Пошаговое описание процесса изготовления коптильни
Удобную коптильню можно сделать баллона от фреона.
Если дома имеется использованный баллон от фреона, то из него можно сделать удобную коптильню. Пользоваться таким приспособлением можно как в домашних условиях, так и на пикнике или рыбалке. Результат будет удовлетворительным в любом случае, если четко соблюсти технологию изготовления.
Какие инструменты и материалы понадобятся
Чтобы коптильня из баллона от фреона получилась надежной и качественной, следует подобрать подходящие материалы и инструменты. Для изготовления потребуются:
- пустой баллон от фреона;
- сетка из нержавейки;
- проволока из нержавейки;
- профильная труба;
- старая сковорода;
- краска.
Для проведения работ необходимы:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- гибочный станок;
- струбцина;
- болты;
- дрель;
- гайки;
- маркер.
Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.
Доработка баллона от фреона
Прежде чем будет собираться коптильня своими руками, следует убедиться в том, что используемый баллон пустой, очистить его и подготовить к дальнейшим работам. Для этого следует выполнить ряд процедур:
- Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
- Удалить старую краску.
- Нанести маркером ровную линию по кругу.
- Срезать крышку с вентилем.
- С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.
Важно! Края должны быть идеально ровными, иначе возможна утечка дыма, что негативно скажется на результате копчения и сделает невозможным использование в доме или квартире.
Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.
Как сделать гидрозатвор
Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.
Делается это болгаркой. Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать. Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.
Изготовление ручек
Рукоятки можно сделать из имеющихся подручных материалов. Удобно доработать ручки от баллона. Для этого необходимо:
- Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
- Лишние крепежи срезаются болгаркой.
- Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.
Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.
Доработка крышки
Можно приобрести отдельную крышку для коптильни из баллона от фреона. Выгодный вариант – стекло. Через такой верх легко следить за выработкой дыма. Можно доработать имеющуюся верхнюю часть. В ней имеется вентиль, в котором есть пластиковые элементы. Вентиль необходимо срезать, так как при нагревании пластик выделяет токсические вещества. Образовавшееся отверстие рассверливается.
Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.
Делаем емкость для сбора жира
Важно сделать емкость для сбора жира в коптильню от фреонового баллона, чтобы он не попадал на дно, так как там будут нагреваться эти выделения, что негативно сказывается на тлении, добавляет горечи и делает аромат менее приятным.
Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.
Из чего сделать решетку для продуктов
Если дома имеется металлическая подставка с ножками от микроволновки подходящего диаметра, то дополнительно изобретать ничего не нужно. Ее легко устанавливать в камеру. Это идеальный вариант для домашней коптильни из баллона от фреона. Если такой детали нет, то можно сделать подставку под продукты из сетки. Диаметр удобно вымерять с помощью поддона для сбора жира. Из куска сетки вырезается круг необходимого размера. Для придания ему жесткости, элемент крепится к куску жесткой проволоки.
Чтобы закрепить подставку в корпусе, на уровне шва баллона от фреона просверливается 3 отверстия. В них вкручиваются болты, на которые будет устанавливаться решетка для продуктов. Некоторых смущает расстояние от сетки до крышки. Чтобы опустить решетку ниже, можно использовать шпильки вместо болтов. Их легко согнуть буквой Z. В таком случае будет возможность контролировать положение сетки поворотом шпилек.
Обжиг и покраска
После сборки конструкцию необходимо обжечь. Для этого разводится костер, сверху устанавливается коптильня из фреонового баллона. По окончанию процедуры поверхность тщательно зачищается.
Чтобы новая краска лучше легла, следует обезжирить корпус.
Затем наносится новый слой, обязательно термостойкого лакокрасочного состава, поскольку на аппарат воздействует высокая температура.
Типы мангалов
К наиболее простому варианту относится открытая жаровня, у которой отсутствует крышка и многие функциональные возможности. Однако при желании, можно соорудить более сложную многофункциональную жаровню.
Барбекю
У баллона частично отрезают боковую стенку, фиксируют петли. Получается своеобразная печка с дверцей истопного отсека. Внутрь помещают металлическую сетку, предназначенную для раскладывания приготовляемых продуктов.
Гриль
Фактически, это та же барбекюшница, но оснащенная крышкой. Это позволяет продукты жарить, коптить, запекать. Благодаря крышке, в каждой части баллона сохраняется одинаковая температура.
Мангал
Классический мангал отличается от барбекю прямоугольной формой. Учитывая округлую конструкцию баллона, все печки, сделанные из него, считаются мангалами с барбекю одновременно. Все зависит от инструмента, который будет размещаться над углями: шампура или решетка.
Коптильня
Отличается наличием отдельно расположенной топки и абсолютной герметичностью. У баллона отрезают половину днища, к образовавшемуся отверстию приваривают топку, которую сооружают из трубы соответствующего диаметра. Вверху приваривают кусок трубы для выведения дыма. Перед использованием, такую коптильню необходимо прокалить не менее двух раз.
