Апельсиновый сок — интересные способы приготовления полезного напитка


Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов. 2000 лет назад гибрид помело и мандарина был завезен в нашу страну португальськими мореплавателями. С тех пор предприимчивые хозяйки быстро нашли способы органично сочетать вкусовые качества прихотливого к внешней среде обитания плода в приготовлении не только изысканных, но и простых блюд и напитков. Для того чтобы приготовить апельсиновый сок, плоды рекомендуется выбирать, следуя личным вкусовым предпочтениям.

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов

Рекомендации по выбору фруктов

Для приготовления сока идеально подойдут цитрусовые маленьких размеров. Можно использовать марокканские — это сорт тяжелых и сочных фруктов с тонкой кожурой. Они сладкие на вкус, устойчивы к повреждениям и перепадам температурного режима. По внешнему виду очень похожи на сорт Валенсия, от обычных апельсинов отличаются полным отсутствием косточки. Имеют выраженный яркий запах, нетипичный более красный окрас, при легком надавливании шкурка плода слегка пружинит. Для закупорки выбирайте упругие плоды однородной цветовой раскраски без видимых повреждений.

Какой бы из способов приготовления апельсинового сока вы не выбрали, вам обязательно пригодится профессиональная посуда для баров и ресторанов https://posuda-bar.ru

Выбираем и подготавливаем плоды и тару

Покупая фрукты для приготовления сока, обращают внимание на внешний вид апельсинов.

  1. Плоды выбирают с ровной кожицей, без явных дефектов, пятен и бугорков.
  2. Цвет созревших апельсинов зависит от сорта фруктов, может колебаться от ярко-желтых до оранжевых.
  3. Сезон экзотических фруктов длительный, продолжается с конца осени до середины весны. Поэтому приобрести залежавшиеся плоды в этот период практически невозможно.

Апельсины в наши края завозят из-за рубежа, поэтому плоды обрабатываются толстым слоем воска, который перед употреблением смывают большим количеством проточной воды.

Емкости для заготовок тщательно промывают и стерилизуют удобным способом.

Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока

Ингредиенты:

  • 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченая и остуженная);
  • 4 апельсина (плоды средних размеров);
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.


Заготовка восхищает ароматом
Приготовление:

  1. Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины нужно обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру, не менее чем на 2 часа.
  2. Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, прокрутить 2-3 раза. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
  3. В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
  4. Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
  5. В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить. Для подкисления продукта лимонным соком: приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
  6. Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
  7. Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячей залить в стерилизованную посуду. Закатать.
  8. Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.

Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из них можно приготовить отличный апельсиновый кисель.

Полезные свойства апельсинового сока и тонкости его приготовления

В стакане натурального апельсинного сока содержится дневная норма витамина С, который защищает организм от вирусов, бактерий, а также стимулирует работу иммунной системы. Если начинать день с полезного фруктового напитка, сезонные простуды организму не страшны.

Для получения необычного вкуса напиток можно разнообразить добавками фруктов, овощей или пряностей.

Чтобы сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ, фрукты стараются не подвергать тепловой обработке. Но если при консервировании это является необходимым условием, то процедуру сокращают до 2-3 минут.

Совет! Концентрацию сахара в заготовке регулируют, исходя из вкусовых качеств плодов и личных предпочтений.

Если апельсины кислые, то количество сахара в заготовке увеличивают.

Два литра напитка из 1 апельсина

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.

Необходимо:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л. (или долька лимона);
  • 2 литра отфильтрованной воды.


Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством
Как делать:

  1. Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
  2. Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
  3. Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
  4. Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный сложенный вчетверо слой марлевой ткани.
  5. Полученный концентрат залить литром воды, добавить лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.

Напиток из замороженных апельсинов

Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.

Понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • Апельсин замороженный – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
  • 2 литра кипяченой воды.

Что делать:

  1. Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
  2. В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
  3. Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
  4. Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
  5. Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.

Приготовление в блендере

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.

Понадобится:

  • Апельсин;
  • Стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
  • Сахар, лимонная кислота по вкусу.


Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу
Что делать:

  1. Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см. Удалить косточки.
  2. Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
  3. Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратится в кашицу.
  4. Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
  5. Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.

Напиток подайте к столу в высоком бокале с листиком мяты. Для детей такая витаминная кашица будет более симпатичнее и вкуснее при добавлении в нее кусочков банана, клубники, мандаринов.

Советы

Любители рукоделия часто делятся секретами своего мастерства. Относительно апельсиновых долек можно услышать следующие рекомендации:

  1. Отделить прилипшую к бумаге или картону апельсину можно при помощи острого ножа.
  2. Сухие апельсины (особенно, оставшиеся с прошлого года) очень хрупкие и могут легко сломаться. Поэтому работать нужно аккуратно, и лучше иметь запасные ломтики.
  3. Чтобы дольки не потемнели во время сушки, а сохранили свой цвет, предварительно их нужно вымочить в растворе воды и лимонного сока 10 минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем и сушить любым из методов.

Как выжать сок без соковыжималки

С целью быстрого достижения результата в ручной выжимке сока подготовленные апельсины рекомендуется обдать крутым кипятком, а можно подержать фрукты в кипятке до 5 минут.


Сок из апельсинов можно выжать и своими руками

Приготовить сок своими руками можно такими способами:

  1. Бланшированный апельсин разрезать на две половинки. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом перпендикулярные надрезы. Затем половинку сильно сжать в руке над миской. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
  2. Разрезать апельсин пополам. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
  3. Тщательно почистить фрукт на дольки. Убрать все лишние жилки и косточки. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли. Толкушкой давить сок в емкость. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
  4. Взять кухонную доску и нож. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.

