Как сделать коптильню из баллона от фреона своими руками

Обладатели дачных участков стремятся облагородить не только землю, но и создать эффективное оборудование для приготовления пищи. Коптильня из фреонового баллона своими руками пригодится в любом хозяйстве. Ее можно использовать как на открытом огне, так и на газовой или электрической печи.


Агрегат может быть многофункциональным, если соединить его с мангалом и удлинить зону коптильни за счет второго фреонового баллона

Пошаговое описание процесса изготовления коптильни

Если дома имеется использованный баллон от фреона, то из него можно сделать удобную коптильню. Пользоваться таким приспособлением можно как в домашних условиях, так и на пикнике или рыбалке. Результат будет удовлетворительным в любом случае, если четко соблюсти технологию изготовления.

Какие инструменты и материалы понадобятся


Чтобы коптильня из баллона от фреона получилась надежной и качественной, следует подобрать подходящие материалы и инструменты. Для изготовления потребуются:

  • пустой баллон от фреона;
  • сетка из нержавейки;
  • проволока из нержавейки;
  • профильная труба;
  • старая сковорода;
  • краска.


Для проведения работ необходимы:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • гибочный станок;
  • струбцина;
  • болты;
  • дрель;
  • гайки;
  • маркер.

Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.

Доработка баллона от фреона


Прежде чем будет собираться коптильня своими руками, следует убедиться в том, что используемый баллон пустой, очистить его и подготовить к дальнейшим работам. Для этого следует выполнить ряд процедур:

  1. Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
  2. Удалить старую краску.
  3. Нанести маркером ровную линию по кругу.
  4. Срезать крышку с вентилем.
  5. С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.

Важно! Края должны быть идеально ровными, иначе возможна утечка дыма, что негативно скажется на результате копчения и сделает невозможным использование в доме или квартире.

Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.

Как сделать гидрозатвор

Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.

Делается это болгаркой. Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать. Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.

Изготовление ручек

Рукоятки можно сделать из имеющихся подручных материалов. Удобно доработать ручки от баллона. Для этого необходимо:

  1. Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
  2. Лишние крепежи срезаются болгаркой.
  3. Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.

Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.

Доработка крышки


Можно приобрести отдельную крышку для коптильни из баллона от фреона. Выгодный вариант – стекло. Через такой верх легко следить за выработкой дыма. Можно доработать имеющуюся верхнюю часть. В ней имеется вентиль, в котором есть пластиковые элементы. Вентиль необходимо срезать, так как при нагревании пластик выделяет токсические вещества. Образовавшееся отверстие рассверливается.

Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.

Делаем емкость для сбора жира

Важно сделать емкость для сбора жира в коптильню от фреонового баллона, чтобы он не попадал на дно, так как там будут нагреваться эти выделения, что негативно сказывается на тлении, добавляет горечи и делает аромат менее приятным.

Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.

Из чего сделать решетку для продуктов


Если дома имеется металлическая подставка с ножками от микроволновки подходящего диаметра, то дополнительно изобретать ничего не нужно. Ее легко устанавливать в камеру. Это идеальный вариант для домашней коптильни из баллона от фреона. Если такой детали нет, то можно сделать подставку под продукты из сетки. Диаметр удобно вымерять с помощью поддона для сбора жира. Из куска сетки вырезается круг необходимого размера. Для придания ему жесткости, элемент крепится к куску жесткой проволоки.

Чтобы закрепить подставку в корпусе, на уровне шва баллона от фреона просверливается 3 отверстия. В них вкручиваются болты, на которые будет устанавливаться решетка для продуктов. Некоторых смущает расстояние от сетки до крышки. Чтобы опустить решетку ниже, можно использовать шпильки вместо болтов. Их легко согнуть буквой Z. В таком случае будет возможность контролировать положение сетки поворотом шпилек.

Обжиг и покраска

После сборки конструкцию необходимо обжечь. Для этого разводится костер, сверху устанавливается коптильня из фреонового баллона. По окончанию процедуры поверхность тщательно зачищается.

Чтобы новая краска лучше легла, следует обезжирить корпус.

Затем наносится новый слой, обязательно термостойкого лакокрасочного состава, поскольку на аппарат воздействует высокая температура.

Коптильня из фреонового баллона с гидрозатвором, своими руками!

Много чего полезного можно сделать из старого фреонового баллона, сегодня мы покажем вам, как сделать хорошую коптильню горячего копчения с гидрозатвором, которой можно пользоваться как дома на газовой плите, на природе, в мангале или на костре.

Изготовление коптильни

Маркером делаем разметку в верхней части баллона и болгаркой срезаем её. Убедитесь что в баллоне не было горючего газа, иначе последствия могут быть печальными!

Делаем гидрозатвор

Теперь приступаем к изготовлению гидрозатвора, который будет изготавливаться из профильной трубы 15×15. В данном случае, баллон по диаметру 80 см, поэтому делаем запас 10 см, размечаем профиль и отрезаем её по метке.

Для гидрозатвора, профильную трубу необходимо скатать в кольцо. В данном случае был использован самодельный мини гибочный станок для тисков, статья про который появится на нашем канале, чуть позже.

Далее отрезаем одну из сторон кольца, делать это нужно аккуратно, что бы не испортить деталь!

С помощью лепесткового круга, убираем все заусенцы и неровности.

Далее зажимаем кольцо простой столярной струбциной и свариваем его в одно целое.

Затем привариваем кольцо к баллону, канавкой вверх, спиленная крышка должна легко помещаться в паз гидрозатвора.

Изготовление ручек

Теперь необходимо изготовить ручки для переноса коптильни, для этого можно использовать любой подходящий материал, но в данном случае, были использованы ручки от такого же фреонового баллона. Разрезаем их пополам и получаем 2 неплохие рукоятки.

Убираем лишнее крепление с ручек и привариваем их к баллону.

Доработка крышки

Убираем баллон в сторону и приступаем к доработки крышки. Ножовкой по металлу спиливаем вентиль, так как в нём содержится пластик и при нагреве, будут выделяться вредные токсичные вещества!

После того как вентиль обрезан, нужно рассверлить образовавшееся отверстие сверлом, диаметром 8 мм.

Ёмкость для сбора жира

Затем необходимо изготовить ёмкость для сбора жира, в данном случае была использована старая алюминиевая сковородка, которая идеально зашла в баллон. Спиливаем ручку и клёпки.

Делаем решётку для продуктов

Для этого подойдёт обычная сетка с толстой проволоки и не большими окошками. Прикладываем сковородку к сетке, размечаем её по диаметру и вырезаем круг.

Далее делаем кольцо из толстой проволоки, желательно использовать трубогиб и привариваем сетку к нему. Получилась довольно неплохая решетка!

Далее прихватываем внутри баллона, в месте где расположен шов, три гайки, для того что бы на них можно было положить нашу решетку.

Затем сверлим по центру сковородки отверстие и вставляем туда кольцо, при помощи которого, после копчение можно будет легко достать ее из коптильни.

Для того что бы сковорода не лежала на дне, делаем небольшую подставку под нее из толстой проволоки или арматуры. Ну в принципе коптильня почти готова, и перед тем как её обжечь от краски, делаем пробную сборку и убеждаемся что все детали подходят и легко устанавливаются.

Обжиг и покраска

Теперь разжигаем костёр и помещаем все детали коптильни в огонь, для того что бы из обжечь.

После того как обжиг закончился, зачищаем металл и производим покраску, в наружной стороны коптильни. Ну вот коптильня и готова, осталось только протестировать её.

Испытание и заключение

Высыпаем на дно коптильни необходимое количество щепы, распределяем её ровным слоем, сверху устанавливаем подставку для сковородки.

Затем устанавливаем на своё место саму сковородку (емкость для сбора жира) и решётку.

На решётку укладываем то что хотим закоптить, в данном случае, это аппетитное сало с мясной прослойкой.

Накрываем его пищевой фольгой и закрываем кружку.

Ставим коптильню на угли или газ, предварительно рекомендую сделать поставку под, что бы коптильня не стояла на самих углях, а находилась над ними.

И начинаем коптить. Данная коптильня работает очень достойно и на ней получает просто невероятно вкусное и ароматное сало и мясо. Рекомендую изготовить эту коптильню, не пожалеете! Ну и напоследок, прошу вас поставить лайк этому посту и подписаться на наш канал, у нас кстати, есть много других интересных самоделок!

Как пользоваться данной коптильней


Когда коптильня из фреонового баллона собрана и облагорожена, можно приступать к копчению. Освоить процесс сможет даже неопытный пользователь. Для введения в эксплуатацию необходимо:

  1. На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
  2. На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
  3. На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Желоб гидрозатвора наполняется водой.
  6. Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
  7. Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
  8. Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.

После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.

Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.

Что можно приготовить

Те, кто любит запах дымка, готовить в коптильне из фреонового баллона могут практически все, начиная от рыбы, заканчивая салом. Самыми распространенными продуктами считаются:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • ветчина;
  • сосиски и колбаски;
  • куриные тушки;
  • любая рыба.

Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!

Коптильня из фреонового баллона удобна в эксплуатации и эффективна.

Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.

Самодельная коптильня сделанная из газового баллона своими руками: фото и описание изготовления самоделки.

Захотелось мне сделать собственную коптильню, в наличии был вот такой пустой баллон из под фреона.

Коптить планирую дома, поэтому решил сделать гидрозатвор. Делал из кольца на 260 мм гнутого профиля на 15 мм. вырезал болгарской внутреннюю часть.

Затем, баллон разрезал, (баллон нужно разрезать полностью пустой, соблюдайте безопасность. ), гидрозатвор приварил к баллону.

Чтобы коптильня стояла более устойчиво на газовой плите, к нижней части баллона приварил кольцо из профиля диаметром 160 мм.

Очистил баллон от краски, болгарской с лепестковым диском, изначально думал покрасить конструкцию термостойкой краской.