Смокер
Относится к наиболее сложному сооружению, в котором совмещаются функции жаровен всех перечисленных видов. Для изготовления придется использовать 2 баллона разных размеров. Внимательно изучив чертежи различных конструкций, нужно выбрать ту, которая подойдет для конкретного случая.
Как пользоваться данной коптильней
Когда коптильня из фреонового баллона собрана и облагорожена, можно приступать к копчению. Освоить процесс сможет даже неопытный пользователь. Для введения в эксплуатацию необходимо:
- На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
- На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
- На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
- Крышка плотно закрывается.
- Желоб гидрозатвора наполняется водой.
- Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
- Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
- Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.
После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.
Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.
Размеры мангала из баллона
Зависят от габаритов используемого баллона. Учитывая, что шампура будут укладываться перпендикулярно конструкции, нужно позаботиться о достаточном количестве места, предназначенном для мяса. Обычно применяются 50-литровые емкости, диаметр которых равняется 96 см. Соответственно мангал из газового баллона будет обладать следующими габаритами:
- ширина — порядка 32 см;
- длина — равняется 96 см;
- высота — 30 см + высота ножек.
Этого вполне достаточно для приготовления шашлыков на 6 человек. Учитывая, что длина рабочей част шампура составляет 40-60 см, промежуток между точками опоры должен быть меньше этих показателей на 4-6 см.
Что можно приготовить
Те, кто любит запах дымка, готовить в коптильне из фреонового баллона могут практически все, начиная от рыбы, заканчивая салом. Самыми распространенными продуктами считаются:
- корейка;
- ребрышки;
- ветчина;
- сосиски и колбаски;
- куриные тушки;
- любая рыба.
Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!
Коптильня из фреонового баллона удобна в эксплуатации и эффективна.
Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.
Почему именно баллон?
Несмотря на видимые достоинства покупной жаровни, металл в ней быстро прогорает от систематического нагрева. Тонкие металлические листы становятся слишком хрупкими, что приводит к разрастающимся дырам и распадающимся швам коробки. Толстый лист металла нужного размера стоит слишком дорого, даже в металлоприемке, а попавший под списаниепропановый либо кислородный баллон можно приобрести за копейки. Кроме того, толщина стенок, даже малогабаритных баллонов, превышает 3 мм. Этого хватит для создания полноценного мангала.
Плюсы и минусы
Кроме низкой цены, мангал из газового баллона отличается еще массой преимуществ:
- Простота изготовления. Для сооружения конструкции достаточно внимательного изучения чертежей и наличия минимальных навыков.
- Длительность эксплуатации. Толстостенная емкость способна выдерживать достаточное давление, приличные температуры. Она не деформируются и не прогорают, что значительно продлевает срок эксплуатации.
- Невосприимчивость к атмосферным катаклизмам.Жаровню можно оставлять без накрытия, ей не страшны снег, дождь.
- Функциональность. Конструкция может послужить коптильней, грилем либо барбекю.
К недостаткам подобной конструкции относятся большой вес, значительные габариты, мало места для размещения поленьев. Хотя, вместо дров, можно использовать уголь.
Чертежи и схемы мангалов из баллона
Достаточно простое сооружение не потребует детального проекта, но небольшой чертеж придется нарисовать. При разработке чертежа учитывают:
- внешнее и техническое состояние емкости;
- габариты;
- параметры, место расположения отверстий;
- размеры шампуров;
- тип будущего мангала;
- предполагаемую отделку;
- дополнительные элементы (крючки, стопоры, ручки, складной столик, другое).
Такая схема поможет определить количество требуемых материалов, распланировать подсоединение отдельных компонентов. Чтобы исключить оплошность в дальнейшей работе, не стоит пренебрегать этим этапом.
Ниже можно посмотреть чертежи с размерами наиболее популярных конструкций.
Из чего сделать опоры для мангала
Для опор подойдут любые материалы, которые найдутся в хозяйстве:
- металлические уголки;
- профилированные, круглые трубы;
- полоски толстой стали;
- арматуру.
Для изготовления мобильной конструкции, к жаровне привариваются небольшие куски арматуры, на которые надевают отрезки труб соответствующего диаметра.
Самодельный гаражный компрессор из компрессора от старого холодильника
Компрессор делал для племянника, так как сжатый воздух нужен всегда (чтото обдуть, подкачать колесо, покраска и т.д.), бюджет минимальный.
Исходный материал:
Фильтр топливный тонкой очистки
Компрессор с холодильника
Было куплено:
Распространенные схемы самодельных компрессоров:
Далее все видно на фото, приварил ножки к компрессору и к ресиверу, нарезал резьбу 1/4 «, для аварийного клапана, и для штуцера входа, клапан настроений на 6,5 бар, после превышения данного значения давление сбрасывается до 4 бар, заправил маслом, установил кнопку, покрасил.
Данный аппарат работает больше года, его можно использовать как компрессор и как вакуумный насос, практически бесшумный, автомобильные шины качает на ура, используется в паре с аэрографом и мини краскопультом, в планах подключить дополнительный ресивер из баллона из-под фреона.
Племянник доволен, я тоже, так как у меня 100 л большой компрессор, не всегда удобно использовать.
Видео Компрессор из холодильника своими руками
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник