Стационарные мангалы
Стационарный мангал изготавливается по-разному, хотя подобные отличия не имеют существенного значения.
Первый вариант: минимум сварки
Этот вариант можно реализовать в том случае, если имеется лист металла, на котором можно разместить весь рисунок, как дно, так и стенки. Лишние элементы вырезаются с помощью болгарки, после чего места изгибов также подрезаются болгаркой на небольшую глубину, чтобы легче было изгибать.
Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы
После того, как в мангале появились боковушки, их следует закрепить с помощью электрической сварки, воспользовавшись сварочным аппаратом любой конструкции. С этой работой может справиться даже начинающий сварщик, поскольку герметичность не требуется. Даже если и появится какая-то дырка, то это лишь пойдет на пользу: к очагу горения будет поступать кислород. Проварив швы в 4-х углах, получается своеобразный короб.
Сгибаете заготовку, потом завариваете швы
Если применяется слишком тонкий металл, около полутора миллиметров, то дно и стенки могут покоробиться под действием высокой температуры. Чтобы этого не случилось, конструкция усиливается уголками или профильной трубой.
Остается только приварить ножки, используя для этого уголки или отрезки трубы. На фото можно увидеть, как привариваются ножки из труб к металлическому мангалу. Разборной мангал собирается по той же схеме, при этом необходимо точно подбирать размеры труб, чтобы соединение было плотным и надежным
Это очень важно, поскольку неустойчивая конструкция не украсит процесс приготовления шашлыка на природе
Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб
Ножки из уголков – это более простой вариант, особенно для стационарной конструкции. Они просто привариваются в углах короба, тем более что они идеально стыкуются. Это же можно сказать и о профильной трубе. Кстати, профильную трубу проще использовать в разборном мангале, так как она более технологичная, по сравнению с трубой обыкновенной.
В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения
Второй вариант: использование сварки
При наличии отрезков металла, можно изготовить мангал только с помощью электрической сварки. Все отрезки металла подгоняют под определенные размеры, отрезая лишнее болгаркой. Этот вариант требует более качественной сварки, поскольку вся конструкция будет держаться за счет сварочных швов.
Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварит
Последовательность изготовления такая же, поэтому после сварки короба приступают к креплению ножек, также с помощью сварки, если конструкция не разборная.
Мангал своими руками со съёмными ножками
Watch this video on YouTube
Третий вариант: использование каркаса из уголков
При изготовлении подобной конструкции, последовательность изготовления мангала несколько иная, поскольку в первую очередь сваривается каркас из уголков (на фото слева) или каркас из профильной трубы (на фото справа). Такая конструкция получается более прочной. Последовательность изготовления, следующая:
- Сваривается каркас.
- Приваривается дно, а затем стенки.
Если конструкция мангала стационарная, то ее можно (даже нужно) дополнить рамой в виде столешницы, где можно расположить шампура и не только. На фото ниже представлены именно такие варианты. Чтобы это сделать, достаточно усилить верхний край жаровни с помощью профильной трубы. В результате, по краям жаровни имеются отверстия, в которые можно вставить дополнительные элементы, в виде решетки для шампуров или в виде сплошной подставки, с другой стороны, на которую можно установить сковородку, кастрюлю и т.д.
Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров
Существует вариант более основательной конструкции, которая включает не только мангал, а также накрытие, решетку для шампуров и столешницу. Такой вариант смотрится превосходно. Достоинство конструкции в том, что ее может сварить начинающий сварщик. Как вариант, на такой конструкции можно попрактиковаться в технологии сварки. Прекрасная, как идея, так и исполнение.
Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком
Существует еще один простой вариант – это изготовление мангала из газового баллона.
Мангал из баллона за 2 часа своими руками! Идея для самоделки!
Watch this video on YouTube
Старую кухонную плиту в металлолом?
Один из способов избавиться от старой газовой плиты – сдать ее на утилизацию. Следует отметить, что этот способ не является самым простым. Дело в том, что сначала надо получить у городских властей разрешение на демонтаж плиты. Отключением газовой плиты могут заниматься только специалисты газовой службы, поскольку она относится к особо опасному оборудованию. Если в плите останется какое-то количество газа, то она может в процессе утилизации взорваться. Демонтаж электрической плиты происходит намного проще, но при этом также необходимо соблюдать определенные правила безопасности.
Потом плиту надо будет доставить к месту утилизации. В больших городах сегодня существуют организации, которые оказывают бесплатные услуги по вывозу крупногабаритной бытовой техники. В этом случае вы не получите за свою плиту никакого денежного вознаграждения, но и не потратитесь на грузчиков и транспорт.
На пункте утилизации плиту разбирают на отдельные части, которые отправляют на переработку:
- металлический корпус с помощью специальной машины прессуют до размеров небольшой коробки. Потом этот металл отправляется на металлургический завод, где подвергается переплавке;
- стеклянную дверцу тщательно очищают от загрязнений и измельчают. Дальше стеклянную крошку отправляют в специальную печь на переплавку, а из полученной массы формируют новые стеклянные изделия;
- пластиковые элементы плиты отправляют в специальный дробильный агрегат. Полученные пластиковые гранулы также переплавляются и идут на изготовление вторичных изделий.
После утилизации количество отходов, отправляющихся на мусорную свалку, уменьшается с 96 до 7 процентов. Поэтому корректная утилизация, безусловно, сводит к минимуму вредное влияние бытовых отходов на экосистему и имеет экономическую целесообразность.
Если же вы решите сдать плиту в металлолом, то должны знать, что она весит примерно 50 кг. Стоимость одного килограмма лома составляет 4-9 рублей. Соответственно, сдав плиту в лом, вы сможете получить 200-450 рублей. Согласитесь, сумма не такая уж и большая и это при условии, что вы самостоятельно доставите плиту к пункту приема металлолома. Иногда сборщиков металлолома можно вызвать на дом, но при условии, что вы собираетесь сдать более 50 кг старого металла.
Почему газ?
Газовые отопительные печи для дома имеют массу преимуществ. В первую очередь – это доступная стоимость самого природного газа. Обслуживание прибора на жидком топливе обходится дешевле, нежели аналогичной по своей мощности, функционалу твёрдотопливной установки.
Также к преимуществам такого топлива относится:
- Топливо ненужно загружать, подготавливать. Для того чтобы начать топку, достаточно просто включить обогревательный прибор;
- Прогрев помещений достигает своего пика уже спустя 1-2 после включения. В то время как для прогрева помещения с помощью дровяного камина своими руками, потребуется порядка 3-4 часов;
- Особая эффективность таких приборов достигается при установке в бане;
- Баллона с газом хватает на длительный период использования, в отличие от угля или поленьев.
биокамины более безопасны, но менее эффективны, нежели газовые вариации
Коптильня с дымогенератором
Изготовление такой коптильни немного сложнее чем предыдущие варианты. В нижней части боковой стенки нужно сделать отверстие для подачи дыма. На верхней части противоположной стороны должны быть отверстия для отвода дыма. Подробное изготовление дымогенератора своими руками можно найти в интернете. Принцип работы заключается в следующем: в конструкцию дымогенератора насыпается щепа и поджигается. Воздух, подача которого осуществляется с помощью воздушного компрессора, соединённого с генератором, раздувает щепу и дым подаётся внутрь коптильни. В данном случае можно регулировать подачу воздуха, тем самым улучшить вкус приготовленных продуктов.
Подведём итог. Сколько всего интересного можно сделать из старых предметов, от которых, казалось бы, можно было уже избавиться. Включив смекалку можно сделать много чего интересного, а так же доработать уже имеющие варианты.
Источник статьи: https://sdelat-iz-starogo.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-staroy-gazovoy-plity/
Металлическая коптильня из нержавейки
Основные достоинства коптильни из нержавеющей стали — длительный эксплуатационный период и безопасность использования. Ее размер зависит от потребностей пользователя в копченых продуктах. Для обеспечения деликатесами небольшой семьи достаточно будет прямоугольного компактного устройства. Для снабжения копченостями большой семьи коптильня должна иметь внушительный размер.
Изготовление корпуса
Чтобы сделать корпус устройства, потребуются листы нержавеющей стали, пригодной для приготовления пищи, например, AISI 304. Если же в качестве основы использовать старый мангал из того же металла, то останется только закрыть лишние отверстия, сделать крышку и пазы.
Фото 3. Вырезанная из листового металла форма размерами 300х300х400 вполне подходит для корпуса коптильни.
Алгоритм изготовления коптильни:
- Листы материала нарезаются, в соответствии с выбранными размерами устройства.
- Детали свариваются между собой.
- Внутри корпуса фиксируются пазы для решетки или решеток.
- Из листов стали делается крышка, оснащенная ручкой и небольшим отверстием для выхода дыма.
- Под крышкой внутри устройства выполняются желобки для воды.
Как сделать решетку
Решетка выполняется из неокрашенной проволоки. Из нее делается рамка, размер которой соответствует внутреннему размеру коптильни. На рамку фиксируются куски проволоки на расстоянии 4 см друг от друга. Все детали решетки свариваются между собой.
Сборка
Внутри коптильни размещается поддон с опилками, на него фиксируется поддон для сбора жира от продуктов, на пазы устанавливаются решетка или решетки. Желобки заполняются водой. Такая коптильня ставится на открытый огонь.
Для этого выкапывается ямка, глубиной 40 см. Ее ширина и длина должны соответствовать размерам коптильни. Далее она выкладывается огнеупорным кирпичом. Далее здесь размещается топливо, разжигается и ставится коптильня. Ее можно использовать даже в условиях квартиры. Для этого устройства ставится на плиту и оставляется для приготовления продуктов.
Назначение
Основной его задачей является защита посуды от открытого огня. Это не только продлевает срок службы кухонной утвари, но и позволяет готовить значительно быстрее. Внешне рассекатель пламени напоминает круг с множеством небольших отверстий.
При выборе рассекателя лучше остановиться на модели из нержавеющей стали. Существуют также металлические варианты, но они быстро портятся и теряют свои рабочие качества.
Эта, на первый взгляд, незначительная деталь играет важную роль:
- Ручки кухонной посуды остаются холодными.
- Только благодаря наличию рассекателя, на плиту можно ставить стеклянную или керамическую посуду.
- Является своеобразной подставкой, которая не дает посуде опрокинуться и залить газ.
- Блюда готовятся быстро и равномерно.
- Защищает посуду от пригорания.
- Дает возможность использовать тару с небольшим дном.
- Так как конструкция рассекателя предусматривает сохранение тепла, приготовленные блюда могут «доходить» на выключенной плите.
- Позволяет регулировать режимы горения.
Как отчистить медную сковородку?
Легкие и изящные сковороды из меди отличаются долговечностью и экологичностью. Такая посуда стильно выглядит и имеет превосходные эксплуатационные характеристики. Из-за особенностей металла сажа и жир не скапливаются толстым слоем, однако отчистить их довольно сложно — блестящую поверхность можно повредить.
Вот несколько способов, позволяющих вернуть медной посуде респектабельный вид:
- Мыльный раствор. В теплой воде растворяют кусочек хозяйственного мыла, смесь заливают в посудину. Через 2–3 часа пригоревший жир удаляют мягкой щеткой.
- Соль и лимон. Мелкую поваренную соль смешивают с соком лимона и натирают поверхность старой медной сковороды. Через 30 минут смывают смесь холодной водой, аккуратно убирая частицы грязи мягкой губкой.
После использования вымытую медную утварь необходимо насухо вытереть. В противном случае специфичный блеск полностью пропадет.
Уход за сковородой из алюминия
Алюминиевые сковородки нечасто можно встретить на современной кухне, но все-таки некоторые хозяйки еще пользуются ими – и с большим удовольствием.
Если не хочется расставаться со старой алюминиевой утварью, ее можно почистить, применив следующие рецепты:
- Прокалить алюминиевую посудину на костре. Так можно не только удалить въевшуюся грязь, но и замаскировать мелкие царапины.
- Смешать 500 г соли, стружку хозяйственного мыла в количестве 100 г и 300 г силикатного клея. Смесь разбавляют водой настолько, чтобы можно было погрузить сковороду. Ведро нагревают на медленном огне. Через 30–40 минут нагар начнет постепенно сходить с поверхности.
Как безопасно пользоваться рассекателем
Установку следует проводить на выключенной конфорке.
Новый рассекатель издаёт неприятный запах, иногда дым – это результат горения заводской смазки. Для избавления от этого неприятного запаха необходимо поставить круг на медленный огонь и прокалить до обгорания покрытия.
Не стоит использовать сильный огонь – лучше применять средний или совсем медленный. Из-за сильного напора посуда может очень скоро испортиться и получить видимые повреждения.
Не нужно снимать ёмкости при помощи ручки – она подвержена риску деформации.
Подготовка к изготовлению чертежи и оптимальные размеры
Перед резкой подготовленного баллона нужно помнить о технике безопасности. В баллонах с газами всегда остаются осадочные пары, которые при взаимодействии с искрой или сваркой могут привести к неприятным последствиям.
Изготовление мангала из газового баллона начинается с опустошения емкости, для этого откручивается главный вентиль, стравливается газ
Процедура производится с крайней осторожностью, на хорошо проветриваемом участке, вдали от источников огня или попадания прямых солнечных лучей. Визуально убедится в опустошении баллона возможно с помощью мыльного раствора, достаточно нанести его на выходное сопло, наблюдать за образованием пузырей
Если происходит выход газа, соответственно мыльная вода начинает пузыриться, после этого необходимо открутить вентиль гаечным ключом, полностью удалить его из баллона.
Эскиз мангала
После стравливания газа, необходимо перевернуть газовую емкость, слить весь конденсат. После чего под большим напором подается вода, которая вытеснит остаточные пары, удалит конденсат окончательно. Слив воды необходимо производит в дали от жилых помещений, свойства газа таковы, что при малой концентрации может произойти возгорание. Соблюдение последовательности всех процедур делают работы безопасными для человека.
Чертеж мангала
Для производства мангала своими руками необходимо воспользоваться чертежами. Размеры подбираются при соответствии с объемом и формой баллона, при стандартном оборудовании указывается высота 98 см, диаметр 30 см. Толщина стенок газовой емкости стандартная, но может отличаться от прямого предназначения баллона, составляет 0,3 см, вес баллона 22 кг.
Разметка баллона
Перед изготовлением мангала из газового баллона необходимо разметить его по необходимым параметрам. Для отметки используется обычный мел, процесс происходит следующим образом:
- Определенный диаметр равен 96 см, он легко делится на равные части. Для равномерности производится разметка по продольному шву.
- Отметки для размещения шампуров устанавливаются при горизонтальном положении, от шва отступается по 24 см в каждую сторону.
- Устройство крышки выполняется по отступлению 3 см от шва.
- От двух полученных линий отступается по 10 см, это делается для параллельного крепления ножек в дальнейшем.
- Линии разреза под крышку выступают в роли границ, которые нанесены на первом этапе (по 24 см отступа).
- При наличии внутренних колец в конструкции баллона, необходимо производить работы аккуратно, чтобы не повредить их. В дальнейшем они будут исполнять роль держателя крышки.
Схема разметки газового баллона
Разметка и размеры будущего мангала в чертеже
Работа по изготовлению мангала не требует особых чертежей. Необходимо разметить параметры будущего мангала исходя из размеров баллона. Определенной схемы мангала из газовых баллонов не требуются, все зависит от функциональной принадлежности, размеров устройства. Высота разреза и крышки регулируется от используемых горючих средств. Если будут использоваться готовые угли, возможно разрезать баллон пополам, при случае горения дров крышка должна быть выше, чтобы не вываливались заготовки.
Выбор газового баллона
Для газового мангала используется подходящий материал, в том числе и баллон. Найти соответствующий баллон для мангала можно на даче, если использовалась пропановая газовая горелка, в пунктах приеме металлолома или частных объявлениях. Газовый мангал стандартно изготавливается из баллона емкостью 50 литров. Основными критериями при выборе является целый корпус без ржавчины и окислов, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение готового изделия.
Процесс изготовления мангала из баллона
Рассекатель, крышка, жиклер
Рассекатели и жиклеры
Неправильно установленный жиклер станет причиной взрыва. Замену детали производит специалист. Потребность возникает при переходе на новый вид газа. Баллонное давление гораздо выше сетевого, отверстие жиклера меньше. Производители добросовестные прикладывают к покупке два комплекта форсунок:
- Баллонного газа.
- Магистрального газа.
Инструкции прописывает: порядок замены, к комплекту прилагается специальный ключ. Проигнорируете замену? Через увеличенное отверстие домашнего жиклера баллонный газ на даче пойдет усиленной струей. Редуктор часто бессилен правильно отрегулировать систему. Газ будет сгорать частично, давая оранжевые языки пламени, появится характерный острый запах. Катастрофы недалеко. Криво установленный жиклер травит газ. Результат прежний – взрыв. Обратная ситуация установки дачного комплекта дома к хорошему не приведет.
Замена
При возникновении необходимости ремонта газовой плиты или замены ее комплектующих деталей надо обязательно обратиться к специалистам, которые быстро и качественно выполнят все необходимые работы. Устранить небольшие неполадки можно и самостоятельно. Для выполнения данной манипуляции надо внимательно изучить инструкцию прибора, а также желательно иметь необходимый объем профессиональных навыков и комплект специальных инструментов.
Замена жиклера – наиболее сложная работа, которую стоит доверить специалисту. Установку нового устройства надо осуществлять, если происходит замена способа поступления газа или его поломки.
В случае обнаружения неисправности в работе одной из форсунок, специалисты рекомендуют провести полную замену всех жиклеров газовой плиты. Полный набор форсунок, соответствующий модели печки, можно приобрести в специализированных магазинах.
Перечень необходимых инструментов:
- крестовая отвертка;
- рожковые отвертки;
- набор накидных ключей – для жиклера, для гайки конфорок, наконечник для духовки.
Процесс замены жиклеров на варочной панели состоит из следующих этапов:
- демонтаж решетки;
- удаление рассекателей и конфорок из гнезд;
- откручивание болтов конфорочной панели и ее демонтаж;
- визуальный осмотр траверса, сопла и жиклера;
- сжатие фиксатора для освобождения наконечника;
- отсоединение жиклера от кольца крепления;
- установка нового устройства.
Обязательное условие качественного монтажа – наличие на трубе уплотнительного кольца. Уплотнение резьбы форсунки и смазывания кольца проводится только по необходимости.
Заменить форсунку в духовом шкафу можно выполнив следующие манипуляции:
- открытие нижнего технического ящика;
- демонтаж пола духовки;
- откручивание винтов горелки;
- визуальный осмотр форсунки, которая расположена с левой стороны;
- демонтаж левой крышки основного корпуса плиты;
- снятие корпуса сопла;
- установка нового устройства.
В случае если форсунка сильно прикипела к трубе, надо ее смазать специальным составом и только через несколько минут приступать к ее демонтажу. Категорически запрещается применять физическую силу, которая может привести к деформации комплектующих деталей и срыву резьбы. При покупке новых рассекателей для замены старых надо внимательно смотреть на точное соответствие их размеров и моделей.
Установка
Если таинство жарения шашлыка или барбекю происходит дома, то, устанавливаем мангал на пол, проследив, чтобы вблизи не было легковоспламеняющихся вещей, желательно оградиться от них несгораемыми материалами, например, листом железа. Но дома редко кто захочет делать шашлык или барбекю – потянет на природу, то есть на улицу.
А там надо под оборудование, сделанное своими руками, выбрать ровную, желательно крепкую и твердую поверхность. Проследить, чтобы газовое оборудование стояло уверенно и надежно. И поставить газовый агрегат с подветренной стороны, чтобы не произошло никаких непредвиденных ситуаций.
Алгоритм производства подготовительных работ: правила техники безопасности
Необходимо помнить, что если даже кран баллона открыт, и из него не выходит газ, внутри остаются пары, способные вспыхнуть при резке металла болгаркой. Это значит, что нужно максимально обезопасить себя при проведении подобных работ. Для этого необходимо произвести некоторые действия.
Для начала нужно открыть кран и, убедившись, что шипение отсутствует, вывернуть его из баллона. При этом нижнюю часть (подставку) лучше зажать в тиски, что исключит прокручивание ёмкости. После того, как кран вывернут, необходимо залить в баллон обычную воду. Когда баллон будет наполнен, кран вворачивается на место. Лишь после этого можно приступать к резке.
Перед резкой нужно выкрутить кран и заполнить баллон водопроводной водой ФОТО: pochini.guru
Разметка и резка газового баллона
Сначала нужно удалить подставку. Это сделать несложно, она не проварена по кругу, а держится на нескольких точечных прихватках. После этого следует найти сварочные швы, которые расположены по кругу в верхней и нижней части баллона, а также вдоль него. Они и будут служить ориентирами.
Разметка производится следующим образом. От продольного шва отмеряют расстояние 300 мм в любую сторону и проводят прямую. Это будет линия реза. Вторая линия реза – сам продольный сварочный шов. Боковые можно и вовсе не отмечать. Достаточно будет поперечных сварочных швов. В итоге должно получиться отверстие, размером 300×920 мм. Вырезанная часть подойдёт для изготовления крышки (при условии, что мангал будет использоваться для барбекю). Если от него будет требоваться только приготовление обычного шашлыка, то крышка и вовсе не потребуется, как и монтаж дымохода.
Примерная разметка газового баллона с размерами ФОТО: metmastanki.ru
Однако лучше, если крышка будет сделана. Много усилий её изготовление не потребует, а функциональности готовому изделию добавит.