Простой рецепт в домашних условиях

Понадобится:

  • 3 больших спелых апельсина;
  • Около одного килограмма сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или половинка лимона;
  • 9 литров кипяченной воды;
  • Стерилизованные банки.

Как делать:

  1. Цитрусовые тщательно помыть, обдать кипятком 2 раза.
  2. Обсушить, оставить в морозильной камере на ночь.
  3. Нарезать на мелкие кусочки, пропустить через мясорубку до состояния однородной кашицы. На этом этапе можно добавить измельченный на мясорубке лимон.
  4. Залить массу 3 литрами кипяченой и остуженной воды, оставить настаиваться 20 минут.
  5. После настаивания с целью удаления мелких кусочков фрукта пропустить через дуршлаг или сито.
  6. Разбавить оставшейся водой.
  7. Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  8. Полученный напиток закипятить. Дать покипеть на медленном огне 15 минут.
  9. Горячим залить в банки, плотно закатать. Из трех апельсинов должно получиться не менее четырех двухлитровых банок закрытого сока.
  10. Поставить банки в тепло до полного остывания.

Хранить в темном месте.

Дневник Небооблака

  • Архитектура (114)
  • Бодифлекс, йога (57)
  • Видео (1 155)
  • Все о кофе (491)
  • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (226)
  • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (617)
  • Блины (57)
  • Маффины (12)
  • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 784)
  • а поговорить? (258)
  • Бабушкины сказки (164)
  • Зеркало (42)
  • Картинка на ночь (426)
  • Мудрые мысли (111)
  • Новость дня (7)
  • Полезные советы (686)
  • Понравилось (173)
  • Здоровье (925)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (132)
  • Интерьер (828)
  • Интерьерные штучки (149)
  • Кошки — моя слабость (698)
  • Жилье для кошки (19)
  • Мои кошки (98)
  • Кулинарный подиум (91)
  • Рестораны (46)
  • Литературное кафе (93)
  • Дорога из желтого кирпича (13)
  • Женька (9)
  • Жили-были люди (11)
  • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 269)
  • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 665)
  • Обувь (68)
  • Одежда (562)
  • Скраб (34)
  • Средства по уходу (267)
  • Уход за руками, маникюр (105)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (331)

    Зашла сегодня в магазин, посмотрела на апельсины и впервые за долгое время захотелось их купить. Дело в том, что я практически не покупаю цитрусовые, как только появляются сезонные ягоды, а затем и фрукты. Это ни в коем случае не относится к апельсиновому фрешу или соку, которые я могу пить в любое время года и в любое время суток. А вот чуть только начинает холодать, появляется желание отломить одну-другую солнечно-оранжевую сочную апельсиновую дольку.

    У нас апельсины не растут, к сожалению, но зато множество других плодовых деревьев, саженца которых можно приобрести прямо не отходя от монитора здесь https://florium.ua/ru/fruit-seedlings/. Магазин Florium — это просто буйный сад самых разнообразных растений и не только деревьев, цветы, ягоды, декоративные кустарники — много чего!

    А апельсины и без того есть в каждом магазине. И начинается апельсиновая пора не только в гастрономической теме, но и в домашней, декоративно-косметической. Я сама использую апельсины для рукоделия. Правда весьма скромно, исходя из того, как их можно применить. Я сушила кружочки апельсина, сушила мелкие кубики апельсиновой цедры и добавляла в мыло ручной работы, а еще из цедры делала розочки. На самом деле существует огромное количество идей с использованием этого популярного цитрусового.

    Как засушить кружочки апельсина

    Чтобы применять в декоре сушеные кружочки апельсина, лайма, грейпфрута или лимона, их нужно правильно засушить. Я один раз испортила всю картину, когда сушила в духовке на маленьком огне. Лучше всего использовать хитрое и простое у приспособление из картона. Для этого понадобятся две полоски картона размером где-то 10 на 30 см. На узкие края одно полосочки нужно наклеить бортики из этого же картона шириной 2 см. Теперь нужно проколоть шилом дырочки, не боясь — побольше и все хитрости. Вымытые и высушенные фрукты нарезать на пластинки толщиной три, четыре сантиметра и уложить в импровизированную сушилку (на картонку с бортиками и накрыть второй). По краям конструкцию защипнуть биндерами (канцелярскими зажимами) и поместить на батарею или в проемы между её секциями. Обычно для полного высыхание достаточно двух-трех дней. Можно сушить в духовке на малом огне и приоткрытой крышкой. На это понадобится несколько часов.

    Вот так выглядит сушилка.

    Фото с сайта good-decor.ru

    А теперь самое время полюбоваться изделиями, где используют сушеные дольки.

    В интерьерных композициях.

    Для изготовления настенных венков.

    А также для топиариев.

    Для настольных венков, здесь еще и свечи в апельсиновой корке — красота!

    В изготовлении свечей.

    А это просто в тему: гелевая свеча в апельсиновой коре

    и обыкновенная свеча-таблетка.

    Подсвечник с розочками из апельсиновых корочек.

    Очень красивые интерьерные ели ручной работы с использованием сушеных апельсинов.

    И елочки, их можно использовать и как новогодние игрушки.

    А так я в этом году планирую украсить елку, плюс мои плетенные изделия.

    Тема совсем вплотную приблизилась к Новому году, так что еще и помандером можно побаловаться, раз уж такая апельсиновая тема получилась!

    А это мыло, причислим его к новогодним подаркам!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]