Совет! Баллон лучше с самого начала очистить от краски, а за тем уже работать с ним.

После очистки коптилки, в труднодоступных местах осталась краска, я её обжог газовой горелкой. И тут меня осенило, просто обжечь горелкой всю конструкцию. В крышке сделал два отверстия и вставил туда термометр для гриля и сосок от камеры.

Сделал вот такую подставку для ёмкости.

Для подвешивания продуктов копчения, из крышки выкрутил краник и на его место закрутил вот такое приспособление. Взял болт М12 и два куска шпильки. В крышке нарезал резьбу.

А вот и результат. Коптильня работает отлично, запаха дыма в квартире нет.


Автор самоделки: shatoha-75

Смотрел я на разные коптильни и решил замутить себе что-то подобное из подручных материалов. Из того что под руку подвернулось оказался баллон из под фреона.

Самодельная электрокоптильня из фреонового баллона

Самая простая самодельная электрокоптильня сделанная из фреонового баллона и электроплитки.

Приветствую, всех любителей самоделок! Хочу Вам рассказать, как делал коптильню из фреонового баллона и электроплитки. Занимаюсь копчением уже достаточно давно. Копчу в казане, но это муторно, нужно огонь разжигать, а мощности газовой плитки не хватает, чтобы прогреть казан. Поэтому решил сделать электрокоптильню горячего копчения.

Пересмотрел много вариантов и выбрал самый доступный, из фреонового баллона. Собственно процесс изготовления показан на фото.

Берем болгарку и отпиливаем у баллона крышку. Покупаем самую простую электроплитку с одной конфоркой. Я Взял «Василису» за 430 руб, там конфорка в виде спирали, есть терморегулятор (кстати абсолютно вредная вещь в данном случае ) шнур питания и корпус с ножками. Откручиваем конфорку, примеряем дно баллона на ее место.

Потом вырезаем в баллоне отверстия под выводы конфорки и под крепление к корпусу плитки. Конфорка крепится только при помощи центрального винта, но этого оказалось мало, поэтому баллон к корпусу плитки я дополнительно закрепил на 3 болта, чтобы все было надежно и не шаталось. Дальше помещаем конфорку в баллон и через центральное отверстие все стягиваем. Получается что баллон оказывается зажат между конфоркой и корпусом плитки. получается очень устойчивая конструкция, несмотря на то что корпус выполнен можно сказать из фольги и гнется руками, после стягивания всех винтов — монолит!

Крышка подходит диаметром 24 см от сковородки, стеклянная, стоит новая в магазине 170 руб, причем подходит идеально, как будто там и должна быть, через нее удобно наблюдать за процессом копчения.

Спираль накаляется до красна, температура в коптильне около 200 градусов, больше мой термометр кухонный не меряет. Далее в том же магазине с посудой, покупаем миску из нержавейки на 24 см. в нее будет засыпаться щепа. цена примерно 100-130 руб.

Миска должна быть высокой, на ее борта кладем решетку, собственно на которой и происходит процесс копчения. Чтобы жир с продукта не горел, щепу сверху прикрываем фольгой, в нее будет капать жир. В общем тестирование сегодня удалось! Закоптил горбушу и окунь-турпуг. Вышло просто замечательно, друзья оценили! Дальше было сало, тоже неплохо, но вытопилось слишком много жира, он протек в щепу и начал гореть, сало получило неприятный горький привкус, но все же было съедено.

Теперь о выявленных недостатках конструкции:

  • 1. Решетку надо сделать из нормальной толстой проволоки или найти готовую, я вырезал из тонкой строительной сетки, очень неудобно доставать.
  • 2. терморегулятор — абсолютно бесполезная вещь. он реагирует на нагрев корпуса печки и после того как корпус прогреется, очень часто выключает спираль. я его по итогу отключил совсем, позже поставлю обычный диммер для регулировки мощности.

Всего потрачено:

  • 430 руб — плитка «Василиса».
  • 0 руб — баллон.
  • 130 руб — миска.
  • 170 руб — крышка.

В итоге, на материалы было потрачено всего 730 руб. В результате, получилась бюджетная электрокоптильня своими руками, теперь для копчения, ненужно заморачиваться с дровами и костром.


Автор самоделки: sansan88. г. Владивосток.

Популярные самоделки на нашем сайте

  • Печь ракетная из баллона
  • Мангал из газового баллона
  • Коптильня из газового баллона
  • Буржуйка из баллона своими руками
  • Барбекю из баллона своими руками
  • Печь из баллона своими руками
  • Как сделать буржуйку из газового баллона
  • Коптильня из газового баллона своими руками
  • Печка из газового баллона своими руками
  • Мангал из газового баллона: чертежи, фото
  • Мангал из газового баллона своими руками
  • Буржуйка из газового баллона с теплообменниками (39 фото)
  • Буржуйка из газового баллона: пошаговые фото
  • Буржуйка из газового баллона своими руками
  • Буржуйка из газового баллона: чертежи, фото и описание
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]