Монтаж крышки мангала
Для того чтобы крышка не проваливалась внутрь мангала, необходимо приварить полосу металла по длине баллона в том месте, где край будет соприкасаться с корпусом. После этого, на заднюю часть прорези, как и крышки, привариваются обычные дверные или оконные петли. На внешнюю часть приваривается ручка. Лучше, если она будет деревянной, фиксирующейся на металлических кронштейнах.
Следует продумать и то, чтобы крышка не откидывалась назад полностью. В этом поможет велосипедная цепь, приваренная одним концом к крышке, а одним к корпусу.
Вот такую цепочку можно использовать в качестве ограничителя ФОТО: youtube.com
Особенности дополнительных элементов корпуса мангала
В самом корпусе, на необходимом расстоянии друг от друга со стороны петель крышки сверлятся отверстия, диаметром чуть больше ширины шампура. С обратной стороны выпиленного проёма (в зеркальном отражении к отверстиям) делаются прорези при помощи болгарки. Получается, что шампур встаёт ровно в прорезь, при этом другой его конец легко вращается в отверстии. Если шпажку продвинуть вперёд, то она будет вращаться благодаря закрученной части.
Изготовление ножек или подставки
Здесь может использоваться 2 варианта. Ножки можно сделать съёмными, а можно приварить их к мангалу. Наверное, не стоит слишком подробно останавливаться на этом моменте. Единственное, снизу стоит приварить площадку для размещения сухого топлива. Она будет играть ещё и роль ребра жёсткости, не позволяя мангалу качаться.
Ножки можно сделать съёмными или стационарными ФОТО: drive2.ru
Статья по теме:
Особенности устройства
Современный мангал чаще всего представлен в форме прямоугольного невысокого ящика, а полусфера «закрепилась» за другим видом переносной жаровни — барбекю.
Объяснение такому разделению можно найти в особенности приготовления продуктов, точнее — в аксессуарах, с помощью которых их готовят.
В мангале мясо и овощи нанизывают на шампура, а они лучше всего размещаются на бортах жаровни прямоугольной формы
При этом одновременно на огне жарят несколько одинаковых порций, поэтому важно, чтобы жар как можно равномернее распределялся по всей длине шампура и во всей зоне готовки, что в сферической жаровне осуществить невозможно
В барбекю продукты выкладывают на решетку. Максимальный жар от углей сосредоточен в центре, но этот недостаток, с точки зрения мангала, оборачивается достоинством для барбекю — изменяя положение продуктов на решетке, можно регулировать температуру тепловой обработки, или степень обжарки
Особенно это важно для стейков — одного из «фирменных» блюд барбекю
Есть и другие отличия двух самых популярных видов жаровни:
- Мангал, как правило, не имеет крышки, а у барбекю она обычно есть.
- В мангале чаще используют дрова, которые пережигают до состояния угля, а для ускорения процесса горения в стенках устраивают отверстия. Кроме того, используя древесины разных пород, можно добиваться в каждом случае разных ароматов и оттенков вкуса.
- В барбекю закладывают древесный уголь, для горения которого не нужно большого поступления воздуха. Поэтому в стенках жаровни нет отверстий. Кроме того, для получения древесного угля используют березовые дрова, и такой «стандарт» топлива не влияет на вкусовые оттенки.
Но есть и «компромиссный» вид, который сочетает признаки мангала и барбекю — его жаровню делают в форме полого цилиндра с открывающейся крышкой. Именно эту форму имеет самодельный мангал из старого газового баллона или емкости от водонагревательного бойлера.
Какие сложности могут возникнуть?
Главная задача при создании газового гриля – угадать соразмерность всех деталей. Вырез слишком маленького сектора в корпусе не позволит закрепить полноразмерную решетку, а значит – приготовить требуемую порцию будет невозможно. Если установить слишком мощную форсунку, мясо в процессе жарки начнет попросту подгорать.
Внутренняя часть корпуса должна быть изготовлена из пищевой нержавейки, либо покрыта специальным термостойким составом на тефлоновой основе.
Подсмотреть правильное расположение и количество отверстий можно на конфорке старой газовой плиты, и соорудить самодельные форсунки с идентичным строением
Без крайней необходимости не стоит покрывать краской внутреннюю поверхность корпуса, поскольку выбор неправильного или некачественного покрытия может привести к отравлению. Все нагреваемые детали самодельного гриля не должны выделять дым или запах – процессе жарки мясо впитывает все токсические испарения.
Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению первой партии барбекю, необходимо произвести пробный пуск мангала. За это время все остатки краски и грязи выгорят, и ваш газовый гриль будет готов к дальнейшему использованию.
Как своими руками установить крышку и ручки
Мангалы из газового баллона с высокой функциональностью своими руками делают, в том числе монтируя на них крышки. Под крышку делают углубления для петель, потом распределяют заклепки и приваривают их. Если отставить этот этап в сторону, нагретая крышка отпадет.
Если нужна съемная крышка без наличия петель, на внутренней стороне к поперечным сторонам изделия фиксируют металлические планки. Такая крышка точно не упадет внутрь.
Для фиксации ручки запаситесь болтами. Присматривайтесь к ручкам, которые не портятся под влиянием жара. Народные умельцы предлагают простой и бюджетный вариант – согнуть металлический прут и приварить его к крышке. Ограничитель на крышке тоже не помешает. Изготовьте его из уголка или трубы. Закрепите крышку цепью, отрегулировав возможность откидывания.
