застывания прямо через штуцер просверливаем трубу. С обратной стороны зачищаем.
  6. Примерив змеевик, проделываем в заглушках (выбирайте прочные!) два отверстия точно по сечению трубки.
  7. Протягиваем трубки в отверстия, приклеиваем заглушки к трубе эпоксидкой, ей же тщательно обрабатываем места вывода трубок змеевика.

Холодильник готов. Вначале убедитесь в его герметичности и можно испытывать на воде – и промоете, и дистиллированную водичку получите.

Советуем почитать: Важные правила промывки и чистки самогонного аппарата

Что учитывать при покупке

Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.

Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:

Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми. На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны. Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго. Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного. Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность

Обратите внимание на качество крепежа ручек. Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления. Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса. Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме. Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка. Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.

Сухопарник

Эта деталь, хоть и не обязательна, но повышает качество дистиллята в разы, поскольку львиная часть сивухи остается внутри емкости, служащей сухопарником. Конструкция очень проста: стеклянная банка с завинчивающейся крышкой, в которой проделаны два отверстия и поставлены штуцера – на подвод паров от перегонного куба и вывод – к холодильнику.

На пути по банке пары охлаждаются и теряют сивушные масла, которые остаются на дне емкости, не попадая в конечный продукт. Сухопарник устанавливают на силиконовых шлангах между перегонным кубом и холодильником.

Еще по теме: Для чего нужен сухопарник и как используется?

Как можно обеспечить нагрев

Для проведения процесса перегонки сырья в самогон важно обеспечить надежный нагрев перегонного куба. Он обеспечивается такими способами:

  1. Открытый источник. Наиболее часто применяются самые доступные способы — открытый огонь газовой плиты, отдельная топка или костер. Недостатком такого источника является сложность регулирования прогрева и его инертность. Следует позаботиться и о пожарной безопасности.
  2. Теплоэлектронагреватели. Обеспечить нагрев испарителя можно, используя электрические плиты с внешним нагревом или с помощью встроенных элементов. Встроенные ТЭНы обойдутся несколько дороже и усложнят конструкцию аппарата, но зато появляется возможность контроля температурного режима.
  3. Индукционный нагрев. Он обеспечивается электроспиралью, навитой вокруг испарителя. Главный недостаток — большой расход электроэнергии.
  4. Парогенератор. Разогрев куба можно обеспечить путем подачи нагретого водяного пара по специальным трубам. Для осуществления такой системы надо иметь соответствующее оборудование.

Самогон считается традиционным напитком, а при его качественном приготовлении он может конкурировать с заводскими напитками. Приготовить его помогает самогонный аппарат, изготовление которого можно осуществить своими руками.

Перегонный куб

Именно кастрюля будет служить перегонным кубом. Наиболее подходящие материалы – нержавейка или эмалированная сталь. Алюминий – не лучшее решение из-за способности металла вступать в химические реакции с брагой, образуя вредные для здоровья соединения, которые подадут в самогон.

Саму кастрюлю можно не «портить», а переделать только крышку, причем так, чтобы в дальнейшем ее можно было использовать и по прямому назначению.

Но иногда бывает целесообразнее подключить пароотводную трубку сбоку в верхней четверти кастрюли. Здесь – на выбор самогонщика. Рассмотрим последовательность действий.

Независимо от того, будет ли трубка для выведения спиртовых паров в стенке кастрюли, или в крышке, под нее нужно отверстие. Вот некоторые варианты:

  • есть самодельные аппараты, где для паропровода использована готовая дырочка в крышке (чаще – стеклянной), к которой прикручивается ручка. На ее место ставят штуцер, на который одевают силиконовую трубочку, ведущую к холодильнику. Дистиллятор не нужен – ставят ручку на место. В стеклянных крышках почти всегда есть дополнительное отверстие – для выхода пара. Тут два варианта – либо загерметизировать его (например, эпоксидным клеем), либо немного расширить, оборудовать капсулой и поставить термометр;
  • просверливают отдельное отверстие в крышке, также устанавливают штуцер;
  • отверстие делают в стенке кастрюли, отступив сверху 3 – 4 см, ставят соединительный фитинг.