Стационарный мангал из кирпича и металла своими руками (с фото)
Можно сделать съемной непосредственно жаровню мангала. Для этого необходимо сварить по верху ножек обвязку из отрезков подходящих уголков по размерам днища. После этого можно будет устанавливать короб жаровни. В таком случае конструкцию ножек можно оставить как в основном варианте. С боков короба к днищу и стенкам необходимо приварить ручки для переноски. Для их изготовления можно использовать пруток нержавеющей стали диаметром 10 мм.
Если при изготовлении стационарного мангала из металла своими руками проявить смекалку и их концы загнуть полукольцом, то получатся крючки, на которые можно подвешивать кочергу и другие аксессуары.
Можно соорудить небольшой столик, на котором будет удобно располагать разные мелочи во время приготовления шашлыка. Для этого нужно одну из ручек сделать длиннее другой, а сверху к ней прикрепить металлическую пластину.
Построить стационарный мангал можно во дворе, а днище жаровни выложить печным кирпичом. На этом работа еще не завершена. Необходимо изготовить еще и аксессуары для мангала. Посмотрите их и стационарный мангал из кирпича на фото, где показаны основные приспособления:
Так как стационарный мангал из кирпича строится своими руками чаще всего под открытым небом, то нужно изготовить крышку для жаровни. Она может пригодиться и в случае, когда надо срочно передвинуть еще не остывший мангал. Для ее изготовления понадобится стальной оцинкованный лист толщиной 0,9 мм. Крышка должна быть немного длиннее мангала, чтобы дождевая вода не попадала в жаровню.
Длинные кромки крышки должны быть загнуты таким образом, чтобы они плотно прижимались к передней и задней стенкам. В таком случае крышку не сдует даже сильным ветром. Перед тем, как сделать стационарный мангал своими руками, можно подумать и над более основательной конструкцией – беседкой.
Кочерга для мангала по форме похожа на печную, но шире нее, так как служит для разгребания и равномерного распределения углей. Изготавливают ее из стальной полосы.
Совок тоже внешне напоминает печной, но отличается тем, что его ручка приподнята над ним. Такая конструкция нужна для того, чтобы не пачкались руки при очистке жаровни. Совок изготавливают из оцинкованного стального листа, а его ручку — из стальной полосы. Кочерга и совок для стационарного мангала из металла показаны на фото, расположенных далее на странице:
Основным приспособлением для приготовления шашлыка на мангале являются шампуры. Их изготавливают из полосы нержавеющей стали 8×2 мм.
На одном конце необходимо сделать острие для накалывания мяса, на другом — загнуть ручку-кольцо. Чтобы можно было поворачивать шампур для равномерного прожаривания шашлыка, небольшой отрезок шампура возле ручки должен быть завит. Посмотрите шампуры для стационарного мангала во дворе на фото, где можно увидеть различные типы этих аксессуаров:
Опахало представляет собой квадратную (200 х 200 мм) пластину из дюралюминия с приклепанной к ней накладной деревянной ручкой. Для того чтобы подвешивать опахало на крючок, в его углу нужно просверлить отверстие.
Пламярассекатели для кулинарии
Представьте летающую тарелку, снабженную длинной ручкой, полую внутри, диаметром 20 см, стоимостью 100 рублей, утыканную мелкими дырочками. Получили пламярассекатель, помогает уменьшить огонь, иногда требуется. Типичные задачи, реализуемые устройством:
- Равномерная жарка блинов на сковороде.
- Жарка семечек, орешков, чтобы не пригорали. Если поставить сковороду на пламярассекатель, результат будет потрясающий.
- Варка варенья, чтобы продукт постоянно не убегал на плиту.
- Кипячение молока, варка молочной каши.
- На пламярассекателе жарят перцы: острый, болгарский. Кладут без посуды сверху, когда обуглятся, завернут в фольгу для пропаривания, затем кожицу снимают (рецепт с сайта hlebopechka.ru).
- Попробуйте готовить шашлык. Лучше, нежели открытый огонь. Высокая температура очищает мясо от паразитов, выживающих внутри куска мяса, приносящих вред едокам.
- Не рекомендуем плавить на кухонной плите свинец. Хотя рыбаки так делали во времена СССР.
Видите, скольких проблем избегните, каких результатов достигнете, если использовать пламярассекатель. Некоторые домохозяйки спрашивают, не явится ли предмет обихода причиной возникновения на эмали стола газовой плиты коричневых пятнышек. Правильный ответ – нет! Просто эмаль поддерживайте идеально чистой. Если сомневаетесь, укройте фольгой перед готовкой. Рецепт напоминает приготовление буженины, сверяйтесь с кулинарными книгами.
Быстро готовится на пламярассекателе мясо. Заверните кусок фольгой, дополнив овощами-специями, через полчаса получите сочное жаркое. Любителей кофе интересует, не повредит ли турке пребывание на пламярассекателе. Часть приборов предназначена для открытого огня.
Наоборот прогрев пойдет медленнее, напиток, не убежит. Кто варил кофе, знает важность соблюдения традиций, зачем турка расширяется кверху. По древним арабским обычаям принято использовать горячий песок пустыни для кухарства.
А как выбрать пламярассекатель. Материалом выступают черная, нержавеющая сталь. Вторые долговечнее, первые верно прослужат десяток лет. За это время решите, хорошей ли затеей было установить рассекатель для газовой плиты при реализации того или иного рецепта. Конструкция изготавливается иногда из сетки. В этом случае получаем чистой воды инфракрасный обогреватель. Полезен для здоровья хозяйки. Не сложно сделать рассекатель своими руками. Просто лист 2-мм стали, утыканный многочисленными отверстиями. Заводской войной. Дома изготовить сложно, хотя можно собрать пирог из двух листов, скрепив болтами так, чтобы меж ними остался воздушный зазор.
Подробно пояснили, для чего нужен рассекатель, из чего состоит, какие виды на свете бывают. Добавим, что некоторые приспособления имеют деревянные ручки, которые быстрее рассыхаются от высокой температуры. Пластиковых пока не встречали. Быть может, больше повезет читателям.
Источник: vashtehnik.ru
Секреты и тонкости
Волкотруб говорит, что если на решетке готовить очень просто, то готовка мяса на шампурах требует некоторых хитростей
«Важно, чтобы шампуры были толстые, потому что приготовление мяса идет не только снаружи, но и внутри. Металл нагревается, и он изнутри готовится
Шампуром отверстие закупоривается, образуется корка на мясе внутри. Соку выйти некуда, он остается внутри и получается шашлык сочный. А если тоненькая шпажка, то у вас будет шашлык сухой», — объясняет собеседник.
Шеф-повар Стромилов отмечает, что для быстрого приготовления шашлыка проще использовать готовый древесный уголь: «Древесный уголь делается только в промышленном масштабах, в производстве. В печи с высокой температурой 400 градусов выкачивается кислород, бревна под высокой температурой высушиваются. Огонь там без кислорода не горит. С точки зрения практичности лучше брать древесный уголь».
Он также советует аккуратней пользоваться жидкостью для розжига: лить ее в мангал только в начале, чтобы разгорелось, а не во время приготовления шашлыка.
Мокин же является сторонником самостоятельного приготовления угля, если на это есть время. По его словам, самой органичной для этих целей считается береза. Тополь быстро прогорает, а сосна смолянистая и дает привкус дыму.
«Я однажды такой секрет подсмотрел, как знакомый мой таджик жарил на углях большое количество рыбных стейков и шампуров. Он разровнял угли равномерно по всей длине мангала и большим количеством поваренной крупной соли все посыпал. Он рассказал, что это делает жар ровнее, потому что соль каменная, она набирает в себя жар, а затем равномернее и дольше его отдает», — рассказывает Мокин.
Основные задачи рассекателя
Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру. К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.
Преимущества рассекателя:
- Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей).
- Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла.
- Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
- Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным.
- Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения.
- За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
- Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
- Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.
Подготовительные работы
На подготовительном этапе производятся следующие работы:
- Готовится место.
- Выбирается проект конструкции.
- Готовятся чертежи.
Поверхность, на которой будет установлена жаровня, должна быть ровной Для этого:
- Очищается почва.
- Делается основание.
Основания могут быть изготовлены из:
- песка;
- гравия;
- тротуарной плитки.
Выбранные материалы требуют тщательной утрамбовки.
Если мангал будет установлен внутри помещения, необходимо покрытие пола с помощью устойчивого к возгоранию материала.
К подбору оптимальной модели необходимо отнестись с особым вниманием. Это поможет верно составить чертеж и безошибочно рассчитать количество материалов
Верно составленный чертеж – гарантия хорошего результата.
На чертеже должны быть указаны все элементы конструкции и расстояния между ними.
Все линии должны быть четкими.
С печью под казан из 3-х баллонов
Конструкция отличается вертикальным размещением. Для ее изготовления используют газовый баллон большого диаметра и 2 поменьше. К боковой поверхности корпуса приваривают отсек-казан, оснащенный индивидуальной топкой и размещенной с лицевой стороны агрегата дверцей.
На нижней поверхности топочной камеры оборудуют поддувало с регулируемой заслоночной пластиной, изготовленной из стального листа. Боковые плоскости основного резервуара оснащают дополнительными вентиляционными отверстиями продольного расположения.
Для казана нужно изготовить крышку. Ее вырезают из листовой стали и дополняют ручкой. Верхнюю часть баллона, служащего казаном, можно оснастить отсоединяемой конфоркой от твердотопливной плиты. Такое решение позволит использовать для приготовления блюд сковороду.
Для чего нужен рассекатель для газовой плиты: функции и применение
Наличие в доме газовой плиты значительно снижает расходы на электроэнергию. Многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться именно газовыми, а не электрическими моделями. Это не удивительно, ведь они обладают множеством преимуществ, среди которых более низкая цена, простота в эксплуатации и уходе, отсутствие в необходимости ожидать пока нагреется или остынет конфорка. Современные модели, работающие от газа, имеют большой набор полезных функций, а также дополнительных приспособлений, среди которых можно выделить рассекатель для газовой плиты.
Это приспособление распределяет поток газа на отдельные маленькие огоньки, что позволяет посуде нагреваться быстро и равномерно, обеспечивая качественное приготовление блюда.
Сверху на рассекателе имеется крышка в виде металлической пластины. Она закрывает рассекатель, чтобы газ мог распределяться равномернее.
Оборудование
Самодельный мангал из газового баллона наполовину готов. Получается не простой мангал-жаровня, а удобная барбекюшница с крышкой. Теперь можно заняться его обустройством.
К получившейся крышке нужно приварить удобную ручку для открывания. Варианты этого во многом декоративного элемента вы можете придумать сами.
Изнутри баллона, вдоль края отреза желательно приварить тонкие полосы металла — чтобы при закрытой крышке щель плотнее закрывалась. Можно использовать стальные линейки, они достаточно легко гнутся.
Необходим ограничитель открывания крышки. Без такого ограничителя крышка, будучи открытой, может оторвать петли и отвалиться. Вы можете сделать из уголков небольшие упоры и приварить их снаружи так, чтобы открытая крышка ложилась на них. А можно соорудить более декоративный вариант, использовав, например, цепи, которые не позволят крышке открыться больше, чем нужно.
На отверстие, оставшееся от вентиля, можно приварить трубу — она будет нужна для выхода дыма при закрытой крышке. Трубу лучше сделать достаточно высокой, чтобы дым не мешал вам при работе у мангала.
В дне мангала нужно просверлить ряды отверстий для доступа воздуха к горящим углям. Их можно будет использовать также для чистки мангала от золы.
На краю отреза пропилить неглубокие пазы, куда будут входить плоские рукоятки шампуров; с другой стороны необходимы отверстия, куда будут торчать концы этих шампуров.
Также мангалу необходимы ножки, которые можно сделать из труб, уголков, или каких-нибудь готовых старых конструкций, например, подставки от старой швейной машинки. Можно сделать массивную и устойчивую подставку, потому что такой мангал вряд ли будет удобно возить с собой на пикники. Он слишком тяжёлый и уместнее будет на дачном участке в стационарном варианте. Высоту подставки можно сделать такую, чтобы вам было удобно работать у мангала, не нагибаясь.
После того, как вы водрузили ваш мангал на ножки, целесообразно удалить у донышка баллона кольцевой обод, на который его обычно ставят, так как он больше не нужен.
По желанию вы можете сделать съёмную сетку(здесь ссылка), которую можно ставить в мангал. На ней можно будет, например, жарить мясо, или класть на неё решётку для барбекю. Предусмотрите при этом, чтобы крышка мангала по-прежнему легко закрывалась до конца.
Как сделать мангал из бочки своими руками (с фото)
Традиционно такие конструкции имеют прямоугольную форму, но в погоне за оригинальностью идей популярными становятся округлые варианты мангалов. В таком случае проще всего сконструировать мангал из бочки, поскольку нет необходимости в сварочных операциях.
Перед тем как сделать мангал из бочки очень важно правильно выбрать основу корпуса мангала
При этом следует обратить внимание на то, что в ней до этого хранилось. Ни в коем случае для изготовления мангалов нельзя использовать бочки из-под удобрений, горюче-смазочных материалов, ядовитых жидкостей и т
п.
Для работы понадобятся бочка, стальной уголок, металлическая сетка стальные листы, петли для двери, ручка, сварочный аппарат, болгарка, отрезной и шлифовальный диски, электрическая дрель, электролобзик по металлу, болты и рулетка. Для того чтобы конструкция не была стационарной, а ее легко можно было перемещать, потребуются колеса.
Посмотрите мангалы из бочек на фото и будем разбираться в процессе их изготовления:
Если нет старой металлической бочки, можно заменить её в изготовлении старым газовым баллоном.
Сначала, необходимо сделать своими руками раму для мангала из бочки, причем её высота должна составлять примерно 90-100 см, а ширина должна соответствовать ширине бочки, чтобы ее можно было прочно закрепить.
Для изготовления подставки металлические уголки следует сварить под углом 90°. С каждой стороны необходимо установить по две стойки, затем соединить их между собой металлической перемычкой. От земли перемычка должна быть расположена на высоте 25-30 см, что обеспечит хорошую устойчивость всей конструкции.
Для наиболее легкого перемещения мангала необходимо на стойки установить 4 колеса. При сборке рамы нужно постоянно контролировать, чтобы не возникало перекосов.
После этого можно приступать непосредственно к изготовлению самого мангала. Металлическую бочку нужно положить на бок и с помощью болгарки вырезать в ней прямоугольное отверстие, которое будет использоваться в качестве крышки.
Высота боковых бортов должна составлять не менее 15 см, а размер емкости для установки шампуров должен быть равен 30 см. В такой конструкции одновременно получится разместить до 10 шампуров, чего вполне достаточно для дачного пикника.
Две части бочки необходимо скрепить между собой с помощью петель. Их можно приварить или прикрепить болтами. Благодаря этому можно будет открывать, и закрывать крышку. Для большего удобства на ней рекомендуется установить ручку.
В боках бочки, используя электрическую дрель, необходимо проделать отверстия, которые обеспечат поступление воздуха и тем самым создадут тягу. Если мангал планируется использовать и для копчения, то в крышке также следует сделать небольшое отверстие.
Для оборудования внутренней части следует приварить к ней пластины или уголки, на которые будет устанавливаться жаровня.
При монтаже бочки на раму важно следить, чтобы сливное отверстие находилось в ее верхней части. Оно будет выступать в роли вытяжки, в которую необходимо вставить кусок трубы
Далее на фото представлен мангал из бочки, сделанный своими руками с использованием подручных средств:
Рассекатель для газовой плиты
Под рассекателем для газовой плиты понимаются народом несколько устройств, не считая приспособлений для водопроводных кранов, сопел ракет, диффузора фена. Во-первых, часть конфорки, распределяющая голубое топливо, выброшенные инжектором (жиклером) кругом. Сверху рассекатель прикрывается крышкой, представляющей собой металлический диск. Не единственное значение слова. Рассекатель для газовой плиты может являться приспособлением, ослабляющим действие пламени. Представляет двойную круглую жаровенку с роем мелких отверстий (даже мелкоячеистой сетки), позволит осуществлять кулинарные рецептуры рыбакам зимой.