Внимание. Крайне важна герметизация всех соединений, чтобы пары спирта поступали только в предусмотренную для них трубку, а не прорывались через щели. Мало того, что при этом теряется количество конечного продукта, так еще это чревато возгоранием.

Советуем почитать: От чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать?

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях


Самогонный агрегат своими руками.

Другие емкости (молочные бидоны, кеги и др.) превращаются в самогонные агрегаты по схожему принципу:

  • с бидона снимается резиновый уплотнитель, который заменяется разрезанной силиконовой трубкой или слоем герметика;
  • в крышке делается отверстие диаметром 20 мм (в кеге уже есть отверстие, которое требуется только расширить);
  • в отверстие вставляется латунный штуцер, который зажимается гайкой;
  • на штуцер надевается металлический газовый шланг (для бидона) или широкая стальная трубка (для кега);
  • шланг присоединяется к сухопарнику и холодильнику;
  • при необходимости в крышке бидона и кега делается дополнительное отверстие для термометра;
  • перед началом дистилляции проверяются все соединения и подтягиваются гайки.

В большие емкости можно вварить или вкрутить электрический нагревательный элемент (ТЭН). Это позволит перегонять самогон без внешнего источника тепла. Нижний обод оборудуется ножками для устойчивости, а верхний — ручками для удобной транспортировки.

При использовании мультиварки или скороварки исчезает даже необходимость сверлить отверстия: трубки подсоединяются напрямую к клапану кастрюли. Единственный недостаток кухонных приспособлений — небольшой объем перегонного куба.

Сборка

Если все правильно изготовлено, проблем возникнуть не должно. Но самое главное в обеспечении герметичности – закрепить крышку. Тут – кто как придумает:

  • если ручки вваренные металлические, расположены по бокам емкости и не выступают вверх, крышку кастрюли можно плотно и надежно закрепить с помощью анкеров и прочной планки (алюминиевый профиль, полоска толстого металла, крепкая доска и т.п.) с соответствующими отверстиями по бокам. При этом анкера зацепляют за ручки кастрюли и зажимают гайками до прочного соединения. А верх кастрюли с уже залитой брагой в 3-4 слоя обматывают фум-лентой, что обеспечит герметичность;

Совет. Если снять ручку с крышки не получается, в используемом верхнем прижимном профиле придется сделать под нее вырез.

  • приподнятые металлические ручки кастрюли дают возможность крепко прижать крышку любым прочным материалом, продев прижим в ручки. Причем, это могут быть два прижима с обеих сторон, и наличие ручки на крышке в этом случае не помеха. Не забывайте о фум-ленте;
  • часто кастрюли имеют пластиковые ручки, поэтому вариант с анкерами лучше не применять – ручки могут сломаться в самый неподходящий момент. При углубленной посадке крышки попробуйте прижать ее хотя бы прищепками (лучше – небольшими струбцинами) и вместе с прижимами обмазать обычным тестом. Этот старинный метод герметизации самогонного аппарата и сегодня неплохо работает.

Описанными способами создание самогонного аппарата из кастрюли не ограничивается. Многие добавляют в конструкцию укрепляющие и даже ректификационные колонны, придумывают свои способы крепления ручки.

А как вы относитесь к самогонному аппарату из кастрюли, готовы к такому творчеству? Расскажите в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями.

Конструктивные особенности

Конструктивно самогонный (паровой) аппарат ничем не отличается от обыкновенного лабораторного дистиллятора. Устроено изделие таким образом:

  • емкость для хранения основного сырья – браги (в зависимости от вида выбранного напитка ее состав может изменяться);
  • холодильник-змеевик;
  • трубки.

Это самая простая конструкция, и сделать ее самостоятельно несложно. Есть и более усовершенствованные модели, которые оборудуются угольниками, дефлегматорами, фильтрами для очистки на угле или древесине.

Простейшее устройство для самогоноварения, качественно сделанное своими руками, по техническим характеристикам не будет ничем отличаться от конструкции заводского производства. С помощью нее так же хорошо можно изготовить чистейший спирт.

А дело все в массовом производстве поддельной водки, которая делается из технических спиртов синтетического происхождения. Подобное сырье ничего общего с натуральным пшеничным или дрожжевым спиртом не имеет.

Варианты конструкции водяных баков для бани

Баки для воды, рассчитанные на использование в бане, могут иметь различную конструкцию. Основных варианта 3: встроенный бак, выносная емкость и агрегат, устанавливаемый на трубе. С особенностями каждого типа конструкции вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Конструкции водяных баков из нержавейки

Тип конструкции Описание

Встраиваемый водяной бак

Установка представителей этой категории осуществляется в процессе строительства банной печи, в результате чего печка и бак становятся единой конструкцией. Нагрев воды во встраиваемом баке из нержавейки осуществляется силами огня, благодаря чему коэффициент полезного действия непосредственно водяного бака держится на довольно внушительном уровне. Ключевым недостатком такой конструкции является тот факт, что на подогрев воды в емкости уходит существенная часть тепла, в результате чего теплоотдача непосредственно банной печи заметно падает. Полезное замечание! Гораздо более простым в изготовлении и использовании является наставной/навесной бак, устанавливаемый сверху каменки.

Выносной водяной бак

Более удобный и практичный по сравнению с предыдущей моделью вариант, в особенности, если бак конструируется и устанавливается с целью постоянного использования. При желании готовый бак для воды из нержавейки можно установить в помывочном помещении бани, соединив его системой труб с печным теплообменником. Оптимальный материал изготовления труб – медь либо латунь

Единственный значимый недостаток выносного водяного бака сводится к вероятности получения ожога в случае неосторожного обращения – положение в особенности актуально, если в баню будут ходить дети.

Натрубный водяной бак

Натрубный бак для воды может быть установлен либо непосредственно над банной печью, либо в пространстве чердачного помещения. В таких конструкциях вода нагревается в кратчайшие сроки

При этом показатели теплоотдачи печного агрегата не уменьшаются. Несомненным преимуществом установки водяного бака в чердачном помещении является возможность «разгрузить» парилку, исключив емкость из ее обстановки и обеспечив большее количество свободного пространства.

В таблицу не включен еще один возможный вариант установки бака – сбоку печки.


Печь с боковым баком


Печь с боковым баком – фото

Способ обделен вниманием по той простой причине, что является наихудшим. Вода в таком баке будет очень быстро закипать

Если процесс парения затянется, из-за постоянно кипящей воды атмосфера в помещении парилки станет попросту невыносимой. Да и с обслуживанием подобного бака сплошные неудобства: в целях экономии пространства емкость делается высокой, но очень узкой.

СбоÑка Ñамогонного аппаÑаÑа

ÐÑоÑвеÑливаем оÑвеÑÑÑие в каÑÑÑÑле, подводим ÑÑÑÐ±ÐºÑ Ð¸Ð· ÑÑÑопаÑника и запаиваем Ñоединение.

Â

С помоÑÑÑ Ð¶ÐµÑÑи ÑикÑиÑÑем ÑолодилÑник в веÑÑикалÑном положении. СобÑÑвенно, ÑÑо и еÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний пеÑегоннÑй аппаÑаÑ, коÑоÑÑй Ñделан из обÑÑной каÑÑÑÑли и подÑÑÑнÑÑ Ð¿ÑедмеÑов.


Ðо вÑÑ Ð¶Ðµ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑегонного кÑба Ñдобнее иÑполÑзоваÑÑ ÑкоÑоваÑкÑ. ЧиÑайÑе ÑÑаÑÑÑ Ð¾ Ñом, как ÑделаÑÑ ÑамогоннÑй аппаÑÐ°Ñ Ð¸Ð· ÑкоÑоваÑки.

Вопрос выбора

На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.

К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:

  • Универсальная система «Гранд»
    от Петербургской . Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
  • пароводяной котел на 37 или 65 литров;
  • производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
  • варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
  • оборудован клапаном автоматического сброса давления;
  • цена – от 80 тысяч рублей.
  • Спиртовой автомат КВ-3
    , разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
  • мультиварку (все функции, кроме жарки);
  • спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
  • инкубатор для браги с подогревом до 35°С.

Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.

  • Медный мини-спирт СИМПЛ-2018
    от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой – залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
  • автоматикой, регулирующей параметры: температуру – закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
  • клапанами на отбор голов и хвостов;
  • клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
  • защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.

Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» – 242 тысячи 250 рублей.

В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.

Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]